1 Том: Глава IV, Эпохи и Века

ГЛАВА  ІV

 ЭПОХИ И ДИСПЕНСАЦИИ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ПЕРИОДЫ В РАЗВИТИИ БОЖЕСТВЕННОГО ПЛАНА

 Четкость и систематичность Божьего плана — Три великие эпохи всемирной истории — Их отличительные приметы — «Земля пребывает вовеки» — Будущий мир, Новые небеса и земля — Составные части этих Великих Эпох — Важные черты Божьего Плана, предложенные к рассмотрению — Познание порядка открывает гармонию — Верно разбирающие Слово Истины.

   Как по своему незнанию некоторые, видя неоконченную работу, неверно судят о мастерстве и мудрости известного архитектора или строителя, так и многие в своем ложном понятии неверно судят о Боге по Его неоконченных делах. Постепенно, по мере того, как будут убраны первоначальные подмости зла, служившие для наказания человека и обращенные наконец к его добру, когда все будет очищено от мусора, тогда оконченное дело Бога огласит на весь мир о Его беспредельной мудрости и силе, а сам план окажется в гармонии с Его величественным характером.
С тех пор, как Бог дал понять, что у Него есть четко определенная цель и все Его мысли найдут свое осуществление, нам, Его детям, следует с усердием вникать в то, чем же является этот план, чтобы пребывать с Богом в единстве и согласии. Взгляните, как подчеркнуто Иегова возвещает о неизменности Своих помыслов: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится… Ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? Ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне… Мой совет состоится, и все, что Мне угодно,.. Я сделаю… Я сказал и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Ис. 14: 24-27; 46: 9-11). Следовательно, каким бы случайным или таинственным не казалось отношение Бога к людям, однако, уверовавшие свидетельству Его Слова должны признать, что Его первоначальный неизменный план был и далее находится в постоянном движении вплоть до полного завершения.
В то время, как блуждающие во тьме неведения массы человечества вынуждены высматривать видимые очертания развития Божьего плана — прежде, чем они смогут осознать величественный характер Божественного Архитектора, — каждое дитя Бога имеет привилегию увидеть при помощи веры и ясности Его светильника предсказанное великолепие панорамы будущего, и, следовательно, осознать иные, непонятные прежде факты прошлого и настоящего. Поэтому, как заинтересованные сыновья Бога и наследники обетования, мы обращаемся к Отцовскому Слову, чтобы из находящихся в нем замыслов и отдельных подробностей понять Его намерения. Из написанного мы узнаем, что план Бога по отношению к человеку охватывает три больших периода времени и берет начало от сотворения человека, уходя затем в необозримое будущее. Апостолы Петр и Павел называют эти периоды «тремя мирами», и мы представляем их на следующей диаграмме:

Эти три эпохи представляют три различные проявления божественного провидения. Первая — от сотворения до потопа — находилась под прислуживанием ангелов и именуется ап. Петром, как «ТОГДАШНИЙ МИР» (2 Пет. 3: 6).
Вторая большая эпоха — от потопа до установления Божьего Царства — находится под ограниченной властью сатаны, «князя мира сего», а следовательно, названа «НАСТОЯЩИМ ЛУКАВЫМ МИРОМ» (Гал. 1: 4; 2 Пет. 3: 7).
Третья эпоха будет «миром без конца» (Ис. 45:17, KJV), под божественным руководством — будет Божьим Царством, — и поэтому названа «ГРЯДУЩИМ МИРОМ, в котором обитает правда» (Евр. 2: 5; 2 Пет. 3: 13).
Первый из этих периодов или «миров», бывший под прислуживанием ангелов, оказался неудачей. Второй, под властью сатаны, узурпатора, действительно оказался «лукавым миром», однако третий будет эрой праведности и благословения для всех поколений земли.
Наиболее обстоятельно упоминаются два последних из этих «миров», а слова, относящиеся к ним, сильно отличаются в своей сути. Нынешний или второй период времени называется «настоящим лукавым миром» не потому, что в нем нет ничего хорошего, а потому, что в нем допущено преобладание зла. «И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы» (Мал. 3: 15). Третий мир или эпоха не потому назван «ГРЯДУЩИМ МИРОМ, в котором обитает правда», что в нем не будет никакого зла, а потому, что зло не будет доминирующим. Искоренение зла будет проходить постепенно, для чего потребуется целое первое тысячелетие. В то время не будет властвовать и процветать зло, не будет более грешника, имеющего успех, а «во дни Его процветет праведник» (Пс. 71: 7), «послушные вкусят блага земли» (Ис. 1: 19), а «делающие зло истребятся» (Пс. 36: 9).
Таким образом, следующая эпоха почти во всех отношениях должна отличаться и быть полной противоположностью нынешней. Слова нашего Господа показывают, почему должна существовать разницы между нынешней и будущей эпохами. Поскольку Он будет князем или правителем будущего мира, то в нем процветет праведность и истина, а так как сатана является князем (правителем) настоящего лукавого мира, то процветает зло и пользуются успехом грешники. Поскольку, как сказал Иисус, «князь мира сего во Мне не имеет ничего», а значит не имеет ничего в Его последователях, разве что противодействует, досаждает, а также искушает и преследует (Иоан. 14: 30; 2 Кор. 12: 7), то в нынешнем злом мире или эпохе всякий, желающий жить благочестиво, будет переносить гонения, тогда как нечестивый будет подобен зеленеющему лавровому дереву (2 Тим. 3: 12; Пс. 36: 35).
Иисус сказал: «Царство Мое не от мира сего», — и пока не придет этот век, этот будущий мир, Христово Царство не будет иметь полной власти над землей. Об этом мы научены надеяться и молиться: «Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле…». «Правителем тьмы мира сего» является сатана и поэтому «тьма покрывает землю, а мрак народы». Он ныне господствует и повелевает в сердцах сыновей неповиновения (Еф. 2: 2; 6: 12).
Следовательно, должна быть еще какая-то очень важная часть плана великого Архитектора по спасению человечества, не получившая до этого своего полного развития — иначе новый правитель и новая эпоха давно бы вошли в свои права. Почему эти события были отодвинуты на определенное время и каков процесс перехода от нынешнего царствования зла под влиянием сатаны к справедливости под властью Христа — вот интересующие нас вопросы, которые более полно будут отображены в дальнейшем. Сейчас же достаточно сказать, что царства мира сего, находящиеся в повиновении сатаны, в надлежащее время должны стать царствами нашего Господа и Его Христа (Отк. 11: 15). В контексте указано, что эта замена произойдет в результате всеобщего времени горя. Говоря об этом, Иисус сказал: «Никто, вошедши в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его» (Мар. 3: 22-27). Поэтому, прежде, чем будет установлено Христово царствование справедливости и мира, сатана, как сказано, должен быть сперва связан, ограничен и свергнут. Следовательно, упомянутое связывание сатаны показано как первый шаг в деле новой эпохи (Отк. 20: 2).
Следует помнить, что земля является основой всех «миров» и эпох, и хотя века проходят и эпохи минуют, земля продолжает пребывать — «земля во веки пребывает» (Еккл. 1: 4). Используя тот же образ, ап. Петр называет каждый из этих периодов отдельными небесами и землей. Выражение «небеса» здесь символизирует высшие, духовные правящие силы, «земля» — правление, созданное человеком, общественное устройство. Итак, первые небеса и земля, то есть устройство и порядок вещей, существовавшие тогда, выполнив свою цель, закончились в потопе. Однако, материальные небеса (небосклон и атмосфера) и сама планета Земля не исчезли — они остались. Похожим образом нынешний мир (небеса и земля) пройдут с большим шумом, огнем и таянием — в замешательстве, волнениях и окончательном исчезновении. Сильный (сатана), будучи связываемым, предпримет все усилия, чтобы удержать свою власть. Исчезнут нынешний порядок, общественное устройство и само общество, но не настоящие небо и земля. Нынешние небеса (осуществляющие надзор духовные власти) должны освободить место «новым небесам» — духовному правлению Христа. Нынешняя земля (человеческое общество, организованное под надзором сатаны) должна (символически) растаять и распасться в начале «Господнего Дня», «пылающего как печь» (Мал. 4: 1). Ее заменит «новая земля», т.е. общество, реорганизованное согласно указаний нового Князя земли — Христа. Когда существующий порядок уступит место новому, лучшему царству, у основания которого будет строжайшее правосудие, между людьми воцарится справедливость, мир и любовь.
Ап. Павлу было дано на короткий миг взглянуть в следующую эпоху или, как он ее назвал, в «будущий мир». Он говорит, что был «подхвачен» (трудно сказать было ли это на самом деле или мысленно, или одинаково в обоих значениях, ибо столь реальными явились его взору все вещи) по течению времени к новому порядку вещей, к «новому небу», то есть к «третьему небу». Он увидел этот порядок так, как он будет выглядеть под духовным правлением Христа, и поэтому не мог открыть увиденное другим (2 Кор. 12: 2-4). Без сомнения, это было тем самым, что позднее увидел Иоанн, и что было позволено представить Церкви в символах, понятных только в соответствующее для них время. Иоанн в данном ему Господом на острове Патмос откровении был препровожден в указанном ему видении через весь христианский век, через изменяющиеся сцены из жизни церкви и общества, вплоть до окончания настоящего лукавого мира или эпохи. В своем пророческом видении он увидел связанного сатану, царствующего Христа и установленные новые небеса и новую землю, так как прежнее небо и прежняя земля миновали (Отк. 21: 1).

 Века или эпохи

 Теперь взглянем на века, из которых состоят эти великие эпохи. Они продемонстрированы на диаграмме:

Первая из этих великих эпох («миров») была неделима: на протяжении всего времени — от падения Адама до потопа — Бог не менял Своих отношений с людьми. Он дал людям Свой закон, заложив его в самой природе человека, но после того, как человек согрешил, Бог частично оставил его на произвол судьбы, ведущей вниз «ко злу во всякое время»1 , с тем, чтобы человек понял все безрассудство своего шага и чтобы явилась мудрость Божья, повелевающая безусловное послушание. Эта эпоха закончилась в потопе, унося с собой всех, за исключением верного Ноя и его семьи. Таким образом, первая эпоха показала не только пагубные последствия греха, но и то, что тенденцией греха является еще большая деградация и нищета. Она указала на необходимость вмешательства Иеговы, если только возвращение всего, «что было утеряно» — первоначального имения человека — должно когда-нибудь произойти.
Вторая эпоха, или «настоящий мир», включает в себя три века, три своеобразных шага в Божьем плане к ниспровержению зла. Каждый последующий шаг находится уровнем выше предыдущего, продвигая план вперед, ближе к завершению.
Третья большая эпоха — «будущий мир» — время, начинающееся вторым пришествием Христа, охватывает век Тысячелетия или «времена восстановления (реституции)» (KJV); последующими являются «грядущие века», подробности которых нам не раскрыты. Существующие откровения говорят только об исцелении человека от греха, но не о последующей славе вечности.
Первый век «нынешнего мира» мы именуем ВЕКОМ или эпохой ПАТРИАРХОВ, так как в этом периоде времени Бог имел дело, оказывая милость, лишь с несколькими личностями, а все остальное человечество оставалось почти без внимания. Такими привилегированными личностями были патриархи Ной, Авраам, Исаак и Иаков. Похоже, каждый из них поочередно был предметом особой милости Бога. Со смертью Иакова этот век или порядок отношений пришел к завершению. После смерти Иакова его наследники сперва именовались «двенадцатью коленами Израиля», а всех вместе Бог признавал их «народом, взятым в удел». Посредством жертв, имевших образное значение, они образно считались «народом святым», с особой целью отделенным от других народов и поэтому в чем-то пользующимся особой милостью. Время, определенное для выполнения начинающейся здесь и заканчивающейся со смертью Христа части божественного плана, мы называем ИУДЕЙСКИМ ВЕКОМ или эпохой Закона. Во время Иудейского века Бог особо благословил этот народ. Он дал им Свой закон; заключил с ними особый завет; Он дал им Скинию Собрания, где слава «shekinah» в Святая Святых представляла присутствие Иеговы как Вождя и Царя. К ним Он посылал пророков и, наконец, послал Своего Сына. В их среде Иисус учил и совершал Свои чудеса, однако, Он Сам не ходил и не позволял Своим ученикам ходить к окрестным народам. Посылая их в дорогу, Он говорил: «На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите прежде всего к погибшим овцам дома Израилева» (Мат. 10: 5, 6). И еще: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мат. 15: 24). То, что благодать для этого народа окончилась с моментом отвержения и последующего распятия Иисуса, показано в Его словах, когда за пять дней до распятия Он возвестил: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мат. 23: 38).
Итак, со смертью Иисуса начался новый век — ХРИСТИАНСКИЙ ВЕК ИЛИ ЭПОХА ЕВАНГЕЛИЯ, — во время которого должна быть оглашена, и не только иудейскому, но и всем народам, благая весть об оправдании, поскольку Иисус Христос вкусил смерть за каждого человека. В этом Евангельском веке существует также класс, призванный к особой милости, которому даны особые обетования, который верой принял Иисуса Христа как своего Искупителя и Господа, следуя Его путем. На протяжении девятнадцати столетий евангельская весть разошлась во все стороны и сегодня можно сказать, что она в большей или меньшей степени была проповедована в каждом народе. Она не обратила народы — это не было ее целью в этом веке, — но она здесь и там нашла некоторых, собрав их в «малое стадо», о чем предсказал Иисус (Лук. 12: 32). «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» — в будущей эпохе.
С этим веком «настоящий лукавый мир» заканчивается. Взгляните внимательно, что хотя Бог допустил превосходство и царствование зла с кажущимся ущербом для Своего дела, однако, Его глубокие замыслы находятся в постоянном развитии согласно установленного, четко определенного плана и в строгом порядке назначенных времен. В конце этого века и на заре последующего — Тысячелетнего — сатана должен быть связан и его власть свергнута, что приготовит дорогу установлению Царства Христа и началу «будущего мира, в котором обитает правда».
Тысячелетие, или период тысячи лет, является общепринятым названием времени, упоминаемого в Отк. 20: 4 — тысячи лет царствования Христа, первого века «будущего мира». Тысячелетие будет временем реституции всего утерянного в Адаме (Деян. 3: 19-21), и до его завершения с очей будет вытерта всякая слеза. За его пределами, в грядущих веках благословений, уже не будет ни смерти, ни печали, ни плача и никогда более не будет страданий, ибо «первое прошло» (Отк. 21: 4). Божьи откровения не дают дальнейших подробностей, поэтому здесь остановимся.
Мы взглянули лишь на общие очертания плана веков. Чем далее будем его исследовать, тем больше будем находить в нем совершенную гармонию, красоту и порядок. Каждый век имеет свою часть для свершения — с целью полного, как одно целое, развития Божьего плана. План этот находится в постоянном движении, от века к веку, вширь и вдаль, постепенно становясь все более и более понятным — вплоть до грандиозного свершения первоначального замысла Божественного Архитектора, «по определению совершающего все по изволению воли Своей» (Еф. 1: 11). Ни один из этих больших периодов не является слишком длинным или слишком коротким для достижения своих целей. Бог мудро распоряжается временем и средствами, хотя Его запасы неисчерпаемы, и никакая, даже пользующаяся злым умыслом, сила не в состоянии хотя бы на мгновенье задержать или воспрепятствовать Его помыслам. Под божественным надзором и руководством все хорошее и плохое содействует свершению Его воли.
Для непросвещенного и необученного ума, способного увидеть только малую часть сложного механизма Божьего плана, он может показаться полным хаоса, беспорядка и постоянных неудач — как ребенку кажется сложным любой механизм или даже отдельная его часть. Для незрелого, простодушного детского ума эти вещи неосязаемы, и движение в противоположные стороны многочисленных колес и ремней кажется настоящим хаосом. Но зрелый и пытливый ум подскажет, что в этом кажущемся беспорядке кроется великолепная гармония, дающая нужные результаты. Тем не менее, и до того, как ребенок познал загадочную суть механизма, и после, механизм остается примером мастерства. Итак, пока Божий план долгие века пребывал и далее пребывает в процессе успешного выполнения, человек постоянно накопляет необходимый опыт — не только с целью понять его замысловатые деяния, но и также испробовать его благословенные последствия.
В процессе дальнейшего изучения божественного плана весьма существенно держать в уме все упомянутые века, а также свойственные им цели и особенности, так как НИ В ОДНОМ из них в отдельности этот план увидеть нельзя. Он находится в их совокупности, наподобие того, как одно звено не является цепью, а только несколько звеньев, соединенных между собой, создают цепь. К правильному пониманию всего плана мы придем только путем изучения особенностей каждой из частей, учась верно разбирать Слово Истины.
Утверждения Слова, относящиеся к одному периоду или эпохе, не следует применять к другому, так как сказанное об одном веке не всегда верно по отношению к другому. Например, было бы неверно говорить о нынешнем времени, что познание Господа наполняет всю землю или, что сегодня уже не стоит говорить своему ближнему: «Познай Господа» (Ис. 11: 9; Иер. 31: 34). Это неверно в нынешнем веке и не может быть верным до тех пор, пока вернувшийся Господь не установит Свое Царство. На протяжении века было много соблазняющей лжи, о чем нам поведано, что даже в конце — «в последние дни,.. злые люди и обманщики будут успевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3: 1, 13). Результатом царствования Мессии в период Тысячелетнего века будет то, что знание и праведность покроют всю землю, как вода покрывает морское дно.
Похожей, к тому же весьма распространенной, ошибкой является предположение, что в настоящее время Царство Бога уже установлено и осуществляет руководство над землей, а также, что Его воля сейчас исполняется между народами. Очевидно, это далеко от истины, поскольку царства мира сего получают для себя поддержку и богатство путем угнетения, несправедливости и обмана — по мере развития умственных способностей людей. Сатану, «князя мира сего» еще предстоит устранить, а царства, находящиеся под его влиянием, должны стать царствами нашего Господа и Его Помазанника, когда Он возьмет в Свои руки надлежащую Ему великую власть и царствование.
Благодаря нынешнему свету для дома веры, мы распознаем всю совокупность начинаний и весь порядок, отмечающие величественную, сквозь прошлые века, поступь нашего Бога. При этом упорно приходят на мысль прекрасные строки Коупера, навеянные живой верой, которая во всем неизведанном полагается на Всемогущего Иегову:

 Непостижимыми путями
Бог чудеса Свои творит.
Он бороздит моря следами,
И над штормами Он парит.
В глуби копей неизмеримых
Искусства, что не превзойти,
Хранит Он замыслов незримых
Бесценный клад, Свои пути.
О вы, святые, наберитесь
Отваги, ибо облака,
Которых сильно так боитесь,
В блаженство обратятся вам.
И не судите по невзгодам
О Господе, доверьтесь лишь.
За провиденья хмурым взором
Он прячет милосердный лик.
Созреют цели Божьи быстро,
Все раскрываясь день за днем.
И хоть у почки вкус горчистый —
В цветке медовым станет он.
Слепым неверием кто движим,
Тот ошибается всегда,
Напрасен труд его. Бог свыше
Всему Сам объясненья даст.

 


1. Быт. 6:5


В Библиотеку…

читать 3 главу…

читать 5 главу…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.