Епифанические Исследования Писаний, Том 2, Сотворение. Пол С.Л. Джонсон. 1938.
ГЛАВА II
МИР ДУХА
Слово–Логос–Сын Божий. Его пред-человеческое существование. Его сотворение. Его отношение к Богу. Его работа. Добрые ангелы. Их природа и деятельность. Сатана. Автор греха. Его империя. Безжалостные преследования противников. Его коварство. Разрушение его империи. Его последнее восстание и уничтожение. Падшие ангелы.
В предыдущей главе, где мы изложили некоторые общие мысли о творении, мы показали, что существует два созданных мира – мир духа и мир материи. Оба эти мира мы намерены рассмотреть, обсуждая нашу тему. Поскольку мир духа был создан первым, и его существа использовались Богом для того, чтобы привести в существование и упорядочить мир материи, логично сначала рассматривать мир духа, что мы и сделаем, прежде чем перейдем к миру материи. Поскольку Бог является неисчислимым из-за того, что Он всегда был, мы, конечно же, не будем рассматривать Его, хотя Он и обитает в мире духа (Ин. 4:24), обсуждая мир духа как продукт творческого действия. В этом действии Он – Творец и ни в коем случае не творение или создание. Его Сын, таким образом, как пред-человеческое Слово-Логос (Иоанн 1:1,2), логически будет первым, о ком следует говорить в статье, рассматривающей творческие дела Бога, и это особенно по двум причинам: (1) Его бытие, как Божьего Первенца, отдельного от Отца, прежде всех остальных духовных существ, и (2) Его роль как Представителя Бога в создании всего остального мира духа и всего мира материи. Поэтому мы начинаем наше обсуждение конкретных творческих дел Бога с обсуждения пред-человеческого Слова или Логоса – нашего пред-человеческого Господа.
И в этот момент мы сталкиваемся с мнением некоторых, которые отрицают, что наш Господь существовал до того, как Он стал человеком, родившись от девы Марии. Эти люди утверждают, что Его отцом был Йосиф, а матерью – Мария; что Иисус может называться сыном Божьим только в том же смысле, в каком другие добрые люди могут называться детьми Божьими, то есть в переносном или уважительном смысле, но не в буквальном смысле, предполагающем, что основа Его жизни произошла непосредственно от Бога. Те, кто выдвигают такое утверждение, не колеблясь, считают Иисуса грешником, хотя обычно признают, что Он был более успешным, нежели средний грешник, в преодолении своих предполагаемых греховных наклонностей. Эта теория противоречит фактам зачатия и рождения Иисуса, изложенным в Библии, особенно в первой главе от Матфея и Луки. Она также противоречит ясным местам Писания, которые учат о безгрешности Иисуса (Пс. 45:7; Евр. 1:9; Пс. 89:19; Ис. 42:21; 53:9; Иер. 23:5; Лк. 1:35; Ин. 5:30; 7:18; 8:46; 14:30; Деян. 3:14; 4:27,30; 13:35; 2Кор. 4:4; 5:21; Евр. 4:15; 7:26-28; 9:14; 1Пет. 1:19; 2:22; 1Ин. 3:5; Откр. 3:7). Но больше всего это мнение остро противоречит всему Божьему замыслу, который сосредоточен на Искуплении (Выкупе). Если бы Иисус был грешником, Он нуждался бы в спасителе и, не будучи способным спасти самого Себя, конечно, не смог бы спасти других. Ведь Его безгрешность была необходимым предварительным условием для принесения Им искупительной жертвы, угодной Богу, за грех человечества. Но раз Он совершил это, значит, у Него не могло быть человеческого отца, ведь грех и его наказание передаются через человеческих отцов (Рим. 5:12,15-19; Еф. 2:3). Таким образом, Иосиф не был действительным отцом Иисуса, но Бог, как и было предусмотрено в Его плане.
Хотя предыдущий абзац доказывает, что ни Йосиф, ни какое-либо другое человеческое существо не было отцом Иисуса, а также доказывает, что Бог был Отцом человеческой природы Иисуса, этот последний факт сам по себе не обязательно доказывает пред-человеческое существование Иисуса; ведь Бог мог зачать Его от Марии без того, чтобы Он существовал прежде. Следовательно, пред-человеческое существование Иисуса должно быть подтверждено другими доказательствами, кроме Его человеческого зачатия от Бога, хотя этот факт и не противоречит Его пред-человеческому существованию. Оно доказывается прямыми местами Писания, которые утверждают это, Его тождественностью с архангелом Михаилом и Его особой ролью как Божьего Орудия в творении, провидении и ветхозаветном откровении. Поэтому мы теперь перейдем к доказательству предсуществования нашего Господа, начиная с прямых заявлений Библии, как в Новом, так и в Ветхом Заветах.
Мы начинаем с Иоанна 1:1-3, который приведем согласно Улучшенной Версии, более буквальному переводу с греческого, а потому лучшему, чем AV:
«Вначале было Слово [Логос, в греческом], и Слово было с [высшим] Богом, и Слово было бог [могущественный]. Оно было вначале с Богом. Все начало быть через него, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».
Тот факт, что в 3 с. утверждается, что Слово [пред-человеческий Христос] было Орудием, через Которое появилось все творение, доказывает, что Он существовал до Своего рождения от Марии. Этот факт также доказывает, что выражение «вначале» в 1 и 2 с. относится ко времени, предшествующему тому началу, когда были созданы небо и земля (Быт. 1:1). Следовательно, начало в Иоанна 1:1, 2 предшествует даже тому началу, в котором были сотворены ангелы, ведь они прославляли Бога, когда наблюдали, как появляется творение (Иов 38:7), и, несомненно, помогали Слову (Логосу) в осуществлении творения. Выражение «Слово [Логос] было бог» (a god, в греческом) также подразумевает предыдущее существование нашего Господа, поскольку оно определяет Его как духа, существовавшего до того, как Он стал человеком. Это очевидно из того, что все ранги духовных существ ниже Бога в Библии более 200 раз называются богами.
Кроме того, то, что говорится о Нем как о Том, Кто был с Богом в этом самом первом начале (2 с.), доказывает Его предсуществование. Есть и другие моменты в этих стихах, на которые мы обратим внимание, когда будем рассматривать отношение нашего Господа к Отцу. Но отмеченные выше моменты в этих стихах доказывают Его предсуществование.
Из всех библейских писателей св. Иоанн больше всех подчеркивает предсуществование нашего Господа, и делает это, чтобы опровергнуть определенные иудейские и другие ложные взгляды на эту тему, некоторые из которых были распространены в его дни, а некоторые должны были вскоре появиться. По этой причине мы будем в большей степени использовать соответствующие свидетельства св. Иоанна, нежели свидетельства других библейских писателей. Иоанна 1:14 говорит следующее: «Логос стал плотью», то есть Логос стал человеком. Здесь представлена карнация* нашего Господа. Из духовного существа, следующего по рангу и природе после Отца, Он стал человеческим существом. Здесь идет речь о изменении природы из духовного существа в человеческое. Обратите внимание, текст не говорит, что Он стал тем, кем был прежде, и добавил другую природу к той, которая у Него была прежде, и, как следствие, отныне существовал в двух природах – пред-человеческой и человеческой; но сказано, что Он был переведен из одной природы в другую, так что перестал быть духовным существом, когда стал человеческим существом. Это иллюстрируется тем, как на брачном пире в Кане Он превратил воду в вино. В этом чуде вода не осталась водой с добавленным вином, так что в результате чуда получилось два вещества; но вода была преобразовалась в вино и таким образом стала вином и перестала быть водой. Так и при Своей карнации пред-человеческий Логос перестал быть духом и стал человеческим существом – «Логос стал плотью». Это изменение природы – Его карнация – подразумевает, что Он существовал прежде, чем стать человеческим существом.
* Карнация – это слово подразумевает, что Логос стал плотью; в отличие от воплощения и реинкарнации – прим. перев.
Иоанна 17 содержит свидетельство о предсуществовании нашего Господа. В 5 стихе Иисус молится так: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5). Здесь Иисус говорит, что ранее Он был с Отцом, так же как Иоанн 1:1, 2 говорит о Нем. Затем Иисус показывает, когда это было – «прежде создания мира», то есть до сотворения вселенной, до того начала, когда были созданы небо и земля (Быт. 1:1). Слава, которой Он тогда наслаждался, касалась как формы существования (духовной), так и положения или звания; ибо тогда Он был духовным существом и Наместником Бога, уполномоченным действовать как особый Божий Представитель в творении. Он оставил эту форму существования и положение, чтобы стать человеком, а после завершения Своей земной миссии здесь молится о восстановлении Своей прежней формы существования как духа и Своего прежнего положения как Наместника Бога. Он скромно не упоминает, что это будет еще и возвышение – как в форме существования, так и в положении, то есть, получая вновь духовное существование, Он примет его в высшей природе – божественной, и, вновь принимая наместничество Бога, получит значительно большие полномочия, что доказывает предсуществование Иисуса.
Иоанна 3:13 учит этой мысли: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий». Прямое утверждение во второй части этого стиха доказывает, что наш Господь жил на небесах прежде, чем пришел жить на землю; и этот стих также подтверждает, что до того времени Он был единственным человеком, который когда-либо был на небесах, где пребывает Бог. Логика мысли в связи с 13 стихом подтверждает то же самое, ибо Иисус говорил о небесных вещах, которые Никодим не мог понять. Поэтому Иисус заверяет его, что тому следует принять учение Иисуса как свидетельство компетентного свидетеля, говорящего о том, что Он видел (11 с.), то есть в Своем пред-человеческом состоянии, когда Он жил на небесах. И в доказательство того, что Он действительно видел эти небесные вещи, Иисус в 13 стихе показывает, что ранее жил на небесах и что до того времени ни один другой человек не делал этого. Таким образом, этот стих доказывает Его предсуществование. Стих 17 содержит еще одно упоминание о том, что Иисус ранее жил на небесах, откуда Он был послан Богом на землю, когда стал человеком: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17). Так же и 31 стих доказывает ту же мысль: «Приходящий [Иисус] свыше [с небес] и есть выше всех… Приходящий с небес есть выше всех» (Ин. 3:31). Этот стих показывает, что Слово прежде пребывало на небесах, где Оно видело небесные вещи, о которых следующий стих учит, что Он дал истинное свидетельство.
Ин. 10:36 также дает свидетельство об этом: «Тому ли, Которого Отец освятил [отделил от других духовных существ на небесах] и послал в мир: “богохульствуешь”?» Выражение «освятил и послал в мир» подразумевает несколько вещей. Во-первых, Он должен был существовать прежде, чем был послан в мир, иначе Он не мог бы быть послан в него вовсе. Более того, Он был отделен, выделен («освящен») от других духовных существ, которые не были удостоены чести быть посланными в мир с той миссией, которой Он был удостоен, чтобы исполнить ее, придя в этот мир, ради чего Он был отделен и послан. Эти соображения показывают, что Он существовал прежде, нежели пришел в мир. Иоанна 6:38,51,58,61,62 подробно рассматривают этот вопрос: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». Здесь снова наш Спаситель говорит о том, что жил на небесах с Богом, прежде чем пришел на землю. Он показывает, что Его приход был не по Его собственной инициативе и не ради собственного удовлетворения, но для того, чтобы исполнить порученное Ему Богом. Далее (51 в.): «Я хлеб живый, сшедший с небес». Здесь Иисус показывает, что прежде Он жил на небесах, откуда пришел как пища, чтобы спасти умирающий род от смерти, отдав Себя в Своей совершенной человеческой природе, Свое право на жизнь и Свои жизненные права, как истинную пищу, сохраняющую людей в жизни навеки. Если бы Он не сошел с небес (если бы Он не существовал прежде на небесах), Он не мог бы сказать, что сошел с небес, (если бы не имел пред-человеческой жизни, которая стала семенем, оплодотворившим яйцеклетку в деве вместо семени человеческого мужчины. В противном случае Он не мог бы стать живым хлебом, потому что, имея человеческого отца, Сам имел бы нужду в живом хлебе и, следовательно, не мог бы дать его другим. В 58 стихе сказано почти то же самое, и он выражает ту же мысль о Его предсуществовании: «Сей есть хлеб, сшедший с небес». Эти слова нашего Господа возмутили иудеев и некоторых из Его учеников, и, чтобы дать им убедительный ответ, Он спрашивает их, что бы они подумали, если бы увидели, как Он возносится туда [на небо], где был прежде, чем пришел на землю. «Сие ли соблазняет вас?» Как же тогда вы перенесете это, «если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» – то есть прежде, чем Он сошел с небес?
В Иоанна 8:14,23,42–58 мы видим, как наш Господь свидетельствует о той же истине. Когда фарисеи обвинили нашего Господа в ложном свидетельстве, потому что Он свидетельствовал о Себе Самом, они были виновны в софистике; ведь, безусловно, свидетельство истинного человека о самом себе должно быть принято. Иисус, следовательно, опровергает их аргумент, давая доказательство Своей надежности в следующих словах: «Хотя Я и свидетельствую Сам о Себе, свидетельство Мое истинно; ибо Я знаю, откуда пришел и куда иду». Здесь Он ссылается на Свое прошлое личное существование и на служение, которое Он исполнял в прошлом, а также на Свою будущую природу и будущее служение. «Я знаю, откуда пришел», то есть Я знаю, что существовал как духовное существо рядом с Отцом и был тогда Его Наместником и пришел в этот мир из такой природы и служения. «Я знаю… куда иду», то есть Я знаю, что буду вознесен к божественной природе и буду сидеть одесную Отца как Его полномочный Наместник. Таким образом, аргумент Иисуса был таков: поскольку Он был существом и личностью, ближайшим после Бога, несомненно, Его свидетельство, будь то о Самом Себе, или о каком-либо другом человеке, или о чем-либо, или о каком-либо принципе, было достоверным. Если бы Он не заслуживал доверия, Бог не использовал бы Его так, как использовал, и не стал бы использовать Его так, как собирался. Таким образом, в этом отрывке Иисус ссылается на Свою доброчестность, доказывая Свое предсуществование, указывая на Свое до-человеческое существование и служение, а также на Свое будущее существование и служение. Он добавляет еще одно подтверждение Своего предсуществования в 23стихе. Когда фарисеи продолжают спорить с Ним, Он говорит: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира». Здесь Иисус противопоставляет происхождение фарисеев, которое было земным, Своему собственному происхождению, которое было небесным, что подразумевает Его предсуществование. Кроме того, в этом отрывке Он противопоставляет не только местоположение их происхождения, но и его природу: их происхождение было таким, что они находились в подчинении настоящего злого миропорядка и пребывали с ним в согласии, тогда как Он был рожден таким образом, что не подчинялся и не был в согласии с настоящим злым миропорядком, где правит сатана. Таким образом, мы делаем заключение, что Иисус предсуществовал и имел небесное жилище.
Иисус продолжает спор с фарисеями, подтверждая Свое предсуществование в 42 стихе. Когда фарисеи в 41 стихе утверждали, что они дети Бога, Иисус отверг это, основываясь на том, что они не любят Его, в то время как дети Божьи любили бы Его, потому что у Него был не только Бог как Отец, но Он исшел от Отца и пришел в мир как особый Посланник Отца: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня». Это показывает, что до того, как Он пришел в мир, Он был с Отцом, что, конечно, доказывает Его до-человеческое существование. Продолжая свою дискуссию с фарисеями (56-58 с.), Иисус сказал: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». Это высказывание Иисуса имеет несколько значений, все из которых истинны. Авраам увидел день Иисуса в первую очередь в смысле свидетельства действий как Божьего Логоса, который давал откровения Ветхого Завета в Веке Патриархов. Прежде всего это, без сомнения, относится (1) к явлению Логоса как особого Божьего Посланника с двумя другими ангелами Аврааму в Мамре, когда он сначала возвестил рождение Исаака, а затем, после того как два ангела ушли в Содом, возвестил разрушение Содома (Быт. 18:1-33); и (2) к провозглашению Логосом, как устами, Божьими Завета, заключенного с Авраамом и его потомками (Быт. 22:11-18). Во-вторых, это высказывание, без сомнения, также относится к тому, как Авраам смотрел вперед (Евр. 11:9,10,13-16) на день Христа, когда Он благословит все народы Своим Тысячелетним царствованием. Здесь снова в первой линии размышлений мы видим учение о до-человеческом существовании нашего Господа, а во второй линии размышлений – учение о Его после-человеческом существовании. Фарисеи уловили лишь слабое представление о первой из этих линий размышлений и воскликнули: «Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?» Тогда Иисус дал ответ, утверждая, что Он существовал до Авраама и продолжал существовать с тех пор: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь». Обратите внимание на выражение «Я есмь» – настоящее время. Почему так? Это выражение является еврейским идиоматическим выражением и используется для выражения непрерывного существования, т.е. существования, которое Иисус как Логос имел до того, как жил Авраам, и которое никогда не прекращалось до момента произнесения этих слов, что доказывает, что, когда Логос стал плотью, Он не умер при переходе от духовного существования к человеческому. Без умирания одна и та же личность сменила одну природу на другую и продолжала жить во время процесса изменения. Этот отрывок доказывает до-человеческое существование Иисуса.
Иоан. 16:28 своими контрастами также доказывает предсуществование нашего Господа: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу». Обратите внимание на двойной контраст в этом стихе. Я пришел «в мир» и «оставляю мир». «Я исшел от Отца» и «иду к Отцу». Его пребывание в мире – это состояние между двумя другими состояниями: (1) то, в котором Он был до того, как пришел в мир, и (2) то, в котором Он будет, когда покинет мир. И оба эти состояния, разделенные состоянием, в котором Он находился, находясь в мире, были в общности с Отцом. Это убедительно доказывает Его до-человеческое и после-человеческое существование. Несколько высказываний 1 Иоан. 4:9 также доказывают до-человеческое существование нашего Господа: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него». Противоречит ли Писание само себе, когда говорит, что Иисус – Единородный Сын Божий, и одновременно утверждают, что сыны Божии в Евангельском Веке все зачаты Богом? Мы отвечаем: Нет. Эти стихи гармонизируются следующим образом: Иисус был Единородным Сыном, непосредственно зачатым Богом. Все остальные сыны Божьи – на ангельском уровне (Иов 38:7), на человеческом уровне (Лк. 3:38) и на божественном уровне (1Ин. 3:1), за исключением Иисуса, были зачаты Богом косвенно, т.е. при посредничестве нашего Господа (Кол. 1:16). Следовательно, выражение «Единородный» в первую очередь относится к тому, что наш Господь существовал до всего остального творения, и это выражение доказывает Его до-человеческое существование. Этот стих говорит, что Отец послал Его в мир, что подразумевает Его существование до того, как Он был послан, как это подтверждается рядом других уже рассмотренных стихов. Утверждение Иисуса (Лк. 10:18), что Он видел сатану как молнию падающего с небес, относится к факту, который произошел вскоре после того, как сатана привел Адама и Еву под власть греха. Это доказывает предсуществование нашего Господа.
Конечно, 2 Кор. 8:9 также доказывает предсуществование нашего Господа, когда говорится, что «Он, будучи богат [в природе, положении, чести], обнищал ради вас», став человеком. Если то, что Он стал человеком, сделало Его бедным, тогда, будучи прежде богатым, Он должен был существовать до того, как обнищал. Кол. 1:15, 17, называя Его «рожденным прежде всякой твари» и говоря, что Он был до всего [остального, кроме Отца, конечно], также доказывает Его предсущестование. Фил. 2:6, 7, показывая, что, будучи в Божьем образе [форме существования, т.е. как дух], Он не хватался за равенство с Богом [ARV., как это делал сатана – Ис. 14:13,14], но наоборот, Он опустошил Себя [от Своей до-человеческой природы, положения и чести], приняв вид раба [без Своего прежнего положения и чести правления] и став подобным людям [оказавшись в более низкой природе, то есть человеческой], в конце концов доказывает Его до-человеческое существование. Той же мысли четко учит Евр. 2:14, 16, где Апостол уверяет нас, что Он не снизошел только до ангельской природы, но спустился на уровень существа ниже ангельского – до человеческого уровня, когда Он оставил Свою до-человеческую природу и взял Себе более низкую природу. Такой путь подразумевает Его до-человеческое существование. Конечно, выражение святого Павла «вчера» в Евр. 13:8 («Иисус Христос вчера [в Иудейском Веке] и сегодня [в этом Веке] и во веки Тот же [та же личность]») доказывает Его предсуществование.
Существует среди прочих, выдающийся отрывок в Ветхом Завете, который учит о до-человечесчком существовании нашего Господа. Мы ссылаемся на Пр. 8:22-30, где, в образе Мудрости, наш Господь представлен как тот, кто был с Отцом задолго до того, как все остальные личности или вещи начали существовать: «Господь имел меня началом пути Своего [творческого], прежде созданий Своих, искони; от века, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время».
Этот отрывок становится понятным как относящийся к нашему Господу, если мы помним, что Он в 1 Кор. 1:24 называется мудростью Божьей, а в Кол. 2:3 сказано, что все сокровища мудрости сокрыты, сосредоточенны в Нем, т.е. Он есть выражением и олицетворением Божьей мудрости, отсюда и Его до-человеческое имя Логос. Этот отрывок учит Его предсуществовании.
Называя нашего Господа первородным всякого творения (Кол. 1:15), началом творения Божьего (Откр. 3:14), Божьим первенцем (Пс. 88:28), единородным Сыном Божьим (Ин. 3:16; 1Ин. 4:9), Альфой и Омегой, Первым и Последним [в Божьем творении] (Откр. 1:11,17; 2:8), Библия ясно доказывает Его предсуществование. Приписывая дело творения Ему как Божьему Орудию, как это сделано в Быт. 1:26 («Сотворим [Бог и Логос] человека по образу Нашему и по подобию Нашему»), в Евр. 1:10-12 («В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь… Ты тот же [та же личность], и лета Твои не кончатся»), в Кол. 1:16 («Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое... все Им и для Него создано») и в Ин. 1:3 («Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»), Библия определенно указывает на Его до-человеческое существование. Также, отождествляя Его с Михаилом, архангелом (Дан. 10:13,21; Иуд. 9, сравните с 1Фес. 4:16; Дан. 12:1; Откр. 12:7), Писание учит о предсуществовании нашего Господа. И, наконец, Его откровения Ветхого Завета патриархам (Быт. 22:11-18), Моисею (Исх. 3:2-4:17) и пророкам (1Пет. 1:11) доказывают Его предсуществование, как и Его провиденциальные действия для Божьего народа в Ветхом Завете (Быт. 48:16; Пс. 34:6; здесь стоит определенный артикль перед словами «Ангел Господень»]; Дан. 10:13 [«первый из главных князей», см. примечание]). Безусловно, цитированные и упомянутые выше многочисленные тексты и размышления дают нам множество доказательств в поддержку нашей веры в тот факт, что наш Господь не начал существовать, когда Он был зачат в Марии и рожден от нее, но что Он существовал прежде и затем опустошил Себя от Своей до-человеческой природы, чести, положения и богатства, чтобы, став совершенным и безгрешным человеком, стать Божьим Орудием в искуплении человеческого рода, Победителем над грехом, смертью, адом и дьяволом и Утверждающим праведность, истину, жизнь и вечную радость.
Доказывая выше факт до-человеческого существования нашего Господа, теперь мы переходим к рассмотрению начала Его существования; ибо Писание достаточно ясно заявляет о том, что Он начал существование через творческий акт Бога. Это наиболее ясно сказано в Кол. 1:15: Он «первородный всякой твари [или всего творения]» (KJV), и оба перевода являются грамматически и этимологически правильными. Два момента в этом стихе показывают, что Иисус имел начало и был сотворен. Во-первых, поскольку это подразумевает, что Он творение, это утверждает факт, что Он пришел в существование через творческий акт; потому что правило греческой грамматики, относящееся к родительному разделительному падежу, доказывает это, потому что конструкция «первородный всякой твари» или «всего творения» в греческой грамматике называется родительный разделительный падеж, т.е. тот родительный падеж, который содержит в качестве части своего содержания вещь или вещи, упомянутые в существительном, управляющем этим родительным падежом. Выражение «первородный всякой твари», будучи в греческом языке родительным разделительным падежом, включает в себя как часть то, что подразумевается в управляющем существительном, а именно – первородного. Следовательно, это означает, что этот первородный является частью творения, а значит, был сотворен и, следовательно, имел начало. Во-вторых, его именование первородным всякой твари или всего творения доказывает, что он начал свое существование посредством творческого акта, так же несомненно, как и то, что те, кто рожден после него, начали существовать посредством творческого акта.
Не менее убедительно в этом отношении Откр. 3:14, где он назван «началом создания Божия». Обратите внимание, что этот стих не называет нашего Господа начинателем созидания Божия; ибо такое искажение было бы не только неправильным переводом, но и противоречило бы второй части выражения «создания Божия»; ибо если, как доказывает это выражение, творческий акт принадлежит Богу, то Бог, по крайней мере, должен был дать ему начало в одиночку; следовательно, Сын Божий не дал бы ему начала. Правильный перевод – «начало создания Божия», как это представлено в AV, доказывает, что Бог начал творческое дело, приведя Логоса, Божьего первородного, в существование. Это, в свою очередь, доказывает, что Логос, как сотворенное существо, является частью творения, а значит, был сотворен и, следовательно, имел начало.
Пс. 88:28 содержит еще одно доказательство по этому вопросу: «И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли». Выражение «первенец» подразумевает приведение в существование и, следовательно, начало, так же, как и выражение «рожденный после». Несомненно, что в этом стихе Бог является говорящим, а Христос – тем, о ком говорится, который, конечно, является Божьим первенцем, тогда как те, кто был рожден от Бога позже, включают ангелов (Иов 38:7), Адама и Еву (Лк. 3:38) и Божьих детей Евангельского Века (Ин. 1:12; 3:3,5). Подобное доказательство дает Евр. 1:6, где наш Господь упомянут как первородный Иеговы. Таким образом, эти стихи также доказывают, что Бог сотворил Христа, приведя Его к рождению.
Выражение единородный Сын, как мы находим в Ин. 3:16, также подтверждает эту мысль: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Тот факт, что Он был рожден, доказывает, что наш Господь является творением Бога; и дальнейший факт, что Он называется единородным Сыном, подтверждает то же самое; потому что слово сын подразумевает либо прямой, либо косвенный акт творения. Применительно ко Христу оно, несомненно, относится к прямому творческому акту Бога – осуществленному Богом одним, без помощи какого-либо иного посредника. Поскольку Бог создал все остальное косвенно, то есть при посредничестве Логоса (Ин. 1:3), то вполне уместно, что наш Господь, как Логос, назван единородным.
Эта мысль дополнительно подтверждается обеими версиями Ин. 1:18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын [Единородный Бог – такова версия некоторых из лучших рукописей. См. Ин. 1:1, 2 и наши замечания к ним в предыдущей части этой главы], сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Независимо от того, примем ли мы первую версию этого стиха или ту, которая в скобках, это не меняет смысла, потому что Единородный Сын есть Единородный Бог, могущественный, могущественнее всех иных богов, за исключением Отца, и поэтому Единородный Бог все равно был бы Единородным Сыном Бога. В любом случае этот стих показывает до-человеческое сотворение нашего Господа Богом и доказывает, что Он имел начало. То же самое доказательство дает выражение «единородный» в Ин. 1:14; 1 Ин. 4:9, потому что быть рожденным подразумевает начало и вхождение в существование.
В Книге Откровение есть несколько стихов, относящихся к этому вопросу. Один из них – Откр. 1:11: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний». Эти два выражения являются синонимичными, потому что альфа – это первая, а омега – последняя буква греческого алфавита [от букв альфа-бета]. Эти выражения употребляются по отношению к Иегове (Ис. 41:4; 44:6; 48:12; Откр. 1:8), а также к нашему Господу (Откр. 1:11,17; 2:8; 22:13). В четырех местах, относящихся к Иегове как к Первому и Последнему, три стиха из книги Исаии используют выражение «Я – Первый и Последний», тогда как один стих из Откровения использует выражение «Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец». Из четырех стихов, относящихся к нашему Господу, первый уже был процитирован во втором предложении этого абзаца, второй и третий не содержат выражения «Альфа и Омега», но используют выражение «Первый и Последний», а последний стих включает все три соответствующих выражения: «Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний».
Таким образом, мы видим, что в четырех стихах, относящихся к Богу, используются все три выражения в совокупности, и в четырех стихах, относящихся ко Христу, также используются все три выражения. Другими словами, Библия применяет все три этих выражения как к Богу, так и ко Христу.
Некоторые утверждают, что эти три выражения означают вечность Отца и Сына. Однако это, очевидно, не относится к Сыну, поскольку, как мы видели, Он был сотворен или рожден и имел начало; следовательно, Он не мог существовать от вечности. Эти выражения также не могут специально относиться к вечности Отца, хотя Он действительно вечен, потому что в таком случае их употребление по отношению к Сыну, который не является вечным, было бы несоответствующим. Скорее, эти выражения должны последовательно объясняться в таком смысле, который позволил бы их применить к обоим. Следующее, как мы полагаем, дает нам определение, которое до определенного момента одинаково использует эти выражения: каждый является первым и последним в своем особом роде: Бог – первый и последний в Своем особом роде, в том смысле, что Он – первый и последний, кто был несотворенным, то есть никогда не был создан; а Сын – первый и последний в Своем особом роде, в том смысле, что Он – первый и последний, кого Бог сотворил непосредственно, тогда как все остальные творения были сотворены Богом косвенно, то есть посредством Логоса. Таким образом, Отец и Сын оба являются уникальными – и именно это значение имеют три рассматриваемых выражения – но каждый из них уникален в разном смысле: Отец уникален в том, что Он – единственное, первое и последнее Существо, которое никогда не было сотворено; а Сын уникален в том, что Он – единственное, первое и последнее Существо, которое когда-либо было сотворено Богом непосредственно, без участия посредника, тогда как во всех остальных случаях творения Божье творческое вмешательство происходило через Логоса. Таким образом, Иегова – Первый и Последний, Альфа и Омега, Начало и Конец несотворенности – единственное Существо, которое никогда не было сотворено; а Логос – Первый и Последний, Альфа и Омега, Начало и Конец Божьего прямого творения. Другими словами, эти термины, употребленные по отношению к Сыну, эквивалентны тому, что Он называется «Единородным от Отца» (Ин. 1:14,18; 3:16,18; 1 Ин. 4:9); тогда как их употребление по отношению к Отцу подразумевает, что Он вечен, хотя напрямую это не утверждается; прямое утверждение состоит в Его уникальности, заключающейся в том, что Он никогда не был сотворен или рожден, как Сын.
Выше доказанный факт, что Логос был сотворен или рожден и имел начало, приводит нас к вопросу о Его отношении к Отцу. В этом вопросе удивительная библейская гармония была сильно затемнена сатаной (2 Кор. 4:4) еще в ранних этапах ночи Темных Веков, особенно через распространение трех грубых заблуждений: что Сын является совечным, единосущным и равным Отцу. Нет ни единого текста Писания, который бы учил хотя бы одной из этих трех идей, но существует множество мест Писания и фактов, которые опровергают каждую из них. Тот факт, что Он есть Сын Божий доказывает, что Его существование не могло быть без начала; ибо сыновство предполагает появление существования через зачатие от отца. Кроме того, отец должен существовать до сына, чтобы родить его; ибо ни один сын не может быть такого же возраста, как его отец, то есть не начинает существовать одновременно со своим отцом. То, что Бог является Отцом Логоса, означает, что Он существовал до Логоса; следовательно, Логос не является со-вечным Отцу. Каждый из выше приведенных отрывков, которые доказывают, что Логос был сотворен, был рожден, имел начало, был первым рожденным Иеговы, был единородным Сыном Иеговы, опровергает мысль о том, что Он со-вечен Отцу. Несомненно, это было нечто вроде обмана, затмевающего рассудок людей, когда сатана околдовал людей, заставив их поверить, что сын может быть таким же по возрасту, как его отец, существовал одновременно с его отцом, был рожден и создан и все же не имел начала, был первенцем отца, но при этом никогда не пришел в существование, а всегда существовал. Обратите внимание на выражение в Прит. 8:22, 23, как это представлено в Улучшенном Переводе: «Господь обрел [приобрел] Меня, как начало пути [творческого] Своего, прежде последующих дел Своих. Я была установлена [создана] прежде века [первый Век Божьего плана наступил после грехопадения], прежде начала [Быт. 1:1], прежде земли». Эти стихи доказывают, что Он был создан до того, как было создано что-либо другое; но их учение, что Он был создан, подразумевает, что у Него было начало, и, следовательно, Он не вечен. Обратите внимание на 30 стих, как он подан в Улучшенном Переводе: «Я была с Ним, когда Он наставлял Меня» (см. Танах). Здесь представлено развитие Логоса под наставлением Иеговы. Такое наставление со стороны Иеговы было бы невозможным, если бы Он был со-вечен, единосущен и равен Иегове.
Те, кто учит, что Сын со-вечен Отцу, сталкиваются с большими трудностями, пытаясь найти библейские стихи и факты по этому вопросу. Они особенно цитируют три отрывка по этому поводу: (1) Пс. 2:7: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Они подчеркивают слова ныне как означающие вечность, как предполагаемое доказательство того, что наш Господь вечен. На это мы отвечаем: выражение рожден в отношении Его здесь доказывает противоположное, то есть, что у Него есть начало, следовательно, Он не вечен. Кроме того, святой апостол Павел трижды цитирует этот отрывок (Деян. 13:33; Евр. 1:5; 5:5), чтобы доказать о Христе, как о первенце из мертвых (Кол. 1:18; Откр. 1:5), Его воскресение. Следовательно, выражение ныне относится к Евангельскому Веку, а не к вечности, которая была до создания мира. Мало пользы получают от этого отрывка те, кто утверждает, что он доказывает, будто бы наш Господь не имел начала! Второй отрывок, который они используют, это Евр. 13:8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Здесь они снова ошибаются, потому что слово вчера, которое, как они утверждают, учит о прошлом вечном существовании нашего Господа, противоречит идее существования без начала; потому что вчера – это день, который был до сегодняшнего дня. Но день имеет начало, и вчера тоже имеет начало; следовательно, вчера не может означать существования без начала. Дни в этом отрывке явно являются веками, что доказывает греческое выражение во веки, которое в этом отрывке буквально означает на века. Следовательно, мы понимаем выражение сегодня в этом стихе как Евангельский Век, в котором мы сейчас живем, и который называется днем (Деян. 13:33; Евр. 3:13, 17); а слово вчера мы понимаем как Иудейский Век, который называется днем (Ис. 65:2; Рим. 10:21), как день или век до Евангельского Века. Таким образом, этот отрывок доказывает, что Логос существовал в Иудейском Веке, но ничего не доказывает о Его существовании до того времени. Следовательно, он не доказывает, что Он был без начала, то есть, что Он был от вечности.
Третий отрывок, который некоторые цитируют, чтобы доказать, что наш Господь не имел начала, это Иоанн 10:30: «Я и Отец – одно». В ответ мы говорим, что слово вечность здесь не используется и не подразумевается. Это выражение не означает, что Отец и Сын – это одна личность, как некоторые утверждают; потому что греческое слово личность – hypostasis – это существительное женского рода, и если здесь имелась в виду одна личность, то использовалась бы женская форма (mia) для греческого слова одно, а не hen, нейтральная форма, которая здесь используется. То же самое доказательство говорит о том, что это выражение не означает одно существо, как полагают некоторые другие; потому что греческое слово для существа это ousia, которое также женского рода, и, следовательно, потребовало бы, чтобы греческое слово, которое означает одно, обретало бы женскую форму (mia) здесь. Нейтральная форма hen, которая используется здесь, требует от нас, согласно греческой грамматике, дополнения нейтральным существительным, которое согласуется с нейтральным hen; здесь должно быть добавлено какое-то слово нейтрального рода, подобно слову дух – пневма; ибо именно в духе, расположении, намерении, деле Отец и Сын суть одно. Но такое дополнение не учит, что Логос является таким же по возрасту, как и Отец, точно так же, как факт того, что двенадцать апостолов – одно (hen), и что другие из народа Господа – одно (hen; Иоанн 17:11,21,23), не доказывает, что народ Господа существует от вечности и что каждый из них такого же возраста, как и остальные. Конечно, теория, которая вынуждена ограничивать свои цитаты Пс. 2:7; Евр. 13:8 и Иоанн 10:30, чтобы доказать, что наш Господь был от вечности, сильно затруднена в поиске библейских доказательств и сильно страдает от своих собственных предполагаемых доказательств! Они также не могут привести ни одного библейского факта, который доказывает их мысль. Особенно они цитируют два факта как предполагаемые доказательства того, что Он без начала, от вечности, а именно, что Он был рожден и что существовал до того, как стал плотью. В ответ мы говорим, что факт Его зачатия до того, как были сотворены миры, хотя доказывает Его предсуществование, в то же время опровергает утверждение, что Он был без начала – от вечности, – ибо быть рожденным подразумевает начало существования. Следовательно, этот факт опровергает то, что им пытаются доказать. И факт, что наш Господь предсуществовал, не доказывает, что Он был без начала, точно так же, как и факт, что ангелы существовали до карнации Христа, не доказывает, что они были безначальны. Тот факт, что Библия учит, что Его предсуществование началось с того, что Он был сотворен – рожден, доказывает, что у Него было начало и, следовательно, Он не существовал от вечности. Мы повторяем мысль, что нет ни единого библейского стиха или факта, который доказывает, что наш Господь был без начала, что Он существовал всегда. Все соответствующие библейские стихи и факты доказывают обратное, что у Него было начало. Следовательно, Он не со-вечен Отцу. Быть без начала это уникальное превосходство Отца; поэтому оно не делится с другими, даже с Его возвышенным и высоко чтимым Сыном, в Котором Он находит удовольствие.
Второе из трех заблуждений касательно отношения Христа к Отцу заключается в том, что Он от вечности единосущен с Отцом. Представители этой теории имеют в виду две позиции: (1) что от вечности Он был рожден от сущности Отца, и, следовательно, (2) от вечности Он имел природу Отца – божественную природу. Оба эти утверждения совершенно не имеют библейского доказательства и противоречат Библии во многих аспектах. Их сторонники опираются на тот факт, что Он был рожден Отцом, как доказательство того, что Он был рожден от сущности Отца, приводя аналогию с животным зачатием, которое обычно происходит от вещества, происходящего от отца. Такая идея предполагает два пола, между которыми происходит половой акт. Но такая мысль совершенно чужда Божественному зачатию. Более того, сущность Бога неделима, следовательно, не может быть передана другому. Следовательно, Логос не был рожден от сущности Отца. Более того, никто другой из сыновей Бога не был рожден от сущности Бога, однако все они рождаются Им через Христа. Это верно как для ангельских сыновей Бога, так и для человеческих сыновей (Адама, Евы, Иисуса как человека и мира в Тысячелетнем Царстве), а также для новых творений сыновей Евангельского века. Все они, ангельские, человеческие, Божественные, приходят в существование как таковые через творческие акты. Следовательно, всякий раз, когда выражение рождать применяется к Богу, оно используется не для обозначения акта, подобного половому акту, с подразумеванием мужского и женского начала как активных, а для обозначения творческого акта. И причина, по которой слово рождать применяется к Богу в этом контексте, заключается в том, чтобы указать на акт, который закладывает основу жизни, который в животном размножении обычно происходит через половой акт, и который Бог, как источник жизни, не в смысле извлечения ее из Своего тела, но в смысле ее создания и наполнения вселенной, передает всем Своим живым существам. Следовательно, для Бога рождать означает творить. Эти рассмотрения опровергают утверждение, что Бог родил Логоса от Своей собственной сущности, как учат символы веры.
Некоторые другие соображения доказывают ложность утверждения, что пред-человеческий Христос был единосущен с Отцом. Те, кто придерживается этого мнения, утверждают, что пред-человеческий Логос имел божественную природу, саму сущность Бога. Такая мысль не только не имеет библейского основания и в лучшем случае является очень слабой спекуляцией, как показано выше, но также противоречит всему Божьему плану. Во-первых, это сделало бы невозможным карнацию нашего Господа – то есть, чтобы Он стал человеком (Ин. 1:14; 2 Кор. 8:9; Фил. 2:6,7; Евр. 2:14,16-18); потому что божественная природа бессмертна и неизменна по своей сущности и сути (1 Тим. 1:17; Иак. 1:17). Если бы Он был Божественным по сущности – природе – Его природа, будучи неизменной, не могла бы быть изменена в человеческую природу. Следовательно, если бы Он был Божественным по природе, Он не мог бы пройти через карнацию. Ему нужно было иметь смертную, не неизменную природу, чтобы стать человеком. Поэтому Его пред-человеческая природа была ниже божественной природы, поскольку Он изменил ее в человеческую природу. Если бы Он был Божественным по природе, которая неизменна, как Он мог бы опустошить Себя (Фил. 2:6) от Своей прежней природы, положения и богатства и стать бедным? (2 Кор. 8:9). Опять же, если бы Он был Божественным по природе, находясь с Отцом до Своего воплощения, Он оставался бы Божественным и на земле, а значит, не был бы человеком, о чем Библия неоднократно говорит (Мат. 8:20; Мар. 2:28; Лк. 7:34; Ин. 7:46; 15:24; 4:29; 8:40; Деян. 2:22; 1 Кор. 15:21; 1 Тим. 2:5; Евр. 3:3; 7:24; 8:3; 10:12; Откр. 1:13).
Он не мог бы испытывать голод (Мат. 21:18,19), утомляться (Ин. 4:6), плакать (Лк. 19:41-44; Ин. 11:35), молиться (Мат. 26:39-44; Евр. 5:7), подвергаться искушениям (Евр. 2:18; 4:15), скорбеть (Мат. 26:38), страдать (1 Пет. 2:21; 3:18), умереть (1 Кор. 15:3), как об этом говорит Библия в приведенных и других местах. В противном случае Он только притворялся бы человеком, притворялся бы голодным, уставшим, плачущим, молящимся, искушаемым, скорбящим, страдающим и мертвым. Крик: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» в таком случае был бы лицемерным, притворным возгласом, призванным лишь вызвать сочувствие или произвести жалостливое впечатление на слушателей. Те, кто придерживаются рассматриваемой точки зрения, вынуждены прибегать ко всевозможным метафизическим уловкам, мистификациям, фокусам и магическим ухищрениям, чтобы выразить свою непостижимую бессмыслицу, при этом признавая, что она действительно непостижима. Примеры этих сатанинских заблуждений, глупостей и путаницы скрываются под выражениями, такими как: «Бог стал человеком», «Мария – мать Бога», «Сам Бог умер», «богочеловек», «две природы в одном лице», «человеческая природа Христа лишена личности», «Его божественная природа единственная обладала личностью» (и при этом они признают, что Его человеческая природа имела совершенный человеческий разум, совершенные человеческие чувства и совершенную человеческую волю, которые и составляют сущность личности). Согласно их взгляду, Его человечество было лишь вуалью, покровом, одеждой, носимой Божеством. Вся эта несуразица зародилась в голове сатаны и была им внушена сбитым с толку умам, которые были настолько сбиты с толку сатанинскими хитросплетениями, что они приняли ее. Это находится в самом резком противоречии с библейскими местами, приведенными как в этом, так и в предыдущих абзацах. Оно также противоречит функциям, которые Христос исполнял до Своего пришествия в мир, во время Своего пребывания в мире и после того, как оставил мир и вознесся на небо.
Кроме того, это противоречит факту Его смерти, так как Божественное существо бессмертно и не может умереть, а значит, не могло быть мертвым. Это противоречит и Его воскресению, потому что, если бы Он был Божественным, Он не мог бы быть мертвым, а ведь воскресение возможно только после смерти. Оно также противоречит Его возвышению до божественной природы через воскресение (Ин. 5:26; Фил. 2:9; Евр. 1:3,4), так как, согласно рассматриваемой теории, Он всегда обладал божественной природой и, следовательно, всегда был высочайше превознесен. Это также противоречит Его прославлению после воскресения и вознесения, ведь если бы Он всегда имел Божественную славу, то не мог бы быть дополнительно прославлен (Фил. 2:10,11). Это противоречит Его возвышению над небесным воинством, ибо если бы Он всегда был Божественным, то всегда властвовал бы над ним, а значит, не мог бы быть возвышен над ним после воскресения и вознесения (Еф. 1:20-22; Евр. 1:4,5). Как могла быть дана Ему всякая власть на небе и на земле (Мат. 28:18) после воскресения, если бы Он всегда имел ее? Таким образом, если бы теория о том, что Логос был сущностью Отца и обладал божественной природой, была верна, то Он не мог бы быть тем, кем был, и не мог бы совершить того, что совершил на земле. В таком случае почти во всем Он был бы лицемером, чем Он, конечно же, не был. Более того, Он не мог бы испытать всего того, что Библия утверждает о Нем после Его земной жизни, если бы всегда был Божественным.
Напротив, Библия учит, что Он впервые стал причастником божественной природы, одной из ключевых черт которой является бессмертие, через воскресение – как награду за Его верность до смерти. В Ин. 5:26 Иисус говорит, что Бог дал Ему [обетование] бессмертия, – жизни в Самом Себе, – что доказывает, что в момент произнесения этих слов Он его еще не имел. Но он получил его после Своего воскресения (1 Тим. 6:16). Именно в воскресении Он стал точным образом сущности Отца – Божественным по природе (Евр. 1:3-5; Деян. 13:33). И именно за то, что Он был послушен до смерти, даже смерти крестной, Ему было дано имя [природа, положение и честь] выше всякого другого имени [природы, положения и чести] (Фил. 2:8-11).
Получив в воскресении божественную природу, Он стал достойным быть поставленным не только над всеми небесными силами, которые все обладают природой ниже божественной, но и над Церковью, которой предстоит стать Божественной по природе (Еф. 1:20-23; 2 Пет. 1:4; 1 Кор. 15:41-54; 1 Ин. 3:2). Все эти соображения опровергают идею о том, что пред-человеческий Логос имел божественную природу.
Подытожим: Прежде чем Логос стал человеком, Он был высшим из всех существ, за исключением Отца, и обладал природой, находящейся непосредственно ниже божественной, но выше природы остальных небесных существ (Евр. 2:16). Когда Он был на земле, до крещения в Иордане, Он был совершенным, безгрешным человеком, не больше и не меньше. От Иордана до Голгофы Он, будучи человеком, проходил процесс преобразования сердца и ума под божественную природу. В Своем воскресении, как награду за верность до смерти, даже смерти крестной, Он достиг божественной природы, одинаковой по сущности с Отцом, хотя, конечно, являясь другим существом, отличным от Отца. Таким образом, Он теперь и вечно будет Божественным по природе, рядом с Отцом, и полноправным Наместником Отца во всей вселенной (Мат. 28:18; Еф. 1:20-23; Фил. 2:9-11; Евр. 1:3-5). Да будет прославлен наш Бог за высокое и вечное возвышение нашего Спасителя и Господа одесную Бога – положение величайшей чести!
Равенство с Отцом
Мы вспоминаем, как уже говорилось, что те, кто учат, что пред-человеческий Логос был со-вечен и единосущен с Отцом, также учат, что Он тогда был также равен Отцу. Это утверждение так же ложно, как и два других; потому что, согласно Библии Он никогда не был, и не будет равен Отцу. Теперь мы перейдем к опровержению третьего основного положения тех, кто учит ложному учению, обсуждаемому в контексте отношения Христа к Отцу. Мы покажем, что ни до того, как Он пришел на землю, ни в течение своего пребывания на земле, ни после возвращения на небеса Он не был и не является равным Отцу. Писания очень ясны по этим трем пунктам. Следует заметить, что те, кто учит о равенстве Христа с Отцом, не имеют никаких текстов Писания, которые учили бы такой мысли. Они выводят это как необходимое следствие из положений, что Он со-веченен и единосущен с Отцом, ложность которых уже была доказана. Следовательно, их вывод, сделанный из них, также ошибочен. Они пытаются вывести это из отрывка: «Я и Отец одно» (Иоан. 10:30). Но если бы единство между Отцом и Сыном было равенством, то, поскольку верные апостолы и другие верные также одно в том же смысле, в котором Отец и Сын одно (Ин. 17:11,21,23), то они не только все равны между собой, но и с Отцом и Сыном – что является очевидным абсурдом в обоих аспектах единства! Обратите внимание, как ясно звучат слова Господа. За апостолов Он молится так: «Чтобы они были едино [hen, средний род, как и в Ин. 10:30], как и Мы», а за всех верных молится: «Да будут все одно [hen, средний род], как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе [Бог был во Христе через Своего Духа, и Христос был в Отце через Свое посвящение – подчинение. Следовательно, единство, о котором Он молится здесь – это единство духа, цели, намерения, плана, дела, а не единство сущности или равенства], так и они да будут в Нас едино [одно в духе посвящения – подчинения]… Я в них [Мой дух и воля действуют в них], и Ты во Мне [Твой дух и воля управляют Мною]; да будут совершены воедино [hen, средний род, как в греческом]». Следовательно, единство, о котором молился Иисус за Своих, является таким же, как и единство между Отцом и Сыном. Но это не единство равенства; ибо ни в этой жизни все люди Господа не равны (1 Кор. 12:28-30; Еф. 4:11), ни в следующей жизни не будут (Мат. 19:28; Откр. 21:14; Мар. 10:40; Лк. 19:17,19; 1 Кор. 15:41,42). Следовательно, если единство между Отцом и Сыном является таким же, как и между верными, то это не может быть единством равенства, но должно быть единством духа, цели, намерения и дела. Таким образом, разоблачаются ложные основы, на которых основывается обсуждаемая ошибка.
Ясные тексты Писания, относящиеся к пред-человеческим отношениям нашего Господа с Отцом, доказывают Его подчиненность, неравенство Отцу: Фил. 2:6, 7 – один из них. Мы цитируем его в переводе American Revised Version: «Который [Логос], пребывая в образе Божием [т.е. в форме существования духовного существа], не рассматривал равенство Богу как то, что можно захватить [как это с амбициями сделал Люцифер; Ис. 14:10-14], но [вместо того, чтобы стремиться узурпировать равенство с Богом, как это сделал Люцифер, Он поступил наоборот, ибо Он] опустошил Себя [от Своей пред-человеческой природы, чести и положения]…». Здесь явно показано, что, существуя как пред-человеческий Логос, как могущественное духовное существо, Он считал Себя подчиненным Богу и избегал стремления к равенству с Богом, как это сделал сатана. Следовательно, этот отрывок доказывает Его неравенство с Богом. Тот факт, что Он был воспитан в своей пред-человеческой жизни Богом, доказывает, что Он был ниже Бога (Пр. 8:30), как и то, что Он был тогда собственностью или приобретением [через творение] Бога и что Он получил тогда Свое существование и вознесение от Бога (Пр. 8:22,23), доказывает Его пред-человеческое неравенство по отношению к Отцу; ибо Творец, Владыка (Господь) и Возносящий всегда превосходит того, кто был сотворен, подчинен и возвышен.
Доказательство, приведенное выше, о Его начале существования, в то время как Бог всегда существовал, и о Его бытии пред-человеческим Логосом в природе, которая была ниже Божьей, также доказывает Его подчиненность Отцу. Следовательно, до того, как Он пришел в мир, Он был ниже Отца. Более того, тот факт, что Он опустошил Себя от Своей пред-человеческой природы, положения и чести (Ин. 1:14; 2 Кор. 8:9; Фил. 2:7; Евр. 2:9,10,14,16-18), доказывает, что Он был ниже Отца как Логос; ибо если бы Он был равен Отцу, Он не мог бы опустошить Себя, потому что, так как Отец не может сделать такого, то и равный Ему не мог бы сделать этого. Следовательно, пред-человеческий Логос был ниже Отца.
Таким образом, по необходимости, когда Он был на земле, Он был ниже Отца; ибо как человек и как зачатый от духа человек, Он был ниже, нежели прежде, когда не был человеком (Евр. 2:9). Четыре отрывка, приведенные в конце предыдущего абзаца в доказательство Его карнации, также подтверждают эту мысль. Более того, все те отрывки, которые показывают, что, находясь на земле, Он был посланником, служителем и орудием Бога, решительно доказывают, что Он был ниже Бога, как и любой другой посланник, служитель и орудие является подчиненным и нижестоящим.
Следующие отрывки представляют собой список некоторых таких мест: Ис. 42:1; 49:5; 61:1; Мат. 20:23; Ин. 3:34,35; 4:34; 5:19,20,22,30; 7:16,28; 8:28; 9:4; 10:38; 12:49; 16:5; 17:4; Деян. 10:38; Рим. 8:32; Евр. 3:2; 1 Пет. 2:4,23.
Ранее приведенные отрывки, которые показывают, что Он голодал, уставал, скорбел, был искушаем, страдал, умер, доказывают то же самое. Тот факт, что Он молился Богу, доказывает Его подчиненность Богу, когда Он был во плоти. То, что Он боялся, что может не вернуться из мертвых, потому что думал, что, возможно, каким-то образом не угодил Богу идеально (Евр. 5:7), доказывает Его подчиненность. То, что Он не знал всего, доказывает, что Он уступал Отцу в знании (Мар. 13:32). Его слова: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28), относящееся к Его пред-человеческому, человеческому и после-человеческому состоянию, доказывают, что, находясь на земле, Он был ниже Отца.
Так же, с момента Его воскресения и вознесения, Он продолжает оставаться ниже Отца. Это доказывают те отрывки, которые утверждают, что Бог воскресил Его из мертвых и вознес Его (Пс. 109:1; Ис. 49:6; Ин. 5:26,27; 14:20; 17:5; Деян. 2:33,36; 13:37,38; Рим. 1:4; Еф. 1:20-22; Фил. 2:9-11; Евр. 1:2-5; 5:5,6; 1 Пет. 1:21; 2 Пет. 1:17). Это подтверждается теми отрывками, которые говорят, что Отец дал Ему Его властные полномочия (Мат. 28:18; Ин. 5:27; 1 Кор. 1:30; Мих. 5:4; Кол. 1:15); что Он является Его Богом (Ин. 20:17; Еф. 1:17; Откр. 3:12); что Он является Его Владыкой и Главой, как Христос является Владыкой и Главой Церкви (1 Кор. 3:23; 11:3); что Христос является образом Бога (2 Кор. 4:4; Кол. 1:15; Евр. 1:3). О Господе Иисусе прямо говорится, что Он подчиняется Богу как Всевышнему навсегда (1 Кор. 15:28). Он действует, или будет действовать, официально как подчиненный Богу, с момента, как покинул мир, в Его чине Первосвященника, вступающего в ходатайство перед Богом (Евр. 7:25), как Пророка, получающего Истину от Бога (Деян. 3:23; Втор. 18:18,19), как Царя, управляющего как заместитель Бога (Пс. 2:6), как Ходатая, выступающего перед Богом как Судьей за своих подзащитных (1 Ин. 1:1,2), и как Посредника, представляющего Бога перед народом (1 Тим. 2:6). Все эти рассуждения доказывают, что Он, как пред-человеческий, человеческий и после-человеческий Сын Божий, есть ниже Отца. Следовательно, если говорить о Божьей вечности, то Сын существует не от вечности; Его природа до Его воскресения была ниже Божественной, и Он всегда был и всегда будет ниже Отца в атрибутах сущности и характера, в словах и в деле. Таким образом, мы показали, каковым не является Его отношение к Отцу. Он не со-вечен, единосущный и не равен Отцу.
В предыдущих частях этой главы мы показали, что наш Господь в своем пред-человеческом состоянии был первым из всех Божьих творений. Из этого и из соответствующих текстов Писания мы также доказали, что у Него было начало и, следовательно, Он не существовал от вечности. Мы показали, что до того, как пришел в мир, Он не был Божественным существом в божественной природе, хотя в Своем воскресении Он обрел божественную природу, получив тело того же вида субстанции, что и у Отца, но не из субстанции Отца. И, наконец, мы показали, что в своем пред-человеческом, человеческом и после-человеческом состоянии Он был подчинен Отцу. Это доказывает, что Отец уникален Сам по Себе, будучи превосходнее Сына в атрибутах существа и характера и, таким образом, является единственным Верховным Существом. С такой точки зрения мы теперь в лучшем положении, чтобы понять, каковы отношения у Него с Отцом. Прежде всего, мы признаем Его Сыном Божьим – не Богом Самим; ведь сын не является тем же существом, что и его отец; утверждать, что Он и Сын Божий и сам Бог означает утверждать, что Он и Свой собственный Отец, и Свой собственный Сын, что, конечно, является абсурдом высшего уровня. Бог – Его Отец, а Он – Сын Божий, да, Единородный Сын Божий; и Бог – Его Отец прямо, посредством прямого зачатия, и в этом смысле никто другой не является Сыном Божьим. Следующие отрывки доказывают, что Бог – Его Отец, и что Он – Сын Божий: Ин. 1:14,18; 3:16-18,34-36; 1 Ин. 4:9; Пс. 2:7; 89:27; Мат. 3:17; 11:27; 15:13; 16:15-17; 17:5; 21:37; Мар. 1:1; Лк. 1:32,35; Ин. 15:1,8,10,23,24; 20:17,21,31; Деян. 3:13; Рим. 1:3,4; 1 Ин. 1:7; 3:8,23; 4:10. Следует заметить, что в этих отрывках Бог называется Отцом нашего Господа, а наш Господь называется Сыном Божьим. В них они не идентифицируются как одно, но всегда как отдельные личности или существа.
Из Его отношения сыновства к Богу непосредственно вытекает Его начало существования (что подразумевает Его предшествующее несуществование, то есть то, что Он не существовал всегда), а также Его подчиненность, неравенство Отцу. Из его сыновства не следует делать вывод, что Он всегда был такой же природы, как и Отец, поскольку такое заключение, если оно было бы необходимым, сделало бы ангельских сыновей Божьих и человеческих сыновей Божьих такими же по природе, как и Бог, что было бы ошибочным и абсурдным. Итак, Его сыновство подразумевает Его творение рукой Отца. Таким образом, вышеизложенные соображения доказывают, что Он является сотворенным Сыном Божьим, который меньше в существе, времени существования, природе до Своего воскресения, чести, положению и деле. Эти особенности их отношений друг к другу должны быть учтены, если мы хотим увидеть истину относительно их отношений. Игнорирование этих моментов как указателей их отношений привело к еще большей путанице по этому вопросу, что можно легко увидеть в бессмысленных человеческих вероучениях, которые противоречат сами себе, разуму и Писанию. Но правильное понимание Их отношений проясняет соответствующие учения Писания и позволяет нам воздать честь Богу, а затем Его высоко вознесенному и достойному Сыну, которому слава и честь, так как Он ныне занимает одесную Отца место высшего почета и силы.
Это отношение к Отцу подразумевает Его пред-человеческое превосходство над другими духовными Божьими существами. Это прямо указано в правильном переводе еврейского текста Дан. 10:13, как указано в примечаниях: Михаил, первый из главных [духовных] князей. Его именование Михаилом архангелом (Иуды 9) и архангелом (1 Фес. 4:16) доказывает то же самое; ведь слово архангел означает первый или главный посланник. И Он является главным посланником Бога (Ин. 17:3). Его превосходство до Своего человеческого явления над небесным воинством Бога также очевидно из того, что Он называется их Создателем как Божье орудие в творческом деле (Ин. 1:3; Кол. 1:16; 1 Кор. 8:6; Еф. 3:9). Это также можно вывести из того, что Он был главным провиденциальным орудием Бога в Своем пред-человеческом состоянии (Быт. 48:16; Пс. 34:7; Дан. 10:13). Это также следует из того, что Он был главным представителем Бога в передаче откровений Ветхого Завета (Быт. 18:1-33; 22:11-18; Исх. 3:2-4:17; 1 Пет. 1:11). И, наконец, это подтверждается тем фактом, что Бог предложил именно Ему, а не кому-либо другому из небесного воинства, привилегию стать плотью, чтобы стать Великим Представителем в осуществлении Божьего плана, что включало возможность еще более высокого возвышения в природе, почести, богатстве, положении и деле, чем у Него было в Его до-человеческом состоянии. Таким образом, мы видим, что, хотя в Своем до-человеческом существовании Он был во всем ниже Бога, в то же время Он превосходил любое другое Божье творение.
Из этих фактов мы видим, что Он занимал особое положение как представитель Бога перед небесными существами и в деле творения, провидения и откровения в Своем до-человеческом состоянии. Это ставило Его в положение главного кандидата для любого особо важного задания, которое Бог желал выполнить. Что это означает, если не то, что в Своем предсуществовании Он был своего рода наместником Иеговы? Мы сознательно используем выражение своего рода наместник, потому что в то время Его власть в этом отношении была значительно ограниченнее по сравнению с той, которую Он получил во время и после Своего воскресения. Тогда у Него было гораздо меньше свободы в том, как именно исполнять Божью волю, чем сейчас. Поэтому в то время Ему приходилось чаще советоваться с Богом относительно способов и средств исполнения порученного. До Своего воплощения Он не мог поистине сказать: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мат. 28:18), как может сказать теперь после Своего воскресения. С Ним Бог применил закон, который повсюду проявляется в Его отношениях со Своими слугами: если они верны в малом, Он доверяет им большее. Так как Он всегда проявлял верность Отцу в большей степени, чем любой другой Божий слуга, то, конечно же, Бог возвысил Его больше, чем кого-либо из других Своих служителей.
И это мы признаем правильным и добрым. Таким образом, в вышеизложенном мы видим личные и официальные отношения нашего до-человеческого Господа с Небесным Отцом. И во всех этих отношениях мы находим, что Он уступает Отцу, но превосходит всех остальных творений Бога.
Его Работа
Теперь мы переходим к обсуждению Его до-человеческого дела, которое, как мы уже видели, особенно проявлялось в трех отдельных сферах – творении, провидении и откровении. Его творческая работа по праву относится к нашей теме – Сотворение, потому что Он был Тем, Кого Бог использовал для создания всего. Хотя Его до-человеческие дела в сферах провидения и откровения не вполне относятся к нашей теме, мы все же рассмотрим их в этой главе, чтобы получить достаточно полное представление о деле нашего Господа в Его до-человеческом существовании.
Итак, начнем с Его творческой работы. В ней Он не действовал независимо от Бога и не был равным Богу. Напротив, Его творческие действия были действиями представителя, исполняющего планы и распоряжения Того, Кто был над Ним. Он не был инициатором творческих замыслов – их задумал и разработал Бог. Он также не обеспечивал творение материалами – их предоставил Бог. Его работа заключалась в том, чтобы взять материалы, предоставленные Богом, и преобразовать их в творческие продукты в соответствии с Божьими планами и указаниями. Другими словами, Бог является источником замыслов и материалов для творения, подобно архитектору, который, имея в своем распоряжении материалы, принадлежащие ему, и чертежи, которые он сам разработал, поручает строительство дома подрядчику, полностью контролируя его работу. В этом сравнении наш Господь действует как подрядчик, выполняя работу с предоставленными Ему материалами в соответствии с Божьими планами и указаниями. И Он хорошо это исполнил.
Именно так мы должны рассматривать взаимоотношения Отца и Сына в творении, если хотим увидеть их в их духовном свете. 1 Кор. 8:6 является отрывком, который не только доказывает эту мысль, но также показывает, что во всех других делах и путях Божьих Отец является их Источником и Инициатором, тогда как Сын является Его Орудием в их осуществлении: «Но у нас один Бог Отец, из Которого [как из Источника и Инициатора] все, … и один Господь Иисус Христос, Которым [как через Орудие] все».
Таким образом, в отношении Сотворения – как духовного мира, так и материального – Отец задумал его, разработал планы до мельчайших деталей и обеспечил субстанциями, из которых было сделано все. Это доказывает, что Он является Творцом в смысле Источника и Инициатора сотворения. Поэтому все [также и в сотворении] из [Источника и Начала] Отца. Но все [также и в также сотворение] через [посредством] Сына. В греческом языке то, посредством чего что-то совершается, выражается предлогом διά [диа, через] с родительным падежом, тогда как источник чего-либо обозначается предлогом ἐκ [эк, из, в значении изнутри], а для обозначения независимого инициатора чего-либо используется предлог ὑπό [hypo, под, из-за, от] после страдательного глагола, выражающего действие. Таким образом, если бы мы должны были выразить на греческом языке, что сотворение (1) было задумано Богом, (2) было приведено в бытие под Его непосредственным контролем и (3) посредством Его Сына, то мы использовали бы ἐκ (из) для выражения первой мысли, ὑπό (от) для выражения второй и διά (через) для выражения третьей. Таким образом, сотворение из и от Бога, но через Логоса. И они сделали это.
Чтобы показать, что Бог как Властитель был Источником, Инициатором и Контролером сотворения, Быт. 1:1-25 говорит только о Нем как о Творце. И только в стихе 26 впервые Логос упоминается как Тот, Кто действует вместе с Ним: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» и т.д. И затем в стихах 27, 28 и 31 речь снова возвращается к Богу как к Творцу. С другой стороны, посредничество нашего Господа в сотворении от имени Бога показано в Иоан. 1:3 через слово диа (через): «Все чрез Него [Логоса] начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Его посредническая роль в создании веков (см. Revised Version) под Божьим надзором также выражена в Евр. 1:2: «Чрез [диа] Которого [Сына] и веки [Бог] сотворил». Всякий раз, когда Писание противопоставляет работу Отца и Сына, Отец представлен как главное действующее лицо, что обычно выражается активным залогом глагола, где Бог является его подлежащим. Если же форму высказывания перевести в пассивный залог, то предметы сотворения станут подлежащим пассивного глагола, а активность Бога в этом будет выражена предлогом хипо с родительным падежом действующего лица. Такой случай ясно виден в двух последних частях Евр. 3:3. Если мы ясно понимаем эти разграничения, то хорошо разберемся в отношениях Отца и Сына в сотворения, где все из Отца в смысле того, что Он является их Источником, Инициатором и Руководителем, а все через Сына в том смысле, что Он является Орудием Бога в исполнении Божьих творческих планов.
Таким образом, Бог передал в руки Логоса творческие планы и указания, которые Он задумал. Более того, Он передал Ему субстанции и силы, которые должны были быть использованы в сотворении, и поручил Ему осуществить эти планы, применяя соответствующие силы к субстанциям таким образом, чтобы произвести эффекты, на которые были направлены планы и указания. Мы не знаем, были ли эти планы переданы просто в устной форме, или в виде чертежей, или в форме моделей, подобных тем, которые Бог показал Моисею на горе относительно скинии и ее принадлежностей (Евр. 8:5). Такие детали относятся к сокрытому, не открытому нам (Втор. 29:29), и которые мы, следовательно оставляем Господу, довольствуясь теми деталями, которые Он пожелал открыть нам. Несомненно, в свое время точные детали станут нам известны. Но, каким бы способом Бог ни дал понять Логосу различные детали о существах и вещах, которые Он желал, чтобы Логос как Его Представитель привел в существование, интеллект Логоса был достаточно способен понять соответствующие детали, а Его исполнительные способности были достаточно искусны и сильны, чтобы дать этим существам и вещам не только существование, но и в точных формах и качествах, предусмотренных Божьими планами и указаниями. Следовательно, интеллектуальные и исполнительные способности Логоса должны были быть высшего порядка, совместимые с природой, ниже божественной, чтобы Он мог привести в существование мир духа и мир материи. Это станет очевидным после краткого рассмотрения общих дел и больших разнообразий, деталей и атрибутов существ, приведенных к существованию Богом через Логоса. И это величественно с любой точки зрения.
Согласно Кол. 1:16 и Иоанна 1:3, Логос привел к существованию всех духовных существ в духовном мире, за исключением Отца и Сына, а также всех живых и неживых существ в материальном мире. Хотя это сказано в общих чертах в Иоанна 1:3, уже цитированном, но конкретизировано в Кол. 1:16, который мы цитируем здесь: «Ибо Им [не гипо – от, а диа–через] создано все, что на небесах [духовный мир] и что на земле, видимое [для человеческого глаза, следовательно, в общем все земное] и невидимое [для человеческого глаза, следовательно, в общем небесные существа]: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано». Под выражениями "престолы", "господства", "начальства" и "власти" подразумеваются четыре порядка и, возможно, четыре различных природы среди созданных духовных существ. В Еф. 1:21 вновь имеются в виду те же четыре, причем слово «силы» здесь обозначает класс, называемый «престолы» в Кол. 1:16. Ангелы из Рим. 8:38, по-видимому, составляют пятый порядок и, возможно, природу среди созданных духовных существ. Кроме того, Библия говорит о херувимах и серафимах (Быт. 3:24; Иез. 28:14; Ис. 6:2,6), которые, судя по всему, являются еще двумя отдельными порядками существ, отличными от вышеупомянутых пяти порядков созданных духов. Логос, также являясь созданным духом, был еще высшего порядка, нежели вышеупомянутые созданные духи. Соответственно, кажется, что существовало восемь порядков и природ созданных духов, причем Логос, будучи высочайшим из них, привел к существованию остальные семь. Это означает, что Бог дал Логосу различные духовные субстанции, среди которых была основа жизни, а также дал Ему соответствующие планы и указания, поручив привести в существование вышеупомянутые семь порядков и природ духов, используя предписанные духовные субстанции для формирования соответствующих тел и давая существование духовным существам посредством соединения этих тел с основой жизни.
Мы не знаем деталей относительно той субстанции или субстанций, из которых был создан каждый порядок или природа духовных существ, не говоря уже о пропорциональном количестве каждой субстанции, использованной для каждой природы, о том, как они были разнообразны и как они были соединены. Мы также не знаем, из чего состоят части этих духовных тел. Все, что нам известно о них в отношении их тел, это то, что они состоят из какой-то нетленной духовной субстанции или субстанций, что они могут проникать и проходить сквозь материальные субстанции без препятствий, что они обладают чрезвычайно быстрой способностью к передвижению и что они обладают большой физической, умственной, нравственной и религиозной силой. То, что они могут умереть, очевидно из того факта, что Люцифер, который из-за греха стал сатаной, будет уничтожен (Евр. 2:14; Ис. 14:15; 27:1; Иез. 28:14,15,19), так же, как и непокаявшиеся падшие ангелы разделят с ним ту же участь (Мат. 25:41). Создание их удивительных тел требовало большого мастерства и исполнительных способностей от Логоса; но гораздо большее мастерство потребовалось для создания их умственных, нравственных и религиозных способностей, наделяя их в этих аспектах значительно выше, нежели были совершенные умствен-ные, нравственные и религиозные способности Адама, Евы и Иису-са, а также нежели будут способности приведенного к совершен-ству человеческого рода. Когда мы вспоминаем некото-рых людей, исключительно хорошо одаренных в умственном, нравственном и религиозном отношениях, которых мы встречали или о которых читали, а затем осознаем, что небесное воинство значительно превосходит их всех, мы можем составить приблизительное пред-ставление о великом творческом мастерстве и исполнительности Логоса. Это также становится очевидным, если рассмотреть талант и изобретательность таких людей, как Эдисон или Штайнмец. Если бы мы взяли одно из самых удивительных изобретений Эдисона – например, кино – и сопоставили его с чудесными обитателями созданного духовного мира, мы могли бы получить некоторое представление о величии творческой деятельности Логоса. Эдисон создал движущиеся изображения, но не личностей. Эдисон создал движущиеся образы, но без жизни; тогда как Логос создал существ выше людей – духовных существ с удивительными способностями тела, разума и сердца, способных к почти бесконечному развитию и достижениям. Несомненно, быть Творцом таких существ – это достижение редчайшего мастерства и исполнительности.
Не менее замечательной особенностью творения Логоса в духовном мире является тот факт, что Он начал Свою творческую деятельность с того, что первым привел в существование самых сложных и трудных из всех созданий – духовных существ. Обычно изобретатель начинает с более простых изобретений и постепенно переходит к более сложным. Но не так было в случае нашего Господа. Следующим в сложности после новых творений, которым Он положил начало от Пятидесятницы, Он в самом начале сотворил самое сложное из всех созданий. Несомненно, Отец руководил этой работой и помог Сыну довести каждую ее часть на духовном уровне до успешного завершения – до совершенства. Безусловно, именно благодаря этому руководству наш Господь смог успешно завершить этот первый и следующий по сложности аспект творческой программы, за исключением Него Самого. Хотя это, безусловно, было одной из самых сложных сторон творческой работы, она не была столь же обширной, как создание Вселенной, к которому Он приступил после сотворения небесного воинства.
Действительно, согласно Писанию, небесное воинство радовалось, видя сотворение Вселенной (Иов 38:7), а также тому, что они были созданы как служители Иеговы (Евр. 1:7), вполне логично заключить, что они помогали Логосу в приведении Вселенной в существование. Хотя детали этого процесса нам не раскрыты, мы вправе заключить, что под Его руководством их помощь заключалась в управлении различными законами природы для осуществления различных аспектов творческого процесса. Согласно словам нашего Господа (Мат. 26:53), если бы Он пожелал, то мог бы попросить Отца более чем о 12 легионах ангелов, а зная, что в то время легион состоял из 6 000 воинов, мы можем сделать вывод, что для Его освобождения могло быть задействовано более 72 000 ангелов. Это позволяет предположить, что общее число ангелов весьма велико – вероятно, более 100 000 из них остались верными и не согрешили, не говоря уже о тех, которые впоследствии согрешили и стали падшими ангелами.
Эти ангелы, участвовавшие в творческой работе по созданию Вселенной, вероятно, были разделены на группы под руководством подчиненных начальников, распределенных среди различных зарождающихся солнечных систем с их формирующимися солнцами и планетами, управляя соответствующими законами природы для формирования этих зарождающихся систем в целом и их отдельных частей до завершенного состояния. И когда они наблюдали за этим удивительным процессом, их святые сердца радовались, а их святые голоса воспевали и восклицали от радости, прославляя Господа, в творческом деле Которого им была дана честь участвовать (Иов 38:7).
И когда мы рассматриваем эту огромную армию помощников, действующих под руководством Логоса, мы получаем еще одно представление о Его мастерстве и способности управлять подчиненными; ведь вся эта работа осуществлялась с точностью, превосходящей даже точность часового механизма. Уже само по себе руководство столь огромной армией помощников было бы чрезвычайно сложной задачей. Таким образом, при содействии ангелов Он привел в существование в сыром и незавершенном виде небеса и землю, как описано в Быт. 1:1, создав землю, состоящую как минимум из 92 химических элементов, тогда как вся Вселенная изначально была образована из газов.
Однако выполненная работа была лишь черновой. Ни земля, ни другие планеты нашей Солнечной системы, ни солнца и планеты других систем не были совершенными. Процесс доведения Его творений до совершенства продолжается, например, на земле в течение шести творческих дней и не достигнет завершенного состояния до конца седьмой эпохи ее истории, когда Христос передаст Царство Богу (1 Кор. 15:24-27). На самом деле, насколько нам известно, лишь одно небесное тело сейчас совершенно – Божье обиталище, небеса, которые, весьма вероятно, находятся на Альционе, одной из Плеяд (Иов 38:31), в центре Вселенной, откуда, по-видимому, Творец управляет Своей Вселенной.
В течение шести творческих дней, последовавших за созданием небес и земли, Логос направлял различные творческие процессы, которые постепенно продвигали землю к совершенству: в первый период Он дал ей свет; во второй – атмосферу; в третий – разделил сушу и воду и начал процесс роста растительности; в четвертый – заставил солнце, луну и звезды светить сквозь земные кольца; в пятый – сотворил живых существ в море, воздухе и на суше; а в шестой – привел в существование зверей, скот и, наконец, человека. Однако завершение процесса усовершенствования земли ожидает Тысячелетнего Царства Христа, хотя даже под проклятием человек в той или иной мере подчинял себе некоторые части земли, приближая их к совершенству.
В приведении различных форм жизни в существование, так же как и во всем творении Вселенной, мы вновь видим проявление удивительного мастерства и творческой способности Логоса – мастерства и способности, которые нисколько не умаляется тем фактом, что Он пользовался содействием ангелов. Когда мы осознаем, что среди насекомых, пресмыкающихся, птиц, зверей и скота, по оценкам умеренных ученых, существует 3 000 000 видов, не говоря уже о многих других, которые исполнили свое предназначение и исчезли, оставив после себя окаменелые останки и ископаемые, мы вновь сталкиваемся с грандиозностью творческого дела, а также с мастерством и исполнительными способностями Логоса. И тот факт, что Бог спланировал и предусмотрел все это, еще больше возвеличивает Его в наших благодарных и благоговейных сердцах и умах. Слава Господу!
В каждом из представителей этих 3 000 000 видов сокрыты чудеса творческой и исполнительской изобретательности. Только подумайте: из земных элементов были сформированы тела изысканной и сложной структуры, соединенные с основой жизни, наделенные сознательным существованием, способностью к передвижению и самосохранению. Миллионы разновидностей растений, овощей и деревьев представляют собой еще одну область поразительных творческих явлений. А когда мы рассматриваем человека – венец творения, с его удивительным телом, состоящим из сотен сросшихся костей, тысяч нервов, сухожилий и капилляров, многочисленных вен и артерий, множества жизненно важных органов и функций, так гармонично устроенных для его благополучия, с животворной кровью, способной поглощать жизненную силу из воздуха и посредством циркуляции передавать энергию каждому участку тела, – мы поражаемся творческому мастерству и исполнительскому величию Логоса. Достаточно на мгновение задуматься над удивительным устройством глаза с его потрясающей способностью адаптироваться к различным условиям освещения! Обратите внимание на большое разнообразие глаз у существ, живущих в разных световых условиях – например, в воде, при ярком освещении, в темных пещерах и т.д. Еще более поразительно это явление, если мы внимательно рассмотрим ментальную, нравственную и религиозную структуру человека и осознаем, что и все это было даровано ему Логосом в сочетании с организмом, который Он создал из приблизительно 25 элементов земли, с основой принципом, тем самым наделяя человека способностью использовать свои умственные, нравственные и религиозные качества – либо во благо, либо на зло: во благо с удивительной признательностью; на зло с отвратительной мерзостью. Таким образом, в кратком изложении мы представили творческое дело Логоса как в духовном мире, так и в мире материи – живой и неживой. Подробности о сотворении вселенной, а особенно земли, мы рассмотрим далее. Здесь же мы подчеркиваем деятельность Логоса в Божьих делах творения.
Для полноты рассмотрения до-человеческого Логоса мы хотим кратко обсудить Его провиденциальные дела; ибо через Него Бог также управляет Вселенной, землей, человечеством в целом и в особенности Своим народом. Следовательно, Логос был активен в проявлении Божьего провидения в отношении всего этого. Когда Бог говорит, что все было создано для Логоса (Кол. 1:16), имеется в виду, что все сотворено для того, чтобы Он заботился об этом. И снова, когда сказано (Кол. 1:17), что Логосом все стоит и продолжает существовать, это учит нас тому, что Логос является орудием Божьего промысла. Он осуществлял этот промысел, сохраняя вселенную, которую привел в бытие, и управляя ею для достижения ее предназначения. Это подразумевает, что Он постоянно направлял законы природы, обеспечивая продолжение, сохранение и развитие вселенной. Отсюда и идеальная точность в гармоничных движениях и взаимодействии планет и их солнц – каждой системы в ее собственных пределах и всех систем во взаимосвязи друг с другом. Благодаря выдающейся науке астрономии мы научились разбирать лишь некоторые из этих чудес, которые возвещают славу Божию и Логоса (Пс. 8:2,4; 18:2-7). Управляя этими законами природы, Он также поддерживает, сохраняет и управляет землей в ее чередовании дня и ночи, времен года и лет – как для обновления самой земли, так и для сохранения и удобства ее обитателей (Иов 37:6-24; 38:25-27, 41; Пс. 65:9-13; 104:10-29; 135:7; 147:8,9; Деян. 14:17). Его промысл также распространялся на обитателей земли – как на человека, так и на животных – продолжая, сохраняя и управляя ради их конечного блага, даже в условиях проклятия и опыта зла, так что в конце концов человек извлечет пользу из различных неблагоприятных переживаний на этой проклятой земле (2 Цар. 7:8,9; Иов 12:23; Пс. 78:52-55; 145:15,16; Деян. 17:25-31). Но Его провиденциальные действия как Логоса были особенно проявлены по отношению к верному Божьему народу Ветхого Завета. Это видно в переживаниях каждого из них, описанных в Священном Писании. Да, Он был Ангелом Господним, который станом ополчался вокруг боящихся Господа, и избавлял их от всех их бед и врагов (Пс. 33:8). Учения и истории Ветхого Завета полны таких провиденциальных действий Логоса, из которых мы приведем несколько: Быт. 7:1; 19; 20:3-6; 28:20,21; 48:15,16; Втор. 2:7; Пс. 103:3-5; 105:17-22; Исх. 14:21; 34:24; 1 Цар. 19:1-8; Есф. 3:1-10:3. Так мы видим Его пред-человеческую провиденциальную работу по отношению к Вселенной, земле, животным и человеку, а также к Божьему народу Ветхого Завета.
Существовала также третья деятельность пред-человеческого Логоса: Он действовал как главный канал для откровения путей и целей Бога в то время, когда был дан Ветхий Завет. Так Он был специальным удостоверителем завета, который обещал семя Аврааму (Быт. 17:1-22; 18:1-15). Он также дал Завет с клятвой Аврааму и его потомству (Быт. 22:11-18; Гал. 3:16,29). Он являлся Иакову в различные моменты с откровениями (Быт. 28:11-22; 32:24-30; 48:16). Являлся Моисею, поручив ему идти в Египет и вывести Израиль (Исх. 3:2-4:17). Он был тем, через кого Бог говорил с Моисеем между херувимов (Исх. 14:19; 23:20,23; Чис. 7:89). Также Суд. 13:3-21; 2 Цар. 1:3,15; Ис. 63:9 и 1 Пет. 1:11 – это другие отрывки, которые показывают, что Он был главным посланником, дававшим откровения Ветхого Завета. Но в этих действиях Ему помогали и другие ангелы, как видно из примера дарования всех элементов Закона Завета (Деян. 7:53; Гал. 3:19). Другим заметным примером помощи ангела в этом деле является Гавриил, который дал несколько откровений Даниилу (Дан. 9:20-27; 10:4; 12:13). Наиболее важные из таких откровений, как показывают вышеупомянутые цитаты, были даны через пред-человеческого Логоса. Следовательно, основная часть откровений Ветхого Завета была дана Богом через Него. Очевидно, что другие ангелы помогали Ему только тогда, когда более срочные дела требовали Его внимания в другом месте, как можно заметить на примере того, как Он манипулировал царем Персии (Дан. 10:13,21), чтобы дать Гавриилу возможность общаться с Даниилом. Стоит отметить, что Гавриил также был использован для общения с Захарией, Марией и Иосифом в связи с карнацией Логоса (Лук. 1:19,26; 2:10; Мат. 1:20; 2:13,19,22). С этим замечанием мы завершаем обсуждение пред-человеческого Логоса.
Добрые Ангелы
Обсудив Логоса – нашего пред-человеческого Господа Иисуса Христа – как первое творение Бога и как Орудие, через которое Бог создал все остальное творение, мы теперь переходим к части творения, которая состоит из других созданных обитателей духовного мира, которых мы обычно называем ангелами. Еврейское слово для ангела это малах, и греческое – ангелос, от которого происходит наше слово ангел, и оно означают посланника, независимо от того, имеется ли в виду духовный, человеческий, или даже неодушевленный посланник. Поскольку никто не оспаривает, что эти слова обозначают духовных существ, являющихся посланниками Бога, мы не будем приводить отрывков, чтобы это доказывать; однако приведем несколько отрывков, чтобы показать, что иногда эти еврейские и греческие слова подразумевают человеческих посланников. Посланники Иакова к Исаву называются малахим, в Быт. 32:3, 6. Разные посланники Моисея и Валака называются малахим (Чис. 20:14; 21:21; 22:5; 24:12). Так же посланники, которых Иисус Навин послал в Иерихон и другие места, называются малахим (Ис. Нав. 6:17,25; 7:22). Посланники Гедеона называются малахим (Суд. 6:35; 7:24), а также посланники Иеффая и Израиля (Суд. 11:12-14,17,19). Эти цитаты достаточно показывают, что еврейское слово для ангелов означает посланников и применяется как к человеческим, так и к духовным существам. Мы приведем несколько примеров греческого слова ангелос, применяемого к человеческим посланникам. Иоанн Креститель называется ангелос в Мат. 11:10; Марк 1:2; Лк. 7:27. Также так называются два ученика, которых он послал с поручением к Иисусу (Лк. 7:24), и шпионы, посланные к Рахав (Иак. 2:25), в то время как жало в плоть святого Павла – неодушевленный предмет – называется посланником сатаны, ангелос сатаны, и гнев царя – неодушевленный предмет – называется ангелом (малахим) смерти в Прит. 16:14 (РБО).
Еврейское слово малах (ангел) часто применяется к пред-человеческому Логосу, потому что Он был посланником, да, Главным Посланником Бога (Дан. 10:13; Иуд. 9; 1 Фес. 4:16). Так же Он называется Ангелом Божьим (Исх. 14:19; Суд. 13:6-11). Так же иногда называется Ангелом (Быт. 48:16) и Ангелом Его Присутствия (Ис. 63:9, KJV). Чаще всего как Ангел Он называется Ангелом Господним (Быт. 16:7-11; 22:11,15, Чис. 22:23-35; Суд. 6:11-22; 13:3-21; 2 Цар. 24:16; 1 Цар. 19:7; 2 Цар. 1:3,15; Пс. 34:7; Зах. 1:11,12; 3:5). Это имя применяется к Нему не как обозначение равенства с другими созданными духами, потому что Он был и есть их превосходящий, но просто для того, чтобы обозначить Его как главного Посланника Бога. Следовательно, мы должны помнить, что это имя дается созданным духам не для того, чтобы обозначить их сущность или форму существования, но скорее их функцию посланников Бога. Их природа или форма существования обозначается скорее словом духи (Евр. 1:7,14). То, что эти существа, как и Логос, называются ангелами, очевидно из следующих мест Писания: Мат. 1:20,24; 2:13,19; 28:2; Лук. 1:11,18,19,26,28,30,34,35,38; 2:9,15; Деян. 5:19; 7:30,35; 8:26; 12:7,23. Они также называются утренними звездами в Иов. 38:7; ополчением в Быт. 32:2; Ис. Нав. 5:14; Пс. 32:6; 102:21; Лук. 2:13. Они называются начальствами, престолами, господствами, властями и силами в Еф. 1:21; 3:10; Кол. 1:16, а некоторые из них называются херувимами (Быт. 3:24; Иез. 28:14,16) и серафимами (Ис. 6:2,6). Удивительно, но по именам нам известны лишь трое из них: Михаил (Дан. 10:13,21; 12:1; Иуд. 9), Гавриил (Дан. 8:16; 9:21; Лук. 1:19,26) и Люцифер (Ис. 14:12), который впоследствии из-за греха стал сатаной и был по-разному назван жителями Палестины – Ваалом, Веельзевулом, Молохом, Хамосом и т.д.
Их природа
Прежде всего, мы должны признать, что знаем не так много о природе этих существ. То, что у них есть тела, очевидно из библейского учения о том, что духи имеют тела; ибо когда Библия говорит, что Бога имеет вид (Иоан. 5:37), и что пред-человеческий Логос существовал в образе Божьем (Фил. 2:6), это показывает, что и у Бога и у архангела Михаила было тело. То же самое подразумевается в описании духовных тел нашего Господа и святых (1 Кор. 15:41-54). Однако мы ничего не знаем об их форме или ее частях. Все, что нам известно о составе их тел, это то, что они состоят из духовных, нематериальных субстанций, таких как свет, огонь и т.д. (Евр. 1:7; Мат. 28:3; Суд. 13:6). Их тела весьма славны и сияющи, настолько, что почти парализуют человека, который смотрит на них (Мат. 28:4; Дан. 8:17,27; 10:7-11,18). Апостол Павел лишь мельком увидел славу, исходившую от воскресшего тела нашего Господа (Деян. 9:3-8), и это ослепило его, прежде чем его глаза могли проникнуть в этот свет и увидеть само тело, из которого он исходил (1 Тим. 6:16). Но, конечно, воскресшее тело нашего Господа, будучи божественной природы, является более славным, нежели тело других духов, которые по природе ниже Его. Даже в Его пред-человеческом существовании Он имел природу, которая была выше, чем у других созданных духов, как апостол Павел подразумевает, что, приняв низшую природу, Он не снизился до ангельской, но даже ниже, то есть до человеческой природы (Евр. 2:16). Следовательно, мы не можем сделать вывод, что, поскольку никто не может видеть воскресшее тело нашего Господа из-за его обитания в неприступном свете, никто не может видеть тела других созданных духов, потому что Даниил, как указано выше, видел тело Гавриила, и солдаты у гроба нашего Господа видели лицо ангела, который отвалил камень перед гробом при воскресении нашего Господа. Эти замечания, конечно, не относятся к материализованным телам, которые ангелы принимали, чтобы открыться людям.
Такие материализованные тела обычно выглядели как обычные человеческие тела, и в некоторых случаях их сначала принимали за людей (Евр. 13:2); они не были настоящими – духовными – телами тех ангелов, которые являлись. Исследование таких явлений покажет, что это были именно материализации, а не реальные духовные тела. Это можно увидеть на примере явлений ангелов Аврааму (Быт. 18:2; 22:11-18), Агари (Быт. 16:7), Лоту (Быт. 19:1-17), Иакову (Быт. 32:24-30), Моисею (Исх. 3:2-6), Израилю (Исх. 14:19), Валааму (Чис. 22:31-35), Иисусу Навину (Ис.Н. 5:15), Гедеону (Суд. 6:11-22), Маноаху и его жене (Суд. 13:3-6,9-20), Давиду (2 Цар. 24:16,17), Илии (1 Цар. 19:5-11), Даниилу в львином рву (Дан. 6:22) и в местах, упомянутых выше, трем евреям и Навуходоносору (Дан. 3:25-28), Марии, Захарии и пастухам (Лк. 1:11-20,26-38; 2:9-15), Иисусу после Его искушения и в Гефсиманском саду (Мат. 4:11; Лк. 22:43), женщинам у гроба (Мат. 28:5; Лк. 24:4-10; Ин. 20:11-13), одиннадцати при вознесении (Деян. 1:10,11), Петру и Иоанну (Деян. 5:19), Филиппу (Деян. 8:26), Петру (Деян. 12:7-11), Павлу (Деян. 27:23) и Иоанну (Откр. 1:1). В каждом из этих случаев явление происходило через ангела или ангелов, принимающих человеческие тела или какую-либо другую форму, отличную от их духовных тел, и таким образом они являлись. Следовательно, из этих случаев мы не можем сделать вывод о их настоящих телах, кроме того, что они духовные; и поскольку они не подходили для данной цели, то была необходима материализация.
Хотя мы не можем точно передать представление о точной форме, частях и всех составляющих их тел, мы знаем больше о их качествах. Мы знаем, что они не бессмертны, поскольку бессмертие – это качество исключительно божественной природы (1 Тим. 6:16). Их смертность доказана тем, что Люцифер, один из них, умрет (Евр. 2:15; Ис. 27:1). Тем не менее, поскольку они духовные, они имеют нетленные тела, тела, которые не разлагаются, что также является качеством и божественной природы (1 Кор. 15:53,54). Они обладают чрезвычайно быстрыми способностями к передвижению (Дан. 9:21,23), так как Гавриил, когда Даниил начал молиться, покинул Альциону, Божью обитель, находящуюся в бесчисленных миллиардах миль от нашей земли, и достиг Даниила примерно в тот момент, когда тот закончил молитву. Их тела могут проходить через материалы большой толщины, такие как стены, двери и т.п. (Деян. 12:7-11), так же легко, как электричество проходит через провода, подобно тому, как наш Господь вошел в верхнюю комнату после Своего воскресения, и как падшие ангелы входят в дома для сеансов. Их тела явно обладают большой силой (Пс. 103:20), не только как это видно из сказанного в двух предыдущих предложениях, но и в том, как они отваливали камень у гроба, преодолевая препятствия для освобождения Петра, разрушали ассирийское войско (Ис. 37:36) и истребляли первенцев в Египте (Исх. 12:29), а также в уничтожении Содома и т.п. (Быт. 19:13,24,25). Их тела бесполые, и поэтому они не женятся и не выходят замуж, и не могут размножаться (Лк. 20:35) по аналогии с животным миром. Поскольку их тела нетленны, они не едят, чтобы восполнять клетки, так как у них нет клеток, которые бы разлагались. Из этого следует, что их тела здоровы; болезнь, будучи процессом разложения, не поедает их тела. Таким образом, физически они находятся в отличном состоянии. Это объясняет тот факт, что даже несмотря на то, что некоторые из них согрешили и были изгнаны из небес, падшие ангелы, несмотря на их умственное, моральное и религиозное поражение, остались физически совершенными. Таким образом, мы видим, что ангелы были созданы Богом совершенными в своих телах и остались таковыми, хотя, безусловно, прошло миллионы лет с момента их создания, поскольку они были созданы до того, как Бог начал творение Вселенной (Быт. 1:1; Иов 38:7).
Что касается их качеств сердца и разума: они также были созданы совершенными и на более высоком уровне, нежели способности совершенных людей. Хорошее представление о их способности к рассуждению можно получить из точных математических знаний, которые они, должно быть, имели, помогая Логосу таким образом оперировать законами природы, чтобы сбалансировать различные солнечные системы, которые они помогали Логосу создавать. Уровень математики, астрономии и физики, необходимый для того, чтобы скоординированно и разумно привести эти системы к упорядоченному существованию, почти до бесконечности превосходит знания величайших математиков, астрономов и физиков человечества. Кроме того, их моральные и религиозные способности должны быть колоссальной силы. Их стойкость в стремлении к праведности и их непоколебимая любовь друг к другу и к Богу, сохраняющаяся на протяжении миллионов лет, несмотря на искушения, противоречащие этому, свидетельствуют о добрых ангелах, что они имели удивительную моральную силу и религиозные качества, чьи пределы действия и врожденная сила значительно превосходят пределы совершенных человеческих моральных и религиозных способностей. Это, среди прочего, подразумевается в Пс. 103:20,21. Они не позволят поклоняться себе; они подчиняются Богу – Пс. 103:21; Мат. 6:10; 1 Пет. 3:22; 2 Пет. 2:11; Суд. 6:7.
Подводя итог, основные атрибуты существа, которыми обладают ангелы, – это духовность, смертность, нетление, долголетие (праведные из них имеют вечную жизнь), зависимость, высокая подвижность, бесполость, отсутствие репродуктивных способностей, телесность, сверхсила, знание и отсутствие нужды в пище, воде, воздухе или каком-либо другом материальном предмете для своего существования. Основные атрибуты характера добрых ангелов: вера, надежда, любовь, послушание, стойкость, мудрость, самоконтроль, терпение, благочестие, братская любовь, смирение, простота, мир, радость, трудолюбие, агрессивность, оборона, долготерпение, сдержанность, прощение, умеренность, тактичность, искренность, великодушие, доброта, экономность, щедрость, симпатия, признательность, благодарность, мягкость, ревностность, кротость, простодушие, нежность, верность, дружелюбие, вежливость, патриотизм, сыновняя любовь к Богу, готовность служить, усердие в исполнительности, бдительность в том, что ми было доверено, и полное посвящение Богу как слуг. Безусловно, с любого ракурса они являются благородным, одаренным радом существ, честью для Бога и благословением друг для друга и других существ.
Эти ангелы были созданы в различных порядках и природах. Мы уверены в их различиях по своей природе, что касается Логоса и других созданных духовных существ, поскольку Евр. 2:16 явно подразумевает, что Логос имел природу более высокую, нежели была у других, ибо, обрекая Себя на низшее состояние, Он унизился не только до их природы, но даже ниже их. Это подразумевает, что Он был более высокого порядка, чем они. Таким образом, существовало по крайней мере это различие в природе между Логосом и этими созданными духами. Но мы считаем, что различные названия: херувимы, серафимы, начальства, престолы, власти, силы и ангелы, упомянутые в Быт. 3:24; Ис. 6:2,6; Рим. 8:38; Еф. 1:21; 3:10; Кол. 1:16, указывают на семь различий в природе среди этих небесных существ, и как таковые являются выражением многообразной творческой мудрости Бога. Но если эти имена не подразумевают различий в природе, то они несомненно указывают на различия в ранге или порядке среди этих существ. Это подразумевается самим использованием и значением этих терминов. Выражение Архангел (главный ангел) подразумевает различие в ранге Логоса по сравнению с рангами других созданных духов; и вполне разумно сделать вывод, что другие имена, приведенные выше, подразумевают различия как в природе, так и по рангу. Но поскольку Господь не удостоил нас дать точность по этому вопросу, касающемуся различий в природе духов, находящихся ниже Логоса, мы не будем настаивать на этом.
Их деятельность
Теперь мы перейдем к обсуждению их деятельности, ограничив наше обсуждение деятельностью добрых ангелов. О деятельности падших ангелов мы поговорим позже. Библия приписывает добрым ангелам три основных дела: они участвовали в делах творения, откровения и провидения, последнее – как в отношении праведных, так и нечестивых. Их участие в творении было как помощников Логоса. Как показано выше, Бог является Творцом в том смысле, что Он является Источником, Поставщиком и Наблюдателем творения; Логос является Творцом в том смысле, что Он является Орудием творения; а ангелы – помощниками Логоса в осуществлении различных деталей под Его руководством. Иллюстрация архитектора здания, поставщика материалов и наблюдателя хорошо иллюстрирует роль Отца в творении; иллюстрация подрядчика здания хорошо иллюстрирует роль Логоса в творении, в то время как роль мастеров-строителей хорошо иллюстрирует роль ангелов в творении. Такой вывод мы делаем из того, что о них говорится как о могущественных слугах Бога, исполняющих Его волю, по которой Он сотворил все (Пс. 102:20,21; Откр. 4:11). Кроме того, делаем такой вывод это из того, что они присутствовали при творении как глубоко заинтересованные стороны (Иов 38:4-7). Это также можно заключить из того, что они называются колесницами Бога, на которых Он образно ездит, то есть использует их для осуществления Своих планов (Пс. 67:18). Также это можно заключить из того факта, что они прославляют Его (Пс. 102:20,21; 148:2; Иов 38:7), что они делают не словами, а делами, так как творение приносит славу Богу через дела (Пс. 19:2-7). Следовательно, их участие в творении, вероятно, заключалось в том, чтобы взять материалы, – по всей видимости, газы, – из которых была создана Вселенная, и использовать законы и силы природы как свои инструменты для создания различных солнечных систем Вселенной. Точно так же они трудились на земле, чтобы подготовить ее для обитания растительной и животной жизни, а также помогали в создании этой жизни, оперируя определенными материалами, законами и силами с этой целью, делая все под наблюдением Бога и по указаниям Логоса.
Еще более ясно Библия раскрывает их деятельность в служении передачи откровений от Бога человеку. Хотя как правило Логос был основным действующим лицом, Он имел ангелов как помощников в этом деле. Например, до потопа они были учителями человечества, которое они пытались реформировать. Эта их деятельность стала причиной того, что сатана соблазнил многих из них к греху, убедив их принять человеческие тела и в них жениться на женщинах и заводить семьи, якобы с целью преодолеть порочность, передаваемую по наследству (Быт. 6:2-4). Мы коснемся этого более подробно, когда будем говорить о падших ангелах. В Веке Патриархов ангелы активно давали откровения. Так, Логос с двумя из них явился Аврааму и Саре, обещая появление образного семени (Быт. 18:1-15). Логос возвестил разрушение Содома и Гоморры Аврааму (Быт. 18:16-32). Два других ангела пошли в Содом и возвестили Лоту и его семье разрушение городов на равнине (Быт. 19:12-22). Библия ясно учит, что ангелы помогали Логосу в передаче законов (Деян. 7:53; Гал. 3:19; Евр. 2:2). Эти законы составляют большую часть книги Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Более того, ангелы помогали Логосу давать откровения пророкам. Наиболее яркий пример мы находим в Данииле, где некоторые из самых выдающихся пророчеств были открыты Даниилу через Гавриила. В Дан. 8:15-27 описано, как Логос повелел Гавриилу разъяснить видение, данное в предыдущих стихах, и как Гавриил пошел и объяснил видение Даниилу. В Дан. 9:21-27 Гавриил снова представлен как тот, кто дает откровение Даниилу, и это откровение было одним из самых важных пророчеств, связанных с первым пришествием нашего Господа и Его деятельностью в Иудейской Жатве. Снова Гавриил в Дан. 10, 11 и 12 главах открыл одно из самых выдающихся пророчеств Библии. Ангел, который говорил с Захарией (1:8-6:8), был Логосом; но в передаче видений этих пяти полных глав он был поддержан другим ангелом (Зах. 2:3-13).
Ангелы также активно участвовали в откровениях Нового Завета. Первое из них было связано с рождением Иоанна Крестителя и нашего Господа. Так Гавриил возвестил Захарии, отцу Иоанна, рождение и миссию Иоанна (Лк. 1:11-20). Тот же ангел (Лк. 1:26-38) открыл Марии рождение и миссию Иисуса. Ангел, – вероятно, Гавриил, – открыл тайну состояния Марии Иосифу, предупредил его бежать с дитем и матерью в Египет и затем вернуться в Палестину (Мат. 1:20-23; 2:13,19,20). Также ангел возвестил пастухам рождение Мессии, а другие ангелы пели великий рождественский гимн (Лк. 2:9-15). Вероятно, ангел, явившийся в теле, возвестил нашему Господу в Гефсиманском саду, что все в порядке с Его делом перед Богом (Лк. 22:43). Ангелы возвещали о воскресении Иисуса женщинам (Мат. 28:2-5; Мар. 16:5-7; Лк. 24:23; Ин. 20:12). Два ангела при вознесении Господа возвестили, как Он вернется (Деян. 1:10, 11). Один ангел открыл эфиопскому евнуху, где он может найти Петра, который станет проповедником истины для него (Деян. 8:26). Ангел открыл Корнелию, где он может найти Петра, который расскажет ему об истине (Деян. 10:3,30-32). И именно ангел действовал как представитель Иисуса, передавая Иоанну откровения, содержащиеся в книге Откровения (Откр. 1:1), то есть этот ангел открыл целую книгу – последнюю книгу Нового Завета. Таким образом, мы видим, что ангелы исполняли служение, возвещая части откровений Ветхого и Нового Заветов.
Третий вид деятельности добрых ангелов заключается в том, чтобы служить провиденциально в интересах Божьего народа. Это проявляется как в их действиях в Ветхом, так и в Новом Завете. В этом служении они действуют как слуги Божьи, сотрудничая в осуществлении Его планов и целей в провиденциальном направлении. Мы должны понимать, что в этом служении они подчинены надзору Бога, осуществляемому через Его Единородного Сына. На самом деле, в большинстве этих действий Единородный Сын Божий был непосредственным агентом провиденциальных действий. Несомненно, Логос упоминается в лице ангела, который помог Агарь и послал ее назад к Сарре (Быт. 16:7), который также помог ей и Измаилу, чтобы они не погибли от жажды (Быт. 21:14-19). Точно так же Он благословил путешествие Елиезера в поисках невесты для Исаака (Быт. 24:7,40), и, несомненно, именно Он помогал Иакову различными способами (Быт. 48:16). И хотя Ему могла понадобиться помощь, мы уверены, что ее оказывали другие созданные духи. Мы можем быть вполне уверены, что, как они помогали Ему в установлении Заветa Закона в различных его аспектах, так же они помогали Ему в упорядочении событий, связанных с дарованием Заветa Закона, начиная с избавления Израиля посредством Пасхи, которая была первым постановлением Заветa Закона, в содействии им у Красного моря, в посылании им манны и перепелов и в устройстве их других испытаний и нужд в пустыне (Исх. 23:20,23; Чис. 20:16; Ис. 63:9).
Ангел, который разбудил Илию под можжевеловым кустом и дважды дал ему пищу и питье, чтобы укрепить его для сорокадневного пути к горе Божией, скорее всего, был другим ангелом, а не Логосом, на что указывает неопределенный способ его представления в повествовании – «ангел» (с неопределенным артиклем), тогда как Логос обычно представляется определенным образом там, где Он появляется и действует – «Ангел Господень» (с определенным артиклем; 3 Цар. 19:5-8). Ангелы, окружающие Бога и пребывающие в готовности служить ради Израиля (2 Пар. 18:18), показывают, что они также помогали Логосу в Его труде для народа Божьего. Все мы помним, как они окружали Елисея и защищали его от хитростей и замыслов сирийцев, и как доверие этому давало ему спокойствие среди опасности, тогда как его слуга Гиезий был в большом страхе, пока его глаза не были открыты, чтобы видеть их (4 Цар. 6:17). Та же мысль выражена в Пс. 67:18, где ангелы названы колесницами Божьими. С детства все мы часто думали о том, как они избавили Даниила в львином рву (Дан. 6:22). Как усердно служил ангел Захарии (Зах. 1:12-14). Многие из знаменательных избавлений Израиля, несомненно, были совершены с ангельской помощью, даже если запись об этом не говорит прямо, например, поражение мадианитян 12 000 израильтянами без потери ни одного израильтянина (Чис. 31) и Гедеоном, также без потерь среди израильтян (Суд. 7:8), а также большие потери, нанесенные филистимлянам отдельными личностями, такими как Самегар (Суд. 3:31; 5:6), Самсон (Суд. 14; 15; 16), Исбосеф, Елеазар, Шамма и Авесса (2 Цар. 23:8-19). Таким образом, мы видим, что в Ветхом Завете ангелы помогали народу Божьему.
Они также действовали провиденциально в интересах новозаветного Божьего народа. Они являются их ангелами-хранителями, которые всегда имеют доступ к Богу в интересах тех, о ком заботятся (Мат. 18:10). В Новом Завете они прямо названы духами, посылаемыми на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1:14). Это их служение также, хотя и не исключительно, подразумевается в Пс. 90:11,12, где говорится, что они даны как провиденциальная охрана, чтобы беречь Церковь на ее путях и, посредством их провиденциального служения (рук), поддерживать ее от преткновения о Выкуп и жертву за грех. Мы также видели, как они служили, оберегая Марию и Иисуса через Иосифа. В этом же духе один из них освободил Петра и Иоанна из темницы и повелел им без страха проповедовать в храме (Деян. 5:19,20). Ангел, явившийся Корнилию, провиденциально помог ему найти проповедника Евангелия, хотя ему самому не было позволено проповедовать (Деян. 10:3-6; 11:13,14). Поистине знаменательным было избавление, которое один из них совершил в случае Петра (Деян. 12:7-10). Так же и апостол Павел имел служение одного из них, не только предсказавшего, что он и все находящиеся с ним будут спасены, хотя и потерпят кораблекрушение, но и провиденциально исполнившего это пророчество (Деян. 27:23,43,44).
Невозможно перечесть, сколь многими путями они служили Божьему народу в его нуждах на протяжении всего Евангельского века, иногда удовлетворяя их нужды почти чудесными способами. Например, сохранив реформатора Бренца, который скрывался в стоге сена, где после тщательного обыска папские солдаты девять дней стерегли, а затем оставили с мыслью, что, если он там, то уже умер от голода. Однако он был поддержан курицей, которая ежедневно приходила к нему и несла яйцо в сене, под которым он скрывался, так что он мог достать его, не будучи обнаруженным! Подобное избавление они совершили в случае Менно Саймона, баптистского реформатора. Пастор Дункан, другой реформатор, изгнанный из Шотландии Джеймсом VI, вместе с женой и детьми страдал от голода, что привело его к молитве, и хотя он был совершенно чужим в Берике, куда бежал, неизвестный человек пришел к нему и дал ему мешок с провизией, среди которой оказался вложенный банкнот в 20 фунтов. Неудивительно, что пастор Дункан сказал своей испуганной жене: «Видишь, какому доброму Учителю я служу». Многие из нас могут свидетельствовать о весьма необычных избавлениях, случившихся с нами или с другими, кого мы знали. Бесчисленное множество таких случаев происходило на протяжении всего Евангельского века, даже если нам известно лишь о миллионной их доле. Они доказывают, что ангелы, как хранители Божьего народа, заботятся о нем. Именно эти переживания, а также Писания убедили многих из Божьего народа в том, что Писания правы, когда учат о существовании и служении добрых ангелов.
Эти ангелы исполнили еще одно служение – осуществление суда над нечестивыми, либо просто как возмездие, либо как возмездие нечестивым и одновременно избавление Божьего народа. Так они избавили праведного Лота, но наказали Содом, Гоморру и другие города долины (Быт. 19:1-15). Точно так же они избавили Израиль у Красного моря и поразили египтян погибелью (Исх. 14; 15:1-20). Также ангел совершил наказание над Израилем за его участие вместе с Давидом в грехе гордости при исчислении народа (2 Цар. 24:16,17). Когда ассирийцы, словно туча саранчи, захлестнули Иудею, а Езекия и Исаия вознесли богоугодную молитву перед лицом надвигающейся гибели, Бог через Своих ангелов поразил 185 000 воинов ассирийского войска, и немногие уцелевшие увидели множество мертвых (4 Цар. 19:35; 2 Пар. 32:21; Ис. 37:36). Таким образом, нечестивые были как прах пред ветром, которых Ангел Господень гнал и преследовал (Пс. 34:5,6). Когда гордый Ирод, после гонений на Иерусалимскую Церковь, позволил восхвалять себя как бога, Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу, и он умер в мучениях, став пищей для червей. Показательные наказания постигли как публичных, так и частных гонителей Божьего народа в течение Евангельского века, начиная с иудейских гонителей, продолжая языческими и завершая папскими гонителями, среди которых можно упомянуть нескольких: Нерона, Юлия, Конрада Марбургского, инквизитора; епископа Гарднера и других главных гонителей марийцев, Карла IX, французского короля, печально известного резней Варфоломеевской ночи, и других. Народы, которые преследовали Божий народ, жестоко пострадали за это. И в самом ближайшем будущем Бог, несомненно, с большей или меньшей ангельской поддержкой, взыщет справедливость за праведную кровь, особенно от Великого Вавилона (Отк. 18:24,5-23).
Таким образом, ангелы исполняли служение суда над нечестивыми как до Христа, так и после Него. Мы видим, что ангелы – Божьи слуги. Они стремятся постичь Божье Слово и Божьи дела (1 Пет. 1:12). Они с радостью служат Божьим замыслам и должны быть признаны и оценены нами как таковые. Однако мы не должны поклоняться им, да и их святые сердца этого не желают (Суд. 13:15,16). Они рады помогать нам безвозмездно, зная, что этим угождают Богу и помогают нам. Мы верим, что в ответ на их доброту мы могли бы приложить усилия, чтобы не увеличивать их труд нашими ошибками и проступками, которыми мы усложняем их работу и огорчаем их святые сердца, ведь, несомненно, наш духовный рост в благодати, знании и служении доставляет радость нашим ангелам-хранителям. Если нам будет даровано существование в духовном мире, у нас будет возможность поблагодарить их за их служение в наших интересах, когда мы узнаем от них о многих избавлениях или услугах, о которых сейчас знаем мало или ничего.
Сатана
Рассмотрев добрых ангелов как часть Божьего творения, теперь мы обсудим злых ангелов. Но так как общий заголовок этой книги – «Творение», почему мы рассматриваем в ней злых ангелов? Думаем ли мы, что Бог создал одних ангелов добрыми, а других злыми? Конечно же, нет, ведь Он создал всех ангелов добрыми, потому что все завершенные Божьи дела, такие как ангелы, были совершенными при их создании (Втор. 32:4). Таким образом, злые ангелы, которые в течение миллионов лет после своего сотворения оставались добрыми, позже, пользуясь своей свободной волей, сами сделали себя грешными и тем самым злыми. Сделать себя грешным и грешить – это не творческие акты, и грех не является творением. Грех – это качество поступка, нарушающего Божий закон, а грешить – значит проявлять это качество в нарушении Божьего закона. Соответственно, когда мы говорим, что ангелы сделали себя грешными, мы не имеем в виду, что они совершили акт творения, но что они проявили качество или качества таким образом, что изменили свой характер с доброго на злой.
Поэтому, когда люди спрашивают нас, раз Бог сотворил все, то создал ли Он дьявола, наш ответ должен быть таким: Бог создал совершенно добрым одного из ангелов, который намного позже сделал себя грешным, и, в результате злых изменений, которые он внес в свои нравственные качества, изменил не свою природу, а свой характер, став злым и таким образом превратившись в дьявола. Так же и со всеми падшими ангелами. Поэтому оправдано обсуждать их в труде о Творении.
Таким образом, первоначально тот, кого мы называем сатаной (1 Пар. 21:1; Иов 1:6; Ин. 13:27; Деян. 5:3; 26:18; Рим. 16:20), был добрым (его имя на иврите, как и его греческий эквивалент – диаболос (откуда происходит наше слово дьявол), означает противник, оппонент. Но сатана не было его изначальным именем. Пока он не согрешил и не привел человечество к греху, его звали Люцифер – носитель света (Ис. 14:12).
По своей природе и рангу он был херувимом, одним из высших среди всех ангелов (Иез. 28:14,16). Иез. 28:12-19, обращаясь к нему как к царю Тира, потому что Тир символизирует нынешний злой мир, правителем которого является сатана, дает нам довольно подробное описание Люцифера до его грехопадения, после него и его окончательной участи – уничтожения. И в буквальном, и в символическом смысле его физические, умственные, моральные и религиозные совершенства представлены в 12-15 стихах. Выражение «ты печать совершенства» относится к полноте его совершенства – интеллектуальной (полный мудрости) и физической, моральной и религиозной, поскольку слово красота указывает на его физические, моральные и религиозные качества. Он оставался таким даже некоторое время после того, как был назначен ангелом-хранителем Адама и Евы в Эдеме (стихи 13, 14).
Его моральные и религиозные качества до падения особенно подчеркиваются в образе того, что он был украшен драгоценными камнями (13 с.); ибо эти и другие драгоценные камни символизируют моральное и религиозное совершенство прославленной Церкви, Невесты, Жены Агнца – Нового Иерусалима (Откр. 21:11-21), а также они упоминаются среди камней на наперснике первосвященника (Исх. 39:10-13). 14 стих сначала описывает его труд в Эдеме как хранителя Адама и Евы, а затем его положение и служение среди небесных воинств. 15 с. показывает, что он был абсолютно праведным и хорошим с момента своего создания, вероятно, миллионы лет, пока не впал в грех в Эдеме. Его дальнейшая деградация ярко описана в 16-18 стихах, а его окончательное влияние и уничтожение в Малый Период после Тысячелетнего Царства описаны в 19 стихе. Таким образом, это место Писания дает нам всестороннее описание истории этого херувима.
Итак, теперь мы видим, что он назван Люцифером, сатаной и херувимом осеняющим (хранителем), но в Библии он также назван другими именами. Было бы полезно рассмотреть их, так как они относятся к нему с точки зрения его качеств и деятельности после его падения. Итак, он назван: Веельзевул (господин мух), бог Аккарона (уничтожение; 4 Цар. 1:3-6; это символизирует его пагубность через заблуждения [мухи] в милитаризме, ведущем к войнам и разрушению; Мат. 12:24; Мар. 3:22; Лк. 11:15); Велиал или Велиар (злоба, описывает его характер; 2 Кор. 6:15); дьявол (противник, описывает его противостояние Богу, Истине, праведности, человечеству в целом и добру в частности; Мат. 4:1; Лк. 4:2,6; Откр. 20:2); враг (описывает его злонамеренные действия и ненавистное отношение; Мат. 13:39); лжец и отец лжи (описывает его лживость и происхождение заблуждений; Иоан. 8:44); человекоубийца (потому что грехом он погубил все человечество; Иоан. 8:44; Рим. 5:12); змей и древний змей (из-за его хитрости и ядовитости; Быт. 3:4,14; Откр. 20:2; 2 Кор. 11:3); князь мира сего (потому что он узурпировал власть над нынешним злым порядком вещей среди людей; Иоан. 12:31; 14:30; 16:11); князь бесов (потому что он правит падшими ангелами; Мат. 12:24); князь, господствующий в воздухе (описывает его главенство над падшими ангелами как невидимыми духами, организованными в царство над человечеством; Еф. 2:2); дух, действующий в сынах противления (потому что он использует нечестивых и непокорных как своих слуг и орудия; Еф. 2:2); искуситель (потому что он склоняет ко греху, заблуждению, эгоизму и мирскому духу; Мат. 4:3; 1 Фес. 3:5); бог века сего (описывает его как правителя нынешнего злого порядка вещей; 2 Кор. 4:4); и лукавый (чей характер справедливо описан словами, которые Мильтон вкладывает в его уста: “Зло, будь ты моим добром; Добро, будь ты моим злом”; Мат. 13:19,38). Таким образом, мы видим, что данные ему в Библии имена точно описывают его характер, дела и положение. И, конечно, существо, которое так характеризуют, должно быть величайшим из всех грешников и злодеев.
Существует такое существо, как сатана. Некоторые, которых оттолкнули нелепые конфессиональные вероучения о сатане, пришли к выводу не только отвергнуть эти вероучительные доктрины, но вместе с ними и библейское учение о сатане, считая их тождественными. В результате они полностью отрицают существование такого существа как сатана. Однако поступать так – значит идти наперекор разуму, а также опыту и Писанию; ибо разум подсказывает, как и учит Библия, что греховные поступки, подобно праведным поступкам и вселенной, должны были иметь свою первопричину. И эта первопричина греховных поступков, будучи их источником, сама должна была стать греховной; а поскольку греховные поступки предполагают не только причину, но и намерение, их инициатор должен был быть существом, наделенным разумом и волей, а следовательно, личностью. Таким образом, разум подтверждает личностную природу первопричины или источника греха, о котором Библия уверяет нас, что это сатана. Опытом также подтверждает существование по меньшей мере нескольких невидимых злых существ – духов; иначе невозможно объяснить частое явление: внезапное появление в умах людей несвязных, незнакомых, чуждых и отталкивающих злых мыслей – мыслей, которые не были навеяны размышлениями, чувствами, деятельностью, обстоятельствами и переживаниями тех, в чьи умы они были вложены. Это предполагает их существование.
Однако, обращаясь к Библии, мы находим выраженное и подразумеваемое во многих местах свидетельство о личности сатаны. Безусловно, взаимоотношения между Богом и сатаной, а также поступки последнего в отношении Иова, подразумевают личность сатаны (Иов 1:6-12; 2:1-7). Ангел, противостоящий сатане и призывающий Бога запретить ему, когда сатана противился первосвященнику Иисусу, соответствует мысли о том, что сатана – личностное существо (Зах. 3:1,2). Утверждение Иисуса о том, что сатана прибегает к методам, чуждым его обычному образу действий, чтобы поддержать свое ослабевающее влияние, четко подразумевает личность сатаны (Мат. 12:24-26). Не менее четко этому учит и сам Иисус в Своем утверждении, что сатана некогда был в Истине, но затем стал источником лжи и убил человеческий род, вводя в мир грех (Иоан. 8:44; Быт. 3:1-7). Если бы сатана был просто злым принципом, как утверждают некоторые, то как он мог когда-то быть в Истине? Если бы сатана был лишь злым принципом, а не злым существом, действующим через злые принципы, то насколько же противоречило бы цели апостола Павла передать согрешившего коринфского брата сатане для исправления через наказание (1 Кор. 5:5)! Как могла бы Библия говорить о его замыслах, если бы он не мог мыслить и планировать? Ведь само наличие замыслов подразумевает мыслительный процесс, цель и, следовательно, личность (2 Кор. 2:11). Безусловно, превращаясь из ангела тьмы в ангела света, он должен был размышлять и рассуждать, что, конечно же, подразумевает его личностную природу (2 Кор. 11:14). Тот факт, что демоны веруют и трепещут, а значит, мыслят и испытывают чувства, доказывает, что их предводитель, сатана, также мыслит и чувствует, а значит, является личностным существом (Иак. 2:19). Его хождение, как рыкающего льва, в поисках добычи, особенно среди христиан, доказывает его личность (1 Пет. 5:8,9). Спор Михаила с ним о теле Моисея, которое сатана, по-видимому, хотел использовать как объект поклонения в Израиле, также подтверждает, что он является реальным существом, а не абстрактным злым принципом (Иуд. 9). Соответственно, разум, факты и Писание доказывают личностную природу сатаны. Поэтому нам следует принять этот факт.
Его грехопадение
Очевидно, что Люцифер (его имя до падения) изначально был добрым; ведь он изначально находился в Истине, хотя не устоял в ней (Ин. 8:44). Таким образом, до своего падения – до того, как согрешил – он был одним из величайших ангелов на небесах (Ис. 14:12). Это подразумевает его праведность в то время. Следовательно, он был чистым и совершенным во всех своих путях, пока не согрешил (Иез. 28:13-15). Таким образом, будучи созданным рукой Бога, он был добрым; Бог не создавал его таким, чтобы он был вынужден согрешить. Напротив, Бог дал ему наклонности к праведности и отвращение к греху. Это естественно вызывает вопрос: как же тогда он мог согрешить, если в мире не было греха и в его сущности не было греховных наклонностей, так как он вышел из-под творческой руки Бога? Возможность его грехопадения заключалась в том, что он был наделен свободой выбора. По-видимому, люцифер был одним из высших ангелов (Ис. 14:12) и, как таковой, имел в подчинении некоторых других ангелов, от которых, по Божьему устроению, он получал честь и послушание, соответствующие его положению по отношению к ним. Для него было уместно как желать, так и получать такую честь и послушание в согласии с Божьим порядком. Но, похоже, люцифер позволил своему уму чрезмерно сосредоточиться на жажде получения такой чести и послушания, и таким образом он не смог удержать эти желания в должном подчинении высшим чувствам, таким как стремление угождать Богу превыше всего и нежелание получать честь и послушание от других, если это не соответствует Божьему устройству.
Не сумев подчинить желание получать честь и послушание двум вышеупомянутым стремлениям, он все больше лелеял в своем сердце мысль о желанности этого, и это желание становилось сильнее по мере его развития, а также все больше распространялось на тех, кто, по его мнению, не в достаточной мере был подчинен ему по Божьему устройству.
Таким образом, в нем постепенно выросла жажда большей чести и власти, чем та, которую Бог предназначил для него (1) из-за неспособности правильно подчинить желание чести и послушания более высоким качествам и (2) из-за распространения этого желания на людей и вещи за пределами их Богом установленных отношений с ним. Когда он созерцал род человеческий и его возможности, его растущие амбиции начали видеть в человеческом роде потенциальное владычество, от которого он мог бы получить еще большую честь и послушание, чем дал ему Бог. Ему, кажется, как «херувиму осеняющему [хранителю]» была дана ограниченная опека над человеческим родом в Эдеме (Иез. 28:13-15). Однако границы этой опеки были слишком узкими для того уровня реализации его желания почестей и послушания, до которого к тому времени доросли его амбиции. Поэтому, чтобы получить больше власти над родом человеческим, чем Бог позволил ему осуществлять, его амбиции – к тому моменту уже ставшие главной движущей силой его сердца – побудили его ввергнуть непадшее человечество в грех как единственный способ удовлетворить свою жажду власти. Таким образом, внешне он восстал против Бога, поскольку его чрезмерные амбиции толкнули его на узурпацию власти и господства, не санкционированных Богом. Это было результатом роста в его сердце желания получать почести и послушание от других, которое он не смог должным образом обуздать. Так пророк описывает его постепенное падение в грех: «А говорил в сердце своем [желаниях]: взойду на небо» и т.д. (Ис. 14:12-14). Безбожная амбиция привела к этому.
Можно разумно предположить, что в начале Люцифер не намеревался зайти так далеко, как он зашел; но его путь постепенно превратил его в непримиримого врага – сатану, то есть противника, оппонента – Бога и человека. Есть поговорка: кто сказал «А», должен сказать и «Б», то есть тот, кто уступает злу хотя бы немного ради выгоды, неизбежно будет вынужден идти дальше в неправде, чтобы достичь своих целей. Сатана зашел гораздо дальше, чем «Б». Сейчас он продвинулся уже почти до конца алфавита, до «Я», а в конце Тысячелетия он дойдет и до «Ь», полного предела зла, после чего последует его уничтожение (Евр. 2:14). Путь, который он выбрал, нанес страшный ущерб его некогда святому характеру и общности с Богом и со всеми, кто пребывает в гармонии с Ним. Он вовлек многих ангелов в грех и его последствия, а также принес человечеству грех и разрушение. Его путь сделал его самым коварным вместо мудрого, самым несправедливым вместо справедливого, самым эгоистичным вместо любящего и самым упрямым в зле вместо могущественного в добре. В результате он стал самым ярким примером деградированного характера во Вселенной – почти синонимом греха. Верно, что он достиг своей амбиции – властвовать над человеческим родом в нынешнем злом мире (Гал. 1:4; Ин. 12:31; 14:30; 16:11; 2 Кор. 4:4; Еф. 2:1,2) и быть князем над падшими ангелами (Мат. 12:24; Еф. 2:2; 6:11,12), но какой страшной ценой – и для себя, и для всех своих подчиненных! Поистине, он является главным примером «тщеславных амбиций, которые превзошли сами себя»! Будем избегать подражания ему, ибо это приведет к гибели!
Как ярко пророк описывает различные аспекты его амбиций: «А говорил в сердце своем: [1] “взойду на небо [я стану возвышенным правителем], [2] выше звезд [ангелов (Иов 38:7)] Божиих вознесу престол мой [я стану царем над ангелами (Мат. 12:24)] [3] и сяду на горе [царстве (Дан. 2:35,44,45; Ис. 25:6)] в сонме богов [людей – я стану правителем человеческого рода], на краю севера [как духовный, невидимый властелин]; [4] взойду на высоты облачные [я поднимусь выше всех проблем и бед], [5] буду подобен Всевышнему” [Я создам независимую империю, в которой, как соперник Бога, буду верховным правителем, равным Ему]».
Таким образом, Люцифер пережил настоящее падение, которое шаг за шагом привело его к еще большей деградации – умственной, моральной и духовной, но не физической. Сатана сохранил всю свою физическую силу и совершенство, не утратив своих умственных, моральных и духовных способностей. Однако их качество полностью извратилось: теперь он думает ложными мыслями вместо истинных, любит моральное и религиозное зло и ненавидит моральное и религиозное добро. Именно эту умственную, моральную и духовную деградацию Бог имел в виду, когда приговорил его, символического змея (Быт. 3:14), к тому, чтобы он символически ползал и ел прах – то есть, в отличие от добрых ангелов, которые стоят в истине и праведности, он должен был пресмыкаться в этом и присваивать себе, что деградировало в результате греха, заблуждений, эгоизма и мирского духа, и находить удовольствие в том, чтобы опускать других до того же уровня. Какое ужасное состояние!
Помня, что он согрешил сначала в своем сердце (Ис. 14:13), давайте рассмотрим, как для того, чтобы заполучить власть, не санкционированную Богом, он хитростью вовлек человеческий род в подчинение себе. Он искал способ отвлечь их сердца от Бога и направить их к себе. Поскольку это не могло произойти, если люди оставались в правильном отношении к Богу через послушание праведности, он должен был достичь этого, введя их в грех – только так он мог стать их верховным правителем. Поэтому его чрезмерная амбиция, чтобы добиться своего, привела его к соблазнению человечества ко греху! Когда он смотрел на Адама и Еву, то увидел, что она была более восприимчива к обману, а Адам горячо любил ее. Тогда он решил обманом заманить Еву в такую ситуацию, при которой любовь Адама к ней заставила бы его сознательно согрешить. Он знал, что Адам верит Божьему заявлению о том, что в результате употребления плодов дерева познания добра и зла в непослушании последует смерть. Он также рассудил, что если сможет обмануть Еву, чтобы она съела запретный плод, то Адам, понимая, что Ева обречена на смерть, в отчаянии, вероятно, поддастся искушению, которое сатана усиленно представит ему – сознательно съесть плод, чтобы избежать зла жизни без Евы, то есть умереть вместе с ней. Другими словами, сатана рассчитал, любит ли Адам Еву настолько сильно, чтобы предпочесть умереть с ней, нежели жить без нее. Он решил создать ситуацию, в которой большая любовь Адама к Еве стала бы искушением, заставившим его сознательно съесть запретный плод, в попытке совершить самоубийство, чтобы смертью с Евой избежать страдания от ее утраты.
Итак, это была злая цель Сатаны, который, вероятно, полагал, что если Бог осуществит наказание, Он, вероятно, даст длительное время (поскольку один день для Бога это 1 000 лет человеческого времени), прежде чем оно исполнится. За это время Адам и Ева могли бы иметь возможность размножиться, а их потомки, вместе с родителями, стали бы его подданными.
С этим замыслом в голове, используя змея как посредника (так же как демоны в спиритизме используют медиумов, через которых говорят с другими), сатана, ожидая, когда Адам будет отсутствовать, увидел Еву одну и навел ее на мысль (Быт. 3:1-5), что, запрещая им есть от древа познания, Бог преследует свои собственные интересы, сокращая их привилегии и удерживая их в унизительном рабстве перед Собой, тем самым ограничивая их возможности для развития. В то время как, по его словам, если они съедят плод: (1) они якобы умрут, но не на самом деле («нет, [на самом деле] не умрете»); (2) изменят свой способ существования с человеческого на духовное существо, при этом казавшись мертвыми («вы будете, как боги [ангелы, которые как духи, называются богами 197 раз в Ветхом Завете]»); и (3) как духи после якобы смерти будут переживать блаженство и мучения («знающие [это слово, как и слово «видеть», в Библии иногда означает пережить] добро [блаженство] и зло [мучения]»). Таким образом, сатана произнес первую ложь – на самом деле три в одном, нечистую троицу. Первая ложь заключалась в смелом прямом противоречии с Богом, который сказал: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Таким образом, первая ложь Сатаны заключалась в том, что мертвые на самом деле не мертвы, а живы. Но сатана, иллюстрируя поговорку, что кто говорит одну ложь, должен сказать другие, чтобы поддержать ее, был вынужден сказать вторую ложь, чтобы сделать первую правдоподобной. Это была ложь: «Вы будете, как боги», то есть, что они изменят свой способ существования после смерти, став духами. Зная, что если он сможет обмануть ее этими двумя обманами, третья ложь сделает их своими рабами, он заявил, что опыт блаженства и мучений откроется перед ними как альтернативные возможности, то есть он сказал эту третью ложь, чтобы подготовить их к последующим обманам, через которые он надеялся заставить их поверить, что они будут иметь блаженство, если будут делать то, что он захочет, и мучения, если не будут этого делать. Следует заметить, что эти три обмана стали основой всех языческих религий, и что в Средние Века они были введены и приняты всей христианской церковью. Таким образом, первоначальные три обмана сатаны с тех пор использовались им для обмана и порабощения почти всего человечества. Ева поверила обманам и, зная, что быть духом – значит быть более великим, чем быть человеком, и, без сомнения, будучи убежденной, что употребление плода этого дерева сделало змея мудрым, так как она не знала, что это не змей, а сатана на самом деле говорил, она сильно захотела стать мудрее и больше, и, следовательно, будучи обманута, съела плод с дерева (1 Тим. 2:14), чтобы достичь этих целей. Но она поверила обманщику.
Когда она встретила Адама, она рассказала ему всю историю, как записано в Быт. 3:1-6; но это было так, как если бы она вонзила нож в его сердце, так как он верил, что за свой поступок она непременно умрет; и его любовь к ней заставила его горько переживать эту мысль. Сатана, следуя своему злому плану, через неявное внушение воздействовал на него в его большом горе, утверждая, что жизнь без его любимой Евы будет невыносимой, и что было бы в тысячу раз лучше умереть с ней, нежели пережить горе от жизни без нее, и что все, что ему нужно было сделать, чтобы избежать страданий от жизни без нее, – это съесть плод, который она ему предложила, и тем самым спасти себя от большой боли, которая иначе сделала бы его навсегда несчастным. Это предложение было принято. Адам преднамеренно съел плод (1 Тим. 2:14), и таким образом согрешил сознательно, чтобы умереть с Евой, а не по обману, как это было с ней. Ради любви к своей жене он сознательно совершил суицид. Его настоящий грех заключался не столько во внешнем употреблении запрещенного плода, но в следующем: Он научился любить свою жену больше, чем Бога – а это идолопоклонство! Так сатана достиг своей цели: он завоевал человечество как подданных империи, которую он замыслил создать в восстании против Бога и в соперничестве с Ним (Ис. 14:14). И этим актом сатана не только начал распространять ложь и стал «отцом лжи», но и стал величайшим убийцей всей истории, убившим весь человеческий род (Иоан. 8:44).
Выше мы описали падение не столько с точки зрения человека, сколько с точки зрения сатаны, так как именно он является здесь главным действующим лицом – злодеем нашего рассказа! Последствия этого падения наверняка катастрофически отразились на всех троих участниках: Еве (Быт. 3:16), Адаме (17-19 с.) и сатане (14,15 с.). Приговор Адаму и Еве был согласно закону жизни и смерти, по которому они были испытаны, как Бог предостерегал (Быт. 2:17) – смерть, а не жизнь в мучениях. И приговор сатане не был другим, хотя по форме и последствиям он отличался. Его умственное, моральное и религиозное падение было бы глубже, чем у тех, кто олицетворяется скотом и животными, упомянутыми здесь – глубже, чем у видимых религиозных и гражданских властей, которые он установит среди людей (скот), и чем у невидимых властей, которые он позже установит среди падших ангелов (звери), что подразумевает, что офицеры каждой части его царства будут менее злыми, чем он сам. Более того, Господь приговорил его и его подчиненных к бесперспективной борьбе с Божьими слугами, что не будет фатально для последних, но будет таким для него и его упрямых слуг (15 с.). Видимо, после этого приговора сатана отправился в то небо, где обитают Бог и добрые ангелы, и был, в присутствии до-человеческого Иисуса, изгнан оттуда (Лк. 10:18) и упал на землю, в атмосферу которой (Еф. 2:2) он был заключен как в свою тюрьму (Ис. 14:12; 2 Пет. 2:4, KJV). Слова в последнем стихе: «низвержен в ад» – это перевод одного греческого слова, глагола, и должны быть переведены как заключен, то есть в пределах атмосферы Земли. Таким образом, сатана подвергся самому строгому наказанию среди тех, кто участвовал в падении, и это мы все признаем справедливым. Изгнанный с неба и заключенный в атмосферу Земли, сатана некоторое время не имел союзников среди духов, ибо Библия учит, что только ближе к времени потопа он смог заманить других ангелов в грех (Быт. 6:2-4; 1 Пет. 3:19,20; 2 Пет. 2:4; Иуд. 6,7). В это время он занимался разработкой планов по расширению своего влияния и контроля над человечеством; и ему это удавалось в большей степени с Каином и его потомками, чем с остальными детьми Адама. Но, несмотря на большое влияние на человечество, он еще не смог установить империю над человеческим родом, что оставалось сделать в период, следующий после потопа; но в Авеле, Енохе и Ное он нашел слуг Бога, которых не мог подчинить. Мы отложим рассмотрение обмана некоторых ангелов в грех, который сатана с большой хитростью и убедительностью осуществил, отметив лишь, что ему удалось привлечь их на свою сторону, и они стали его эффективными подчиненными в осуществлении его позднейших замыслов против Бога, Его слуг и всего человечества в целом, и то в большом масштабе.
Его империя
С множеством союзных падших ангелов после потопа сатана действительно установил империю над человеческим родом, и эта империя сохранялась, хотя время от времени ее форма в различных ее частях, насколько они были видимы для человечества, претерпела большие изменения, почти всегда от плохого к худшему. Краткое описание этой империи было бы уместным здесь. Она имеет две части, которые мы можем назвать невидимой и духовной фазой, а также видимой и человеческой фазой. Из этих двух фаз духовная является управляющей и состоит из сатаны как главы и других падших ангелов как тела. Главенство сатаны над ними выражается в том, что он назван князем мира сего (Ин. 12:31; 14:30; 16:11), князем, господствующим в воздухе (Еф. 2:2) и богом века сего (2 Кор. 4:4). Их сотрудничество с ним под его началом проявляется в том, что он назван князем бесов (Мат. 12:24), князем, господствующим в воздухе (Еф. 2:2), а они называются начальствами, властями, мироправителями тьмы века сего и злыми духами (Еф. 6:12). Таким образом, сатана и его подчиненные демоны, будучи духовной невидимой частью его царства, являются настоящими правителями в империи сатаны. Этот союз под руководством сатаны управляет землей (Иов 9:24). Бог никогда не давал ему этой власти, но допустил, чтобы он узурпировал ее (Мат. 4:8-9; Лк. 4:5-8). Хотя до сих пор он владел царством этого мира, сейчас оно переходит к нашему Богу и Его Христу, согласно Божьему слову (Откр. 11:15).
Но будучи невидимым царством, без земных представителей, которые бы продвигали их замыслы, сатана и другие падшие ангелы смогли бы добиться лишь немногого в управлении человеческим родом. Поэтому они стремились привлечь в качестве своих представителей одаренных людей, которые, под влиянием заблуждений и власти самолюбия, могли бы быть управляемы духовной сферой для осуществления ее целей. Поскольку сатана желал создать три управляющих отдела в земной фазе своего царства, – для контроля над человечеством в сфере правления, религии и собственности, – ему пришлось обмануть определенных людей, чтобы они стали лидерами в правительстве, религии и капитале или аристократии. Однако одного лишь обмана было недостаточно, чтобы удерживать их в подчинении своей воле. Он должен был сделать для них желанным обладание такой властью и ее сохранение. Соответственно, он заставил их видеть в этом выгоду для их самолюбия. Поэтому он сделал так, чтобы руководство в этих трех сферах приносило своим обладателям огромную выгоду – власть, влияние, почет, комфорт, богатство и роскошь. Он использует возможность получения таких благ как средство их влияния, чтобы делать то, что ему нужно, а чтобы воспрепятствовать тому, что ему не нужно, он делает это вредным и невыгодным для них. Таким образом, он подчиняет их своей воле. То, что он использует подобные предложения как средство побудить их делать то, что он хочет, видно из его тройного искушения Иисуса, когда он предложил Иисусу правительственные («Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их»), религиозные («бросься отсюда вниз») и имущественные («вели этому камню сделаться хлебом») преимущества в обмен на поклонение себе (Мат. 4:1-11; Лк. 4:1-13). Но в то время как Иисус отверг эти искушения, правители в сферах управления, религии и собственности поддались им (2 Тим. 2:26; Деян. 13:10; Мат. 13:22; 2 Фес. 2:9). Таким образом, обманывая их и используя их эгоизм, он заставляет их делать и добиваться того, что ему нужно, а делая это для них вредным или разрушительным, он удерживает их от того, что ему не нужно.
Соответственно, сатана получил контроль над правительствами. Поскольку он может легче управлять через абсолютную монархию, нежели через ограниченную монархию или республику, он сначала создавал такие правительства и стремился сохранять их как можно дольше, а затем лишь допускал ограниченные монархии, когда люди уже не могли терпеть абсолютные, и позже только позволял республики, когда народ уже не хотел подчиняться даже ограниченной монархии. Так возникали и падали различные царства в порядке сатаны. Более того, он взял под контроль популярную религию. Он сделал ее настолько суеверной и ошибочной, насколько это было возможно в пределах допустимого для людей. Только когда люди больше не могли терпеть грубые формы суеверий, он позволял их устранение. Соответственно, он был вынужден время от времени изменять свои суеверия и ошибки по мере роста интеллекта и самоуважения людей, которым все это было навязано. Вот почему в истории возникали и исчезали многие ложные религиозные системы. Но во всех своих религиях, в грубой или более мягкой форме, в зависимости от обстоятельств, он сделал фундаментальными свои первоначальные три заблуждения: (1) умершие не мертвы, но живы; (2) Умершие – это духи, и как таковые они находятся в сознательном состоянии; и (3) умершие находятся либо в блаженстве, либо в мучениях. Таким образом, благодаря религиозным заблуждениям, поддерживаемым различными религиями, он обманул практически весь мир (Ин. 8:44; 2 Кор. 4:4; 11:3,14,15; 2 Фес. 2:9; 2 Тим. 2:26; Откр. 17:2; 18:3; 19:2,20). То же самое принципиально сатана сделал с аристократиями, превращая их в хищников по отношению к простому народу, насколько это позволяли условия, меняя их угнетение только тогда, когда этого требовал решительно настроенный народ. Но он всегда так их формировал, чтобы они, под влиянием заблуждения и самолюбия представляли его цели в плане собственности и социальной структуры. Это объясняет их разнообразные формы и силы в истории земли.
Во всех трех областях земной части его империи, как принцип, который на практике наилучшим образом служил бы его целям, сатана поставил принцип «Божественного права» как основополагающий для своей империи и представил его в трех формах: Божественное право правителей, Божественное право аристократов и Божественное право духовенства – каждая форма этого принципа Божественного права для своей области его империи. Эти три формы учения о Божественном праве предназначены для того, чтобы массы слепо подчинялись классам как результат Божественного санкционирования и обязательства. Как хорошо три формы Божественного права рассчитаны на то, чтобы удерживать массы, внедрив заблуждение в понятие Божественного Права, подчинив их представителям сатаны, а значит и ему, и это становится очевидным даже при поверхностном рассмотрении того, что означают эти три формы этого принципа. Учением о Божественном Праве царей сатана навязал следующие мысли, чтобы они были преподаваны его представителями, особенно духовенством: (1) цари – прямые ставленники Бога, наместники и представители; (2) они делают ровно то, что хочет Бог; (3) следовательно, Бог санкционирует все их действия (что означает, например, что Бог санкционировал все действия царя и Кайзера!); (4) следовательно, народ обязан беспрекословно повиноваться всему, что требуют их правители! Принцип Божественного Права правителей рассчитан на то, чтобы удерживать народ в подчинении тем правителям, на эгоизм которых сатана мог полагаться для продвижения той государственной политики, которую он хотел бы продвигать, и таким образом он контролировал бы народ через доктрину Божественного Права.
Через доктрину Божественного Права аристократов сатана навязал следующие мысли, особенно через духовенство: (1) это Божье благоволение и желание, чтобы практически вся земля и ее богатства находились в собственности и управлении аристократов; (2) что аристократы действуют как «распорядители и дарители милости Всемогущего», распределяя на своих условиях излишки земных богатств среди большинства человечества как их рабов, крепостных и рабочих; (3) что Бог санкционирует управление аристократов; (4) что народ должен быть доволен своей судьбой и тем, что ему распределяют эти «распорядители и дарители милости Всемогущего». Принцип Божественного Права аристократов рассчитан на то, чтобы удерживать народ в подчинении, как рабов, крепостных или рабочих, аристократам, на эгоизм которых сатана мог полагаться для продвижения той аристократической политики, которую он хотел бы продвигать, и таким образом он контролировал бы народ экономически и социально через доктрину Божественного Права.
Через доктрину Божественного Права духовенства сатана навязал следующие мысли, особенно через духовенство: (1) Бог говорит с народом через духовенство; (2) следовательно, они являются Его устами, изрекающими Истину; (3) Он санкционирует их учения; и (4) следовательно, народ должен с пустыми, доверчивыми умами верить и следовать учениям духовенства. Принцип Божественного Права духовенства рассчитан на то, чтобы сделать народ подчиненным духовенству, на эгоизм которого сатана мог полагаться для продвижения тех религиозных учений и практик, которые он хотел бы продвигать, и таким образом он контролировал бы народ религиозно через доктрину Божественного Права. Конечно, доктрина Божественного Права, как сатана ее заставил преподавать, ложна в целом и в своих трех формах, но она была рассчитана на то, чтобы удерживать человечество подчиненным сатане от потопа до самых недавних времен, когда дебаты о войне в значительной степени отодвинули ее в сторону в христианстве.
Для блага своей империи сатана всегда заботился о том, чтобы, в соответствии с успешным функционированием трех земных отделов его империи, существовал некоторый порядок и закон; он был слишком хитер, чтобы позволить анархии царить в своем царстве, хорошо зная, что это приведет к разрушению его дела. Следовательно, с самого начала в его империи существовал гражданский закон, особенно защищающий права государственных лидеров, религии и аристократии, или, как это теперь обычно называется, капитала. Это предотвратило наступление анархии среди таких правителей. И только тогда он позволял отступление от гражданского закона, когда это мешало таким переворотам правительств, религий и аристократий, которые он решал перевернуть для блага своей империи. Тогда же он вводил некоторые законы для регулирования «прав простых людей». Однако эти законы всегда были созданы прежде всего для того, чтобы служить интересам чиновников, духовенства и аристократов; а вторично, для служения интересам простого народа, которые были рассчитаны на то, чтобы сначала держать их подчиненными его интересам, а затем, в определенной мере, процветать в их интересах, но, опять таки, под его властью как исполнителя суда над человечеством (Евр. 2:14).
Эти ограничения всегда делали его правительства, религии и аристократии угнетающими и эксплуатирующими простой народ, а также позволяли больше или меньше преступлений и других посягательств на права простых людей; сатана в целом поощрял это в отдельных случаях, частично потому, что в его интересах было разрушать человеческий род, а частично для того, чтобы устроить исполнение наказаний в исключительных случаях, чтобы внушить страх в сердца людей как дань уважения его законам. Таким образом, он был ангелом как света, так и тьмы, в зависимости от того, как это лучше служило его целям (2 Кор. 11:14,15).
Империя, основанная на таких принципах и использующая такие средства для своего сохранения, естественно, должна быть полна зла, как и Писания называют ее силой тьмы – грехом и заблуждением (Кол. 1:13). Хотя он сильно обманывал народ через доктрину Божественного Права правителей, духовенства и аристократов, он знал, что этого недостаточно для продолжения его владычества над человеческим родом. Поэтому ему пришлось продвигать три другие доктрины для поддержки надстройки, которую он строил на основе трех форм Божественного Права. Поэтому мы называем упомянутые три доктрины основными, а следующие три – поддерживающими доктринами империи сатаны. Вот эти три поддерживающие доктрины: (1) Умершие живы; (2) они стали духами; и (3) они пребывают в блаженстве или в мучениях. В ранней истории человечества, как показано выше, в самом Эдеме, сатана изложил эти три ложных учения, за которые Иисус назвал его лжецом и отцом лжи, и за которые, после того, как после их принятия Евой пришли грех и смерть, Иисус назвал его убийцей (Ин. 8:44). Давайте еще раз отметим слова, в которых сатана впервые преподнес эти три поддерживающие заблуждения своей империи: (1) «Нет [на самом деле], не умрете [вы только будете казаться мертвыми; на самом деле вы будете продолжать жить, даже если будете казаться мертвыми, то есть “умершие являются живыми”»; (2) «Вы будете, как [похожими на] боги [ангелы (Пс. 97:7; сравни с Ев. 1:6; 197 раз ангелы называются богами в еврейском тексте Ветхого Завета), которые являются духами (Ев. 1:7), т.е. что “мертвые стали духами” – они существуют как ангелы], (3) знающие [переживающие] добро [блаженство] и зло [мучдения]». Замысел сатаны в использовании этих трех заблуждений как поддерживающих доктрин его империи вполне очевиден. Он знал, что если сможет обмануть человеческий род по этим трем вопросам, то он сможет убедить их в том, что некоторые (другие) заблуждения правдивы, а некоторые истины ложны, и что некоторые неправильные вещи правильны, а некоторые правильные вещи неправильны. Сделав это, он пообещал награды в будущей жизни тем, кто под обманом того, что его ошибки истинны, а его неправильные поступки правильны, примет его заблуждения и будет практиковать их, а угрозой вечных мучений угрожает тем, кто откажется это делать. Так же он угрожает мучениями в будущем тем, кто примет Божьи истины – искаженные сатаной как ошибочные – как истинные, и будет исполнять как правильные некоторые из Его заповедей, искаженные сатаной как неправильные; он также обещает вечное блаженство тем, кто не сделает этого. Таким образом, через обман он побуждает народ верить и практиковать его заблуждения в надежде на награду за послушание и в страхе перед мучениями за непослушание, которые будут иметь место в загробной жизни; также через искажение источника и характера учений Бога и через надежду на награду и страх перед мучениями в загробной жизни он отвращает людей от веры и исполнения Божьих истин. Таким образом, он порабощает человеческий род своей волей и предотвращает выполнение ими Божьей воли! В этом темном замысле он преуспел, с большинством человеческого рода; и так, через три заблуждения, которые мы рассматриваем, он мощно поддерживал свою империю и ее фундаментальные заблуждения о Божественном Праве.
Вышеупомянутые рассуждения показывают нам, что империя сатаны основана на заблуждениях и поддерживается ими. И через эти ошибки он мощно действует в сердцах детей непослушания на протяжении всего времени и территории своей империи (Еф. 2:2). Но империя, основанная и поддерживаемая такими принципами, должна быть злом, как и подтверждается всей историей; ибо путь империи сатаны отмечен каждым злым словом и делом. Действительно, большинство правителей, аристократов и духовенства его империи были развращены. История «настоящего лукавого мира» представляет собой череду событий, наполненных войнами, революциями, грабежами, убийствами, разрушениями, похотью, жестокостью, завоеваниями, угнетением, деградацией, несчастьем, бедой, смертью и преследованиями, особенно народа Божьего! Как мало места в истории уделяется хорошим, благородным и возвышенным благотворительностям! Как много места занимает их противоположность! Так же империя сатаны была империей, в которой встречаются величайшие противоречия. Насколько противоречивыми были ее религии, философии, цивилизации, правительства, социальные устройства, законы и деяния! Из этого мы делаем вывод, что сатана адаптирует форму правительства, религии, общества и т.д. к меняющимся идеалам народов, насколько это необходимо. Он, если бы мог, держал бы всех людей в глубочайшем неведении, тяжелейшем угнетении, темнейших суевериях и наихудших условиях; но когда народ больше не может терпеть это, он делает такие уступки, какие ему необходимы, однако в пределах того, чтобы удерживать контроль. Это объясняет многие перевороты, революции и реорганизации, произошедшие в государственных, аристократических и религиозных отделах его империи. Когда правительства, аристократии и религии, которые он использовал, перестают служить его цели контролировать народ как можно более точно согласно его взглядам, он разрушает эти правительства, аристократии и религии, часто с крайне жестоким подходом, и заменяет их другими, более соответствующими его целям, а также уступкам, которые он должен сделать своим подданным. Он, безусловно, делает неудобным положение тех правителей или религиозных деятелей, которые противятся принципам и целям его империи. Это проявляется в оппозиции и преследованиях, которые он разжигал против каждого христианского лидера и движения, которые атаковали его заблуждения и проповедовали Божью истину; потому что он сделал их мишенями.
Сатана не ограничился только основанием и управлением империей, конкурирующей с Богом и противопоставляющейся Ему; он также использовал эту империю в своих земных частях и среди ее подданных для продвижения своих целей. Мы выше указали, как он использовал таких офицеров для осуществления своих замыслов, но не указали, как он делал это с другими гражданами своей империи. Он «действовал» с ними, исходя из их талантов, позиций и восприимчивости к его замыслам. Конечно, он полностью обманывал их относительно характера своих дел и намерений, апеллируя к различным степеням их деградации, эгоизма и невежества. Чем более талантливых агентов он мог найти для своих дел и целей, тем охотнее он их использовал. Без всякого сомнения, он манипулировал своими знаниями о наследственных законах, чтобы создать характеры и таланты, склонные к его замыслам; и это объясняет определенные браки, которые он продвигал, и предродовые переживания, которые он устраивал, чтобы, так сказать, создать подходящих агентов для своих целей. В случаях многих лидеров в мире образования и науки, общества и дома, искусства и философии, лагеря и трибуны, порока и преступности, можно обнаружить манипуляцию законами наследственности со стороны сатаны.
Затем он позаботился о том, чтобы их обучение, переживания, окружение и связи способствовали их адаптации к его замыслам, ибо сатана имел разнообразные цели для разных слоев общества, из которых и с которыми он строил свои формы общества. Так, он хотел, чтобы одни стали лидерами в области образования и науки, другие – в обществе и доме, третьи – в искусстве и науке, еще одни – в лагере и на трибуне, еще другие – в пороке и преступлении, и он позаботился о том, чтобы они подходили для этих ролей через наследственность, обучение, переживания, окружение и связи. Насколько разнообразная характерность была предусмотрена! Некоторые были весьма возвышены и благородны, другие – сильно деградированы и низки. Как бы это могло быть иначе, если сатана собирался создать империю с подданными, обладающими такими физическими, умственными, моральными и религиозными контрастами? Он следовал этому принципу в каждой вариации своей империи – среди дикарей, язычников, мусульман, евреев и номинальных христиан. Неудивительно, что наряду с каждым злым словом и делом, с каждой разновидностью разврата и деградации, мы находим среди некоторых граждан империи сатаны превосходные умственные, моральные и религиозные вершины, достигнутые падшими людьми. Эти люди становятся маяками в темной ночи греха и заблуждений, характеризующими империю сатаны и его правление. Это действительно царство тьмы, несмотря на несколько звезд, которые пронзают облака и мрак его ночи.
И все это было сделано, чтобы держать людей в подчинении воле и правлению сатаны. Такие агенты, как укрепители правителей, духовенства и аристократов, которые были земными офицерами его империи, были необходимы, чтобы помочь удерживать массы народа под его контролем. Эти образовательные и ученые лидеры были нужны, чтобы сделать правдоподобными политические и неполитические, религиозные и нерелигиозные, аристократические и неаристократические теории царства сатаны, чтобы держать массы в подчинении этим теориям. Лидеры сатанинского искусства и философии были нужны, чтобы придать таким формам масс их вкусы к красоте и полезности и дать такие теории о природе вещей, которые бы сделали их рабами сатаны с этих точек зрения. Военные лидеры сатаны совершали такие подвиги, которые захватывали воображение и жажду добычи у множества людей. Его ораторы были необходимы, чтобы ослепить его подданных их смесью софистики и развлекательных способностей. Его лидеры в пороке были хорошо подготовлены для того, чтобы развращать толпы беспечных женщин до проституции и огромные массы слабых мужчин к поддержке этого ужасного института. То же самое замечание в принципе относится и к порокам, связанным с пищей, интоксикантами и наркотиками, как это также видно на примере лидеров и участников преступного мира. Сатана создал лидеров для каждого греха и каждой беззакония, варьируя их в зависимости от их природы и его соответствующего замысла. И он реализовывал эти замыслы, что приводило к все большему упадку и дегенерации его подданных, пока, как их палач, он не довел их до состояния смерти; его власть была властью тьмы и смерти (Еф. 6:12; Евр. 2:14).
Одной из его главных целей, хотя и отрицательной, было отвратить и удерживать от Бога лучших людей, а также сделать Его настолько отталкивающим, чтобы лучшие умы среди людей не стремились к общению с Ним. Конечно, этого не можно было достичь, давая им правильные взгляды относительно Бога, потому что такие взгляды делают Его наиболее привлекательным и любящим существом, каким Он на самом деле и является. Поэтому, чтобы отвратить и удерживать от Бога лучшие умы и сердца среди человечества, сатана постоянно искажал представление о Боге. Таким образом, он ужасно высмеивал Божественный характер, который исключительно ценен своей совершенной гармонией и господством мудрости, справедливости, любви и силы, и делал Его похожим на высшую степень глупости, несправедливости, бесчувственности и слабости (2 Кор. 4:4). Он грубо высмеивал Его личность, изображая ее в самой небиблейской и нелепой форме догматического триединства. Он настолько сильно искаженно представлял Его план, сочетая истину и ложь, мудрость и глупость, осуществимость и неосуществимость, замысел и случайность, усилия и неудачу, силу и слабость, любовь и ненависть, справедливость и несправедливость, что сбивал с толку невежд, огорчал праведных и отталкивал задумчивых. Он представлял дела Бога как проявление тирании, жестокости, слабости, злости, беспощадности и немилосердия. Так он оскорбил, богохульствовал, исказил и высмеял Господа в Его личности, характере, плане и делах. Все это, чтобы отвратить человечество от Божьей Истины и унизить их, подчиняя себе, своим целям и своему духу.
Безжалостные преследования противников
Однако его особые цели – это верный Божий народ. Действительно, исполнилось пророчество, что будет вражда между женой (Заветом Сарры: истиной, развивающей Малое Стадо, и ее слугами) и ее семенем (верным Христом) с одной стороны, и сатаной и его семенем (безбожными и неверными) с другой. Так, за верность слуг истины в Ветхом Завете он жестоко преследовал их, как показывает история Древних Святых, кратко изложенная в Евреям 11. Но его ярость особенно была направлена против «святых и мучеников Иисуса» в Евангельском Веке, всех из которых он сначала пытался соблазнить от их верности, а затем, не добившись этого, натравил на них неустанные и жестокие преследования.
Эта ярость проявилась в период Иудейской Жатвы, когда он преследовал всех и угнетал их лидеров, почти всегда доводя до насильственной смерти. Так он поступил с Иисусом и всеми двенадцатью Апостолами, кроме Иоанна, хотя и его он преследовал, но не довел до смерти. Подобным образом он поступал с меньшими светилами в Апостольской Церкви, а также преследовал массы святых того времени. Именно тогда он начал языческие преследования против них, используя Нерона, римского императора, для проведения первого из десяти языческих римских преследований. Римские императоры и их подчиненные, периодически, почти 250 лет совершали эти десять гонений, жестоко мучая и убивая святых и мучеников Иисуса множеством способов. Но расцвет гонений сатаны, как и расцвет его власти, пришелся как раз на период господства папства с 539 по 1799 год. В этот период, особенно через инквизицию, крестовые походы и войны, папство, будучи главной частью сатанинской империи на земле, совершало самые жестокие и мучительные казни над представителями Семени Жены, когда-либо зафиксированные в истории. Хотя общественное мнение больше не позволяет сатане прибегать к крайним формам преследования, характерным для Темных Веков, он применяет всю возможную для него злобу против верных, и таким образом исполняется сказанное: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Их приверженность Богу и, следовательно, угроза сатанинскому порядку вещей, естественно, вызывают ярость противника против них.
Противостояние сатаны народу Божьему восходит к дням Авеля, чье благочестие вызвало зависть и ненависть Каина (1 Ин. 3:12), из-за чего сатана толкнул Каина убить его. Действительно, весьма коварными были его нападки на Божий народ Ветхого Завета. Ной вынужден был терпеть насмешки допотопных людей, возбужденных против него сатаной. Авраам подвергался всевозможным испытаниям веры со стороны сатаны, который пытался поколебать его. Более миролюбивый Исаак столкнулся с трудностями из-за сатанинских противодействий. Более напористый Иаков прожил жизнь, полную бедствий вследствие деятельности сатаны. Мы все знаем, как сильно он изводил Иова и Иосифа жестокими бедствиями и противодействием грешников (Иов 1:6-12; 2:3-7). Жизнь Моисея полна примеров того, как сатана приставал к нему через нечестивых людей, ропотников и неблагодарные толпы. В меньшей степени то же самое можно увидеть в жизни Аарона и Иисуса Навина. Все судьи, особенно Самсон и Самуил, были объектами сатанинской злобы. Давид, возможно, является самым ярким примером преследовательского духа сатаны против Божьих слуг в Ветхом Завете. Безжалостные и беспричинные попытки Саула убить его, а также проблемы, вызванные его сыновьями (через сатанинские манипуляции), сделали его домашнюю жизнь невыносимой. Сатана постоянно подталкивал его к ошибкам и грехам, возбуждал внутренние и внешние войны, а также личную ненависть и измены против него. Действительно, Давид был страшно притесняем противником (1 Пар. 21:1). По такому же принципу сатана действовал против всех остальных благочестивых правителей Израиля, вдохновленных пророков и менее заметных богобоязненных людей. Когда мы рассматриваем Езекию и Иосию, Илию и Иеремию, Даниила и трех еврейских юношей, благочестивых людей времен Маккавеев и, наконец, Иоанна Крестителя, то в их опыте мы видим то же самое упорное преследование и противодействие народу Божьему со стороны сатаны. Подобно первосвященнику Иисусу, они всегда имели сатану, стоящего по правую руку, чтобы противодействовать им (Зах. 3:1-2).
Когда наш Господь пришел, чтобы стать Главою Семени Жены, сатана осознал Его исключительность и решил предпринять величайшую попытку в своей истории, чтобы сокрушить Его. Он начал с того, что подстрекал Ирода избавиться от Него. Когда Иисус возрастал, сатана пытался вовлечь Его в грех и привязать к одной из иудейских сект, но потерпел неудачу. В результате Иисус достиг совершеннолетия безупречным – физически, умственно, морально и духовно. Но время особых нападок сатаны наступило после того, как Христос был зачат от Духа. Первая из них была предпринята во время его сорокадневного пребывания в пустыне, сразу же после крещения (Мат. 4:1-11; Мар 1:13; Лук. 4:1-13). Эти искушения особенно описаны в упомянутых местах. Через них сатана пытался склонить Его к тому, чтобы неправедным путем завоевать государственную власть («все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» [предложение подчиниться сатане ради власти]); религиозную («бросься отсюда вниз» [предложение завоевать религиозное влияние через обман и сенсацию]) и экономическую («скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» [используй Свои чудесные силы, чтобы обеспечить Себя сейчас едой, а позже другими земными благами]). Мы уже указывали выше, что этими тремя искушениями сатана пытался вовлечь нашего Господа в грех, заманив Его в те же положения, в которые он вовлек лидеров трех отделов своей империи. Но в этих попытках сатана потерпел неудачу. Оставив нашего Господа на время, он позже снова вернулся к своим попыткам вовлечь Его в грех. Иногда он действовал прямо на сердце и разум нашего Господа, внушая Ему определенные мысли (Лк. 22:28; Евр. 4:15), а иногда делал это через Его родственников по плоти (Ин. 7:3-5; 2:4; Мат. 12:46-50), через Его учеников (Мат. 16:21-23), через народ (Ин. 6:15), через Его противников (Лк. 11:16; Мат. 19:3; Ин. 8:6), через правителей (Ин. 18:33-37; 19:8-12; Лк. 23:8-11) и через Его страдания (Евр. 2:18). Но никакие усилия сатаны не смогли поколебать Его. Самое большее, чего сатана смог добиться, это причинить Ему страдания («поразить в пяту»). Здесь сатана потерпел полное поражение со всех сторон, так как он никак не смог склонить нашего Господа ко греху, заблуждениям, эгоизму или мирскому духу. Наш Господь победил сатану!
По сути, сатана потерпел такое же поражение и в отношении остальных из Семени Жены. Верно, что некоторые, кому была дана возможность стать частью этого Семени, были полностью побеждены сатаной, либо через их плоть, либо через мир, и полностью стали его – это класс Второй Смерти. Также верно, что некоторые другие, получившие ту же возможность, были в значительной степени, хотя и не полностью, сломлены сатаной, так что потеряли свое место в Семени – это класс Великого Множества. Но также верно и то, что были другие, которые, хотя и не были совершенно безгрешными, как их Господь, все же, несмотря на все сатанинские нападки и искушения, сохранили свою верность – были верны до смерти (Откр. 2:10). Таким образом, они сохранили их членство в Семени. Сатана, как и с нашим Господом, искушал их во всем, и хотя он часто заставлял их спотыкаться, – поражал их в пяту, – он не смог подорвать их верность. Чтобы достичь этого, он использовал все возможные соблазны и все устрашающие формы противодействия, применяя любые доступные ему орудия страданий, но он потерпел неудачу. Будучи более могущественным, чем они, он мог бы победить их, если бы не Иисус, Который, Сам пострадав и будучи искушен, знал, как поддержать их в искушениях и вывести победителями из их испытаний (Евр. 2:18; 1 Кор. 10:13). Таким образом, с ними сатана также потерпел неудачу, хотя всеми силами мира, плоти и падших ангелов он стремился одержать победу, заманивая их в грех, заблуждение, эгоизм и мирской дух (Еф. 6:11,12; Рим. 8:35-39). Хотя все они еще не до конца одержали победу, это уже не займет много времени, когда последний член одержит победу. И хотя сатана заставил их хромать, поражая в пяту, Семя, которое сокрушит голову сатаны под своими ногами, нанеся смертельный удар, вскоре будет окончательно сформировано и подготовлено*. Все факты, изложенные в последних нескольких абзацах, несомненно, доказывают, что сатана является врагом Божьего народа, что и означает его имя.
* Смотри статью «Окончательно ли завершен Высокий Призыв?».
Его коварство
Сатана проявил значительную хитрость, соблазняя человеческий род и падших ангелов ко греху. Он проявил еще большую хитрость, удерживая человечество в подчинении своей воле. Но его величайшая хитрость заключается в его усилиях соблазнить Божьих слуг к неверности Господу и принципам Его правления, которые они приняли, став Божьими слугами. Сатана весьма искусный психолог. После Господа никто так глубоко не понимает человеческую природу, как он. Особенно он преуспел в понимании того, как воздействовать на человеческие недостатки, слабости, пороки и извращения, чтобы заставить людей попасть в плен его воли (2 Тим. 2:26). Он придает большое значение человеческому невежеству, поскольку оно дает ему возможность подсовывать ложные знания, чтобы через заблуждение обмануть людей и заставить их следовать его воле. Он также пользуется ослабленными умственными способностями человека, чтобы выдавать правдоподобные софизмы за истину, особенно когда хочет отвратить его от Истины. Он использует испорченные вкусы и желания человека как мотивы, побуждающие его к злу. Особенно он обращается к воинственным и разрушительным наклонностям человека, разжигая его против ближнего. Дух партийности – еще один мотив, который сатана заметно использует для достижения своей цели среди людей. Это позволяет ему подстрекать людей к борьбе за крайности заблуждений, чтобы Истина, находящаяся между ними, была забыта.
Каждому он предлагает особое блюдо, в зависимости от того, что, по его мнению, может прийтись по вкусу. Поэтому он действует на суеверие одного и на неверие другого. Здесь он играет на чрезмерном оптимизме, а там – на унынии и отчаянии. Одного подталкивает к нерешительности, другого – к излишнему упрямству. Неустойчивому он ставит преграды, чтобы остановить его; чрезмерно настойчивому дает задачи, требующие большого упорства в злом. Нечестивому он предоставляет множество возможностей проявить свою враждебность к Богу; а истинно благочестивому предлагает развлечения, ослабляющие его благочестие. Тому, кто не имеет равной любви к ближнему, он подсовывает всевозможные обстоятельства, укрепляющие его в нелюбви к людям; а любящего своего ближнего подвергает утратам, неблагодарности и несправедливости со стороны окружающих, чтобы разрушить его любовь. Безжалостному он внушает мысли и устраивает ситуации, делающие его еще более эгоистичным; а любящего, напротив, подвергает противоположным испытаниям, стараясь выжать из его сердца всякое милосердие. Гордеца он разжигает к еще большей надменности; смиренного стремится окончательно сломить; а остальных пытается склонить к одной из этих крайностей. Он заставляет тщеславие и хвастовство привлекать одного, а чувствительность – подавлять другого. Одного он портит любовью к роскоши и удобствам, другого – заставляя его впадать в крайности аскетизма и беспокойства. Он пытается сделать так, чтобы любящий жизнь был сдержанным, а тех, кто пренебрегает жизнью, превращает в самоубийц. Так он, согласно своему плану, воздействует на гнев и терпение, жадность и щедрость, лицемерие и откровенность, ненависть и сдержанность, неумеренность и умеренность, невежество и знание, заблуждение и правду, патриотизм и непатриотизм, любовь к дому и нелюбовь к дому, дружбу и вражду, семейную любовь и семейное равнодушие, любовь к противоположному полу и равнодушие к противоположному полу. Так, с хитростью, различно адаптированной к различиям между индивидуумами и группами, к которым он обращается, он пытается заставить их всех попасть в разные ловушки, которые он расставляет для их поимки. И, увы, большинство попадает в его сети! Только верные избегают его ловушек и ям. Его хитрость во всем этом показана в следующих текстах Писания: Лк. 22:31; Деян. 13:10; 1 Кор. 7:5; 2 Кор. 2:11; 11:3,14,15; Еф. 2:2; 6:11,12,16; 1 Фес. 3:5; 1 Тим. 3:6,7; 1 Пет. 5:8,9; 1 Ин. 5:18.
Библия уверяет нас, что в конце времен, когда силы сатаны будут ослабевать, он прибегнет к еще большим обманам (Мар. 3:26; Мат. 12:26; 2 Фес. 2:9). С 1799 года, когда началось Время Конца, Господь проливает все больше света на царство тьмы, что в свою очередь заставило сатану развязать такие многочисленные обманы, как никогда прежде в истории человечества. Эти обманы в религиозной сфере начали развиваться с 1835 года через произведения таких скептиков как Баур, Штраус и Ватке. С того времени начался настоящий поток заблуждений и ложных движений, не имеющих аналогов в человеческой истории. Сюда относятся тысячи и тысячи «-измов», расколов, школ, направлений, партий, движений, культов, фракций и т.д., которыми наше время изобилует: в сфере государства, церкви, капитала, труда, общества, промышленности, бизнеса, финансов, образования, учений, литературы, искусства, науки и т.д. Несомненно, среди этих движений мы наблюдаем «деяние сатаны со всякою силою, знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9). И Господь действует среди всего этого и через это, приводя к разрушению солидарности империи сатаны, сначала его единства, а с 1914 года уничтожая его как таковое. И эти бурные волны смятения являются ясным доказательством того, что царство сатаны слабеет (Мат. 12:26); ибо среди этих многочисленных движений заблуждений наш Господь изливает такой свет разоблачительных истин, и одновременно с ними Он дает такое изобилие конструктивных истин, что разрушает власть сатаны над человечеством. В результате сатана и его подчиненные падшие ангелы оказываются в крайних условиях замешательства и беспорядка, так как контроль над миром выходит из-под их власти и управления. Одним словом, империя сатаны над человечеством на грани полного коллапса, и это потому, что наш присутствующий Господь берет в руки царство этого мира как Свое.
Разрушение его империи
Выше было представлено общее описание сатаны и его империи как предварительный шаг к описанию его разрушения. Теперь мы переходим к изложению такого описания. Согласно Библии, наш Господь Иисус и Его прославленная Церковь, действующие как Христос, будут основным орудием Иеговы в совершении его свержения, хотя многие человеческие представители будут сотрудничать в этом (Дан. 12:1; Откр. 17:14; 19:11-21). Мы не должны думать, что Иегова был безучастным наблюдателем жестокого правления сатаны над человеческим родом. Его любовь к нашему падшему роду не допускала такого безразличия (Ин. 3:16). Даже до начала этого правления Он подготовил План для его свержения. Одна из особенностей этого Плана – удерживать действия сатаны в определенных рамках, пока Бог готовит Христа и Его сторонников, чтобы они стали Его орудиями в свержении империи сатаны. Для тех, кто не знает этого Плана, может казаться, что сатана до сих пор побеждает. Однако его победа была лишь кажущейся. На самом деле, каждая деталь Божьего Плана, насколько она уже осуществилась, исполнилась с безошибочной точностью и успехом, несмотря на все усилия сатаны помешать этому. Даже в своей оппозиции к Иисусу и Его верным кажущаяся победа сатаны стала для него поражением; ибо его сопротивление предоставило Иисусу и Его Церкви такие испытания, которые лучше подготовили их противостоять и побеждать его в своих сердцах, и таким образом развивать характеры, подходящие для работы, в свое время, по свержению его империи, установлению Царства Божьего и правлению над человеческим родом для его поднятия к совершенству. Так Божий План предполагает, что гнев сатаны, а также человеческий гнев, несомненно, обратится во славу Ему, и что Он укротит остаток гнева (Пс. 75:11).
С осени 1874 года человеческий род вступил в новую эпоху, характеризующуюся самым необычным просвещением, движениями, событиями и изменениями в истории. Мы верим, что это просвещение и эти движения, события и изменения в той или иной степени связаны с падением царства сатаны. Мы можем лучше представить ситуацию, если будем помнить библейский образ Христа, – Главы и Тела, – выходящего как армия, командир которой Господь Иисус, чтобы атаковать империю сатаны (Откр. 17:14; 19:11-21). Оружие, которое Он использует – это «меч… исходящий из уст Его» (Откр. 19:15,21). Конечно, никто в здравом уме не стал бы утверждать, что это буквальный меч. Очевидно, что он означает Истину в отношении мирских и религиозных вопросов (Ис. 49:2; Ос. 6:5; Еф. 6:17; Евр. 4:12; Откр. 1:16; 2:12,16). И как же это подходит Князю Мира использовать такой меч, так как совершенно неуместно было бы для Него использовать буквальный меч; да, как же подходит Ему именно из-за контраста Меч Истины как оружие войны в конфликте с империей, оружием которой является ложь, а ее правителем является «отец лжи»! (Ин. 8:44; 2 Кор. 4:4.) Так и есть; ибо “Истина могущественна и победит” в войне Христа против империи сатаны. В этой войне Христос наносит удар мирской и религиозной Истиной по невежеству, которое сатана взрастил, и по заблуждениям, которые сатана распространил. Однако самые конкретные объекты Его атаки Мечом Истины это три основополагающие доктрины империи сатаны: (1) Божественное Право царей, (2) Божественное Право аристократов и (3) Божественное Право священников; а также три поддерживающие доктрины империи сатаны: (1) сознание умерших, (2) превращение мертвых в духов и (3) блаженство или мучения этих духов. Кроме того, Господь Иисус распространяет Истину по другим мирским и религиозным вопросам, вызывая большее сопротивление империи сатаны, основанной на заблуждениях и неправде.
Конечно, мы не должны понимать, что наш Господь видимо явился, атакуя невежество, заблуждения и неправду с помощью Истины; скорее, мы должны понимать, что Он в образовательной и естественной форме открывает людям глаза, чтобы они видели Истину по всем направлениям человеческой мысли. Таким образом, Он не только дает нам Истину о Библии и других религиозных вопросах, которые раньше не были видны, но Он приносит свет и на мирские темы. Это привело к тому, что наше поколение стало гораздо более просвещенным, чем предыдущие поколения. Значительное увеличение знаний распространяется среди людей в области искусства, науки, философии, истории, права, правительства, правителей, политической экономики, социологии, капитала, торговли, аристократии, труда, производства, распределения, богатства, бедности, безработицы, эксплуатации, заработной платы, прибыли, убытков, особых привилегий, политических выборов и партий, прав человека, здоровья, неравенства и т.д. (Дан. 12:4). Со всем этим просвещением вопрос правильного и неправильного, как это особенно относится к простым людям, классам и нациям в их различных отношениях, постоянно возникает у людей. Господь Иисус использует тысячу различных средств, чтобы донести Истину по этим вопросам до людей. Газеты, журналы, брошюры, буклеты, книги, лекционные платформы, политические партии, реформаторские движения, рабочие организации, клубы, общества, разговоры, дискуссии, научные лаборатории, следственные комиссии, суды, детективные агентства и т.д. – это лишь несколько из множества каналов, через которые Господь направляет восходящий поток Истины к людям. Подобно Статуе Свободы, Истина возносит факел знания для моряков, плывущих по темному и бурному морю жизни, когда они приближаются к земле света и праведности после того, как преодолели бурное море человеческого греха и заблуждения.
Многие из атак нашего Господа на империю сатаны заключаются в Его разоблачении с помощью света Истины дел тьмы, совершенных тремя отделами империи сатаны: угнетающими правительствами, хищными аристократиями и ложными религиозными системами. Кроме того, эти разоблачения подрывают основы и вспомогательные заблуждения империи сатаны, что, в свою очередь, потрясает саму империю. Ранее мы показали, что подразумевается под тремя доктринами Божественного Права.
Каждая из этих трех доктрин ошибочна, и их практика привела к ужасным нарушениям Золотого Правила и жестоким неправдам по отношению к святым Господа, которыми переполнена история христианства. Когда мы рассматриваем деяния, которые стали логическим следствием доктрины Божественного Права государства, церкви и аристократии, мы легко узнаем ошибочность этих доктрин и грехи тех, кто придерживался и практиковал их. Следующий список это лишь частичный перечень пагубных результатов доктрины Божественного Права царей: претензии на несправедливые «прерогативы», грубое угнетение своих подданных, беспощадное и жестокое подавление конкурентов, реальных и мнимых, право силы против права, несправедливые и жестокие войны, грабеж территорий и подданных друг у друга, национальная ненависть, месть, зависть, подозрение и т.д., нарушение прав других народов, нарушение и отречение от торжественных и обязательных договоров, поддержка ложных религий, союз правительств и особых религий, преследование религиозных диссидентов, разврат и эксплуатация слабых народов, торговля рабами, классовое превосходство в ущерб массам, грубое лицемерие, нечестная и эгоистичная дипломатия и т.д. и т.д.
Далее частичный список пагубных результатов, вытекающих из доктрины Божественного Права аристократии: эксплуатация, рабство, крепостничество, юридические ухищрения, уклонения, задержки и нарушения, мошенничество, нечестность, особые привилегии, монополии, создание финансовых и военных паник и войн, безразличие к массам, азартные игры, расточительная роскошь и расточительство, несправедливая и разрушительная конкуренция, коррупция в политике, морали и правительстве, поддержка угнетающих и преследующих правительств и т.д. и т.д.
Далее частичный список пагубных результатов, вытекающих из доктрины Божественного права клера: духовенство, гордость, нетерпимость, лицемерие, суеверия, заблуждения, преследование диссидентов, богохульство против Божественной Личности, Характера, Плана и Дела, санкционирование злодеяний правителей и аристократов, союз религий и государств, секуляризация религии, разжигание войн и национальной ненависти, соперничество, недоверие и месть, разрушение истинной религии и т.д. Каждый из вышеупомянутых актов является нарушением Золотого Правила, якобы принятого правителями, аристократами и клером, находится под Божественным осуждением и является демонстрацией ложности доктрины Божественного Права. Начиная с 1874 года, наш Господь постепенно открывает перед общественностью через Его послушных представителей эти явные грехи против Золотого Правила со стороны правителей, аристократов и духовенства; и через эти разоблачения Он доказал без всяких сомнений, что доктрина Божественного Права царей, аристократов и духовенства ложна; следовательно, люди со всех сторон отвергают эти доктрины и сбрасывают кандалы послушания, которые требуются от классов, стремящихся навязать эту доктрину.
Вместе с разрушением доверия людей к этим основным доктринам империи сатаны – Божественное Право правителей, аристократов и духовенства – Господь Иисус подрывает их веру в три поддерживающие доктрины империи сатаны: сознание умерших, превращение людей после смерти в духов и блаженство или мучения этих духов. Особенно это Он сделал с библейской точки зрения через способных и благочестивых исследователей Писаний, хотя наука и разум также содействовали подрыву веры в эти три поддерживающие заблуждения империи сатаны.
Подрыв доверия миллионов людей к основным и поддерживающим доктринам империи сатаны сопровождался еще одним Его делом – открытием человечеству повсюду серии истин, лежащих в основе отношений людей друг с другом в правительственной, моральной, социальной, религиозной, коммерческой, экономической и промышленной сферах – истинами, которые в ряде случаев принципиально противоречат представлениям по этим вопросам, которые империя сатаны распространила и привела в законы или установленные обычаи. Эта двойная работа нашего Господа, в согласии с Его целью совершить атаку на царство тьмы, породила интенсивное недовольство теориями, практиками и организационными подразделениями империи сатаны среди миллионов, особенно в Христианстве. Естественно, это недовольство в основном охватило тех, кто пострадал больше всего, и тех, которые были наименее обеспечены устройством империи сатаны – массы. С другой стороны, эти разоблачения злодеяний привилегированных классов, а также их желание все больше извлекать выгоду из многочисленных научных открытий, которые Господь явил в этот «День приготовления», сделали эти привилегированные классы еще более решительными в стремлении увековечить существующее положение вещей. Таким образом, начиная с 1874 года, в результате разоблачающей и раскрывающей истину работы нашего Господа, человеческое общество начало делиться на два четко выраженных и противоположных класса. Один из этих классов состоял из консерваторов – правителей, аристократов и духовенства, а также их сторонников, которые хотели сохранить то, что на самом деле является империей сатаны, – о чем они не знали, – поскольку это было им выгодно. Второй класс состоял из радикалов – профсоюзных активистов, социалистов, коммунистов и анархистов, а также их сторонников, которые стремились свергнуть то, что на самом деле является империей сатаны, – о чем они не знали, – поскольку это было в их интересах. Различия между этими группами становились все более явными, поскольку начиная с 1874 года разоблачения злодеяний привилегированных классов умножались, а новые проблески истины о положении и правах людей пробуждали массы.
Противостояние между рабочим классом и капиталом стало главной борьбой между массами и привилегированными классами. Изначально трения между капиталом и рабочим классом носили словесный характер: каждая сторона излагала свои реальные или мнимые права и обиды, а также обвиняла другую сторону в ее реальных или мнимых преступлениях. Однако этот конфликт не оставался лишь на уровне слов. Со стороны рабочего класса он порой перерастал в забастовки, угрозы, беспорядки, поджоги и бойкоты; со стороны капитала – в локауты, судебные запреты, выселения, привлечение штрейкбрехеров и вооруженной охраны, а также в призывы к государственным властям о привлечении национальных вооруженных сил; с обеих сторон иногда доходило до открытых сражений с многочисленными жертвами. Подобно тому как птицы одного оперения держатся вместе, три консервативные силы обычно поддерживали друг друга против радикалов, и наоборот. Это приводило к тому, что каждая сторона все больше ожесточалась в своих попытках одержать победу. Поскольку преимущество обычно оставалось за капиталом, который получал поддержку государства и церкви, радикалы становились все более озлобленными против существующего порядка. Они все активнее призывали к полному изменению политической системы, хотя имели резкие разногласия по поводу того, каким именно должно быть это изменение. Несмотря на неспособность прийти к единой программе действий, наиболее радикально настроенные элементы все больше склонялись к революционному пути. Таким образом, революция против существующего порядка стала их ближайшей целью, даже если они не могли договориться о том, каким должно быть устройство общества после нее. С усилением революционной агитации нарастала классовая сознательность и противостояние. Общество в целом пребывало в состоянии крайнего нервного напряжения, и консерваторы начинали бояться любых разрушительных последствий, которые могли бы исходить от радикалов.
Сатана не оставался безучастным наблюдателем этого конфликта, так как быстро осознал, что он угрожает продолжению его избранного порядка вещей. Если бы можно было предотвратить его свержение, он, конечно, этого не допустил бы; и даже если бы изменения в порядке вещей были неизбежны, он не позволил бы таким изменениям противоречить его общей системе. Вместо этого он предложил компромиссы, чтобы умиротворить массы. Он пытался достичь примирения, предлагая некоторые уступки от привилегированных классов в пользу трудящихся, особенно в некоторых европейских странах, в духе социалистических реформ. Для достижения этой цели он пробудил к активности ряд реформаторов. Они обличали наиболее очевидные злоупотребления со стороны консерваторов, убеждали капитал и государство в необходимости уступок рабочим, а также в ограничении власти государства и аристократии, и проповедовали рабочим послушание и довольство законом и порядком. Однако общий результат достижений реформаторов был весьма незначительным. Разрыв между радикалами и консерваторами становился все шире. Надвигалась революция, подрывающая избранный сатаной порядок вещей. Сатана был полон решимости предотвратить ее; более того, он стремился не только не допустить ее, но и объединить консерваторов и радикалов в каждой стране в единый лагерь, сражающийся за сохранение его порядка, существующего в каждой европейской стране. Для этого он пытался внушить ее жителям мысль о том, что другие нации, проявляя военную агрессию, стремятся уничтожить их страну. Если бы он смог наполнить сердца людей страхом перед разрушением их нации и ее институтов, он был бы уверен, что сможет пробудить в каждом народе готовность встать на защиту своей страны против захватчиков.
Этот план основывался на идее, что консерваторы и радикалы в каждой стране забудут о своих разногласиях перед лицом предполагаемой общей угрозы и, плечом к плечу, встанут на защиту своей страны и ее институтов от воображаемого захватчика. Одним из элементов этого плана была мировая война, опасность которой должна была заставить разделенных консерваторов и радикалов в каждой стране объединиться в борьбе за свое национальное существование против вторжения или предполагаемого вторжения, несущего разрушение их нации.
Но что сатана мог сделать для оправдания и предлога для глобального вооружения народов, необходимого для осуществления его замысла? Существование Тройственного Союза, включавшего Германию, Австрию и Италию, дало ему это оправдание и предлог, предоставив материалы для возбуждения страхов у других народов. Через эти страхи он побудил их создать противоборствующий альянс – Тройственную Антанту, включавшую Британию, Россию и Францию. Прошлый опыт этих двух групп держав друг с другом породил в них достаточно подозрений, соперничества, зависти и обид, чтобы сделать их враждебными и непримиримыми противниками. Кроме того, сатана позаботился о том, чтобы поводов для обострения противоречий между ними не уменьшалось. В конце концов, напряженность между этими двумя противостоящими альянсами достигла предела. Они жили, как бы находясь над огромным пороховым складом, которому оставалось лишь дождаться искры, чтобы взорваться с разрушительной силой. Вероломное убийство эрцгерцога Австрии и поспешное решение германского Кайзера создали необходимые условия для взрыва, и произошло самое грандиозное потрясение в истории человечества –Мировая война 1914–1918 годов. Радикалы и консерваторы в каждой стране встали на защиту своей родины и ее институтов против предполагаемого уничтожения, в которое их заставили поверить, будто бы задуманного их врагами.
Несомненно, грехи и ошибки государственных деятелей сыграли свою роль в событиях, приведших к этой катастрофе; но за их действиями стоял сатана – враг Бога и человека, который использовал их как пешек в своей игре по управлению народами. Какое дело сатане до того, были расточены что горы человеческого труда и сокровищ, а реки человеческой крови и слез пролиты, если благодаря этим жертвам он мог сохранить свою империю? Все это ничего не значило для него, если он мог продолжить свое господство. Таким образом, ради сохранения своей власти сатана воспользовался человеческим грехом и глупостью, доведя мир до Мировой войны, – величайшей катастрофы в истории, – лишь бы отвлечь радикалов от угрожающего его порядку восстания. Даже если бы он не совершил никакого другого зла, только этого одного было бы достаточно, чтобы заклеймить его как величайшего преступника в истории.
Но может возникнуть вопрос: откуда мы знаем, что именно сатана замыслил и спровоцировал Мировую войну с целью сохранить свою власть и установленный им порядок вещей? Мы отвечаем: ряд причин доказывает это: (1) Он является правителем нынешнего мира, и, конечно, такое грандиозное событие, которое затронуло все народы земли, не могло произойти без его вмешательства. (2) Состояние и потребности его империи требовали отвлечения радикалов от их программы мировой революции, и это было достигнуто пропагандой, сопровождавшей войну, когда в каждой стране людей убеждали, что другая сторона стремится уничтожить их народ. (3) Объединение радикалов и консерваторов внутри каждой страны для сохранения ее существования и установленного порядка – столь необходимого для империи сатаны – стало прямым результатом широко разрекламированных угроз войны. Это можно объяснить только такой целью. (4) То, что войну сопровождало столько дьявольского зла и изощренности, доказывает ту же мысль. (5) И наконец, тот факт, что человечество, свободное от сатанинского влияния, не способно совершить многие из тех злодеяний, которые произошли во время Мировой войны, также подтверждает это.
Несомненно, противник знал, что современная война ослабит его империю, но он предпочел ослабленную империю вместо полного уничтожения. Он изобрел через извращенные человеческие умы ужасающие виды оружия и боеприпасы, примененные в Мировой войне, чья разрушительная сила, несомненно, убедила его в том, что война будет короткой. Он особенно использовал Центральные Державы в качестве своих военных агентов, поэтому дал им большую степень подготовленности. И на какое-то время казалось, что его план принесет успех в быстрой победе над Союзниками. Однако в этом случае дьявол замыслил, а Бог распорядился по-своему. Божье долготерпение к сатане исчерпалось из-за его жестокости, с которой он вверг человечество в ужасы Мировой войны. Против безжалостности сатаны Бог поставил границу: «Доселе дойдешь и не перейдешь» (Иов 38:11). Он уловил хитрого сатану в его же хитрости, решив сделать это ужасное злодеяние поворотным моментом в истории его злой империи. Преступление сатаны против Бога и человечества, выраженное в развязывании Мировой войны, Бог решил наказать, сделав ее первым этапом в его свержении. Сатана рассчитывал, что его империя выйдет из войны ослабленной, но все еще сравнительно могущественной. Однако Бог определил, что его империя должна выйти из войны настолько ослабленной, чтобы ее свержение стало сравнительно легким делом.
Поэтому Бог не позволил сатане закончить войну быстрой и легкой победой Центральных Держав, на которую тот надеялся. Сатана предполагал, что такая победа на долгие годы удержит консерваторов и радикалов в странах Антанты в единстве ради мести, а в странах Центральных Держав ради защиты от такой мести. Это, по его замыслу, должно было бесконечно откладывать угрозу революции против его порядка. Напротив, Господь допустил, чтобы война затянулась, пока все вовлеченные страны не оказались крайне ослаблены во всех аспектах национальной мощи – особенно в человеческих ресурсах, материальных запасах, богатстве и престиже – и не стали обременены безнадежными, сокрушительными долгами. Таким образом, война принесла два результата, прямо противоположных тому, что планировал сатана: (1) сторона, которой он давал преимущество, в конечном итоге потерпела поражение; (2) его империя была ослаблена и обременена долгами почти до полного краха. Кроме того, Господь разрушил намерение сатаны сделать так, чтобы после войны массы и правящие классы в каждой стране остались сплоченными, как во время войны, а не разделенными, как это было до ее начала. Этот замысел сатаны был сорван тем, что Господь дал узнать человечеству не только человеческие, но и сатанинские причины войны, особенно те, что были связаны с доктриной Божественного Права царей, аристократов и духовенства. Эта доктрина и ее последствия стали главными человеческими причинами войны. Раскрытие этих вещей привело к различным результатам, среди которых: (1) почти полное упразднение автократии – детища доктрины Божественного Права; (2) в некоторых странах – значительное упразднение, а в других – серьезное ограничение аристократии; (3) резкое снижение веры в Божественное Право духовенства и, соответственно, огромное уменьшение их влияния; (4) значительно возросшее озлобление и противодействие радикалов против того, что является порядком сатаны; (5) существенно увеличились требования о большей свободе от государства, аристократии и духовенства; и (6) наиболее угрожающая неизбежность всемирной революции. Таким образом, в более глубоком смысле, чем большинство людей осознает, сатана вышел из своей авантюры с Мировой войны как самый сокрушительно побежденный правитель за всю историю.
Мировая война не была обычной войной. Из вышеописанного видно, что это был конфликт, имеющий гораздо больший масштаб и более серьезные последствия, нежели человечество в целом осознает. Фактически, Мировая война была той самой великой войной, о которой говорилось в пророчествах – войной, которая, согласно Писанию, должна была предшествовать Армагеддону; войной, которая должна была стать первой частью великого Дня Господа, Дня мщения. Библия упоминает ее во многих местах. Среди наиболее важных ссылок: Иоиль 3:9-14; Дан. 12:1; Мат. 24:21,22; 1 Фес. 5:1-3.
Эта война и сам год – 1914-й, когда она должна была начаться, были предсказаны на основе Библии пастором Расселом задолго до ее начала. Согласно Библии, за ней, после все более и более тревожного периода, последует внезапная всемирная Революция, которая свергнет нынешний порядок сатаны в государстве, аристократии и религии. И, согласно Писанию, революцию будут сопровождать еще более масштабные голод и эпидемии, чем те, что сопутствовали Мировой войне. Согласно библейским описаниям, радикалы в грядущей Революции нанесут нынешнему порядку сокрушительные и неумолимые удары, под которыми он рухнет с минимальным сопротивлением из-за своего крайнего ослабления вызванного ранами, полученными в Мировой войне и ее последствиях. Это покажет еще один аспект той огромной ошибки, которую сатана совершил, развязав эту войну; ибо, значительно ослабив свою империю, он тем самым подготовил ее к тому, чтобы стать легкой добычей для нападок радикалов в грядущей Всемирной Революции. Все события указывают на то, что мы стремительно приближаемся к этому великому социальному потрясению.
О грядущем потрясении Библия дает несколько описаний образными словами: «Битва великого дня Бога Вседержителя» (Откр. 16:14; Соф. 3:8; Ис. 13:4,5), «Армагеддон» (Откр. 16:16), «великий землетрясение» (Откр. 16:18; Евр. 12:26), «огонь ревности» Иеговы (Соф. 3:8; 2 Пет. 3:10,12; Мал. 4:1), «вихрь» и «буря» (Наум 1:3,6,7), «буря из града», «губительный вихрь» и «наводнение бурных вод» (Ис. 28:2; Наум 1:4,5,8), «метла истребительная» (Ис. 14:23), «печь огненная» (Мат. 13:42), «озеро огненное» (Откр. 19:20), «великая вечеря Божия» (Откр. 19:17) и «точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откр. 19:15). Когда читаешь все эти выражения, описывающие одно и то же событие, становится очевидным, что они символически представляют грядущую катастрофу, которая постигнет человеческий род.
Современные европейские государства в целом символически представлены в семиглавом звере из Откр. 17:7-12, с его десятью рогами, причем сам зверь, конечно же, является символическим. В ходе грядущей Революции они будут уничтожены. Мы ожидаем появления другого (символического) зверя, который, по-видимому, будет представлять собой форму правления в Европе после Революции и, вероятно, примет социалистический облик. Поскольку этот порядок все еще будет частью «настоящего лукавого мира», сатана, безусловно, останется его невидимым правителем. Будучи вынужденным, вопреки своему желанию, принять такой порядок вещей, он постарается использовать его для дальнейшего подчинения себе человеческого рода. Однако внутренняя несостоятельность социализма как метода правления среди падших, эгоистичных людей быстро проявится, так же как и несостоятельность коммунизма проявилась в России в ходе ее эксперимента с большевизмом; ибо Писание учит, что после того как это правительство лишь короткое время будет вести корабль государства сквозь бури общественного моря, наступит Анархия, которая, подобно пожирающему огню, полностью уничтожит все остатки империи сатаны. Еще более жестокие голодоморы и эпидемии, нежели те, что сопровождали Революцию, будут сопровождать Анархию. Огонь – наиболее частый библейский термин, описывающий анархическую фазу Великой Скорби.
Пророк Илия получил видение трех главных фаз этого бедствия – войны, революции и анархии – в образе ветра, землетрясения и огня, упомянутых в 3 Цар. 19:11,12. Используя Иерусалим как образ христианского мира, пророк Иезекииль обозначает Войну и Революцию термином «меч», а анархию Времени Скорби символизирует образом лютого зверя (зверь – это противопоставление закону и порядку) (Иез. 14:21). Кроме того, в этом же отрывке он показывает, что голодоморы и моровые язвы сыграют свою роль в этих бедствиях, так же как они сыграли свою роль во время войны.
Безусловно, такая перспектива выглядит крайне неутешительной; и если бы после этих тяжких событий не наступило благословенное время, мы предпочли бы обойти эту тему молчанием. Мы говорим об этом, чтобы предостеречь и тем самым подготовить тех, кто внимает «вернейшему пророческому слову» и «признакам времени», применяя их к сердцу для приобретения мудрости. Кто-то может спросить: как Бог любви мог допустить такие события? Мы отвечаем: вот уже почти 2000 лет Бог с удивительным долготерпением призывает мир к покаянию; но за исключением немногих святых, большинство людей не захотели откликнуться, тем самым показав, что не поддаются нравственному убеждению. Поэтому Бог решил позволить демонам и нечестивым вождям привести их к великой скорби, которую Он намерен использовать как жезл исправления, чтобы люди научились праведности (Ис. 26:9). Подобно тому как хирург, неизбежно причиняя боль пациенту при вправлении сломанной кости, делает операцию как единственное средство, способное принести пациенту окончательное благо, так и Бог допускает Великую Скорбь как единственный оставшийся метод, способный привести мир в чувство и подготовить его к возвышению во время Тысячелетнего Правления Христа. Кроме того, в Божьем допущении Великой Скорби есть еще один момент, свидетельствующий о Его любви даже посреди гнева – эта скорбь, благодаря Божьему вмешательству, сбросит ярмо сатаны с шеи человечества и освободит людей от гнета худшего из всех тиранов (Ис. 9:4; Пс. 72:4). Когда мы размышляем о страшном и беспощадном разорении, которое сатана на протяжении веков творил среди людей, и затем узнаем, что Великая Скорбь приведет к утрате им его империи и престола, а затем – к его тысячелетнему заключению (Откр. 20:1-3), и что, следовательно, человечество получит освобождение от его безжалостного владычества, то сразу понимаем: ради такой свободы стоило бы пройти через двадцать пять Времен Скорби.
Но самое лучшее – третья причина, по которой Бог допускает Великую Скорбь: она станет средством уничтожения сатанинской империи и таким образом расчистит путь для установления Божьего Царства по всей земле, которое принесет благословения всему человечеству – живым и мертвым – благодаря возможности восстановления до человеческого совершенства и райского блаженства. Ради получения этих благословений стоило бы пройти через пятьдесят Великих Скорбей.
Как же мы рады, что сатана, этот гордый, эгоистичный и беспощадный угнетатель нашего рода, теперь схвачен Всемогущими руками нашего Господа Иисуса и ими Будет низвергнут с престола, никогда больше не будучи допущенным вновь занять его! С этой верой в сердце и разуме пусть Божий народ радостно поет: «Царство мира соделалось с Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр. 11:15)! И пусть все остальные громко вторят припев: «Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр. 19:6)! Да, пусть каждый на небесах и на земле воспоет юбилейную песнь освобождения земли и ее жителей от гнета сатаны; и пусть каждое человеческое сердце воскликнет: «Дайте место! Дайте место!» великому Освободителю, нашему дивному Господу и Спасителю Иисусу Христу, Который вместе со Своей Невестой, как Семя Авраамово, благословит все народы земли и как Царь царей и Господь господствующих будет царствовать во веки веков!
После анархии сатана предпримет еще одну последнюю попытку восстать против Божьего народа, но уже не против Его духовного Израиля, а против Израиля по плоти. Одним из знаков нашего времени, подтверждающих исполнение пророчеств, является возвращение Израиля в Палестину. Это возвращение проходило в несколько этапов, начиная с Берлинского Конгресса Народов 1878 года (Зах. 8:23), который обязал Турцию разрешить евреям возвращаться в Палестину под определенными гарантиями защиты. Различные гражданские ограничения в славянских странах Европы сделали это возвращение для Израиля весьма желанным.
Мировая война, особенно в славянских странах, еще больше ослабила связи многих евреев с Европой и заставила их обратить взоры к Святой Земле. Декларация Бальфура 1917 года значительно ускорила этот процесс. Арабское сопротивление временно приостановило возвращение, но в свое время это препятствие будет устранено. Современные мировые условия побудили многих богатых евреев направить огромные капиталы на развитие своей Родины, и земля бурно застраивается, а также там накапливаются несметные сокровища для сохранности от финансовых потерь христианского мира. Все это – исполнение пророчества, относящееся к нашему времени (Иез. 36:8,12). Сатана, видя этих процветающих израильтян и осознавая, что его дни злодействования сочтены, после того как анархия уничтожит будущие социалистические правительства, в ненависти к Израилю возбудит анархистские остатки всех народов на грабеж евреев в Палестине. Эти грабители, описанные в Иез. 38 и 39, а также в Зах. 12:1-9 и 14:1-3, будут собраны сатаной из всех народов и жестоко притеснят Израиль в том, что Библия называет скорбью Иакова (Иер. 30:1-9). Это будет крайне тяжелое испытание, согласно пророческому описанию в приведенных текстах, и станет последним наказанием для Израиля. Оно приведет их к искреннему обращению к Господу Иисусу, когда они, увидев полное поражение своих грабителей Господом Иисусом, вспомнят, что их бедствие и поражение их врагов были предсказаны им народом Истины. Их страдания и уничтожение анархистских грабителей станут последним актом сатанинского угнетения как бога настоящего лукавого мира. С этим злым деянием закончатся его дни как главного угнетателя человечества, за что мы благодарим Бога.
Согласно Откр. 20:1-3, сатана будет связан и заключен в темницу на тысячу лет. Конечно, язык этого отрывка символический. Мы понимаем, что бездна символизирует заблуждение, которое действительно является ямой, и, будучи лишено истинного основания, справедливо представлено бездной. Ключ в библейской символике означает власть закрывать или открывать. В данном случае ключ используется для того, чтобы заточить сатану в бездне. Большая цепь, которой он будет связан, представляет собой истину во всех ее аспектах, сильную своими библейскими, фактическими и разумными доказательствами. Таким образом, связывание сатаны означает его удержание истиной, представленное библейски, фактически и логически. Это связывание происходило постепенно и, когда завершится, будет включать четыре этапа. Первый этап длился с 1874 по 1914 годы, когда его связывание выражалось в возрастающем ограничении его влияния через светскую и религиозную истины, так что он больше не мог управлять народами посредством трех основополагающих доктрин своей империи, – Божественное Право царей, аристократов и духовенства, – а также трех поддерживающих их доктрин – превращение людей в духов после смерти, сознательное состояние умерших, а также их блаженство или мучения. Завершение первого этапа его связывания было ознаменовано мировой войной, к которой он прибегнул, чтобы сохранить свою империю, осознав, что больше не может удерживать ее прежними методами.
С тех пор он пытается удержать власть с помощью других заблуждений, особенно комбинационного характера, проявляющихся в различных договорах, Лиге Наций, Международном Суде, союзах между народами и т.д., а также через комбинации финансистов, а также союзы федерации религиозных сил. Посредством библейского, фактического и разумного разоблачения этих обманов Иисус показывает и будет продолжать показывать их ложность, настолько, что сатана, чтобы сохранить хоть какую-то власть, вынужден будет прибегнуть к революции масс против объединенных правящих классов. Это приведет к уничтожению нынешнего порядка и станет доказательством завершения второго этапа его связывания. Затем он создаст на ложных учениях социалистическую форму правления, которая станет третьим этапом его связывания. Однако Иисус вновь разоблачит ее как ошибочную посредством светской и религиозной истины. В отчаянной попытке сохранить какую-либо власть над человечеством сатана поведет людей к анархии, что ознаменует завершение третьего этапа его связывания. Четвертым и последним этапом станет разоблачение нашим Господом, через светскую и религиозную истины, его последней попытки, исполненной отчаяния и ненависти, натравить анархические остатки всех народов на евреев. Таким образом, к концу великой скорби связывание сатаны будет завершено. Он пройдет полный путь своих предтысячелетних обманов. Он будет сдержан истиной – большой цепью – так что не сможет двигать ни рукой, ни ногой, ни ртом, чтобы обманывать народы в течение Тысячелетия. Его изгнание в бездну символизирует его оставление лишь с его собственными ресурсами и спекуляциями, и он будет лишен возможности узнать какую-либо новую истину; пребывание его в темноте заблуждений, созданных им самим, означает, что он останется в бездне, что, без сомнения, будет болезненно.
Для достижения этого Господу нужно будет сделать несколько вещей: (1) удалить сатану настолько далеко от земли, чтобы он не знал, что происходит здесь в течение Тысячелетия, и (2) удерживать его там, вдали от человечества, в этот период. Это предотвратит его познание мирских и религиозных истин, данных человечеству в течение Тысячелетия; а отделение его от человечества не даст ему возможности обманывать кого-либо из них. Это также оставит его наедине с его собственными ресурсами, чтобы он мог себе воображать, что происходит здесь. Но с разумом, настолько искаженным в способности рассуждать, все его представления о условиях и учениях Тысячелетия будут ошибочными. Заблуждения, которым он учил человечество до Тысячелетия, в этот период будут настолько вполне опровергнуты, что никто из человечества больше не будет им верить. Таким образом, он больше не сможет обманывать народы через ошибки и грехи в течение этих тысяч лет. Напротив, наш Господь будет настолько сильно осуществлять процессы реституции для человеческой расы в течение этих тысяч лет, что приведет всех послушных к совершенству – тех, кто послушен лишь внешне, а не от сердца, к совершенству физических, умственных, моральных и религиозных способностей, но не к совершенству характера; а тех, кто послушен и внешне, и от сердца, к совершенству как способностей, так и характера. Таким образом, весь род будет совершенным, когда Тысячелетие завершится, и он будет в лучшем положении для того, чтобы пройти испытание на пригодность или непригодность для вечной жизни, нежели неопытные Адам и Ева, когда они были поставлены на испытание к жизни в Эдеме.
Его последнее восстание и уничтожение
Это послетысячелетнее испытание человечества произойдет в Малое Время в конце Тысячелетия (Откр. 20:7-9). В приведенном отрывке говорится, что сатана будет освобожден из своей темницы. Так как его заключение означает пребывание в заблуждении и отсутствие какого-либо контакта с человечеством на земле, его освобождение будет означать восстановление связи с человеческим родом и получение точного знания о тысячелетних учениях и условиях. Поскольку его сковывание происходило постепенно, в течение многих лет, так же постепенно будет происходить и его освобождение – допущение более или менее значительного влияния знаний через обольщение, хотя его возвращение на землю не займет много времени. Он тщательно изучит ситуацию, чтобы полностью ее осознать и на основании этого разработать план по захвату контроля над человечеством.
Несомненно, сатана не поверит, что он будет уничтожен в конце Малого Времени, но, подобно своему прообразу, фараону, убедит себя, что Бог слишком милосерден, чтобы применить к нему крайние меры. Поэтому он будет надеяться вновь основать свою империю и править землей тысячи лет, как прежде.
Бог позволит ему попытаться снова подчинить себе человечество, но только как средство испытания сердечного расположения совершенного рода, чтобы выявить тех, кто останется верен праведности в испытаниях, и тех, кто в таких испытаниях не проявит верности. Ведь Бог намерен не допустить существования после Малого Времени ни одного человека, который, имея благоприятную возможность обрести жизнь, не сохранит преданности праведности. Таким образом, неверие и честолюбие сатаны приведут его к роли искусителя, что станет последним серьезным испытанием для всех, по результатам которого верные получат вечную жизнь, а неверные – вечную смерть. Таким образом, как и в случае с Адамом и Евой вначале, всем предстоит пройти испытание, чтобы определить, достойны ли вечной жизни или недостойны, и это испытание пройдет в Малое Время.
Из чего будет состоять обман, с помощью которого сатана попытается вновь подчинить себе человеческий род? Хотя мы не можем утверждать это с полной уверенностью, мы склонны думать, что сатана попытается создать следующий обман: После 2874 года он напомнит людям, что Тысячелетие началось в 1874 году и, следовательно, завершилось в 2874 году. Он скажет, что в конце Тысячелетия, согласно Божьему обещанию, человечеству должно было быть передано господство над землей, но Древние и Молодые Достойные, вместо того, чтобы уступить человечеству это обещанное владычество в 2874 году, позволяют проходить год за годом, не предпринимая никаких шагов, чтобы передать это господство всему роду человеческому. Таким образом, он хитро будет внушать мысль, что Достойные узурпируют власть над людьми, не имея на то Божьего разрешения и действуя вопреки Божьему обетованию.
Эти уловки найдут отклик в сердцах тех, кто в течение Тысячелетия лишь внешне исправился, но в сердце своем так и не изменился, а лишь приспособился, чтобы избежать наказания. Вместо того чтобы развивать в себе высшую любовь к Богу и равную любовь к ближним, такие люди на протяжении Тысячелетия будут тайно взращивать в себе эгоистичное настроение. И сатанинские внушения все больше и больше будут подогревать их эгоизм. Вскоре после этого, под влиянием сатаны, они начнут высказывать свои мысли сначала намеками, выражая недовольство предполагаемой узурпацией власти со стороны Достойных. Затем, под сатанинским воздействием, эти намеки перерастут в открытые обвинения, после чего начнутся волнения, к которым присоединится все большее число людей – Гог и Магог.
И поскольку во время этого испытания Господь не будет немедленно наказывать за неправедные поступки, как Он делал это в течение Тысячелетия ради исправления людей (Ис. 26:9), эти эгоистичные личности, подстрекаемые сатаной, решат, что их поведение угодно Господу.
Под руководством сатаны они организуются, чтобы сделать свои притязания еще более убедительными. Вероятно, под его подстрекательством они направят делегации, чтобы потребовать от Достойных передать им господство, но, следуя Божьему наставлению, Достойные откажут им в этом.
Сатана будет подталкивать их к все большей настойчивости, пока, в конце концов, они не совершат явный грех – возможно, убийство Древних и Молодых Достойных, что представлено в Откровении как нападение на возлюбленный город и стан святых. Таким образом, они будут окончательно доказаны как грешники и окажутся недостойными жизни. После этого последует их уничтожение, а также уничтожение сатаны и непокаявшихся ангелов, что символически выражено в их низвержении в озеро огненное (Откр. 20:9,10,15; 21:8). Буквальные тексты подтверждают окончательное уничтожение нечестивых: Иов 6:15,18; 7:9; Пс. 37:10; 35,36; 49:12; 104:35; Ис. 65:20. Что же касается сатаны, то его уничтожение предсказано в Ис. 27:1; Иез. 28:16,19; Евр. 2:14. Иногда в доказательство того, что сатана будет существовать вечно, цитируют Откр. 20:10, где в переводе AV говорится дьяволе, который будет мучим во веки веков. Однако на это можно дать несколько возражений. В этом стихе также упоминаются зверь и лжепророк, которые подвергаются такому же наказанию, как и сатана, но они не являются личностями, а представляют собой сатанинские институты, системы, организации, которые не могут существовать вечно (1 Ин. 3:8). Как же тогда правильно понимать этот стих? Дело в том, что греческое слово басанизо, переведенное в Откр. 20:10 как мучиться, имеет три значения: (1) исследовать; (2) исследовать с применением пыток; (3) мучать. Перевод AV использует третье значение, тогда как здесь лучше всего подходит первое. Смысл в том, что совершенные люди вечно будут исследовать историю, учения и последствия деятельности сатаны, зверя и лжепророка и, как результат этого исследования, они всегда будут приходить к выводу, что их уничтожение было справедливым. Более ясно эта мысль выражена в Ис. 14:15-20.
Сатана подвергнет искушению тех, кто исправился не только внешне, но и внутренне, то есть тех, кто верно развил в себе высшую любовь к Богу и равную любовь к ближнему, но он не сможет их обмануть. Как солнце плавит воск, но делает цемент тверже, так и под жаром искушения сатана погубит неверных, а верных лишь укрепит. Их бескорыстная благодарность и признательность Древним и Молодым Достойным за их служение во благо Тысячелетнего благословения и возвышения защитят их от того, чтобы поддаться заблуждению, будто эти Достойные узурпируют власть над ними в течение Малого Времени. Они встретят искушение примерно так:
“Хотя мы не понимаем, почему правление не передано нам, мы не верим, что они узурпируют власть над нами. И даже если им суждено править над нами дольше, чем мы ожидали, мы не будем этого им вменять в вину, потому что их служение помогло нам подняться из физического, умственного, морального и религиозного упадка к физическому, умственному, моральному и религиозному совершенству. Если они будут править над нами дольше, чем мы ожидали, пусть так и будет – за то добро, которое они нам сделали; более того, мы уверены, что это принесет нам больше благословений, чем если бы они этого не делали. Поэтому мы не будем роптать и жаловаться на них устами, не будем негодовать и питать неприязнь к их поступкам в своем сердце, тем более не будем оскорблять их и применять к ним насилие. И, наконец, мы так сильно любим Бога, что не сделаем ничего, чтобы попытаться взять ситуацию в свои руки. Мы в любви будем ждать, пока Он сам поруководит все этим так, как Ему будет угодно”.
Так они одержат победу над искушением, и после того, как они верно его преодолеют, оно будет облегчено для них через понимание, которое не будет дано неверным. Неверным же будет позволено пребывать в своем заблуждении до тех пор, пока избежать гибели уже не будет возможно, и их уничтожение станет неизбежным, тогда как верные в своем совершенстве наследуют райскую землю как их совершенное и вечное царство в праведности и благословении.
Среди других библейских прообразов события с Моисеем и Израилем, а также с фараоном и египтянами у Красного моря даны как прообраз событий Малого Времени: с одной стороны – Христа и верных реституционистов, а с другой – сатаны, его падших ангелов и нечестивых людей. Первые обретают безопасность в вечном блаженстве, тогда как вторые подвергаются вечному уничтожению в результате их различных злых настроений. Песнь хвалы Иегове, которую пели израильтяне на другом берегу, является прообразом гимна «Аллилуйя», в который сольются все существа на небе и на земле, как единый хор – гимна, который будет не только воспеваться, но и воплощаться в жизнь (Откр. 5:13). Этот итог Божьего плана раскрывает истинный характер и деятельность сатаны. В лучшем случае, по отношению к Избранным, он был не более чем орудием в руках Бога, вытаскивающим каштаны из огня, точильным камнем, делающим их острее, строительными инструментами и материалами, формирующими, сглаживающими и полирующими их, ножницами, подрезающими их, жезлом, дисциплинирующим их, и испытательной машиной, проверяющей их. В лучшем случае, для мира сейчас – это огонь, обжигающий людей, чтобы научить их бояться огня, а в Малое Время – рыкающий лев, который заставит верных искать убежища в Боге, подальше от когтей льва, но который поглотит неверных, оставшихся в пределах его досягаемости. И эти добрые результаты – не его замысел и не его заслуга, но Божье провидение, использующее неблагоприятные обстоятельства во славу Его Имени, для благословения верных и уничтожения неверных. В своем зле и крайней развращенности, в своих мыслях, характере и делах сатана виновен во всем зле, о котором мы здесь написали, и даже в большем. Истинно, размышляя о его прошлом, настоящем и будущем, мы вынуждены сказать о его конце – уничтожении: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых… ибо открылись суды Твои» (Откр. 15:3,4)!
Падшие ангелы
До сих пор в нашем изучении злых ангелов мы уделяли внимание почти исключительно их предводителю – сатане, почти ничего не говоря о его сообщниках, злых ангелах. Теперь мы приступаем к их краткому изучению. Некоторые, давая буквальное и историческое, а не символическое и пророческое объяснение Откр. 12:7-9, вообразили, что сатана и некоторое количество буквальных ангелов до создания человека устроили восстание на буквальных небесах, были побеждены и низвержены оттуда в пылающую бездну – воображаемый ад, который они представляют себе как находящийся далеко от земли. Однако Откр. 12:7-9, будучи, как и остальная часть этой книги, символическим пророчеством о грядущих событиях (Откр. 1:1,2), не может иметь такого значения. Как мы видели, сатана впал в открытый грех после создания Евы; и, согласно Библии, остальные падшие ангелы согрешили незадолго до потопа. Чтобы прояснить этот вопрос, нам придется дать описание первого мира, мира до потопа, а также его небес и земли.
Первый мир – «тогдашний мир», «первый мир» – существовал от сотворения и грехопадения человека до потопа, продолжаясь 1656 лет. Это был порядок вещей, господствовавший среди людей, особенно с момента падения в грех и проклятия, вплоть до того, как он был уничтожен потопом во дни Ноя. Это был порочный порядок, потому что в нем преобладали грех, заблуждение и смерть; но, не будучи столь же злым, как последующий мир, он не называется, как нынешний порядок вещей, «настоящим лукавым миром». «Тогдашний мир», или «первый мир», состоял из двух частей: (1) его небес и (2) его земли. Однако, когда мы говорим о его небесах и его земле, не следует понимать, будто речь идет о буквальных небесах и земле тех дней; мы имеем в виду образные или символические небеса и землю. Но кто-то может спросить: “В чем разница между буквальными и образными небесами и землей?” Буквальные небеса, конечно же, – это планетарные системы и их солнца, которые мы видим над собой с безоблачные ночи; а буквальная земля это планета, на которой мы живем, строим дома и сажаем сады. Эти буквальные небеса и земля в Библии используются как естественные образы для обозначения символических небес и земли. Следующая аналогия объясняет символическое использование небес: как естественные звезды дают свет, чтобы мы могли ориентироваться ночью, так и религиозные учителя должны проливать свет истины на путь грешников, чтобы те могли найти дорогу в ночи греха. Следовательно, так же как все буквальные звезды составляют буквальные небеса, так и все религиозные системы и их учителя в каждом из трех библейских миров составляют небеса этого мира. То, что Библия использует образ звезд для обозначения учителей или учебных систем, видно из многих стихов, из которых приведем несколько: «И разумные [буквально: учителя; см. примечание] будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:3). Христос, с точки зрения освещения мира истиной в течение Тысячелетия, называется Солнцем правды и Солнцем (Мал. 4:2; Мат. 13:43). Лжеучителя названы блуждающими звездами (Иуды 13). Особые учителя Церкви в ее семи периодах названы звездами (Откр. 1:20). Двенадцать Апостолов как учителя всей Церкви символизируются двенадцатью звездами, украшающими жену, которая символизирует Церковь (Откр. 12:1). Иисус, с точки зрения передачи истины на заре Тысячелетия, назван Утренней Звездой и Светлой Звездой (2 Пет. 1:19; Откр. 22:16). Эти отрывки, показывающие, что религиозные учителя являются символическими звездами, помогают нам понять, что все символические звезды мира составляют символические небеса этого мира – порядок вещей.
В Библии ангелы – духи, которых Бог создал как Своих слуг (Евр. 1:14) – называются звездами или учителями. В Иова 38:7 они упомянуты как звезды, которые вместе восклицали от радости в ранней истории человечества, радуясь Божьему творению. Люцифер, носитель света, который впоследствии стал сатаной, был подобен утренней звезде – «сыну зари» – и позже в нечестивом честолюбии пытался вознестись выше других звезд – ангелов (Ис. 14:12,13). Согласно этим стихам, ангелы были учителями – символическими звездами. Когда? Очевидно, что в будущем мире они не будут небесами – учителями, поскольку апостол Павел прямо говорит: «Ибо не ангелам покорил Бог будущую вселенную [век]» (Евр. 2:5). Они также не являются религиозными учителями «настоящего лукавого мира», потому что Господь поставил определенных людей учителями религии в «нынешнем веке». Это ясно видно из опыта Корнилия, которому был послан ангел, чтобы указать, где можно найти проповедника. Но сам ангел не был уполномочен научить Корнилия истине, ведущей к спасению, ибо вместо того, чтобы наставлять Корнилия, ангел сказал ему: «Пошли… и призови Симона… он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 11:13,14). Следовательно, если ангелы когда-либо были символическими звездами – учителями человеческого рода, это должно было быть до потопа – в «тогдашнем мире», в «первом мире», то есть в первом устроении.
Ангелы прямо упомянуты как уполномоченные учителя человеческого рода, обладавшие властью вознаграждать послушных и наказывать непослушных, в следующем стихе: «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние» (Евр. 2:2). Этот отрывок, в свете вышеизложенных рассуждений, подразумевает, что до потопа символические небеса – символические Звезды – носители света или истины – были ангелами, которые были уполномоченными учителями людей, вознаграждая их за послушание и наказывая за непослушание. Хотя Библия не дает подробностей об их управлении делами, складывая воедино мысли, указанные и подразумеваемые Писанием, мы делаем вывод, что они были допущены Господом, который предвидел их неудачу, попытаться поднять человечество после того, как грех вошел в мир, и таким образом стали религиозными учителями – звездами, символическими небесами – в «тогдашнем мире». Но вместо того, чтобы их усилия увенчались успехом, ситуация становилась все хуже и хуже, пока нечестие людей не потребовало наказания потопом, который произошел, когда Бог заставил оболочку воды, окружавшую землю, – «воды над небесами» или атмосферой земли, – обрушиться на землю всемирным потопом.
Но не только человечество упорно продолжало свой нисходящий путь, но и многие из ангелов были введены в грех в своей несанкционированной попытке остановить волну человеческого нечестия и восстановить человечество к совершенству. Хотя Библия не дает нам подробностей, но, исходя из фактов, которые она приводит, мы можем правильно заключить, что произошли следующие события: сатана, который стал родоначальником греха среди людей и ангелов, кажется, внушил ангелам, несколько обескураженным их неудачей в возвышении падшего человечества, такие мысли: “Ваша неудача связана с тем, что вы используете неадекватное средство против греха людей. Они становятся хуже из-за наследственного разложения. Чистый источник необходим для чистой воды. Если вы сделаете источник чистым, вода будет чистой. Род человеческий нечист, потому что он исходит из нечистого источника через наследственность. Вы обладаете силой материализовывать человеческие тела (Быт. 18:1,2; 19:1; Суд. 6:11-22; 13:20; Лк. 1:11-22,28-38 и др.). Используйте эту силу, женитесь на женщинах и рождайте семьи, и вы передадите свою безгрешность потомству и, кстати, через чистую наследственность, грех будет искоренен из рода”. Мы говорим, что сатана внушил такие мысли, потому что: (1) без него ангелы не согрешили бы до самого потопа (1 Пет. 3:19,20; 2 Пет. 2:4,5; Иуды 6,7); (2) он ввел многих ангелов в грех; (3) ангелы согрешили, женившись на женщинах и рождая семьи (Быт. 6:2,4; Иуды 6,7; примечание ARV), таким образом оставляя свое собственное жилище – свой образ жизни как духовных существ – и становясь виновными в блуде и стремлении к чужой плоти, то есть природе, отличной от их собственной. Иуда говорит нам, что в этих вещах они поступили так же, как впоследствии жители Содома и Гоморры. Но вместо того, чтобы потомки этих ангельских отцов и человеческих матерей были безгрешными, они, похоже, лишь усилили нечестие допотопных людей (Быт. 6:4-6). Действия ангелов в этом отношении были полностью несанкционированными. Можно предположить, что когда сатана впервые высказал свою мысль, она показалась всем правдоподобной; но, несомненно, некоторые из них сомневались в ее правомерности, поскольку Бог никогда не давал разрешения на такие действия. Одни ангелы отказались следовать этому предложению без Божественного одобрения. Но были и другие, чей пыл в реформировании человечества затмил разумную осторожность. Они последовали предложению сатаны и, вместо того чтобы исправить человеческий род, сами впали в грех и увели человечество в еще большее беззаконие. Так небеса – символические небеса – «первого мира» стали непригодными для Божественного использования в качестве религиозных лидеров и учителей – символических звезд. Какой серьезный урок для нас: прежде чем что-то предпринимать, всегда необходимо выяснять волю Господа, если мы хотим быть с Ним едины!
Теперь кратко рассмотрим символическую землю до потопа. Мы понимаем символическую землю любого мира как организованное общество данного мира. В Библии слово земля часто используется в символическом смысле, означая общество. Например, когда Иисус сказал: «Вы – соль земли» (Мат. 5:13), Он, конечно же, не имел в виду, что мы являемся буквальной солью, помещенной в буквальную землю для приправления, питания и сохранения ее, но что в человеческом обществе – символической земле – христиане являются приправляющим, питающим и сохраняющим фактором. Очевидно, что Ис. 60:2 не говорит о том, что буквальная земля находится в глубокой буквальной тьме; ведь если бы это было так, то везде, где не светит солнце, было бы темно, независимо от того, сколько там святых; а везде, где светит солнце, было бы светло, независимо от того, сколько там грешников. Очевидно, что смысл этого стиха в том, что, пока общество в целом будет находиться во тьме заблуждения, верные будут пребывать в свете Истины. Как же ясно слово земля означает общество в своем первом употреблении, а затем планету, на которой мы живем, во втором употреблении в Быт. 4:14: «Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли [общества], и от лица Твоего [благоволения] я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле [нашей планете]». Еще один пример: «На всей земле [в человеческом обществе] был один язык и одно наречие» (Быт. 11:1). Можно привести и другие примеры символического значения слова земля как общества, но приведенных выше достаточно, чтобы доказать рассматриваемый пункт.
Установив, что символическая земля в Писании означает общество, отметим, что символической землей, на которой сияли ангелы как символические небеса до потопа, было человеческое общество того времени. Из того факта, что земля не была разделена на частную собственность до дней Фалека [разделитель] после потопа (Быт. 10:25); из того, что первое человеческое правительство было организовано Нимродом (Быт. 10:10); и из того, что первая зафиксированная в Библии деловая сделка – это покупка Авраамом поля и пещеры Махпела (Быт. 23:3-20), можно сделать вывод, что до потопа не существовало частной собственности, не было правительств среди людей и не было конкуренции в бизнесе. Иными словами, общество, по-видимому было организовано на более или менее коммунистической основе, несколько напоминающей общественный строй североамериканских индейцев. Именно эта своеобразная социальная организация, в сочетании с возрастающим эгоизмом и греховностью людей, а также с еще большим эгоизмом и греховностью гигантского потомства ангелов (Быт. 6:4), сделала землю – общество – «развращенной» (Быт. 6:5,6,11-13) –это выражение невозможно применить к буквальной земле. Читатель заметит, что во всех случаях употребления слова земля в приведенных стихах имеется в виду общество. Таким образом, порядок вещей до потопа – ангелы, ответственные за человеческий род, и общество, организованное на некой коммунистической основе – оказался неудачным в плане исправления человека от греха и возвращения его к эдемскому совершенству.
Вышеизложенное доказывает, что как символические небеса (ангелы как учителя человеческого рода), так и символическая земля (общество, организованное на своего рода коммунистической основе) стали развращенными – непригодными для дальнейшего употребления и терпимости со стороны Господа как таковые. Поэтому Он решил уничтожить мир – не физический, а символический мир, состоящий не из физических, а из символических небес и земли (Быт. 6:3,5-13,17). То, что во 2 Пет. 3:6 речь идет об уничтожении символического мира потопом, а не буквального мира или человеческого рода, очевидно из того факта, что у нас все еще существуют те же буквальные небеса и земля, которые существовали до потопа, и что человеческий род все еще существует; ибо если бы мир в смысле человеческого рода был уничтожен потопом, то была бы создана новая человеческая раса, тогда как Библия показывает, что часть человеческого рода пережила потоп. Следовательно, потоп уничтожил символический мир (Быт. 6:13; 9:11), то есть порядок вещей, при котором ангелы были учителями человеческого рода, а человеческое общество было организовано на своего рода коммунистической основе, был навсегда упразднен через потоп. Так завершился «тогдашний мир», «первый мир» – не человеческий род, не вселенная и не буквальная земля, а порядок или устроение дел, существовавшее в человеческом обществе до потопа.
Таким образом, мы видим, что человеческий род в количестве восьми человек пережил потоп. Так же пережили потоп и падшие ангелы, но они больше не были организованы как символические небеса – учителя человеческого рода, который был заново устроен во втором мире. Напротив, они были осуждены не только на наказание в виде понижения в статусе, – с положения учителей (символических звезд) человечества, – но также подверглись дополнительным наказаниям: (1) они были заточены в пределах атмосферы земли, и они больше, как прежде, не имели свободы перемещения по вселенной; (2) им были запрещены любые проявления себя перед людьми при свете, ограничив их возможностью действовать только во тьме. Обе эти формы наказания падших ангелов после потопа за их грехи до потопа описаны у Петра и Иуды (2 Пет. 2:4; Иуды 6,7). Мы уже объясняли выше, что в Иуды 6 и 7 раскрывается особая природа греха ангелов до потопа. Вторая часть 6 стиха указывает на их наказание: «Ангелов [согрешивших]… [Бог] соблюдает в вечных [долговременных] узах [заточенными в пределах атмосферы этой земли, где они находятся под властью князя – сатаны – господствующего в воздухе (Еф. 2:2)] под мраком [с ограниченной возможностью появляться только в темноте, отсюда запрет на свет во время спиритических сеансов, поскольку при свете эти падшие ангелы не могут проявляться] на суд великого дня [в котором мы находимся с 1874 года, что объясняет постепенное ослабление их ограничения на появления во тьме и их все более частые материализации при свете]». Однако 2 Пет. 2:4 выражает эту мысль еще более ясно, если снять покров неправильного перевода, поскольку здесь в английском переводе AV один глагол, «tartaroo», передан пятью словами, «cast them down to hell» (низверг их в ад) – это сочетание глагола, личного местоимения, наречия, предлога и существительного. Этот факт закономерно вызывает подозрение, что при переводе глагола tartaroo была допущена вольность. Этот глагол происходит от того же корня, что и существительное tartaros, которым языческие греки обозначали мрачную темницу, где удерживались злые духи и где они в той или иной мере подвергались мучениям. Когда Католическая церковь в Темные Века заимствовала у язычников учения о сознательном состоянии умерших и о вечных мучениях нечестивых, она, не имея на то библейского основания, ввела в употребление и преувеличила языческие представления, связанные с тартарос. Если мы примем во внимание основную идею тартароса как темницы и сделаем из этого слова глагол, то получим его истинное значение – заключать в темницу. Таким образом, Петр, употребляя глагол tartaroo, говорит нам, что Бог заключил в темницу согрешивших ангелов. А так как Иуда сообщает нам, что это заточение продлится до великого дня, и поскольку эти падшие ангелы, господствуя в воздухе, активно действуют среди людей, например, вселяясь в них, проявляясь на спиритических сеансах и участвуя в других оккультных практиках, мы делаем вывод, что их темницей является земная атмосфера (Мат. 12:24-27; Еф. 2:2; 6:11,12).
Ни один из других согрешивших ангелов не обладает такой высокой природой, как сатана, так как только он один из херувимов впал в грех. Несмотря на то, что сатана ввел их в грех, после потопа он сумел подчинить их себе. Вероятно, это произошло потому, что, ощущая необходимость организации среди себя и осознавая, что сатана превосходит их по природе и, следовательно, по объему своих способностей, они признали его главенство среди них. Под его руководством они организовались в невидимую сферу царства сатаны. Хотя Библия не дает нам подробного описания организации невидимой части царства сатаны, она показывает, что оно представляет собой упорядоченное устроение. Об этом свидетельствует тот факт, что сатана назван его главой (Мат. 12:24), а другие падшие ангелы имели различные ранги в этом царстве (Еф. 2:2; 6:12). Поскольку его царство является всемирным (Ин. 12:31; 14:30; 16:11), оно, несомненно, разделено на отделы, соответствующие различным правительствам, религиям и аристократиям среди людей, не пересекаясь друг с другом. Особенно это было бы заметно в странах, где существовала единая религия и одна форма аристократии.
Таким образом, например, в такой стране, как Россия, один из главных заместителей сатаны руководил бы большим количеством демонов разного ранга и власти, и таким образом они управляли бы Россией в правительственном, религиозном и аристократическом плане. И поскольку эта страна была частью царства сатаны, под руководством своего главного правителя (который, конечно, был подчиненным сатаны), страна была бы разделена между различными группами падших ангелов, каждая из которых имела бы своего начальника, действующего под руководством главного заместителя сатаны для России. Таким образом, демоническое правление охватывало бы всю Россию. Тот же принцип, несомненно, применялся и в других странах империи сатаны, где происходили аналогичные вещи.
Главный заместитель сатаны в каждой стране в языческие времена и в языческих странах назывался богом этой страны, а в католических странах христианского мира – народным святым покровителем. Таким образом, так называемый Святой Георгий был поддельным святым покровителем (на самом деле демоном) Англии; Святой Дионисий – Франции; Святой Михаил – Германии; Святой Иаков – Испании; Святой Патрик – Ирландии и т.д. В то время как провинциальные и местные боги или так называемые святые на самом деле были демонами, отвечавшими за провинции, города и поселения различных стран. Таким образом, они добивались поклонения себе (Лев. 17:7; 2 Пар. 11:15; Пс. 105:37; 1 Кор. 10:20,21). Это показывает нам, насколько тщательно была организована невидимая часть империи сатаны. По разным причинам, всегда по подстрекательству сатаны, эти демоны провоцировали народы к войнам друг против друга, ложные религии – к войне друг с другом или против истинной религии, а представителей различных аристократий или даже представителей одной и той же аристократии к войне друг против друга. Так, случай с Жанной д’Арк, которую (якобы) вдохновил святой Михаил (на самом деле демон, выдававший себя за Михаила), побудил Францию возобновить войну против Англии. Не может быть сомнений у тех, кто действительно осведомлен по этому вопросу (Откр. 7:1-3), что Первая мировая война имела демоническое происхождение и развитие, что подтверждается, например, многочисленными свидетельствами солдат с обеих сторон о видениях ангелов, ведущих их в бой. Таким образом, все виды движений – правительственные, религиозные и аристократические – были инициированы, подстрекаемы и направляемы невидимой частью царства сатаны.
Эти демоны воздействовали на народы, группы и отдельных людей. Они прибегали к всевозможным методам и средствам, чтобы получить влияние и контроль над ними. Во всех методах и средствах сатаны по овладению человечеством они были его агентами, приводя их в действие среди людей, используя ложные религиозные теории больше, чем что-либо другое, для достижения своих целей. Таким образом, эти падшие ангелы обманули человеческий род, заставив его поверить в основные и поддерживающие доктрины империи сатаны, а также в бесчисленные другие заблуждения в вопросах доктрины, практики, организации, церемониала и обычаев. Они оказались чрезвычайно изобретательными в своих обманах, особенно через доктрину о сознании умерших. Во Втор. 18:9-14 и Ис. 8:19, 20 приводится перечень этих обманов, среди которых упомянуты: проведение детей через огонь, прорицание, гадание, колдовство, чародейство, чары (гипноз), вызывание духов (предсказывание), вопрошание умерших (некромантия; якобы разговоры с умершими, на самом деле – с демонами, выдающими себя за умерших). В своем воздействии на отдельных людей они ставят конечной целью демонический контроль, и для его достижения используют пять последовательных шагов: (1) внушение любой мысли, которую они считают выгодной для каждого конкретного случая; (2) отвлечение внимания человека от того, на чем он желает сосредоточить свой ум, направив мысли к таким, которые бы помешали ему направлять свои собственные мысли; (3) импрессия (впечатление) от всевозможных странных идей, снов, галлюцинаций и тому подобного, чтобы заставить разум блуждать и ослабить его волю к логическому мышлению, здравым чувствам и правильным поступкам; (4) обсессия (частичное овладение), когда демоны получают частичный контроль над волей человека, и, наконец, (5) посессия (полная одержимость), когда воля человека полностью подчинена демонам, которые заставляют свою жертву действовать безрассудно, порочно или безумно, как им угодно. Библия много говорит об одержимости демонами и о том, как Иисус и Апостолы освобождали людей от их власти (1 Цар. 16:14-23; Мат. 8:16,28-34; 9:32,33; 12:22,43-45; 15:22-29; 17:14-18; Мар. 1:23-26; 3:22; 16:9; 9:38; Деян. 5:16; 8:7; 16:16-18; 19:12). Нам известно, как демоны пытались обвинить самого Иисуса в одержимости (Мар. 3:22-30; Ин. 7:20; 8:48; 10:20). Чтобы дискредитировать Иисуса и Апостолов, они даже пытались давать свидетельства о них (Мат. 8:29; Мар. 1:23,24; 3:11; 5:7; Лук. 8:28; Деян. 19:15). Таким образом, демоны фигурируют во многих местах Писания.
В наши дни одержимость демонами и спиритизм остаются излюбленными методами этих злых духов. Многие люди, под влиянием демонов, утратили веру в реальность большинства проявлений демонизма, особенно в колдовство и одержимость. Но эти явления – неоспоримые факты, которые продолжают происходить и сегодня. По данным медицинских источников, две трети пациентов психиатрических клиник находятся там не по причине функциональных расстройств, присущих обычному безумию, а из-за демонической одержимости. Демоны захватывают контроль над людьми, используя описанные выше пять шагов. За последние 90 лет демоны прилагают огромные усилия, чтобы вовлечь людей в демонизм через спиритизм. Хотя примерно 95% проявлений на спиритических сеансах – это ловкость рук, к которой сознательно прибегают медиумы, около 5% случаев – это реальные проявления духов. Однако эти духи – не умершие люди, ведь мертвые ничего не знают (Иов 14:21; Ис. 63:16; Пс. 6:5; 115:17; 146:4; Еккл. 9:5,6,10; Ис. 38:18,19), но это падшие ангелы, которые выдают себя за умерших и обманывают доверчивых, рассказывая им вещи, которые, по их мнению, знать никто, кроме мертвых и их самих, не может. Мы предупреждаем о спиритизме как грандиозном обмане, который падшие ангелы используют, чтобы ввести в заблуждение и навредить всем, кого они могут обмануть; ибо это те духи обольстители, о которых говорится в Библии (1 Тим. 4:1). Сатана использует их, чтобы привести человечество к себе и удерживать его в подчинении; и, без сомнения, благодаря их многочисленным усилиям, несколько форм которых были упомянуты выше, он достиг успеха среди большинства людей.
Мы видели ранее, как сатана изначально обманул этих ангелов, подтолкнув их к греху. С тех пор он продолжает их обманывать, например, убеждая их, что наш Господь собирается мучить их (Мат. 8:29); и поэтому они трепещут, вместо того, чтобы доверять (Иак. 2:19). Это потому, что, в отличие от сатаны, который изначально согрешил, не будучи обманут, они были обмануты к греху, Библия учит о возможности покаяния и испытания к жизни для них. Это учение или намек на него содержится в таких стихах, как 1 Кор. 6:1-4; 4:9; Еф. 1:10; 3:10; Фил. 2:10,11; Кол. 1:20; Иуд. 6; 1 Пет. 3:18-20; 2 Пет. 2:4; 1 Тим. 3:16; 2 Тим. 4:1. Согласно этим стихам, в течение Евангельского Века Бог через Церковь просвещал падших ангелов относительно истинных намерений Бога в отношении Бога, Христа, Церкви, мира и их самих. Таким образом, они получали необходимое просвещение как поощрение к покаянию. Тот факт, что Бог слишком мудр и практичен, чтобы заниматься делом, в котором невозможно добиться какого-либо успеха, доказывает, что некоторые из этих падших ангелов покаялись, что, без сомнения, привело к тому, что они подверглись большим преследованиям как “предатели”, “перебежчики” и т.д. от сатаны и непокаянных ангелов, и в этих условиях они должны очистить себя от своих грехов. Теперь, в период Епифании (2 Тим. 4:1), покаявшиеся ангелы, которые, среди прочих, являются «живыми» в упомянутом отрывке, отделяются, «судятся», от непокаянных. Последние, как неисправимые, будут заключены в бездну с сатаной на тысячу лет, в то время как покаявшиеся ангелы будут проходить испытание для получения жизни, и те, кто успешно пройдет его, будут восстановлены в вечном благоволении Бога, а их грехи будут столь же полностью прощены и забыты Богом, как и грехи человечества, происходящие от Адама (Иер. 31:34). Непокаянным ангелам не будет предоставлена возможность пройти в Тысячелетии испытание для полного восстановления в вечном благоволении Бога; ибо их непокаянный путь, как и путь сатаны, закалил их в грехе неисправимо, и поэтому предоставление им испытания к жизни будет бесполезным. Вместе с ним они будут заключены в бездну, а позже освобождены из нее на Малое Время; и под его руководством, как это образно показано в начальниках фараона (Исх. 14:7), они будут стремиться вновь привести человечество к греху; и с сатаной и отступниками среди людей они все погибнут во Второй Смерти, что символически показано в поражении фараона, его начальников и войска в Красном Море. Таким образом, Великая Драма закончится уничтожением всех злых существ и вещей, и вечным сохранением всех добрых людей и вещей: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14; Исх. 15:1-21)!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: