3 Том: 1 Глава

«Да приидет Царствие Твое»

Глава 1

Важность Царства — Классы людей, заинтересованные им — Классы, противящиеся ему. Почему? — Близость Царства — Его небесная слава — Установление его сегодня.

Наиболее важным событием в земной истории является установление Божьего Царства между людьми под властью нашего Господа Иисуса Христа и Его избранных сонаследников — победителей из числа Евангельской Церкви. Это великое событие, на которое, как показано в предыдущих томах «ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ», обращают внимание все Божьи обетования и образы, сегодня, на наш взгляд, не только приблизились, но и находятся возле нас. Те, в ком пробудился интерес к этим фактам, кто должным образом и даже частично осознает их, чьи сердца находятся в полном согласии с великим Божьим планом веков, и кто видит, что Божье лекарство-панацея от греха, страданий и умирания стенающего творения должно быть применено через это Царство, вряд ли будут иметь другие чувства кроме всепоглощающего заинтересования фактом, временем и способом его установления.

Каждый, доверяющий безоговорочно исполнению молитвы, возносить которую научил нас сам Господь: «Да приидет Царствие Твое; Да будет воля Твоя и на земле, как не небе», должен чувствовать живейший интерес к исполнению его прошения — если только он молился от всего сердца — в духе и в истине.

Нетрудно заметить, что даже мир, если бы ему только удалось осознать действительный характер этого Царства, немедленно приветствовал бы его, что в конечном итоге и произойдет, как долгожданное благословение, приносящее с собой замечательные милости столь желанного золотого Тысячелетнего века.

Однако один общий класс возможно будет препятствовать этому правлению праведности. Этот класс включает всех, которые не любят золотого правила любви и которые, вместо того, чтобы любить других как самих себя, готовы видеть других подавленными, угнетенными, лишенными прав, разумного вознаграждения и облегчения в их томительном труде, лишь бы они самим предаваться удовольствиям расточительным образом, «наслаждаться» (Иак. 5: 1-9) более нежели способно пожелать сердце или потребовать рассудок. Они мертвой хваткой держатся нынешнего порядка в обществе и как бы инстинктивно боятся обещанного Царства Мессии. По их мнению (поскольку их желания опережают их мысли) оно никогда не придет. Как сказал Давид: «В мыслях у них, что домы [семьи] их вечны, и что жилище их в род и род, и земли свои они называют своими именами… Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их» (Пс. 48: 12, 14).

Ставя под сомнение или игнорируя многочисленные свидетельства пророков, относящиеся к этому Царству (ведь оно всегда было темой для всех пророков: «Говорил Бог устами всех Своих святых пророков от века» (Деян. 3: 21)), многие, как кажется, страшатся этого Царства, интуитивно чувствуя истину, что если Богу предстоит установить Свое Царство, то оно будет управлять по справедливости. А если должна восторжествовать справедливость, то многие земные правители поменяются местами со своими поддаными, или даже будут брошены в темницу; многие сильные мира сего, надменные, гордящиеся своим богатством, мнительные будут лишены славы, почести и нечестно нажитого богатства, отчего их увидят в истинном свете, ничтожными. Они дрожат, хотя и не верят свидетельству, что: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мат. 10: 26). Рядом с этими нечестными людьми — несправедливыми распорядителями богатств и власти, в окончательном пользовании которыми они не признаны «мудрыми» (как тот, кого в притче похвалили за предусмотрительность (Лук. 16: 1-9)), — стоит еще больший класс, без которого те не удержались бы. Этот большой класс, который, возможно, имеет ныне не более чем скромную участь в почестях, власти, богатстве и удобствах, имеет, однако же, надежду, хотя и незначительную, однажды пожить в роскоши, на зависть покровителям «простого народа». Как это низменно: быть рабами себялюбивого тщеславия, игрушкой изменчивой судьбы. Среди них — с прискорбием признаем — находятся некоторые, носящие имя Христа, приятеля неимущих. Своими устами они просят единственно хлеба насущного и притворно молятся «да приидет Царствие Твое», тогда как в каждом их взгляде, поступке и в отношениях с ближними видать их любовь к нынешнему несправедливому правлению и то как безрадостно, подбадриваемые несправедливостью, они воспримут Христово Царство.

Как это ни странно (что явно расходится с поведением тех многих, кто считает себя Божьими детьми), мы нередко встречаем некоторых «социалистов», а также других, которые, отвергая «христианство», а вместе ним очень часто Библию и всякую веру в возвещенную религию, на деле осознают некоторые фундаментальные принципы праведности — признавая всеобщее братство людей и т.п., как это наиболее превосходно изложено в некоторых их сочинениях. Как кажется, они ждут и добиваются социального равенства и всеобщих благоприятных условий, неоднократно обещанных в Священном Писании, как результата установления Царства Христа среди людей, когда на земле будет исполняться Божья Воля. Бедные социалисты. Как явствует, их неоднократное отстаивание свободы отношений и равенства — это скорее следствие их нищеты и осознания недостатка обычных удобств и возможностей, чем следствие определенного принципа. Ведь пускай кто-то из них унаследует или приобретет большое богатство, как он почти наверняка оставляет свои социалистические идеи.

Святые, молящиеся «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя», должны ступать очень осмотрительно, чтобы их молитвы не сделались притворством уст, которому не созвучно сердце и жизнь. «От слов твоих осудишься» — это одно из наиболее резких и суровых взысканий, какие Судья произнесет против тех, которые якобы были Его слугами и тосковали о Его Царстве любви и справедливости. Пусть же все, кто таким образом уже сегодня ждет с верой и молитвой приходящего царства праведности, согласует свои поступки и слова с его справедливыми требованиями — насколько это возможно с их стороны.

Воспринявшие силу учений, изложенных в предыдущих томах, поймут, что Божье Царство не будет показным, зримым, с земным величием, но проявится в могуществе и божественной славе. Это Царство уже приступило к исполнению полномочий, хотя еще не покорило и не устранило царств этого мира, позволение власти которым еще не истекло. Поэтому оно еще не вошло в полное обладание земным господством. Однако его установление продолжается, как тому свидетельствуют знамения времени, а также пророчества, рассмотренные в предыдущем томе, и некоторые пророчества, изученные в этом томе.

Следующие главы представят пророчества, обозначающие разные ступени приготовления номинальной церкви и мира к Царству, и обратят внимание на некоторые важнейшие перемены, которые, по предсказанию, должны произойти во время его установления. И не может быть ничего более важного и еще более интересного для тех живущих святых, которые уповают не обещанное сонаследие в этом Царстве и стремятся быть занятыми, сотрудничая с Учителем, Главным Жнецом и Царем в деле, на которое ныне пришла пора и которое продвигается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.