Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

МЕСТО, УЗУРПИРОВАННОЕ СВЯТЫМ НИКОЛАЕМ

Еще задолго до начала, и с каждым разом все чаще, до самого 25 декабря (или 7 января по восточному обряду – прим. перев.) ежегодно по всему христианскому миру приятное, улыбающееся лицо симпатичной, веселой фигуры встречает людей в супермаркетах, магазинах, офисах, общеобразовательных и воскресных школах, в домах и церквях, появляясь на праздничных декорациях, рисунках, письмах, праздничных упаковках и торжествах. Эта фигура – святой Николай. Он представлен как божество и добрый вестник радостных рождественских праздников, а также большой друг и добродетель каждого послушного ребенка. Он так привязал к себе сердца миллионов людей, как молодых, так и старших, что ежегодно в это время люди собираются и восторженно поют в его честь.

Теперь вкратце представим легенду, которую красочно рассказывают, поют и рисуют для детей: “Очень далеко отсюда, на северном полюсе, среди льда и снега, в большом доме с многочисленными комнатами, заполненными вещами, которые радуют детские сердца, живет Николай. Большую часть года он и его помощники очень заняты изготовлением красивых игрушек для послушных маленьких детей по всему миру. Он видит, слышит и знает все, что говорят и делают дети. Он прячет “книгу памяти”, в которой записывает все их слова и поступки. Как говорит об этом одна из популярных песенок: “Он видит, когда ты спишь, и знает, когда просыпаешься”. В канун Рождества Николай спускается с неба на санях, и везет огромный мешок, наполненный многими чудесными подарками. Его сани тянет быстрый олень, который “летит на крыльях ветра” и “едет на облаках”. Только те, которые ждут и не спят, могут его увидеть. Когда приходит, он приносит в награду подарки всем послушным маленьким детям, поэтому вы должны быть воспитанными и послушными своим родителям, если хотите, чтобы Николай принес вам что-то красивое”.

Вы считаете, что это всего лишь захватывающая и безвредная легенда, невинная фантазия, имеющая определенную ценность в обучении маленьких детей послушанию (по крайней мере часть года!)? Давайте поразмышляем. Дети преимущественно реагируют на эту легенду следующим образом: “Николай наша друг, у которого есть все, что мы хотим, и который даст нам это, если мы будем хорошими”. Удивительно ли то, что дети открывают сердца перед Николаем, хотят нравиться ему, говорят и мечтают о нем, ждут его и выглядывают его с грустью в сердце?

МЕСТО, УЗУРПИРОВАННОЕ СВЯТЫМ НИКОЛАЕМ

Чье место занимает Николай в детских умах и сердцах, когда год за годом эта безвредная (?) легенда повторяется им? Николаю, улыбающемуся, щедрому, вымышленному дарителю красивых подарков, награждающему хороших детей, позволяется таким образом, чтобы в умах и сердцах, более или менее, он занял место, которое принадлежит Небесному Отцу, и которое должно быть занято Им, истинным, щедрым Дарителем “всякого доброго и совершенного дара” (Иак. 1:17, Совр. Перевод), который “ищущим Его воздает” (Евр. 11:6)! Кроме того, позволено, чтобы эта легенда о святом, одаряющем подарками, украла в умах и сердцах детей больше или меньше места, которое должно быть занято «величайшей из когда-либо рассказанных историй», историей о Боге, который послал в мир Своего единородного Сына, дабы искупил человечество.

Святой Николай на самом деле занимает место, которое принадлежит Богу и Иисусу! Бог сказал (Исх. 20:3): “Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим”; а Господь Иисус сказал (Мт. 19:14; Мр. 10:14): “Пустите детей приходить ко Мне”. Но через легенду о Николае другой бог занял место Иеговы, а позиция Иисуса была минимизирована. Дома открываются, хотя часто несознательно, перед разбойником в красной одежде, и люди не сопротивляются, когда этот идол крадет детские сердца.

Затем, снимая с него эту одежду, видим, что этот безвредный (?), веселый, щедрый, привлекающий к играм Николай на самом деле является одним из искусных дьявольских шедевров. Сатана является истинным автором безвредной (?), чарующей легенды о Николае. Многими способами сатана обманывает падшее человечество, чтобы оно “славу нетленного Бога изменило в образ, подобный тленному человеку” и заменило “истину Божию ложью”, а также склоняет людей “поклоняться, и служить твари [гр. творению] вместо Творца” (Рим. 1:23,25). Легенда о святом Николае является, собственно, одним из таких обманов. Этой легендой он обратил умы и сердца маленьких детей в направлении почитания ложного божества, с ложными надеждами, вымышленными историями и фантазией, которая питает их живое воображение.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ХРИСТИАН

Пусть все, кто признает имя Христа, любым возможным способом удерживаются от следования за “хитросплетенными баснями” (1Тим. 1:4; 4:7; 2Тим. 4:3,4; 2Пет. 1:16). Мы не должны “подавлять [гр. сдерживать, подавлять] истину неправдою” (Рим. 1:18). Мы должны сказать нашим детям, что Николай это только басня, что он ненастоящий! Мы должны рассказывать им правду, и рассказывать о ней с любовью (Еф. 4:15)!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МЫ ДОЛЖНЫ ПОДНЯТЬ ЗНАМЯ ИСТИННОГО БИБЛЕЙСКОГО УЧЕНИЯ ПЕРЕД НАШИМИ ДЕТЬМИ. Мы должны рассказать им о нашем великом, любящем Боге Иегове, нашем Небесном Отце, Дарителе всякого доброго и совершенного дара, а также о Его великом даре в виде Его Сына Иисуса, который умер, чтобы мы могли иметь вечную жизнь (Ин. 3:15-17). Мы должны рассказать им, что Бог, величайший Даритель, поселил в человеческие сердца желание давать, подобно тому, которое есть в Его сердце – желание отдать сердце и ум Ему и Его Сыну Иисусу, желание отдать свое сердце, средства и т.п. в поддержку Его дела, а также желание взаимно давать друг другу разные подарки.

<Мы должны рассказать детям историю о человеческом рождении Иисуса, которое случилось около 1 октября, согласно свидетельствам Библии (Время Приблизилось, стр. 54-62), и как вскоре после этого мудрецы принесли дары младенцу Иисусу, и поэтому будет правильным в это время особенно проявлять Божий дух дарения – для Бога, Иисуса и Их дела, а также друг другу. Мы можем объяснить им, что маленькие подарки, которые они получают, исходят от Бога посредством их любящих родителей, семьи и друзей; дети будут считать их очень важными, и будут ценить их еще больше, чем если бы мы им сказали, что они происходят от Николая. Дети должны быть научены чувствовать и выражать благодарность Богу за все полученные дары, а также благодарность к тем, через кого Бог их дал.

Кроме того, в воспитании христианского ребенка не должна пренебрегаться лекция о том, что “блаженнее давать, нежели принимать” (Деян. 20:35). Пускай дети дадут что-то на дело Господа, и пускай также дают другим, лучше всего, покупая за свои собственные деньги то, что они хотят дать. Мы должны учить их, что они должны давать несамолюбиво, без ожидания чего-то взамен. Это поможет им удержаться от развития самолюбивого и сосредоточенного на себе характера, а также учиться радоваться тому, что они дают другим и приносят им благословения.

ГРУСТНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Насколько грустным будет пробуждение родителей, когда ребенок, которого учили, чтобы он никогда не обманывал, становится настолько взрослым, чтобы лично узнать правду, и удивляется обману, который родители рассказывали ему о Николае, спускающемся с камина, о кроликах, которые приносят рождественские яички, аистах, приносящих детей и т.п.! Имея это ввиду, удивляет ли нас то, что дети начинают задумываться над этим, а когда вырастают, то теряют веру в то, что родители или кто-то другой рассказывали им на тему Бога и Христа, например, рождения Иисуса от девы, Его безгрешности и распятия как искупительной цены за все человечество, великого Божественного плана спасения, установления Божьего Царства на земле, воскресения, реституции, надежды вечной жизни и т.д.?

Некоторое время назад одна мама, которая рассказывала своему маленькому сыну обман о Николае, пережила следующее: Когда ее сын узнал правду о Николае и осознал, что мама его обманула, поднял эту тему и задал несколько вопросов. Почему она рассказывала ему то, что не было правдой? Почему потом убеждала его, что он всегда должен говорить правду и наказывала его, когда он не говорил правду? И сколько ему должно было исполниться, чтобы он мог обманывать других, как она обманула его?

Мама быстро пришла в себя и осознала, что согрешила против Бога и своего ребенка. Затем она призналась перед своим сыном, что она неправильно поступила и очень сожалеет. Сын напомнил ей, как она учила его молиться Богу с просьбой о прощении, когда сделал что-то плохое. Она согласилась с его предложением, что должна сделать то же; таким образом они оба обратились к молитве.

Христианские родители, как вы можете заменять правдивую историю о великой любви Бога языческой легендой о Николае? Как вы можете соглашаться, чтобы образ Николая больше или меньше занимал место Небесного Отца и Иисуса Христа в сердце вашего ребенка? Тучи суда тяжело нависают над многими домами. Страшные вещи могут происходить с нашими детьми. Когда они потеряют веру в своих родителей, следующим шагом будет обычная утрата веры в Бога, Иисуса Христа, в Библию, а также вообще в христианские идеалы. Ничего удивительно в том, что сегодня существуют проблемы с некоторыми молодыми людьми! Это тесно связано с упущениями родителей.

 

Библейское Знамя №32

BS ’08, 90-91; SB ’08, № 226, 91-93.