Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

СЛЕДУЙТЕ БОЖЬИМ УКАЗАНИЯМ!

“И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия”. 2Цар. 6:6, 7; 1Пар. 13:9, 10.

Божьим распоряжением было то, что священники должны войти в Святая Святых в Скинии и покрыть ковчег завета особым способом, который был образом определенных сегодняшних лекций; и что в дальнейшем только Левиты должны были им заниматься, нося его на плечах (Чис. 7:9). Пренебрегая этим указанием, царь Давид взял новую колесницу и использовал волов для того, чтобы они ее тянули, что казалось лучшим способом доставки ковчега в город. Однако это не был способ, который указал Бог, и в связи с этим был дан урок уважения к Богу и ковчегу, который вместе с крышкой умилостивления символизировал качества Его характера – мудрость, справедливость, любовь и силу. 

Пришло время доставить ковчег, и начались торжества; волы, тянущие колесницу по наклонной, каменистой почве, споткнулись и ковчег немного наклонился. Тогда Оза простер руку, чтобы поддержать ковчег, и сразу упал замертво. Это доказательство Божьего недовольства способом доставки ковчега быстро завершило все празднование, а царь Давид боялся близкого размещения ковчега, чтобы не причинить дальнейшего вреда. Движение остановилось, а ковчег временно остановился в доме Аведдара, Левита, который по всей вероятности был священником (2Цар. 6:9-11). Через некоторое время, когда царь Давид перевозил оттуда ковчег в Иерусалим, он уже обходился с ним так, как установил Бог – перенося его на плечах Левитов (сравни 12,13 ст.; 1Пар. 15:1,2).

Вследствие этого события люди научились уроку уважения, в которое входит также послушание – уроку, который теперь кажется более нужным, чем когда-либо раньше. В мире часто проявляется отсутствие уважения; но это не удивляет нас так сильно, как отсутствие благочестия, у тех, кто признает себя частью посвященного народа Господа. Неоднократно это отсутствие уважения проявляется в манерах и действиях, иногда проявляется посредством язвительного языка, а чаще всего отсутствие уважения мы замечаем в наших мыслях. Нам нельзя пренебрежительно относиться к святым вещам. Такое поведение обязательно вредит нам самим, а также оказывает плохое влияние на других.

Для тех из нас, которые понимают библейское учение, что смерть является концом жизни, а не входом в более благодатную жизнь, нет необходимости объяснять, что поведение Озы явило справедливость Господа в его наказании, как пример для народа. И его поведение научило израильтян важности точного соблюдения ГОСПОДНИХ указаний. Кроме того, мы понимаем, что от этого не пострадало вечное будущее Озы.

Он жил до того, как была заплачена цена искупления и входит в число представителей человеческого рода, за который наш Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь как Выкуп. В результате этого он будет одним из тех, кто, в конце концов, услышит голос Сына человеческого и пробудится от сна смерти в большом воскресении (Дан. 12:2; Ин. 5:28,29) – о чем ему будет засвидетельствовано в Божье “назначенное время” (1Тим. 2:3-6).

БОЖЬЕ МИЛОСЕРДИЕ

Бог милосерден ко всему нашему роду и искупил нас драгоценной кровью. Некоторые игнорируют библейское учение о воскресении и утверждают, что нет ни единого умершего, который должен был бы воскреснуть. Согласно их взгляду умершие являются более живыми в смерти, чем когда-либо раньше, когда они жили здесь на земле, и поэтому они думают, что Оза моментально попал в руки демонов для вечных мучений. Для таких данное описание кажется непонятым и несправедливо суровым. Мы благодарим Бога за более ясный свет, который ныне освещает Его характер и план! Бог является Богом любви, а не Богом, предающим сожжению и мучению живых людей. Это чудовищное заблуждение является делом рук противника, сатаны, который от начала говорит: “Несомненно не умрете” (Быт. 3:4, KJV). Бог приказал израильтянам, чтобы они не приносили своих детей в жертву языческим богам, Молоху и Ваалу, сжигая их в огне, говоря: “Не предавай никого из своих детей огню для Молоха, чтобы не обесчестить имя Бога своего! Я Господь” (Лев. 18:21, [Совр. Перевод]; 20:2-5; 3Цар. 11:7-10; 4Цар. 23:10).

 

BS № 851, ’09, 24; SB № 228, ’09, 25.

Библейское Знамя №33