5 том: 11 Глава. Святой Дух Примирения. Рассмотрение Предполагаемых Возражений

СВЯТОЙ ДУХ ПРИМИРЕНИЯ

РАССМОТРЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ВОЗРАЖЕНИЙ

ГЛАВА XI

Рассмотрение противоречивых на вид стихов – Духа не угашайте – Не огорчайте святого Духа – Дух истины – Утешитель – Исполненные святого Духа – Ложь Духу святому – Искушение Господнего Духа – Грех против святого Духа – “Дух сказал” – “Угодно святому Духу” – “Не были допущены Духом святым” – “Дух святой свидетельствует” – “Дух святой поставил вас блюстителями” – Учитель святой Дух – “Помазание от Святого” – Дух ходатайствует воздыханиями – Как Дух обличает мир – “Духа Божия (и духа антихриста) узнавайте так”.

ПОСКОЛЬКУ Писание переводили тринитарии (оба английских перевода – Common Version и Revised Version), многим отрывкам было дано предвзятое и искаженное значение, что является причиной кажущегося разногласия некоторых из них с тем, в чем мы уже убедились как в Библейском и логическом взгляде на обсуждаемый нами предмет: что святой Дух Отца посредством Сына есть в Господнем народе Духом примирения. Поэтому сейчас мы обратимся к различным стихам – ко всем, которые, похоже, могли бы привести многих в замешательство. Пусть при их рассмотрении наши сердца будут полностью преданы Божьему Слову, желая руководствоваться Духом Истины. А тогда мы перейдем к другим сторонам этого вопроса, которые нельзя хорошо понять, если не устранить эти предполагаемые возражения.

“Духа не угашайте”

1 Фес. 5: 19

Угашать значит гасить, как в случае, когда мы гасим огонь или свет. Греческое слово, переведенное здесь “угашать”, встречается в Новом Завете восемь раз, и во всех остальных случаях оно относится к гашению огня или света. Имея это в виду, следует помнить, что мы названы “светом мира” по причине обладания нами святым Духом, то есть Божьим умом, который нас просвещает (Мат. 5: 14). Поэтому, как видим, апостол говорил о том, что если дух мира заманит нас в мирскую суетность, то в результате иссякнет, погасится свет святого ума, то есть Божьего Духа, в нас, сияющего от нас на других. Этому соответствует высказывание нашего Господа: “Если свет, который в тебе, тьма [если он погас], то какова же тьма?” (Мат. 6: 23).

“Не огорчайте Святого Духа Божьего, в котором вы получили печать к дню искупления”

Еф. 4: 30 (Жив. Поток)

Печатать значит помечать или обозначать. Детей мира сего можно различить по одним признакам, а Божьих детей, новые творения во Христе, по другим признакам и чертам. Признаком одного класса является дух (ум, расположение, воля) мира, а печатью и признаком другого класса является Дух (ум, расположение, воля) Бога. С момента истинного посвящения Богу доказательство, признаки, или печатание, можно заметить в словах, мыслях и поведении. Эти признаки становятся все отчетливее по мере того, как новый ум возрастает в благодати, знании и любви. Другими словами, Дух (ум) Бога становится нашим умом, или духом, настолько, насколько мы отказываемся от своей человеческой воли, то есть духа, и во всем подчиняемся воле, то есть Духу, Бога. Таким образом мы имеем наставление допускать, позволять, чтобы в нас были те же чувствования, что и во Христе Иисусе, нашем Господе – ум, то есть расположение, исполнять исключительно волю Отца. Поэтому наш новый ум, т.е. Дух, является святым – руководимым Богом. В рассматриваемом стихе апостол убеждает нас не делать ничего, что нарушало бы наш завет – не делать ничего, что доставляло бы огорчение нашему новому уму или угрызения совести из-за нарушения долга; ничего, что ранило бы нашу совесть новых творений во Христе. Не огорчайте святого Духа, ума Бога, в вас, который есть вашей печатью божественного сыновнего положения.

“Дух Истины”

“Дух Истины… не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам” (Иоан. 16: 13).

Мы уже обсуждали этот стих на 170 странице, но некоторые дополнительные аспекты нуждаются здесь в дополнительном рассмотрении. Ученики, будучи иудеями и земными людьми, смотрели на вещи с земной точки зрения, ожидая человеческого освобождения и земного царства в руках падших людей. Наш Господь уже говорил им о Божьем Царстве, но только теперь Он объяснил им, что должен умереть, должен оставить их и уйти в далекую страну, чтобы получить царские полномочия и возвратиться для установления Своего Царства и возвеличения с Ним Его верных как сонаследников в том Царстве (Лук. 19: 12). Утешая их после того, как Его высказывания вызвали у них разочарование, Он уверяет их, что они не останутся совершенно одинокими: как Отец послал Его выполнить некоторое дело, так во время Его отсутствия Отец пошлет другого Утешителя в Его имя, как Его представителя на это время. Они не должны думать, что грядущий Утешитель будет еще одним Мессией или другим Учителем. Поэтому Он заявляет: “Он не от себя говорить будет” – он не будет учить самостоятельно и вопреки Моему учению, которое вы уже приняли, но “будет говорить, что услышит”.

Другими словами, этот Утешитель будет лишь средством общения между Отцом и Мной с одной стороны, и вами, Моими верными последователями, с другой. Дух Истины, как Мой представитель, будет уточнять и более детально представлять вашему вниманию различные истины, которые Я вам уже изложил, но которые вы еще не готовы отчетливо понять – которые, в действительности, вам еще не положено понять, пока Я сначала не заплачу вашего выкупа, не предстану пред лицом Отца и не представлю его пред Ним за вас. Тогда, согласно плану Отца, Я смогу через этого Утешителя сообщать вам то духовное, к которому вы сейчас не готовы, и на которое сейчас вы, будучи еще не примиренными, не имеете никакого права. А когда придет время понять вам будущее, то этот Дух Отца, Мой Дух, посланный в Мое имя и в результате Моего искупительного дела, поведет вас шаг за шагом к полному пониманию всего, что необходимо и что следует вам понять. “Он [святой Дух, влияние, или сила, Отца] прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое [Его и Мои планы находятся в совершенном единстве]; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам”.

Поэтому вам не следует ожидать нового учения, подвергающего сомнению Мое учение, но, скорее, дальнейшего развития и назидания согласно Моему учению. Ведь все учения грядущего Утешителя будут соответствовать Моим, имея целью показать вам яснее, что Я – Мессия. И вам не надо сомневаться в истинности учений этого Утешителя, поскольку это сам Дух Истины, исходящий от Отца. Этот Дух Истины будет Моим посланником, чтобы сообщить вам Мои учения, и он возвестит вам будущее (Иоан. 16: 13).

Так и случилось: Дух Истины в течение всего Евангельского века все больше показывал Церкви особенности страданий Христа и необходимость каждому члену Его “тела” разделить их. Он показывал тот путь, которым мы должны идти, наследуя нашего Искупителя и Господа, показывал нам величие славы Его награды и нашу привилегию стать “наследниками Божьими, сонаследниками с Иисусом Христом нашим Господом, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться”. Автором всей этой истины является Иегова, Отец всего, поэтому все, что мы приняли в этом веке, исходило от Него – от Того, от Кого исходит всякое даяние доброе и всякий дар совершенный. Он посылал ее с помощью заранее предусмотренных средств – с помощью пророческих и образных учений прошлого, открытых для нас вдохновенными словами нашего Господа Иисуса и Его вдохновенных апостолов. И через принятие святого Духа в наши сердца, и через поведение в согласии со Словом и планом Отца, мы в состоянии оценить то, что Бог приготовил любящим Его и ходящим верою, а не видением.

“Утешитель же, Дух Святый, которого пошлет Отец во имя Мое”

Иоанна 14: 26

Мы уже обсуждали это вводящее в заблуждение слово “призрак” (страница 169), но сейчас мы обращаем внимание на утверждение, что святой Дух должен быть послан Отцом. Это говорит о том, что он является полностью подвластным Отцу влиянием, или силой, а не другим существом, равным по силе и славе, как ложно утверждают человеческие догмы. Вся сила Бога полностью подвластна Ему, как и наша сила подвластна нам; отсюда и утверждение, что Отец пошлет Своего Духа. Пророк высказал это так: “Вложу внутрь вас Дух Мой” (Иез. 36: 27). Более того, сказано, что святой Дух послан во имя Иисуса – точно как слуга посылается от имени своего господина, а не от своего собственного. Здесь имеется еще одно опровержение небиблейской теории о трех богах, равных в силе и славе. Здесь ясно показано превосходство Отца: святой Дух – это Дух (сила, влияние) Отца, посланный по просьбе и во имя нашего Искупителя, Иисуса. Почему во имя Иисуса? Потому что все дело искупления и реституции грешников, все дело Примирения, было доверено Сыну, а святой Дух Отца является средством, которое Сын использует в даровании благословений, купленных Его драгоценной кровью.

Когда святой Дух Отца сошел на нашего Господа Иисуса во время Его крещения и посвящения, это действительно было утешением, великим благословением, но, тем не менее, это означало для Него жертвование всех земных целей и надежд ради осуществления божественного плана. Будь у нашего Господа другое мышление – своевольное, своекорыстное, – то руководство святого Духа было бы для Него отнюдь не утешительным, а назойливым: Его сердце было бы исполнено недовольства, досады, возмущения. То же самое происходит с Господним народом: чем больше земной человек в состоянии увидеть разум Господа, тем больше он становится несчастным и чувствующим неловкость, потому что это противоречит его духу, уму, или воле, и корит его. Но для “нового творения во Христе” (личная воля которого мертва, и которое стремится знать волю Отца и исполнять ее) ясное осознание Отцовской воли и плана и руководство божественного провидения вместе с указаниями божественного Слова действительно утешительны – они приносят мир, радость и удовлетворение, даже среди трудностей и гонений. Этой мысли соответствует высказывание апостола о Слове истины, чей Дух надо принять и оценить, чтобы получить утешение. Он говорит: “Все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду” (Рим. 15: 4).

Исполненные Духа Святого

“И они все исполнились Святого Духа и начали говорить на иных языках, как Дух давал им изрекать” (Деян. 2: 4, Жив. Поток).

Этот стих описывает двойную деятельность святого Духа: (1) это был разум, расположение, Дух Бога, который действовал в учениках как Дух усыновления, приводя их сердца к тесному согласию и общению с Отцом и прославленным Искупителем; (2) кроме того, Божий святой Дух, сила, влияние, воздействуя на них, давал особые чудесные дары для свидетельства миру и для установления Церкви. И если было бы крайне неблагоразумно думать, что Бог лично вошел в человека, и тем более, что Бог лично вошел в сотни, тысячи или миллионы людей, то нет ничего неблагоразумного в мысли, что сила Всевышнего, сила (влияние) Иеговы могла быть в сотнях (и на сотнях), в тысячах (и на тысячах), в миллионах (и на миллионах), абсолютно не препятствуя личному присутствию Иеговы на престоле вселенной.

Ложь Духу святому

“Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли” (Деян. 5: 3).

Сатана наполнил сердце Анании таким же образом, как Бог наполняет сердца Своего народа – Своим Духом, Своим влиянием. Дух сатаны, алчный и самолюбивый, не пренебрегает обманом ради достижения своих целей. Петр, который стал приемником особого “дара различения духов”, мог читать сердца, читать мысли, и поэтому мог видеть, что Анания и Сапфира поступали нечестно, показывая, что делают то, чего в действительности они не делали. В связи с этим следует заметить, что апостол употребляет слова “Бог” и “святой Дух” поочередно, говоря в 3 стихе, что они солгали святому Духу, а в 4 стихе, что они солгали Богу. Суть та же. Несомненно, Божий святой Дух, действующий через апостолов, являлся Божьим представителем. Поэтому, обманывая апостолов, которые представляли Бога и Его святого Духа, Анания и Сапфира обманывали Бога, обманывали святого Духа Бога, чьим орудием и представителем был Петр.

Искушение святого Духа

“Но Петр сказал ей [Сапфире]: что это согласились вы искусить Духа Господня?” (Деян. 5: 9).

Это следует понимать таким же образом, как предыдущее, но здесь тот же Дух назван “Духом Господним” – апостол, вероятно, имел в виду Господа Иисуса. Нам хорошо видна обоснованность и этого. Дух Отца, святой Дух, пребывал в Церкви особенным образом, как представитель Господа Церкви и Главы Церкви, действуя через ум Его “тела” – в данном случае через Его апостола, вдохновленного и побужденного Духом.

Грех против святого Духа

“Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Мат. 12: 32).

Вывод, который из этого высказывания обычно делают считающие святого Духа личностным Богом, отдельным и отличающимся от Отца и Сына, заключается в том, что святой Дух – это куда более важная личность, чем Отец или Сын. Но как мы уже убедились, в Писании не найти подтверждения, что существует больше, чем один Бог, Отец, из Которого все, и Который над всем, и один Господь, Иисус Христос, Которым все, – следующий после Отца, превознесенный к этому положению силою Отца. Святой Дух был от Отца и через Сына, и поэтому он не мог бы превышать их, будь он личностью. Но мы убедились в том, что в святом Духе нет ничего личностного. Это – Дух личности, существа, Дух Господа, Его влияние, Его сила и, в этом смысле слова, Он Сам, представляющий всю Свою мудрость, величие, силу и любовь. Давайте, тогда, посмотрим, что означает этот отрывок.

Из контекста мы видим, что наш Господь Иисус только что воспользовался этой дарованной Ему Отцом божественной силой (святым Духом), чтобы изгнать беса. Фарисеи, которые видели чудо и не могли его отрицать, пытались опровергнуть его силу утверждением, что оно было совершено сатанинской силою. В ответ наш Господь решительно отверг, будто использованная Им сила не принадлежит Ему, и заявил, что это божественная сила, то есть влияние: “Я Духом Божиим изгоняю бесов”. Затем Он укорил фарисеев, что они настолько злобны, что приписывают злому источнику то, что не в состоянии опровергнуть как доброе дело, в котором не было ни малейшего признака греха, самолюбия или даже амбиции. Он называет их родом ехидины, настолько укрепившимся в традициях их церкви, что их умы слепы к самым простым и явным истинам. Было совершенно ясно, что сила, или влияние, завладевшая больным, была бесовской, злостной, и что любая сила, изгоняющая его, должна быть противоположной этому злому влиянию. Так что этим учителям не было оправдания, когда они утверждали без всякого на то основания, что чудо было совершено силою сатаны.

Дальше наш Господь показал, что хотя они не богохульствовали умышленно против Иеговы и не особенно богохульствовали против Него Самого, они богохульствовали против святой силы, т.е. Духа, действующего в Нем. Для них неправильно воспринимать и ложно представлять невидимого Бога явилось бы значительно меньшим преступлением. Также злословить нашего Господа Иисуса и неправильно истолковывать Его мотивы, утверждая, что Он просто пытался захватить престол и возвысить Себя во власти, тоже было бы сравнительно малым преступлением, так как они судили о Его мотивах по собственному эгоистичному честолюбию и гордости. Но их поведение было хуже: после увиденного ими проявления божественной силы, совершившей доброе дело освобождения одного из их собратьев от силы дьявола, их богохульство против этой святой силы означало намного сильнее укоренившуюся в их сердце злобность и враждебность, чем могло означать любое другое оскорбление.

Наш Господь показал им, что в своем невежестве и слепоте они могли неверно понять Его Самого, Его слова, Его намерения; и в такой же слепоте они могли неправильно воспринимать многие Божьи дела, злословя их; но то, что они стали свидетелями Божьей силы, как видимой противоположности силы зла, и факт, что они злословили ее – наиболее безошибочно доказывало, что их сердца находятся в крайне злобном состоянии. Грехи невежества могут прощаться людям – будут прощаться людям, – поскольку невежество пришло в результате грехопадения, а выкуп был заплачен за всех, кто разделил грехопадение и его проклятие. Но грехи против ясных проявлений божественной милости нельзя отнести на счет слабости плоти и наследственности, и их надо справедливо вменять как сознательную порочность сердца, которая непростительна.

Сознательное, преднамеренное зло никогда не будет прощаться – ни в этом веке, ни в будущем. Предложение Бога не заключается в том, чтобы принуждать людей к согласию с Собой. После их искупления Он всем предоставит возможность прийти к знанию истины и стать свидетелем доброты Бога посредством деятельности Его святого Духа. И тогда всякий, кто и дальше не будет соглашаться с божественным порядком, покажет себя умышленным грешником, сознательным противником святой силы Бога. Для таких Господом не предусмотрено никаких дальнейших проявлений благодати.

Мы не можем судить, достаточно ли ясно фарисеи и книжники осознавали Божью святую силу, чтобы считать их подлежащими Второй Смерти за то, что они называли ее злой силой. Мы не в состоянии судить, поскольку не можем читать их сердец, и поскольку наш Господь не дал полного объяснения в этом отношении. Будь у нас уверение, что они согрешили против ясного света, согрешили в высшей степени против Божьей силы, мы уже не могли бы иметь насчет них никакой надежды, и знали бы одно – что они погибнут Второй Смертью как сознательно отвергшие Божью благодать. Но если они не получили достаточного света и знания, достаточного соприкосновения со святой Божьей силой, что составляло бы для них полное испытание, то, в конечном результате, они должны оказаться на таком полном испытании, прежде чем их может постигнуть полное наказание – Вторая Смерть.

Но всякий грех против святого Духа, против ясного света и знания божественной силы, непростителен, потому что сознателен. Если это будет сознательный грех против определенной степени света, тогда неизбежно придут “плети”, наказание. Если это будет сознательный грех против большей степени света и большей благодати в отношении святой Божьей силы, тогда будет больше плетей. Но если грех совершен с полным, ясным осознанием добра и зла, и полным, сознательным сопротивлением святой Божьей силе, это будет означать вечное уничтожение, Вторую Смерть, полное наказание за грех. Прощение грехов, обеспеченное выкупом, покрывает грехи невежества, или слабости, причиненные грехопадением, но не личные, сознательные, преднамеренные грехи против света. Однако нам не следует забывать, что во многих грехах с определенной мерой сознательности сочетается определенная мера слабости или незнания праведных принципов, или то и другое. В меру своего незнания и слабости любой грех простителен через Божью благодать во Христе – через веру в Его примирение и принятие его. Но насколько грех сознателен и преднамерен, настолько он непростителен и должен быть искуплен наказанием – “плетями”, если в грехе еще присутствует что-то заслуживающее прощения; или смертью, уничтожением, если в грехе нельзя найти уже ничего достойного прощения.

С такой точки зрения всякий умышленный грех является грехом против света, грехом против святого Духа истины, и такой грех никогда не находит прощения.

“Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице”

Деян. 8: 29

В этих словах и в этом контексте нет ничего, что неизбежно указывало бы на другого Бога. Наоборот, каждое требование получает подтверждение и остается в согласии с остальными стихами Писания, если мы понимаем, что именно Господь Своим Духом (влиянием, силой) направил Филиппа и велел приблизиться к колеснице евнуха. Каким образом Филиппом руководил святой Дух, нам не сказано, и было бы неразумным строить какие-то предположения. Наш Бог имеет в Своем распоряжении неограниченные средства для сообщения Своей воли Своему народу. Сравните 39 стих.

“Дух сказал ему: вот три человека ищут тебя”

Деян. 10: 19

К этому возражению применим тот же ответ, что и к предыдущему. Для нас целиком несущественно, как сила, влияние, Дух Бога обращался к Петру, передавая ему эти сведения. Нам достаточно знать, что Господь действительно направил апостола, да еще таким образом, что апостол все ясно и правильно понял, о чем свидетельствует продолжение истории.

“Дух святой сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, которому я призвал их”

Деян. 13: 2

Здесь (согласно нашему тексту), как и в других случаях, святой Дух употребляет выражение личного и мужского рода. Против этого, конечно, не может быть никаких возражений, поскольку Бог везде применяет к Себе выражения личного и мужского рода. И здесь это не менее уместно, поскольку речь идет о силе Иеговы и о сведениях, данных Им. Нам не известно, каким образом святой Дух сообщил, “сказал” или указал отделить Павла и Варнаву. Но мы знаем, что все Господние посвященные дети призываются Его Духом быть служителями, то есть слугами, истины, и в зависимости от их способностей и возможностей они должны быть верными и активными слугами. К ним всем Дух обращается с общим призывом: “Что вы стоите праздно?… Идите и вы в виноградник”. В личной способности и в благоприятной возможности следует видеть особый призыв Господа к большей публичной деятельности в служении истине. Но хотя таланты Павла и Варнавы следует считать подчеркивающими для них общий призыв святого Духа (служить тем, к чему у них есть особые таланты), вполне возможно, что в тот раз святой Дух воспользовался одним из имеющихся тогда в Церкви “даров” (даром пророчества), чтобы показать Господнюю волю относительно Павла и Варнавы. Читаем об этом: “В Антиохии, в тамошней церкви, были некоторые пророки” (Деян. 13: 1).

Однако нам следует помнить слова апостола к галатам (1: 1) о том, как он был призван к служению. Он говорит, что получил свое полномочие от Отца и Сына, притом абсолютно не упоминает святого Духа как еще одного, равного Бога. “Павел апостол, избранный не человеками и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых”. Если бы святой Дух был личностью, если бы он был Богом, в особые полномочия которого входило бы назначать посланников истины (а так в основном утверждают), то такое упущение в упоминании святого Духа было бы абсолютно непоследовательным и неразумным. Но все гармонично и благоразумно, если мы имеем правильный взгляд на святого Духа: что это Дух, влияние, сила, власть Отца и Сына, или обоих сообща, потому что Их цели едины.

“Ибо угодно святому Духу и нам”

Деян. 15: 28

Апостолы собрались на совещание, чтобы ответить на вопросы Церкви в Антиохии насчет обязательств пред иудейским Заветом, т.е. Заветом Закона, тех, которые не были иудеями по рождению. Мы убеждены, что к принятому решению апостолы пришли не только сами, но Господь каким-то образом подтвердил их вывод, и у них было доказательство, что их решение является мышлением Господа, Духом Господа, волею Господа.

Апостол Иаков, основной выступающий на совещании, предлагает ключ к тому, каким образом была определена в то время Божья воля (ум), и мы видим, что это тот же метод, который предложен всей Церкви и который по сей день используется верными. Речь идет об исследовании Писания в свете божественного Провидения. Рассуждая о том, каково мнение Господа на эту тему, и рассматривая особое руководство Петром со стороны провидения – как он был послан к Корнилию, первому языческому обращенному, – он обращается к еще не исполнившемуся пророчеству, которое затем цитирует. Сделанные из этого выводы он и вся Церковь принимают как учение святого Духа. Рассмотрите Деяния 15: 13-18.

“Не были допущены Духом святым проповедовать слово в Азии”

Деян. 16: 6

Может показаться, что такая форма выражения подразумевает общепринятое мнение, что святой Дух это личность, что он говорил, запрещал и т.д. Однако рассмотрение этого стиха в свете его контекста показывает, что он полностью соответствует всему тому, что мы уже узнали по данному вопросу. Он подтверждает, что святой Дух является святым влиянием, или силой, Бога Иеговы и нашего Господа Иисуса Христа, и с помощью этой силы воля Отца и Сына представляется вниманию посвященных (каким бы то ни было образом). Нам точно не сказано, как апостолу и его спутникам было запрещено продолжать проповедование в Азии, но они явно были остановлены, то есть им не было позволено идти в Азию – этому помешали неблагоприятные обстоятельства. Но не имеет значения, как они были остановлены. Урок в том, что Бог Сам руководил Своим делом, поэтому куда идти апостолам и сам путь были вопросом божественного руководства. Они были руководимы Господним Духом, то есть Господь использовал невидимую силу, чтобы руководить ими как Своими слугами.

В этом случае мы можем быть уверены, что Господнее руководство было для апостола более чем просто умственным восприятием. Иллюстрация одного из способов руководства Духа в таких вопросах предоставлена в самом контексте: ночью Павел увидел видение. Человек из Македонии стоял и просил его, говоря: – Приди в Македонию и помоги нам. – И после этого видения они немедленно решили отправиться в Македонию, уверенно заключая, что Господь призывал их благовествовать там (стихи 9, 10). Эти различные действия показывают нам, что методы, которыми Бог научал и вел в те дни, не сильно отличались от тех, которые Он использует сейчас в руководстве Своими слугами. И все эти косвенные, неличностные указания правильно показаны как исходящие от или через Господнего святого Духа, влияния, силы. Если бы послание передал ангел, как Петру в тюрьме (Деян. 5: 19; 12: 7), или если бы наш Господь обратился к Павлу лично, как Он сделал по пути в Дамаск (Деян. 9: 4; 1 Кор. 15: 8), то это не приписывалось бы святому Духу, т.е. силе Господа, но самому Господу или ангелу.

“Дух святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня”

Деян. 20: 23

Здесь нет ничего, что указывало бы на отдельную личность святого Духа. Как раз наоборот, история одного из таких случаев свидетельствования в Кесарии служит иллюстрацией тех средств, с помощью которых Божья святая воля (Дух) информировала Павла об узах, ожидающих его в Иерусалиме. В местной Церкви был некто по имени Агав, который обладал распространенным в то время даром пророчества. Написано так: “И, вошед к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме иудеи и предадут в руки язычников” (Деян. 21: 11). Собратья пытались сначала разубедить апостола ходить в Иерусалим, но он решил, что никоим образом не помешает Господним планам насчет себя, утверждая, что не только готов быть связанным, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. (Обратите внимание, что апостол не говорил о святом Духе – что он готов умереть за имя святого Духа).

Когда друзья в Кесарии увидели непоколебимость апостола, то сказали: “Да будет воля Господня!” Значит, в каждом случае свидетельство святого Духа принималось ранней Церковью как воля нашего Господа Иисуса, Чьей волей была и воля Отца (Деян. 21: 10-14).

Дух святый поставил некоторых блюстителями

“Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога” (Деян. 20: 28).

Эти слова были обращены к пресвитерам Церкви в Ефесе. Здесь апостол обращает внимание на факт, что их положение в Церкви как слуг истины не было просто назначением самих себя, или просто назначением и признанием со стороны Церкви, но что делом их избрания руководил Господь через Своего святого Духа. Он хотел дать им понять, что все достоинство их положения заключалось в том, что оно имело божественное признание, и что они были слугами Церкви с назначения Господа через Его святого Духа (влияние), который вел, направлял и руководил делом их избрания. И в другом месте апостол, обращаясь не к миру, а к Церкви, говорит: “Каждому [во Христе] дается проявление Духа на пользу… Иных Бог поставил в Церкви во-первых апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями… И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все [вещи] во всех [среди всех]” (1 Кор. 12: 6, 7, 28).

Этим высказыванием апостол показывает, что назначение всех слуг в Церкви исходит от Бога, через проявление Его святого Духа, но не является деятельностью святого Духа, отдельной и обособленной от Отца и Сына. Бог во Христе смотрит за делами Своего народа, Церкви, посредством Своего Духа – Своей святой силы, действующей всемогущественно и всеведуще во всей Его Вселенной. Это противоречит мнению, что святой Дух является отдельным лицом, и показывает, что данная работа совершалась Господом через Его святого Духа. Те пресвитера Церкви посвятили себя Господней службе, и были избраны служителями, учителями, старшими Церкви по причине особой способности и таланта под руководством святого Духа – согласно воле, т.е. Духу, разуму, цели Бога. И хотя они были призваны к такому положению при помощи людей, однако приняли службу как с Божьего указания и назначения, и должны были соответственно относиться к обязанностям своего положения.

Учитель святой Дух

“Нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии… что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого” (1 Кор. 2: 10, 13 и контекст).

Этот стих, как уже говорилось, доказывает, что святой Дух (ум Бога), принятый Его детьми, развивает, подготавливает, дает возможность их умам понять Его план. Мы в состоянии понять глубины Божии лишь тогда, когда обретаем полное согласие с Богом через Его Слово истины и через духа (истинное значение) этого Слова. Заметьте, что здесь апостол противопоставляет “Духа от Бога”, действующего в нас, “духу мира сего”, живущему в земном человеке и воздействующему на него. Ведь ясно, что дух мира – это не личность, а мирской ум, расположение, влияние. Так и Божий Дух в Его детях не является личностью, но святым умом, влиянием, мыслями Бога в них.

“То, что от Духа Божия”

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (1 Кор. 2: 14).

Это высказывание – очень убедительное, и оно полностью соответствует тому, о чем мы уже говорили. Человек, наполненный мирским духом, естественно не готов видеть и понимать глубокие, скрытые, славные вещи Бога – “то, что Бог приготовил любящим Его”. Эти глубины (или, как Господь называет их, “жемчужины”) не предназначены для бессовестных, эгоистичных людей, наполненных духом мира сего. Они предназначаются для тех, кто “очищен банею водною посредством Слова”, кто близок к Господу через веру в драгоценную кровь, и кто освящен, полностью посвящен Господу. Для них Богу благоугодно открывать Свои глубины, все богатства Своей милости, шаг за шагом – в меру того как различные аспекты истины становятся “пищей вовремя”.

Все могут убедиться, что это ключевое испытание. Оно проводит четкое различие между падшим человеком и новым творением, духовным. Кто слеп к глубоким духовным истинам, тому непременно не хватает указанного здесь свидетельства, то есть доказательства, его сыновнего положения, его родства с небесным Отцом и его верности в таком родстве. Для тех, кто безразличен к упомянутому здесь апостолом, к “тому, что Бог приготовил любящим Его”, в этом высказывании приводится предположение, что причина их безразличия в том, что они не имеют Господнего Духа. Но нам известны так называемые учителя в церкви, которые не только признавали собственное незнание этих вещей, но даже хвастались таким незнанием. Этим они показывают, что они не имеют Божьего ума, не знают Его планов и поэтому не могут иметь много Его Духа, Духа истины – и, соответственно, не могут знать много истины. Здесь представлено испытание нашего обладания Духом и нашей возможности видеть и ценить все то Божье, что скрыто от мирских – “нам Бог открыл это Духом Своим”.

Помазание от Святого

“Вы имеете помазание от Святого и знаете все”.

“Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте” (1 Иоан. 2: 20, 27).

Это слово помазание напоминает знающим исследователям Библии о святом елее помазания, который изливали на голову каждого преемника должности Первосвященника и Царя в Израиле. Как израильский народ представлял “истинного Божьего Израиля”, так его священники и цари представляли Христа, великого прообразного Первосвященника и Царя. И как их священники и цари помазывались “святым елеем помазания” при вступлении в должность, так наш Господь Иисус был помазан святым Духом во время Своего посвящения. Так Он стал Христом – помазанником Иеговы.

Избранная церковь должна быть “царственным священством” (царскими священниками) под их Господом и Главой – “членами тела Помазанника [Христа]”. Святой Дух помазания, который сошел на нашего Господа Иисуса при Его крещении в Иордане, и который сошел “со всякой властью на небе и на земле”, когда Он был поднят из мертвых святым Духом, то есть силою, Отца (Мат. 28: 18; Еф. 1: 19, 20), с позволения Отца был “излит” как прообразный елей помазания на представителей Его Церкви в день Пятидесятницы. Там (если иметь пред глазами образ) елей помазания перешел от “Главы” к Его “телу”, Церкви, и с тех пор верные, пребывающие в теле, были признаны в божественном Слове “избранными” Богом, помазанными Им (во Христе) править миром и благословлять его. Но сначала они должны быть “научены Богом” под руководством помазывающего Духа.

Помазание (и его греческий оригинал “chrisma”) означает смягчение, маслянистость, смазывание. Обычно с этим словом еще ассоциируется аромат, запах. Как чудесно и сильно показывает это слово результат Божьего благотворного влияния на тех, кто входит под это прообразное помазание, – святость, благость, долготерпение, братолюбие – любовь! Какой приятный, чистый аромат несет с собою это помазание святым Духом любви всем, кто его принимает! Каким бы нескладным, грубым или невежественным не был внешний человек, “глиняный сосуд”, как быстро он набирается благоухающего и очищающего влияния от сокровища “нового сердца”, новой воли внутри – помазанный святым Духом и приобщенный к тому, “что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно” (Фил. 4: 8)!

Это слово “помазание” полностью соответствует правильному понятию о святом Духе – что он является влиянием Бога, невидимой силой Бога, применяемой через Его заповеди, Его обетования, или каким-то другим путем, который всеведущий Всемогущий может посчитать правильным. Эти слова, конечно же, не подразумевают личности. Как бы нас можно было помазать личностью?

Но кто-то может предположить, что в словах “помазание от Святого” святого Духа представляет Святой, а не помазание. Совсем нет, Святой – это Отец. Петр, описывая благословение Пятидесятницы, говорит, что оно было “излито” как елей помазания, а не так, как говорилось бы о посланной личности. Он говорит об Иисусе: “Приняв от Отца обетование [в Иоиля] Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите”, – чудесную силу, то есть влияние, которое проявляется по-разному: в оживленных мыслях, в огненных языках и всевозможных наречиях в устах неграмотных людей. К тому же пророчество Иоиля тоже говорило: “Излию от Духа Моего”. Может ли кто-то утверждать, что это слово можно применить к той или иной личности? Что он был дан Отцом Сыну, и что он был излит, виден и слышан как “то”? Конечно же, нет. Такая речь, естественно, была бы неуважительной, если бы применялась к третьему лицу из троицы Богов, “равных в силе и славе”.

Однако каждого больше всего поражает то, что имеющие это помазание “знают все”. Сколько Господних людей, полностью уверенных, что не “знают всего”, сомневались, имеют ли они помазание святого Духа! Как все упрощается переводом: “Вы имеете помазание от Святого, и все знаете это!”* Да, всем истинным Божьим детям очень хорошо известна разница между земным умом, сердцем, волей, и новым сердцем, новым умом, новым расположением, движимым любовью и праведностью.

—————–

*В древнейших греческих манускриптах нет слова “все”.

—————–

А сколько самых лучших и самых кротких Божьих детей с удивлением читали слова: “Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас!” “К сожалению, – говорили они, – мы не получили такого помазания, поскольку имеем большую потребность в том, чтобы кто-то нас учил, и знаем очень мало того, что не пришло бы к нам прямо или косвенно через человека.” И эти кроткие души могли бы чувствовать себя сильно угнетенными и расстроенными из-за честности своего ума, если бы они не видели, что самые лучшие из святых, которые им известны, тоже нуждаются в человеческих учителях и ценят их. С другой стороны некоторые менее честные, менее искренние, менее святые пытаются обмануть себя и других, утверждая, что они ничего не узнали от людей, но научены всему, что знают, прямым наитием святого Духа. Они не подозревают, что таким образом твердят об абсолютной непогрешимости своих мыслей и слов. Они также не могут понять, что их ошибки в мыслях, словах и делах, находящихся по их утверждению под полным наитием святого Духа, делают Божьего святого Духа автором их ошибок и безрассудства.

Если воспринимать этот отрывок таким, как он есть, то он противоречит общему свидетельству Писания. Разве апостол Павел не упоминает среди даров Духа для Церкви апостолов, пророков [ораторов], пастырей, учителей, евангелистов? Зачем было их давать, если Церковь не имеет нужды, чтобы кто-то учил ее? Что говорит апостол о причине существования этих особых даров в Церкви? Послушайте его: “К совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия” (Еф. 4: 11-13; сравните с 1 Кор. 12: 28-31).

Невозможно предположить, чтобы апостол Иоанн противоречил апостолу Павлу и другим апостолам. Все они были учителями и наставляли Церковь узнавать каков выбор Духа относительно пастырей, учителей и блюстителей, а также чтить тех, которые были такими “наставниками” Церкви и которым полагалось заботиться о душах как обязанным дать отчет Господу (Евр. 13: 17). Конечно, это полностью отвечало совету апостола Павла, что Церкви надо избрать себе в слуги мужей “учительных”, “сильных, чтобы наставлять в здравом учении, и обличать противящихся”, а когда надо и “обличать строго, дабы они были здравы в вере”. Они должны были признавать пастырей, которые бы “не господствовали над наследием Божиим”, но “пасли стадо” пищей вовремя, и избегать учителей, чьи уши льнули бы к популярности и лести (1 Пет. 5: 2-4; 1 Тим. 3: 2; 2 Тим. 2: 25; Тит. 1: 9, 13).

Кроме того, Иоанн сам был учителем, и в этом же послании учил тому, что он и мы считаем здравым учением – учением, которому надо учить. Конечно, никто, читающий писания Иоанна, не мог даже подумать будто это всего-навсего дружеские письма, лишенные доктрины или учения. Разве он не начинает послания словами: “О том, что мы видели и слышали, возвещаем [преподаем] вам, чтобы и вы имели общение с нами” (1: 3)? Потом он говорит: “Сие пишу вам [учу вас], чтобы вы не согрешали” (2: 1). “Новую заповедь [учение] пишу вам” (2: 8). “Дети! Да не обольщает вас никто [но прислушайтесь к моему учению]: кто делает правду, тот праведен” (3: 7). “Мы от Бога: знающий Бога слушает нас [подчиняется нашим указаниям, нашим учениям]” (4: 6). “Сие написал я вам… дабы вы знали [были научены]” (5: 13). Он завершает свое послание очень важным учением: “Дети! Храните себя от идолов [не позволяйте никому и ничему занять место Самого Бога в ваших чувствах и почитании]”.

Если же мы видим, что апостола нельзя понять в том значении, будто Церковь не нуждается в человеческих учителях, и если мы видим, что он, наоборот, считал человеческих учителей фактором, использованным святым Духом и специально “поставленным в Церкви” именно для этой службы, что же он тогда подразумевал под этими словами: “Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас”, и “самое сие помазание учит вас всему”? Правильный ответ на этот вопрос можно легко найти, если контекст рассматривать в свете уже проанализированных фактов.

Ученые предполагают, что это писание было написано в 90 году н.э. К тому времени христианство обрело достаточную известность в мире. Оно собрало “остаток” телесного Израиля, навлекло на себя ненависть и преследование ослепленного большинства этого народа, и распространилось по всему тогдашнему цивилизованному миру. Многое в христианстве привлекало к себе греческих философов того времени, пытавшихся присоединиться к нему и стать философическими христианами и христианскими философами – по-прежнему придерживающимися своей философии, которая, по словам апостола Павла, была “лжеименной” (1 Тим. 6: 20). Эти философы были вполне готовы признать Иисуса добрым человеком и мудрым учителем, но отнюдь не Божьим Сыном, оставившим духовную природу, “образ Божий”, и “ставшим плотью”, чтобы таким образом стать Искупителем человека и творцом вечной жизни для всех корящихся Ему. Однако они учили о будущей, вечной жизни, и были рады узнать, что христиане учат о том же. Но разница была в том, что философы (Платон и другие) учили, что вечная жизнь является человеческим качеством, присущей людям силой – бессмертием, нетлением, а христиане учили, что вечная жизнь не присуща человеку, но является даром от Бога через Христа, предназначенным только для принимающих Его (Рим. 2: 7; 5: 15, 21; 6: 23; 2 Кор. 9: 15).

По сути, эти философы говорили христианам следующее: – Мы рады встретить таких почтенных, здравомыслящих и свободных людей. Нет сомнения, что ваш великий учитель Иисус освободил вас от многих традиций и суеверий иудеев, и мы поздравляем вас с этим. Но вы и дальше частично связаны: исследовав нашу философию, вы будете иметь еще большую свободу и обнаружите, что у вас есть еще много общего с иудеями – с их надеждами на Мессианское царство, их своеобразным понятие о едином Боге, и вашим своеобразным понятием, что ваш Учитель, Иисус, был Его единственным Сыном, и т.д. Все это вы скоро перерастете с помощью нашей философии (2 Пет. 2: 19; Иуд. 4).

Послание Иоанна написано с целью защитить христиан от таких губительных учений. Он призывает их в этой главе (2: 24) твердо держаться учений, которые они слышали от начала, а эти философические учения считать ложью, и всех таких фальшивых учителей – представителями Антихриста, который (о чем они неоднократно слышали) должен объявиться в Церкви (2 Фес. 2: 3-7; 1 Иоан. 2: 18). Он говорит: “Это я написал вам об обольщающих вас [пытающихся отвести вас от Христа]” (стих 26).

Затем следует необычная речь рассматриваемого нами 27 стиха, который мы перефразируем следующим образом:

Но, возлюбленные, истинных Божьих детей нельзя обольстить такими философиями: никакая философия не может занять места Христа в наших сердцах – никакая теория не может заставить нас сомневаться в полноте и правильности великого послания, которое мы приняли как Евангелие нашего Господа Иисуса Христа, Возлюбленного у Отца, Отцова Помазанника. Помимо обоснованности “веры, однажды переданной святым”, примите во внимание удивительное воздействие этого послания на вас. Оно сопровождалось дивными “дарами” “языков”, “чудесами” и т.п., которые, по словам этих философов, в точности способны повторить факиры Востока; но кроме этого вы имеете другое свидетельство в ваших новых сердцах – помазание, которое преобразило и обновило ваши умы, принося в вашей ежедневной жизни плоды Духа святости, которые факиры не могут повторить, и которые философы, желающие обольстить вас, не могут отрицать.

Об этих принципах нашей святой религии (что Иисус Христос не был самозванцем, но истинным Божьим Сыном и нашим Искупителем, и что вечную жизнь можно получить только через живой союз с Ним) вы не нуждаетесь, чтобы вас учили ни эти фальшивые учителя, ни я. И до тех пор, пока в вас будет пребывать этот святой Дух любви, он будет охранять вас от всяких богохульных и нехристианских теорий. До тех пор, пока вы будете помнить, что “мир Божий, который превыше всякого ума”, пришел в ваше сердце благодаря принятию Иисуса как Божьего Сына и как единственной Божьей силы для спасения, этот дух будет держать вас крепкими, прочными в этом отношении. И вы увидите, что это же испытание (на верность святому Духу любви, полученному посредством Отца и Сына) применимо во всех отношениях. Ведь все, что противоречит этому Духу любви или пренебрегает им, является нечистым духом – ложным учением. И помните, в чем заключается его учение: если мы хотим получить какую-то награду, то должны “пребывать в Нем” – отказаться от Христа означает отказаться от всего.

Воздыхания неизреченные

“Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа” (Рим. 8: 26, 27).

Это высказывание, предназначенное для того, чтобы Божий народ мог осознать любовь и заботу небесного Отца, к сожалению, воспринимается многими неправильно. Они говорят нам, что святой Дух воздыхает за них пред Отцом, а некоторые сами пытаются озвучить эти воздыхания. Некоторые же предполагают, что количество их воздыханий каким-то образом содействует в этом святому Духу, компенсируя воздыхания, которые он не может изречь – хотя они не могут понять, как именно. Было бы действительно странным, если бы святой Дух был личностью (“равной в силе” с Отцом и Сыном, как утверждает катехизис), и ему приходилось бы обращаться к Отцу и Сыну от имени Господнего народа с неизреченными воздыханиями. Наш Господь Иисус сказал, что мы можем приходить непосредственно к Нему и можем приходить непосредственно к Отцу, уверяя нас, что “Сам Отец любит нас”. Но из рассматриваемого нами стиха некоторые сделали вывод, что нам надо обращаться к Отцу и Сыну через святого Духа как посредника, который воздыхал бы за нас и вступался, дабы Отец и Сын приняли нас. Это соответствует преобладающему заблуждению о святом Духе и его деятельности.

Ошибочность такого объяснения становится очевидной при мысли, что если бы воздыхания не могли изрекаться, то они вообще не были бы воздыханиями, ведь то, что не изречено, не является воздыханием. Но этот отрывок все равно казался бы странным и непоследовательным, если бы мы считали, что святой Дух, влияние, сила, Всемогущего Иеговы, не в состоянии разумно выразиться. Мы знаем, что в прошлые века Божий ум, воля, Дух, находил широкое выражение в словах и действиях пророков, и мы не можем предполагать, что сегодня у него меньше силы или возможностей. Тогда что же может означать этот стих: “Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными?”

Ошибка заключается в предположении, что умоляет именно Божий Дух. Но все наоборот: ходатайствующий за нас дух – это наш собственный дух, дух святых, который умоляет Бога и который часто не в состоянии выразиться должным образом. Рассмотрение стиха в его контексте покажет уместность такого объяснения. Апостол только что писал об обремененном грехом человечестве, стенающем в своих оковах. Он уверяет нас, что ему будет предоставлена свобода от рабства, когда Церковь, “сыны Божии”, будет прославлена вместе с Вождем ее Спасения (стихи 19-21). Тогда он переходит от стенаний мира к нынешнему положению Церкви, в котором мы стенаем: “Но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего” (стих 23).

Возрожденный, то есть преображенный, ум (дух) в Церкви, когда-то мирской, теперь уже есть святым и духовным. Но мы по-прежнему имеем человеческие тела с Адамовыми недостатками. Поэтому мы, новые творения, обременены плотью и стенаем об обещанном освобождении к подобию Христа в первом воскресении. Апостол объясняет, что мы можем (верою) считать земное тело мертвым и думать о себе как об усовершенствованных новых творениях, считая себя, таким образом, спасенными сейчас – “спасенными в надежде” (стих 24). Показав, кем мы можем считать себя сами, он объясняет, что с божественной точки зрения мы считаемся “новыми”, “святыми” и “духовными” существами: он показывает, что Бог, смотря на нас с этой точки зрения, обращает внимание не на плоть с ее слабостями и недостатками, но на дух, ум, намерения, волю, “новое творение”, посвященное для Его служения. Бог знает, когда наш святой дух (новый ум) бодр, а плоть немощна, и Он судит нас не по плоти, а по духу.

К новым отношениям с Богом и к этим новым надеждам, которыми мы радуемся, привело нас наше зачатие от Духа, наше принятие новой воли, полностью посвященной Господу. Поэтому “также и дух [наш новый, святой ум] подкрепляет нас в немощах наших [восполняет наши телесные немощи]; ибо мы не знаем [даже], о чем молиться, как должно [мы всегда в состоянии сделать намного меньше, чем желали бы], но сам дух [наш святой разум] ходатайствует [“за нас” – нет в древнейших манускриптах] воздыханиями неизреченными [в словах]. Испытывающий же сердца [Бог] знает, какая мысль [греческое “phronema” – склонность] у [нашего] духа, потому что он [наш дух] ходатайствует за святых по воле Божьей”.

Другими словами, Богу благоугодно принимать желания сердца Его народа (и в молитве, и в служении), несмотря на несовершенство их плоти – их глиняных сосудов. И Он действительно принимает эти желания сердца.

Какое счастье для нас (в нашем невежестве и слабости), что наш небесный Отец принимает намерения наших сердец вместо наших слов, ведь нередко Его народ выражает крайне неуместные просьбы! Это приходит нам на ум всякий раз, когда мы слышим молитвы Божьего народа о том, чтобы Бог крестил их святым Духом и огнем. Молитва высказывается с хорошими намерениями и исключительно с желанием благословения, но, не понимая цитируемого стиха, они в действительности молятся о благословении, за которым должно последовать наказание. О том, что Христос будет крестить святым Духом и огнем, предсказал Иоанн Креститель. Благословенная часть этого пришлась на ожидающую Церковь в день Пятидесятницы и, впоследствии, на весь верный “остаток” Израиля, но вторая часть исполнилась на отвергнутом иудейском народе – в крещении огнем, истреблении, горе, которое полностью уничтожило их государство в 70 году н.э. Но в великом милосердии Бог не отвечает на молитвы Своего народа по его просьбам, но по намерениям просящих – даруя им только благословение.

Известно, что некоторым случалось совершить какую-нибудь ошибку и попасться в ловушку противника по причине той или иной слабости падшей человеческой природы, при этом они, приближаясь в молитве к престолу небесной благодати, чувствоватли себя почти разбитыми. Им было трудно найти слова, и они только воздыхали духом к Богу “под бременем”. Но небесный Отец не настаивал, чтобы их просьба обязательно была точно и правильно сформулирована, прежде чем Он их услышит. Вместо этого Он милосердно отвечал на желания их сердец, невыраженные воздыхания их сердец, ищущих Его прощения, Его благословения и утешения. Он отвечал на невысказанные молитвы, давая силу и благословение вместе с блаженным осознанием прощения.

Вот основной аргумент апостола во всем этом контексте, и заметьте, что он подытоживает этот аргумент словами: “Что же сказать на это? [Учитывая тот факт, что Бог предусмотрел все в нашу пользу, игнорируя противоречащие нашей воле слабости и недостатки и не засчитывая их нам как поступки; игнорируя нескладность наших прошений и наше неумение высказать свое желание; а, наоборот, предпринимая меры, чтобы благословить нас согласно духу нашего ума, поскольку мы даже не можем выразить свои стоны в своих несовершенных молитвах, мы заключаем] – Если Бог [таким образом] за нас, кто против нас?” (стих 31).

Как Дух обличает мир

“И он [Дух истины] пришедши, обличит мир о грехе и о правде и о суде” (Иоан. 16: 8).

Мы уже говорили, на каком основании к Духу истины применяется местоимение мужского рода – потому что он представляет Бога, Который есть мужского рода. Сейчас мы рассмотрим стих, который некоторыми используется в качестве доказательства, что святой Дух действует в грешниках для их исправления. Мы утверждаем, что такой взгляд полностью ошибочен. В правильном понимании Писание учит, что святой Дух даруется только посвященным верующим. Он не дается неверующим и, следовательно, не может действовать в них так, как это обычно утверждают. Ведь дети этого мира имеют мирского духа, и только Божьи дети имеют Божьего Духа, святого Духа (ум, расположение, волю). “Дух мира”, “плотские помышления суть вражда против Бога”. И не может тот, кто думает по-мирски, разуметь того, что от Духа Божия, потому что о сем надобно судить духовно – это могут понять только те, кто имеет святого Духа. Поэтому где бы нами не был найден святой Дух – святой Дух единства с Богом и послушания Его воле и провидению, – он показывает возрождение, зачатие к обновленной жизни. С этим соглашаются слова апостола: “Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его”. Те, у кого нет Духа Христа, кто не от Него, являются частью мира – они не Христовы, потому что не приняли от Духа Отца.

Божий Дух с помощью своих плодов и свидетельства через Слово является доказательством нашего возрождения. Для всех очевидно, что Божий Дух в Церкви не может быть тем же духом, которым обладают мирские. Божий Дух ни в коем смысле не пребывает в мирских, думающих по-плотски, которые в Писании названы “чадами гнева”, “сынами века сего” и детьми своего “отца дьявола”. Однако нам не следует забывать, что “Дух истины”, “Дух любви” в значительной степени смягчил дух мира, и хотя он и впредь остается духом тьмы, духом самолюбия, плотским духом, однако мир до некоторой степени подражает (формальным, показным образом) некоторым добродетелям святого Духа. Было бы действительно странным, если бы достоинства Духа святости, представленные в кротости, доброте и терпении, не произвели никакого впечатления на невозрожденных.

Некоторые люди в мире развивают эти добродетели Духа потому, что они считаются частью культуры поведения, знаками хорошего тона и т.д. Многие, состояние сердец которых полностью расходится с принципами Духа святости, подражают этим добродетелям для видимости и внешней позолоты, чтобы сокрыть менее благородный металл порочной природы – невозрожденной, неосвященной, эгоистичной, находящейся в разногласии с Господом и Духом святости. Поэтому мы должны внимательно отличать тех, кто золотит наружность своего поведения, от тех, чьи сердца преображены Духом Господа. Только последние являются сынами Бога, которые пользуются Его благосклонностью и которые вскоре будут благословенны и прославлены.

Но возникает вопрос: если Дух Господа дается только тем, кто Ему принадлежит (через веру во Христа и посвящение), тогда что наш Господь хотел сказать словами, что Дух истины должен обличить мир о грехе, праведности и будущем суде?

Значение слов нашего Господа не трудно понять, если вспомнить Его утверждение, что Его последователи (на которых снизойдет Его Дух, и в которых он будет обильно пребывать в меру их веры и послушания) должны быть светом мира. Именно этот свет истины, излучающийся из истинно посвященной Церкви на мир и по-светски настроенных из числа номинальной церкви, имеет свойство обличать их темноту. После того, как наш Господь был помазан Божьим Духом, Он сказал о Себе: “Я свет миру”, – и еще, – “доколе Я в мире, Я свет миру” (Иоан. 8: 12; 9: 5). Обращаясь к Своей Церкви этого Евангельского века, освященной тем же святым Духом, Он сказал: “Вы – свет мира… Да светит свет ваш пред людьми” (Мат. 5: 14-16).

Апостол Павел, обращаясь к тому же телу Христа, говорит: “Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света” (Еф. 5: 8; 1 Фес. 5: 5). Дальше он говорит: “Потому что Бог [Дух Бога, Дух истины], повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией” (2 Кор. 4: 6). Поэтому мы видим, что именно свет Божьей истины (святой Дух, ум, то есть характер, сияющий в наших сердцах) изливается на мир. Отсюда и слова: “Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими, непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире” (Фил. 2: 14, 15).

Таким образом, мы видим, что святой Дух сияет на мир не прямо, но в отражении. Божий Дух не дается миру и не действует в нем; на темноту мира проливается свет Божьего Святого Духа, который действует в его народе, запечатанном им.

Апостол дает нам ключ к тому, как мир должен быть обличен Духом святости, находящимся в посвященной Церкви, говоря: “Поступайте, как чада света… И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте… Все же обнаруживаемое делается явным [показывается как неправильное] от света” (Еф. 5: 8, 11, 13). Свет Божьей истины, который выражает Его ум, Его Дух, и который сияет через освященную жизнь, является святым Духом, обличающим темноту мира и показывающим тем, кто его видит, чем является грех, и чем он отличается от праведности. И от этого просвещения к ним придет осознание будущего суда, где праведность будет так или иначе вознаграждаема, а грех так или иначе наказан. Благочестивая жизнь всегда является укором для нечестивых, даже если нет возможности или места хотя бы для одного слова истины.

Именно потому, что святой Дух в Божьем народе обличает нечистого и самолюбивого духа в окружающих людях, апостол побуждает освященных помнить, что они являются живыми письмами, узнаваемыми и читаемыми всеми людьми (2 Кор. 3: 2). Оправданная и освященная Церковь, следуя следами Христа, всегда была в мире светом, даже если ее свет не всегда имел столько влияния, как хотелось бы. То же самое было и с нашим Господом, Который утверждал, что имеющие духа тьмы сильнее ненавидели Его потому, что Его дух света обличал их духа тьмы. По этой причине не только наш Господь, великий носитель Света, был преследуем до самой смерти, но и все носители света, которые следуют Его следами, тоже должны разделить Его преследование и страдание (Иоан. 16: 3; Рим. 8: 17, 18).

Хотя основная миссия Церкви заключается в ее личном развитии, “назидании себя на святейшей вере…” (Иуд. 20), однако у нее всегда была второстепенная миссия – свидетельствовать об истине, позволять свету сиять, обличая мир. И это обличение всегда больше касалось номинально исповедующих, чем открыто мирских людей – как в дни нашего Господа Его свет проливался на якобы благочестивых и святых, и обличал их тьму. Наш Господь настоятельно требует от нас, чтобы мы обязательно позволяли нашему свету сиять постоянно: “Если свет, который в тебе, тьма [сделался тьмой], то какова же тьма” как для самой души, из которой исчез свет, так и для мира, для которого затеняется таким образом свет. Нет большего триумфа для сатаны, чем когда он обольстит душу, которая уже была просвещена и освящена истиной. Злое влияние на нее более чем удваивается. “Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”, и помни, что помещать свой свет “под сосудом” означает делать верный шаг в сторону тьмы.

“Духа Божия… узнавайте так” в отличие от духа антихриста

1 Иоанна 4: 2, 3; 2 Иоанна 7

“Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста”.

Для разумного человека предельно ясно, что апостол не говорит о личности, но о влиянии, доктрине, учении. Контекст (стихи 1 и 3) не оставляет никакого сомнения, что апостол говорит о том, что Господний народ должен различать учения, представляемые ему в качестве истины. Он должен “испытывать духов”, святые они или злые, от Бога или от Лукавого – Дух ли это истины или дух заблуждения. Тот и другой приходят в изложении пророков, т.е. учителей. Наш Господь, апостолы и другие, идущие по их стопам, сеяли истину, семена “пшеницы”, зачиная посвященных верующих к обновленной жизни и святости духа. Враг и его слуги сеяли заблуждения, семена “плевел”, которые произвели в номинальной церкви (пшеничном поле) множество “плевел”, имеющих не святого “Духа Христа”, но видоизмененного, приукрашенного “духа мира сего”. Поэтому всякого, именующего себя учителем и утверждающего, что он слуга истины и что он обладает святостью духа, следует испытать, проверить, проповедует ли он истину или заблуждение – прививает ли он Духа истины или духа заблуждения. Слово Бога должно служить критерием, на основании которого каждый должен быть принят как истинный учитель, или должен быть отвергнут как ложный учитель, – “потому что много лжепророков появилось”.

Апостол выделяет одно главное испытание для определения истинной и ложной веры, истинных и ложных учителей, Духа истины и духа заблуждения, святого Духа Христа, наставляющего на всякую истину, и нечистого духа антихриста, ведущего во всякое заблуждение, пагубное для веры, однажды переданной святым, и приводящее к отвержению искупившего нас Своей драгоценной кровью Господа (2 Пет. 2: 1). Это испытание заключалось в подтверждении или отрицании того, что Мессия пришел в плоти. Оно было и остается надежным испытанием – испытанием относительно выкупа, изложенным в одной из своих форм: всякая доктрина, которая отрицает его, является настоящим противником истины, анти-Христом (против Христа); всякая доктрина, которая игнорирует его, является серьезным заблуждением, она не от Бога, сколько бы хорошего в ней не сочеталось, и она опасна; всякая доктрина, которая исповедует его, является правильной в самой своей сути – она “от Бога”, ведя в правильном направлении.

Еще в самом начале противник начал нападать на истинную веру, учрежденную Господом и апостолами, атакуя ее с двух точек зрения и отрицая с каждой, что Он пришел в плоти.

(1) Языческая философия (о которой предупреждал апостол Павел – 1 Тим. 6: 20, 21) утверждала, что Иисус действительно был великим пророком, великим учителем, и относила Его к категории своих философов. Но она настаивала, что Он был Божьим Сыном не больше, чем другие – что Он не был Мессией иудеев, чьи надежды и пророчества она относила на счет их ограниченности, национальной гордости и желания считать себя божественно привилегированным народом. Таким образом, она отрицала дочеловеческое существование нашего Господа (отрицала, что Он пришел в плоти), отрицала, что Он был кем-то больше чем членом падшего человеческого рода, хотя и признавала, что Он был ярким его образцом.

(2) По своему обычаю противник в самом начале начал противопоставлять одну крайность заблуждения другой, чтобы в борьбе этих двух заблуждений истина осталась незащищенной и была позабыта. Поэтому он положил начало другому крайнему заблуждению в этом отношении, которое утверждало и по-прежнему утверждает, что Мессия вообще не был человеком – что Он был Самим Богом, Отцом, Который лишь притворялся некоторое время плотью, тогда как в действительности сохранял все Свои божественные свойства, используя тело из плоти в качестве прикрытия, или маски, чтобы скрыть Свою славу и казаться плачущим, алчущим, жаждущим и умирающим. Этот взгляд тоже отрицает, что Мессия пришел в плоти – что “Он стал плотью” (Иоан. 1: 14).

Оглядываясь сегодня вокруг, мы можем сильно удивиться, обнаружив, что большинство христиан придерживаются одного или другого из этих ложных учений, противоречащих Духу истины, – учений духа антихриста. Остальные же в основном сильно запутались, озадачены – не видят ясно правды на этот счет и, соответственно, не основываются твердо на выкупе. Ведь кто не в состоянии четко видеть, что “Слово [Логос] стало плотью”, стало “человеком Иисусом Христом”, он так же не может понимать выкупа [соответствующей цены], как и те, кто считает Иисуса несовершенным человеком, зачатым от плоти земным отцом. И мы видим, что это простое испытание, данное святым Духом через апостола, по-прежнему остается испытанием учений – от кого они: от Бога и святого Духа, или от сатаны и духа антихриста.

Рассматривая эти стихи, мы хотим обратить внимание на возражение, выдвинутое против перевода наших Библий (Common Version), чтобы показать, что оно не имеет основания – сам перевод хороший, но проблема заключается в критике, который, очевидно, обладает недостаточным знанием синтаксических правил греческой грамматики, чтобы пытаться критиковать. Он утверждает:

(1) что греческое слово, переведенное в этих двух стихах как “пришедший”, означает “пришествие”;

(2) что с такой поправкой слова апостола означали бы, что любое учение, отрицающее, что второе пришествие нашего Господа будет в плоти, является духом антихриста.

Вот что мы ответим на это утверждение:

(1) Это правда, что слово “erchomai”, корневое слово, из которого производится “eleluthota” (1 Иоан. 4: 2) и “erchomenon” (2 Иоан. 7), означает “пришествие” или “прибытие”. Но является ли упомянутое пришествие событием прошлым или будущим, это надо определять строением предложения. Мы тоже можем использовать наше слово “пришествие” в отношении прошлого или будущего, говоря: “Вера в первое пришествие нашего Господа – явление обычное среди христиан, но не столь распространена вера в Его второе пришествие”. Вне всякого сомнения, контекст показывает, что речь идет о происшествии из прошлого, поскольку написано: “Много лжепророков появилось”, “пришло”, – и эти два высказывания явно говорят об одном и том же.

(2) В своем утверждении, что этот стих говорит о будущем событии, некоторые движимы определенным мотивом. Они утверждают, что наш Господь не “изменен” к божественной природе, что Он по-прежнему остается плотью и будет дальше оставаться человеком, человеческим, плотским существом, и носить шрамы Своих человеческих страданий всю вечность. Они отвергают (или, по крайней мере, не замечают) многие библейские высказывания о том, что “Бог превознес Его”, что “Господь есть Дух”, и “если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем [таким]” (Фил. 2: 9; 2 Кор. 3: 17; 5: 16). Их желание найти какие-то библейские высказывания в поддержку их неразумной и небиблейской точки зрения вводит их в заблуждение относительно этих стихов. Фактически, мы можем сказать, что этого ложного взгляда придерживается преимущественное большинство христиан, и в их числе почти все, кто имел хоть что-то общее с переводом Писания.

Но мы подкрепим нашу позицию цитатой из критического разбора этих стихов профессора Дж. Р. Райнхарта, доктора философии, профессора филологии Вайнесбургского университета (“Пресвитериан Камберленда”). После цитирования стиха из 1 Иоан. 4: 2 и 2 Иоан. 7, профессор Райнхарт говорит:

“(1) Вышеупомянутые цитаты взяты из Emphatic Diaglott Вилсона, считающегося содержащим оригинальный греческий текст Нового Завета. Слово “eleluthota” является причастием прошедшего времени в винительном падеже единственного числа мужского рода от глагола “erchomai”, имеющим такое же отношение к этому глаголу, какое имеет любое другое причастие к своему глаголу. Оно стоит с глаголом “chomolegei” в косвенном дискурсе, и представляет личное, законченное время согласно обычному греческому синтаксису. Goodwin’s Greek Grammar, ##1588, 1288”.

“Поэтому последующий перевод первой цитаты по существу правилен. “Всякий дух, который признает, что Иисус Христос пришел во плоти, есть от Бога”.

“(2) Слово “erchomenon” во второй цитате является причастием настоящего времени в винительном падеже единственного числа мужского рода от глагола “erchomai”, и подлежит таким же синтаксическим правилам, как и предыдущее слово. Его связь с “eiselthon” через “chomologountes”, как и контекст, оправдывает его перевод в прошлом времени. Ibid, #1289”.

“Поэтому правильный перевод второй цитаты следующий: “Потому что много лжепророков появилось в мире – те, которые не признают, что Иисус Христос пришел во плоти”.

Мы думаем, что не найдется ни одного знатока греческого языка, который опроверг бы это определение, даже если бы верил во второе пришествие нашего Господа в плоти, и предпочитал бы конструкцию, подходящую его представлениям.

В заключение, мы видим, что для надлежащей веры в выкуп необходимо признание того, что в Своем первом пришествии Христос пришел в плоти, а отрицание этого факта означает отрицание выкупа (потому что иначе Он не мог бы заплатить соответствующей цены за человека). И все, кто верит, что со времени Своего воскресения Христос является человеком, и что Он придет во второй раз как человек, тоже отрицают этим выкуп. Ведь если наш Господь дальше человек, то Он или не отдал Своего человеческого естества в качестве выкупа за нас, или, отдав его на три дня, забрал его обратно – забрал искупительную цену и таким образом аннулировал куплю. Но в действительности купля была окончательной – человеческое естество нашего Господа никогда не было забрано обратно. Бог превознес Его и дал Ему имя и природу, намного превышающую ангелов, начальства, силы и всякое именуемое имя (с единственным исключением имени Отца). Он уже не человек, и ничем не похож на нас. Если же мы будем верными, то “изменимся” и будем подобны Ему, и “увидим Его, как Он есть” (1 Иоан. 3: 2).

 

Он весь прекрасен

Величьем, добротою озарен

Спасителя прекрасный лик,

Увенчана глава Его венцом,

О, как Он в милости велик!

Никто сравниться с Ним не может, нет,

Средь человеческих сынов,

Прекрасней, также, Он прекрасных всех

Небесных ангельских рядов.

Увидел человека Он в беде, 

Ему на помощь поспешил,

За нас терпел позор Он на кресте

И горе наше облегчил.

Обетованья Божьи велики,

И Он их предлагает нам.

На сей Скале мы верою стоим,

Она надежна и прочна.

О, глубина божественной любви!

Как безгранична благодать!

Спаситель дорогой, я стал Твоим,

Чего же мне еще желать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.