Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

  КАЧЕСТВА И АТРИБУТЫ ИЕГОВЫ

    Священное Писание говорит, что Бог не имел начала – Он не был сотворен. Его качества и атрибуты были такими же тогда, как и сейчас; поскольку Священное Писание говорит также о Его неизменности – «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8; Пс. 89:2,3).

Полнота Божественного совершенства такова, что для того, чтобы быть счастливым, Иегова не нуждается ни в каком обществе. «Вечно Живущий» самодостаточен. Сотворение ангелов и человека действительно принесло Ему удовольствие, поскольку Он искренне желает делать добро, желает наделять их склонностями быть довольными и давать им возможность для их удовлетворения. Кроме того, высочайшее добро в отношении Его творений требует полного проявления всех элементов Божественного характера – Божественной Справедливости, Любви, Силы и Мудрости.

ВЕРА В САТАНУ ЛОГИЧНА

Библейские заявления, которые относятся к Силе Отца, следующие: «На всяком месте очи Господни [разум Иеговы]: они видят злых и добрых» (Пр. 15:3). Эти слова указывают на то, что есть как добрые, так и злые вещи; есть вещи, которые Бог одобряет, а также такие, которых Бог не одобряет. Эта цитата более всего приближает мысль о Божественной вездесущности, которая показана в Священном Писании. Тот факт, что Бог знает о состоянии всего, не противоречит другому факту, что Он позволяет на такие условия, которые не одобряет, и которые, как Он Сам говорит, в конце концов будут устранены. «Всех нечестивых истребит» (Пс. 144:20).

Если мы принимает великое Божественное послание, что Библия является Словом Бога, тогда мы обязаны принять заявления Божьего Слова, что есть существо, которое называется сатаной, который является «богом века сего» (2Кор. 4:4), а также, что он теперь действует в «сердцах детей противления» (Еф. 2:2, англ.). Эти слова не только указывают на то, что существуют принципы зла, действующие в этом мире, но что за ними стоят злые духовные существа, предводителем которых является сатана, и через которых он действует.

В Библии находятся определенные мысли, относящиеся к сатане, которые в принципе не могут быть применены к принципу зла или к действию заблуждения; как, например, заявление Иисуса, что сатана «человекоубийца от начала» и «лжец» (Ин. 8:44). Заблуждения и принципы не являются человекоубийцами и лжецами. Такое применение этих слов было бы ошибкой речи. Только мыслящее существо может быть убийцей или лжецом. Все содержание Священного Писания поддерживает утверждение, что есть такое существо как сатана, и что он является противником Бога.

Если бы мы предположили вечное существование сатаны как существа, как противника Бога, то все это казалось бы нам странным, поскольку мы не можем согласовать этого с нашим пониманием Божьей Силы. В Священном Писании сказано о его владычестве и окончательном уничтожении (Евр. 2:14). С такой информацией наши мысли по этому поводу будут логичными и разумными. Когда, далее, размышляем над представлением этого вопроса в Библии, что изначально сатана не был злым творением, но стал злым, пользуясь личной свободой, и стал противником Бога, то этот вопрос становится ясным и разумным. По сути, это единственный разумный способ понимания его существования.

Предположение, что сатана не существует, является предположением, что Бог допустил, чтобы Его Слово обманывало человечество в этом вопросе, и что дьявол является проявлением Самого Бога – а это немыслимо. Также нелогично утверждение, что существует дьявол, противник Бога, и в то же время утверждать, что Бог есть все во всем, что Он вездесущий – присутствует повсюду. Мы считаем, что это последнее утверждение является небиблейским. Библия утверждает, что в конце Века Тысячелетия, когда Христос победит грех и сатану, когда сатана будет уничтожен, и когда Царство Вселенной будет в абсолютной гармонии, тогда Бог будет все во всем (1Кор. 15:28). На протяжении всей вечности не будет никакой оппозиции в отношении Его воли. Теперь же, во многих местах и в разное время, существует такая оппозиция. Но в конце концов Бог будет иметь полную власть.

ВСЕМОГУЩЕСТВО ИЕГОВЫ

Утверждение, что Бог является только Силой, является софизмом, который очень часто вводит в заблуждение как спрашивающего, так и того, кто пытается дать ему ответ. Это утверждение является неправильным. Если Бог является только Силой, то Он не является ни Любовью, ни Справедливостью, ни Мудростью. Он был бы ограничен только к одному великому атрибуту Силы или мощи. Такая мысль не может быть принята ни одним логичным умом. Тем не менее, это форма утверждения, которая часто используется, возможно несознательно, но она является очень вредной для способности понимания.

Библия нигде не говорит, что Бог является только Силой. Есть четкая разница между выражениями «сильный» и «проявляющий силу». Бог могуществен. Он способен проявлять силу в любом направлении и в такой мере, в какой хочет ее проявлять. Если бы Бог так решил, то мог бы создать сатану, чтобы он не мог мыслить или чтобы ничего не делал, кроме того, что находится в согласии с Божьей волей; также мог бы использовать Свою силу для уничтожения противника, и давно бы его уничтожил. Однако Он позволил, чтобы сатана существовал на протяжении шести тысяч лет в том смысле, что не удерживает дьявола от совершения зла. Но Священное Писание говорит нам, что Бог в конце концов уничтожит его.

Сферой действия Божьей Силы является вся Вселенная, но нашему ограниченному уму трудно постичь значение этого слова – Вселенная. Астрономы говорят нам, что с помощью фотоаппаратуры они могут увидеть почти 125 000 000 солнц – которые являются центрами солнечных систем, подобный нашей, и которые, вероятно, насчитывают более миллиарда планет, больших или меньших по сравнению с нашей Землей. [Первая найденная планета этой внесолнечной системы, вращающаяся вокруг звезды, подобной солнцу, которая названа 51 Пегаса b, вращается на расстоянии 5 AЕ (AЕ – это Астрономическая Единица – 149597870,7 км) от своего солнца. Последние астрономические данные указывают на то, что только в галактике нашего Млечного Пути насчитывается свыше 200 млрд. солнц – прим. Редактора]. Мы можем предположить, что они находятся в процессе развития и приготовляются для обитателей, которых великий Творец в надлежащее время там поселит. Однако, с точки зрения Библии, великое дело сотворения человека началось на нашей земле. Насколько безграничная мысль находится в словах, что миллиард миров должен быть заселен, и что урок справедливости и греха, жизни и вечной смерти, которым в настоящее время учится человечество, никогда не будут нуждаться в повторении (Е1, 52 стр.; Е2, 170 стр.). Мы восхищаемся огромным пространством, законами и порядком, царящими повсюду! От всего сердца мы склоняемся к словам Пророка Давида: «День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс. 18:2,3). Человек, который смотрит на это чудесное проявление сверхчеловеческой силы, и считает, что эти миры появились сами по себе, показывает нам, что если даже он имеет разум, то, к сожалению, он не упорядочен и неуравновешен. Если кто-то после серьезного переосмысления приходит к выводу, что Бога нет, что все появилось случайно или в результате действия какой-то слепой силы – тот описан в Библии следующими словами: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"» (Пс. 13:1).

То, как астрономические подсчеты указывают нам на безграничность Вселенной, мы видим сегодня. Когда Пророк Исаия описывает величественную силу и величие Творца, он представляет Бога Иегову как взвешивающего горы на своих весах и держащего моря в углублении Своей Горстью (Ис. 40:12). Сферой действия Божьей Силы является огромная Вселенная – бесконечное пространство со звездами, планетами и разными другими небесными телами, которые трудно охватить нашим ограниченным умом. Астрономы предполагают, что есть много солнечных систем, подобных нашей, с бесконечным количеством планет, солнцем, землей, луной и звездами. Найдена первая внесолнечная система, подобная нашей, с планетами, подобными нашей земле. Найдена первая внесолнечная планета, вращающаяся вокруг звезды, подобной солнцу, которая названа 51 Пегаса b; она вращается на расстоянии 5 АЕ от своего солнца. Последние астрономические данные указывают на то, что только в галактике нашего Млечного Пути насчитывается свыше 200 млрд. солнц.

Мы можем предположить, что некоторые из тех планет, как и наша Земля, находятся в процессе развития и приготовляются для обитателей, которых великий Творец в надлежащее время там поселит. С Его точки зрения, тысяча лет как стража в ночи (Пс. 89:5). Насколько незначительными мы себя чувствуем в присутствии нашего Бога! Ничего странного в том, что некоторые великие люди склонны утверждать, что с Божественной точки зрения человечество является слишком малозначительным, чтобы было достойно наименьшего внимания – а тем более, чтобы было объектом Божественной заботы и провидения.

ВСЕВЕДЕНИЕ ИЕГОВЫ

Утверждение, что Бог является только Знанием, также является неточным. Если бы Бог был только знанием, то как Он мог бы быть самой Силой? Бог обладает всем Знанием. Но это совсем другое утверждение. Например, если мы говорим: «У этого парня есть обруч», то не имеем в виду, что он является обручем. Быть обручем и иметь обруч это не одно и то же. Бог является всеведущим; это значит, что Он знает все. Сам этот факт доказывает, что Он является личностным Богом. Не может быть никакого знания без личности. Знание обозначает познание внешних вещей. Среди вещей, которые находятся вне Божественной Личности, есть как хорошие, так и плохие.

Когда мы читаем, что Бог создал человека по своему образу и подобию (Быт. 1:26,27), то мы должны понимать, что человек не является Богом. Он всего лишь был создан на образ характера Бога. Поскольку Бог является совершенным, то человеческое существо было создано по Его образу, то есть было подобно в характере Богу. Это человеческое существо, Адам, имело знание. Но он пренебрег Божьим Словом и научился чему-то посредством своего пренебрежения. То, чему он научился, упоминается в Библии. «Вот, Адам стал как один из Нас [элогим], зная добро и зло» (Быт. 3:22). Эти слова доказывают, что Бог знает добро и зло.

Если бы Бог не различал добра от зла, то не мог бы быть нашим Инструктором. Через Свои законы, Свои принципы, Бог ставит перед нашими умами добро и зло. Адам знал, как отличить добро от зла, но его непослушание привело к росту его знания, как на тему добра, так и зла. В своем падшем состоянии человек не всегда может отличить добро от зла. Бог дал Израилю Закон Моисея и знание этого закона человеком дает ему возможность отличить добро от зла.

Пророк Исаия сказал: «Истинно Ты Бог сокровенный!» (Ис. 45:15). Насколько же это истинно! В результате этого мир из-за своей мудрости не знает Бога. Он близок в Своей Мудрости и Любви, однако может быть увиден только теми, чьи глаза понимания были открыты. Но мы рады, что приближается время, когда все невидящие глаза будут ясно видеть. «Но жив Я», говорит Иегова, «и славы Господней полна вся земля». «Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Чис. 14:21; Ав. 2:14). Тогда все увидят то, что сделал Бог, а наше временное ослепление только подчеркнет ясность Его Мудрости, Справедливости, Любви и Силы.

«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»

Бог есть любовь в том смысле, что слово Любовь представляет главный принцип Божьего характера. В Боге нет ничего, что бы противоречило любви. Священное Писание не учит, что нет ничего, кроме любви – что Бог есть повсюду, и что любовь есть повсюду. Но учит, что Бог является любящей личностью. Это не противоречит другим утверждениям, что Бог справедлив, мудр и силен. Это качество Любви лучше всех представляет Божественное Существо. Все аспекты Его Справедливости находятся в гармонии с Его Любовью. Нет ни единого выражения Справедливости или Силы в плохом смысле, поскольку все атрибуты Бога действуют вместе во благо Его творениям.

Священное Писание призывает нас размышлять как над известными для нас вещами, так и неизвестными. Оно говорит нам, что хотя Бог настолько велик, настолько мудр и настолько силен, то Он также справедлив и любящ. И чем больше мы размышляем над этим вопросом, тем более логичным становится для нас описание Всемогущего. Мы видим Его проявленную Силу. Мудрость такой великой Личности не может быть подвержена сомнению. Когда мы начинаем об этом размышлять, то может ли такая мудрая и могущественная Личность быть несправедливой или малодушной? Наше сердце отвечает: Нет! Никто, лишенный справедливости и любви, не может быть действительно великим. Безусловно, поскольку наш Бог это Иегова, то Он обладает и проявляет эти качества.

Когда мы вступаем в контакт с Библией, а особенно, когда узнаем какие-то из ее учений, а также когда лишились искажений, которые собрались вокруг нее на протяжении темных веков, тогда мы начинаем познавать ее как Послание Иеговы для Своих созданий. Библия говорит нам, что Великий Создатель Вселенной не только Всемогущий и Всемудрый, но любящий и добрый, со Справедливостью, как основанием Его Престола (Пс. 88:14,15). Из библии мы также узнаем, что наш Творец пожелал создать нас по Его собственному образу, по Его собственному моральному подобию, чтобы мы могли наслаждаться Им и плодами Его справедливости на протяжении вечности.

Вся Божья Сила, вся Справедливость и вся Мудрость должны использоваться в согласии с Его собственным характером, которым является Любовь. Поэтому это будет любящая Мудрость, любящая Справедливость, которую Он использует в отношении своих творений во время проявления Его любящей Силы для их блага. Он создал человека, Он допустил непослушание Адама в отношении Его Закона, говоря нам, что знал заранее, что сделает человек, и позволил человеку совершить зло (Ис. 46:9,10). Позволяя на появление в мире греха, Бог ставил перед Собой две цели. Он задумал дать иллюстрацию ангелам в отношении последствий послушания и непослушания. Он также хотел, чтобы человечество получило урок из этого испытания. Мы знаем, что Божественным приготовлением с самого начала было воскресение умерших. «Как все в Адаме умирают, так все во Христе оживут» (1Кор. 15:21,22, англ.).

Если бы мы взяли какую-то часть Священного Писания как основание для системы доктрин, то могло бы оказаться, что либо мы научились бы Универсализму, либо пришли бы к выводу, что Бог не обладает никакой Мудростью, либо, что Он задумал зло или что-то еще хуже. Мы бы попали в различные замешательства. Но когда мы видим совершенное содействие Божественной Справедливости, Мудрости, Любви и Силы, когда мы осознаем, что Бог имеет благие намерения в отношении зла, и что Он полностью определяет то, к чему это приведет и чего не сделает, – будь то сейчас, или же в конечном итоге, – то это вселяет в нас доверие к Божественному характеру.

ДОПУЩЕНИЕ ЗЛА

Только с одной точки зрения Божью Мудрость и Силу можно увидеть в связи с историей человеческого рода. Это, безусловно, охватывает Век, который должен быть установлен – период Мессианского правления справедливости. Это будет время, когда каждый представитель Адамова рода, имеющий участие в наказании за грех и в смерти, в результате унаследования его слабостей, будет от них освобожден; это будет время, когда полное знание о Божьей славе будет дано каждому человеку, и когда каждого достигнет полная возможность получить вечную жизнь через послушание.

Предлагаемый урок – это урок доброты и строгости Бога – Его доброты в призвании нас к существованию и Его строгости в наказании отца Адама за сознательных грех; и как для людей, так и для ангелов урок Справедливости, непоколебимой Справедливости. Далее, разумные Божьи творения научены, что Бог есть Любовь. Основание для таких уроков было уже заложено в искупительной жертве Иисуса, через которую и по причине которой Господь Иисус станет Искупителем и Восстановителем мира. Немногие могут уверовать в это послание через веру; поскольку немногие имеют уши веры и глаза веры. Только святые были в состоянии оценить этот великий факт в Евангельском Веке. То, что тогда было тайной и было понято только немногими, в скором времени будет открыто каждому существу на небе и на земле. Тогда все узрят и будут в состоянии понять великий акт, что искупление, совершенное через жертву Иисуса, относится ко всему миру и обозначает полное освобождение от осуждения греха и смерти, которое пришло на Адама и весь его род, для всех, кто примет его как дар от Бога. Остальные будут уничтожены второй смертью.

ВТОРАЯ СМЕРТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О МУДРОСТИ

Что касается второй смерти, то мы легко можем увидеть, что если Бог создал человека по Своему образу, то человек обязательно должен быть морально свободной личностью; в противном случае он не был бы образом Бога. Если он был создан морально свободной личностью, то должен иметь силу или возможность делать добро или зло. Если он проявляет эту силу в направлении зла, то Бог имеет силу его уничтожить. С другой стороны, если он живет в согласии со справедливостью, то Бог имеет силу дать ему жизнь на вечность.

Уничтожение злых людей второй смертью свидетельствует о Божественной Мудрости. Если говорить о заявлении, что Бог слишком чист, чтобы смотреть на зло (Аввак. 1:13), то мысль оригинального текста, кажется, говорит, что характер Бога настолько чист и настолько справедлив, что Он долго не может смотреть на зло. Он не позволит злым людям существовать всю вечность, поскольку это состояние не нравилось бы Ему.

Это наводит на мысль, что существует зло, на которое Он смотрит. Если бы так не было, то как Бог мог бы на него смотреть? Но все это находится в согласии с Божественным Планом. В конце концов, все злые будут истреблены. В конце концов, все создания, находящиеся «на небе и на земле, и на море», будут слышимы говорящими: «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:13).

SB №867, ’11,66-69; BS № 244, ’11,82-85

Библейское Знамя №44, Июль-Сентябрь 2012