Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

НЕСЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЙ КРЕСТ?

“И сказал Иисус всем: "Если кто-то хочет идти за Мной, пусть отречётся от себя, пусть изо дня в день несёт свой крест и следует за Мной” – Луки 9:23, Современный Перевод

Тот факт, что наш Господь был распят на деревянном кресте, на возвышенности в Иерусалиме, известен большинству христиан, но они часто задумываются о том, как нужно объяснять этот символ страданий. В то же время некоторые признают крест просто символом, который можно представить при мысли о Господе, другие связывают с ним нечто большее, а еще одни на самом деле почитают его.

В Ев. от Марка 10:21 Господь Иисус говорит: “Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест”. Эти слова странно звучали в ушах Его последователей, и в этом нет ничего странного, поскольку тогда они даже не представляли, что наш Господь будет распят. В те времена в Иудее было привычно увидеть людей, висящих на крестах за различные преступления против государства, посему эти слова, без сомнения, должны были обратить их внимание на слова Иисуса, что они должны страдать вместе с Ним. Это была новая мысль. На протяжении многих веков евреи ожидали прихода Мессии, от которого ожидали облегчения их страданий, а не участия в страданиях. Из этого можно сделать вывод, что после того, как распятие стало фактом, и когда им был дан Святой Дух, Его последователи осознавали, что их Господь постоянно говорил об этом. Павел написал Тимофею: “если терпим, то с Ним и царствовать будем” (2Тим. 2:12). Постепенно, но верно, этот взгляд нашел путь к сердцам истинного Божьего народа. Подобные мысли были выражены Апостолом в 1Фес. 3:4; 2Фес. 1:5 и 1Пет. 3:14. По мере того, как приближались темные века, трезвое мышление и глубокая вера стали заменяться предрассудками и легковерием. Большинство верующих отвратили свою веру от Иисуса к распятию, четкам, святым реликвиям и т.п., и поэтому даже сегодня есть немало верующих христиан, которые неуравновешенны в этом отношении. Мы с грустью констатируем, что по мере того, как двигаемся вглубь христианского века, люди в главных церквях упускают из вида цель их призвания и отвращают свой ум в направлении заманчивой современной идеи – Евангелия Благополучия. Это “евангелие” заставляет нас верить, что те, которые следуют за Иисусом, должны быть наделены благополучием в этом мире и наслаждаться общими материальными выгодами и комфортом. Символ креста должен напоминать нам о том, что совершил наш Господь, когда “обитал с нами” (Ин. 1:14). Одна из мыслей указывает на то, что для Иисуса крест был символом посрамления (Евр. 12:2), но сама основа Божественного плана спасения человечества лежит в распятии Христа. Апостол Павел следующими словами описывает свое собственное служение: “Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого”. Поэтому мы считаем, что те, которые стараются следовать за Иисусом и развивать в себе Его склонности и характер, не должны стремиться к почитанию креста, молиться на него или ожидать каких-то чудесных достижений в своей жизни благодаря тому, что будут прикасаться или почитать крест. Это символ, выражающий аллегорию, заключающую в себе одну моральную истину, по сути величайшую истину. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…” (Ин. 3:16).

“И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня” (Мт. 10:38). Эти слова Иисуса говорят о чем-то большем. Они имеют определенное более глубокое и захватывающее значение. Чтобы угодить Ему в настоящее время и быть Его учеником, христианин должен поступать, как Иисус. Из этого следует, что в нашей ежедневной жизни мы должны применять на практике самоотречение, действуя в пользу других, а не себя, и посвящая себя исполнению Божьей воли, тогда как наша воля должна молчать. Некоторые рассуждают над текстом, который говорит: “Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его”, и заставляют себя тащить деревянные кресты на своих плечах за город, думая, что это приближает их к Господу. Если кто-то склонен завидовать Симону в чести, которую он имел, то давайте вспомним, что многие из братьев Господа ежедневно носят символические кресты, и помочь им – честь для нас. У нас есть лучший способ доказать нашу любовь к нашему Господу Иисусу – “Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев” (1Ин. 3:16). Мы не стремимся к тому, чтобы крест Христа не имел для нас никакого значения (1Кор. 1:17), но желаем всем Божьим детям более глубоко понять это умом и сердцем.

 

BS №860, ’10,73; SB №237, ’10,74

Библейское Знамя №39