Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

ПОСЛУШАНИЕ

Чего Господь больше всего ожидает от нас? Что является контрольным вопросом в глазах Бога? Мы можем смотреть на данный вопрос с разных точек зрения и что-то можно сказать по поводу всех, но согласно нашему пониманию есть один вопрос, который включает в себя все остальные. Мы могли бы сказать, что Бог хочет, чтобы мы имели много кротости, деликатности, терпеливости, много долготерпения, братского уважения и много любви. Мы можем сделать натиск на один или другой, и все они должны быть подчеркнуты, когда мы размышляем о обязанностях и привилегиях христианина. Но когда мы размышляем о том, чего Бог требует от Своего народа, то есть кое-что, что включает всё, и если мы сможем заметить это одно, то оно поможет нам во всем, чтобы мы поступали и размышляли согласно этому.

Мы спрашиваем сами себя: Что особенное сделал Господь Иисус? Какое особое качество развил Господь? Что Отец заметил в Иисусе, что больше всего нравилось Ему? Благодаря каким действиям Господь получил большую награду и вышел победителем? Что Он сделал? Чему научился во всех Своих испытаниях? Библейский ответ звучит так: через страдания научился Послушанию. Поэтому так важно понять, что мы должны научиться Послушанию. Мы хотим внушить эту мысль каждому уму, читающему эти слова – Бог ищет послушания. Когда в возрасте тридцати лет Иисус пришел к Иордану и представил Себя Самого в посвящении, чтобы исполнять волю Отца, что Он тогда сказал? «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже» – Я пришел сюда, чтобы быть послушным Твоей воле, какой бы она ни была в малых и больших, трудных и простых вопросах – Твоя воля есть то, что я должен здесь исполнить. Такова должна быть наша позиция. Кажется, некоторые думают иначе. Кажется, что они понимают следующим образом: сейчас Бог хочет, чтобы я принес какую-то жертву, и я принесу себя в особую жертву. Иисус не сказал: Я планирую совершить большую жертву из Себя. Он хотел делать только то, что желал Отец, и ничего более или менее того. Так и с нами. Мы не должны сами выбирать или принимать решение, что хотели бы сделать, и ожидать, что Бог скажет: «Как замечательно ты все делаешь!» Мы не в состоянии удивить Бога чем-то прекрасным, что мы можем совершить; и после каждого раза, когда мы думаем, что делаем что-то прекрасное, то через какое-то время после завершения этого действия мы можем понять, что это было неразумно. Правильная позиция такова: Отче, какова Твоя воля? Что ты хочешь, чтобы я сделал?

Все служение Иисуса прошло в исполнении Отчей воли. В самом начале Своего служения Господь сказал: «Вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» – все, что написано в Книге; все, что есть в Библии; все, о чем Бог рассказал нам на протяжении минувших веков о том, что Иисус будет делать; «Я здесь, Отче, чтобы делать все, что Ты захочешь, чтобы я делал». Наш Господь Иисус не понял сразу всего, что должен был сделать. Все то, что написано в Книге, было все еще закрыто пред Ним. Когда наш Господь посвятился, Он еще не был зачат от Святого Духа. После того, как совершил посвящение Себя Самого, и после того, как вошел в воду и символизировал Свое посвящение в крещении, тогда Святой Дух сошел на Него и все высшие, небесные вопросы были открыты пред Ним и Господь начал замечать глубокие духовные истины; Он начал понимать то, о чем ранее знал, но не понимал. Подобно, как и мы, раньше что-то знали о том, что написано в Пятикнижии Моисея или в книгах Пророков, но у нас не было понимания всего этого. Мы знали, что Священное Писание говорило то или другое, но что значило то или другое? Так было и с нашим Господом перед тем, как Он был зачат от Духа. Он знал то, что было написано в Библии; Он знал то, что было написано в притчах и неясных словах. Наш Господь знал, что Бог сокрыл все это, а также знал, что пришел, чтобы стать Мессией; Он знал, что Мессия должен был исполнить все это; но что Он должен был сделать теперь? Он не понимал, как все это могло быть исполнено, поскольку не знал, что это значит. Господь видел там тельца для жертвы за грех и козла для жертвы за грех, козла отпущения и окропление кровью – но что они значили? Он видел образного пасхального агнца, употребление его мяса, окропление кровью и употребление пресного хлеба, трав и т.п. – но что они обозначали? Господь знал, что первородные Израиля остались в прошлом, а также, что они стали Священниками и Левитами будущего – но что же это обозначало? Как только Он получил Святого Духа, все это стало перед Ним открываться и Господь начал все понимать.

Что это значило тогда? Господь увидел тогда то, к исполнению чего обязался обещанием – то, что теперь мог вполне понять. Можно сказать, что Он начал тогда понимать, что телец представлял Его Самого и Его жертву. Господь начал замечать, что медный змей, вознесенный на жезле, был только образом Его Самого; как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесено быть Сыну Человеческому; и что как народ, когда смотрел на змея, получал исцеление после укуса от огненной змеи, так человечество должно смотреть на Него, как на Того, кто устраняет грех и все их боли, которые являются результатом греха Адамова, и исцеляет их от змеиного укуса. Но испытанием для Иисуса было то, согласится ли Он исполнять Божью волю любой ценой, без понимания всех ее условий. Он сделал это, когда оставил небесную славу. Он сказал: Отче, если у Тебя есть прекрасный план и если Ты планируешь, что Я буду исполнителем этого плана, то хотя Ты Мне еще не сказал, как он должен действовать, тем не менее, Я готов. Я оставлю небесную славу и приму человеческое состояние – это был необходимый шаг; это было все, о чем Он просил: позволь Мне понять первый шаг, и Я сделаю этот шаг. И так наш Господь появился как человек, человеческое существо, настоящее тело и кровь.

Теперь Господь говорит: Отче, какой следующий шаг – Я наслаждаюсь исполнением Твоей воли – всего, что написано в этой Книге. Отец указал Ему на то, что записано в Книге. Затем мы видим, как остаток Его жизни был занят исполнением всего, о чем Он узнал, что было написано в Книге. Что было это все? Послушание – дух послушания. Это, собственно, дух послушания с самого начала был тем, что склоняло нашего Господа к оставлению небесной славы и принятию человеческой природы. Это дух послушания побудил Его затем сказать: теперь, Отче, Я здесь; Я для этого пришел в мир; теперь отдаю Самого Себя. Послушание. Затем наш Господь начал замечать больше и получил намного лучшее понимание. Послушание все еще присутствовало, и Господь говорил: вот это должно быть исполнено сейчас, а то в следующую очередь, а еще что-то позже. Таким образом, шаг за шагом, путь нашего Господа был путем послушания, и это послушание Ему чего-то стоило. Каждый сделанный Им шаг чего-то стоил.

Теперь мы приглашены идти Его следами – следами послушания. Это послушание Бог учитывает. Собственно, именно послушание должно сделать нас достойными принятия в глазах Бога. Послушание Начальнику обозначает верность.

Предположим, что солдат в армии говорит: «Издал ли этот приказ Генерал? Да. Хорошо, но я не понимаю, что он обозначает, и поэтому не собираюсь его выполнять, пока не пойму лучше его значения. Я начну быть послушным только после того, как узнаю, к чему он ведет». Этот человек не будет верным воином. Задача воина – это послушание. Он узнаёт об этом, когда призывается. Поэтому, если мы были призваны стать воинами креста, то это обозначает послушание. Чтобы не принесло нам Господнее провидение, на что бы ни указывали слова Господа, мы должны не просто исполнять Его волю, но исполнять ее с удовольствием.

Когда кто-то проявляет нерешительность, говоря: «Обязательно ли я должен теперь креститься?» – то в нем находится совсем неправильный дух, спрашивающий о необходимости – как будто бы это было принуждением. Он не получает в этом удовольствия. Получение удовольствия в исполнении Божьей воли принесет Божьи благословения. Отче, какова Твоя воля? Укажи мне, какова она, сделай так, чтобы я мог ее понять; я готов, я хочу и жажду делать все то, что записано в Твоей Книге – все, что Ты мне предопределил.

Иисус шел перед нами и является для нас примером, и мы идем следами Его послушания. Они привели нас сюда, и с каждым нашим шагом послушания на нас изливаются благословения, если мы идем в правильном состоянии сердца. Благословения ожидают нас с каждым следующим шагом, если только будем идти с верностью в отношении Бога и с наслаждением, получая удовольствие от исполнения воли нашего небесного Отца, до самого конца нашего путешествия. Все шаги, которые мы будем совершать таким образом, будут благословенны Господом, и все, идущие следами Иисуса, следами послушания, благодарного послушания, все будут в Царстве.

ВРЕМЯ БЛИЗКО

Восстань душа моя и время искупай,

Рассеяв семя лучших дел и мыслей.

Свети другим, пока есть свет, сияй,

Поскольку время… время близко!

 

Подумай о заплаканных глазах,

Не видящих законов Бога, павших низко,

Неси им свет, чтоб не были в слезах,

Поскольку время… время близко!

 

Подумай о ногах, которые без направленья

Идут в капкан учений, полный риска,

Неси им весть Господнего спасенья,

Поскольку время… время близко!

 

Время близко. Будь сердцем близок брату,

Которому нужны дела твои, слова и мысли,

Нужна симпатия твоя, чтобы вернуть утрату,

Поскольку время… время близко! 

Библейское Знамя №47, апрель-июнь 2013 г.