Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

«И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы… И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря» – 3Цар. 4:25-32.

Если богатство Соломона и его мирное правление возвещало славу и мир Тысячелетнего правления Христа,

как это уже было показано, то и мудрость Соломона представляла всеохватывающую мудрость Христа. Представители многих народов приходили слушать Соломона. Так будет и тогда, когда Господь возьмет Царство и будет править над народами, все концы земли вспомнят и обратятся к Нему, как говорит Пророк. Они скажут: «Придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его» (Ис. 2:3).

Нужно помнить, что мудрость Соломона, которая привлекала внимание и удивление мира (3Цар. 4:29-34), не была небесной мудростью, не была духовным пониманием, к которому в настоящее время призывается Господний народ. Народ, который единственный может понимать духовно (1Кор. 2:8-14), что никогда не было популярным в мире. Мудрость Соломона была всего лишь несовершенным действием мудрого и разумного сердца, навеянным в его сне-молитве, которое будет полностью реализовано в нашем Господе как антитипе Соломона (3Цар. 3:9).

Именно светская мудрость импонировала миру. По природе и посредством провиденциального Божественного благословения в соделании его образом, у Соломона были большие и хорошо развитые умственные способности; он развивал их во многих направлениях с определенным успехом – как государственный деятель, судья и финансист. Утверждение, что его мудрость превышала мудрость халдеев и т.п., указывает на то, что это была мудрость в области естественных наук и философии, которая пользовалась у них популярностью. Хотя «изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять», но не все они были признаны Господом, чтобы быть достойными оказаться среди священных Писаний.

Небесную мудрость Книг Екклесиаста, Притчей и Песней Соломона мы принимаем как вдохновенную от Бога, как являющуюся словами пророков, которые часто не понимали того, что писали (1Пет. 1:10-12).

SB ’07,77; BS ’07,78.