Всемогущий, Иегова – Спаситель грешников через Христа – “Достоин Агнец” – “Существующий Сам в Себе” – “Я” – Ложная традиция – Основанная на вымысле – Показанное в Писании единство Отца и Сына – Библейское употребление слова Иегова и титула Господь – Слово Бог в Ветхом Завете – В Новом Завете – Гармоническое Библейское свидетельство – “Видевший Меня видел Отца” – Он не почитал хищением быть равным – “У нас один Бог Отец… и один Господь Иисус Христос”.
БОГ Иегова утверждает, что Он является автором великого плана Примирения, который, как мы только что убедились, находится в процессе развития. Он начался на Голгофе и закончится не раньше завершения Тысячелетнего века, когда Господь Иисус Христос, посредник Примирения, отдаст господство над землей, восстановленной и полностью подчиненной, Отцу. Это подтверждают многочисленные цитаты из Писания, например: “Я – Иегова, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой”. Далее: “Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня”. Далее: “Я Иегова – Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев”. И снова: “Я – Иегова Бог твой от земли Египетской, – и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет Спасителя, кроме Меня”. Далее: “Единому премудрому Богу, Спасителю нашему… слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь”. Далее: “Уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных” (Ис. 43: 3, 11; 60: 16; Ос. 13: 4; Иуд. 25; 1 Тим. 4: 10; Тит. 1: 3; 2: 10).
Если бы эта мысль была полностью принята – что Всемогущий Иегова Сам является Спасителем, Автором великого плана спасения и его исполнителем (посредством Своих охотных доверенных лиц и представителей), – это освободило бы многих от ложных представлений об отношениях между небесным Отцом и Его небесным Сыном в вопросе спасения мира. Оно не оставило бы места для почти богохульного взгляда на этот счет, которого придерживается значительное число считающих себя христианами. Речь идет о том, будто небесный Отец пылал гневом, стремясь убить или мучить грешника-человека, а небесный Сын, наш Господь Иисус, полный любви и сострадания (которых, согласно этой теории, не хватало Отцу), вмешался и унял злость и гнев небесного Отца тем, что получил удар гнева вместо человека. И вот теперь Иегова успокоился лишь по той причине, что, будучи справедлив, Он не может опять требовать из рук грешника того, что уже было заплачено драгоценной кровью Христа. Чем раньше избавятся от этого ужасно ошибочного взгляда на Примирение его сторонники, тем выше будут их шансы для развития в духовных вещах – в знании, в благодати и в любви к истинному Богу.
Правильный взгляд на этот вопрос представляет нам небесного Отца совершенным во всех качествах благородного характера: совершенным в Его справедливости, ввиду чего справедливый приговор Его праведного закона не может быть нарушен, даже Им Самим; совершенным в мудрости, так что Его план и устройство всего (не только в сотворении человека, но и в отношении спасения человека, Примирения и т.п.) было настолько совершенным, что не могло возникнуть никаких непредвиденных обстоятельств или неудач, а также никакой необходимости в изменении божественного плана. Как написано: “Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь”, и “ведомы Богу от вечности все дела Его”. Он также совершенен в Своей любви, выше которой не может быть любви. Эта любовь находится в полном равновесии и согласии с другими божественными атрибутами, а поэтому она может пощадить грешника только в соответствии с справедливым планом, начерченным божественной мудростью. Он совершенен также в силе, поэтому все Его добрые цели и добрые намерения, справедливый план и любящие замыслы (полностью согласованные) будут исполнены и принесут первоначально задуманный результат. Как написано: “Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его” (Ис. 55: 11; Мал. 3: 6; Деян. 15: 18).
Поэтому, когда мы видим, с точки зрения Писания, что Сам великий Иегова является Автором спасения, принесенного нам Господом нашим Иисусом, это заставляет нас больше и лучше чтить и любить нашего Всемогущего Бога, хотя это ничуть не умаляет чести, любви и уважения, которые мы испытываем и с которыми чтим нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ведь в Небесном Сыне мы видим образ Небесного Отца, и узнаем в Нем “Посланника Завета”, через Которого человечеству должны быть принесены все завещанные благословения Иеговы, и без Которого невозможно получить ни одно божественное благословение. Согласно этой мысли, что наш Господь Иисус во всех вопросах действует как представитель Отца, Иеговы, в деле спасения, обратите внимание на следующие высказывания Писания:
“…Явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас… банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего” (Тит. 3: 4-6).
“Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов” (Деян. 5: 31).
“И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру” (1 Иоан. 4: 14).
“Павел, апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей” (1 Тим. 1: 1).
“Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу… Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (1 Тим. 2: 5).
Обратите также внимание на личные слова нашего Господа Иисуса на эту тему:
“Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него” (Иоан. 3: 17).
“Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу” (Иоан. 5: 30).
“Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас [учеников]” (Иоан. 20: 21).
“О дне же том или часе [когда небесное Царство будет установлено] никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец” (Мар. 13: 32).
“…Времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деян. 1: 7).
“Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне” (Иоан. 10: 25).
“И Я пошлю обетование Отца Моего на вас” (Лук. 24: 49).
“Я пришел во имя Отца Моего” (Иоан. 5: 43).
“Что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец” (Иоан. 12: 50).
“Отец Мой более Меня” (Иоан.14: 28).
“Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему” (Иоан. 20: 17).
“Достоин Агнец закланный”
Наш Господь Иисус Сам предоставил нам в последней книге Библии, в “Откровении Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим”, прекраснейшую картину этого предмета Примирения, иллюстрирующую общий план искупления человека от греха и его проклятия. Это находится в 5 главе Откровения. Там Небесный Отец, Ветхий днями, показан как Сидящий на небесном престоле, в Чьей руке находится свиток, написанный внутри и снаружи, и запечатанный семью печатями. Свиток, представляющий божественный план, известный только Отцу, Самому Иегове, находился в Его власти – в Его руке, – пока кто-нибудь окажется достойным знать его, и станет его исполнителем как почетное доверенное лицо и представитель Иеговы. Затем в этой символической картине показано, что до того времени, когда наш Господь Иисус пострадал за нас на Голгофе, “чтобы привести нас к Богу… праведник за неправедных”, никто не оказался (не показал себя) достойным, чтобы взяться за божественный план или хотя бы понять его содержание.
Но когда наш Господь Иисус доказал Свою верность Небесному Отцу Своим послушанием (не только в том, что Он унизил Себя, чтобы принять человеческое положение для смертного страдания, но и в послушании “даже до смерти”, и больше – “до [унизительной] смерти крестной”), тогда и таким образом Он действительно доказал, что Он достоин всякого доверия и ручательства. Как утверждает апостол: “Посему Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных” (Фил. 2: 9-11). Именно в этом месте картина, которую мы рассматриваем (Отк. 5: 9-13), показывает нашего Господа Иисуса как Агнца закланного, пред Кем кланялись и о Ком говорили: “Достоин Агнец!” “Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени”. Вот так изображено для нас высокое возвеличение представителя Небесного Отца, “Ангела [слуги] Завета”. Благодаря Его кротости, а также полному подчинению и послушанию воли Отца, о Нем с тех пор было провозглашено, что Он стал участником престола с Отцом. По личному распоряжению Отца это известие прозвучало среди всех небесных сил: “Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение”. В конечном итоге “всякое создание” поймет, что Иегова очень высоко возвеличил Своего Единородного Сына, вплоть до совместного участия с Ним в Царстве, и будет издавать возгласы своего одобрения, говоря: “Сидящему на престоле [вселенной – Иегове] и Агнцу благословение и честь, и слава и держава вовеки веков”. Поэтому неудивительно, что нам сказано, что с тех пор все люди будут так же чтить возвеличенного Сына, как они чтят Отца, Который так высоко Его превознес (Иоан. 5: 23).
Апостол показывает, что это прославление Иисуса предоставляет иллюстрацию божественного закона, что “унижающий себя возвысится”. Но в этой символической картине следует заметить также (стих 13), что возвышение нашего Господа Иисуса Христа к славе, чести, власти и господству не означает, что Небесный Отец отрекается от небесного престола в Его пользу, или что Отец и Сын являются одним лицом. Речь идет о двух личностях, но Отцу, как всегда, предоставляется первостепенная хвала и честь. Это опять же напоминает нам Господние слова: “И Я завещаваю вам [Моим ученикам], как завещал Мне Отец Мой, Царство” (Лук. 22: 29). И снова Он говорит Своим верным последователям: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его” (Отк. 3: 21).
В качестве следующего доказательства, что все дело искупления исходит от Отца, хотя и через Сына, обратите внимание на высказывание апостола, что Бог “в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего [обещанного], чрез Которого и веки сотворил. Сей… совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте [Иеговы], будучи столько превосходнее Ангелов”. И дальше он говорит о Нем: “Мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах [Иеговы] и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь [Иегова], а не человек”. Тот же апостол продолжает: “Он же [наш Господь Иисус], принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога” (Евр. 1: 2-4; 8: 1; 10: 12). Кроме того, он призывает нас и дальше взирать “на начальника [начинателя] и совершителя веры, Иисуса, Который, ради предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия”. Снова он призывает нас подумать о “Боге Господа нашего Иисуса Христа, Отце славы”, и о том, “как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его” (Евр. 12: 2; Еф. 1: 17-22). Дальше апостол Петр говорит о нашем Господе, что Он, “восшед на небо, пребывает одесную Бога, и Которому покорились [через Отца] Ангелы и власти и силы” (1 Пет. 3: 22).
Все эти различные стихи самым понятным образом указывают на то, что наш Господь Иисус Христос был очень высоко превознесен. Это явилось Отцовским вознаграждением за Его чудесное послушание и за проявление Отцовского духа любви в жертвовании Себя ради грешников. Но они не указывают ни на то, что Господь Иисус был Отцом, ни на то, что Он был возвеличен к тому, чтобы занять место Отца на небесном престоле или в привязанности и поклонении Его разумных созданий. Наоборот, они выразительно показывают Небесного Отца как высшего в чести и силе, как Благодетеля, Который прославил и возвысил Сына, и посадил Его одесную Себя, т.е. на самое почетное место, а также дал Ему удел в престоле, т.е. в правлении небесным царством, ангелами и всеми силами небесными, подчиненными Ему. Фактически, речь о чрезвычайном возвышении нашего Господа Иисуса и об изобилии силы, дарованной Ему Отцом, иногда настолько сильна, что в одном случае одухотворенный писатель счел весьма уместным обратить внимание на то, что ни одно из этих утверждений о Его высоком возвышении не означает, что Он равен Отцу, или что Он выше Его. Поэтому, рассказывая о Тысячелетнем царствовании Христа, он говорит: “Ему [Христу] надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть, потому что [Отец] все покорил под ноги Его [Сына]; когда же сказано [Отцом], что Ему [Сыну] все покорено, то ясно, что кроме Того [Отца], Который покорил Ему [Сыну] все. Когда же все [земное] покорит Ему [Сыну], тогда и Сам Сын покорится [Отцу] Покорившему все Ему [Сыну], да будет Бог [Отец] все во всем” (1 Кор. 15: 25-28).
“Существующий Сам в Себе”
Всемогущий Бог взял для Себя имя и сказал, что это имя – Иегова, что означает “Существующий Сам в Себе”, или “Бессмертный”. Мы читаем Его обращение к Моисею, где сказано: “Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: “Бог всемогущий” [превосходящий других, или самый могущественный, Бог]; а с именем Моим: “Иегова” не открылся им” (Исх. 6: 3). Под этим именем, Иегова, Бог, был признаваем потом среди Своего народа. Это имя используется сотни раз во всем Ветхом Завете, но оно в значительной мере скрыто от английского читателя из-за ошибки переводчиков, которые перевели его “Господь”. Однако его можно легко опознать, поскольку оно всегда напечатано малыми прописными, когда используется для перевода священного имени Иегова.
Таким образом, в первой Заповеди, данной Израилю, Господь сказал: “Я Иегова, Бог твой… да не будет у тебя других богов [могущественных] пред лицом Моим [равных Мне]… ибо Иегова, Бог твой, Бог ревнитель” (Исх. 20: 2-5).
Также Моисей говорит: “Слушай, Израиль: Иегова, Бог наш, Иегова один есть. И люби Иегову, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими” (Втор. 6: 4, 5). Именно об этом отрывке из Писания засвидетельствовал Сам наш Господь Иисус как о самой сути истины. Когда Его спросили о самой большой заповеди, Он сказал, цитируя Писание: “Возлюби Господа [Иегову] Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим”: сия есть первая и наибольшая заповедь” (Мат. 22: 37, 38). Дальше мы читаем: “Я Иегова, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы [чести] Моей истуканам” (Ис. 42: 8). И обязательно обратите внимание на контекст, поскольку это категорическое утверждение, что имя Иегова принадлежит исключительно “Отцу светов, у Которого нет изменения”, идет сразу же после Его пророческого провозглашения о Мессии, почетном и избранном Сыне-слуге Иеговы:
“Вот, Отрок Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд… Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Иегова Бог… Я, Иегова, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения [смерти] и сидящих во тьме – из темницы. Я Иегова, это – Мое имя” (Ис. 42: 1-8).
Имя Иегова применимо только к Отцу Славы
Иногда можно слышать утверждение, что имя Иегова применяется в Писании к нашему Господу Иисусу и, следовательно, не является отличительным и особым именем Небесного Отца. Это ошибка, но для пользы всех мы рассмотрим здесь отрывки, которые, по мнению некоторых, поддерживают такое утверждение. Мы покажем, что они не противоречат предыдущим стихам, которые заявляют, что это свойственное и особое имя великого “Я”.
(1) Стих, на который в основном ссылаются, чтобы доказать, что имя Иегова можно справедливо считать именем Иисуса Христа, звучит: “Восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле… И вот – имя Его, которым будут называть Его: “Господь – оправдание наше!” (Иер. 23: 5, 6).
Понятно, что здесь речь идет о нашем Господе Иисусе и Его Тысячелетнем царствовании. Это имя по-еврейски звучит “Jehovah-Tsidkenu”. Как его объяснить? Просто: переводчики в своем стремлении найти место, где имя Иегова в качестве имени связано с Иисусом, дали нам скудный перевод. Не возникло бы никакой трудности, будь оно переведено: “И вот – имя Его, которым будут называть Его: “Наша Праведность от Иеговы”. И насколько соответствует это имя деятельности и положению нашего Господа Иисуса. Разве Он не стоял в качестве представителя Божьей праведности и не терпел наказания Справедливости как выкуп человека – чтобы Бог мог быть одновременно справедливым и оправдывающим того, кто верит в Иисуса? Нет сомнения, что ни одно другое имя не подошло бы лучше.
Не следует упускать из виду, что то же самое имя, “Jehovah-Tsidkenu”, встречается еще в писаниях того же Пророка. Но наши друзья никогда не обращают на это внимания, и переводчики, хотя и перевели это теми же английскими словами, не пишут этих слов большими прописными буквами, как в другом случае. Почему? Потому что контекст показывает, что “Jehovah-Tsidkenu” будет именем всей Церкви, Нового Иерусалима. “И нарекут имя Ему: [“Jehovah-Tsidkenu”] “Наша Праведность от Иеговы” (Иер. 33: 16).
Все могут легко убедиться, что это имя будет соответствовать прославленной Церкви: она не только участвует в страданиях своего Господа ради праведности, “восполняя недостаток… скорбей Христовых” (1 Кол. 1: 24; 1 Пет. 5: 9), но ей также обещано участие во всей славе ее Господа; как жена разделяет с мужем его почести и имя – точно так же Церковь (как члены тела Христа) носит имя Христа (Отк. 3: 12; 19: 7; 21: 9).
И это не единственные случаи, когда имя Иегова используется для составления другого имени. Заметьте, что гора, на которой Авраам приносил в жертву Исаака, и где Бог предвидел для него барана на жертву вместо Исаака, была названа им “Горой Провидения Иеговы” – “Jehovah-Jireh”(Быт. 22: 14). Моисей назвал алтарь, построенный им, “Jehovah-Nissi”, или “Знамя Иеговы” (Исх. 17: 15). Гидеон построил жертвенник и дал ему имя “Jehovah-Shalom” – “Мир Иеговы” (Суд. 6: 23, 24). Иезекииль пророчествовал о будущем городе, имя которого будет “Jehovah-Shammah” – “Чудо Иеговы” (Иез. 48: 35).
(2) Существует предположение, что там, где записано, что Иегова являлся Аврааму (Быт 18: 1), а потом Моисею (Исх. 3: 3-15), это был, скорее всего, Иисус Христос в Своем до-человеческом состоянии, а, следовательно, это имя принадлежит Ему. Мы отвечаем, что такое рассуждение необоснованно. Даже если бы данное имя было применено к другому, это указывало бы лишь на то, что сей слуга пользуется большим уважением у Иеговы и действительно считается в данном случае слугой или представителем, уполномоченным применять божественную силу. В Исходе 3: 2 нам отчетливо сказано, что представлявшим Иегову и использовавшим Его самое известное имя “Я” был “ангел [посланник] Иеговы”. То, что этим почетным посланником было “Слово” из Иоанна 1: 1, наш Господь Иисус в Его до-человеческом существовании, мы не сомневаемся ни на секунду. Но даже самого высокого и самого почетного посланника не следует путать с Тем, Кого Он представляет, от Чьего имени Он говорит и Чью силу Он применил и даровал Моисею.
(3) Исаии 40: 3 ссылается на миссию Иоанна Крестителя: “Приготовьте путь Иегове!” Нам предлагают считать это доказательством того, что Иисус – это просто еще одно имя Иеговы. Но мы снова отвечаем, что это не так! Иисус действительно был почетным слугою Иеговы, а также Его представителем среди людей в самом полном смысле этого слова, но Он Сам заявляет: “Послал Меня живой Отец”; “Как слышу, так и сужу”; “Я ничего не могу творить Сам от Себя”; “Отец Мой более Меня”. И мы должны верить посланнику. Дело в том (о чем мы уже говорили*), что Иоанн Креститель всего лишь предзнаменовал большего Посланника и даже всю Христианскую Церковь в плоти, которая, в свою очередь, будет оглашать Христа, главу и тело, в духовной славе. Деятельность этого прославленного Христа тоже будет дальнейшим шагом в этом же великом деле приготовления пути Иегове и прославления подножия ног Его. И это дело, завершенное в конце Тысячелетия, будет полным исполнением данного пророчества (Смотрите 1 Кор. 15: 24-28; Иоан. 6: 57; 5: 30; 14: 28).
—————–
*Том II, глава 8.
—————–
(4) Апостол говорит о нашем Господе Иисусе как о “Господе славы” (1 Кор. 2: 8). Нам предлагают рассматривать это в качестве доказательства, что Он является Отцом, Иеговой, поскольку последний в Псалме 23: 7-10 назван “Царем славы”. Мы отвечаем, что такого рода слабые аргументы лишь доказывают шаткость теории, чьей поддержке они способствуют. Наш Господь Иисус действительно будет величественным Царем Славы, когда в течение Тысячелетнего века будет властвовать над землей от имени и власти Иеговы. Но тот же одухотворенный апостол в послании, в котором называет Иисуса “Господом славы”, ясно показывает, что когда Его царство достигнет зенита славы, оно будет передано Отцу, Который “все покорил под ноги Его [Сына]”, чтобы Он [Отец] был “все во всем”.
(5) В двух пророческих описаниях Тысячелетнего Царства Христа говорится: “И будет в последние дни, гора [царство] дома Иеговы будет поставлена во главу гор [правя другими царствами]… и пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору [царство] Иеговы… и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его… И будет Он судить народы” (Ис. 2: 2-4; Мих. 4: 1-3).
Считается, что если Христос должен царствовать, судить и обладать Царством в течение Тысячелетия, то имя Иегова следует считать именем Христа. Мы не согласны! Не следует забывать, что все благословения исходят от Отца, хотя и все они – через Сына (1 Кор. 8: 6). И поэтому наш Господь Иисус, давая образец молитвы, учил нас говорить: “Отче наш, сущий на небесах… да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мат. 6: 10). К тому же это показано в контексте (Мих. 4: 8), где о Христе (“главе” и “теле” – Новом Иерусалиме) говорится как о “Башне стада”, к которой возвратится прежнее владычество, утраченное Адамом в Едеме и искупленное Иисусом на Голгофе.
(6) “И ты, Вифлеем – Ефрафа… из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных” (Мих. 5: 2). Нам предлагают принять эти слова в качестве довода, что Иисус был Иеговой (от дней вечных), поскольку Моисей заявил: “Иегова… от века и до века Ты – Бог” (Пс. 89: 2, 3).
Мы отвечаем, что это – предложение сделать неразумный вывод, который противоречил бы не только сотням случаев употребления имени Иеговы в других стихах, но и противоречил бы контексту, в котором находятся эти слова. Читая дальше в Михея 5: 4, мы видим, что о Мессии сказано: “И станет Он и будет пасти [стадо Иеговы – Пс. 22: 1] в силе Иеговы, в величии имени Иеговы Бога Своего”.
Трудно себе представить что-нибудь более конкретное на этот счет. В таком случае, что подразумевается в словах Михея 5: 2? Мы отвечаем, что их можно легко понять следующим образом: “Которого происхождение [предсказано] из начала, от дней вечных [Его приход и Мессианство были намечены и предвидены в божественном плане]”.
(7) Наше внимание обращают на пророчество о Тысячелетнем Царстве в Исаии 25: 6-9, и предлагают рассматривать это как доказательство, что имя Иегова применимо к нашему Господу Иисусу, поскольку там сказано: “И сделает Иегова Саваоф на горе сей [царстве] для всех народов трапезу из тучных яств… Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Иегова слезы со всех лиц”.
Нет, отвечаем мы. Это далеко не доказательство. На самом деле мы должны обратить внимание на то, что наш Господь, прославленный Христос, представлен здесь как говорящий, а Его дело Тысячелетнего века кратко подытожено в первом стихе этой главы: “Иегова! Ты – Бог Мой; превознесу Тебя [воздам честь Тебе], восхвалю имя Твое”. Таким будет результат Тысячелетнего царствования, и с его окончанием все возвратится в подчинение Иегове, Чья сила, действующая во Христе, подчинит все Ему. Мессия приходит на землю как могущественный слуга и наместник Иеговы, Эммануил, “Бог с нами”. Такую точку зрения полностью подтверждает апостол Павел, который, цитируя это пророчество и указывая на его осуществление в уничтожении Адамовой смерти во время Тысячелетия, говорит: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу [освобождение – триумф] Господом нашим Иисусом Христом” (1 Кор. 15: 57).
(8) В качестве доказательства, что имя Иегова по праву принадлежит нашему Господу Иисусу, нам предлагают тот факт, что Он назван: “Чудный, Советник [или руководитель, или чудесный пример], Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Ис. 9: 6).
Полное значение этого стиха мы рассмотрим попозже, а сейчас отметим только, что в нем нет ничего, что оправдывало бы применение имени Иегова к нашему хвалебному Господу и Наставнику, Иисусу. Заметьте, однако, что если бы такова была суть, то трудно было бы найти место, лучше этого, для вставки имени Иеговы между остальными титулами. Однако следующий стих говорит обратное: “Ревность Иеговы Саваофа соделает это [пророчество]” (стих 7).
(9) “Скажи городам Иудиным: вот – Бог ваш! Вот, Господь [Adonai] Иегова грядет с силою, и мышца Его со властию… Как пастырь Он будет пасти стадо Свое” (Ис. 40: 9, 10, 11).
Нам говорят, что здесь уж точно то место, где наш Искупитель назван великим именем Иегова. Но мы отвечаем: нет. Здесь Он назван “мышцей” Иеговы, как и в других местах. Могущественная Мышца Иеговы будет править “со властию”, пока не положит конец всякой власти и силе, противостоящей Иегове и Его праведному закону – пока не завершит суд победой, пока не прославит подножия ног Иеговы (земля – это подножие Его) и не отдаст Царство Богу, Отцу (1 Кор. 15: 24-28; Мат. 12: 20).
Вот остальные случаи, где наш Господь Иисус пророчески представлен как “правая мышца”, или сила, Иеговы:
“Кто поверил слышанному [проповедованному] от нас, и кому открылась мышца Иеговы? [Немногие признают Господнюю Мышцу в этом веке – “не много сильных”, и т.д.]… Он был презрен и умален пред людьми” (Ис. 53; Иоан. 12: 38).
“Острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою” (Ис. 51: 5, 9).
“Обнажил Иегова святую мышцу Свою пред глазами всех народов [при установлении Своего Царства]; и все концы земли увидят спасение Бога нашего” (Ис. 52: 10).
“И помогла Ему мышца Его [Иеговы]… И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Иегова” (Ис. 59: 15-20).
(10) В Иоанна 12: 41 мы читаем: “Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем”. Нам предлагают признать, что это относится к Исаии 6: 1. Мы отвечаем, что мы так и верим. Но заметьте, что еврейское слово, переведенное в том стихе как Господь, это не Иегова, но Adonai. Наше нынешнее утверждение состоит в том, что имя Иегова по праву принадлежит только Небесному Отцу и никому другому – хотя оно может быть применено к Его особым посланникам, когда они говорят или действуют от Его имени как Его представители.
И мы не спорим, что Adonai иногда используется как один из многих титулов Небесного Отца. Мы утверждаем, что в этом стихе оно не относится к Отцу, но к Сыну. Это же слово “Adonai” используется в отношении Христа и Его Тысячелетнего Царства во втором Псалме (4-9): “Господь [Adonai] поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем, и яростию Своею приведет их в смятение… Господь [Иегова] сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя”.
Но, возможно, кто-то будет утверждать, что Adonai из Ис. 6: 1 должно относиться к тому же лицу, что и Иегова в 3 и 5 стихах. Нисколько. “Ангел Завета”, представитель Иеговы мог справедливо быть приветствован хвалой во имя Отца, Которого Он представлял. Заметьте также, что в 8 стихе не Иегова дает послание и изрекает суд, но Adonai, поскольку Отец “весь суд отдал Сыну” (Мат. 23: 34, 36, 38; Иоан. 5: 22, 27).
Можно процитировать и другие случаи упоминания нашего Господа Иисуса в тесной связи с именем Иегова, однако в них стоит другое еврейское слово, которое в наших Библиях тоже переведено как Господь. Обратите внимание на слова Малахии: “Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь [Adon – тот же корень, что и Adonai], Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь [Иегова] Саваоф… И очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу [Иегове] в правде” (Мал. 3: 1-4).
Еще одно известное упоминание такого рода находится в замечательном Мессианском Псалме, который говорит: “Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки… Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих”. Тогда следует упоминание о Церкви как о дочери Отца и невесте, жене Агнца. Ее призывают чтить Царского Сына как своего Господа: “И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь [Adon – не Иегова] твой, и ты поклонись Ему” (Пс. 44: 3-12; Евр. 1: 8, 9; 1 Кор. 11: 3; Еф. 5: 23; Иоан. 5: 23).
(11) Нам предлагают высказывание Исаии (8: 13, 14) в качестве доказательства, что имя Иегова должным образом можно применить к нашему Господу Иисусу. Оно звучит: “Иегову Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!” Акцент делается на следующем стихе, который, без уточнения кто, заявляет: “И будет Он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля”. Мы не можем принять это как доказательство, скорее наоборот, контекст показывает третьего участника (кроме Иеговы и Пророка) – нашего Господа Иисуса, Который говорит: “Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих. Итак я надеюсь на Иегову… Вот я и дети, которых дал мне Иегова” (Ис. 8: 16-18; сравните с Евр. 2: 13).
(12) Псалом 109 выдвигается как доказательство того, что наш Господь Иисус в Писании назван Иеговой. Мы отвечаем, что ни один аргумент не может быть более натянутым и более неправильным. Там доказано как раз обратное: “Сказал Иегова к Adon моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих… Adonai одесную Тебя [Иеговы]”, и т.д. Кроме того: “Клялся Иегова, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека” (Пс. 109: 1, 4, 5).
Всякий, кто не в состоянии видеть, что речь идет о Том, Который возвышен к правой руке Иеговы, т.е. к положению главной милости, и сделан священником нового Чина, действительно ослеплен своим предубеждением. Однако мы отсылаем таких к собственной интерпретации данных слов нашим Господом и к тому, как Он применял эти слова к Себе, что показывает Его как Adon, как Господа Давида, возвышенного Его Господом, Иеговой (Мат. 22: 44, 45).
Апостол Петр, говоря под влиянием святого Духа в День Пятидесятницы, таким же образом применил эти слова. И апостол Павел ссылается на них с похожим значением (Деян. 2: 34; Евр. 1: 13; 10: 12, 13).
(13) Поскольку наш Господь Иисус признан Великим Учителем, то существует утверждение, что Он исполнил предсказание: “И все сыновья твои будут научены Иеговой” (Ис. 54: 13). В ответ и в опровержение мы отсылаемся непосредственно к словам нашего Господа Иисуса. Он цитировал эти же слова Пророка в Своем выступлении, и ясно показал, что Он не был, и не называл Себя, Иеговой в этом пророчестве. Вот Его слова: “У пророков написано: “и будут все научены Богом”. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне” (Иоан. 6: 45).
Сам Отец, великий Иегова, является не только великим законодателем, но и Великим Учителем Своего собственного закона. Все Его разумные сыновья еще увидят Его великий план спасения человечества, содержащий в себе величайшие из возможных иллюстраций Справедливости, Любви и Мудрости в сочетании, которые, тем не менее, совершенны и неизменны в отдельности.
Наш Господь Иисус был и по-прежнему остается Великим Учителем людей по назначению Небесного Отца, великого Главного Учителя над всеми. И это как раз то, что утверждал и чему учил наш дорогой Искупитель. Разве Он не заявлял открыто, что Его учения говорят о том, что Он ранее узнал от Отца? “Я говорю то, что видел у Отца Моего”. “Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю… Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен”. “Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца”. “Я передал им слово Твое”. “Они сохранили слово Твое”. “Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина” (Иоан. 7: 16-18; 8: 38; 14: 24; 17: 6, 14, 17).
Похожим образом наш Господь назначил особых учителей, подчиненных Ему – апостолов, а потом других в церквях, чтобы они были учителями и меньшими пастырями Господнего стада, научая их: “Паси овец Моих”; “паси агнцев Моих”. “Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею [Своего Дорогого Сына]” (Деян. 20: 28). Однако ни один из этих учителей не имел права учить своим собственным учениям, которые могли лишь быть “мудростью мира сего”. Всему Божьему народу предстояло научаться от Иеговы, и никто не может быть истинным учителем, если он не представляет людям слов, плана и характера Иеговы как образца истины и совершенства. Поступая таким образом, они обязательно обращают внимание на “учения Христа” и “учения апостолов”, ведь все они были лишь выражением и внедрением великого и вечного закона Отца.
Ни наш Господь, ни Его апостолы, в отличие от некоторых, именующих себя ныне учителями, не называли себя (и не претендовали на то, чтобы быть) первоисточниками. Обратите внимание на покорные слова нашего Господа Иисуса, прекраснее которых не найти: “Ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю” (Иоан. 8: 28). Можно ли удивляться, что Тот, Который оказался таким кротким и таким верным Иегове, мог быть одарен и был одарен великой честью и властью – был так высоко превознесен одесную Отца? И у нас есть вдохновенное свидетельство, что уроки, преподаваемые таким образом нашему Господу Иисусу, были хорошо усвоены Им: “Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию” (Евр. 5: 8; Фил. 2: 8).
Больше того, Господь показал через пророков, что Иисус, Великий Учитель, назначенный Главным Учителем, Иеговой, Сам будет обучаем Иеговой. И чтобы стать “милостивым и верным Первосвященником” для человечества и доказать, что Он достоин стать “Вождем спасения” нашего, было необходимо, чтобы Он усовершенствовался в опыте через страдания (Евр. 2: 9, 10). Заметьте, как ясно высказывались следующие пророчества задолго до этого о том, что наш Господь будет обучен Иеговой, что Он хорошо усвоит уроки и проявит любовь к закону и послушание Законодателю:
“Господь Иегова [Adonai Иегова] дал Мне язык мудрых [наученных], чтоб Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Иегова [Adonai Иегова] открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад [от Его учений]. Я предал хребет Мой бьющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Ис. 50: 4-10; Мат. 26: 67; 27: 26, 30; Ис. 53: 11).
На эту же тему послушайте еще слово Господнего свидетельства о приготовлении нашего Господа Иисуса к величественной должности Царского Первосвященника для человечества:
“И почиет на Нем Дух Иеговы, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия [почтения к Иегове]; и страхом [почтением] Иеговы исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих”. Ведь Его коснулось чувство немощей наших, поэтому Он может оказывать лучшую помощь всем тем, кто приходит к Богу через Него – Его Церкви теперь и миру в будущем, во время Его Тысячелетнего Царствования (Ис. 11: 2-11; Евр. 2: 18).
Еще пророчески Мессия представлен как говорящий: “Ты укажешь Мне [дашь Мне познать] путь жизни”. “Благословлю Иегову, вразумившего Меня”. Эти выражения встречаются в контекстах, цитированных апостолами для применения к нашему Спасителю, “человеку Иисусу Христу” (Пс. 15: 7-11). Так пророчеством подтверждаются слова Евангелиста: “Младенец [Иисус] же возрастал и укреплялся духом [умом], исполняясь премудрости; и благодать [благословение] Божия была на Нем… Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков” (Лук. 2: 40, 52).
Рассмотрев убедительнейшие стихи Библии, представленные на эту тему, мы уверены, что Писание не позволяет использовать великое имя Иегова в качестве названия кого бы то ни было, кроме нашего Небесного Отца: мы уверены, что оно ограничивает его использование и запрещает его применение к другому.
Все могут убедиться в правильности решения Всемогущего, что Он должен быть признан центром власти, мудрости, справедливости, любви и силы; ведь это – правда, и все остальное было бы неправдой и, в такой же мере, злым и губительным. И из ранее процитированных слов нашего Господа, а также из слов апостолов, которых Он особо научил словами уст Своих, и которые были вдохновлены после Пятидесятницы святым Духом, мы убедились, что никто из них никогда даже не намекал на то, что Небесный Отец и Небесный Сын являются одной личностью, или что они равны в славе и в силе – о чем (без божественного разрешения) утверждают вероучения и катехизисы людей.
Несмотря на это, Небесный Отец не проявил никакой ревности к величию Своего великого Главного Слуги, “Ангела Завета, которого вы желаете”. Наоборот, Он высоко превознес Его к положению следующего после Себя в величии и власти. Прислушайтесь к словам Самого нашего Господа Иисуса: “Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он [Отец], то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его” (Иоан. 5: 19-23).
Только когда мы ясно понимаем Библейское высказывание относительно великого Автора плана Примирения, Иеговы, и видим разницу между Ним и Его почетным Слугою, “Единородным от Отца”, Его “Сыном Возлюбленным”, в деле Примирения, мы основательно подготовлены к пониманию философии Примирения. В основном из-за путаницы мнений об Отце и Сыне значительное число христиан совершенно запуталось в Примирении, и поэтому они находятся в опасности потерять веру в это фундаментальное и важнейшее учение божественного откровения.
Апостол Павел чрезвычайно ясно и убедительно представляет сущность отношений Отца с Сыном в вопросе нашего искупления, говоря: “Нет иного Бога, кроме Единого… У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им” (1 Кор. 8: 4, 6). Иначе говоря, есть только один вечный и Всемогущий Бог, Автор и Источник всего, Которому мы принадлежим, и есть только один Господь, Иисус Христос, посредством Которого Небесный Отец действует в отношении всех разнообразных особенностей Его плана, и только Им и через Него мы (через веру в Его кровь) получили прощение грехов и доступ к Отцу и к благодати, в которой мы стоим, радуясь надеждой славы Божией (Рим. 5: 1).
Мы оставляем для следующих глав рассмотрение величия и достоинств нашего Господа Иисуса Христа, через Которого совершалось и будет совершаться все дело Примирения, а также оказанной Ему великой чести (не только с тех пор, как Он искупил мир, но и великой чести и высокого положения, которые Он имел до того, как стал Искупителем мира). В данное время мы стараемся понять нечто определенное относительно великого Автора этого плана. Но поскольку общепринятое мнение христианства сильно запутано так называемым “Догматом троицы” (догматом, который его известнейшие защитники, как они сами признают, не понимают и не могут постичь и объяснить), здесь будет уместным рассмотреть те стихи из Писания, которые, как считают, придают некоторое правдоподобие, или поддержку, этому сбивающему с толку человеческому учению, для которого невозможно найти никакого оправдания в Божьем Слове. Мы уже обращали внимание на разные стихи, которые подчеркнуто говорят, что есть только один Всемогущий Бог – не два, не три и не больше. Сейчас же мы обращаем внимание на тот факт, что слово “Троица” не встречается в Библии, как и не встречается никакого слова эквивалентного ему значения. Там нет также ни одного высказывания, которое даже необоснованно можно было бы истолковать в значении чего-то подобного. На самом же деле те, которые придерживаются учения Троицы, в попытке объяснить свое личное мнение безнадежно запутывают и себя и своих слушателей. Они на одном дыхании утверждают, что есть только один Бог (поскольку Писание настолько выразительно подчеркивает эту мысль, что ею невозможно пренебречь), однако на том же дыхании они утверждают, что есть три Бога (потому что с этой теорией их связывают “традиции отцов”, дошедшие от самого раннего папства).
Но как может быть три Бога и, в то же время, только один Бог? Если есть три Бога, “равных в силе и славе”, как заявляет катехизис, тогда нельзя говорить, что есть только один Бог. Если же есть только “Один Бог Отец, из Которого все”, как доказывает св. Павел, и если, как утверждал Иисус, Отец больше Своего прославленного Сына, и если Отец воскресил Своего Любимого Сына из мертвых и высоко Его превознес, прославил и определил для Него Царство, и если, в конечном итоге, Сын снова передаст Царство Отцу, чтобы Отец мог быть все во всем, тогда не может быть правдой то, что есть несколько Богов, равных в силе. И хотя в следующей главе мы убедительно покажем, что наш Господь Иисус Христос является Богом (что Его надо так же почитать, как мы почитаем Отца, и мы, прославляя Его, прославляем Отца, превознесшего Его), однако объединенный голос Писания самым решительным образом утверждает, что есть только один Всемогущий Бог, Отец всего. Как говорит апостол: “Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог” (1 Кор. 11: 3).
Есть одно единственное высказывание в Писании, которое, кажется, намекает, хотя очень слабо, на догмат Троицы Богов. И сегодня этот отрывок признается всеми учеными как поддельный – как вставка. Поэтому он упущен в Revised Version Нового Завета, хотя, насколько нам известно, все переводчики Revised Version были тринитариями. Хотя им хотелось бы оставить этот отрывок, как единственную поддержку Писания (и то весьма слабую в изложении), они не могли сознательно сделать это.
Однако не стоит упрекать переводчиков Библии Common Version в том, что они вставили этот фрагмент, потому что в то время, когда они делали перевод, не было возможным знать о его ложном характере. Со времени этого перевода были найдены сотни древних греческих манускриптов, но ни один из них, датирующийся раньше седьмого столетия, не содержит этой фразы, поддерживающей Троицу. Поэтому, невзирая на конфессиональную приверженность, ученые не отрицают, что ложные слова были вставлены с той целью, чтобы оказать поддержку догмату Троицы. Как раз в то время в Церкви разгорелось обсуждение этого учения, и защитники Троицы были в замешательстве перед оппонентами из-за отсутствия хоть какого-то Библейского свидетельства в подтверждение их теории. Нет сомнения, что ложные слова были вставлены каким-то чересчур ревностным монахом, который сам был уверен в учении и думал, что святой Дух грубо ошибся, не изложив данного вопроса в Писании. Несомненно, его намерением было с помощью фальсификации вывести Бога и истину из затруднительного положения. Но все подобные предположения, что Бог не дал нам полного откровения, достаточного, чтобы “Божий человек” был “ко всякому доброму делу приготовлен”, и что оно нуждается в дополнении, исходят от Противника. От него же исходило и это предположение, что будет правильным совершить зло, подлог, с целью сделать добро и исправить ошибку Всемогущего. Монах-переписчик, или священник, который сделал эту фальсификацию (вероятно где-то в начале седьмого столетия), несет огромную ответственность за свое дополнение к Божьему Слову и за вредное влияние, оказанное им на Божий народ, который в поиске истины по этому вопросу был обманут его подлогом.
Эта ложная вставка находится в 1 Иоанна 5: 7, и состоит она из слов “на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле”. Текст, лишенный этих слов, остается простым и легким для понимания, полностью согласуясь со всем остальным в Писании. Но когда в тексте есть эти слова (а они находились там столетиями), возникает недоразумение, поскольку доказывается абсурд. Например, если в тексте остаются эти слова, то смысл сводится к тому, что Отец, Сын и Дух святой условились дать одно свидетельство на небе, а именно: что Иисус есть Христос. Какой абсурд! Кто в небесах еще не знает, что Иисус – это Христос? Следовательно, для кого пришлось бы Отцу, Сыну и святому Духу давать эту запись, или свидетельство? Ни для кого. Но это было удобным местом для Противника, чтобы вмешаться и исказить истину, и он нашел слугу, готового служить ему.
Но этот стих упущен не только в Revised Version. Его нет во всех современных переводах – the Emphatic Diaglott, Young’s Bible translation, the American Bible Union translation, the Improved Version. Последний говорит:
“Этого текста о Небесных Свидетелях нет ни в одном из греческих манускриптов, написанных раньше пятого столетия. Его не цитирует ни один греческий духовный писатель, как и ни один из ранних латинских отцов, даже если вопросы, с которыми они имели дело, могли легко заставить их прибегнуть к его авторитету. Поэтому он явно подложный”.
Вот что говорит об этом подложном отрывке Lang’s Critical Commentary:
“Данных слов не хватает во всех старинных греческих рукописях, как и в Синайской рукописи [самом древнем из известных греческих манускриптов], и во всех древних версиях, включая Латинскую (уже восьмого столетия). А [в написанных манускриптах] с того времени их можно найти в трех вариантах. Несмотря на полемику о Троице, их не упоминает ни один греческий отец, и ни один из древних латинских церковных отцов”.
Hudson’s Greek and English Concordance говорит:
“Этих слов нет ни в одном греческом манускрипте до 15-го или 16-го столетия и ни в одной ранней версии”.
Эти слова признаны интерполяцией такими знатоками Библии и общепризнанными авторитетами как Сэр Исаак Ньютон, Бенсон, Кларк, Хорне, Грисбах, Тишендорф, Трегеллис, Лакман и Алфорд. Последний говорит:
“Критический разбор этого священного текста можно делать разве что из чистого каприза, поскольку нет и тени основания, чтобы считать его подлинным”.
Д-р Константин Тишендорф говорит:
“Я считаю безбожием, если эта ложная вставка и впредь будет печататься как часть этого Послания”.
Проф. Т.Б. Уолси спрашивает:
“Разве истина и честность не требуют, чтобы подобный отрывок был вычеркнут из наших английских Библий – отрывок, которого Лютер не отразил в своем переводе и который вкрался в немецкую Библию только около пятидесяти лет после его смерти?”
Д-р Адам Кларк, комментируя этот отрывок, говорит:
“Похоже, этот стих не подлинен. Он отсутствует в каждом манускрипте этого послания, написанном до изобретения печати, за одним исключением – Рукописи Монфортии, Колледж Троицы, Дублин. Остальных, упускающих этот стих, насчитывается сто двенадцать. Он отсутствует и в обоих сирийских манускриптах, во всех арабских, эфиопских, коптских, саидских, арминийских, славянских и т.д. – словом, во всех древних версиях, кроме Вульгаты. Но даже эта версия во многих ее самых древних и точных рукописях не содержит его. Его также нет у всех древнегреческих отцов, и даже у большинства латинских”.
Джон Уэсли, основатель Методизма, пытался защищать догмат Троицы, однако в одной из своих проповедей, основанной на этом стихе, он процитировал слова Сервета: “Я не решаюсь употреблять слово “троица” и “ипостаси”, потому что не нахожу этих терминов в Библии”. И к этой цитате Уэсли добавил: “Я бы настаивал только на прямых словах, необъясненных, так, как они стоят в тексте”. Он изо всех сил стремился доказать догмат Троицы, поскольку верил, что этот подложный отрывок подлинен, ведь достоверная информация из древних манускриптов Библии – достояние недавнее. Например, во время приготовления Библии “King James”, или “Common Version” (1611 г. н.э.), переводчики имели в своем распоряжении только восемь греческих манускриптов, и ни один из них не датировался раньше десятого столетия. А теперь насчитывается около семисот манускриптов, и некоторые из них, особенно Синайский и Ватиканский № 1209, очень древние, уходящие где-то в 350 г. н.э.
Что учит Писание об Отце и Сыне и об их единстве
Надо провести четкое различие между признанием веры в Троицу и признанием веры в Единство небесного Отца, Иеговы, с небесным Сыном, нашим Господом Иисусом Христом, и святым Духом. Догмат Троицы твердит, что Отец, Сын и святой Дух “являются одним в ипостаси, и равны во славе и в силе” (как сказано в вероучении Церкви). Хотя Библия и показывает абсолютное Единство между Отцом, Сыном и святым Духом на различных этапах великого плана спасения, она самым решительным образом опровергает мнение, что Отец и Сын являются одним лицом, отрицает, что они равны в величии и власти, за исключением ранее упомянутого утверждения, что Отец прославил Сына, высоко превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, кроме Своего, сделав Его Своим орудием и представителем в использовании “всякой власти на небе и на земле”. Все отдельные стихи хором утверждают о том, что Отец послал Сына в мир; и что Сын ради предложенной Ему Отцом радости претерпел крест, пренебрегши посрамление; и что Он был первым и единородным Сыном небесного Отца; и что после того, как Он завершит работу, порученную Ему Отцом, Он (в конце Тысячелетнего Века) отдаст земное Царство Отцу. Кроме этого, имеются еще высказывания, на которые уже обращалось внимание. В них Сын охотно и всецело признает, что Он “исшел от Отца”, что Он пришел “не для того, чтобы творить волю Свою”, но волю Отца; и что сила, использованная Им, не была Его собственной силой, а силой Отца. Еще есть Его высказывание: “Отец Мой более Меня”, – а также утверждение пророчества, что Он является Ангелом, слугою, Завета, а не Автором Завета. Ко всему этому добавляются многократные высказывания Нового Завета, что Он – Посредник Нового Завета, “единый Посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для выкупа всех”. Все эти различные стихи последовательно и гармонично указывают на различие в лице, славе и силе между небесным Отцом и небесным Сыном и на самое полное и глубочайшее единство в плане, воле и цели. Ведь Сын был достоин стать исполнителем великого плана Иеговы, потому что у Него не было собственной воли. Он отрекся от Своей воли, чтобы наполниться духом Отца и чтобы исполнять Его волю в каждой подробности (Иоан. 6: 38, 39).
Больше того, сами слова “Отец” и “Сын” говорят о разнице и противоречат идеям Троицы и тождества личности, поскольку слово “отец” означает жизнедатель, а слово “сын” означает тот, который получил жизнь от кого-то другого. Небесный Отец не получал жизни ни от кого. Он – родник, источник жизни, не только для нашего Господа Иисуса, Своего единородного Сына, но через Него источник жизни и для всех остальных Своих созданий. Все это полностью соответствует начальному стиху этой главы, в котором апостол откровенно отрицает, что Отец и Сын едины в лице или в силе, говоря: “У нас один Бог Отец, из Которого все… и один Господь Иисус Христос, Которым все”.
Мыслящий читатель сразу увидит библейскую гармонию и простоту представленного здесь взгляда, тогда как все согласятся с тем, что в случае догмата Троицы логическое понимание или объяснение невозможно. Это признают его самые ревностные защитники, и вместо стараний сделать невозможное и объяснить его, они избегают обсуждения, утверждая, что это необъяснимая “великая тайна”. Но, как ни странно, это учение о трех Богах в одном Боге, которое не только не имеет библейского подтверждения, но и опровергается Писанием от Бытия до Откровения (прямо и косвенно), и которое противоречит здравому смыслу как явно неразумное, все равно является учением, которое занимает прочную позицию среди христиан и даже среди протестантов – тех, которые утверждают, что имеют веру в Библию и что протестуют против всякого учения, которого в ней нет. Почему это так? Мы отвечаем, что это одна из тех темных тайн, с помощью которых сатана посредством папства затмил Слово, характер и план Бога. Как написано: “Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (2 Кор. 4: 4). Он окутал бедный мир полной слепотой, покрывалами догматов, туманными советами и ложными тайнами, чтобы нашедшие Господа не пришли к ясному знанию истины.
Но как сатана может быть заинтересован в усилении сияния славы нашего Господа Иисуса Христа? Не он ли старается умалить славу Христа своей деятельностью? Мы отвечаем, что сатана всегда вел политику искажения истины, искажения Библии, придания ее учениям безрассудного и противоречащего себе вида, чтобы воспрепятствовать человечеству увидеть удивительную красоту, логичность и гармонию, которые присущи божественному плану и Слову. Чем больше нелепостей сможет сатана втиснуть во взгляды людей относительно Творца, тем лучше ему удастся отделить от служения Богу тех, кто обладает рассудительным и логическим складом ума. И, пропорционально, чем более безрассудными ему удается делать учения людей, тем больше он уничтожает подлинную веру среди защищающих эти учения, и тем больше он способствует процветанию сущего легковерия, а не истинной веры.
Вот так в течение столетий великий противник весьма успешно трудился над тем, чтобы избавить Церковь от всех самых благоразумных, и чтобы собрать в ней более легковерный, суеверный и неблагоразумный класс. Он скрыл и спрятал некоторые наиболее ценные истины под самыми обманчивыми и отвратительными заблуждениями, и, соответственно, развитие Господнего народа было медленным. Но, слава Богу, сейчас мы живем во время, когда пелена невежества исчезает, и когда народ Господа учится отворачиваться от вероучений, созданных для его порабощения в течение темных веков, и обращаться непосредственно к Божьему Слову. Но, к сожалению, оказывается, что для некоторых (особенно для мудрых мира сего) уже слишком поздно: у них вероучения уже настолько ассоциируются с Библией, что, отвергая первое, они отвергают и последнее. Вместо того, чтобы искать истинный свет, исходящий от Божьего Слова, они более склонны игнорировать или отвергать его и полагаться на свое собственное суждение – на человеческие философии.
Именно поэтому Высшая Критика, Эволюция, Христианская Наука, Теософия и прочие теории, отрицающие Библию, развиваются сегодня такими быстрыми темпами, тогда как старые вероучения распадаются на части или оказываются в положении оставленных. Сравнительно мало тех, кто понял, что ошибается не Библия, а вероучения, и кто ищет “пути древние” и “веру, однажды преданную святым” (Иер. 6: 16; Иуд. 3).
Но как мог догмат Троицы так широко распространиться среди христиан, если он не был учением ранней Церкви? Разве это не один из самых древних догматов Церкви, уходящих вглубь к третьему столетию? Именно так. Догмат Троицы имел свое возникновение, свое небольшое начало во втором и третьем столетии. Для всякого, кто без предубеждения будет исследовать Писание, должно быть вполне очевидным, что догмат Троицы абсолютно не признавался в первом столетии, поскольку об этом ясно свидетельствуют писания апостолов в Новом Завете. Догмат Троицы возник самым естественным образом – в результате первоначального соперничества.
В своих учениях апостолы (в первом столетии) наиболее подчеркнуто говорили о Христе не как об Отце, не как об Иегове, но как о Сыне Иеговы, Мессии, посланном в мир, чтобы благословлять его и основать Божье Царство, а потом навести порядок посреди нынешнего состояния греха и беспорядка. Утверждение, что Он был Божьим Сыном, сталкивалось с встречными утверждениями: некоторые утверждали, что Иисус был самозванцем; некоторые говорили, что Он был просто хорошим человеком; некоторые заявляли, что у Него было сверхъестественное рождение, но никогда не было предыдущего существования, а другие придерживались истины, т.е., что Он раньше существовал как Сын Бога на духовном уровне, но потом стал Сыном Бога на человеческом уровне, чтобы искупить человечество, а теперь Он настолько высоко превознесен, что всем велено чтить “Сына, как чтут Отца”. Но, как хорошо известно, предрасположенность к соперничеству приводит к преувеличению утверждений, поэтому многие, пытавшиеся отрицать различные ложные взгляды относительно нашего Господа, впали в другую крайность, утверждая, что Он был Отцом, самим Иеговой.
Словарь религии, одним из составителей и редактором которого был преподобный доктор Лаймен Эббот, известный тринитарий, на 944 странице говорит:
“Только в начале четвертого столетия взгляд о триединстве начал тщательно разрабатываться и формулироваться в догму, и прилагались усилия для согласования его с верой Церкви в одного Бога… Из попытки решить эту проблему появился догмат Троицы… Троица является очень выразительной чертой Индуизма, и ее можно увидеть в персидской, египетской, римской, японской, индийской и самой древней греческой мифологии”.
Мнение о существовании большего числа божеств, нежели одно, было весьма распространенным в древние времена, за исключением одного народа – Израиля. Как всем известно, греческая мифология изобилует божествами, многие из которых имеют практически одинаковую силу. И для греков иудейская идея об одном Боге казалась смешной и означала лишь нехватку богов. Поэтому казалось, что идея Троицы должна быть охотно принята среди языческих обращенных: это был компромисс между распространенным в мире взглядом, именуемым Политеизмом (верой в больше, чем одного бога) и Монотеизмом (учением об одном Боге), которого придерживался Израиль. Идея говорить о трех Богах и одновременно утверждать, что эти три являются лишь одним Богом, считалась, несомненно, ловким ходом в теологии, с помощью которого взгляды многих верующих, обращенных из иудеев, можно было лучше согласовать с общепринятыми понятиями язычников, которым желали угодить и привести в Церковь. Так же был учрежден культ девы Марии с целью воспринять, расположить к себе давно существовавшее среди язычников суеверие относительно Изиды, Дианы и других богинь, у которых были миллионы поклонников, и потворствовать им. Следует помнить, что во время учреждения этих учений поводыри Церкви уже оставили надежду на второе пришествие Господа, чтобы основать Свое Царства, и обрели новую надежду – надежду обратить мир и, таким образом, основать земную Церковь как Иерархию, или Божье Царство, в котором представитель, или папа, мог бы царствовать вместо Христа в качестве Его наместника.*
—————-
*Смотрите “Исследование Священного Писания”, Том II, глава 9; Том III, глава 4.
—————-
Общее признание догмата Троицы и упорство, с которым его придерживаются, основывается на суеверном страхе, внушаемом римским духовенством (а позже и протестантским духовенством) с подразумеваемой угрозой, что кто отрицает Троицу, тому прямая дорога в вечное мучение. В то же время, судя по признанию, эта доктрина считается непостижимой, и, следовательно, никто по-настоящему в нее не верит, поскольку никто не может (в истинном смысле) верить во что-то непостижимое. Различные доктрины и обычаи (не только в Протестантизме, но и в Католицизме) опровергают доктрину Троицы: заметьте, например, что все протестанты молятся к Отцу “в имени Иисуса”, “ради Иисуса” и т.д., признавая таким образом факт, что Они – две разные личности, и не являются одним и тем же лицом. Римские католики подобным образом признают различие в лице, поскольку в молитве они просят святых вступиться за них перед Марией, чтобы она могла ходатайствовать перед Иисусом, и чтобы Иисус ходатайствовал за них перед Отцом.
Эта ложная доктрина, которую протестанты приняли от папства в средневековье, и которой они по-прежнему держатся цепкой хваткой, укрепилась настолько сильно, что вера в эту непостижимую, безрассудную и небиблейскую доктрину стала критерием ортодоксальности. Всякий, кто не верит в нее, объявляется еретиком не только Римской Церковью, но и наивысшим полномочным органом протестантов – Евангельским Союзом. Истина могущественна, и в конечном итоге она восторжествует. Тем временем допущенные Богом условия являют собой испытание для характера и верности Богу и Его Слову среди тех, кто называет себя Его народом и утверждает, что он обучен Богом. Поэтому каждому искателю истины надлежит быть честным по отношению к себе и к Слову небесного Отца, которое, и ничто другое, в состоянии сделать нас мудрыми для спасения. Будем помнить также, что только истина освящает, и что заблуждение, наоборот, всегда ведет ко злу.
Бог Отец и Бог Сын
Возможно, сейчас самый подходящий момент, чтобы вспомнить и рассмотреть несколько стихов, которые, по мнению некоторых, поддерживают догмат Троицы, хотя и не излагают его.
(1) Существует утверждение, что про Господа нашего Иисуса говорится как про Бога, но поскольку есть только один Бог, значит, Бог Отец и Бог Сын должны быть двумя именами одного лица. Давайте рассмотрим этот вопрос в свете божественного Слова, ничего не принимая на веру, но проверяя каждый шаг на нашем пути. Невыгода нашего положения состоит в том, что почти все переводчики Ветхого Завета не были точными или едиными в своих переводах нескольких имен божества.* Например:
—————
*Видимо сторонники Триединства, переводившие нашу Библию (Common Version Bible), побоялись передать имя Иегова именем собственным в каждом случае, чтобы люди не осознали факт, который отрицает теология – что титул Иегова принадлежит только великому “Я есть”, Отцу. Подобным образом английский перевод Лизера, сделанный для иудеев, прячет это слово (возможно, из боязни, что кого-то из иудеев могут озадачить некоторые из немногочисленных употреблений этого слова, рассмотренных ранее).
Иудей предпочитает слово Господь и употребляет его, вероятно, в надежде, что его братья-иудеи будут воспринимать слово Господь как относящееся только к Иегове и, таким образом, будут чувствовать негодование по отношению к тем, кто говорит об Иисусе как о “нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе”, считая это богохульством.
Переводчики, сторонники триединства, наверное, предпочитали использовать слово Господь вместо слова Иегова, чтобы христиане, привыкшие использовать слово Господь в качестве титула нашего Спасителя, Иисуса, могли во время чтения Ветхого Завета думать, что речь обычно идет о Нем, а не об Отце, Иегове.
————–
Имена Божества в Ветхом Завете
(1) Имя Иегова (в анг. Библии) правильно переведено только четыре раза – где не предоставлялось возможным сделать иначе (Исх. 6: 3; Пс. 82: 19; Ис. 12: 2; 26: 4). Оно переведено “Бог” 298 раз, и “Господь” более 5000 раз.
(2) Титул “Adonai”, в основном правильно переведенный “Господь”, один раз переведен “Бог”.
(3) Титул “Adon” переведен “Господин, Наставник, Господь“.
(4) Слово “elohim”, с его модифицированными “eloah”, “elah” и “el”, встречается более 2500 раз. Они чаще всего относятся к Иегове, но во многих случаях вполне справедливо применяются к другим. Поэтому контекст должен указывать, о ком идет речь. Мы представим библейские иллюстрации, которые внесут полную ясность в этот вопрос и не оставят никаких сомнений, что “elohim” означает “сильный”. Это слово по праву применяется к Иегове, потому что Он – Всесильный, всемогущий. Оно по праву применяется к любому из ангелов, потому что они сильны, могущественны, и в случае посещений людей, описанных в Ветхом Завете, были особенно сильны, являясь представителями Иеговы, Всесильного. Великие, влиятельные люди также были справедливо названы “elohim” – “сильными”. Как и наше слово “ножницы”, слово “elohim”, в зависимости от обстоятельств, употребляется и в единственном, и во множественном числе.
Это факты, а наши цитаты из Библии (Common Version Bible) предоставят для них основательные доводы и, таким образом, продемонстрируют библейскую правильность и последовательность в применении к нашему Господу Иисусу Христу названий Бог [elohim], Adon [Наставник, Господь] и Adonai [мой Господь], но никогда Иегова.
Слово “elohim” (“сильный”), переведенное как “ангелы”
Псалом 8: 6: “Ты [Иегова, стих 2] умалил его пред ангелами [elohim], славою и честию увенчал его”.
О правильности этого перевода слова “elohim” свидетельствует то, что именно так (“angelos”) перевел его на греческий язык вдохновленный апостол, рассказывая о том, как наш Господь покорил Себя: “Не много Ты унизил его пред ангелами” (Евр. 2: 7, 9).
Слово “elohim” (“сильный”), переведенное как “боги”
В упоминании о ложных языческих богах слово “elohim” [“сильный”] употребляется 196 раз, и тоже вполне оправданно, поскольку они были сильными, влиятельными, для их поклонников.
Иегова “Elohim” (“Всесильный”) по сравнению с другими “elohim” (“сильными”)
Псалом 85: 6-8: “Услышь, Иегова, молитву мою… Нет между богами [elohim – сильными], как Ты”.
Псалом 94: 3: “Ибо Иегова есть Бог [el – сильный] великий и царь великий над всеми богами [elohim – сильными]”.
Псалом 28: 1: “Воздайте Иегове, сыны Божии [el – боги], воздайте Иегове славу и честь. Воздайте Иегове славу имени Его; поклонитесь Иегове в благолепном святилище Его”.
Бытие 17: 1: “Иегова явился Аврааму и сказал ему: Я Бог [el] всемогущий”.
Исход 15: 11: “Кто, как Ты, Иегова, между богами [el – сильными]?
Бытие 14: 22: “Авраам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Иегове Богу [el] всевышнему, Владыке неба и земли”.
Псалом 95: 4: “Велик Иегова и достохвален, страшен Он паче всех богов [elohim – сильных]”.
Этих мест достаточно в качестве примеров, а желающие могут искать и найти остальные.
Применение “elohim” к людям
В вышеупомянутых 196 случаях перевода elohim на боги, по меньшей мере половина относится к людям – к сильным: к царям, князьям, вельможам и т.д. Но сейчас мы обратим внимание на несколько случаев, в которых elohim относится к Господнему народу.
Бытие 23: 6 – Авраам назван elohim (это слово переведено в нашей Библии как Божий). “Ты князь Божий [elohim] посреди нас”.
Исход 7: 1 – Моисей назван богом [elohim] фараона. “Я поставил тебя богом [elohim] фараону”.
Исход 21: 6 – Судьи [правители, сильные] Израиля были названы elohim. “Пусть господин его приведет его пред богов [судей, elohim]”.
Исход 22: 8, 9: “А если не найдется вор, пусть хозяин дома придет пред судей [elohim]… Дело обоих должно быть доведено до судей [elohim]. Кого обвинят судьи [elohim], тот заплатит ближнему своему вдвое”.
Исход 22: 28: “Судей [elohim] не злословь”. Обратите внимание на согласие апостола с этим переводом” (Деян. 23: 5).
Святые названы “elohim”
Псалом 81: 6, 7: “Я сказал: вы – боги [elohim – сильные], и сыны Всевышнего – все вы. Но вы умрете, как [другие] человеки, и падете, как всякий из князей [глав]”. Все святые должны умереть, но не как Адам из-за своего греха, а подобно Христу Иисусу, их “главе”, – жертвенно.
Этот отрывок был процитирован нашим Господом Иисусом и применен к тем, кто принял Божье слово из Его уст – к имеющим уши “слышать”. И он по-прежнему относится к этому классу.* “Возлюбленные! мы теперь дети Божии”, условно, надеясь благодаря божественной милости “соделаться причастниками Божеского естества” (Иоан. 10: 34, 35; 1 Иоан. 3: 2; 2 Петр. 1:4).
——————
*Вероятно, весь этот 81 Псалом относится к нашему Господу Иисусу как божественно назначенному Освободителю и Судье христианства теперь, во время Его parousia. К Нему мы применяем слова: “Бог [elohim, Христос, назначенный Отцом, чтобы судить сейчас мир] стал в сонме богов [среди финансовых, политических и церковных правителей]; среди [этих] богов [elohim – сильных] произнес суд”. Сначала показано, что Он укоряет этих правителей и призывает их к справедливости, но они “не знают, не разумеют, во тьме ходят [относительно последствий их деятельности]; все основания земли [общество, мир] колеблются”; и Он решил, что бесполезно пытаться латать нынешние институции; все они должны быть “разрушены”, чтобы новые небеса и новая земля – новое общество, мир – могли занять их место. Затем 6 и 7 стих обращены к Его верному “малому стаду”. Когда оно будет собрано (когда вся “избранная” Церковь через смерть перейдет за завесу), тогда к Христу будет направлено обращение: “Восстань, Боже [elohim], суди землю; ибо Ты наследуешь все народы”. И чтобы установить Свое Царство, Он позволит действовать судам, которые во “время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди”, унизят гордого, возвысят покорного и введут “времена совершения”, давно обещанные всеми святыми пророками (Деян. 3: 19-23).
——————-
Слово “elohim”, переведенное как “великий”, “сильный” и т.д.
Иногда это слово переводится как сильный, сила, великий и т.д. и связано неодушевленными предметами: “Ужас великий [elohim – сильный] (1 Цар. 14: 15); “борьба сильная [elohim] (Быт. 30: 8)”; “горы Божии [el – сильные]” (Пс. 35: 7); “первые [el – сильные] из героев” (Иез. 32: 21); “есть в руке моей сила [эл???]” (Быт. 31: 29).
“Бог” и “Господь” в Новом Завете
В Новом Завете дело упрощено использованием меньшего количества слов, но можно сказать, что в использовании этих слов практически ничто не отличает Отца от Сына в словах, переведенных как Господь и Бог. Вопрос полностью оставлен на суд читателя и обозначен только конструкцией предложения – за исключением случая, где (при повторном употреблении слова “Theos” в предложении) иногда используется греческая Препозитивная частица, чтобы показать значение единственно подразумеваемого Бога по сравнению с Богом. Это можно увидеть на примере Иоанна 1: 1: “Слово было у Бога [hotheos], и Слово было Бог [theos]”. Но у внимательного исследователя (свободного от предубеждения) не будет, в общем, никаких проблем с определением мысли апостола. Его речь действительно так ясна, что удивительно, почему мы так долго не обращали на нее внимания.
Слово “Бог” в нашем Новом Завете (то ли это относится к нашему Небесному Отцу, то ли к Его Небесному Сыну, нашему Господу Иисусу, то ли к ложным богам) почти неизменно является переводом греческого слова “Theos”. Исключениями являются [в англ. Библии – ред.] Деяния 19: 20, где слово “kurios” переведено “Бог”, тогда как его следовало перевести “Господъ” или “Учителъ”, и Деяния 17: 18, где “daimonion” переведено как “божества”, а должно быть – “демоны”.
Титул “Господь” (относится ли он к Иегове, или к Христу, или к человеку, или к ангелам) в основном переведен с греческого слова “kurios”, означающего “Наставник” или “Господь”. Он часто переводится как “Господин” и “Учитель”. Исключениями являются [в англ. Библии – ред.] пять случаев, где “despotes” переведено как Господь, тогда как лучше было бы перевести его “Владыка” или “Самодержец”. Вот эти случаи:
(1) Луки 2: 29: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко [despotes], по слову Твоему, с миром”.
(2) Деяния 4: 24: “Владыко [despotes] Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!.. Князи собрались вместе на Господа [kurios] и на Христа Его. Ибо по истине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою”.
(3) 2 Петр. 2: 1: “Ереси и, отвергаясь искупившего их Господа [despotes]”.
(4) Иуды 4: “Отвергающиеся единого Владыки [despotes] Бога и Господа нашего Иисуса Христа”.
(5) Откр. 6: 10: “Доколе, Владыка [despotes] святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?”
“Rabboni” [учитель] один раз переведено “Господь” (Марк. 10: 51).
“Kurieno” [быть господами] один раз переведено “господа” (1 Тим. 6: 15).
Godhead
Переводчики английского Нового Завета крайне неудачно выбрали и трижды использовали слово “godhead” [дословно “бог-голова” – ред.] в переводе трех разных слов, ни одно из которых не имеет того значения, которое с этим словом приходит на ум обычному английскому читателю, а именно: Бог с несколькими телами и одной головой. Вот где оно встречается [в английской Библии – ред.]:
(1) “HoTheios” переведено как “Godhead” в Деяниях 17: 29, тогда как должно быть “Божество” – “Не должны думать, что Божество [hoTheios] подобно золоту, или серебру, или камню”. Это же слово переведено как “Божественный” только в двух других случаях в Новом Завете, т.е. в 2 Петр. 1: 3, 4.
(2) “Theiotes” переведено как “Godhead”в Рим. 1: 20, тогда как его следовало перевести “Божественность” или “Божество”, – “Вечная сила Его и Божество [Theiotes]”. Это единственное место в Новом Завете, где встречается это слово.
(3) “Theotes” переведено как “Godhead”в Кол. 2: 9, тогда как его надо было перевести “Божество”, – “Ибо в Нем обитает вся полнота Божества [Theotes] телесно”. Это единственное место в Новом Завете, где встречается это слово.
В прославленном Христе, Главе Церкви, пребывает вся полнота: изобилие мудрости, благодати и силы, не только для того, чтобы управлять всеми делами Церкви, Его тела, но и чтобы делать, в качестве представителя Отца, все, что только необходимо сделать в продвижении к успешному завершению великого божественного плана, порученного Его опеке.
“Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Мат. 4: 10)
На том основании, что наш Господь Иисус принимал поклонение, не прекословя, некоторые утверждают, что Он является Иеговой. Процитированные выше слова нашего Господа считаются доказательством того, что для любого существа, кроме Иеговы, было бы неправильным принимать поклонение. Мы никак с этим не соглашаемся! Так объяснять эти слова означает вкладывать в них смысл, которого они не содержат, и заставлять их противоречить учению других стихов. Повеление Иеговы относительно Христа: “Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя”, – было записано пророками, как и Его повеление: “Да поклонятся Ему все ангелы Божии” (Пс. 2:7; 96: 7; Евр. 1: 5, 6). Наш Господь Иисус знал это. Он знал также, что в прошлом ангельским посланникам Иеговы поклонялись как представителям Иеговы, и что Он Сам был главным посланником, Единородным Сыном, “Ангелом Завета”, Которого Отец освятил и послал в мир: следовательно, Он знал, что всякий, почитающий Его, почитает и Отца.
Вот каковы, в действительности, были Его слова: “Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его” (Иоан. 5: 23; Мал. 3: 1).
Греческое слово“proskuneo”, переведенное в Новом Завете “поклоняться”, обозначает “целовать руку” (как собака лижет руку своего господина). Значением является “почтение”.
Еврейское слово “shaw-kaw”, переведенное в Ветхом Завете “поклоняться”, означает “падать ниц”. Оно означает почтение. Это слово встречается 170 раз, и только около половины из этого числа относится к поклонению Богу. Но этот факт скрыт от английского читателя, поскольку 74 раза оно переведено “пасть ниц”, “преклониться”, “оказать почтение”, “выразить уважение” и т.д., когда речь идет о почтении к великим земным существам. Мы предоставим примеры:
Авраам “поклонился [shaw-kaw] до земли и сказал: Владыка [Adonai]!.. Принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом”. Он говорил это и делал это, думая, что это всего лишь “три мужа” (Быт. 18: 2-4).
Лот “поклонился [shaw-kaw] лицем до земли” двум из тех же трех (Быт. 19: 1).
Авраам “поклонился [shaw-kaw]” народу Ханаана (Быт. 23: 7, 12).
Исаак благословил Иакова, говоря: “Да поклонятся [shaw-kaw] тебе племена… да поклонятся [shaw-kaw] тебе сыны матери твоей” (Быт. 27: 29).
“Давид пал лицем на землю и поклонился [shaw-kaw]” царю Саулу (1 Цар. 24: 9).
Авигея “поклонилась [shaw-kaw] до земли” перед Давидом, а потом и перед слугами Давида (1 Цар. 25: 23, 41).
“Фекоитянка… пала лицом своим на землю, и поклонилась [shaw-kaw]” пред царем Давидом. Иоав, а также Авессалом, сделал то же, “поклонился [shaw-kaw]” (2 Цар. 14: 4, 22, 23).
“И пришел Мемфивосфей… к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился [shaw-kaw]” (2 Цар. 9: 6).
Из этих примеров всем станет очевидно, что запрет Первой Заповеди: “Не поклоняйся [shaw-kaw] им и не служи им”, – не воспринимался, не подразумевал собой, запрета уважать, почитать и т.д. почтенных, или тех, кто занимает среди людей почетное положение. Также иудеи не ошибались, оказывая почтение [shaw-kaw] ангелам, приходящим с посланиями от имени Иеговы, и признавая Его. Такое почтение одобрялось – никогда не подлежало осуждению. Заповедь предостерегает против идолопоклонства или против всякого поклонения любому соперничающему богу. С этим Иегова не может смириться. Поэтому не было ничего плохого для любого иудея, признающего Иисуса “посланным от Бога”, оказать Ему почтение, уважение. Тем более это уместно тем, которые признают нашего Господа Иисуса, согласно Его утверждениям, – как Божьего Сына.
Практически, можно не сомневаться, что те фарисеи, которые схватили камни, чтобы убить нашего Господа за то, что Он назвал Себя Божьим Сыном, пришли бы в неистовое бешенство и побили бы камнями не только нашего Господа Иисуса, но и Его поклонников, обвиняя их в идолопоклонстве, если бы они всенародно придерживались такого крайнего мнения о поклонении, почитании (proskuneo), которого придерживаются те, чьим крайним взглядам на счет этого слова мы противостоим, и ошибочность которых мы доказали.
Исключениями из этого права могут быть случаи, когда человек, которому выражается почтение, уважение или поклонение, откровенно является представителем ложного бога – как псевдо-Христос или ложный Христос – Антихрист. По нашему мнению под эту категорию ложного, или неправильного, поклонения подпадает преклонение перед папой, поскольку, занимая это положение, он ложно утверждает, что является “Наместником Христа”. Именно на этом основании наш Господь Иисус отказался признать сатану и его великую власть в мире. Это была действующая злая власть, умышленно противостоящая законам Иеговы. Поэтому предложение не сопротивляться злу и уважать, или почитать, злые обычаи, уже установленные под режимом сатаны (чтобы сатана сотрудничал с нашим Господом в установлении Его царства), было сразу же отвергнуто, и ответ означал: – Я в полном согласии с Богом Иеговой, а поэтому в полном согласии с пророческим изречением: “Иегову, Бога твоего, почитай, и Ему одному служи”, – а поскольку ты являешься Его умышленным противником, то Я не могу оказывать почтения тебе или твоим методам, как и не смог бы служить твоему делу или сотрудничать с тобой. У нас совершенно разные цели. У Меня с тобой не будет ничего общего. (Сравните Мат. 4: 10; Втор. 10: 20, 21).
Окажись наш Господь Иисус соперником Иеговы, а не Сыном и слугою, любое почтение к Нему означало бы неуважение к Отцу, и было бы грешным – идолопоклонническим. Однако, принимая благоговейное почтение как Божий Сын, Он, наоборот, совершенно ясно и открыто заявил: “Отец Мой более Меня”, – и учил Своих учеников обращаться с мольбой к Отцу, говоря: “О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам” (Иоан. 16: 23).
“Я и Отец – одно” (Иоанна 10: 30)
Этот стих считается доказательством того, что наш Господь Иисус имеет право на имя Иегова – что Он был и Отцом и Сыном (или что у Него не было Отца, и Он не был Сыном).
Имея туманные, загадочные идеи о “троице”, достаточно большое число вроде разумных людей, кажется, забыло, что есть другие виды единства, кроме персонального единства. Ведь во всех остальных употреблениях этого слова подразумевается гармония – единство плана, цели, воли, разума. То, насколько нас может ослепить какая-нибудь теория, хорошо видно из факта, что личное объяснение нашего Господа и Его иллюстрация, каким образом Он и Отец являются одним, обычно остается без внимания. Он сказал в молитве к Отцу:
“Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои… Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино… Да будут едино, как мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино” (Иоан. 17: 9, 20-23).
Здесь единство Церкви, о котором молился Господь, особо определено как совершенно аналогичное единству Отца и Сына. То, что единство Церкви является единством мысли, а не персональным единством, доказывать не надо. Несомненно, Искупитель имел в виду единство сердца, единство цели, единство воли между Его последователями, и это единство отвечает единству между Ним и Отцом. Со стороны Церкви этого единства следовало достичь точно таким же образом, как было достигнуто единство между Отцом и Сыном. Сын был заодно с Отцом, поскольку Он полностью принял, как Свою, волю Отца, говоря: “Не Моя воля, но Твоя да будет”. Так каждый член Церкви должен прийти к совершенному согласию с Отцом и с Сыном, исполняя не собственную волю, а откладывая ее в сторону и принимая волю Христа, которая является волею Отца. Так и только так сможет Церковь прийти к единству, о котором наш Господь здесь молился, и которое Он отождествляет с единством Отца и Им Самим. Как странно, что кто-то может пытаться злоупотреблять и искажать эти слова нашего Господа, чтобы заставить их поддерживать неразумную и небиблейскую доктрину Троицы – трех Богов в одном лице. И, наоборот, каким прекрасным и обоснованным является библейское единство духа Отца, Сына и Церкви.
“Видевший Меня видел Отца”
После того, как наш Господь высказал слова, что Он есть Путь, Истина и Жизнь, что к Отцу можно прийти только через Него, и что знающий Его будет знать и Отца, Филипп сказал нашему Господу Иисусу: “Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас”. Иисус ответил ему: “Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: “Покажи нам Отца”? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела” (Иоан. 14: 7-10).
Нам предлагают принять эти слова нашего Господа Иисуса как доказательство, что Он является Иеговой (а не Сыном Иеговы), и что само по себе имя Иегова законно применимо к Нему. Но пусть все обратят внимание на общий контекст, показывающий разницу между Отцом и Сыном, которой ни один разумный человек не сделал бы при желании произвести то впечатление, какое сторонники Троицы пытаются извлечь из него. Поэтому весь вопрос в том: Что наш Господь хотел дать нам понять Своими словами: “Видевший Меня видел Отца”? Мы отвечаем, что Он дал нам понять, что невозможно для человека (плотского, земного существа) видеть Бога, духовное существо. Об этом засвидетельствовал апостол Иоанн: “Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил [Его]” (Иоан. 1: 18). Он дал им понять то, что Господь сказал Моисею: “Человек не может увидеть Меня и остаться в живых”, – следовательно, если бы Отец хотел явить Себя человечеству, то это было бы возможным или путем чудесного открытия человеческих глаз, чтобы увидеть духовную славу (таким образом подвергая человека смерти), или через Божье проявление Себя в теле из плоти – таким способом, чтобы люди смогли увидеть нечто из Его характера через контакт и общение.
И разве не это сделал Бог? Божий ум (Божья воля) был полностью представлен в Его Единородном Сыне, нашем Господе, когда Он стал плотью и жил среди людей. Поэтому Он был самым лучшим, самым близким, самым достоверным изображением Бога, которое только можно дать человечеству (в прошлом или будущем). Видя и близко зная Господа Иисуса, Филипп и другие апостолы знали Отца в самом полном смысле, в котором человечество может знать Его. Они знали Его в самом полном смысле, в котором Отец может явить Себя человечеству. Никогда не было, никогда не будет, никогда не может быть более ясного, более совершенного, более полного явления Бога человеку, чем в лице Господа Иисуса Христа. Ведь когда Он “стал плотию”, то “Бог явился [греческое – предстал наглядным] во плоти” (1 Тим. 3: 16). Подобным образом апостол говорит о Церкви, верных членах Христа, что мы преданы смерти, “чтоб и жизнь Иисусова открылась [греческое предстала наглядной] в смертной плоти нашей” (2 Кор. 4: 11).
Совершенный человек – это совершенный образ невидимого Бога, а, следовательно, самое лучшее представление или иллюстрация, которую только можно представить. Таким же образом в Тысячелетии усовершенствованные древние годные будут среди людей самыми лучшими представителями Небесного Отца, Небесного Сына и Небесной Невесты Христа. Всякий, видящий их, будет видеть Бога, явленного в плоти – Божье подобие в плоти. И все стонущее творение, при желании, будет иметь честь достигнуть именно такого возвышенного состояния под руководством Царственного Священника и Его “братьев”-священников, служащих посредством древних годных, которые в качестве телесных представителей Царства будут “князьями” земли (Пс. 44: 17).
Блаженный и Единый Сильный Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие (1 Тим. 6: 15, 16)
Многие считают, что этот отрывок говорит о том, как наш Господь Иисус при Своем явлении (в Своем втором пришествии) покажет, или известит, миру величие Небесного Отца. И хотя этот взгляд не лишен некоторых оснований, мы более склонны применять это высказывание к славе и чести Христа, датирующейся от начала Тысячелетнего века. Да, Он побудит всех, принявших Его путь, также признать Бога Иегову, но это будет не при Его явлении, а в конце Его царствования, “когда Он передаст Царство Богу и Отцу” (1 Кор. 15: 24-28).
Применять этот отрывок к Отцу означало бы отрицать, что наш Господь имеет бессмертие, тогда как Писание ясно учит, что Он и все имеющие удел в Первом Воскресении получают в нем бессмертие, и что таким образом Отец, Который имеет неотъемлемую жизнь (существование в Самом Себе – бессмертие), и Сыну дал иметь неотъемлемую жизнь (существование в Самом Себе – бессмертие) (1 Кор. 15: 42-44, 53, 54; Иоан. 5: 26).
Применение же этого стиха к Сыну совершенным образом отвечает всем условиям и никоим образом не игнорирует Отца, Иегову (как и не доказывает, что наш Господь Иисус является Отцом, Иеговой), ведь во всех таких случаях мы должны помнить неизменное правило, положенное вдохновенным апостолом: что в сравнениях, почестях и др., упоминаемых в отношении Сына, Отец всегда является исключением как существо, находящее несказанно выше всякого сравнения. Вот его слова: “Ясно, что кроме Того [Отца]”, ведь Его нельзя считать низшим или подчиненным нашему Господу Иисусу и всякой власти, дарованным Ему Отцом. Ведь когда Сын покорит грех в мире, “тогда и Сам Сын покорится [Отцу] Покорившему все Ему [Сыну]” (1 Кор. 15: 27).
Есть еще одно очень похожее высказывание о славе царства нашего Господа Иисуса, данного Ему Отцом: “Который есть глава всякого начальства и власти” (Кол. 2: 10). Ответ на это – тот же. Правление и власть Отца никогда не сравнивается с правлением и властью Сына, поскольку последний един с первым и является Его представителем.
“Не почитал хищением быть равным Богу”
Согласно нашему переводу Фил. 2: 6, апостол Павел делает удивительное заявление, что Христос, “будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу”. В первую очередь следует заметить, что этот отрывок, вне всяких сомнений, не преподает доктрину Троицы, ни то, что наш Господь Иисус является Отцом, Иеговой. Ведь в таком случае не было бы причины задумывать хищение или подумывать о равности? Эти слова “хищение” и “равным” однозначно говорят о том, что Отец и Сын – не одно лицо, а два. Но каким странным кажется то, что слова апостола настолько отличаются от слов нашего Господа на этот счет. Он говорит: “Отец Мой более Меня”, “Я ничего не могу творить Сам от Себя”. Мы спрашиваем: потерял ли наш Господь Иисус покорность, считая позже, что Он равен Богу Отцу?
Во-вторых, мы замечаем, насколько такой взгляд противоречит тому, что старался показать апостол. Старался ли апостол побудить Церковь домогаться и присваивать славу Отца или славу друг друга? Конечно, нет! Наоборот, он убеждает противостоять тщеславию и поощрять скромность ума, считать другого лучше себя. Он убеждает своих читателей, что это смирение ума было характером нашего Господа, и говорит: “В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе”. Если чувствования Иисуса заключались в том, чтобы захватить славу и честь Отца, и чтобы думать, что такое поведение это не хищение, тогда те же чувствования в Господней Церкви означали бы, что каждому из нас следует хвататься за всю славу и честь, какую только возможно получить, и считать это правильным поведением, и что таким образом мы будем обладать умом и характером, который показал Христос.
Но все не так: здесь есть ошибка в переводе. Он никуда не годится, и его значение прямо противоположно тому, что имел в виду апостол. Греческое слово “harpagmos”, переведенное здесь как “хищение”, в Новом Завете встречается только в этом единственном случае, и с ним ассоциируется мысль о хищении, или незаконном овладении. Но мысль апостола прямо противоположна из-за неправильного построения предложения. Его мысль можно перевести почти теми же словами, но с противоположным значением: “Который не думал через хищение быть равным Богу”. Таким образом, поведение нашего Господа Иисуса противопоставлено поведению сатаны, который попытался захватить положение и славу Бога (Ис. 14: 12-14). Это ясно показано предыдущим и последующим контекстом – чтобы ничего не делалось из тщеславия – что Христос был очень смиренным, и что мы тоже должны быть смиренными и так идти Его следами. Обратите внимание на следующие переводы этого слова “harpagmos”, которым отдают предпочтение видные ученые разных вероисповеданий.
“Не считал это чем-то, чего следует ревностно желать”. Clarke.
“Не думал о страстном удерживании”. Wakefield
“Не почитал… предметом настырного желания”. Stewart
“Который, живя в Божьем образе, почитал положение равного с Богом не тем, за что надо ухватиться”. Rotherham
“Который, будучи в Божьем образе, не считал предметом желания быть на равных с Богом” RevisedVersion
“Который, существуя в Божьем подобии, не считал, что быть наравне с Богом, это нечто, за что следует ухватиться”. Amer. Rev. Committee
“Не думал… как о чем-то, за что надо ухватиться”. Sharpe
“Не захватывал ревностно”. Neeland
“Не боролся отчаянно”. Dickenson
“Не замышлял захвата”. Turnbull
Кажется, последнее толкование лучше всего подходит к контексту, и оно является переводом, которому отдают предпочтение и который представлен в EmphaticDiaglott, где весь этот отрывок передан следующим образом:
“Который, хотя и был в Божьем образе, однако не замышлял захвата, чтобы быть, как Бог, но лишил Себя, принимая образ раба”.
Такой перевод согласуется не только с имеющимися фактами, но и с аргументом апостола, частью которого он является. Если подробнее, то Его утверждение заключается в том, что наш Господь Иисус, будучи еще духовным существом и имея Богоподобный образ и природу, не был преисполнен духом честолюбия, ни желанием захватить божественную власть и силу, и славу, и преклонение. У Него не было духа сатаны, который стремился возвысить себя, говоря: “Буду подобен Всевышнему”. Наоборот, даже занимая наивысшее положение, следующее после Небесного Отца, Он был настолько покорным, что, подчиняясь Отцовской воле, лишил Себя славы и величия Своего духовного состояния, меняя высшую природу и славу на низшее состояние, человеческое состояние, “немного униженное пред Ангелами”. Затем апостол продолжает показывать, что Он не только проявил покорность здесь, но еще большую покорность впоследствии, как человек Иисус Христос, наш Господь Иисус был предан смерти, позорной смерти на Кресте. И апостол говорит, что все это унижение Себя было послушанием божественной воле, Отцовой воле. Тогда апостол указывает на результат этого, говоря: “Посему [по этой причине, благодаря проявлению Им верности, покорности и послушания до самой смерти] и Бог [Отец] превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено… и всякий язык исповедал… во славу Бога Отца” (Евр. 2:7, 9; 1 Тим. 2: 5, 6; Фил. 2: 11).
С такой точки зрения этот текст далеко не является подтверждением или поддержкой доктрины Троицы, но противостоит ей самым решительным образом и полностью соответствует всему Божьему Слову, а также освященному здравому смыслу и благоразумию.
Мы оставляем этот аспект нашей темы с возвышенным восприятием длины, ширины, высоты и глубины величия ипостаси, характера и плана Небесного Отца, и с бoльшим признанием, чем когда-либо, за Его великого Сына, Чья удивительная любовь, верность и доверие Отцовской мудрости, благодати и силе была так царственно вознаграждена. Мы искренне радуемся, “чтя Сына, как и чтим Отца”. И после полного, исчерпывающего рассмотрения откровения, данного нам в Божьем Слове, мы полностью соглашаемся с вдохновленным свидетельством апостола Павла: “Но у нас один [верховный] Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им” (1 Кор. 8: 6).
“Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем… предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа… Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его” (Еф. 1: 2-17).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Список текстов, относящихся ко второму Присутствию Мессии на Земле – Определение Взглядов пост- и пре-милленианизма – Исследование взгляда пост-милленианизма – Семь главных целей возвращение нашего Господа: Собирает и спасает Малое Стадо; Очищает и освобождает Великое Множество; Развивает класс Молодых Достойных; Разрушает царство сатаны; Устанавливает Царство Божие на Земле; Создает реституционные возможности; Испытывает и Награждает неизбранных
Любые исследования темы Тысячелетия не были бы полными без рассмотрения учения о Втором Пришествии нашего Господа, потому что это благословенное событие тесно связано с Тысячелетием. Кроме того, цели Тысячелетия и второго пришествия являются одними и теми же. Итак, мы можем сказать, что когда мы обсуждаем цели первого, то обсуждаем одновременно цели второго. Это объясняет, почему мы так широко обсуждаем в этой издании цели второго пришествия нашего Господа.
Все христиане соглашаются, что Библия учит о Втором Пришествии Мессии. Брат Дуайт Л. Муди сказал, что каждый седьмой стих в Новом Завете касается второго присутствия нашего Господа на земле. Еще больше таких отрывков находится в Ветхом Завете. По этой причине евреи во время Его первого пришествия, не видя некоторых пророчеств, касающихся Его первого присутствия, ожидали, что Он придет только один раз, чтобы царствовать. Они не были готовы принять кроткого, смиренного Иисуса, неспособного, по их мнению, исполнить обетование всепобеждающего и правящего Мессии, и поэтому отвергли Его; итак, таким образом, «стол их» [пророческое Священное Писание], как было предсказано, стал им «сетью» (Пс. 68:23,24; Рим. 11:9,10). Мы предполагаем, что наши читатели с радостью хотели бы иметь перед собой набор библейских стихов, касающихся второго присутствия нашего Господа на земле, поэтому мы приводим следующий список, который не является вполне исчерпывающим: Быт. 3:15; 22:18; 49:10; Чис. 24:17-19; Втор.18:15,18,19; 1 Цар. 2:10; Иов. 19:25; Пс. 21:28-30; 71; 97; 109; Ис. 2:1-4; 11:1-11; 25:6-9; 35; 42:1-4; 49:1-12; 52; 59:16-20; 60; 61:4-11; 62; 63; 65; 66; Иер. 23:5,6; 33:15-18; Иез. 36; 37; 38; 39; Дан. 2:34,35,44,45; 7:13,14,18,22,26,27; 12:1-3; Ос. 2:16-25; 14; Иоиль 2:21-27; 3:1; 4:9-21; Ам. 9:11-15; Овд. 17-21; Мих. 4, Наум 1:15; Ав. 3, Соф. 3:8-20; Аг. 2:6-9; Зах. 9:10; 8:20-23; 13; 14; Мал. 3:1-5; 4, Мат. 16:27; 23:39; 24; 25; 26:64; Мар. 13:27,32,35,36; Луки 9:26; 12:37-46; 17:20-37; 18:8; 19:12-27; 21:25-36; Ин. 14:3; 16:16-22; Деяния 1:6,7,11; 3:19-21; 15:14-18; Рим. 8:17-23; 1 Кор. 1:7,8; 4:5; 11:26; 15:21-28; Фил.3:20-21; Кол.3:4; 1 Фес. 1:10; 2:19; 3:13; 4:15-17; 5:1-5,23; 2 Фес. 1:7-10; 2:1-12; 1 Тим. 6:14,15; 2 Тим. 4:1,8; Ты т. 2:13; Евр. 9:28; Как. 5:1-9; 1 Пет. 1:4-9,13; 4:13; 5:4; 2 Пет. 1:16-19; 3:3-14; 1 Ин. 2:28; 3:2,3; Иуда 14,15,24; Откр. 1:7; 3:11; 5:9,10; 16:15; 19:11-21; 20; 21; 22:1-7,17,20. Мы предлагаем, чтобы читатель прочитал все эти ссылки и тщательно их исследовал. Можно было бы добавить много других, но пока этих хватит. Они действительно указывают, что Библия учит о Втором Пришествии Христа и о Царстве.
Определение ПОСТ-МИЛЛЕНИАНИЗМА И ПРЕ-МИЛЛЕНИАНИЗМА
Все христиане соглашаются, что Библия учит, что весь мир будет обращен к Богу, и Церковь будет господствовать тысячу лет над обращенным миром в благословенных условиях. Однако, не все христиане соглашаются относительно правления и возвращение Иисуса. Некоторые утверждают, что правление предупредит возвращения, другие, что оно наступит после возвращения Иисуса. Исповедующих первый взгляд называют учителями постмилленианизма, то есть теми, которые учат, что Христос придет после Тысячелетия; последователей второй точки зрения называют учителями премилленианизма, то есть теми, которые учат, что Христос придет перед Тысячелетием. Согласно первому взгляду Христос вернется, чтобы завершить земные дела, дабы принять власть над миром, уже обращенным Церковью в плоти, на период тысячи лет. Согласно второй точке зрения, Он вернется, чтобы править тысячу лет и обратить мир. Теперь в свете Библии, ума и фактов исследуем оба эти взгляда, чтобы узнать, который является правильным. Сначала рассмотрим учение, касающееся премилленианизма, то есть, что Христос вернется после Тысячелетия Церкви, чтобы принять обращенный мир и завершить все земные дела.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСТМИЛЕНИАНИЗМУ
По многим причинам мы считаем, что концепция постмилленианизма ошибочна. Прежде всего, Библия нигде не учит, что Христос придет после обращения мира, над которым торжествующая Церковь правила бы тысячу лет. Если Библия об этом не учит, то мы не должны принимать этого учения как основы веры, потому что мы имеем выразительное распоряжение не выходить мыслями за пределы того, что написано (1 Кор. 4:6). И, опять же, такой взгляд противоречит Библии, которая учит, что никто не знает ни дня ни часа второго пришествия Господа, поэтому все должны ожидать этого события, которое может наступить в любой момент, чтобы оно не настигло нас неожиданно (Мат . 24:42-44; 25:13; Мар. 13:32-37; Луки 12:35-40). Если перед возвращением Господа Церковь должна обратить к Богу мир и господствовать над ним тысячу лет, то те, которые жили перед обращением мира и объявленным тысячелетним правлением Церкви, знали бы заранее, что второе пришествие наступит минимум через тысячу лет, посему было бы неразумным говорить им, чтобы они следили, чтобы возвращение Господа не настигло их неожиданно. Такого рода напоминание было бы бесполезным, пока тысяча лет не закончилась бы, если бы взгляд Постмилленианизма был правильным. Кроме того, библейские описания условий возвращения Христа не является условиями, касающимися обращенного мира, но мира необращенного, с разгневанными народами, взбунтовавшихся против Бога, чей гнев изливался бы на них (Пс. 2:1-12; Откр. 11:18; 19:11-21). Библия говорит нам, что последнее время будут особенно опасными по причине большой деградации (2 Тим. 3:1-8); что злые люди станут еще хуже (2 Тим. 3:13); что многие в это время отступят от веры (1 Тим. 4:1); что едва можно будет найти веру на земле (Луки 18:8); что добрые и злые будут расти вместе, но последние будут иметь преимущество до конца Века (Мат. 13:30,39); что восстанут ложные учителя, настолько лукавые, что, если бы было возможно, прельстили бы даже избранных (Мат . 24:24); что в то время люди будут насмехаться над присутствием нашего Господа (2 Пет. 3:3,4); что богатые, накапливая богатства, будут угнетать бедных, они станут развратными и будут угождать себе (Иак. 5:3-6). Эти библейские описания, очевидно, доказывают, что мир не будет обращен при возвращении Христа, и поэтому мы должны отбросить учение о Его послетысячелетнем возвращении.
Если бы нынешняя норма обращений продолжалась и дальше, и если бы только нынешняя помощь и силы были доступны, то мир никогда бы не обратился, потому что среди язычников на одного обращенного (с момента, когда началась большая миссионерская экспедиция более 160 лет тому) родилось более 70 язычников. При такой норме обращенных, с такими пособиями и с такими силами, языческий мир никогда бы не был обращен. Даже если бы языческий мир внешне стал христианским, как само христианство, то, все же, было бы, вероятно, 999 человек из каждой тысячи, требующих обращения; поэтому мы сомневаемся, что есть более, чем 500 000 истинных христиан среди 500 000 000, которые выдают себя за таковых. Это ведет к следующему замечанию, то есть, что число и сила желающих работников и их сторонников абсолютно недостаточны, чтобы справиться с препятствиями, поставленными дьяволом, миром и телом, в деле обращения мира. А даже если бы мы имели достаточно сил для работы, не хватило бы времени для выполнения такой гигантского задачи, которая требовала бы столетий, чтобы ее завершить; потому что знаки и пророческое время показывают, что мы уже живем во время второго Присутствия Христа. Итак, по этой причине нет столько времени, чтобы обратить мир до того, как придет Христос.
Также там, где преобладает учение Постмилленианизма, оно приводит к снижению уровня библейской доктрины и практики и к мирскому духу в Церкви. Такие последствия доказывают, что эта доктрина не является библейской. Причина ясна: сравнительно немногие стремятся к святой жизни, служению в самоотречении и к доброохотному страданию за праведность, о чем учит Библия. Это уже давно доказано большим опытом. Поэтому, чтобы завоевать тех, которых эти возвышенные доктрины и правила отталкивали, духовные, имея светскую мудрость, пошли на компромисс в своих принципах, приспосабливая свои учения к идеалам тех, которых старались завоевать; а в результате снизили библейский уровень веры и жизни. Такая политика вела к многочисленным ошибкам в доктрине и практике; к мирскому духу, вместо святости жизни, служения и страданий; к связи церкви с государством и к господству папства или некоторых протестантских Церквей, находящихся на содержании у государств. Таким образом, учение о послетысячелетнем пришествии Христа всегда вело к такому злу. В итоге, эти плохие плоды доказывают, что это нехорошее дерево, под тенью которого мы не должны находиться.
Сторонники учения постмилленианизма пытаются доказать свою позицию некоторыми отрывками из Писания, которые, однако, неправильно применяют. Они, ссылаясь на свидетельство Христа, утверждают, что Евангелие будет проповедано всем народам перед Его возвращением (Мат. 24:14), поэтому это якобы доказывает правильность их утверждения; однако, правда заключается в том, что этот отрывок не говорит об обращении мира. Он говорит только о том, что Евангелие будет проповедано во свидетельство всем народам, но не говорит ни слова, как это свидетельство будет принято. Из факта, что Иисус велел ученикам приглашать других учеников, не только из евреев, как они это делали до того, но чтобы делать учениками людей из других народов (Мат. 28:18,19). Они пришли к выводу, что их теория является правильной, игнорируя тот факт, что указание не ограничиваться обращением одного народа, но всех народов, не означает, что все народы обратятся. Подобным образом свидетельство Св. Павла (Деян. 17:30), который говорит, что хотя раньше Бог приказал каяться только евреям, то теперь предписывает всем людям, – евреям и язычникам, – покаяние, они искажают, говоря, что все обратятся во время Евангельского Века. Они забывают, что распоряжения не всегда выполняются, как, например, распоряжение, данное евреям о покаянии. Когда Бог дал эти распоряжения, то также возвестил, что они не будут исполнены, на что указывают вышеуказанные цитаты. Мы не можем также доказывать, что Господь не дал бы Своим ученикам тех распоряжений, если бы они все равно не были исполнены, потому что Он дал много распоряжений, которые не были исполнены. Например – десять заповедей. Мы должны скорее сделать вывод, что Он дал их Своим последователям, зная, что их усилия исполнять их в результате дадут всему миру свидетельство о наступающем Царстве (Мат. 24:14) и разовьют в Его учениках благородные характеры, которые будут пригодны для царства (1 Кор. 4:16-18). Таким образом, наше исследование выражения «постмилленианизм» доказывает, что нет ничего в Священном Писании – причины или факта, которые были бы доказательством этого, в то время как в Библии есть много причин и фактов, которые это отрицают.
СЕМЬ ГЛАВНЫХ ЦЕЛЕЙ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ НАШЕГО ГОСПОДА
Как позже будет показано на основании Деяний 3:19-21 и других текстов, наш Господь возвращается вначале тысячелетия, и в это время завершает дела Евангельского Века и начинает работу Тысячелетия. Время Его второго присутствия на земле, заметим, сходится с Тысячелетием, когда, между прочим, Он совершает «восстановление всего», и это является главной целью Его возвращения (см. Божественный План Веков, 6 гл.). Но другие цели Его возвращение является также очень важными в связи с Тысячелетием; и поэтому они рассматриваются в этой статье, и будут рассмотрены по порядку. Из Священного Писания мы узнаем, что наш Господь приходит для многих целей, среди которых здесь обсудим семь, вот они: (1) собрать с земли и освободить Малое Стадо; (2) очистить и освободить Великое Множество; (3) развить класс Молодых Достойных; (4) разрушить царство сатаны; (5) установить Царство Божие; (6) благословить привилегиями реституции (восстановления) весь человеческий род, как живых, так и умерших; (7) испытать и наградить каждого представителя человеческого рода. Здесь мы кратко рассмотрим каждую из тех семи целей, а затем будет подано более детальное объяснение относительно них.
ГОСПОДЬ СОБИРАЕТ И ОСВОБОЖДАЕТ МАЛОЕ СТАДО
(1) Господь приходит, чтобы собрать Словом Истины и Своею силою освободить будущую Невесту, с которой Он заручился, то есть Церковь – Малое Стадо (2 Кор. 11:2). Она держала себя в святой чистоте, вдали от всевозможных мирских сообществ и связей, свидетельствуя Истину, желая Его Царства, когда она с Ним женится; ее верность Ему стоила ей много – всего, что есть в этом мире. Такая верность нравится Господу, и когда Он приходит, собирает ее прежде всего Истиной и к Истине, то есть «своевременной пищей» (Мат. 24:28,31,45; Луки 12:36,37,42). Этот пир Истины является большой радостью, является пиром, который приготовил для нее Сам Господь. Затем, как часть дела Его второго пришествия, происходит ее освобождение в Первом Воскресении, в котором Он изменяет ее с человеческой природы к божественной, из слабости в силу, из нечестия в славу, из тления в нетление, из смертности в бессмертие (2 Пет. 1:4; 1 Кор. 15:42-54). Таким образом, Он приходит снова, чтобы принять ее к Себе и дать ей место, которое Он ей предназначил, чтобы там, где Он, могла быть и она (Ин. 14:2,3). А та часть Церкви, которая спала в смерти, в воскресении опережает ту часть, которая жила (1 Кор. 15:51,52; 1 Фес. 4:15,16). Затем, после того как святые, которые еще живут, друг за другом закончат свое путешествие во время смерти, как участники Первого Воскресения она [Церковь] сочетается с Господом на воздухе, и будет с Ним навсегда (1 Фес. 4:17). Одета как Его прославленная Невеста и как Божий Город [религиозное Божественное правительство], Церковь будет сиять в свете в полноте славы (Откр. 21:9-22:5; Пс. 44:14).
ОЧИЩАЕТ И ОСВОБОЖДАЕТ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО
(2) Второй целью пришествия нашего Господа является очищение и освобождение Великого Множества, «дружек» Невесты. Что касается класса Великого Множества, то по причине некоторой степени самолюбия, мирского духа, греха и заблуждений, этот класс был в состоянии приготовиться, чтобы быть достойным стать Христовой Невестой. Накопившиеся пятна на одеждах должны быть очищены (Пс. 106:10,11; Иуда 23). Поэтому, в период Епифании Его второго пришествия (Мал. 3:2,3; Мат. 25:10,12; 1 Кор. 3:13) Он ведет их через некоторые испытания в «великой скорби» (Мат. 7:26,27; 1 Кор. 3:13,15; Пс. 106:12; Песн. 5:6,7; Откр. 7:13,14), с помощью которых они узнают глупость своей прошлой жизни, очищаются и избавляются от всевозможных идолов, которые они созидали, обожая самих себя, мир, грех и неправду, которым они кланялись (Откр. 7:14; Мал. 3:3; Пс. 106:13-16; 1 Кор. 3:15). После очищения наступит их освобождения, и они будут радоваться Господнему спасению (Пс. 44:15,16; 1 Кор. 3:15; Откр. 19:7-9), когда будут впущены в Царский Дворец, чтобы быть дружками Невесты, жены Агнца.
РАЗВИВАЕТ КЛАСС МОЛОДЫХ ДОСТОЙНЫХ
(3) Иисус также возвращается, чтобы развить класс Молодых Достойных. Они так названы, потому что, подобно классу Древних Достойных, который появился в Божественном Плане, прежде чем была дана возможность Высокого Призыва, божественной природы и сонаследия со Христом, так Молодые Достойные выходят на сцену Божественного Плана после окончания возможности Высокого Призыва, божественной природы и сонаследния с Христом. Согласно Библии, возможность войти в Высокий Призыв должна была быть закрыта тогда, когда «войдет полное число язычников» (полное число избранных из язычников) – Рим. 11:25. Это синхронизируется с концом сжатия во время Жатва. Но, как перед открытием возможности войти в Высокий призыв, многие из класса Древних Достойных желали служить и служили верно Богу, а когда исчезла возможность войти в Высокий Призыв, многие желают верно служить Богу, потому что проявляют тот же дух преданности Богу, что и Достойные праотцы Ветхого Завета, и то в очень похожих условиях. Бог намерен объединить их в наградах и служениях Тысячелетия и после Тысячелетия. Следовательно, здесь мы видим сходство и контраст в названиях этих двух классов.
Мы понимаем, что во 2 Тим. 2:20 золотые и серебряные сосуды относятся к Малому Стаду и Великому Множеству, так деревянные и глиняные сосуды относятся к вышеуказанным двум классам – Древним и Молодых Достойных. В Пс. 71:3 Иисус со Своей Церковью и Древними Достойными, как двумя главными правительственными властями Царствия Божия, представлены в двух горах Иерусалима, а Великое Множество и Молодые Достойные, как две второстепенные правительственные власти в Божьем Царстве, символизированы двумя небольшими холмами Иерусалима. Этот класс Достойных изображает также «бук» (Ис. 60:13). Он также символизирован в Авденаго (евр. слуга посланника) в Дан. 3:12. Кроме того, Господь показал эти четыре класса в образе скинии: священники на восточной стороне скинии изображают Иисуса и Церковь; Каафовы левиты к югу от скинии изображают класс Древних Достойных, Мерариевы левиты к северу от скинии изображают Великое Множество; Гершоновы левиты к западу от скинии изображают Молодых Достойных (Чис. 3:6-8; 1:49-54; 3:23,29,35,40-51; Евр. 12:23). Тогда как Израиль, Стан которого окружал издали Скинию, изображает мир человечества, класс реституции.
О классе Молодых Достойных Библия нам меньше говорит, чем о других трех правящих классах Царства. Однако они, на основании веры Авраама, будут с ним благословлены, а также будут участвовать в благословении всех народов земли (Гал. 3:6-9). Они имеют веру, принимают посланничество покаяния перед Богом и веру в Господа нашего Иисуса, поэтому они оправданы верой. Реагируя на приглашение посвящения, они отдают ему свои сердца (Прит. 23:26). Поскольку они не имеют возможности получить корону со Христом, то не получают зачатия от Духа, но Господь дает им новое человеческое сердце, чтобы они могли любить Истину и праведность и служить Ему. Они, как и Малое Стадо, умирают для себя и мира, а живут для Бога, исследуют и молятся, исследуют, распространяют и практикуют Божье Слово и страдают по причине верности Божьему Слову. Таким образом, они также должны быть верными Господу до смерти, а даже умереть, если бы Он счел это необходимым. Они вместе с Древними Достойными будут иметь участие в «лучшем воскресении» (Евр. 11:35), лучшем, нежели воскресение мира, однако оно будет ниже воскресения Церкви и Великого Множества. Таким образом, вначале Тысячелетия они будут пробуждены от сна смерти как совершенные человеческие существа, и вместе с Древними Достойными будут князьями по всей земле. Во время Тысячелетия они будут вдохновлены Богом и будут «видеть видения» Его Плана, который будет в то время развиваться (Иоиль 3:1), и будут сотрудничать с Древними Достойными в подъеме человеческого рода от грехопадения. С концом Тысячелетия вместе с Древними Достойными они станут духовными существами за свою верность и получат небо как свое жилье. Таким образом, третья цель нашего Господа будет выполнена.
РАЗРУШАЕТ ЦАРСТВО САТАНЫ
(4) Четвертой целью второго пришествия нашего Господа является разрушение царства сатаны. Сатана господствует над человечеством как князь и бог мира, князь, имеющий власть на воздухе, и правитель своих царств (Ин. 16:11; 2 Кор. 4:4; Еф. 2:2; Луки 4:6,7). Его царство имеет три отдела, через которые он, хотя невидимый, держал человечество в подчинении себе, а именно: (1) ложные религии (2) угнетающие правительства и (3) грабительскую аристократию. Действительно злым было его господство, как об этом свидетельствует история. Он ужасно обращался с человеческим родом, своими ослепленными и обманутыми подданными, потому что через заблуждение он обманывал их и притеснял; грехом испортил их физически, морально и религиозно; плохими условиями на земле под проклятием он сделал их нищими; через своих падших ангелов, своих злых товарищей, обманул их; процессом смерти уничтожил их; состоянием смерти разрушил их; угнетающими правительствами тиранизировал их; ложными религиями сделал их подлыми; через грабительскую аристократию использовал их; войнами уничтожил их дома и страны и убил огромное их число; голодом, эпидемиями, разливами, ураганами, вулканами, землетрясениями, жарой, холодом, наводнениями и засухой поработил их; преследованиями праведных и возвышением злых заключил их. Библия заслуженно называет его угнетателем, прообразом фараона (Пс. 71:4; Ис. 9:3; Евр. 2:14). Однако дни его господства сочтены. Библия говорит нам, что он будет свержен посредством великого времени скорби (которое началось двумя фазами мировой войны и будет поступать дальше в мировой революции и анархии), что это будет выполнено нашим Господом в Его втором пришествии (Ис. 35:3,4; Откр. 11:15,18; 14:4-20; 19:11-21; 16:18,19; 18:8-10,18-21; 17:4,5,16,18; 2 Фес. 2:8,9; Дан. 2:34,35,44,45; 7:9-14,17,26; 12:1; Соф. 3:8,9; Иоиль 2:1-11; 4:9-14 ) и сатана, вместо того, чтобы дальше угнетать человечество, будет связан на тысячу лет, и тогда править будет Христос, а сатана не сможет обольщать народы (Откр. 20:1-3).
УСТАНАВЛИВАЕТ БОЖЬЕ ЦАРСТВО НА ЗЕМЛЕ
(5) Пятой целью пришествия нашего Господа является установление Царства Божия на земле. Бог в многочисленных стихах Священного Писания обещал установить Царство справедливости и мира на руинах царства сатаны, которое будет снесено, а на его месте будет основано Царство Христа. В первой части этой статьи мы обратили внимание на некоторые тексты, обещающие такое Царство. В период перед Евангельским Веком Иегова приготовил класс Древних Достойных, которые будут главными князьями Царства, земными представителями нашего Господа Иисуса и Его Церкви (Пс. 44:17; Ис. 1:26; 32:1; Мат. 11:11; Евр . 11:39,40), а в период Евангельского Века приготовил в лице Иисуса и Его Церкви Царей Своего Царства (Евр. 1:3,8,9; 12:2; Рим. 8:17; 2 Тим. 2:12; Откр. 1:6; 5:10; 11:15; 19:16; 20:4-6). Наступление этого Царства о надеждой и молитвой верных с тех пор, как оно было обещано (Быт. 12:3; 22:16-18; Евр. 11:13-16; Мат. 6:10; 2 Тим. 4:8; Тит. 2:13; Откр. 22:20). Священное Писание очень ясно учит, что Христос возвращается, чтобы установить это Царство славы, в котором Он будет править с Церковью, как Своими сонаследниками (Дан. 7:13,14,18,22,26,27; 2:44; 12:1-3; Авд. 21; Ис. 35:4-10; Мат. 25:31; Луки 19:15,17,19; Деян 15:14-18; Рим. 8:17; Кол. 3:4; 2 Тим. 2:12; Откр. 20:4-6).
Это Царство будет абсолютной монархией; поэтому его правительство не будет от людей или через людей, но в наивысшей степени – для людей. Потому что его правители будут совершенными в мудрости и власти, в справедливости и в любви, а этого достаточно, чтобы гарантировать их достойность обладать властью, как и способностью к управлению. Порядок, который они утвердят для людей, послужит к утверждению Истины и Праведности, и окажет разрушительное воздействие на ложь и грех. А это полностью предотвратит условия, которые преобладают в царстве сатаны. Земля, вместо того, чтобы быть под проклятием, переменится в рай. Вместо греха и лжи будут господствовать праведность и истина. Вместо ложных религий, угнетающей правительств и грабительской аристократии, имеющих теперь власть, придет истинная Божья религия, где будут учить истине и правосудию. Заботливое правительство Христа и Церкви благословит каждого, а верные служители Иеговы, как благотворительная аристократия, даст всем добро – будет править. Вместо утрат, разочарований, забот, слез, плача, болезней, слабости, умирания и смерти – добро, надежда, радость, удовлетворение, улыбки, исцеления, сила, здоровье и жизнь в достатке будут доступны каждому. Вместо сатаны и его падших ангелов, которые имеют власть почти над каждым человеком, Иисус и Церковь будут управлять всем. Вместо войн между народами и ненавистью человека к человеку воцарится «на земле мир, в человеках благоволение». Вместо преследования праведных людей наступит их возвышение. Вместо возвышения и награждения злых поступков людей они будут унижены и наказаны ради их исправления. Такие условия с уверенностью послужат укреплению истины и праведности, а на заблуждение и грех будут влиять негативно. Итак, Христос приходит, среди прочего, также для того, чтобы установить такое Царство. Эта пятая цель Его возвращения на землю является самой желанной.
СЛУЖИТ ВОЗМОЖНОСТЯМИ РЕСТИТУЦИИ
(6) Шестой целью пришествия нашего Господа является благословение всего человечества, – живых и умерших, – то есть возможность получить Реституцию. Реституция означает возврат к первоначальному состоянию. Первоначальным состоянием человеческого рода были образ и подобие Бога, как это было доказано на примере отца Адама и матери Евы. Под Божьим образом мы понимаем совершенство существования, состояние, в котором человек является очень хорошим (Быт. 1:26,27,31; Евр. 2:6-8; Кол. 3:10; Еф. 4:23,24), а под Божьим подобием – привилегия господства человека над землей, так как Бог владеет Вселенной (Быт. 1:26,28,29; Мат. 25:34). Божий образ означает совершенство в физических, интеллектуальных, моральных и религиозных способностях. Адам и Ева, подобно, как и Иисус, когда был на земле, являются примерами этого совершенства (Евр. 2:6-9). Божье подобие означает совершенную землю с совершенными царями над ней. Но, как следует из слов Священного Писания (Евр. 2:8), как образ, так и Божье подобие (первоначальное совершенство существования и власти) были утрачены. На место Божьего образа пришла физическая, интеллектуальная, моральная и религиозная деградация; на место Божьего подобия пришла тирания проклятой земли (Быт. 3:17-19) над человеком, чтобы его угнетать до конца жизни. Все это, как говорит нам Библия, пришло на человека по причине греха Адама, который был примером человека на первом испытании (Быт. 3:1-24; Рим. 5:12-21; 1 Кор. 15:21-22). Теперь человеческий род является только остатками того, чем он был в Адаме и Еве. Это печальное состояние нашего рода воззвало к сочувствию Творца, который, вынося приговор Своего недовольства (смерть – не вечная жизни в мучениях), вспомнил о милосердии для осужденного и грешного человека, посылая возлюбленного Своего Сына в мир как цену искупления человека от смерти (Мат . 20:28; 1 Тим. 2:4-6; Ин. 3:17; Рим. 5:7,8,16-19). Так как первое пришествие Иисуса имело целью принести цену искупления (Евангельский Век должен был быть периодом избрания Его Невесты, между Его двумя приходами. В то время благословения должны быть доступны только избранным, то есть Его Церкви), так Его второе пришествие должно сделать цену выкупа доступной для исцеления неизбранных в Реституции. Итак, его цель – поднятие их к первоначальному состоянию из руин утраченного образа и подобия Бога, которые все наследуют через грех Адама.
Таким образом, смерть безгрешного Иисуса есть заслугой, которая является достаточной, чтобы освободить всех людей от беззакония Адамова греха, и гарантирует возможность получить полное освобождение от его последствий, а также дает возможность возврата к первоначальному Адамову совершенству. Христос возвращается на землю, чтобы вернуть человеческий род к славному образу Бога, дать совершенное тело, ум и сердце, а также вернуть человеческому роду прекрасное Божье подобие (то есть дать человечеству совершенную власть над райской землей). Все, кто будут послушны разумным требованиям Тысячелетнего Христова Царства, получат все эти благословения. Чтобы иметь в них участие, все умершие, которые не имели возможности стать Невестой Христа (так как до этого был приглашен класс веры – те, которые ходят верой, а не видением), будут пробуждены и снова будут жить на земле. Ибо почему это часть класса неверующих, которая случайно живет во время возвращения Христа, должна иметь возможность реституции, а та вторая часть неверующего класса, которая умерла раньше, должна быть исключена из этих благословений, если Божьи пути одинаковы и беспристрастны (Иез. 18:19-32), и если в смерти нет перемены характера?!
Теперь приведем и объясним некоторые тексты, которые учат о том, что было представлено выше:
Деяния 3:19-21: «Да придут времена отрады [в англ. Библии сказано «времена освежения» – times of refreshing. Слово «освежения» здесь употреблено для обозначения восстановления жизни и стимулирование роста от дождя, упавшего на скошенную или сожженную траву, к которой приравнивается падший человеческий род (Ис. 40:5,6). Это освежение четко представлено как следствие правления Христа над человечеством, скошенным проклятием, сожженным жестокими лучами греха (Пс. 71:6,16)] от лица Господа [в англ. Библии присутствия; в греческом языке выражение, обозначающее присутствие, это лицо, что означает милость (Чис. 6:24-26). Библия показывает, что во время господства греха человеку показана Божья спина, а не лицо (Иер. 18:17). Но во время Тысячелетия, как показывает этот отрывок, Он обратит Свое лицо к человеку, лицо, которое будет сиять милостью, милосердием и истиной для исправления человека. Заметьте, что это представлено в следующем стихе, который связан с возвращением Христа], и да пошлет Он предназначенного вам [во время Евангельского Века] Иисуса Христа, Которого небо должно принять [небо должно было Его задержать – как долго?] ДО ВРЕМЕНИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ [Реституции, KJV] всего [каждая черта образа и подобия Божия будет возвращена желающим и послушным в Тысячелетии], что говорил [обещал] Бог устами всех святых Своих пророков от века». Этот отрывок, конечно, учит, что Христос не вернется до времен реституции, время отрады или освежения. Поэтому Он приходит, чтобы вернуть человеческий род к первоначальному состоянию и освежить его. Святой Петр говорит нам, что об этом свидетельствуют все святые пророки, как утверждают вышеприведенные цитаты.
Деяния 15:14-17 является следующим отрывком в этом направлении. «Симон [Петр] изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников [дома Корнилия – Деяния 10], чтобы составить из них народ [Церковь – Тело Христово] во имя Свое [евреи, ожидая только одного пришествия Мессии, имели трудность в согласовании своих надежд относительно Его величественного правления с направлением Евангелия к язычникам. Святой Иаков гармонизирует мнимые противоречия и указывает, что есть два пришествия, а период времени между ними заполнен избранием Невесты для Христа из евреев и язычников, и что потом придет славное правление Мессии, и этот взгляд согласовывает факты из Св. Писания].И с сим согласны слова пророков, как написано [нет противоречий между учением о избрании Невесты Христа и Его благословением всего мира человечества. Все, что от нас требуется, так это твердо помнить о разнице времени их деятельности. Сначала выбирается Невеста, затем наступает второе пришествие и правление с благословением]: «Потом [после избрания Невесты из язычников] обращусь [наступит второе пришествие] и воссоздам [подниму к царскому состоянию] скинию Давидову [дом, семью Давида в великом сыне великого Давида – Иисусе] падшую [во время детронизации Седекии в 607 году до н.э., когда пал царский дом Давида, то есть перестал править], и то, что в ней разрушено, воссоздам [со времени падения царского дома Давида Израиль как царство был в руинах, но это царство должно быть восстановлено во время возвращения Господа, когда по всему миру будет засвидетельствовано о избрании Невесты Христа – Деяния 1:6-8)] и исправлю ее [царство – почему Христос возвращается и основывает Царство?], чтобы взыскали Господа прочие человеки [оставшиеся после того, как часть была забрана; то есть, всех остальных, которые не имели возможности стать Невестой – весь неизбранный мир, состоящий из живых и умерших] и все народы [племена], между которыми возвестится имя Мое». Есть разница между выражениями «народ во имя Свое» и «народами, между которыми возвестится имя Мое». Это такая же разница, которая существует в способе названия жены именем ее мужа и в способе названия в правительственных документах какого-то имущества именем владельца. Этот отрывок ясно указывает, что наш Господь после избрания Своей Невесты вернется, чтобы установить Божье Царство и благословить всех тех, которые остаются во время избрания Церкви. Поэтому здесь говорится о живых и мертвых.
2 Фес. 1:10 указывает, что наш Господь возвращается не только для того, чтобы быть прославленным в святых Своих, но также, чтобы они им восхищались, и чтобы воздавали Ему честь те, которые уверуют в тот день – день Тысячелетия. Рим. 8:17-21 указывает, что каждое человеческое существо под последствиями проклятия ожидает откровения сынов Божиих – Христа и Церкви в славе, которые должны заняться их освобождением (смотри также Кол. 3:4). Подобная мысль основана на образе евреев, ожидавших первосвященника, который выходил из скинии в конце жертвоприношений Дня Примирения, чтобы их благословить, о чем говорится в Евр. 9:28. Там Христос представлен как приходящий снова, чтобы благословить ожидающих Его, что, согласно Рим. 8:19,21 включает весь человеческий род. Псалом 22:28-30 является прекрасным свидетельством этой мысли. 28 стих указывает, что будет всеобщее обучение и обращения человечества с общим прославлением Бога. 29 стих говорит, что эти три благословения будут принадлежать царствам мира, которые станут Царством Бога нашего и Христа в его деятельности как Правителя над народами (Откр. 11:15). 30 стих указывает, что все добрые люди, названные «все тучные», усвоят благословения Божьего Царства и будут помогать в Божьем деле; а мертвые – «нисходящие в персть», то есть те из умерших, которые не могли дальше жить, и по причине приговора смерти Адама должны были умереть, подчинятся Господу. Этот стих подчеркивает тот факт, что те, с кого в этой жизни не был снят Адамов приговор, и которые по этой причине не могли не умереть («не могущие сохранить жизни своей»), будут в Царстве служить Господу, вследствие благословений Царства.
Псалом 85:9 показывает, что все народы, которые были созданы («Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое» – Бог создал все народы, но огромное большинство из них умерло, не прославляя Его), придут к Господу, падая пред Его лицом [см. Откр. 15:4]. Этот стих обозначает, что они должны быть пробуждены, чтобы получить это благословение, служить и чтить Бога. Огромное большинство людей не делало этого в своей настоящей жизни. Цитаты из Даниила 7:13, 14 и Ис. 35:4-10 показывают это же славное благословение, которое будет результатом второго пришествия Христа. Благословения, которые Господь, по возвращении, даст человечеству, живым и умершим, представлены наиболее отчетливо, красиво и в наиболее утешающе в Псалме 71:1-9. Далее, Ис. 25:6-9 является прекрасным доказательством деятельности Царства после возвращения нашего Господа. Прекрасные пиры чистой и оживляющей Истины описаны в 6 стихе, тогда как другая часть дела Царства, уничтожение греха и лжи, описана в 7 стихе (см. 1 Кор. 15:55,56, который на вопрос: «Где твоя победа?» содержит скрытый ответ – «Нигде», так как жало, которым есть грех, перестанет существовать). 8 стих показывает, что как процесс умирания, так и состояние смерти, будут вполне ликвидированы, вместе со всеми слезами и преследованиями праведных, благодаря прославленному Божьем Царству, для основания которого возвращается Христос. Объяснения Св. Павла, касающаяся 8 стиха, смотри в 1 Кор. 15:55-57 и в 1 Кор. 15:21-26. Сравни также 9 стих с Рим. 8:19,21.
Отрывок из Послания к Рим. 14:9 ясно говорит нам, что Христос умер (дал Себя в качестве Выкупа за нас), чтобы мог быть Господом и Владыкой, как живых, так и мертвых. Итак, Его смерть будет благословлять в Царстве весь оживленный Адамов род. В Послании к Филиппийцам 2:6-8 описана Его жертвенная смерть; а 9-11 стихи указывают на Его будущее возвышение как Владыки (1) всего неба, что имело место во времени Его вознесения; (2) всей земли, что до сих пор еще не наступило, но наступит после Его возвращения в Царстве, и ( 3) всех, кто под землей [умерших], что также еще не наступило, но наступит в Его втором пришествии и в Царстве, когда – как это уже произошло в небе – каждый язык на земле и под землей признает Его Господом, а тем самым воздаст славу Богу.
Заметьте также Божью клятву в этом вопросе, данную в книге Исаии 45:22, 23, помня, что эта клятва основана на завете, связанном клятвой, и объясняет эту клятву (Быт. 22:16,18), через которую Бог обязался перед Христом и Церковью – Семенем (Гал. 3:8,16,28,29), что он использует их в благословении всех народов земли. В результате это приведет к тому, что вся земля будет наполнена Его славой (Чис. 14:21; Пс. 71:19; Ис. 11:9; Авак. 2:14; Мат. 6:10). А поскольку огромное большинство человечества умерло без благословения, то этот стих обозначает пробуждение их от смерти к благословениям. Таким образом, мы видим, что шестой целью возвращения Христа является благословение всего человечества – живых и мертвых – возможностью реституции.
ИСПЫТЫВАЕТ И НАГРАЖДАЕТ ВЕРНЫХ РЕСТИТУЦИОНИСТОВ
(7) Седьмой целью возвращения нашего Господа является испытание человеческого рода, будет ли он достоин вечной жизни или нет, а также вынесения в каждом случае окончательное решения: вечная жизнь на земле для верных реституционистов, или вечное уничтожение для злых – в каждом случае. «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мат. 16:27). Не следует думать, что все, кому будет дана возможность, воспользуются реституцией, то есть вернутся к первоначальному состоянию человеческого совершенства, к Божьему образу и подобию и награде вечной жизни. Только тем, которые верно используют возможности реституции, будет дана усовершенствованная земля (Восстановленный Рай ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его Ис. 35; 51:3; 66:22; Иез. 36:35) как вечное жилище и Царство. Это также показано в Ев. Мат. 25:31-46. А что только праведным будет дана вечная жизнь, то это показано в 46 стихе. 34 стих показывает нам, что они наследуют землю, а не небо: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Эти «овцы» являются «другими овцами», о которых упоминает Господь в Ев. Ивана 10:16, и мы не должны их отождествлять с овцами Евангельского Века, то есть с Церковью. Это будут «другие овцы», реституционные овцы, которые в конце Тысячелетия будут иметь на своих сердцах написанный золотой закон любви (Мат. 25:35-40). Итак, они наследуют Царство и почести, приготовленные человечеству «от создания мира»; потому что Бог создал человечество, чтобы «господствовало над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28; Пс. 8:6-9).
Наш Господь скажет Своим реституционный овцам, что это земное владычество, то есть Царство, которое Он им даст в конце Тысячелетия, было приготовлено им («уготованное вам») от создания мира. Слово «вам» касается не Церкви, избранной из мира (Ин. 15:19; 17:16), но испытанного и проверенного мира человечества (Ис. 45:18). Это Царство и почести, приготовленные для человека, которые будут отличаться от небесного Царства, о котором упоминает Св. Петр, когда говорит: «К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Пет. 1:4). Поскольку Церковь во время Евангельского Века, будучи испытана, оказалась верной, то она его наследует и будет иметь участие со Своим Господом (Откр. 17:14; 1 Пет. 4:17; Ин. 14:2,3; Рим. 8:17; 2 Кор. 5:1,2; 1 Фес. 4:17). Царство и почести были предназначены для Церкви «прежде веков... к славе" (1 Кор. 2:7), потому что она была избрана и предназначена во Христе «прежде создания мира» (Еф. 1:4).
Подобно как Церковь на протяжении всего Евангельского Века была полностью научена, подробно испытана, милостиво наказуема и справедливо судима, – «в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам [Церкви] удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете» (2 Фес. 1:5), – так Бог также «назначил день (Тысячелетия), в который будет праведно судить вселенную (во время тысячелетнего Дня Суда, когда сатана будет связан, дабы не прельщал уже народы, до времени окончательного испытания в Малом Периоде, в конце Тысячелетия – Откр. 20:3) посредством предопределенного Им Мужа (Христа – Главы и Тело; 1 Кор. 6:2; Мат. 19:28)» (Деян 17:31). Никто, ни из Церкви, ни из мира, не получит вечной жизни или участия в новом небе и новой земле (2 Пет. 3:13; Откр. 21:1), если сначала не будет научен пути, по которому должен ходить (Пс. 31:8; 24:8,9; Ис. 42:1-4; 1 Тим. 2:3-6), хорошо испытан (Пс. 138:23,24; Иер. 11:20; 2 Фес. 1:4,5; Иак. 1:12) и обличен или наказан (Евр. 12:8,11; 1 Кор. 11:31,32; Ис. 26:9) для исправления и развития характера, пригодного к вечной жизни.
Реституционисты, которые вследствие света Истины, данного в тысячелетий День Суда, будут соответственно исправляться через напоминание, задуманное для их исправления и усовершенствования (одни получат больше, а другие меньше наказаний – Луки 12:47,48), а также верно устоят в испытаниях, которым они будут подвергнуты (Втор. 13:3), что касается принципов истины и праведности, получат землю, на которой они будут жить вовеки, как вечное наследство (Пс. 36:9,11,29,34). Но все те среди человечества, которые откажутся от исправления под благоприятными условиями тысячелетнего Дня Суда, будут уничтожены второй смертью; такие умрут повторно и навеки перестанут существовать (Деян 3:22,23; Пс. 36:9,10,20,28,34-36; Откр. 20:14,15; 21:8). Все, показанные в «козлах» из притчи нашего Господа, которые только поверхностно реформируются во время Тысячелетия, но не будут иметь любви к Богу, любви, написанной на своих сердцах, и не проявят ее к ближним, будут брошены в огонь вечный (вечное уничтожение – Пс. 144:20; Авд. 16), уготованный диаволу и его ангелам (Евр. 2:14; Откр. 20:9), и так «пойдут сии в погибель» [греческое коласин обозначает дословно – отсечение; см. трактат «Ад Библии»], «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа» (2 Фес. 1:9), а «праведники [пойдут] в вечную жизнь» (Мат. 25:41,46). «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная» (Рим. 6:23). Итак, Иисус завершит эту седьмую цель Своего возвращения на землю, то есть индивидуальное испытание каждого человека, достоин ли он или не достоин вечной жизни, и вынесет в каждом случае окончательное решение: вечная жизнь – для праведных, а вечное уничтожение – для безбожных.
“Кто же [в греческом определенный артикль тот] верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его” (Мат. 24:45-47.
“Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его” (Лук. 12:42-44).
Кажется странным, что несмотря на то, что время пошло так далеко, существует еще большее или меньшее замешательство среди народа в Истине относительно того “верного и благоразумного раба”, о котором говорят приведенные выше тексты. Некоторые утверждают, что выражение «тот раб» в приведенных двух текстах, которые очевидно говорят об одном и том же, относятся к классу слуг. Другие однозначно это относят к учителям в Церкви на протяжении Евангельского Века. Еще одни утверждают, что это обозначает Малое Стадо; а секта «Свидетелей Иеговы», то есть Редакторы Сторожевой Башни и их ученики утверждают, что это выражение обозначает их Общество, под которым следует понимать директоров Общества или этих директоров совместно с их представителями; а еще другие утверждают, что это выражение относится к слугам Истины, начиная от Зеленых Праздников.
На это последнее утверждение особенно и на предыдущее в общем отвечаем: В контексте (Лук. 12:36-40), где наш Господь обращается к слугам Истины, начиная от Зеленых Праздников, Он обращается к ним во множественном числе – «рабы» – и говорит, что «те рабы» (37 ст.), которых Господь найдет бодрствующими во время Своего Второго Пришествия, получат особые благословения. Но в контрасте к их множественному числу и времени бодрствования наш Господь далее обращается к «тому верному и благоразумному рабу», к «тому рабу» (42,43 ст.), и делает это в единственном числе, а также ограничивает деятельность ко времени Своего Второго Пришествия. Более того, отрывок из Ев. Мт. подобным образом использует выражение «тот [в греческом использован определенный артикль] верный и благоразумный раб» и «тот раб» в единственном числе, и подобно, как и отрывок из Ев. Луки, он применяет его исключительно к периоду Второго Пришествия Иисуса.
Поскольку термин «тот раб» не относится к классу, но одной личности, то будет абсолютно правильным сделать букву «р» большой, и этот термин обозначить как «тот Раб», делая из него таким образом имя собственное, приняв во внимание, что он относится к особой личности. В Z 1946 (Z’96,47) и D 612-614, брат Рассел скромно дает доказательства, что выражение «тот раб» относится к одной личности, то есть к нему самому. С этим взглядом хорошо знаком весь народ в Истине и соглашался с ним до смерти брата Рассела. Но затем Дж. Ф. Рутерфорд и другие лидеры Общества, для большего закрепления за собой захваченной власти, распространили ложное учение, что Общество, то есть бизнес корпорация, является «тем Рабом».
Как в Ев. Матфея, так и в Ев. Луки «тот Раб» ясно отличается от слуг как класса, поскольку о нем сказано, что был поставлен «управляющим над всем [Господним] имением (челядью)» (Смотри KJV, Аверинцева и укр. переводы). Из этого следует, что «тот Раб» не может быть челядью, то есть Церковью. Также тот факт, что о нем сказано как о том, кто дает челяди «пищу во время», отличает его от челяди. Более того, тот факт, что он назван «управляющим», доказывает, что он не может быть челядью, над которой он поставлен управляющим, поскольку управляющий является специальным представителем господина и заботится о домочадцах, а также обо всем имении своего господина во время исполнения своей функции, и как таковой имеет также всех других слуг под своей опекой. (Во времена нашего Господа личности, а не классы, были управляющими). Далее, он ясно отличается в Ев. Луки 12:45 от всех остальных слуг, и как таковому ему нельзя было «бить слуг и служанок», то есть всех остальных слуг дома. Итак, выражение «тот Раб» не может обозначать слуг народа Господнего как класса, поскольку в этом отрывке он ясно отличен от них. Поскольку эти два отрывка Священного Писания отличают его от Церкви в целом и от все остальных слуг Истины, следует сделать вывод, что он должен быть одной личностью. Кроме того, факты времени сорокалетней жатвы Малого Стада (с 1874 по 1914 гг.) и его поколосья (1914-1916) доказывают, что брат Рассел был действительно «тем Рабом», «тем верным и благоразумным Управляющим», управляющим над челядью, имевшим весь склад под своей опекой и дававшим «челяди» «пищу во время».
ОППОЗИЦИЯ САТАНЫ
Сатана, несомненно, сопротивляется этому аспекту Истины, так как сопротивляется каждому другому важному учению Истины. Сатана даже обманул некоторых из народа Истины, подталкивая их к утверждению, что «тот Раб», поставленный управляющим над всем имением Господа, не относится ни к этой жизни, ни к одной личности или к классу, но что это относится только ко всей Церкви за занавесом, как к сонаследникам Христа. Давайте рассмотрим это искажение в свете Священного Писания.
Правдой является то, что Церковь, как сонаследники нашего Господа за занавесом, будут управляющими под Христом над всем имением Бога. Но эта мысль полностью чужда мыслям, которые связаны с «управляющим над Его челядью» и с «управляющим над всем имением Его» То, что это управительство не может быть владением, которое должно исполняться за занавесом, очевидно из того факта, что братья за занавесом никогда не могли бы быть искушаемы, (а) чтобы отрицать пришествие Господа, то есть Его Второе Присутствие, что оно наступило, (б) чтобы бить слуг и служанок, и (в) чтобы есть и пить и напиваться; они также не были бы в опасности (д) отстранения их от их положения или (е) получения участи с неверными (Лк. 12:45,46). Эти пять моментов могли бы случиться только по эту сторону занавеса, и то с определенной личностью после возвращения нашего Господа Об этом пришествии (как доказывает деепричастие (то есть прошлое простое завершенное время, обозначающее простое действие, которое достигло цели), которое используется в Ев. Лк. 12:43 и Ев. Мт. 24:46) дословно читаем согласно греческому: «которого господин его после возвращения найдет поступающим так». Эти стихи, таким образом, доказывают, что это должно было произойти после возвращения нашего Господа, когда во время проверки он должен был найти определенного специального слугу, дающего челяди пищу во время, а затем в награду за это Он должен был поставить его над челядью (то есть над домочадцами, членами дома, поскольку слово челядь показывает только близких слуг, а английское слово household указывает на семью и слуг – прим. перев.), слугами и служанками, а также управляющим над всем имением Господа.
В Ев. Луки 12:35-38 Иисус говорит образной речью, которую Петр называет притчей (41 ст.). Петр спрашивает: «Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?» Петр узнал, что некоторые учения Иисуса должны были быть обращены только к Апостолам, а другие – ко всем последователям Господа. Следует заметить, что Иисус не ответил на вопрос Петра. Вместо этого, Он начал с обсуждения (а) вопросов, касающихся правильной позиции бодрствования посвященного народа Господа по причине неопределенности времени Его возвращения (35-38 ст.), (б) причин неопределенности этого времени из-за сатаны (39 ст.), (в) необходимости всем верующим быть готовыми к пришествию Господа в неопределенное время (40 ст.) и (г) темы назначения верного и благоразумного домоправителя – «того Раба» – после пришествия Господа, чтобы он служил братьям обильной Истиной по эту сторону занавеса во время Его Парусии (37 ст.). Это, собственно, является простым сокращением хода мыслей в Ев. Луки 12:35-46 и это не может быть действительно и логично применено к Церкви за занавесом.
«НАСМЕШНИКИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ»
Еще одно изобретение, которое сатана использовал и продолжает использовать для сопротивления и отрицания Парусийной Истины (которая объявляет и разбивает его вавилонские заблуждения), это заполучить как можно большее число из народа в Истине, чтобы они не только отвергли «того Раба» как такового, вместе с многими его учениями, но также чтобы они отрицали Второе Присутствие Господа, что оно наступило. Для этого сатана обманул многих, приводя их к учению и верованию, что вязание сатаны на тысячу лет, которое должно было начаться во время возвращения нашего Господа (Откр. 20:1,2), еще даже не началось. Представленные учения «того Раба» о постепенном и поступательном вязании сатаны – которое началось в 1874 г. (смотри напр. Z 4609,4695,1233; Книга Вопросов 625-626; Книга Проповедей 103) – были снова подтверждены и защищены, а противоречащие заблуждения Рутерфорда, вождей Рассвета и других на эту тему были объявлены и разбиты на основании Священного Писания (смотри Т.Р. ’29,62; ’26,81; ’30,75, 2 кол., 4 абз.; Е. том 4,120-121; Р.Т. ’52,29). Но, несмотря на это, многие насмехаются над Истиной на эту тему и твердо держатся заблуждений и защищают их.
Сатана также обманул многих, заставляя их сопротивляться Истине о сжатии Жатвы, которое продолжалось с 1874 г. до 1914, а поколосье закончилось в 1916 г., когда попечатание избранных на челах было закончено, а Время Скорби наступило в общем смысле (Откр. 7:1-3; Т.Р. ’27,75, 10,11 абз.). Сатана таким образом заставил их отбросить свидетельства многих отрывков Священного Писания и многие Истины, изложенные в трудах «того Раба», особенно те, которые находятся во 2 и 3 томах. Некоторые настолько ослеплены противоречащими заблуждениями сатаны, что утверждают, что сжатие Малого Стада продолжается в далеко продвинувшейся ночи – Времени Скорби – которая началась между 1914 и 1916 г., в которую никто не может выполнять дело сжатия (Ин. 9:4; см. Верианский Комментарий; Т.Р. ’38,50-56; ’27,74-83). Они также насмехаются над мыслью, что сорокалетнее дело сжатия Жатвы, которое проходило с 1874 по 1914 г. под руководством «того Раба», является доказательством Второго Присутствия Иисуса.
Многие идут даже далеко, что утверждают, что великое Время Скорби еще даже не началось. Но наш Господь посредством Св. Писания и трудов Истины «того Раба» дал нам неопровержимое доказательство, что великое Время Скорби началось в 1914 г. с началом Мировой Войны. Те, которые хотят, чтобы Высокий Призыв продолжался так долго, пока они не захотят, чтобы он закончился, очевидно отвергают учения Св. Писания и учения брата Рассела на эту тему, поскольку начало Времени Скорби доказывает, что 144 000 членов Церкви были сжаты и попечатаны на челах. Не будучи в состоянии честно противостоять учениям Истины, которые опровергают их заблуждения, они смеются и насмехаются над ними.
Другой коварный вымысел, который сегодня использует сатана, особенно среди народа Истины, это выдуманная им ложная хронология. Он привлек Сторожевую Башню и ее сторонников, как и многие другие группы к тому, что они отвергли объяснения «того Раба» (см., напр., В 53), согласно которым библейская хронология в 3Ц. 6:1 должна читаться как 580-й год вместо 480-го (сравни с Т.Р. ’32,9, 9 абз.), а приняли ложную хронологию сатаны, основанную, главным образом, на этом расхождении. Сатана, таким образом, привел их к тому, что они верят и учат, что 1975 год завершает 6000 лет, считая от сотворения Адама, вместо 1872 года. С логичной точки зрения это действительно отвергает Второе Пришествие нашего Господа, что оно уже наступило, разрушает исполнение юбилейных циклов и параллельности вместе с многочисленными пророчествами и опровергает, чтоб брат Рассел быт «тем Рабом», а также, что сжатие Жатвы уже было закончено. Что же касается опровержения ложной хронологии Свидетелей Иеговы, то смотри английскую Рresent Тruth №506 (польская Т.Р. №370).
«Чтобы быть мудрым, ты прежде должен почитать Господа. Если ты знаешь Святого, ты имеешь разумение».
Притчи 9:10 (GNB)
Все мудрые родители стремятся дать своему чаду хороший старт в жизни. Особенно это является правдой в случае с посвященными родителями; они не будут оставлять образовательный выбор исключительно делу случая, но будут планировать, используя все доступные средства во благо своему ребенку. Они будут анализировать информационные бюллетени образовательных центров, а также будут использовать каждую возможность, чтобы разговаривать и советоваться с учителями на родительских собраниях. Они будут внимательно анализировать любую информацию на тему развития их ребенка по каждому предмету, стоящему в учебной программе.
Если земные родители прилагают такие усилия, чтобы дать своим детям хороший старт, то, безусловно, Создатель человеческого рода также был занят в приготовлении для наивысшего и наиболее разумного из всех Своих собственных творений правильных мотиваций к жизни. Исследования окружающей среды человека показывают, что Создатель поместил Землю на соответствующем расстоянии от Солнца. Атмосферные газы так соединены друг с другом, чтобы человек мог дышать и жить. Не все воды на земле соленые, поэтому человек может их пить. Растительная жизнь приспособлена к человечеству, чтобы оно могло питаться и получать живительные элементы для своего тела.
Любящая отцовская забота Творца о Своем нежном и впечатлительном человеческом творении не могла быть простым делом случая. В противном случае, как человек мог бы выжить в огромной, неблагоприятной Вселенной? Те, которые настаивают, что человек является лишь делом случая, очевидно, не продумали основательно данного вопроса и находятся в опасности стать такими же скептиками, как и те, которые кланяются перед каменными или деревянными статуями, веруя, что они в какой-то степени живые (Пс. 115:1-8). С другой стороны, Библия предлагает объяснение поселения человека на планете Земля, которое может удовлетворить как разум, так и сердце информацией, которая достаточна для поднесения веры с уровня неверия до рассудительной, действительной и разумной веры.
И первый же стих Библии задает тон всему библейскому учению о появлении человека: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Этот стих указывает направление и цель. Жребий и случай не сыграли никакой роли в плане или намерении Бога – сотворении дома для человечества. Если Вселенная действительно появилась благодаря Большому Взрыву, то это был контролируемый взрыв, во время которого материя была старательно запланирована и находилась под присмотром Творца, а размеры и величественная конструкция Вселенной была точно продумана великим Богом Иеговой и Логосом, Его первым созданием, задолго до взрыва. Человек не был свидетелем этих событий, но любящий Творец дал вдохновенное описание, чтобы мы могли что-то знать об этом из информации, на которой мы можем строить разумную веру. Бог существует извечно; эта загадка трудна, если не вообще непостижима для ограниченного ума. В определенное время Бог решил разделить Свою жизнь с другими – здесь стоит подчеркнуть, что Бог был вполне самодостаточен, не нуждаясь в каком-либо обществе. Его мотивы разделения жизни с другими не были самолюбивыми, а скорее альтруистскими; это понятие определяется исследователями Библии как бескорыстная любовь (1 Ин. 4:8).
Библия показывает, что Всемогущий Бог сотворил только одно существо и использовал его как Своего посредника в остальном деле творения. Это особенное и единственное непосредственное творение Бога укрыто в символизме книги Притчей 8:22: «Господь создал меня в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Танах). Еврейское слово «канах», которое в переводе KJV (как и в разных русских переводах – п.п.) было переведено как «имел», точнее переводится как «создал»; «Господь создал меня в начале Своего пути творения» (Rotherham, Green, Good News).
Это действительно был хороший старт к жизни с Отцом, давшим жизнь Своему Сыну, Своему единородному Сыну Нового Завета (Ин. 1:14,18). Бог сделал так, чтобы мог использовать Своего Сына как «мастера» (Прит. 8:30, Young, укр. Огиенко) в сотворении всех остальных Своих творений. По греческим предлогам мы можем отчетливо увидеть, что Апостол Павел акцентировал этот взгляд, и что это было учение Церкви: «Но у нас Один Бог, Отец, из Которого всё, и мы в Нем, и Один Господь Иисус Христос, чрез Которого всё, и мы чрез Него» (1 Кор. 8:6, KJV). Два разных предлога для двух личностей и две разные функции!
Всех желающих подробно исследовать вопрос сотворения Логоса, отсылаем к Епифаническому 2 Тому, Сотворение (англ. и пол.), где данный вопрос подробно проанализирован. Возникает вопрос: какие методы использовал «мастер», создавая остальные творения? Человеческая мудрость на протяжении тысячелетий пытается выдумывать хитрые басни, чтобы сделать ненужным личностного Творца, а тем самым устранить какие-либо обязательства человечества перед своим Божественным Создателем. Таким образом, они делают неправильный старт в жизни!
В период с 500 до 300 года до Христа греческие философы отказались от грубого политеизма Вавилона и Египта, а также их креационных мифологий и кинулись в другую крайность, уча, что жизнь появилась благодаря спонтанному развитию без какого-либо Божественного вмешательства. Эта теория биогенеза является основой современной эволюции. В данном вопросе не может быть места для компромисса или мягкости: использовал «мастер» эволюцию или же непосредственно создал отдельные виды? – каждая из этих теорий исключает существование второй. Представление нескольких определений будет здесь полезным. Говорят, что «кто хочет ясно учить, тот должен ясноизлагать». Эволюция определяется как «процесс, благодаря которому, как считается, разные виды живых организмов развились, а затем появились различия в более ранних формах по ходу истории земли».
В полной противоположности к этому, креационизм определяется так: «Вера в то, что Вселенная и живые организмы появились вследствие специальных действий Божественного процесса творения, как это подает библейское описание, а не вследствие неестественных процессов, таких как эволюция». Многие люди путают приспособление животных к разным климатическим условиям и среде обитания с органической эволюцией. Они не понимают того, что Бог наделил Свои творения информационными системами, чтобы они могли приспособиться к новым условиям, которые могут встретить в своей жизни. Приспособить означает сделать что-то подходящее для новой цели; улучшить что-то. Этого не стоит путать с эволюцией.
Есть семь вещей, о которых господин Дарвин не знал в 1859 году: (1) что на клеточном уровне еще предстояло открыть сложный генетический код, (2) что законы наследственности должны были быть открыты Джорджем Менделем, (3) что Иммануил Великовский должен был открыть теорию катастрофизма, (4) что теория Дарвина через 150 лет приведет к моральной деградации, (5) что через 150 лет все еще будет отсутствовать недостающее звено, (6) что генетическая информация должна происходить из существующей генетической информации, (7) что нанотехнология и неприводимая сложность доказывают, что он ошибался.
Теперь более подробно проанализируем каждый из вышеприведенных пунктов. Эти семь пунктов были выбраны из числа многих. Их можно добавить больше, но время и место не позволяют на исчерпывающее рассмотрение данного предмета.
Открытие проекта жизни в виде кода ДНК в общем приписывается английскому ученому Френсису Крику и его американскому коллеге Джеймсу Ватсону, но его более ранним открывателем (1868) был американский ученый Ф. Мишер. Примерно через сто лет его значение было очевидно оценено вместе с разработкой модели двойной спирали Ватсоном и Криком. Это на первый взгляд случайное открытие вызвало необходимость редактировать все учебники по биологии; новое сочетание слов неожиданно вошло в словарный запас мира науки. Оно появлялось в паре с развитием технологии, которая позволила людям наблюдать за важнейшими частицами живых организмов. Проект является разработанной моделью или техническим рисунком, как в случае модели или плана разделения грунта, конструкции дома или какого-то изделия. Осмысление роли ДНК в функционировании жизненных процессов заставило многих поставить под сомнение атеистические философии некоторых ученых; ибо разве кто-то слышал о проекте без создающего его проектировщика? Это открытие привело к очень многим другим удивительным открытиям. Здесь припоминается труд Пастора Ч.Т. Рассела, который вывел на свет «проект» Божественного плана спасения для всего человечества; это привело ко многим прекрасным наблюдениям на тему Библии.
Весьма сомнительно, чтобы Дарвин или его товарищ и соавтор теории эволюции, Альфред Уоллес, спиритист, который занялся теорией естественного отбора, что-то знали о проекте жизни, открытом в коде ДНК. Дарвин также не имел представления о деле австрийского аббата Грегора Менделя, открытия которого в области законов наследственности в 1865 году, привели к тому, что теория Дарвина была скомпрометирована в 1900 году, а также к тому, что ее сторонники представили новую измененную теорию. Регулярность и последовательность повторения характеристик в выведенных образцах, открытых Менделем, не допускали изменения видов в размножении растений.
Вначале ХIХ века разгорелась битва между катастрофистами под предводительством Барона Кювье и униформитарианистами (или сторонниками градуализма) под предводительством юриста Чарльза Лайеля. Катастрофисты учили, что огромные изменения на Земле произошли в сравнительно короткое время на протяжении лет; тогда как Лайель считал, что изменения могли произойти только на протяжении очень длительного периода, длящегося миллионы лет. Казалось более логичным принять что-то, что произошло на протяжении нескольких сотен лет, что это всегда происходило в таком темпе, а также, что не произошло никакого чрезвычайного события, которое нарушило бы равновесие природы, кроме нерегулярных локальных наводнений или извержений меньших вулканов.
Ошибочные убеждения и иллюзии Лайеля получили преимущество и дали Дарвину то, в чем так отчаянно нуждалась его теория – время. Миллионы лет униформитарианизма помогли привить иллюзию, якобы изменение видов могло произойти благодаря незаметным и мелким изменениям, происходившим на протяжении многих веков. Если бы победил катастрофизм, тогда эволюция не могла бы быть привита человечеству, поскольку в этом взгляде были только тысячи лет; слишком мало времени, чтобы могли иметь место видоизменяющие спекуляции Дарвина.
Дарвин, безусловно, чувствовал себя вполне безопасно, осознавая, что катастрофизм был мертв, похоронен и забыт. Ему даже не снилось, что эта доктрина оживет через сто лет после своей смерти. Возрождение катастрофизма было делом, главным образом, одного выдающегося человека, Иммануила Великовского, чей труд «Земля в переворотах» (1956) начала разрушать теорию униформитарианистов. В более ранних своих книгах (напр. «Столкновение Миров») он использовал разные элементы человеческих мифологий для утверждения своей теории – но в этом труде он отверг такие источники и полагался исключительно на «кости и камень» как доказательства. В 1956 году его работа была подробно рассмотрена и описана так ясно, чтобы каждый мог осознать, что в прошлом мир был подвержен серии мощных катастроф.
Следует заметить, что Великовский был терзаем и преследуем научными кругами, поскольку они осознавали, что его научный труд бросает тень серьезных сомнений на теорию эволюции Дарвина путем естественного отбора, открывая также лживость спекуляций Лайеля. Как говорит один из писателей, Иммануил Великовский заслужил себе «пожизненную враждебность влиятельных кругов научного мира». Глаза этих ученых были закрыты на ценные исследования Х.Г. Ховарда и Д.Д. Прествича с позднего викторианского периода из-за губительного, жесткого предубеждения, желая, чтобы все бездумно подчинились бездумному дарвинистическому взгляду на мир.
Вместе с появлением гипотез Дарвина начались поиски «недостающего звена», но, по правде говоря, в геологическом описании не хватало целых цепочек, а поскольку это доказательство было необходимо для данной теории, то незадолго до своей смерти Дарвин в разочаровании предложил награду тому, кто найдет такое доказательство (смотри письмо на 000 с.). В 1881 году награда в 200 фунтов была огромной суммой за открытие окаменелостей. Это письмо было выложено в автобиографии сэром Арчибальдом Гейки, «Дело долгой жизни» (192 с., 1924 г.). Нет необходимости добавлять, что с 1882 года никто не получил этой награды!
Девятнадцатый век является веком открытий и выявления ранее скрытых вещей – появление электронного микроскопа в 1933 году вывело на свет множество микроскопических организмов и их функции, о которых Дарвин даже не догадывался. Такие выдающиеся открытия должны были давно отправить эволюцию в мусорный ящик.
Со времени выпуска одного из первых компьютеров в Массачусетском Университете, в 1948 году, наступила революция в методах обработки информации и ее накопления. Информационные технологии непрерывно развиваются и удивительным образом влияют на человечество. Д-р Вернер Гитт, ведущий ученый в исследованиях по этому направлению выражает мысль, что настало время, когда понятие жизни как состоящей только из материи и энергии следует оставить, и что к нему нужно добавить еще информацию. Вместе с открытиями в генетике становится все более очевидно, что роль информации также важна для жизни, как материя и энергия.
Доктрина научного материализма является детищем атеизма; она учит, что энергия и материя сами могут создать жизнь. Энергия и материя не имеют никакого разума. Если к ним добавить информацию, тогда эта доктрина полностью изменится. В развитии информации должен присутствовать высший разум. Другими словами, наличие информации внутри жизни свидетельствуют о существовании Бога. Она указывает на то, что информация, открытая в нашем генетическом коде, была встроена туда живым разумным источником.
Последним пунктом из наших семи, о которых не знал Дарвин, была доктрина, которую можно определить как «неприводимая сложность». Открытие этого явления стало возможным благодаря научной методике, известной как нанотехнология. Наш словарь определяет слово неприводимый как «нечто, что не может быть сведено к упрощению; не может быть уменьшено». Когда ученые с более специализированными и более сильными электронными микроскопами начали исследовать клеточную структуру на молекулярном и атомном уровне, они, к своему полному удивлению, нашли там не меньшую, аеще большую сложность. Жизнь стала не менее, а более сложной в своих наименьших формах.
По словам Майкла Д. Бехе (Черный ящик Дарвина, Simon & Schuster, Нью-Йорк, 1998) клетка была для Дарвина «черным ящиком», которого он не мог открыть. Когда ученые в ХХ веке открыли человеческую клетку (наименьшую структурную и функциональную часть организма) с помощью Х-лучей – кристаллографии, была открыта сложная структура клетки на молекулярном и атомном уровне. Эти открытия раздразнили эволюционистов, поскольку они показали, что единственным способом оживления этих структур был разумный проект. Взаимозависимость разных элементов вызывает быстрое развитие клетки, которое без присутствия проекта находится за пределами возможности.
Открытия последнего столетия поставили сторонников теории Дарвина в такое положение, в котором оказались сторонники теории плоской земли; поскольку снимки Земли, отправляемые из спутников, окружающих Землю, вне всякого сомнения, показывали, что Земля является шаром. Подобно и существование человеческой жизни и сложное функционирование Вселенной нельзя рассматривать иначе, только как особенную реализацию разумного проекта, исходящего от всеведущего, любящего Творца.
РИСУНОК ОБЫЧНОЙ МЫШЕЛОВКИ
Этот рисунок взят из книги «Черный ящик Дарвина» (43 с., 2003), написанной Майклом Д. Бехе. Этот том имеет удачное название: «Биохимический вызов эволюции». Это очень плодотворный труд, изобилующий позитивными результатами в исследованиях Сотворения: реально открывающий глаза искусный анализ заблуждений и неудач эволюции Дарвина на молекулярном уровне.
Автор использует составные части мышеловки как иллюстрацию «неприводимой сложности» в клетке. Мышеловка становится неэффективной, если убрать хотя один элемент; все эти элементы необходимы для ее функционирования. Когда она перестает действовать, нет никакой причины ее существования в каких-либо целях. Могла ли какая-либо клетка появиться как результат слепого случая?!
Даун, Бекенгем, Кент, ноябрь 1881.
Уважаемый Сэр!
Я очень заинтересован вашим описанием на тему большого «открытия» в нижних шарах карбона. Поскольку было найдено так много скорпионов, то можно было бы надеяться на существование и других наземных животных и растений, если будут найдены новые места благодаря подрыву каменистого слоя. Но я бы не посмел просить, чтобы вы чувствовали себя обязанным и обременять исследователей этим занятием. Это ведет меня к предложению – и я надеюсь, что вы не подумаете, что я себе слишком много позволяю – 100 или 200 фунтов, если Вы, Сэр, можете найти кого-то, кому могли бы доверить это задание, и если Вы считаете, что имеют смысл дальнейшие поиски новых и еще больших палеонтологических сокровищ, которые могли бы быть открыты. Если мое предложение кажется Вам излишним или нахальным, то прошу простить меня и поверить, уважаемый Сэр.
С уважением
Чарльз Дарвин
Была ли это последняя попытка господина Дарвина найти «недостающее звено»? Он написал это письмо сэру Арчибальду Гейки, который поместил этот важный документ в своей автобиографии под названием «Дело долгой жизни» (1924). Примерно через 6 месяцев, в конце апреля, Дарвин умер. Никто никогда не обратился за наградой господина Дарвина в размере 200 фунтов! Современный эквивалент этого вознаграждения это приблизительно 9000 фунтов. Действительно отчаянный человек!
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым»
Быт. 2:7 (Танах).
Плывя по Тихому Океану, Чарльз Дарвин стремился удовлетворить свой большой интерес к познанию природы. Выводы привели его к формированию идей, – хотя не все они были его собственными, – которые абсолютно изменили светские и религиозные взгляды мира. Популярный на то время взгляд гласил, что земля была молодой планетой. Теория Дарвина требовала значительно старшей планеты, и это вызвало острые дискуссии. Тем не менее, она была активно поддержана такими выдающимися людьми, как Томас Г. Хаксли и Эрнст Г. Геккель (немецкий ученый, который выдвинул свою собственную теорию «рекапитуляции»). Эволюция стала теорией, которая была принята в научном мире. Ричард Докинз, зоолог и писатель, открыто признававший себя учеником Дарвина, назвал его величайшим ученым, которого дала Британия.
Поэтому кажется, что Адам и Ева оказались «вне», а код ДНК «в центре» внимания. Генетический код ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота), со своей структурой в 64 «кодовых словах», отвечает за регуляцию развития клеток во всех живых существах. Современные дарвинисты поддерживают этот факт как доказательство основных идей Дарвина.
С тех пор, как в 1859 году появился инновационный труд Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора», наука об эволюции, без сомнения, пошатнула веру миллионов людей. Исследования, проводимые на протяжении более 150 лет учеными от Малфуса до Менделя, ставят цель укрепить эту теорию, умножая немногочисленные аргументы, которые остаются в явном противоречии с библейским учением о сотворении.
Как и можно было ожидать, это вызывает горячие дискуссии между эволюционистскими и креационистскими лагерями. В эту битву включился и папа римский. Хотя заявление Иоанна Павла II, что «теория эволюции является более, нежели гипотезой», подтверждает только многолетний взгляд Католической церкви, – католические школы уже давно учат эволюции, – это значительная публичная уступка, и она была воспринята многими христианами с разочарованием.
РАССМОТРЕНИЕ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Предлагаемый эволюцией взгляд, что новые виды развиваются благодаря случайностям в генетическом коде, и что имеет место отдельное развитие идентичных, но изолированных друг от друга видов, в принципе является основой современных взглядов в этом направлении.
«Прерывистое равновесие», разновидность скачковой или толчковой эволюции, которая производит большие изменения внутри видов, а затем на длительное время замедляется, является еще одним направлением взглядов на тот же вопрос: человек является продуктом естественной, безличной силы. Другими словами, является случаем, хотя и счастливым.
С.Д. Гулд, ведущий американский палеонтолог и один из главных представителей эволюции, считает, что эволюционное объяснение происхождения человека уверенно выталкивает традиционные религиозные взгляды. Затем он обращает внимание на то, что продолжительность жизни бактерии значительно превышает продолжительность жизни человека на земле, и что когда человечество погибнет, бактерии будут продолжать жить. Он применяет относительно бактерий утверждение, которое христианские вероучения применяют к Богу – что они «существовали и будут существовать».
Многие эволюционисты являются атеистами. Они учат, что мир и его растительная и животная жизнь возникла сама по себе, без разумного Творца, благодаря серии изменений из одной формы в другую. Однако теория эволюционистов Дарвина гласит, что Бог создал материю, ее силы и первую форму, или, скорее, несколько первых форм растительной и животной жизни, которые с тех пор сами развивались с каждым разом в высшие формы, заканчиваясь на человеке. Эти эволюционисты (среди которых есть и некоторые священники) любят высказывать тезис, что их теория о том, что человек произошел от человекоподобной обезьяны, сегодня повсеместно принимается учеными и вообще церковным духовенством, что на самом деле не является правдой. Тем-не-менее, поскольку эта теория преподавалась и продолжает преподаваться в школах и университетах, и даже во многих церквях, а также поддерживалась и продолжает поддерживаться во многих музейных выставках, книгах, журналах, газетах, радио- и телепрограммах и т.д., то многие люди более или менее принимают ее, не особо задумываясь или размышляя о ней, чтобы убедиться, находится ли она в согласии с разумом, фактами и библейскими учениями. Поэтому будет правильным рассмотреть здесь некоторые главные аргументы, которые выдвигаются в ее поддержку, а также представить некоторые сильные аргументы против нее.
Прежде всего, нужно сказать, что эволюция была построена на наиболее преувеличенных предположениях, которые, – благодаря тому, что существует большое разнообразие в догадках эволюционистов, которые необходимы для этой теории, – доказывают свою нереальность. Некоторые из них утверждают, что человечество существует 2 000 000 лет; другие предполагают, что 100 000 лет, а между этими двумя цифрами существует почти бесконечное число вариаций. Почти каждая из групп не согласна с другими предположениями. Некоторые из них определяют возраст земли в 50 млн лет, другие – в 4 млрд лет. Одни определяют возраст растительной жизни в 3 млрд лет, другие – в 40 млн, со всеми возможными вариациями между этими двумя крайностями. Некоторые утверждают, что выдуманный ими же питекантроп (обезьяноподобный человек) жил 750 000 лет назад, тогда как другие считают, что этот плод их воображения жил 375 000 лет назад. Почти в каждой детали, связанной со временем, они серьезно и остро не соглашаются друг с другом.
Очевидно, что умные люди, в отличие от этих, витающих в облаках, сразу заметят, что в этих взглядах они полны предположений, но лишены истины, поскольку в противном случае были бы в разумном согласии в таких существенных вопросах. Господин Дарвин в своих двух главных трудах на тему эволюции, делая выводы, 800 раз использует определения, которые выражают предположение: «предположим», «если бы мы предположили», «возможно», «могло так быть». Он построил свою теорию на базе 800 взаимозависимых предположений. Чтобы снисходительно допустить вероятность его теории, нужно, чтобы хоть одно предположение было истинным. Применяя теорию сложной вероятности к такой сложной теории, в которой необходимы все 800, вероятность одного предположения составляет 50%. Вероятность того, что эта теория правдива, такая же, как 1 к количеству предположений, что она ошибочна, представленных в числе, состоящем из 241 цифры (которая появляется, если цифру 2 умножить на себя 800 раз; если в одном дюйме (2,4 см) помещается 12 цифр размера нашего шрифта, то это число заняло бы более 20 дюймов, то есть более 6 линий нашего текста!). Такая крайне невероятная теория никогда не должна преподаваться как наука – истинное знание. Она скорее уже давно должна быть отложена в долгий ящик как слишком невероятная, чтобы о ней рассуждать.
Однако, откладывая в сторону предположения и спекуляции эволюционистов, мы не идем в другую крайность, утверждая, что сотворение земли и ее приготовление и упорядочение к поселению человека было совершено в очень короткое время. Мы должны запомнить, что библейское описание не говорит нам, сколько времени у Бога заняло сотворение земли (Быт. 1:1), ни о том, как долгий перерыв был между сотворением земли и условиями, описанными во 2 стихе, когда «земля была», то есть существовала, хотя «безвидна и пуста», или же, как долго Дух, сила Бога, носился, то есть наполнял энергией воды, как описано в Быт. 1:2, перед началом первого из «дней» Божественного упорядочивания материи на земле и ее приготовления к поселению в ней человека (Быт. 1:3-5).
ДНИ ИЗ КНИГИ БЫТИЯ ДЛИЛИСЬ НЕ 24 ЧАСА
Мы также не должны предполагать, что эти «дни» были только периодами по 24 часа, поскольку выражение «день», как в Библии, так и в обычном использовании, часто означает значительно более длительное время. В Библии мы находим, что оно используется применительно к периоду, длившемуся 40 лет (Пс. 94:7-10), 1000 лет (2 Пет. 3:8); а в обычном использовании мы говорим о дне Лютера, дне Вашингтона и т.п. Мы знаем, что «дни» из 1 главы Бытия не были солнечными днями по 24 часа каждый, поскольку ни солнце, ни луна еще не были видны до четвертого дня (Быт. 1:14-18); скорее они были длительными периодами. Библия показывает, что седьмой из этих «дней» имеет продолжительность 7 000 лет (см. Время Приблизилось, глава II; Новое Творение, 16 стр. и Фотодраму Сотворения); поэтому логично считается, что остальные из этих дней имеют такую же продолжительность, формируя период в 49 000 лет (7х7000). Если смотреть на это с такой точки зрения, то нет никаких расхождений с подлинными библейскими заявлениями (в отличие от конфессиональных взглядов, позаимствованных из средних веков), касающимися сотворения и подтвержденными результатами открытия научных фактов как таковых. С другой стороны, существует большое противоречие между этими утверждениями и бессмысленными предположениями и спекуляциями эволюционистов.
БЕЗУСПЕШНЫЕ ПОИСКИ «НЕДОСТАЮЩИХ ЗВЕНЬЕВ»
Эволюционисты потрясли небо и землю в поисках так называемых «недостающих звеньев», особенно между человеком и обезьяной, но никогда не нашли ни единого неопровержимого звена. Некоторые из них предлагают четыре предполагаемых «недостающих звена» между человеком и обезьяной: питекантропа, человека из Хайдельберга, человека из Пилтдаун и неандертальца. Но эти звенья не выдерживают простых исследований, и большинство ученых смеются над ними, особенно после того, как с помощью химических тестов и другими способами было доказано, что человек из Пилтдаун – это вымысел.
Следующее описание показывает, как появились предполагаемые «недостающие звенья»: Доктор Дюбуа, ярый эволюционист, в 1892 году нашел в песках Явы маленький фрагмент верхней части черепа, в 90 см от него – зуб, а в 15 м от него – следующий зуб и бедренную кость. Он утверждал, что они принадлежат одному и тому же животному – «недостающему звену»! Вскоре после этого открытия 24 выдающихся европейских ученых исследовали эти четыре фрагмента. Десять из них заявили, что они принадлежали человекоподобной обезьяне; семь сказали, что они принадлежат человеку, а еще семь (которые были эволюционистами) признали, что они были недостающими звеньями. Профессор Вирхов сказал: «Нет никакого доказательства тому, что эти кости были частью одного существа». Но что сделали эволюционисты с этими двумя зубами, бедренной костью и маленьким фрагментом черепа? Они попросили «реконструктора», чтобы тот, используя свое воображение, воссоздал весь образ того, что они считали недостающим звеном, и назвали эту скучную фигуру питекантропом! – обезьяночеловеком.
Несколько костей было найдено в Пилтдаун, в Англии, а также недалеко от Хайдельберга и Неандерталя в Германии. Кости, которые сложили из этих трех находок, не наполнили бы даже корзины объемом в один бушель [бушель – мера объема сыпучих тел, например зерна, которая использовалась в англосаксонских странах; амер. бушель – 35,2 л; брит. бушель – 36,4 л – прим. перев.), не говоря уже о комплектации всего человеческого скелета. Тот же «реконструктор», исходя из собственных воображений, сформировал из этих нескольких костей три «человекоподобных» фигуры. Эти фигуры являются точными образами эволюции – творческими фантазиями! Действительно, они являются памятниками бесславия эволюции, посмешищем для биологов; однако «по плану» они много раз использовались, а некоторые продолжают использоваться для прививания детям и слабо понимающим взрослым взгляда о происхождении человека от низших животных.
Безумие попыток доказать что-то определенное в отношении происхождения человека на основании немногочисленных окаменелостей хорошо показано в эпизоде с «зубом за миллион долларов, найденном на дне источника какое-то время назад. Выдающиеся эволюционисты считают, что он принадлежит челюсти выдающегося, воображаемого «недостающего звена» – но их воображение потерпело фиаско, когда вскоре после этого точно такой же зуб нашли в челюсти дикого кабана!
ПИЛТДАУНСКИЙ ЧЕЛОВЕК – ОБМАН
Если говорить о человеке из Пилтдаун, то заявление Британского Музея, что «череп из Пилтдаун» является подделкой, вызвало одну из наибольших сенсаций в научных кругах.
Разоблачая то, что человек из Пилтдаун был подделкой, бюллетень Британского Музея объяснил, что один неизвестный «эксперт» приобрел (а) отломанную переднюю часть черепа большой обезьяны; (б) убрал из него все зубы, за исключением двух молярных; (в) придал черепу такой цвет, чтобы он выглядел как окаменелые кости черепа, найденные в гравийном карьере в Пилтдаун; (г) приготовленную таким образом кость челюсти он подбросил в карьер в то место, где были найдены кости, делая это так ловко, что два искавших окаменелости эксперта, наткнувшись на эту челюсть, были уверены, что это место не было нарушено; (д) он подогнал кости челюсти, взятые из другой челюсти, так, чтобы она выглядела как окаменелости, найденные в карьере; (е) подогнал молярный зуб и так его подпилил, чтобы он выглядел как часть челюсти; (ж) так подогнанную кость челюсти, подогнанный молярный зуб и окаменелый фрагмент кости челюсти, найденной в карьере, положил в таком положении, что Чарльз Доусон и д-р Смит Вудворд поверили, что все они были настоящими окаменелостями. Эти претензии были выдвинуты людьми, занимавшими наивысшее научное положение, включая д-ра К.П. Оакли из Британского Музея, а также д-ра В.Е. Ле Гроса Кларка и д-ра Д.Е. Вейнера, профессоров Оксфордского Университета. Многие выдающиеся ученые поставили под сомнение правильность «реконструкции» этого черепа, когда это было сделано впервые, утверждая, что кости черепа принадлежали человекоподобной обезьяне или шимпанзе, но их протесты не брались во внимание.
Что касается человека из Хайдельберга и Неандерталя, то несколько костей, которые от них остались, показывают нам меньше несоответствий, чем можно найти у многих людей, которые живут сейчас, не говоря уже о костях умерших людей, которые были деформированы под химическим воздействием земли. По сути, многие выдающиеся ученые с самого начала утверждали, что эти находки были костями людей-инвалидов; среди них было много эволюционистов, которые это поддерживали. Несмотря на это, имея такие примитивные обманы в качестве доказательства, мелко мыслящие эволюционисты утверждают, что происхождение человека от человекоподобных обезьян является научно доказанным.
СВИДЕТЕЛЬСТВО САМИХ ЭВОЛЮЦИОНИСТОВ
Некоторые свидетельства эволюционистов, противоречащие заявлениям, способствующим воображаемым «недостающим звеньям», будут здесь уместны, и поэтому мы их процитируем. Профессор Васманн говорит: «Существует большое число окаменелостей обезьян, черепа которых находятся в разных слоях от нижнего эоцена вплоть до аллювиальной эпохи, но не было обнаружено никакой связи между гипотетическими родовыми формами предков и современным человеком. Вся гипотетическая родословная человека не подтверждается никаким окаменелым родом или видом». Дарвин говорит: «Когда мы переходим к деталям, мы не можем доказать, что какой-либо вид подвергся изменению». Г.Д. Уэллс, наиболее фантазерский эволюционист, в своей истории на 69 стр. признает: «Мы не можем сказать, что питекантроп является прямым предком человека». На 116 стр. он наводит диаграмму, что ни одно из четырех так называемых «недостающих звеньев» не могло быть предком человечества, поскольку было последним в своем роде и как таковое не имело никаких потомков.
Д-р Осборн, еще один выдающийся эволюционист, говорит, что человек из Хайдельберга «не подает никаких знаков того, что он может быть косвенным звеном между человеком и человекоподобной обезьяной». Далее, на тему зубов неандертальца он говорит: «Эта одна особенная черта исключила неандертальца из предков человеческой расы». Выдающийся анатом, проф. Коуп, говорит: «Бедренная кость [питекантропа] принадлежит человеку; она ни в коем смысле не является связующим звеном». Д-р Орчард заявляет: «Челюсти, которые были найдены в связи с этим делом [эти четыре подделки], очень немногочисленны; а что касается их значения, то остро спорят сами ученые – как касательно их возраста, так и того, принадлежали ли они человеку, животному, или же были [человеческими] отклонениями в строении». Проф. Бронко из Института Геологии и Палеонтологии Берлинского Университета, подтверждает, что человек неожиданно появляется в четвертичном периоде. Палеонтология ничего не говорит нам об этом – она ничего не знает о предках человека». С такими замечаниями мы оставляем эти четыре подделки легковерности тех, кому нравится быть обманутыми, хотя в своем недопонимании они считают себя мудрыми. Как сказал Дуглас Дюар, из F.C.Z., который писал на эту тему в World Science Review: «Вся эта картина – это искаженное и весьма спорное доказательство».
РИСУНКИ В ПЕЩЕРАХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ
Еще один скудный аргумент, который предлагают нам эволюционисты, заключается в следующем: в некоторых глубоких, темных пещерах, особенно Альтамиры, в Испании, находятся рисунки и фрески разных животных, а некоторые из этих животных уже не существуют. Они утверждают, что этим рисункам от 25 000 до 50 000 лет. Но по их же словам во времена их обезьянолюдей не был известен огонь, факелы, лучины и т.п. Поэтому эти рисунки должны были появиться в темноте. Но кто мог бы нарисовать какую-либо картину, которая бы правильно отображала образ животных в таких темных пещерах? – очевидно, что не обезьянолюди! Как обезьяночеловек знал, как смешивать между собой коричневый, красный, черный, желтый и белый цвета, появляющиеся на этих рисунках? Как обезьянолюди могли соорудить лестницы и строительные леса, необходимые для появления этих рисунков? Как это возможно, чтобы цвета оставались настолько яркими в этих сырых пещерах от 25 000 до 50 000 лет? Разве эти упреки не опровергают теорию о создании этих рисунков обезьянолюдьми и не указывают на то, что какой-то современный художник, используя современное оборудование и собственное воображение, что весьма приветствуется в искусстве, но не в науке, был создателем этих рисунков? Насколько лишенной подлинных доказательств должна быть эта теория, которая прибегает к столь непроверенным аргументам!
ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ РУДИМЕНТНЫЕ ОРГАНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ
Эволюционисты ссылаются на так называемые рудиментные органы в человеческом теле, которые якобы не выполняют никакой функции – как доказательство, что они были наследованы от предков, не являющихся людьми. Их возлюбленным рудиментным органом является аппендикс. По их мнению, это доказывает, что человек происходит от какого-то животного, которому он для чего-то служил. Но они утверждают, что человеку он не нужен (за исключением эволюциониста, которому он нужен, чтобы доказать [?] свое происхождение от предков, которым он был нужен). Но когда дальше продвинулись медицинские науки и хирургия, было заявлено, что этот отросток выполняет определенную функцию. После открытия, что люди, не имеющие аппендикса, страдают запорами, выдающиеся авторитеты в отрасли медицины и хирургии после подробных исследований пришли к выводу, что аппендикс размещается вначале толстой кишки, чтобы поддерживать процесс выделения и поэтому служит предотвращению запоров. Очевидно, здесь была найдена большая польза для этого так называемого «рудиментного органа», к несчастью эволюционистов, которые всегда жаждали доказательств своего родства с животными – указывая в этом, по крайней мере, на свое умственное родство с ослом. Этот аргумент с аппендиксом, если вообще имел бы какое-то значение, то доказывал бы скорее наше происхождение от крысы, чем от обезьяны, поскольку крыса имеет пропорционально больший аппендикс.
ТЕСТЫ КРОВИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЭВОЛЮЦИИ
Тесты крови являются еще одним аргументом, который выдвигают эволюционисты в защиту своей теории. Они представляют следующий аргумент: Кровь собаки, введенная лошади, убивает ее; но кровь человека, перелитая обезьяне, наносит ей незначительный вред. Дальше они считают, что собака и лошадь не связаны тесно между собой, в то время как человек близко связан с обезьяной. В ответ мы утверждаем: Кровь собаки ядовита для большинства животных, тогда как кровь и сыворотка овцы, козы и лошади не ядовита для других животных или человека. Поэтому сыворотка обычно производится из этих животных, особенно лошади. Никакая сыворотка, предназначенная для людей, не производится из обезьян, поскольку она не помогает человеку. Эти факты доказывали бы, что человек ближе связан с овцой, козой или лошадью, нежели с обезьяной, если тесты крови вообще имеют какое-либо значение в связи с обсуждаемым вопросом.
ТЕОРИЯ РЕКАПИТУЛЯЦИИ
Эволюция выдумала взгляд, который называется теорией рекапитуляция, согласно которой эволюционисты утверждают, что человеческий плод во время нескольких первых недель существования проходит через четыре этапа низших видов, то есть, вся история эволюции якобы повторяется в первые несколько недель эмбриональной человеческой жизни. Мы спрашиваем: каким образом эти изменения тысяч видов животных могут произойти за несколько недель? Это физически было бы невозможно. Изменения, которые приписываются окружающей среде эволюцией, должны были с самого начала своего существования иметь те же условия – что невозможно в эмбриональной среде.
Любое сходство человеческого эмбриона с другими животными является следствием того, что мудрый Творец использовал для всех млекопитающих ту же базовую структуру, которая как таковая должна иметь место на ранних этапах всей эмбриональной жизни, а различия, вызванные отличием таких видов, должны проявляться позже, то есть, когда уже разовьется базовая структура млекопитающего. Базовые элементы подобных изобретений каждый изобретатель сделал бы подобным образом. Так же сделал и Бог. Этот факт настолько далек от подтверждения эволюции с точки зрения сходства ранних этапов развития человеческого эмбриона с эмбрионами других млекопитающих, как восток далек от запада. Такие различия между сходствами мы наблюдаем везде: никакие два листика, хотя очень схожи, не будут такими же; также никакие два человеческих лица, две горы, два дерева или какие-либо другие вещи. Теория рекапитуляции, которая когда-то была широко принята, подобно теории эволюции, сегодня серьезно подвергается сомнениям самыми выдающимися учеными и отвергается многими из них. Представленные выше замечания безусловно показывают, что эволюция не в состоянии доказать себе так называемую рекапитуляцию всех видов животных в первые недели эмбриональной жизни.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ВЕК РАЗУМА»
Эволюционисты также обращают внимание на чудесные изобретения и рост знания в наше время как на доказательство эволюции, действующей в человеке, которая постоянно поднимает его к более высоким уровням существования. Мелко мыслящему человеку это может казаться сильным доказательством в поддержку эволюции. Однако после анализа это «доказательство» рассыпается. Во-первых, на самом деле немногие люди являются реальными изобретателями новых идей, несмотря на широко распространенное знание. Если бы эволюция была правдивой, то большинство представителей человечества были бы великими изобретателями и мыслителями. Но это не так; величайшие произведения художества, резьбы, архитектуры, поэзии, музыки, красноречия, политических идей, философии, истории или религии не относятся к нашему времени. Поэтому мы отрицаем, что люди обладают сейчас большим знанием, нежели раньше.
А что можно сказать об их утверждениях относительно роста знания и изобретений как доказательств эволюции? Отвечаем, что этот рост, по причине своего неожиданного и быстрого характера, который так противоречит воображаемым действующим процессам эволюции, должен быть результатом возрастающего знания, которое Бог дает человечеству во «время конца» (Дан. 12:9), с 1799 года, приготавливая две вещи: (1) разрушение царства сатаны и (2) необходимость быстрого установления Божьего Царства на земле. Особое знание нашего времени было частично задумано для разоблачения испорченных основ царства сатаны, чтобы приготовить человечество к разрушению его нынешнего положения на земле. Кроме того, чтобы дать людям возможность совершить это разрушение, появилось множество изобретений нашего времени. Конструктивные изобретения наших дней также предусмотрены Богом для приготовления условий в обществе для нужд и прогресса Тысячелетия. Собственно, по этим причинам мы переживаем такой большой рост знания и изобретательности, особенно характерный для нашего времени и превосходящий в этом смысле все остальные века. Предыдущее знание стало причиной нынешнего, поскольку минувшие поколения передают свое знание следующим. Таким образом, в нашем основном знании мы опираемся на плечо предыдущих поколений. Так было со времени открытия печати в 1440 году, а с появлением в обществе интернета мы вошли в новый век знания с таким широким кругом пользователей, как никогда раньше.
Особое знание и открытия нашего времени не появились так, как по версии эволюционистов действует эволюция, – медленно и постепенно, – но внезапно и быстро, если сравнивать их с теми, которые существовали до 1799 года. Лишь с того времени, начиная с первого парохода, темп изобретений и знания начал быстро расти. Эти факты не доказывают, что увеличились способности человека, но что после 1799 года очень сильно, быстро и внезапно увеличились возможности использования этих способностей. Таким образом, эти факты опровергают эволюцию и доказывают Божественное провидение, которое со «Времени Конца» (Дан. 8:17; 12:4) создает особые возможности развития знания и умножения изобретений как приготовление к уничтожению царства сатаны, а также к потребностям Божьего Царства на земле. Поэтому наши дни не характеризуют увеличенные способности, но увеличенные возможности использования наших способностей, что, очевидно, опровергает эволюцию, которая обозначает рост способностей.
МЕНДЕЛИЗМ ПРОТИВОРЕЧИТ ЭВОЛЮЦИИ
Некоторые недавно открытые науки, среди которых менделизм, противоречат эволюции. Огромным числом экспериментов с растительной и животной жизнью Мендель доказал несколько естественных законов наследственности. Одним из них является то, что первое потомство позитивного (доминирующего) и негативного (прецессионного) растения или животного наследует характерные черты от доминирующего родителя. Во втором поколении преобладают доминирующие, но появляются также прецессионные. В третьем и четвертом поколении оба появляются в более-менее одинаковых количествах. Если мы скрестим гигантский сорт гороха с карликовым, то урожай будет высоким; во втором поколении появляются оба, но гигантский сорт будет в соотношении 3 к 1. В третьем и четвертом поколении они будут в более-менее равных количествах; но если карликовые будут подвергнуты самоопылению, то все последующие поколения будут карликовыми. Эксперименты на цветах, кроликах, кошках, крысах, собаках и т.п. доказали то же самое. Этот закон относительно человека и обезьяны должен привести к тому, что в каких-то поколениях человека должна появиться обезьяна. Подобным образом мы должны ожидать людей, которые имели бы прецессионные характеристики, приближающие их к обезьянам. Но ничего подобного не происходит, показывая тем самым, что в человеке нет ни капельки обезьяны.
ГИБРИДЫ ОПРОВЕРГАЮТ ЭВОЛЮЦИЮ
Если бы эволюция была реальной и один род развивался бы в другой, то гибриды были бы необходимы для ее функционирования. Однако известно, что все продукты скрещивания являются бесплодными, что однозначно противоречит эволюции. Бесплодие продуктов скрещивания доказывает, что закон размножения является Божественным законом, и что все должно размножаться «по роду его». Таким образом, сама природа опровергает эволюцию своим единственно возможным процессом – сохранением развитых способностей путем размножения с другими, но близкими видами. Виды не изменяются и не соединяются с другими, чтобы создать новые постоянные виды. Собаки и коты не скрещиваются и не дают новых видов. Несколько близких видов настолько похожи друг на друга, что трудно сказать, являются ли они разными видами, или же разновидностями одного вида, как, например, осел и лошадь. Они часто скрещиваются, но их потомство бесплодно. То же самое касается зеброида, потомка зебры и лошади, а также других близких видов. Человек и обезьяна не могут родить потомства, что доказывает, что они даже близко не родственные друг другу виды. Но если бы эволюция была правдивой, то существовало бы много подобных скрещиваний с появлением размножающегося потомства. По собственным заявлениям Дарвина, даже продукты скрещивания растений не являются долговременными. Все это подтверждает Божественный закон, что никакой род не породил никакого другого вида за исключением собственного. Но даже если бы виды могли скрещиваться и таким образом давать новые, устойчивые виды, чему абсолютно нет доказательств, то этого не могли бы сделать роды, даже в наиболее буйном воображении. Помимо этого, эволюция должна предполагать эту невозможность. Безусловно, это беспомощная и безнадежная теория. Стандартный английский словарь под термином «гибридизм» говорит: «Гибридизм является одной из наибольших преград к всеобщему принятию принципа эволюции».
ПЧЕЛЫ И МУРАВЬИ ОПРОВЕРГАЮТ ЭВОЛЮЦИЮ
Против эволюции говорит тот факт, что некоторые насекомые обладают большим знанием и практическими способностями, нежели обезьяны. В качестве примера мы приведем пчелу и муравья. Они владеют общественной организованностью, значительно превосходящей организованность обезьян и, безусловно, превосходят их в способностях строительства, управления и общественной жизни. У них есть армия, охрана, полиция, суды, которые выносят наказания, а также исполнители этих наказаний. У них есть высоко организованное общество с королями, королевами, дворянство, население, высшие и низшие рабы и т.п. Пчела строит медовую соту в геометрической форме шестигранной призмы, которая, как доказывает математический анализ, является наиболее экономичной с точки зрения пространства и материала. Каждая из таких сот совершенна сама по себе и совершенно подогнана к соседним к ней сотам. Рой пчел даже в темноте строит ее с высоким мастерством. Если эволюция правдива, то почему эти способности, которые продолжают развиваться, не передались их воображаемым потомкам в более поздних видах? Обезьяна в своей общественной жизни и своих действиях даже близко не приближается к уровню умелости, которого достигают пчелы и муравьи. Но если бы эволюция была правдива, то обезьяна – которая якобы была позднее развившимся видом, нежели пчелы и муравьи – должна находиться на столь более развитом уровне, чем они, насколько человек в своем развитии стоит выше обезьяны. Более того, разум пчел и муравьев в труде и т.п. не происходит от их предков путем наследственности, поскольку все рабочие являются бесплодными. Трутни являются их отцами, а королевы, которые кроме несения яиц, ничего не делают, являются их матерями. Поэтому мы видим пред собой факт развития, который вполне независим от эволюции, и которому эволюция не может дать никакого объяснения. Сотворение – единственное решение данной проблемы: Бог наделил пчел и муравьев разумом, которого нет даже у наивысшего из низших животных, и которого нет в видах среднего звена. Но если бы эволюция была правдива, то все так называемые более поздние виды в значительно большей степени превосходили бы пчел и муравьев, чего, за исключением человека, они не проявляют.
ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТИВОРЕЧИТ БИБЛИИ
Библейское описание сотворения человека, как оно подано в книге Бытия, утверждает, что человек не был создан в виде микроба или протоплазмы, и не в шаге от обезьяны, но «по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:27). Человек был создан по умственному, моральному и религиозному образу Бога (не по физическому образу Бога, поскольку Бог является духовным существом, тогда как человек имеет природу человеческую, плотскую, земную). Эта мысль об изначальном совершенстве человека подтверждается многими другими библейскими заявлениями. Из контекста (31 с.) мы узнаем, что Бог посмотрел на Свое творение с одобрением, признав его «хорошим весьма»; во Второзаконии 32:4 читаем о Боге как Мастере, что «совершенны дела Его»; в Псалме 8:5-8 (KJV) читаем: «Ибо ты сделал его [человека Адама] немного меньше ангелов, славою и честью [умственным, моральным и религиозным подобием к своему Творцу] ты увенчал его. Поставил его владычествовать над делами рук Твоих; ты все положил под ноги его; овец и волов всех, и также полевых зверей; птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями». В Еккл. 7:29 читаем, что «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы», а Луки 3:38 говорит, что Адам был «сыном… Божьим».
Но эволюция, как в своих атеистических, так и дарвинистических формах, категорически противоречит свидетельству Библии – она отрицает, что человек изначально был создан по образу и подобию Божьему, совершенным во всех своих способностях – физических, умственных, моральных и религиозных. Это отрицание очевидно тянет за собой и отрицание, что человек был на испытании к жизни, в совершенных условиях, и что отпал от совершенства (с физической, умственной, моральной и религиозной точки зрения) в грех и смерть. Но как эволюционисты могут не отвергать этих библейских учений (Рим. 5:12-20; 8:18-21; 1 Кор. 15:21,22), если свой взгляд на эту тему (а среди них есть даже священники) они выражают следующим образом: «Если человек упал, то упал вверх». Невозможность падения вверх указывает на бессмыслицу такого воображаемого падения человека от совершенства в грех и смерть, несомненно отвергая библейское противоядие от грехопадения человека: искупление и его результат – реституцию (восстановление; Деян. 3:19-21 – укр. и англ.; см. Божественный План Веков, глава IX, особенно подзаглавие «Реституция и Эволюция»). Насколько точным является то, что «все святые… пророки от века» говорили о «времени восстановления всего», насколько точным является и то, что теория эволюции находится в явном противоречии с высказываниями Бога посредством Его святых пророков. В этом отношении нет никакой плоскости для компромисса, и чем быстрее все займут правильную позицию в этом вопросе, согласно Священному Писанию, тем лучше для них – все должны стараться, чтобы Бог был верен, хоть бы всякий человек был лжив (Рим. 3:4).
Если первый человек был всего в шаге от обезьяны, то как совершенный человек, Иисус, мог требоваться как выкуп (равнозначная цена, 1 Тим. 2:6) за него? Даже наиболее деградированный из нашего рода, с момента его воображаемой эволюции из обезьяны, был бы более чем равнозначной ценой за обезьяночеловека. Более того, такое деградированное существо не могло бы справедливо быть поставлено на испытание к жизни. Поэтому за него нельзя было бы справедливо требовать никакого выкупа. Также реституция была бы неописуемым проклятием для человечества, поскольку она обозначает возвращение к первоначальному состоянию – то есть к состоянию обезьяночеловека путем эволюции; в то время как Библия поддерживает реституцию как надежду для человечества на возвращение к человеческому совершенству (Деян. 3:19-21).
Если говорить о Библии, то вместо того, чтобы быть боговдохновенным откровением, для эволюционистов она однозначно является творением людей, и то не слишком ушедших от обезьяночеловека, и она не в состоянии удовлетворить развитые потребности этого «века разума». Свои литературные произведения эволюционисты, очевидно, расценивают как значительно превосходящие Библию религиозно. Вместо Божественного плана веков, эволюция становится для них незапланированной случайностью природы, а книги Дарвина становятся их библией, что он сам осознавал и доказательством чему являются следующие слова: «Я был молодым человеком с несформировавшимися идеями. Я задавал вопросы и выдвигал предположения, постоянно удивляясь всему; и к моему удивлению эти взгляды расходились молниеносно, а люди сделали из них религию». Налицо очевидный результат. Они отвергли библейские толкования о сотворении человека и заменили их теорией Дарвина.
Никто из истинных верующих в Библию не может согласиться с эволюционистами, которые учат, что человек эволюционировал из обезьяны. Отвержение ими Библии, Божественного плана, описанного в ней, а также Всемогущего Бога как ее автора является для христианина наибольшим аргументом против эволюции, и если кто-то хочет быть рассудительным, то должен ее отвергнуть.
СЕРЬЕЗНОЕ ОБВИНЕНИЕ
Мы не считаем, что должны завершить нашу дискуссию на тему эволюции как теории, что человек эволюционировал из низших животных, без серьезного ее обвинения. Она получила всеобщее одобрение среди «интеллигенции», хотя сейчас, даже среди многих научных лидеров она отвергнута; но среди поверхностно образованных и мелко мыслящих она продолжает, и будет продолжать наносить огромный вред. Она сделала из многих людей атеистов, агностиков и неверующих. Она деморализует нашу молодежь, которая из-за эволюции склоняется к тому, чтобы верить в свое превосходство над старшими поколениями и свое родство с животными. Отсюда и растущее среди них отсутствие уважения к закону и порядку в доме, государстве, обществе и церкви, а также их растущее потакание низшим инстинктам их естества, гомосексуализма и т.п. Мысль о том, что нет Бога или что Бог создал только несколько начальных форм жизни, что нет ответственности перед законом, что нет высшего авторитета, что нет будущей жизни, а также мысль о животном происхождении становится для молодежи естественным шагом к отсутствию уважения к религии и власти, к непослушанию в отношении к родителям, к аморальности в сексуальной жизни, к наркомании и пьянству, а также к материалистическому взгляду на жизнь. Поколение эволюционных профессоров в высших учебных заведениях и университетах, а также учителей в школах привело к большому моральному, общественному и религиозному опустошению, которое мы наблюдаем теперь у многих среди нашей молодежи и людей среднего возраста. Пессимизм и потакание животным инстинктам, привитые эволюционистами, в значительной степени вызвали моральное падение, которое широко проявляется в государстве и церкви, а также в значительной степени послужили началу мировой войны в ее обеих фазах, а также играют важную роль в деле деградации, ведущем народы к Армагеддону и мировой анархии. Когда они сделают большое опустошение среди людей, общество с большим негодованием восстанет и отвергнет каждый аспект этой теории, похоронив ее в вечной могиле, где ей и место.
Суббота, 22 августа 2020Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? – Луки 2:49
I день, ведущий бр. Александр Хильчук
1000 – 1010 Открытие конвенции.................................... бр. Александр Хильчук
1010 – 1030 Приветствие……….………........………………..…бр. Григорий Париляк
1030 – 1050 Утреннее богослужение ……………….......……бр. Анатолий Матящук (В)
1050 – 1150 Проповедь...................................................... бр. Дмитрий Марковец
1220 – 1320 Проповедь.................................................... бр. Михаил Хильчук
1350 – 1450 Проповедь.................................................... бр. Владимир Матящук
1450 – 1500 Информация................................................. бр. Александр Хильчук
Воскресенье, 23 августа 2020А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше - 1 Кор. 13:13II день, ведущий бр. Анатолий Матящук (П)
1000 – 1020 Утреннее богослужение ………………....…….. . бр. Алексей Петелка
1020 – 1120 Проповедь....................................................... ..бр. Григорий Париляк
1150 – 1320 Симпозиум: Царство Божье (E17/100-106)
Формирование Царства………………....…………бр. Виктор Марковец
Невидимость Царства………………....…...….…..бр. Александр Штыба
Земные представители Царства………………..бр. Анатолий Матящук (В)
1350 – 1450 Проповедь…………………………………..........…… бр. Михаил Рошко
1450 – 1520 Окончание конвенции……………........….…… бр. Анатолий Матящук (П)
В марте 2020 года три брата и две сестры услужили братьям в Молдове и Черновцах.
Здесь мы предлагаем вам послушать проповеди, которые были произнесены там. Возможно не всегда хорошая запись, также еще не до конца почищены файлы. Это будет сделано позже, но многие братья хотят послушать проповеди, поэтому мы их выкладываем здесь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: