Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

ФИНАНСИСТЫ ДРОЖАТ

Серебро их и золото их не сильно будет спасти их – Иезекииля 7:19

“Люди будут издыхать от страха“ – Луки 21:26

 В эти трудные дни, и, вероятно, впервые в истории, мыслящие люди действительно необычайно удивлены и встревожены, так как перспектива краха и распада порядка нашего мира появляется черным призраком перед

ними. В истории народов мы читали, что когда условия жизни становились неприемлемыми, люди искали и обычно находили альтернативное решение. Предполагалось, что всегда можно найти альтернативные решения. В худшем случае, если народ или даже империя ослабевала и подвергалась анархическому распаду, то появлялись люди извне и захватывали власть. Хотя некоторым это было трудно принять, но всегда были альтернативные решения, а вместе с ними определенная надежда.

Загадочной и поразительной мыслью, которая непрестанно и все более настойчиво приходит сегодня на ум, является то, что у мира наших времен исчерпываются – или уже исчерпались – возможности. Сегодня нет “народов извне”, на которые можно было бы рассчитывать, поскольку все народы втянуты в “один мир”: всеохватывающий, всеобщий – посредством таких тенденций, как прогресс современных технологий, всемирный поток информации и связи, а также изменение корпоративного бизнеса и финансовых интересов от национального уровня до глобальных масштабов. Распространяется оружие массового уничтожения. Целые народы встревожены, не будучи в состоянии овладеть ситуацией внутри своих национальных границ. Люди чувствуют, что все больше подвергаются опасностям и последствиям неконтролируемого кризиса в разных сферах, который в последние годы перешел традиционные границы, дабы охватить весь мир.

Многие эксперты, исследующие угрозы нашему мировому порядку, высказывают зловещие предостережения. Мы слышим их опасение относительно всемирного экономического краха, экологической катастрофы, голода, эпидемий, разрушения окружающей среды как следствия использования современного оружия и влияния всех этих угроз на развитие общественных и политических беспорядков. Существует даже – как высказывается мир науки – потенциал для всеобщего уничтожения и разрушения нашей планеты. Считается, что все это может быть наказанием за пренебрежение поисков возможностей во Христе, как лучшем мировом порядке. Но проблемы, с которыми сталкивается человечество, настолько велики, настолько комплексны и трудны в решении, что в это время, которое называют “эпохой разума”, никто из самых мудрых мужчин и женщин мира сего не может найти приемлемого для всех реального альтернативного решения, а некоторые даже не уверены, существует ли такое вообще. Страх охватывает землю.

В связи с этой темой мы хотим рассмотреть библейский текст из Послания к Евреям 12:26,27, который будет основой нашего комментария: “Еще раз поколеблю не только землю, но и небо”. Слова "еще раз" указывают на устранение колеблемого, “то есть того, что было сотворено, чтобы осталось непоколебимое” (KJV).

Комментарий к этим текстам может оказаться полезным перед непосредственным их применением к условиям, которые в настоящее время приходят на весь мир и человеческое общество. Складывается впечатление, что потрясение является выявлением Божьего недовольства в отношении нынешней власти сатаны, установленной в различных элементах человеческого общества, созданных самим человеком, и основанных на грехе, заблуждении, несправедливости и похоти (Ин. 12:31). Это те вещи, которые не устоят в свете этого дня и находятся в процессе устранения – во времени великой скорби, которая сейчас происходит на земле под руководством Господа. Результатом этой скорби будет окончательное устранение зла и установление добра. Это будет подготовкой к установлению Христова Царства справедливости – во время Тысячелетнего Века. Этот стих относится к нашим временам и описывает процесс разрушения, который теперь происходит, цель которого - устранение всего несправедливого, что подлежит потрясению, будь-то в религиозной сфере человеческого общества (церковные небеса), или же в земных аспектах (правительственных, промышленных и финансовых), которые находятся под светским контролем.

БАНКОВСКИЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПОТРЯСЕНЫ

Все, что ложно, фальшиво и несправедливо, будет потрясено. У финансистов существует выражение, которое равнозначно выражению: “вода” будет выжата из всех акций и облигаций. Теперь, на пороге Новой Эпохи, когда все “трясется”, мы должны ожидать, что все такие акции и облигации пошатнутся с точки зрения их ценности, пока все нечестное и несправедливое не будет устранено.

Крупные банкиры и финансисты мира 136 лет тому назад пришли к выводу, что в их интересах вывести из оборота серебро и остаться только при стандарте золота. То, что они предвидели и задумали, исполнилось двумя способами; сократило монетарные средства мира и дало возможность банкирам лучше контролировать ситуацию по всему миру. Развитие банковской системы (ценной в некоторых отношениях) значительно умножило ценность каждого золотого доллара, а также привело к замене 5- и 10-долларовых банкнот чеками и банковскими векселями. Таким образом, прибыль более крупных банков поразительно выросла по причине больших скидок и выплаты процентов, что привело к тому, что они обогатились за счет общества.

Конечно, общество согласилось с правом демонетизировать серебро и сделать золото единственным стандартом. Но так поступили по причине ошибочного представления, поскольку поверили теории банкиров, что в действительности это будет наилучшим для людей, а не только шагом в интересах банкиров за счет общества. Возможно, будет правильно утверждать, что меньше половины банкиров понимали философию мероприятия; остальные были под руководством более богатых и более хитрых, которые вполне осознавали смысл этих действий. 

Результатом этого мероприятия были большие прибыли банкиров и их возросшее влияние, поскольку без них корпоративные акции и облигации не могли быть настолько эффективно выкуплены. Банкиры приняли большое количество акций и промышленных облигаций в процессе, известном как гарантия эмиссии ценных бумаг. Они были способными посредниками при обороте облигациями со значительной процентной прибылью, поднимая цены на акции и сберегая их для открытой продажи.

ДЕНЬ РАСПЛАТЫ

Теперь мы видим, как исполняются библейские слова: “Он уловляет мудрецов их же лукавством” (Иов 5:13). Вы спросите, как это случится? Ответ будет таким: большие банки приобрели чрезмерно большое количество облигаций и акций, от которых надеялись получить большие прибыли; но, к сожалению, теперь они в состоянии продать только небольшую их часть. Эти облигации и акции, которые считаются частью банковских активов, показывают, что банки богаты и имеют огромные запасы. Но теперь, когда из акций и облигаций выжимается “вода”, оказывается, что средства этих банков значительно уменьшились. Они неожиданно оказались бедными, на самом деле не теряя ни цента, поскольку падает рыночная стоимость их гарантий.

Все банки осознают это. Они осознают, что когда пришел День Расплаты, а их пакет акций – их гарантии – должен оцениваться как их реальная стоимость, это будет обозначать, что, вместо огромных средств и запасов, некоторые из самых богатых банков станут неплатежеспособными и выступят с просьбой к правительствам о дофинансировании. Это будет трудно, поскольку богатые люди мира подобным образом инвестируют свой капитал, и эта реакция окажет вредное влияние на все крупные торговые мероприятия мира. Когда-то все было хорошо, удивительно хорошо для банкиров и богатых людей в результате демонетизации серебра, но когда рассветет День Расплаты, дела этих же людей будут обстоять особенно трудно. И хотя весь мир, как бедный, так и богатый, будет охвачен этим зависанием платежеспособности и перестройкой, тем не менее, во многих отношениях богатые больше всех ощутят это давление.

Процесс ликвидации идет почти столетие, вместе с началом I Мировой Войны и большим кризисом 1929 года, которые служат основой дальнейшего ослабления народов. Мы уже далеко ушли с того времени, пережив II Мировую Войну, многочисленные меньшие конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Как некоторые железные дороги оказались в финансовых трудностях после I Мировой Войны, приведших к кризису в 1929 году, так и их преемники, мировые авиалинии, балансируют на пределах оплачиваемости, а некоторые из них сворачивают свои крылья и завершают деятельность. Транспортные корпорации и все остальные фирмы, и даже частные владельцы домов, по причине растущих цен на топливо, доходят до крайности. К ним присоединяются сегодня многие банки и некоторые страховые общества по причине стихийных катастроф. Дополнением к этому являются неразумные кредиты, выдаваемые людьми и небольшими банковскими учреждениями. Они забирают тысячи домов, над которыми висит неоплаченный ипотечный кредит. Эти условия коснулись не только Америки, но охватывают глобальную экономику. Возникает вопрос: кто платит за все эти дофинансирования? Это налогоплательщик, который держит кошелек. “Вода, которая выжимается” с этими трансакциями, оставляет финансовую картину общества в очень неуверенном положении, и, безусловно, совершит свое полное “потрясение”. А в то время, когда нет войны, не ожидая более мягких юридических процессов и обычного климата, что также ухудшает состояние бизнеса, они доводят до кризиса финансовый мир. Народы мира потрясены. Военные расходы достигают миллионов человеческих жизней и миллиардов долларов долга. Финансовые возможности очень ослаблены, подобно, как и национальные кредитные возможности. Подобно обстоит и с поддержкой сильных денег (что это значит?), поскольку в каждой войне благородные металлы практических исчезают во всех государствах, охваченных войной. Их национальные ценные бумаги не будут хорошо продаваться за наличные и будет предпринята всеобщая попытка продажи американских ценных бумаг, капитала акций, облигаций и т.п. Но кто их купит? Америка будет для них практически единственным рынком сбыта, а, как мы уже заметили, американские банки и банкиры затруднены, и серьезно.

Когда мы узнаем об огромном количестве этих американских акций и облигаций, которые держатся главным образом в европейских и азиатских, а также других банках, то нас не удивляет, что американские банкиры бледнеют от мысли, что ими может быть завален американский рынок. По словам Совета Федерального Резерва американского Департамента Казначейства, в июле 2008 общая стоимость американских ценных бумаг, которые находились в иностранных структурах, составляла 2 676,4 миллиарда долларов. Если даже часть этих платежей будет заменена для получения оплаты наличными, это будет означать лавину – финансовый потоп. Американские банкиры, уже перенасыщенные этими “бумагами”, не могут скупить все; поэтому цены упадут, и произойдет обвал.

Если взять это во внимание, удивляет ли нас то, что американские банкиры боятся увидеть обмен акциями открытым для бизнеса? Правительство США и другие правительства понимают ситуацию и действуют в направлении финансовой поддержки мировых рынков. Правительство Америки выделило свыше 785 миллиардов долларов на то, чтобы удержать этот корабль на поверхности какое-то время. Номинальная стоимость ценных бумаг фондовых рынков была временно обеспечена, а тем самым банкам и банкирам разрешено продолжать оценивать их по фиктивным ценам.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОНЕТИЗАЦИИ СЕРЕБРА

Если бы серебро не было демонетизировано, то у банкиров не было бы настолько беззаботных времен, какими они наслаждались более 135 лет, если говорить о финансовых рынках, и не получили бы высоких гонораров и процентных ставок – а также они не переживали бы сегодня разочарований, поскольку мир имел бы двукратную финансовую поддержку, чтобы справиться со своими проблемами. Когда мы задумываемся о том, что золотых монет мира не хватит, чтобы покрыть проценты от национальных задолженностей, то убеждаемся, как банковские структуры держали людей за образное горло, а теперь удавливаются собственными замыслами. Проценты от задолженностей не могут быть выплачены в золоте, поскольку не хватило бы золота для их выплаты. Поэтому единственное, что остается сделать, это выпустить новые облигации, оплачиваемые валютой Мы Верим в Бога [In God Wе Trust – надпись на американских долларах, зам. перев. Скорее – «На Бога мы уповаем»]. Что случится, если никто не купит облигаций? Интерес иностранных лиц к американским “бумагам” в годовом обороте обозначает выделение 107 млрд. долларов ежегодно для уплаты процентов. Кажется, что теперь мы приближаемся к пропасти из-за войн, катаклизмов, связанных с погодой, а также неразумных кредитов и расходов. Финансовые круги, которые так успешно обращались для банкиров в прошлом, выбирают противоположное направление, раздавливая их финансово.

Вероятнее всего, наш “финансовый карточный домик” трясется и приближается к краху. Правительства и самые способные финансисты мира делают попытки принятия разных решений. Мы могли бы надеяться, что их способности приведут к задуманной ими цели, и существующие финансовые институты спасутся – от “крушения” их на части. Но если мы правильно понимаем Священное Писание, если наступил великий День Расплаты, в котором все неустойчивые вещи должны быть потрясены, и не останется ничего, кроме того, что непоколебимо, тогда мы можем быть уверены, что все человеческие усилия разочаруют, и в конце концов наступит наибольший из всех финансовых крахов, какие когда-либо имели место быть. Но вопреки этим темным тучам, Бог гарантировал нам свет в конце тоннеля.

СЛИШКОМ МАЛО ЗОЛОТА

Заметьте, что мы не говорим ничего нового – то, что мы сказали, было сказано многими, по крайней мере, частично, и опубликовано в мировых СМИ. Мы только объединяем эти проблемы и указываем на их связь со словами Библии, что теперь мы находимся в большом дне “потрясения”. Некоторые будут расценивать это как фанатичный пессимизм, поскольку огромное большинство людей не доверяют Священному Писанию. Тем не менее, когда это случится в очень недалеком будущем, некоторым это может помочь в понимании истинной ситуации, в распознании факта, что это “потрясение” народов в финансовом, общественном, политическом и религиозном отношениях не случайно, но исходит от Господа. В обычных условиях американский бизнес должен развиваться как никогда раньше. Но вследствие внедрения стандарта золота в Европе и Америке возникает нехватка сильных денег, и бизнес по всему миру погружается в застой. Спрос и требования мира большие как никогда раньше, но не хватает финансовой поддержки, которая дала бы возможность удовлетворить их. Кажется, Пророк Иезекииль (7:19) обращается к демонетизации серебра, говоря: “Серебро свое они выбросят на улицы”, расценивая его как товар, а не как деньги. Далее Пророк говорит о том, что золото будет редко встречаться и, в конце концов, вообще исчезнет в обществе, как наводит на мысль еврейский текст: “Золото их будет устранено”. Поэтому ни серебро, ни золото не будет в состоянии спасти от ГОСПОДНЕГО гнева в тот день.

Корпоративные магнаты и банкиры, которые владеют ценными бумагами, осознавая, что если трудно получить деньги от доли участия в акциях и облигациях, то еще труднее будет выпустить новые облигации для замены тех, которые нужно было бы выкупить, независимо от того, насколько разумно и хорошо ими ни распоряжались бы. Удивляет ли то, что финансовых и политических князей земли, заглядывающих в будущее, охватывает большая тревога? Их вполне обоснованные страхи были предвидены нашим Спасителем как один из знаков нынешнего времени: “люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную” – на общественный порядок и по причине потрясения “небес”, церковных систем, и “земли”, светских властей (Лук. 21:26).

ВРАЗУМИТЕСЬ, ЦАРИ!

“Научитесь, судьи земли” (Пс. 2:10). Имеют ли культурные и влиятельные князи земли правильную точку зрения на ситуацию и осознают ли они свои ошибочные решения и невозможность отвернуть большие грядущие перемены, поскольку наступает время, когда Мессия возьмет Свою великую силу и власть? Осознают ли мудрые этой земли ситуацию и вполне ли подчинятся под Божественные требования абсолютной справедливости и истины? Каким большим благословением это было бы для мира! Если бы князья отвратили свое внимание от захвата власти и жажды богатств в направлении просвещения и поднесения людей на более высокий уровень, тогда они стали бы министрами Новой Эпохи, которая была бы утверждена с радостью. Но Господь извещает нас, что так не будет, и что вследствие этого Царство Мессии утверждается теперь с помощью “времени скорби, какого не бывало с тех пор, как существуют народы” (Дан. 12:1, KJV).

ПРЕКРАСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

“Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани… Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа” (Пс. 106:29,30,43).

Оказывается, что это пророческий Псалом, представляющий в большой степени испытания Божьего народа на протяжении всего Христианского Века. Он может быть применен к Церкви, а также к всемирным событиям. Причиной всех проблем в мире является грех. Бог в Своей мудрости запланировал устранение зла и его последствий. Бог позволил, чтобы грех вызвал жизненные бури и трудности в обоих классах человеческого рода для их исправления; чтобы они их метали и били, и они научились ценить жертву, принесенную нашим Спасителем, которого Бог определил быть Великим Освободителем избранных и, в конце концов, мира. Все это было запланировано Богом, чтобы Христос вместе со Своей Церковью пришел с силой и наивысшей властью и приказал всем штормам утихнуть, а также вместо замешательства установил порядок. Однако все это должно ожидать назначенного Богом времени. Во время этого века Избранные были отобраны, а жизненные бури и трудности оказались ценными для развития и очищения их характеров, для того, чтобы приготовить их к почестям царства, а также привилегиям и возможностям в небесной сфере. Они будут большой помощью для мира, который будет бороться за вечную жизнь на человеческом уровне во время Тысячелетнего правления Христа (Откр. 20:4).

В начале Века Тысячелетия будет установлен Новый Завет, силой которого Древние и Молодые Достойные, как земные представители Христа и Церкви, получат контроль над обучением мира, а также человеческими проблемами. Это наступит после распоряжения Мессии: “Успокойтесь разгневанные народы, и утихните морские волны”. Тот, кто получил мудрость и увидел Господни милости, будет в состоянии увидеть свет в конце скорби, помимо того, что вскоре Его справедливый меч будет обнажен для наказания всякой мерзости и разрушения империи зла сатаны. 

 

Библейское Знамя №32

BS ’08, 82-85; SB ‘08, № 226, 82-86.