5 том: 3 Глава. Посредник Примирения – Единородный

ПОСРЕДНИК ПРИМИРЕНИЯ – ЕДИНОРОДНЫЙ

ГЛАВА III

“Кто Он?” – Логос, бог – Единородный Иеговы – свидетельство Библии – “Он, будучи богат” – “Прежде нежели был Авраам, Я есмь” – “Первый и последний” – “Иегова имел Меня началом” – Логос стал плотью – Не воплощенный – Он смирил Себя – “Он, будучи богат, обнищал ради вас” – Никакого лицемерия в этом свидетельстве – Поведение нашего Господа не притворно – Святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников.

“Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для выкупа” (1 Тим. 2: 5, 6, Diaglott).

НАСКОЛЬКО мы ценим дело Примирения – наше примирение с Богом, а также жертву за грех, посредством которой оно осуществляется, – настолько мы будем уважать Того, Кого Небесный Отец ставит умилостивлением за наши грехи, нашего Восстановителя и Жизнедателя. Поэтому, приступая к вопросу: “Кто Тот великий, Которого Иегова Бог так высоко почтил, и Который, по благодати Божией, есть нашим Искупителем и Спасителем?” – было бы хорошо, чтобы мы, прежде всего, осознали наше собственное незнание этого вопроса и нашу неспособность делать выводы без наставления божественного Слова. Во-вторых, с самого начала нашего рассмотрения было бы хорошо, чтобы мы помнили свидетельство апостола относительно величия этого Посредника, а также чести, принадлежащей Ему. Он говорит: “Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено”. Также написано: “Дабы все чтили Сына, как чтут Отца” (Фил. 2: 9; Иоан. 5: 23).

Внимательно исследуя Писание с целью осознать, что именно оно говорит, и чего не говорит о нашем Господе Иисусе, мы находим его свидетельство очень ясным, гармоничным и удовлетворительным. Сначала мы изложим в краткой форме то, что мы считаем Библейским учением, доказательства которого мы представим немного позже.

(1) Наш Искупитель существовал как духовное существо еще до того, как Он стал плотью и жил среди людей.

(2) В то время, а также потом, Он был по праву известен как “бог” – сильный. Главный над ангелами и следующий после Отца, Он был известен как Архангел (наивысший ангел, или посланник), Чье имя Михаил означает “Который, как Бог”, или представитель Бога.

(3) Он был наивысшим из всех созданий Иеговы и первым, непосредственным созданием Бога, “Единородным”. Потом Он, как представитель Иеговы, применяя силу Иеговы, от Его имени сотворил все – ангелов, чины и силы, а также и земное создание.

(4) Став плотью, чтобы быть нашим Искупителем, Он сделал это не по принуждению, а добровольно, как следствие Его полного единства с Отцом и Его радостного согласия осуществить каждую особенность божественной воли, которую Он научился уважать и любить как саму сущность Справедливости, Мудрости и Любви.

(5) Это унижение к человеческому состоянию не планировалось как бесконечное. Оно выполнило свою задачу, когда наш Господь отдал Себя, человеческое существо, в качестве нашего выкупа, то есть “соответствующей цены”. Поэтому Он воскрес не в плоти, но, как говорит апостол, Он был “умерщвлен по плоти, но ожил духом” (1 Петр. 3: 18).

(6) Его воскресение не только возвратило Ему духовную природу, но вдобавок даровало Ему еще высшую честь, и в награду от Отца за Его верность сделало Его участником божественной природы – наивысшей из духовных природ*, обладающей бессмертием.

(7) Именно Его, Великого, Который был так высоко превознесен и прославлен Иеговой, мы с радостью почитаем и прославляем, и служим Ему как Тому, Кто един с Небесным Отцом в слове, деле, цели и духе.

—————-

*Том I, глава х.

—————-

Свидетельство Священного Писания о Божьем Сыне

Давайте теперь рассмотрим Библейские доказательства, обосновывающие эти позиции. Мы начнем с первой главы Евангелия от Иоанна. Здесь о нашем Господе в Его дочеловеческом существовании говорится как о “Слове” (греческое “Logos”). “В начале было Logos”. Вот что говорит Д-р Александр Кларк насчет слова “Logos”: “Это выражение следует оставлять непереведенным по той же причине, по которой имена Иисус и Христос оставлены непереведенными. Как каждое имя Спасителя мира было описанием определенных достоинств Его личности, природы или деятельности, так и эпитет “Logos”, означающий “слово”, “сказанное слово”, “речь”, “красноречие”, “доктрину”, “разум”, или “умственную способность”, весьма справедливо применено к Нему”. Евангелист в своем послании снова применяет тот же титул к нашему Господу, именуя Его “Словом жизни”, или “Logos жизни” (1 Иоан. 1: 1).

Титул “Слово Бога” – “Logos Бога” – является весьма подходящим, чтобы описать важную работу, то есть положение, нашего Господа до Его прихода в мир. Logos был прямым созидательным выражением небесного Отца, тогда как все последующие выражения божественной мудрости, силы и доброты делались через Logos. Говорят, что в древние времена некоторые цари обращались к подданным через поверенного. Царь сидел за завесой, а его “слово”, или устный представитель, стоял перед завесой и громко говорил народу то, что шептал ему царь, которого не было видно. И такого оратора называли “Царским Logos”. Правдиво это предание или нет, оно хорошо иллюстрирует употребление этого слова “Logos” в связи с дочеловеческим существованием нашего Господа и Учителя, а также Его величественным положением как представителя Отца. А то, что это положение принадлежит Ему – об этом в данном контексте и везде говорит Писание.

Надо заметить, что апостол под вдохновением повествует нам о том, что “Logos был в начале у Бога, и Logos был бог”. Это буквальный перевод с греческого, и в этом может легко убедиться каждый, знаток он греческого или нет. Греческий артикль “ho” предшествует в этом стихе первому слову “Бог”, но его нет перед вторым словом “бог”, таким образом намеренно указывая на Бога Отца и бога Сына. Ведь в данном случае, не будь артикля, читатель остался бы в замешательстве. Подобным образом этот артикль предшествует слову “Бог” во втором стихе. Поэтому весь стих звучит так:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога [hotheos], и Слово было [theos] бог. Оно было вначале у Бога [ho theos]” (Иоан. 1: 1, 2).

О каком “начале” здесь идет речь? Конечно, не о начале существования Иеговы, Бога, Отца, поскольку Он “от века и до века” и никогда не имел начала (Пс. 40: 14; 89: 3; 105: 48). Но дело Иеговы имело начало, и именно об этом здесь идет речь – о начале творения. Если это выражение понимать таким образом, то оно означает, что наш Господь Иисус в Своем дочеловеческом существовании (как Logos) был с Отцом в самом начале творения. Это подтверждают вдохновленные слова, что Logos был “началом создания Божия”. Это – ясное высказывание апостола, который убеждает нас, что наш Господь не только “Глава тела Церкви” и “первенец из мертвых”, но еще и начало всего создания – “дабы иметь Ему во всем первенство”. Вот его слова: “Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всего творения; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит” (Кол. 1: 15-18). Послушайте также слово пророчества о Единородном, которое не только извещает о Его будущем возвышении как Царя земных царей, но и показывает, что Он уже является первородным Иеговы, говоря: “И Я сделаю Его, Моего первенца, превыше царей земли” (Пс. 88: 28). Заметьте также, что наш Господь (говоря о собственном происхождении) называет Себя “свидетелем верным и истинным, началом создания Божия” (Отк. 3: 14).

Этой мысли о превосходстве нашего Господа с самого начала (как “рожденного прежде всего творения”), а также мысли, что Он был Logos, или Выражением, Небесного Отца в каждом вопросе, соответствует следующий отрывок из записи Евангелиста: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоан. 3: 1). Какое грандиозное представление это дает нам о величии Единородного Божьего Сына, Logos! С этой точки зрения Его первоначального величия и превосходства мы видим яснее, чем с любой другой, важность слов апостола: “Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (2 Кор. 8: 9). С этой точки зрения мы можем видеть, как Он был богат честью и славой, о которых Он Сам упоминал в молитве, говоря: “Прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира” (Иоан. 17: 5). Если все связанное с божественным планом искупления является чудесным, удивительным в своих проявлениях божественной любви, милости, сочувствия к грешным людям, то с этой точки зрения все является разумным – согласующимся с божественным характером и утверждением.

Те, которые считают, что наш Господь Иисус не существовал до того, как родился ребенком в Вифлееме, имеют очень малое представление о божественном плане помощи человеку. Они не в состоянии использовать многие выше процитированные и другие стихи, говорящие о славе нашего Господа, которую Он имел у Отца прежде существования мира, и говорящие о Его большом унижении, когда Он смирил Себя, чтобы принять немного низшую природу, чем ангельская, следовательно, оставляя природу, которая была выше природы ангелов. А библейский взгляд освобождает нас от всех этих неразумных и ошибочных человеческих теорий, с которыми, в попытке почитать Сына, люди зашли за пределы Божьего Слова и пренебрегли Словом Господа и апостолов, которое говорит, что Он был Сыном, потомком Бога, и что Отец больше Сына. Этот ложный взгляд ввел миллионы их приверженцев в неразрешимые трудности во всех отношениях.

Только истина является разумной.

“…Да, это так:

Она желанья утоляет наши, как ничто иное”.

Эти высказывания о нашем Господе Иисусе (что Он был началом Божьего творения, а потому существовал задолго до того, как пришел в мир человеком, чтобы стать нашим Спасителем) полностью подтверждаются разными стихами, один из которых гласит: “Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него” (1 Иоан. 4: 9). Эти слова очень выразительно говорят о том, что Он был Божьим Сыном еще до того, как пришел в мир, и что Ему, как Божьему Сыну, было поручено выполнить миссию в этом мире. Также не надо забывать, что здесь, как и во многих других случаях, Logos назван “Единородным Сыном” Бога. Выраженная этими словами мысль заключается в том, что только Logos был единственным непосредственным созданием Небесного Отца (был зачат Им), тогда как все остальные Божьи сыны (ангелы и люди) были Его косвенными созданиями через Logos. Отсюда уместность, правдивость утверждения, что Он – Единородный Сын Бога.

Возьмите другой пример: “Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него” (Иоан. 3: 17). Здесь снова Его дочеловеческое существование подразумевается в том, что Он был послан, и в миссии. Эти высказывание о Logos находятся в полном согласии с историей этого случая, представленной нам Евангелистом, который говорит: “В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал”. Дальше: “Logos стал плотью и обитал с нами, полный благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца” (Иоан. 1: 10, 14). Неоспоримы и собственные слова нашего Господа о Его прежнем существовании. Он никогда не признавал Иосифа Своим Отцом, как и никогда не признавал Свою земную жизнь началом Своего существования.

Наоборот, обратите внимание, что Он постоянно обращался к Иегове как к Своему Отцу. Вспомните Его слова: “Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: “Богохульствуешь”, – потому что Я сказал: “Я Сын Божий”?” (Иоан. 10: 36). Марии, Своей земной матери, Он сказал: “Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?” (Лук. 2: 49). Своим ученикам Он говорит: “Я сошел с небес”. “Я – хлеб живой, сшедший с небес” (Иоан. 6: 38, 51). Многие в Его дни не верили этому, и многие не верят этому до сих пор, но такова правда. Некоторые из слушающих говорили: “Как такое может быть?” А некоторые из Его учеников, услышав это, говорили: “Какие странные слова! Кто может это слушать?” “Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?” “С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним” из-за этого утверждения о небесном происхождении и дочеловеческом существовании (Иоан. 6: 60-66).

Снова послушайте Его, провозглашающего пред фарисеями ту же истину: “Я знаю, откуда пришел и куда иду… Я от вышних… Я не от сего мира… Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня… Меня прославляет Отец Мой… И если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец”. Тогда иудеи сказали Ему: “Неужели Ты больше отца нашего Авраама?” Иисус ответил: “Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался” (Авраам видел день Христа глазами веры, веря в божественное обетование о Мессии. Он мог видеть Его день жертвы, представленный приношением своего единственного сына Исаака, но в любом случае он видел будущий славный день Мессии, Тысячелетие, и его благословения для всех родов земли через это обещанное Семя. И неудивительно, что такая перспектива приносила ему радость. Он своими глазами веры видел небесный город, Новый Иерусалим, прославленную Церковь, класс Царства, а также видел небесную страну – мир, благословленный этим Царством (Евр. 11: 10, 16; 12: 22; 13: 14)).

“На это сказали Ему [Иисусу] Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама? [Авраам был мертв уже две тысячи лет] Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь” (Иоан. 8: 14, 23, 42-58).

Невозможно ошибиться в значении этих слов. Наш Господь утверждает, что Он существовал прежде Авраама. Также нигде в Писании нет намека, что существование Единородного когда-либо прекращалось со времени, когда оно началось как “начало создания Божия”, и до тех пор, пока оно не прекратилось на Голгофе на три дня, после чего Он был поднят из мертвых, чтобы больше не умирать. Смерть никогда уже не имела над Ним власти (Рим. 6: 9). Событие Его рождения как человеческого существа, “немного меньшего, чем ангелы”, ради того, чтобы стать жертвой за грех человека, не предполагало смерти духовной природы перед Его рождением человеческим ребенком, но лишь перенесение Его жизни с высшей, т.е. духовной, природы к низшей, т.е. человеческой, природе. Поэтому слова нашего Господа: “Прежде нежели был Авраам, Я есмь”, – означают, что к тому времени Его существование никогда не прекращалось, и несомненно отождествляют Иисуса, Божьего Сына в плоти, с Logos, первородным из всего творения. Конечно же, свидетельство нашего Господа не было принято многими, слышавшими его, как и не принимается многими с тех пор. Вероятно, именно порочность мышления заставляет человечество отвергать простые, ясные высказывания Господнего Слова, предпочитая считать нашего Господа то ли грешным членом падшего рода, то ли таким, как Его Отец. Только покорные готовы “в кротости принять насаждаемое слово, могущее спасти”, и только для таких предназначается свидетельство Божьего Слова (Ис. 61: 1; 1: 21). Как те, которые слышали Учителя и отвергли Его свидетельство, хватаясь за камни, так некоторые сегодня, слыша истину и отвергая ее, готовы (образно) забрасывать камнями всех, кто принимает и передает слова Учителя в их простоте. И сегодня, как тогда, причина заключается в том, что они не знают ни Отца, ни Сына, какими должны их знать – какими Они объявляют Себя.

Слова нашего Господа по-прежнему уместны, т.е.: “Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть” (Мат. 11: 27). Мир Его не знал: не знал о Его высоком происхождении и о Его большом унижении ради него. Помня о том, что, вероятно, прошло много времени между началом создания в лице нашего Господа и временем, когда Он стал плотью, а также помня о том, что в течение всего этого периода Он был с Отцом, был “радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время”, для нас нет ничего удивительного в том, что Сын знал Отца так, как Его не знали ученики и мир – как мы учимся знать Его через Его Слово откровения и открытие Его чудесного плана веков. Послушайте, как Он снова говорит: “Отче Праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя” (Иоан. 17: 25).

Ключ к этому чудесному знанию о небесных вещах представлен в словах: “Сущий от земли земный и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует” (Иоан. 3: 31, 32). Поэтому неудивительно, что даже Его противники спрашивали: “Откуда у Него такая премудрость и силы?” (Мат. 13: 54). Именно благодаря Его знанию небесных вещей, Его близкой и продолжительной общности с Отцом, зачавшей абсолютную веру в обетования Отца, Он смог, как совершенный человек, победить мир, плоть и дьявола и представить приемлемую жертву за наши грехи. Об этом было заранее написано пророком: “Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет” (Ис. 53: 11).

Поэтому только те, кто ходит верой в свете божественного Слова, могут знать Отца и Сына, и могут ясно и правильно воспринимать великое дело примирения, которое Они сообща осуществляют для человечества. Но вскоре, когда избрание Церкви будет закончено, когда Невеста, жена Агнца, присоединится к своему Господу в славе, и наступит Царство, тогда знанию Господа будет дано наполнить всю землю, а сила Отца, которая через Logos создала все, будет применена через Него (как Спасителя) для восстановления и усовершенствования тех, которые, получив привилегию познать Его, подчинятся Его праведным требованиям. Итак, в конечном итоге, сила нашего Господа, как представителя Иеговы в создании, полностью отождествится и проявится в Его силе как представителя Иеговы в восстановлении и благословении мира. Так исполнится предсказание Псалмиста: “Имеешь Ты росу [свежесть, живость] молодости Твоей” (Пс. 109: 3, KJV).

Прислушайтесь к словам нашего Господа к Никодиму, который хотел узнать кое-что о небесном, но которому было отказано в таком знании, поскольку он еще не поверил в земное. Наш Господь, излагая Ему Свое знание небесного, говорит: “Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий”.* Затем наш Господь рассказал Никодиму о том, что Бог предусмотрел для мира, чтобы люди не погибли, а имели вечную жизнь. Он говорит: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан. 3: 13, 16).

—————-

*Слова “сущий на небесах” добавлены – их нет в древних манускриптах.

—————-

“Logos”, начало создания Божия, еще назван Исаией “Чудным”, “Советником”, “Богом крепким” и т.д. (Ис. 9: 6), Соломон описал и представил Его под именем Мудрость, притом с характеристиками, которые полностью согласуются с тем, что написал Иоанн Евангелист (Иоан. 1: 1, 18).

“Иегова имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия [формирования] земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны [морей], когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время” (Пр. 8: 22-30).

Вдобавок к тому, на что мы здесь обратили внимание относительно Logos (что Он был не только началом создания Божия и первородным, но и Его Единородным Сыном, и что все остальные творения создавались Им и через Него), мы находим прекрасное подтверждающее высказывание в собственных словах нашего Господа: “Не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков”, и “так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив” (Отк. 1: 17, 18; 2: 8). Только в таком смысле и только таким образом, в качестве “Единого” непосредственного создания Божия, через Которого все остальное было создано, мог наш Господь быть первым и последним Божьим творением. Поэтому любой другой взгляд был бы неправильным и противоречащим всем предыдущим стихам.

“И Логос стал плотию и обитал с нами” (Иоанна 1: 14)

Общепринятое мнение относительно явления нашего Господа в плоти обычно выражается словом воплощение. Это распространенное мнение мы считаем целиком неправильным и небиблейским. Теория Воплощения заключается в том, что человеческое тело нашего Господа, рожденное от Марии, было всего лишь одеянием, оболочкой для духовного тела. Поэтому, согласно этой теории, взгляд на земную жизнь нашего Господа заключается в том, что наш Господь во время Своей жизни на земле по-прежнему оставался духовным существом, точно так как раньше, с тем исключением, что Он использовал рожденную от Марии плоть (которая была известна под названием человек Иисус Христос) в качестве прикрытия или средства общения с человечеством таким же способом, как в древние времена ангелы появлялись в человеческом облике Аврааму, Маною, Лоту и другим (Быт. 18: 1, 2: 19: 1; Суд. 13: 9-11, 16). Эта неправильная предпосылка повлекла за собой много спутанных и небиблейских идей относительно разных событий из жизни и смерти нашего Господа. Например: эта теория предполагает, что усталость нашего Господа не была настоящей, но притворной, поскольку Он, как духовное существо, не мог знать никакой усталости. Согласно логики такой теории, молитвы нашего Господа также были притворными, поскольку, как говорит эта теория, Он был самим Богом, и молиться означало бы молиться к Самому Себе. Следовательно, аргументируется, что Его молитвы были всего лишь для проформы, чтобы произвести впечатление на учеников и окружающих. Та же теория вынуждена предполагать, что и смерть нашего Господа была всего лишь видимостью смерти, поскольку, доказывают они, Иисус был Богом Отцом, Который, будучи от вечности до вечности, не может умереть. Так что видимая агония и возглас: “Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?” – а также умирание, были всего лишь ради видимости, чтобы произвести впечатление на разумы слушавших и видевших все это. Логический аргумент этой теории состоит в том, что не было никакой реальной смерти за человеческие грехи, а всего лишь ее видимость, театральное действие, драматическое шоу, кинематографическое представление, обман, сделанный в добрых целях – чтобы благотворно повлиять на сострадание и чувствительность человечества.

Все это неправильно и крайне противоречит представленной в Божьем Слове истине по этому вопросу. Писание не говорит, что наш Господь облекся в тело из плоти как в одеяние для духовного тела (как это раньше делали ангелы), но что Он действительно оставил, или, как греческий язык передает это, “лишил Себя” Своих дочеловеческих условий и действительно принял нашу природу, т.е., как говорит вышеупомянутый стих, “Logos стал плотию”. Не было никакого обмана, никакого подлога в этом: не было так, будто Он лишь с виду унизил Себя, в действительности сохраняя Свою славу и силу; не было так, что Он только с виду обнищал ради нас, в действительности все время оставаясь богатым и обладая высшей духовной природой; не было так, что Он всего лишь облекся в одеяние, ливрею слуги. Нет, Он действительно стал человеком – “человеком Христом Иисусом, предавшим Себя для выкупа всех” (1 Тим. 2: 5).

Ми еще увидим впоследствии, когда приступим именно к рассмотрению выкупной стороны Его дела, что было абсолютно необходимым для Него стать человеком (ни больше и не меньше, чем совершенным человеком), потому что именно человек согрешил, и именно человека надо было искупить, и божественный закон требовал, чтобы искупительную цену за человеческую жизнь платила человеческая жизнь. “Как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых” (1 Кор. 15: 21). Но пусть никто не поймет нас неправильно, будто наш Искупитель стал таким же человеком, как мы, полным унаследованных изъянов и недостатков. Как раз наоборот: то же самое Божье Слово говорит, что Он был “святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников” (Евр. 7: 26, 28; Лук. 1: 35).

Его отделенность от грешников является одним из трудных вопросов для многих. Как мог Он быть человеком и при этом оставаться свободным от наследственного порока, которым поражен весь человеческий род? Мы надеемся точно определить, как такое было возможным и как это было достигнуто в божественном плане. Но нам сначала надо полностью осознать тот факт, что несовершенный человек, порочный человек, по наследственности ставший одним из Адамова рода, чья жизнь была бы частью нашей жизни, не мог стать нашим Искупителем. Грешных людей в мире и так было предостаточно, чтобы Бог еще посылал Своего Сына быть таким же. Было достаточно таких несовершенных людей, которые желали отдать свою жизнь ради исполнения воли Отца. Это полностью подтверждено в послании к Евреям 11, в котором ясно показано, что многие “не дорожили своей жизнью” в своей верности Господу. Однако была необходима не только жертва за грехи, но именно безгрешная жертва, которая заплатила бы за наказание грешника. А поскольку “все согрешили и лишены славы Божией”, и поскольку “нет праведного ни одного”, то, как говорит Писание, “человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него” (Рим. 3: 10, 23; Пс. 48: 8). А поскольку Господь видел и знал, что нет ни одного человека, достойного искупить мир, Он поручил помощь Тому, Кто сильный спасти – Кто может спасти полностью всех, приходящих к Отцу через Него (Пс. 88: 20; Ис. 63: 1; 59: 16; Евр. 7: 25).

Дальше, если возможно, мы хотим ясно увидеть, как наш Господь Иисус присоединился к нашему роду и стал его членом через Свою мать Марию, ни в малейшей степени не разделив его порочности, не унаследовав его греховного упадка, не получив его проклятия смерти. Ведь если бы каким-то образом или в какой-то мере Он получил удел в жизни Адама, то получил бы удел и в смертном приговоре для Адамовой жизни и таким образом подпал бы под смертный приговор. А если бы Он предстал таким несовершенным, находящимся под смертным приговором, то у Него бы не было никаких жизненных прав, которые Он мог бы дать как выкупную цену человека, чтобы ею выкупить отца Адама и его род от смертного приговора, вынесенного божественной Справедливостью. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в следующей главе. Мы надеемся доказать там, что наш Господь не был (тем или иным способом, в той или иной степени) замаран грехом или несовершенством через Свою мать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.