Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

ДВЕНАДЦАТЬ ЗВЕЗД

“И испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы” (Откр. 2:2).

Много веков назад в мире существовал класс людей, который считался апостолами, но он не был апостолами в том смысле, в котором говорит наш стих. Библия однозначно указывает на то, что Бог никогда не призывал

более Двенадцати Апостолов Агнца. Освежим нашу память по данному вопросу: “Истинно говорю вам, при возрождении, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, вы, последовавшие за Мною, также сядете на двенадцати престолах, судя двенадцать колен Израилевых” (Мт. 19:28, KJV). Должно было быть только двенадцать апостольских престолов, не больше. Также в Откровении 12:1 Церковь показана как жена, облаченная в солнце (Евангелие), стоящая на луне (еврейском Законе), а на голове ее корона из ДВЕНАДЦАТИ ЗВЕЗД (ее богодухновенных учителей, назначенных Богом). Поэтому мы видим, что было только двенадцать этих звезд, уполномоченных Богом, среди которых Апостол Павел занял место Иуды.

Напомним также другой образ, связанный с данным вопросом, который был поставлен Иоанну Богослову нашим Господом Иисусом. В Откровении 21:1-5, 9-27 прославленная Церковь изображена как спускающаяся с неба, чтобы начать свое великое дело благословения мира. Обратим особое внимание на то, что “стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца” (Откр. 21:14). Эта прославленная Церковь ясно показана как имеющая двенадцать, и только “двенадцать оснований, и на них имена Двенадцати Апостолов Агнца”.

Однако мы видим, что в результате определенного очень серьезного зла в римской, греческой и англиканской церквях люди имеют епископов, считающихся апостолами. Такие заявления являются безосновательными и небиблейскими.

БОЖЬЕ СЛОВО что те, кто утверждает, что являются апостолами, не будучи ими, являются лжецами. Мы не должны подражать заблуждениям и обычаям, которым нас учили в прошлом, а только тому, что говорит нам Сам Господь Иисус. Он является авторитетом. Мы несколько сочувствуем тем людям, которые были назначены на определенные должности, и которые на протяжении веков учили, что они являются апостолами, подобно истинным Двенадцати, призванным нашим Господом, а потому имеющими такое же вдохновение и говорящими с таким же авторитетом. Мы сочувствуем в том, что, к сожалению, они были обмануты, но должны помнить о том, что сказал Иисус, и принять правильную точку зрения: “И испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы”. Мы не говорим это язвительно, но таково Слово Господа. “Пророк, у которого есть сон, пусть и рассказывает сон; но тот, у которого есть Мое слово, пусть говорит слово Мое верно” (Иер. 23:28, KJV). Если мы будем сдерживать себя из-за страха перед человеком, то будем участвовать в грехе добавления к Священному Писанию – Откр. 22:18,19.

Выдвигавшиеся когда-то большие амбиции теперь оставлены или, по крайней мере, этот класс не пытается высказывать их с авторитетом того времени, поскольку люди становятся все более просвещенными, и такие претензии кажутся неуместными. Однако они и дальше утверждают, что являются единственными, кто имеет право давать полномочия на проповедь, и что если они не рукоположат человека, то он вообще не имеет права говорить во имя Господа. Они утверждают, что имеют такое право, поскольку являются так называемыми “апостольскими епископами”. Однако даже этой претензии они не добиваются с прежней силой. Другие церковные руководители спрашивают: “Почему вы соблюдаете дистанцию по отношению к нам?” При том, они не собираются аргументировать своих претензий. У них нет смелости ответить: “Мы Церковь, мы апостолы; а вы не имеете права проповедовать, пока мы вас не посвятим”. В настоящее время они находятся в определенной степени в состоянии нерешительности.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДУХОВЕНСТВА

Такие заявления прошлого об апостольском преемстве привели церковь в замешательство, из которого она не может выйти. Подавляющее большинство христиан и дальше остаются в недоумении. Начиная с 313 года начала развиваться доктрина об апостольском преемстве. Епископы начали “господствовать над наследием Божиим”. Как это обычно бывает, такое господство развивалось постепенно, а позже это связывалось с утверждением, что люди являются “мирянами”, а Церковь – “духовенством”. Все поддерживали общий взгляд, что епископы являются апостолами и обладают полномочиями от Господа.

Необходимо помнить, что еще несколько веков назад копии Библии были такой редкостью, что она стоила больших денег, поскольку ее должны были переписывать вручную переписчики и ученые, которых тогда было очень мало. Экземпляры Библии переписывались на тонком пергаменте, поскольку печатные станки и бумага еще не были изобретены. Очень немногие имели тогда Библию и немногие умели читать. В таких условиях люди были зависимы от церкви. Когда та начала утверждать, что ее епископы являются апостольскими, людям дали понять, что только епископы получили право от Бога читать и толковать Священное Писание.

Двенадцати Апостолам Иисус сказал, что все, что они свяжут на земле, будет связано на небе, а все, что развяжут на земле, будет считаться таковым на небе. Их писания были под особым надзором Господа, а их формулировки в доктринальных вопросах были богодухновенны (2Кор. 12:7; Гал. 1:11,12). Апостол Павел заверяет нас, что “Писание богодухновенно… да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2Тим. 3:16,17). Поэтому мы не нуждаемся в дополнительных доктринальных высказываниях или дополнительных апостолах, кроме первоапостолов. Двенадцати – Апостол Павел по избранию Господа занял место Иуды. С появлением печати и окончанием 1260 символических дней – 1260 лет – папских преследований экземпляры Библии начали печататься и рассылаться далеко и в больших количествах Библейскими Обществами, а образование стало всеобщим. Теперь Библия всюду доступна и недорога, поэтому у всех есть возможность ее читать.

НИКЕЙСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ

Вернемся к 325 году нашей эры. В то время епископы в церкви утверждали, что имеют апостольское полномочие. Они считали себя живыми Апостолами, учения которых были голосом Бога. Но эти “апостолы” не были в согласии друг с другом, как первые, истинные Апостолы; потому что когда мы читаем труды Апостолов, назначенных нашим Господом, то убеждаемся, что все они были в согласии. Перемены наступили в 325 году, когда в теологии была занята однозначная позиция. Император Константин созвал Никейский Собор. Он, вероятно, был мудрым по жизни человеком, и считал, что может достичь серьезных политических успехов, если присоединится к христианам, которые выходили на первый план по всей империи.

Император до конца жизни не был крещен. Он признавал христианство только по политическим соображениям. В 325 году Константин разослал приглашения епископам всех церквей империи, чтобы они прибыли на генеральный съезд в город Никея, предлагая им возврат всех расходов. Собралось 384 епископа, что было далеко от их общего числа. Этот собор был первым из тех, которые стали называться Вселенскими Соборами Церкви. Он считался встречей апостолов. Видя, что нет согласия в доктринах, и думая, что епископы были вполне уполномочены Богом, как они сами утверждали, император предложил им согласовать между собой, какими должны быть правильные, ортодоксальные доктрины, и что с тех пор все, что будет отличаться от их доктрин, будет гетеродоксальным – будет считаться ересью. Он предложил объединить церковь в понимании, которое должно было всех их поддерживать; затем язычники начали массово идти в церковь. Император поддерживал церковные доктрины и наказывал всех еретиков. 

Таким образом, Никейский Символ Веры, первый из Символов, был сформирован этими самозванными апостольскими епископами. Таким образом, епископы и император совместно строго властвовали над необразованным народом, который в большой степени был отдан на милость церковных руководителей. Это был конец исследованию Библии; Библию перестали использовать. Теперь они должны были поступать согласно Никейскому Символу. У людей теперь были свои апостолы, получившие вдохновение от Бога, которые могли учить их всему, что те должны знать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БИБЛИИ

С 325 по 1525 год (1200 лет) для простых людей Библия была неизвестной книгой. В 1526 году профессор Тиндаль, ученый христианин, недовольный учениями церковных епископов, перевел на английский язык Греческий Новый Завет, чтобы люди могли познать истинные учения Иисуса и Его Апостолов. По причине противодействия английских епископов он был вынужден отправиться в Германию, чтобы напечатать свой перевод. Переведенный Новый Завет был доставлен обратно в Англию. Люди очень хотели его получить. Было предложено организовать библейские собрания и задействовать образованных мужчин, чтобы те читали Библию людям.

Что тогда сделали епископы? Они услышали об этом движении, выкупили весь тираж и сожгли книги перед собором Святого Павла. Это место обозначено до сего дня. А были это протестантские епископы англиканской церкви! Они обладали светской мудростью, и знали, каким был бы результат, если бы люди познали истинные библейские учения – вскоре их власть и влияние были бы ослаблены. Люди начали задавать неудобные вопросы. Профессор Тиндаль впоследствии погиб мученической смертью.

На протяжении сорока лет люди сетовали и удивлялись, почему у них отобрали Библию. В конце концов, епископы пришли к выводу, что стратегические интересы требовали позволить людям иметь Библию. Поэтому они приготовили специальное издание, которое назвали “Епископская Библия”. Они сделали ее доступной для людей, предостерегая их перед опасностью представления какого-либо другого толкования, кроме того, которое было дано епископами, и уверяя их, что в противном случае их ожидают вечные мучения. Потом католические епископы были практически вынуждены сделать подобное, и они издали Версию Дуэй для католиков, давая своим верующим такие же предостережения. В результате таких действий влияние Библии было значительно подавлено.

Но Библия не могла быть полностью оставлена. Через какое-то время все Священное Писание было переведено на разные языки. С началом XIX века образование становилось все более распространенным и стали появляться Библейские Общества. Как никогда раньше, люди начали читать Библию. С тех пор предрассудки постепенно начали устраняться, а люди находили смелость думать. Некоторые и дальше находятся в оковах предрассудков, но их число уменьшается. Эти символы веры настолько абсурдны, что мы уверены, что ни один разумный пастор не задумывается над защитой символа веры своей деноминации.

БОЛЬШОЕ ОТСТУПНИЧЕСТВО

Учение римско-католической церкви гласит, что все их сторонники после смерти должны идти в чистилище. Ни один католик не ожидает, что пойдет в небо. Они, прежде всего, должны испытать некоторые пытки в чистилище, чтобы приготовиться к небу. С католической точки зрения, быть еретиком означает совершить самые страшные преступления. Согласно католическому взгляду, еретиков ждет не чистилище, а вечные мучения. Поэтому благочестивый католик очень боится, чтобы не стать еретиком. Сколько проблем из-за этого абсурда! Все это предсказала Библия. Апостол Павел сказал, что “отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (1Тим. 4:1-3; Деян. 20:29,30). Именно на этих обольщающих духов – сатану и его падших ангелов – мы возлагаем вину за это. Мы не утверждаем, что католики или епископалиане, а также другие наши друзья преднамеренно допустили обман. Но вместе с Апостолом Павлом мы утверждаем, что они были обмануты большим противником. Мы видим, что Бог Любви никогда не имел такого Плана для Своих созданий, какому учит это кредо. Мы живем в день, когда от Божьего Слова отражается больше своевременного света, чем когда-либо до того. Мы живем в рассвете Новой Эпохи. Приближаемся к тому времени, когда согласно Библии “откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся” – Благодарность за это Богу! (Ис. 35:5).

АРМАГЕДДОН ПРИБЛИЖАЕТСЯ

 Нынешняя всеобщая революция, анархия и всемирная тревога являются явными предвестниками приближающегося грозного библейского Армагеддона (Откр.16:16-20). Он приведет к полному уничтожению всех систем заблуждения, которые так долго угнетали Божий народ и обманывали мир. Всякого рода несправедливость будет устранена. Славное Царство Мессии приближается и будет установлено на земле, чтобы освободить мир и утвердить устойчивую справедливость. Мы верим, что нынешнее всемирное замешательство не может продолжаться дольше, чем до момента, когда время великой скорби воспламенится со всей яростью (Дан. 12:1). Народы очень быстро нищают.

Народы мира являются банкротами, включая также корпорации (Крайслер, Дженерал Моторс итд.), банки, страховые компании и финансовые группы. Некоторые отдельные штаты и провинции находятся в такой ситуации, что не в состоянии платить тем, кого они нанимают. Государства пытаются предотвратить обнищание, которое угрожает со всех сторон. За последние сто лет был слышен крик борьбы: “Мы должны уничтожить и захватить все”… Посмотрим, чем все это завершится. Мы доверяем Библии. Все эти народы вскоре пройдут. В Европе больше нет ни единого автократического королевства.

Ни один из народов не является действительно христианским, на что однозначно указывает их поведение. Каждый из них нарушает международное право. Они с удовольствием торгуют миллионами жизней своих граждан ради того, чтобы заполучить немного большую территорию или коммерческие выгоды. Быстро распространяется самолюбие. Если нарушение закона является анархией, то среди народов уже царит анархия. Все они находятся под властью “князя мира сего” – сатаны. Библия говорит о том, что вскоре наступит: “И наслал Я всех людей, каждого – на ближнего своего” (Зах. 3:10, Танах).

Как же мы благодарны, что хотя эта страшная скорбь должна прийти по причине человеческих грехов и эгоизма, однако Божье Слово говорит, что на руинах нынешнего порядка вещей появится Царство дорогого Божьего Сына (Дан. 2:44)! Безнадежное положение человека будет возможностью для Бога. Голос Мессии будет слышен. Он издаст указ “Успокойтесь!» Тогда раскаленные стихии человеческих страстей будут успокоены, и все беспокойства прекратятся. Господь выведет порядок из хаоса. Когда абсолютное разочарование охватит человечество, тогда приблизится освобождение; поскольку тогда люди начнут взывать к Господу. Тогда Он окажет им помощь. Царство Божье возьмет полный контроль над делами мира и докажет, что оно является “желанием всех народов” (Агг. 2:7, KJV).

BS №853, ’09,50-53; SB №230, ’09,50-53.

Библейское Знамя №35