Епифанические Исследования Писаний. Том 1. Бог. Глава 3. Элементы и Высшие Первостепенные Достоинства

Глава III

ЭЛЕМЕНТЫ И ВЫСШИЕ ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА БОЖЬЕГО ХАРАКТЕРА.

Справедливое отношение к злу. Святые чувства. Достоинства. Сила. Превосходство Его высших первостепенных достоинств. Равновесие. Кристаллизация. Три группы достоинств. Высшие первостепенные достоинства. Мудрость. Справедливость. Любовь. Сила. Функция высших первостепенных достоинств Бога.

 

В предыдущей главе мы рассматривали атрибуты Божественной личности. Анализ Божьего характера было бы полезно начать с рассмотрения составных элементов Его характера, то есть, с общих форм, в которых Его характер существует и действует – общих элементов, из которых он состоит. Их есть семь:

(1) справедливое отношение к злу; (2) святые чувства; (3) достоинства; (4) сила каждого элемента характера; (5) превосходство Его высших первостепенных достоинств над Его низшими первостепенными, второстепенными и третьестепенными достоинствами в их соответствующем взаимоотношении; (6) равновесие характера; (7) кристаллизация характера. В этом обсуждении мы не намереваемся рассматривать подробности, но хотим представить только общее описание, оставляя подробности на потом. Первым элементом Божьего характера, который упоминался, является справедливое отношение к злу. Справедливое отношение к злу прежде всего чувствует отвращение к злу, ненавидит его как мерзость. Бог делает это, поскольку Он справедлив, а зло является злом – злом самим по себе и злом в своих последствиях. Оно является злом самим по себе, потому что оно противоречит Божьему закону, который основан на Его справедливости, с которой он находится в полном согласии и из которых вытекает, а также потому, что приносит вред в моральном плане. Оно, безусловно, разрушает отношения между Богом и грешниками, морально свободными личностями, и то же самое делает с взаимоотношениями этих творений и наносит им вред. Поэтому справедливое отношение праведного существа к злу должно быть поводом для отвращения. Поэтому Бог, как существо по своей природе, чувствует отвращение к злу. Библия подает нам множество доказательств по этому поводу: “ ибо все пути Его праведны; Бог верен и нет кривды; праведен и справедлив Он” (Втор. 32:4,Танах). “Справедлив Господь… и нет в Нем несправедливости!” (Пс. 92:16, Танах). “Какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня” (Иер. 2:5). “Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния и смотреть на притеснение Ты не можешь” (Ав. 1:13). Стихи, приведенные ниже, дополнительно показывают, что Бог чувствует отвращение к злу: Быт. 6:6; Втор. 25:16; Пс. 5:5-7; Прит. 6:16-19; 21:27; Иер. 44:4,22; Зах. 8:17; Лук. 16:13; Откр. 2:6,15. Итак, первой характерной чертой Его справедливого отношения к злу является отвращение, и мы признаем это правильным.

По причине такого отвращения Бог избегает зла. Он не практикует его, ибо оно противоречит Его характеру, в святости и справедливости. Поскольку Он совершен в характере, то естественно должен чувствовать к нему отвращение, и в результате этого Он не практикует и не может практиковать зла. Св. Писание достаточно ясно высказывается относительно его отношения к злу. Процитируем несколько соответствующих стихов: “Немыслимо для Бога беззаконье и для Всемогущего – несправедливость… Воистину Бог не поступает беззаконно, и Всемогущий не извратит правосудия!” (Иов. 34:10,12). “Кто укажет Ему путь Его: кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо?” (Иов. 36:23). “Когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь. Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Пл. Иер. 3:36,38). “Судия всей земли поступит ли неправосудно?” (Быт. 18:25). “Ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды” (2Пар. 19:7). “Ведь Бог не бывает несправедлив, не так ли? Разумеется, не бывает!” (Рим. 9:14). “У Которого нет лицеприятия!” (Еф. 6:9). “И не неправеден Бог, чтобы забыть дело ваше и труд любви” (Евр. 6:10). Таким образом, мы видим, что Библия учит о том, что Бог избегает зла, исходя их справедливого отношения к греху. И именно из-за такого отношения к греху Он ему противостоит. Он противостоит, подавая учения, которые противоположны злу, предостерегая от него, наказывая тех, кто играет с ним, утверждая распоряжения и действия против него. В Библии есть множество наук и примеров касательно этой черты Его справедливых действий против зла. Поучение и предостережение Каина, Фараона, Израиля, Валаама, Саула, Давида и т. д. иллюстрируют определенные формы Его противодействия злу; а наказание этих и других – это примеры еще одной формы сопротивления греху. Уставы, которые Он дал плотскому и духовному Израилю против зла в его различных формах, являются еще одним средством, которым Он проявил оппозицию к злу. К тому же, жизненный опыт человеческого рода под проклятием, День Мщения и вторая смерть являются некоторыми дальнейшими примерами Его противодействия злу. Следующие цитаты подтверждают это: Быт. 3:7-24; 4:9-14; 6:5-7; 3Цар. 13:33,34; Пс. 93:23; Ис. 50:11; Иер. 5:25; 21:14; Иез. 11:21; Рим. 5:12-21; Гал. 6:7. Итак, мы видим, что Бог противится злу. Соответственно, Бог своим чувством отвращения к злу, его избеганием и сопротивлением показывает, что одним из элементов Его характера является справедливое отношение к злу.

Вторым элементом Божьего характера являются святые чувства. Это означает, что чувства Бога святы по своей природе, в объектах, которых они касаются, и в способе, которым выражаются. Эти чувства являются частично интеллектуальными, частично артистичными, частично религиозными, частично самолюбивыми (не грешно эгоистичными) и частично общественными. Его интеллектуальными чувствами являются Его любовь к знанию, запоминанию и размышлению. Эта форма Его любви является святой; она проявляет себя святым образом по отношению к святым вещам. Его артистичными чувствами являются Его любовь к прекрасному, величественному, красноречивому, юмору, приятному и к творчеству. Эта любовь свята сама по себе: проявляется она святым образом и касается того, что во всем этом свято. Его религиозными чувствами являются Его любовь к вере и доверию относительно объектов веры, к проявлению надежды относительно объектов надежды, к постоянству и силе воли, к уважению добрых принципов, к справедливой любви в отношении своих созданий и Его бескорыстному уважению добрых принципов и Своих созданий. Свою религиозную – бескорыстную – любовь Он проявляет святым способом – она распространяется на святые объекты. Если какие-то существа, как, например, падшие ангелы и люди, не будут святыми, то Он проявляет эту любовь в Своем намерении сделать их святыми.

Самолюбивые чувства Бога также святы. Самолюбивые чувства могут быть святыми или нечестивыми, в зависимости от их свойства, способа проявления и объектов, к которым они относятся. У Бога все Его самолюбивые чувства святы, ибо свойства этих чувств святы: они действуют святым способом и обращены к святым вещам. Итак, Он обладает любовью к самоуважению, признанию от других, отдыху, безопасности, жизни, самозащите, скрытости, накоплению и сохранению, агрессивности, (духовной) еде и питью. Святыми являются также общественные чувства Бога, но они требуют некоторых пояснений. Например, Бог любит Своих жен; но здесь необходимо объяснить, что в человеческом понимании этого слова Бог не имел, не имеет и не будет иметь жен. Тем не менее, Он имел, имеет и будет иметь жен символических. Ис. 54:1-17 при сравнении с Гал. 4:27 доказывает, что Завет Сарры, то есть клятвенные обещания Христу – Главе и Телу, а также слуги, применяющие их к верным новым творениям, являются (символической) женой Бога. Гал. 4:21-31 подтверждает, что также и Завет Агари, то есть, завет Закона для Израиля, а также слуги, применяющие его к Израилю, был символической женой Бога. То же будет относиться и к Новому Завету, прообразом которого является Кеттура – третья жена Авраама; эти выводы следуют из параллели, которая прослеживается между Саррой и Агарью, и упоминания о потомках Кеттуры, которые изображают тех, кто сможет развиться под Новым или Тысячелетним Заветом (Ис. 60:6). Итак, мы утверждаем, что Бог обладает любовью к жене, детям, друзьям, дому (Своему раю – Откр. 2:7) и к стране (вселенной). Эта любовь свята, ибо святость является ее свойством – используется святым образом и относится к святым объектам. Таким образом, Божьи чувства являются вторым элементом Его характера.

Третьим элементом Божьего характера являются Его достоинства. В качестве главных достоинствах Божьего характера мы обычно упоминаем мудрость, силу, справедливость и любовь. Но, как показывает нам Ап. Петр в своем выдающемся дополнении (2Пет. 1:5-7), эти достоинства можно разбить на части: Мудрость – это совокупность веры, надежды (гр. Arate – достоинство, мужество, а основой мужества является надежда) и знания (рассудительность); Сила (сила воли, которая отличается от всемогущества, являющимся атрибутом личности, а не достоинством характера) – это совокупность самоконтроля (воздержание) и терпения; Справедливость – это совокупность благочестия (обязательной любви к Богу; что касается Бога, то Он такую любовь проявляет к добрым принципам, а не к какому либо лицу, иначе это означало бы, что есть кто-то выше Бога – а это невозможно) и братской любви (обязательной любви к ближнему). Ап. Петр не анализирует любовь; он просто упоминает ее как любовь (в разных переводах по-разному – милость, любовь, истинная любовь). Эти семь достоинств мы называем высшими первостепенными достоинствами, поскольку они являются достоинствами, которые проявляются посредством религиозных чувств, как их характерных качеств и свойств, являются главными и доминирующими достоинствами. Эти достоинства в Боге святы. Они проявляются святым образом и обращены к святым объектам. Но, кроме высших первостепенных достоинств, Бог также обладает, как частью третьего элемента Его характера, низшими первостепенными, второстепенными и третьестепенными достоинства.

Низшие первостепенные достоинства Бога являются достоинствами, которые проявляются в Его самолюбивых и общественных чувствах. Так, например, Его самоуверенность, самоудовлетворение и самоуважение являются достоинствами, которые проявляются в Его самооценке как ее качестве. Его желание признания от других является достоинством, которое проявляется в Его любви к уважению от других как ее качестве. Божий мир является достоинством, которое проявляется в Его любви к отдыху, удобствам как ее качестве. Воинственность Бога является достоинством, которое проявляется в Его любви к самообороне как ее качестве. Самозащита Бога является достоинством, которое действует в Его любви к жизни как ее качестве. Осторожность Бога является достоинством, которое действует в Его любви к безопасности как ее качестве. Тактичность Бога является достоинством, которое действует в Его любви к скрытости как ее качестве. Агрессивность и действенность Бога являются достоинствами, которые действуют в Его любви к нападению на то, что приносит вред, на преграды и трудности, как их качествах. Предприимчивость и Предусмотрительность Бога – это достоинства, проявляющиеся в Его любви к накоплению и хранению, как их качествах. Аппетит Бога (любовь к Истине и ее Духу) является достоинством, которое действует в Его любви к (духовной) пище и питью, как его качестве. Супружеская любовь Бога является достоинством, которое действует в Его любви к Своим (символическим) женам, как его качестве. Отцовство Бога является достоинством, которое действует в Его любви к Своим детям, как его качестве. Дружественность Бога является достоинством, которое действует в Его любви к друзьям, как его качестве. А Божья любовь к дому и патриотизм являются достоинствами, которые действуют в Его любви к дому и стране, как его качестве. Итак, эти достоинства – действующие благодаря Божьим самолюбивым и общественным чувствам – являются Его низшими первостепенными достоинствами.

Второстепенные достоинства Бога не имеют каких-то чувств, посредством которых они проявляются. Они, скорее, возникают из высших первостепенных достоинств, не позволяющих самолюбивым и общественным чувствам и их достоинствам контролировать Его. Таким образом, подавляя контроль самоуважения контролировать Им, Бог использует смирение; подавляя контроль уважения от других, Бог использует сдержанность, скромность и простоту; подавляя любовь к отдыху, Бог проявляет трудолюбие; подавляя контроль любви к самообороне, Бог проявляет долготерпение; подавляя контроль любви к жизни, Бог проявляет самопожертвование; подавляя контроль любви к безопасности, Бог проявляет отвагу; подавляя контроль любви к скрытости, Бог проявляет откровенность, открытость; подавляя контроль любви к агрессивности, Бог проявляет снисхождение и прощение; не давая воли любви к приобретению и накоплению, Бог проявляет щедрость и великодушие; контролируя любовь к духовной пище и питью, Бог проявляет воздержание. Итак, Он проявляет Свои второстепенные качества, благодаря контролю соответствующих самолюбивых чувств. Он также проявляет второстепенные качества, которые связаны с соответствующим контролированием Его семейных чувств, как ниже указано: сдерживая любовь к женам и детям, Бог проявляет семейное главенство; а удерживая любовь к друзьям, дому и стране, Бог проявляет беспристрастность. Божьи третьестепенные достоинства являются достоинствами смешанными, то есть, они являются достоинствами, в которых объединены высшие первостепенные с низшими первостепенными и второстепенными достоинствами, и в этом объединении высшие первостепенные достоинства руководят. Основными Божьими третьестепенными достоинствами являются следующие качества: кротость, ревность, умеренность, доброта, нежность, радость, послушание, верность. Мы не будем здесь входить в аспект данной темы, поскольку мы кое-где показали, каким образом соединяются и из чего состоят эти третьестепенные достоинства. Но, уместно отметить, что у Бога любое из первостепенных, второстепенных и третьестепенных достоинств является святым достоинством.

Четвертым элементом Божьего характера является сила Его характера во всех, до сих пор упомянутых, отношениях. Характер Бога очень силен в Его праведном отношении к злу, Он никогда не проявляет слабости в неприятии, избежании и сопротивлении злу. Его характер весьма силен в проявлении Им Своих интеллектуальных, артистичных, религиозных, самолюбивых и семейных чувств. Его характер очень сильный в проявлении Им высших первостепенных достоинств, низших первостепенных достоинств, второстепенных и третьестепенных достоинств. Он никогда не проявляет слабости в проявлении Своих интеллектуальных, артистичных, религиозных, самолюбивых и семейных чувств и в проявлении Своих высших и низших первостепенных достоинств, или в проявлении Своих второстепенных и третьестепенных достоинств. Эта сила, которой Он обладает и которую проявляет во всех Своих отношениях и действиях относительно зла, и во всех Своих чувствах и достоинствах, является очень важным элементом Его характера, являясь необходимой частью его совершенства.

Пятым элементом Божьего характера является доминирование Его высших первостепенных достоинств в их взаимоотношении над Его низшими первостепенными чувствами и достоинствами и над Его второстепенными и третьестепенными достоинствами. При Божьем отношении к чему-то или кому-то, всегда должна существовать гармония, которая выражается в доминировании Его высших первостепенных достоинств над всеми остальными достоинствами. Если в Его отношениях и действиях относительно зла, действуют также Его низшие первостепенные чувства и достоинства и Его второстепенные и третьестепенные достоинства, то они должны действовать под руководством высших первостепенных достоинств, поскольку в противном случае наступил бы грех – что невозможно для Бога. Это преимущество проявляется двумя способами:

(1) Через удерживание, если того требует ситуация, в бездействии низших первостепенных достоинств и чувств, второстепенных и третьестепенных достоинств. Это предотвращает грех и сохраняет праведность.

(2) Через применение низших первостепенных чувств и достоинств, второстепенных и третьестепенных достоинств как слуг праведности и святости. Например: если любовь к самообороне и гнев мешали бы управлению высших первостепенных достоинств, то Божьи высшие первостепенные достоинства сдерживали бы их деятельность. Если долготерпение или ревность были бы у Бога склонны к действию, а высшие первостепенные достоинства запрещали это, то последние контролировали бы их деятельность. Но, если бы какое-то из этих или другое из родственных чувств или достоинств оказало бы содействие праведности или святости, то Божьи высшие первостепенные достоинства позволили бы им проявиться. Например, высшие первостепенные достоинства Бога используют Его воинственность для сопротивления греху и заблуждениям, и благодаря этому Бог использует воинственность как слугу праведности и истины.

Шестым элементом Божьего характера является равновесие. Под равновесием в Божьем характере понимается взаимное гармоничное взаимодействие Его чувств и достоинств в такой координации, подчинении и доминировании, как того требуют принципы Божественной мудрости, силы, справедливости и любви в их упорядоченных взаимоотношениях. Итак, равновесие в Божьем характере действует во всех, ранее упомянутых пяти элементах Его характера, и приводит в порядок все их элементы внутри любого из них и в их взаимоотношениях. Собственно по причине данного факта равновесие в Божьем характере является почти универсальным, ибо оно проникает во все пять указанных выше элементов Его характера.

Последним элементом в Божьем характере является кристаллизация. Под кристаллизацией в Божьем характере понимается его несокрушимость шести предыдущих элементов. Это является увенчанием совершенства Божьего характера. Это означает, что ничто не может изменить Бога в Его праведном отношении к злу, в отвращении к нему, избегании его и сопротивления ему; также, ничто не изменит Его чувств в их святости, в их свойствах, способе действия или объектах; не сделает так, чтобы Его достоинства, стали недостатками, также не изменит силу Его характера в слабость в любом деле; не изменит также доминирования Его высших первостепенных достоинств над Его низшими первостепенными чувствами и достоинствами и над Его второстепенными и третьестепенными достоинствами; не изменит равновесия Его характера и не изменит также эту кристаллизацию саму по себе. Независимо от того, какое давление было бы оказано на Бога, Он не смог бы даже в наименьшей мере нарушить эту кристаллизацию. Итак, высочайшей точкой совершенства Божьего характера является Его кристаллизация во всех этих отношениях. И когда Бог приглашает нас быть совершенными, так как Он совершен, Он имеет в виду, что мы, по Его образу, должны все эти семь элементов характера иметь в наших характерах. Но здесь есть различие: Богу не надо было развивать ни одного из этих качеств Его характера, ибо Он всегда их имел, тогда как мы должны развивать их как самое главное в жизни.

Все Божественные достоинства, которые не являются достоинствами характера, мы называем достоинствами – атрибутами Его личности. Выше, в предыдущей главе, мы обсудили четырнадцать атрибутов Божьей личности. Кроме этих четырнадцати атрибутов Божьей личности есть и другие, но те, которые были рассмотрены, являются основными атрибутами, и их обсуждение, как мы надеемся, будет достаточным для нашего нынешнего исследования данной группы Его достоинств. Теперь мы сосредоточимся на обсуждении достоинств Его характера, и думаем, что их исследование благословит нас даже больше, чем исследование атрибутов Его личности; ибо первое является более важным и полезным, нежели второе. Вдобавок, оно занимает более важное место в Божьем Слове и делах, нежели атрибуты Его личности. При исследовании этих Божьих достоинств в особенности подходят слова Господа, обращенные к Моисею: “Сними обувь твою с ног своих, ибо место, на котором стоишь ты, – земля святая!” Давайте приступим к этому исследованию с почтением, верой и любовью, и тогда оно явит великое благословение – такое, какого каждый из нас желает.

Несколько объяснений о группах достоинств Божьего характера должны предшествовать нашему исследованию этой темы для ее лучшего понимания и оценки.

Бог имеет три группы достоинств характера, которые соответствуют нашим трем группам достоинств характера; и такое соответствие обусловлено тем, что мы, как Новые Творения, являемся умственным, моральным и религиозным образом Бога. Они могут быть названы первостепенными, второстепенными и третьестепенными достоинствами. Бог, подобно нам, имеет ряд достоинств, любое из которых имеет свой собственный отдельный орган выражения, например, стойкость, постоянство, духовность, воинственность, таинственность, спокойствие, уважение к себе и т. д. Благодаря нашим органам мы развиваем достоинства или черты характера. Те достоинства, которые являются непосредственным продуктом наших чувственных органов, являются достоинствами первостепенными. Например, путем тренировки нашего органа духовности мы развиваем веру; путем тренировки нашего органа стойкости мы развиваем самообладание; путем тренировки нашего органа постоянства мы вырабатываем терпение и т. д. Естественное действие любого органа вырабатывает, как свое первостепенное следствие, достоинство, которое отвечает данному органу. Именно по этой причине мы называем достоинство, которое вырабатывается посредством прямого действия чувственного органа, достоинством первостепенным.

Первостепенные достоинства состоят из двух видов – высших и низших. Высшие первостепенные достоинства являются теми, которые руководят всеми остальными нашими достоинствами, то есть, низшими первостепенными, второстепенными и третьестепенными достоинствами. Высшими первостепенными достоинствами являются вера, надежда (добродетель), самоконтроль (воздержание), терпение, благочестие (набожность), братолюбие и любовь. Далее следуют некоторые низшие первостепенные достоинства: самоуверенность, самоуважение, привлекательность, спокойствие, самозащита, агрессивность, тактичность, предусмотрительность и т. д. Эти низшие первостепенные достоинства не должны управлять нами, иначе они разовьют недостатки; например, самоуверенность, руководя нами, вырабатывает высокомерие; самоуважение, руководя нами, вырабатывает гордость и самолюбование; привлекательность, руководя нами, вырабатывает тщеславие; спокойствие, руководя нами, вырабатывает лень; самозащита, руководя нами, вырабатывает сварливость; агрессивность, руководя нами, вырабатывает жестокость; тактичность, руководя нами, вырабатывает лицемерие; а предусмотрительность, руководя нами, вырабатывает жадность. Но низшие первостепенные достоинства, контролируемые высшими первостепенными, делают много доброго. Поэтому они не должны быть контроллерами, но должны быть контролируемы высшими первостепенными достоинствами.

Ради ясности, мы сделаем несколько объяснений о второстепенных и третьестепенных достоинствах и их характерных особенностях. Второстепенные достоинства не имеют собственных органов. Если бы они их имели, то они были бы не второстепенными, а первостепенными достоинствами. Они развиваются через первостепенные, в особенности через высшие первостепенные, достоинства, которые сдерживают усилия низших органов руководить нами. Таким образом, высшие первостепенные достоинства, сдерживая усилия самоуважения руководить нами – вырабатывают кротость; сдерживая усилия спокойствия руководить нами – развивают трудолюбие; сдерживая усилия самозащиты руководить нами – вырабатывают долготерпение; сдерживая усилия агрессивности руководить нами – развивают снисходительность, прощение и т. д. Итак, второстепенные достоинства являются более или менее негативными, так как они не создаются чувственным органом, как его естественное следствие, но другими достоинствами, которые заставляют низшие органы оставаться пассивными, насколько это касается управления.

Третьестепенные достоинства отличаются от первостепенных достоинств в следующем: первостепенные достоинства являются непосредственным следствием действия высших органов, или низших первостепенных органов, но никогда сочетание высших органов с низшими не вырабатывает этих первостепенных достоинств; третьестепенные же достоинства являются следствием действия одного или больше объединенных друг с другом высших и низших органов и второстепенных достоинств. Например, вера – высшее первостепенное достоинство, развивается через орган духовности; а тактичность – низшее первостепенное достоинство, развивается через работу органа секретности. Видим, что высшие первостепенные достоинства – благочестие, братолюбие и любовь – являются продуктом высших органов, и эти высшие первостепенные достоинства не являются достоинствами, производимыми от сочетания высших и низших органов. Ревность – третьестепенное достоинство, является продуктом сочетания высших первостепенных достоинств – веры, надежды, благочестия, братолюбия и любви с низшими первостепенными достоинствами – агрессивностью и энергичностью, и второстепенными достоинствами – самопожертвованием, трудолюбием и отвагой. Итак, третьестепенные достоинства вырабатываются путем соединения действия высших и низших органов и второстепенных достоинств. В этом состоит их отличие от первостепенных достоинств и от второстепенных достоинств, ибо эти последние не имеют непосредственных органов для своего выражения. Вышеупомянутые объяснения относительно этих трех групп достоинств и свойств характера сделаны для того, чтобы дать нам возможность лучше понять и оценить эти три группы свойств характера, которыми обладает Бог. Причина, почему их необходимо изучить, кроется в том, что мы, как Новые Творения, являемся отображением Бога в достоинствах характера. И если мы останемся верными, то будем совершенными образами Его характера. Итак, понимание и оценивание наших новосозданных достоинств даст нам возможность лучше понять и оценить Божественные достоинства характера. Теперь мы подготовлены к тому, чтобы начать обсуждение нашей темы.

Св. Писание подчеркивает четыре достоинства Бога как Его высшие первостепенные достоинства, которые могут быть разложены еще на семь достоинств. Этими четырьмя достоинствами являются: мудрость, справедливость, любовь и сила. В Св. Писании нет дословного выражения, которое бы специально включало в себя упоминание всех этих четырех Божественных достоинств вместе, но тем не менее есть несколько фигуральных выражений, которые отображают все четыре достоинства под символами: орла (мудрость), лева (сила), тельца (бычка, который использовался в жертве примирения – справедливость) и человеческого лица (любовь) (Иез. 1:5-14; Откр. 4:6,7). Все эти четыре достоинства: два из них четко, а два другими выражениями, упомянуты у Иова 37:23: “Он [Всемогущий] велик силою, судом и полнотою правосудия [умением распознавать, то есть, мудростью] и полнотою правосудия (справедливостью). Он никого [охотно] не угнетает [любовь]”. Также все они показаны четко или намеком в Иер. 9:24: “Я – Господь, творящий [функция силы] милость [любовь], суд [мудрость] и правду [или праведность – то есть справедливость] на земле, ибо только это [сила, любовь, мудрость и справедливость] благоугодно Мне, говорит Господь!” Также, кроме того, эти четыре достоинства, частично через подтекст, а частично выразительно, изложены во Втор. 32:4: “Совершенны дела [выражение Его силы] Его, и все пути Его праведны [являются правосудием – то есть мудрость], – Бог верен [правда – основа мудрости и любви], и нет неправды в Нем, Он праведен [правый – справедливость] и истинен”. Есть множество стихов, которые говорят, по крайней мере, об одном или двух из этих Божественных достоинств. Так, например, мудрость, как Божественное достоинство, описано в Рим. 11:33,34; Еф. 1:8; 1Тим. 1:17. Также, сила, как Божественное достоинство, показана в Быт. 17:1; Пс. 114:3; Мат. 19:26; Лук. 1:37; Откр. 19:6. Подобно справедливость, как Божественное достоинство, представлено в Исх. 20:5; Пс. 88:15; Иер. 50:7. И, последнее, любовь, как Божественное достоинство, показано в Ин. 3:16; Рим. 5:8; Тит. 3:4; 1Ин. 4:8-10,19. Итак, Св. Писание показывает, что мудрость, справедливость, любовь и сила являются Божественными достоинствами.

В известном стихе, где Ап. Петр говорит о нашем призыве к славе, он раскладывает эти четыре достоинства так, как они должны быть развиты в нас – на семь достоинств и одну умственную способность, то есть, рассудительность – 2Пет. 1:3-7. В словах “вера”, “добродетель” [ядром добродетели является надежда победы, потому что добродетель практикуется ради надежды, которая, как одна из трех главных достоинств (1Кор. 13:13), должна быть в списке этих семи главных достоинств] и “рассудительность” (5 с. ) он приводит нам элементы мудрости; в словах “воздержание” [самоконтроль] и “терпение” (6 с. ) он приводит нам элементы силы как достоинства характера, а не как атрибут личности; в словах “благочестие” [набожность] и “братолюбие” [любовь к ближнему, братская доброжелательность] он приводит нам элементы справедливости; а словом “любовь” он показывает нам любовь. Итак, эти семь – вера, надежда (добродетель), самоконтроль (воздержание), терпение, благочестие (набожность), братолюбие и любовь – являются достоинствами, а одно – рассудительность – является умственной способностью. И это правильно, что мудрость является объединениям веры, надежды и знания; ибо уверенность в нашем знании и надежда на осуществление добра является именно тем, чем является мудрость – доверчивым и многообещающим использованием Истины в создании планов для получения хороших результатов. Также верным является то, что самоконтроль и терпение [стойкость и постоянство] являются составными частями силы как свойства характера, то есть, силы воли, которая отличается от физической силы или могущества; ибо сила воли является стойкостью [самообладанием] и постоянством [терпением] в добром поведении. Справедливость состоит из высочайшей любви к Богу [благочестия] и любви к ближнему [братолюбия]. Итак, в этих стихах Ап. Петр раскладывает на составные части четыре достоинства Божьего характера, которые должны быть развиты в нас как высшие первостепенные достоинства.

Рассмотрев частично Божьи высшие первостепенные достоинства характера, мы теперь обсудим, поочередно, каждое из них, начиная с мудрости. Мудрость может быть очерчена как доверчивое и многообещающее использование истинного знания для планирования практических вещей в гармонии с силой, справедливостью и любовью. Составными частями или элементами мудрости являются вера, надежда и знание (2Пет. 1:5). Среди ее составных частей – веры, надежды и знания – главным является знание. Но знание, которое является основой мудрости, не является любого вида знанием. Греховное знание не является основой мудрости. Оно служит основой ее противоположности – глупости. Поэтому, истинное знание – Истина – служит основой мудрости. И именно поэтому Св. Писание так часто говорит о мудрости и знании как об одном целом, и нередко синонимически, когда употребляет мудрость в ее узком значении (Иов. 12:12,13; 28:12-28; 32:9; Пр. 1:5,7; 2:1-10; 3:13-23; 4:4-13,18-22; 7:2-4; 8:1-11; 9:10; 14:8; 22:17; 23:23; Деян. 6:10; 1Кор. 2:6-16). Мудрость претворяет свои планы в жизнь с помощью и в гармонии с знанием – Истиной. Знание также проявляется в том, что вера и надежда, как элементы мудрости, действуют в гармонии с таким знанием. Вера опирается на нее, а надежда, в гармонии с ней, желает и надеется. Несомненно, вера, при планировании практических вещей, может доверчиво использовать такое знание. Как вера, так и надежда, могут сотрудничать с знанием в планировании вещей, которые гармоничны с силой, справедливостью и любовью. Так действует Божья мудрость. Он с уверенностью и многообещающе (с надеждой) использует Свое знание – Истину – в каждом плане, который Он составляет и приводит в действие. Он никогда не планирует при помощи ошибочного или грешного знания, ибо Он не мог бы доверять и надеяться на такой план. Также не планирует ни одного плана, – продукта мудрости, – который бы противоречил силе, справедливости и любви.

Если мы посмотрим на Его замыслы в природе, то увидим, что они воплощены в жизнь при помощи истинного знания, что они гармонируют с силой, справедливостью и любовью. Рассмотрим теперь Божьи творческие дела. Творение, материальное и духовное, является удивительным результатом замысла, для составления и воплощения которого, было использовано знание, которое охватывает все материальные и духовные вещи со всеми их свойствами, взаимоотношениями, взаимодействиями, возможностями и потенциалом совместно с принципами силы, справедливости и любви. Если мы посмотрим на творческое дело Бога, которое касается человека, то вновь увидим применение Истины в формировании плана, который объединяет в каждой своей части силу, справедливость и любовь. При создании человека, пригодного к вечной жизни, Божественная мудрость должна была решить следующий вопрос: как воплотить в жизнь план, одновременно проявляя гармонию с силой, справедливостью и любовью: создать род со свободным моральным выбором, который, через умственную оценку греха в его природе и праведность в ее природе, возненавидел бы и отринул навсегда первое, и навсегда полюбил бы и практиковал второе.

Создание такого представителя со свободой выбора включало в себя определенные условия, то есть, он не мог быть машиной, ибо это уничтожило бы его индивидуальность. Итак, он должен был быть создан свободным, с правом избрать, при желании, грех, и мог бы, при желании, избрать праведность. Поэтому Божественная мудрость должна была составить план, чтобы наделить разумом, чувствами и волей, а также физическим организмом, такое существо. Сила, справедливость и любовь требовали, чтобы это существо было спланировано как существо безгрешное по Божьему образу, поскольку сделать его грешным было бы несправедливым. Сила, справедливость и любовь далее требовали, чтобы это существо было образовано смертным, так, чтобы если бы оно согрешило, то могло бы быть уничтожено. Сила, справедливость и любовь требовали, чтобы такое существо не жило в грехе навечно; и настаивало, чтобы никогда вновь не жило, разве что каким-то образом могло бы быть осуществлено освобождение, чтобы удовлетворить справедливость и вновь вернуться к гармонии со справедливостью. Итак, мы видим, что Божественная мудрость должна была придумать план создания человека со свободой выбора и одновременно, чтобы он не противоречил силе, справедливости и любви. Это была задача, которую Божья мудрость должна была решить. И при ее решении Божья предусмотрительность, также как и другие достоинства, снабдили Его всей необходимой для создания этого плана информацией; а Его вера в Свое знание и Его надежда относительно применения этого знания для планирования добрых намерений, снабдили Его силой, чтобы воплотить этот план в действие, чтобы дать жизнь тому, что Библия называет Планом Веков, ибо его постепенное развитие требует многих веков для его полного успешного выполнения.

Ради решения этого вопроса, мудрость, после создания плана по созданию человека по Божьему образу и подобию, задумала сперва, при согласии силы, справедливости и любви, чтобы совершенный человек доказал под испытанием – изберет ли он добро или зло. Божья предусмотрительность, проявляя мудрость, дала Богу возможность заранее познать, что неопытный совершенный человек под критическим испытанием потерпит неудачу, и что по причине этого, во-первых – по требованию справедливости, а во-вторых – по требованию силы и любви, человеку надо было бы отдать жизнь, которую он получил как дар на условиях послушания. Поэтому мудрость, в согласии с силой, справедливостью и любовью, которые по разным причинам требовали смертного приговора, должна была придумать план, который принимал бы во внимание и данный факт, что человек из-за греха должен умереть. Поэтому она развила следующие вещи, как части этого плана, а именно:

(1) чтобы человек, постепенно умирая вследствие греха, мог, через ощущение своих физических, умственных, моральных и религиозных недостатков, научиться ненавидеть грех и избегать его;

(2) чтобы сила, справедливость и любовь могли, благодаря выкупу, также принимать участие в предоставлении человеку еще одного шанса, который освободил бы его от наложенного за первородный грех наказания;

(3) чтобы человеку во втором шансе мог быть преподан противоположный опыт, то есть, опыт с праведностью, чтобы он смог научиться желанию практиковать праведность и освободиться от многих своих физических, умственных, моральных и религиозных недостатков и прийти к совершенству;

(4) чтобы человеку, ознакомленному с этими двумя противоположными опытами с их противоположными следствиями, могло быть дано окончательное испытание для определения того, что он после этого двоякого опыта изберет;

(5) чтобы вечное уничтожение могло быть присуждено тем, кто не будет практиковать праведность после этого двойного опыта, и чтобы вечная жизнь могла быть дана тем, кто после этих опытов будет практиковать праведность;

(6) чтобы грех и зло были таким образом навечно уничтожены; и

(7) чтобы Бог получил то, что Он и намеревался получить – совершенный человеческий род со свободными моральными принципами и выбором, который благодаря умственной оценке соответствующих принципов возненавидел бы грех и избегал его, а возлюбил бы и практиковал праведность.

Эти семь вещей были основными, которые мудрость продумала до конца для того, чтобы привести к существованию совершенный род, который через умственную оценку греха и праведности ненавидел бы и избегал первого, а любил бы и практиковал второе. Мудрость этого плана станет очевидной после небольшого размышления. Поскольку наш жизненный опыт является наилучшим, хотя ни в коем случае не самым добрым учителем, то мудрость, несомненно, захотела его применить с целью научить грешный род не желать греха по причине его ужасной природы и страшных последствий в плане физической, умственной, моральной и религиозной деградации. Принцип, который в этом обнаруживается, приводится в качестве примера в древней поговорке: “обжегшийся на молоке, дует на воду”. Вероятно, ненависть к греху и желания избегать его не могут быть привиты лучше, чем через ощущение грешником болезненных наказаний, которые грех, как строгий надзиратель, наносит грешнику как своему пленнику; в особенности это станет эффективным, когда через противоположный опыт, то есть, опыт с праведностью, все последствия греха будут исцелены и противоположное благословение физического, умственного, морального и религиозного подъема к совершенству будет осуществлено; и только после этих двух опытов мир будет поставлен на конечное испытание относительно пригодности к вечной жизни, и можем с уверенностью сказать, что тогда он будет в тысячу раз более способным избегать греха и практиковать праведность, чем совершенный Адам, который не имел таких контрастных опытов. И, несомненно, что таким образом мир станет более пригоден для вечной жизни, живя в гармонии с правдой и праведностью, чем через любой другой метод, который мы могли бы придумать. А потому, благодаря методу, предложенному Божественной мудростью, Бог приобретет более многочисленный род, чтобы проиллюстрировать навечно господство морального закона, чем это было бы достигнуто любым другим способом, придуманным нами. Итак, видим, что мудрость очень мудро допустила грех, но не допустит, чтобы он существовал вечно.

Мудрость, хотя и допускает грех на ограниченное время и в ограниченном пространстве, но мудро устанавливает границы его действия к сравнительно краткому времени и на относительно немногих моральных представителей; например, падшие ангелы и люди с их ужасным опытом, приобретенным во время купания в грехе, будут достаточными как учителя для удерживания всех будущих родов существ от греха – такой вывод мы делаем из того факта, что после конца Тысячелетия грех никогда больше не поднимет свою голову. Также мы видим проявление Божьей мудрости в позволении роду человеческому опуститься в грех, по вине одного человека (Рим. 5:12-21), а греху и его последствиям – передаваться в наследство от родителей к детям; по этой причине ужасные последствия греха родителей передаются через наследственность на их грядущие поколения – а это будет той вещью, которая поможет родителям, когда они получат противоположный опыт с праведностью, еще более ненавидеть грех по причине его страшных последствий, ложащихся на их потомков. Вдобавок, размышления о заразительности греха и его последствии в свое время окажут содействие в реституции. Еще больший знак мудрости кроется в очевидном уменьшении страдания человеческого рода благодаря тому, что под осуждение за вину одного человека (Адама) попало все человечество, ибо это послужило тому, что только один должен был умереть, чтобы спасти всех от такого осуждения, становясь таким образом в глазах справедливости приемлемым заместителем за одного грешника, именно так, как справедливость требует: жизнь за жизнь, и то совершенная жизнь за совершенную жизнь; ибо если бы Бог, например, создал 20 000 000 000 людей совершенными человеческими существами, которым дал бы жизнь и поставил каждого лично на испытание к жизни без практического знания о грехе, то – как мы видим из имеющегося примера Адама, который был сотворен совершенным человеком и находился при таких же обстоятельствах – все, подобно Адаму, впали бы в грех и, таким образом, добровольно подпали бы под осуждение. А в таком случае, принимая во внимание справедливость, требующую совершенной жизни за совершенную жизнь, необходимо было бы иметь в наличии 20 000 000 000 совершенных людей в роли спасителей, чтобы умереть за 20 000 000 000 индивидуально испытанных и падших людей. Итак, благодаря одному мастерскому ходу мудрость сохранила 19 999 999 999 совершенных жизней, и, таким образом, предотвратила многие человеческие страдания путем осуждения всех в одном и освобождения всех через одного, именно так, как об этом учит Ап. Павел в Рим. 5:12-21. Мала та мудрость, которая учит об испытании всех индивидуально и освобождении всех через отдельных спасителей; ибо некоторые, если не большинство, из таких претендентов на спасителей могли бы провалиться на испытании. Таким образом, не только те, ради которых они бы старались действовать как заместители, не были бы выкуплены, но и они сами, претерпев неудачу, нуждались бы еще в других спасителях – а все это увеличило бы меру страдания. Кроме того, все эти спасители, вследствие их самопожертвования, должны были бы получить такую высокую награду, которая была на самом деле предусмотрена в плане только для нашего Господа. Это привело бы к тому, что Божественную природу получили бы столько существ, которых было бы слишком много не только для этого плана, но и многовато для практического использования этого Божественного класса в его будущей творческой работе. Мудрость, несомненно, воспротивилась такому ходу событий.

Вдобавок, из того факта, что человеческая раса будет состоять из верующих и неверующих, Божественная мудрость усмотрела, что еще иные преимущества могут быть выработаны благодаря допущению греха среди людей. Лучшее, что Божья мудрость смогла спланировать для неверующего класса, это приведение подавляющего большинства из них к состоянию пригодному для вечной совершенной человеческой жизни на Земле, посредством опыта с грехом и последующего опыта с праведностью; вместе с этим она увидела, что вера верующего класса могла быть употреблена и развита до такой степени, что развила бы их характер к такому высокому уровню, что наилучшие стали бы достойны Божественной природы, а менее верные – духовной природы. Это соображение побудило мудрость спланировать два вида спасения – общее спасение для неверующего класса и избирательное спасение для верующего класса. Благоразумие этого станет явно, если мы примем во внимание то, что неверующий класс не может ходить путем веры – они не могут возлагать надежду на невидимого Бога, тогда как верующий класс проходит через жизненные опыты, говоря: “хотя Он и наказывает меня, я все же буду надеяться на Него”. В результате, неверие неверующего класса побуждает их прибегать ко всяческим видам нарушений Божьего закона, чтобы уберечь себя от действий и условий, которые привели бы к их земному убытку, или отвернули их от достижения своих желаний; тогда как верующий класс согласен скорее утратить все, чем не нравиться Богу, и сносить все для того, чтобы угодить Ему.

Поэтому Божья мудрость запланировала, чтобы неверующий класс сегодня имел опыт со злом, а позднее – опыт с добром, ибо, пока зло еще распространено в мире, без веры они не смогли бы сносить испытания, необходимые сегодня для развития характера, пригодного для избранного спасения; в то же время она запланировала, чтобы верующий класс был сегодня испытан на пригодность к этому спасению, поскольку они могут быть верны Богу при наиболее суровых испытаниях. Верно снося такие испытания, они смогут развить значительно лучший, более сильный и богатый характер, чем будет способен сделать это неверующий класс в результате своих двух жизненных опытов. Эти соображения побудили Божественную мудрость предвидеть в Божьем плане избрание, благодаря чему, есть четыре избранных класса. Класс царей и священников – Иисус и Церковь, и класс князей и левитов, состоящий из трех групп – Достойных Древности, Великого Множества и Молодых Достойных. Они, перенося испытания в этой жизни, прежде, чем мир получит в Тысячелетии свой опыт с праведностью, благодаря этим испытаниям станут способны благословлять как Священники и Левиты и управлять как цари и князья неверующим классом при их опыте с праведностью вплоть до их полного освобождения от последствий греха, если они подчинятся справедливости. Итак, Божья мудрость задумала использовать опыт со злом во втором направлении – развить наилучшие характеры у верующего класса – характеры, на которые Бог сможет рассчитывать, как на преданные Ему и Его принципам при любых обстоятельствах, характеры, которые будут лучшие, какие неверующий класс будет способен развить благодаря своим двум опытам. Соответственно, Божья мудрость так использует опыт со злом, что это принесет пользу наибольшему числу людей и разовьет в каждом человеке в частности высочайшие способности, и, вместе с тем, уничтожит неисправимых из обоих классов, обеспечивая таким образом окончательное искоренение греха и устанавливая постоянство справедливости на духовном и человеческом уровне существования.

Божественная мудрость запланировала осуществить эти два спасения и результаты в отношении греха и праведности в разных стадиях посредством трех Миров и четырех Веков Божьего плана, где каждый Мир и каждый Век выполняет свою часть плана. В серии статей, которые появились в “The Herald оf the Epiphanу” (“Вестник Епифании”, Р. Т. , англ. ) с №21 по №31, мы рассмотрели эти Миры и Века. Изложенные там темы показывают, как Божья мудрость действовала в планировании каждой черты этих Миров и Веков. Мудрость спланировала первый Мир, чтобы показать, что падший человек, даже под ангельским надзором, не смог излечиться от деградации или сдержать вредное влияние греха. Во втором Мире мудрость задумала дать урок того, что падший человек, оставшись наедине со своими собственными возможностями, не смог остановить продолжающееся течение греха, как и освободить себя от влияния злых ангелов. Мудрость запланировала третий Мир, чтобы доказать, что освобождение человека может быть осуществлено только через Божью силу, проявляемую Божьими избранниками с целью восстановления мира. Века второго Мира главным образом показывают мудрость Бога в избирательных чертах Его плана: в Его отношениях с избранными лицами и их семьями на основе Завета в Веке Патриархов, в отношениях с избранным плотским Израилем на основе Завета в Иудейском Веке, и в отношениях с избранным духовным Израилем на основе Завета в Евангельском Веке. Божья мудрость видна в карнации Логоса, в Его безгрешном рождении и Его развитии к совершенной зрелости – именно так, чтобы Он мог стать заместителем Адама и, таким образом, освободить от проклятия всех осужденных в Адаме. Мудрость Бога видна в испытаниях Нового Творения и в усовершенствовании их через страдания в такой мере, чтобы Бог мог полагаться на них, как на Божественных Существ, и чтобы они, как Его заместители, были милосердными и верными Ему во всем. Знак Божьей мудрости виден и в избрании для Христа Невесты из всех народов для милосердной и верной помощи Ему в воплощении всех Божественных намерений. Мудрость Бога видна в развитии и испытании этого класса, чтобы были пригодны для такой миссии. Та же мудрость, только в меньшей мере, проявляется в избрании, развитии и испытании Древних и Молодых Достойных и в развитии и испытании Великого Множества. Та же мудрость проявляется в подготовке всего для их добра и в приспособлении всего для настоящих и будущих функций. Она вникает в подробнейшие обстоятельства и наименьшие случаи их жизни. Мудрость продумала каждую часть плана, чтобы спасти взбунтовавшегося человека. А успех уже осуществленных частей плана, так же, как и гарантированный успех еще неосуществленных частей, станет вечной хвалой разнообразной мудрости Бога.

Мы также не должны думать, что Божья мудрость исчерпает себя с человеческим спасением. В бесчисленных будущих Веках Его мудрость будет всегда развивать планы для новых созданий, о которых мы сегодня почти ничего не знаем. Божья мудрость будет всегда изобретать новые планы и передавать их силе для выполнения в согласии со справедливостью и любовью. Таким образом, “разнообразная мудрость Бога” будет бесконечно восхвалять Его – приносить Ему славу. А мы, знающие Его мудрость, таким образом проявленную в Его Плане Веков, должны воздать хвалу Ему – Источнику всей мудрости; ибо Он достоин высочайшей хвалы!

Дав в предшествующем обсуждении этой главы общее описание Божьих достоинств трех видов – первостепенных, второстепенных и третьестепенных, так же, как и общее описание Его высших первостепенных достоинств характера и подробное описание первого из них – Мудрости, мы теперь приступим к рассмотрению второго достоинства из группы Его высших первостепенных достоинств характера – Справедливости. Идея справедливости тесно связана с идеей закона, ее мы можем обозначить как принцип, который регулирует мысли, мотивы, слова и поступки человека в его отношении к себе и другим. Бог является главным Законодателем (Иак. 3:12) для всех существ. И мы узнаем, что Он имеет два закона: (1) закон любви из чувства долга – справедливость, которая касается всех Его созданий, избранных или не избранных; (2) закон бескорыстной любви – незаинтересованной, которая касается Его Самого и всех избранных классов и, вероятно, всех духовных существ. Соответственно, Бог подчинил этому закону справедливости всех представителей, включая и избранных, также Он подчинил избранных, и вероятно, все духовные существа, под закон любви, то есть, бескорыстной любви. Эти два закона отличаются друг от друга в следующем: закон справедливости обязывает нашу свободную волю любить и поступать справедливо по отношению к себе и другим; закон же любви приглашает свободную волю к бескорыстной любви. Первое обязывает всех существ, как подвластных Ему по причине их существования, к послушанию; второе – приглашает некоторых, будущих избранников, подчиниться Ему, что является привилегией, без их обязательства делать так. Закон бескорыстной любви принимается кем-то по доброй воле, без обязательства принимать его, и, согласно своему характеру, склоняет своих приверженцев жертвовать собственными правами и привилегиями – то, чего закон справедливости никогда не делает.

Теперь мы готовы дать определение справедливости: она является любовью, или проявлением любви, которую по праву заслуживают другие или сам проявляющий такую любовь. Проявлять такую любовь по отношению к другим и к себе, значит поступать по совести, по справедливости и входит в нашу обязанность. Не проявлять такую любовь в мыслях, намерениях, словах и поступках грешно; воздавать такую любовь в мыслях, мотивах, словах и поступках справедливо. Поэтому, Божьей справедливостью является любовь, которую Он по праву обязан проявлять к Себе и другим. Это означает, что Сам Бог подчиняется Своему закону справедливости. Итак, справедливость выбита на Его сердце как одно из Его достоинств характера. Однако, Он не подчиняется данному закону таким самым образом, как мы; ибо этот закон вменяет нам в обязанность воздавать Ему любовь из чувства долга всем сердцем, умом, душой и силой, а к нашим ближним проявлять любовь из чувства долга, как к самим себе. Нет никого, кого Бог любит, или должен любить, всем Своим сердцем, умом, душой и силой; ибо такая любовь делала бы Его подчиненным тому, кого бы Он так любил; а Бог не подчиняется никому, поскольку Он превыше всех. Тем не менее, Бог любит хорошие принципы всем Своим сердцем, умом, душой и силой; и это делает Его подчиненным хорошим принципам – Он подчиняется Своему собственному закону в том, в чем он касается Его. Бог также не имеет никакого ближнего, в значении равного Себе, ибо Он выше всех. Его любовь из чувства долга проявляется ко всем другим в том смысле, что все они являются Его созданиями – творением, в значении, что они являются Его детьми. Его справедливость обязывала Его создавать любое создание; создание существ было делом милости и милосердия с Божьей стороны, а не обязанностью. Он также не был обязан творить все создания одинаковыми. Он, имея такое право, делает некоторых Божественными существами, других – ангельскими, третьих – человеческими, еще других – животными, а иных – растениями, а еще других – безжизненными (Рим. 9:20,21). Когда Он решил творить, Его справедливость – любовь из чувства долга – обязала Его сделать все совершенным, безгрешным и праведным (Быт. 18:25); ибо в противном случае Он стал бы автором несовершенства и греха, чего Он не мог допустить (Втор. 32:4). Некоторые ангелы и весь мир, будучи сегодня грешными, не свидетельствуют против этого принципа, поскольку они, когда вышли из Божьей творческой руки, были совершенными, безгрешными и праведными (Екл. 7:29). Существа, которые ниже человека, не являются существами со свободой выбора, свободными, поэтому при их создании Творец руководствовался не моральными, а другими принципами, которые легли в основу их существования – принципами полезности человеку и служения ему, после выполнения которых эти существа гибнут навсегда; и это не является жестоким по отношению к ним, поскольку, не обладая большим умом и чувствительной нервной системой, они, в отличие от человека, неспособны к чуткой оценке, ощущению и страданию.

Справедливость Бога – Его любовь из чувства долга – относительно Своих совершенных, безгрешных и праведных созданий вменило в обязанность Ему еще одно: поместить их в совершенные, счастливые, полезные и благоприятные условия, так чтобы они могли иметь совершенное, счастливое, полезное и процветающее существование. В согласии с этой стороной Божьей справедливости размещение Им небесного воинства в их начальном совершенстве осуществилось в совершенных, безгрешных, полезных и благоприятных условиях. Это Он сделал и с человеческой семьей, представленной в Адаме и Еве; ибо Эдемский сад поставлял именно такие условия. И в то время, когда человечество достигнет реституции и привилегии вечной жизни, и когда раскаявшиеся падшие ангелы будут возвращены назад к Божьей благодати, одни и другие вновь заживут среди совершенных условий. Эта часть справедливости, однако, не требует, чтобы падшие люди и ангелы были оставлены в таких совершенных условиях со своими грехами, ибо другая черта Божьей справедливости требует другого обращения. Эта другая черта Божьей справедливости, или любви из чувства долга к Его созданиям, требовала, чтобы в случае их грехопадения они были лишены жизни; ибо наделение грешников вечной жизнью при их моральном разложении навредило бы им в случае их сохранения навсегда живыми в несчастье, чего не может позволить Божья любовь из чувства долга. Это помешало бы и счастью праведных, чего Божья справедливость не допускает, что обесславило бы Бога, чего Божья справедливость не допустит ни по отношению к Себе, ни к другим. Итак, справедливость Бога требует для грешника смерти и запрещает для него вечные мучения (Быт. 2:17; Рим. 1:32; 5:12,15,17; 6:16,21,23; 1Кор. 15:21,22,56; Иак. 1:15; 1Ин. 5:16). Поэтому справедливость наказывает грешника с целью прекращения греха. Надо отметить, что в нашем определении Божьей справедливости, так же, как и в нашем обсуждении трех ее сфер деятельности, мы подали мысль, что Божья справедливость является любовью из чувства долга и действует в согласии с нею. Справедливость Божья и справедливость Его представителей не является бесчувственной вещью. Она является вещью чувствительной; ибо она вмещает в себя совесть – свободную волю из чувства долга. Она не является просто обязанностью. Она не является просто поверхностным внешним действием. Она вмещает в себя что-то сердечное, но не проявляет сердечности из милосердия. Она является обязательной любовью – любовью из чувства долга, а не просто, как некоторые думают, чувством без любви, которое вытекает из обязанности или обязательства. Это станет очевидным, если обратим внимание на то, что закон справедливости, который обязывает всех Божьих представителей поступать по совести, является высочайшей любовью к Богу и равной любовью к своим ближним.

Божья справедливость, как одно из Его четырех высших первостепенных достоинств характера, имела большое влияние на разные черты Божьего плана относительно ангелов и людей. Поэтому она требовала, чтобы они, когда выйдут из Божьей творческой руки, были совершенными, безгрешными и праведными, и чтобы им были предоставлены окружение и занятие, благоприятные их продолжительному счастью, праведности, полезности и благосостоянию. Такими были условия в небе – в месте пребывания ангелов разных рангов, и такими были условия в Эдеме – в жилище безгрешного человека. Однако, Божья справедливость требовала доказательства человеческой и ангельской верности Богу под испытанием, и причем в таких обстоятельствах, которые сделали бы такое испытание возможным. То есть, Бог, как ангелов, так и людей создал добрыми (Быт. 1:31), и потому очень предрасположенными к праведности и очень нерасположенными к неправедности, так что совершение ими греха было бы против общей направленности их моральной природы. Итак, для такого испытания они были созданы подходяще. Вдобавок, это испытание носило такой характер, что они могли устоять в нем. Кроме того, человеку были даны ясные указания относительно характера испытания, послушания, желания быть верным и нежелания быть неверным, что принесло бы в результате жизнь – за послушание, и смерть – за ослушание. Поэтому Божья справедливость проявилась в самом испытании. При таком испытании, так справедливо установленном, невозможно было по справедливости ожидать иного результата, чем того, которого в случае ослушания требовала Божья справедливость, а именно – приговора смерти для человека. Падшие ангелы, не учитывая сатаны, очевидно, не грешили до тех пор, пока не были прельщены, когда принимали человеческие тела, сочетались с женщинами и производили род, надеясь, что таким образом они смогут искоренить грех из человеческого рода. Но вместо того, чтобы подвергнуться смертному приговору, они были заключены в атмосфере нашей Земли (Иуды 6; 2Пет. 2:4; Еф. 2:2) до времени Судного дня; однако, при их окончательном испытании приговором для них будет жизнь или смерть. Справедливость, требующая смерти как наказания за грех, очевидна из следующего умозаключения: поскольку Бог предложил Своему творению жизнь на условии послушания, то в случае отказа подчиняться этому условию условным исполнителем условный Даритель имеет полное право взять обратно условный дар. И поскольку Он забирает его обратно для добра всех тех, кого это касается, то Он справедлив в осуждении непослушных к смерти – к изъятию условного дара. Итак, даже приговор подтверждает Божью справедливость. Также, кроме того, Он справедлив и в том, что допустил, чтобы осуждение Адама распространялось через наследственность и на его потомство (Рим. 5:12, 15-19). Адам, утратив свое право на жизнь и связанные с этим жизненные права, больше не владел ими, и потому не мог передать их в наследство своим потомкам. Он мог передать своим детям только то, что имел – утраченные жизненные права и право к жизни. То, что Божья справедливость не была несправедливой в этом отношении, очевидно из факта, что Он не обязан давать совершенство, безгрешность и счастье тому, кто несовершенен и грешен, ибо справедливость обязывает давать совершенство только совершенно безгрешным и праведным существам. Кроме того, они, будучи потомством грешного Адама, не являлись непосредственным Божьим творением; то есть Бог не создавал их. Поэтому они не имеют права жаловаться на несправедливость относительно их прихода к существованию несовершенными, грешными и осужденными к смерти через Адама; ибо они, будучи на его месте, сделали бы то же самое, что он сделал. И поскольку они получают при допущении зла определенные преимущества, которых бы не имели, если бы были индивидуально испытаны и осуждены (например, они страдают в среднем значительно меньше, чем страдали бы, если бы сами непосредственно лишились жизненных прав и права к жизни, именно так, как совершенный Адам страдал под проклятием больше, чем мы), то никакая несправедливость не была сделана по отношению к миру в его осуждении в Адаме. Поэтому переданное по наследству смертное наказание не является несправедливостью для человека; но если бы этим наказанием были вечные мучения, как учат вероучения темных веков, то нарушалась бы справедливость, ибо наказание за грех было бы более суровым, чем того требует справедливость. Итак, и Божье наказание в его применении ко всему человеческому роду справедливо.

Некоторые люди имеют определенную трудность в согласовании справедливости Бога с большими бедами, подобными потопу, уничтожению Содома и т. д. , первородных Египта, армии фараона, и Божьему повелению к истреблению целых народов, таких, как Хананеев, Амаликитян и т. д. Следующие размышления покажут, что в этих случаях со стороны Бога не было сделано никакой несправедливости. Во-первых, все они справедливо находились под смертным приговором, и поэтому, были ли они внезапно уничтожены или умирали бы постепенно от болезней, играло бы не большую роль. К тому же их страдания были меньшими в отличие от страданий тех, кто умирал от затяжной болезни. Итак, фактически с ними обошлись намного милосерднее, чем с теми, кто умирал обычной смертью. Вдобавок, такая губительная смерть вызовет в них, когда они воскреснут, большую ненависть к греху и сделает их более податливыми праведности. Более того, их катастрофический конец был использован Господом как образы на будущие события, которые принесут в конечном результате благословения. Кроме того, в случае с семью народами Ханаана, Амаликитянами и другими археологические открытия доказывают, что они почти все болели венерическими заболеваниями, распространяя их на другие народы; и поэтому их уничтожение ради избавления от большего зла было милостью для всех, кого это касалось. Вспомним, что на человечество, зло было допущено с той целью, чтобы привить людям ненависть к греху, чтобы они избегали его, чтобы через это они больше ценили праведность, когда в контрасте с ужасной природой и страшными последствиями греха они, благодаря этому опыту, познают блаженную природу и последствия праведности. Если мы примем это во внимание, то мы поймем не только допущение зла вообще, но и допущение отдельных несчастий, и, таким образом, увидим Божью справедливость в связи с их допущением.

Справедливость Бога была задействована в связи с выкупом Адама и его рода. Так как Бог был справедлив в осуждении Адама и его потомков за грех, то есть, когда Адам отказался выполнить условие, на котором дар жизни мог быть оставлен ему, то Даритель был прав, забрав его от него, так же справедливость не могла разрешить Адаму получить этот дар вновь без ее полного удовлетворения. Грешный человек не мог предоставить такого удовлетворения, поскольку он сам, по причине его греховности и довлеющего над ним приговора, был перед Богом недостаточной ценой за грех; также и умершие люди не могли дать выкупа, ибо они ничего не могут сделать (Екл. 9:5,6,10); и вдобавок они также находятся под приговором смерти, поэтому они неудовлетворительны для справедливости. Посему мудрость запланировала перенесение Божьего Сына с духовного уровня существования на человеческий, и применила такие меры по этому перенесению с одной природы на другую, что отпала необходимость иметь нашему Господу человеческого отца. Справедливость настаивала на этом, ибо через отца передается жизнь, и если бы у Иисуса был человеческий отец, то это привело бы Его к греху и осуждению – и потому сделало бы Его недостаточным для Божьей справедливости стать выкупом за Адама и его род (Мат. 20:28; 1Тим. 2:5,6). Справедливость не требовала, но была довольна тем, что Слово, которое существовало до сотворения человека, стало телом – человеком (Ин. 1:14); ибо справедливость не требует жертвы, но принимает ее тогда, когда жертвующий с готовностью, добровольно отказывается от своих прав в преданности Господу Богу, с условием, что этот жертвующий не утратит через свою жертвенность преданность Господу. Однако, через карнацию Логоса – Слова – греческое имя нашего дочеловеческого Господа Иисуса, справедливость требовала две вещи: (1) Слово, становясь телом, не должно вследствие этого стать грешным; ибо было бы несправедливым – сделать безгрешное существо грешным; и

(2) Он, как человеческое существо, должен быть точным эквивалентом или выкупом – соответствующей ценой – за Адама и его потомство. Оба эти условия были осуществлены при карнации Божьего Сына ради полного удовлетворения Справедливости. Давайте остановимся на минуту и посмотрим, как проявилась справедливость Иеговы в связи с выкупом, выкуп – перевод с греческого слова анти-лютрон, дословно цена вместо, то есть, соответствующая цена. В выкуп, который, бесспорно, является торговым понятием, входит несколько вещей: (1) долг, который состоит из Адамова права к человеческой жизни с его жизненными правами; (2) должник – Адам и еще не родившееся потомство в его чреслах; (3) кредитор (тот, кто дает в долг – прим. перев. ) – Бог; (4) способ получения долга – через смерть; (5) приятель должника и Кредитора, который соглашается выкупить должника у Кредитора путем уплаты его долга; (6) покупная цена, которая состоит из права к человеческой жизни и жизненных прав Иисуса; (7) способ уплаты цены, пригодной для выкупа – смерть Иисуса. В этих семи пунктах мы видим действие справедливости. Адам через грех утратил для себя и своего потомства право на жизнь и все жизненные права, которые были условно подарены ему Творцом. Утратив из-за своего греха все то, кем он был и что имел, с переходом этого в руки Божьей справедливости – ибо таким был его долг, выплата долга происходила посредством процесса умирания, который приводил его к смертному состоянию. Таким образом, Божья справедливость настойчиво требовала и получала долг. Надо заметить, что процесс умирания был просто способом взыскания долга, которым было все то, кем Адам был и что имел – совершенным человеческим существом, с правом на жизнь и связанными с этим жизненными правами. При сохранении Адама в смертном состоянии справедливость получает свой долг. Справедливость, по своей природе, не может простить долг, если вместо него не дается что-то взамен. Божья любовь, по совету Божьей мудрости, дала (Ин. 3:16) Логоса, чтобы Он стал совершенным человеком, с правом к человеческой жизни и ее соответствующими жизненными правами, и, таким образом, Христос стал точным эквивалентом долга, который задолжал Божьей справедливости Адам. Поэтому справедливость могла принять этот эквивалент вместо долга и таким образом аннулировать данный долг, насколько это касается Адама и его рода. Смерть Иисуса была тем способом, благодаря которому Он лишил Себя возможности личного употребления Своей совершенной человеческой природы с ее правом к жизни и жизненными правами, и с помощью этого стал выкупной ценой для уплаты долга Адама. На протяжении Евангельского века вместо принятия этой цены, Бог, из-за действующих избирательных аспектов Его плана, принимает ее путем приписывания для освобождения избранных людей от этого долга, а во время Тысячелетия примет ее в действительности за Адама и неизбранных членов его рода. Таким образом, выкуп в его отношении к Божественному правосудию является совершенным откровением.

При размышлении над точностью справедливости по отношению к долгу и связанным с ним выкупом очень важно сохранять в памяти природу выкупа – соответствующую цену – точный эквивалент. Закон справедливости, касаясь этой темы, заявлен в выражении: “жизнь за жизнь, глаз за глаз, зуб за зуб, рука за руку, нога за ногу” (Втор. 19:21). То есть, справедливость требует точного эквивалента за долг. Если долгом является совершенное человеческое существо – с правом к жизни и человеческими жизненными правами, то, с точки зрения справедливости, он не может быть уплачен чем-то меньшим, чем совершенным человеческим существом с правом на жизнь и человеческими жизненными правами. Тогда как любовь может и не требовать полной уплаты, справедливость должна ее требовать; итак, ни одно несовершенное существо с упраздненным правом на жизнь и его жизненными правами не могло бы выкупить Адама и его потомство (Пс. 48:8,9); ибо это не было бы соответствующей ценой. Поэтому Спаситель не мог получить Свою жизнь от Адама; потому что такое получение сделало бы Его грешником и недостаточным для выкупа. Справедливость не может удовлетвориться меньшим, чем соответствующей ценой – выкупом. Любовь совершила это удовлетворение справедливости через перемену Логоса на совершенного человека, родившегося от женщины, но не зачатого мужчиной. С другой стороны, справедливость не могла бы принять в качестве Спасителя кого-то большего, чем совершенного человека, с большими, чем человеческими, жизненными правами и правом к жизни. Поэтому Логос должен был перестать существовать как могущественное духовное существо, через которого было создано все, и стать человеком (Ин. 1:1-3,14; 2Кор. 8:9; Фил. 2:6-8; Евр. 2:9,14). Итак, когда Логос стал человеческим существом, Он перестал быть существом духовным – изменился в природе, именно так, как вода, которая стала вином, перестала быть водой – изменилась со своей природы на природу вина. Потому что, если бы Он остался могущественным Логосом, это сделало бы невозможным выкуп, поскольку в таком случае лицо, предложенное в жертву как выкуп, было бы больше соответствующей цены за долг, и справедливость отклонила бы ее именно так, как она отклонила жертвы, меньшие жертвы совершенного человека (Евр. 10:4), ибо они не были соответствующей ценой. Итак, мы видим, как справедливость Бога требовала того, чтобы Спаситель был не больше и не меньше совершенного человека с правом к жизни и его соответствующими жизненными правами.

Божья справедливость была удовлетворена наградой славы, чести и бессмертия, данной Спасителю за Его верную жертву. Однако справедливость не предоставляла Ему этой награды. Предоставила ее Божья любовь; но Божья справедливость была удовлетворена тем, что Он ее получил: во-первых, потому, что никакой принцип справедливости не был в связи с этим нарушен, и, во-вторых, потому, что вследствие этого могла проявиться польза справедливости. Если бы такая награда – награда Божественной природы и статуса наследника Бога, то есть, Наместника Бога во всей вселенной (Мат. 28:18) – была дана Ему без засвидетельствования Им, что Он достоин ее получить, как также и доказательства, что Он не будет ею злоупотреблять, то справедливость выдвинула бы возражения против нее, и она не была бы Ему дарована; ибо Божья любовь никогда не действует вопреки Божьей справедливости. Итак, в связи с личной наградой Христа за Его жертву, мы видим проявление Божьей справедливости, хотя главными факторами здесь были Божья любовь и сила.

Мы далее видим действие Божьей справедливости в применении выкупной цены для освобождения Церкви сегодня от Адамова приговора. Церковь сегодня не действительно, но только депозитно – приписано куплена Христом у Божьей справедливости, то есть, вместо действительной купли сегодня Иисусом Церкви Он депозитно покупает ее путем приписания ей заслуги выкупной цены, которую, при Своей смерти, Христос положил на депозит [дал на сохранение – зам. перев. ] Отцу (Лук. 23:46). Дословный перевод и значение Лук. 23:46 следующее: “Отче, в руки Твои [в Твое распоряжение] предаю [вверяю, даю на хранение – депозит] дух [право к жизни] Свой”. Этот депозит был сделан таким образом, чтобы Он мог всем тем, кто на протяжении Евангельского Века приходил бы к Богу через Него, приписывать Свою заслугу для прикрытия лежащего на них Адамова приговора и его последствий. Приписывать, в этом случае, означает депозитно покупать. Таким образом, Иисус, имея достаточно в депозите у Божьей справедливости для покрытия долга всего человеческого рода, может приписывать заслугу выкупной цены кому-либо из человеческого рода ради его освобождения из этого долга. И настолько, насколько это касается Божьей справедливости, это так же удовлетворительно, как прямая купля, поскольку справедливость так или иначе имеет в руках полную цену покупки, и потому она удовлетворяется продажей нас Иисусу депозитно, ибо это является почти одним и тем же вещью, что и прямая купля, до тех пор, пока справедливость держит в своей власти полную цену. Но почему мы сегодня куплены депозитно – в отличие от действительной купли мира в Тысячелетии? Следующий ответ покажет, что только таким образом мир мог бы быть позднее выкуплен; ибо, поскольку на каждом члене рода в частности лежит такой же долг, как и на всем роде вообще (потому что это Адамов долг, который лежит на всех нас вместе и на каждом из нас в отдельности), то данный долг, чтобы освободить одного, стоит столько же, как и при освобождении миллиона, миллиарда или всего рода. Поэтому, если бы Иисус напрямую купил Церковь во время Евангельского Века, то это исчерпало бы всю выкупную цену и, в результате, ничего не осталось бы для мира в Тысячелетии, а потому мир никогда не был бы выкуплен; тогда как приписывание с депозита – заем в кредит – сохраняет, как и раньше, Иисуса владельцем депозита, который может быть употреблен вновь после человеческой смерти Церкви, когда приписание более не будет нужным и депозит освободится.

Итак, дабы избежать того, чтобы выкупная цена стала недействительной для мира, Божья мудрость изобрела для Церкви выгодную купчую в виде приписания ей заслуги выкупной цены. Этот депозит, будучи точной суммой долга, и будучи вложен в руки справедливости, полностью погашает долг всех тех, в чьих интересах он был приписан, словно они были действительно куплены. Цель такого приписания следующая: сделать Церковь в ее человеческой природе приемлемой для Бога как жертву через Иисуса Христа (Рим. 12:1; Евр. 13:15; 1Пет. 2:5). Вследствие этого нам, как Избранным, дается привилегия испытать на себе подготовку к Божественной природе и сонаследству с Христом, благодаря чему мы сможем, как Христовы соучастники, помочь миру в Тысячелетии обратиться к Богу. Но кто-то может спросить, почему это приписание дается условно? Мы отвечаем: Божья справедливость считает нас по причине греха Адама должниками смерти. И долг должен быть уплачен нами или кем-то другим, кто заменит нас. В согласии с Божьим планом, который назначает Церкви жертвенную смерть, Иисус ручается Божьей справедливости, что Он сохранит верных достойными во время их жертвования, вплоть до смерти. Чтобы сделать Церковь достойной для такой смерти, она, несмотря на ее действительное несовершенство, должна быть посчитана за совершенную. Это приписанное совершенство достигается через приписанную купчую – вменяя ей заслугу Христовой искупительной цены; и, вместе с тем, это гарантирует Божьей справедливости, что мы вернем ей то, что должны – нашу часть Адамова долга. Таким образом, на протяжении нашего жертвования мы сохраняемся приемлемыми для Бога как жертвы, и Божественной справедливости обеспечивается погашение нашей части Адамова долга через соответствующую искупительную заслугу. Божья справедливость, владея тем, что стало нам приписано, и что является точным эквивалентом долга, так же удовлетворяется приписанной купчей, как и действительной – которая, если бы была сделана для Церкви сейчас, уничтожила бы надежду для мира. Несомненно, в этой части Божественного плана мы видим действие справедливости; а Его мудрость и любовь, проявленные при этом, побуждают нас хвалить, уважать, поклоняться, любить и служить нашему Богу и Отцу, Который так много доброго совершил для нас. Не удивительно, что выкуп является центром Божьего плана! И не удивительно, что в нем, больше, чем в чем-то другом, Божья Мудрость, Справедливость, Любовь и Сила освещаются замечательной славой!

“Я торжествую в кресте Христа,

возвышаясь над руинами века,

и через Святого спасение

достигает величественного верха”.

Есть еще один аспект участия справедливости в отношении праведных, а именно, насколько ее деятельность касается их страданий. Бесспорно, все праведные, не учитывая нашего Господа Иисуса, страдают подобно всему человечеству более или менее за свои прегрешения, что будет в определенное время признано всеми справедливым, ибо каждый грех должен получить соответствующее справедливое наказание. Однако, праведные также страдают и за свою праведность, что видно, например, из жизни Иисуса, Апостолов и других благочестивых слуг Бога (Мат. 5:10-12; Деян. 14:22; 2Тим. 3:12). В случае с Иисусом мы видели, что справедливость не требовала от Него страдать, но отнеслась благосклонно к Его желанию страдать ради других. Поэтому Он Сам был тем, кто добровольно отказался от Своих личных прав и с готовностью страдал за других. Потому справедливость не была несправедливой к Нему в дозволении Ему страдать за праведность в интересах человеческого рода. Но как это происходит в случае с другими праведными? Не является ли справедливость несправедливой по отношению к ним, позволяя им страдать за праведность? Мы отвечаем – нет, ибо, подобно Иисусу, они добровольно приносят себя Богу как жертвы в интересах справедливости, считая такое страдание привилегией (1Пет. 2:19-24; 4:12-14,16,19). Бог требует от них страданий за праведность не больше, чем Он требовал таких страданий от Иисуса. В обоих случаях Богу была принесена добровольная жертва. Поэтому Библия говорит о нас как о тех, кто страдает с Иисусом и пьет Его чашу – будучи Его соучастниками и соучастниками в страдании (Рим. 6:3-11; 8:17; 2Кор. 1:5; Гал. 2:20; Кол. 1:24; 2Тим. 2:10-12; Мр. 10:35-39). Прикрытые Его праведностью (Рим. 10:4), мы с Ним являемся благоугодными жертвами (Рим. 12:1; 1Пет. 2:5). Мы считаем такое страдание радостью и привилегией, и если бы нам отказали в такой благоприятной возможности, то мы считали бы это наибольшим несчастьем. Итак, справедливость не является несправедливой к нам в наших страданиях за праведность, ибо мы сами желаем их иметь, а она с удовлетворением принимает такие страдания как приятное благоухание (2Кор. 2:14-17; Фил. 4:18). Таким образом, Божья справедливость оправдана, допуская праведным страдать за праведность.

Великая скорбь, которой закончился Иудейский век, и еще большая скорбь, которой закончится этот Век (скорбь, которая началось с 1-ой Мировой войны, вскоре разовьется через Мировую революцию и достигнет высочайшей точки в Мировой анархии и скорби Иакова, с голодом и болезнями, сопровождающими все этапы этой скорби) являются сферами, в которых Божья справедливость действовала и продолжает действовать. Кто-то может спросить: как справедливость могла наложить такие демонстративные наказания? Мы отвечаем: несмотря на то, что смерть Иисуса гарантирует отмену Адамова греха тем, в чью пользу она применена, то есть, Церкви сейчас, а миру в Тысячелетии, она не защищает от справедливого наказания за грех, который не связан с грехом Адама. Полностью добровольный грех приводит к вечному уничтожению виновных, а таковыми могут быть только те, в чью пользу уже однажды была применена заслуга выкупа, а именно, Церковь сегодня, а мир в Тысячелетии (Евр. 10:26-29). Но есть смешанные грехи – грехи, которые частично относятся к Адамову греху, а частично – к собственному своеволию. Часть Адамова греха в таких случаях прикрывается выкупом, но собственный грех – нет. Последний должен быть стерт через наказание (Лк. 12:47). Справедливость требует наказания за такой грех, и то для пользы всех тех, кого это касается – такие наказания являются исправительными мерами. Евреи в конце своего Века были очень своевольными во многих своих злых поступках; поэтому гнев – наказание – излился на них сполна (1Фес. 2:16). Когда те евреи возвратятся в Тысячелетии к жизни и осознают характер своего наказания, то те наказания в результате станут им помощью для исправления. В принципе, то же самое является правдой и в отношении нашего поколения. Никогда никакое поколение не имело так много света, привилегии и благоприятной возможности для творения добра, как наше; тем не менее, значительное большинство продолжает с большой мерой своеволия творить зло, например, нет сомнения, что несправедливые действия, содеянные европейскими народами друг против друга, привели к Мировой войне, через которую все они были строго наказаны. Когда сегодняшняя скорбь закончится, тогда те, кто останутся в живых, будет благодаря им укрощены, чтобы могли принять Царство; в то время как те, которые умрут в этой скорби, благодаря пониманию его сути при своем воскресении к жизни получат помощь для своего исправления. Таким образом, это горе будет выбивать из их характеров тот произвол, который они развили и, таким образом, справедливость будет удовлетворена, а они будут иметь пользу. Также Божья справедливость по отношению к евреям и христианам, которые грешили с определенной мерой своеволия против света и привилегии их соответствующих Эпох или Веков, не нарушается.

У некоторых возникают трудности с пониманием участия Божьей справедливости в наложении Адамовой смерти на род человеческий и после смерти Иисуса, благодаря которой Он совершил выкуп. Они спрашивают: почему с того времени, как Он умер, не прекратилась Адамова смерть, если Он умер как выкуп за всех? На это мы отвечаем: совершить выкуп – это одно, что совершил Иисус через Свою смерть; а применить данную цену для выкупа рода – это другое. Воскресение Иисуса как духовного существа привело его в состояние, при котором Он больше не нуждался в совершенном человеческом образе, с его правом к жизни и жизненными правами. Поэтому Он мог с того времени употреблять их как актив в пользу других. Итак, с того времени Он мог употребить их для купли Адама и Адамова потомства. Однако, вместо употребления их в таком направлении, Он, хотя и является умилостивлением за грехи мира так же, как и за грехи Церкви (1Ин. 2:2), на протяжении Евангельского века покупал приписано только Церковь (Евр. 9:24), ибо только ради нее Он появлялся, будучи уже духовным существом; подобно, как первое образное появление Аарона с образной кровью, было прообразом на такое появление ради Церкви – священников и Левитов (Лев. 16:6). Поэтому, мир, все еще не будучи купленным, находится под Адамовым приговором, и потому, по требованию справедливости, умирает за Адамов грех. Мир будет куплен в Тысячелетнем веке, когда Христос придет во второй раз со Своей заслугой, подобно, как второе образное появление Аарона в Святая Святых с образной кровью является прообразом применения жертвы за мир – всего народа Израиля, ибо это примирение было сделано для людей, как отличительных от священников и Левитов (Лев. 16:15). Эти два появления Аарона в Святая Святых ради двух классов в Израиле были употреблены Богом как образы двух появлений Христа в небе ради двух классов в человеческом роде; время первого появление Аарона является образом на Евангельский Век, когда Христос появляется перед Богом за Церковь, а время его второго появления является образом на Век Тысячелетия, когда Христос появится перед Богом за мир и освободит за выкуп – выкупит его. Итак, в Божьем выполнении Адамового приговора над миром имеет место справедливость, поскольку мир еще не выкуплен от Адамовой смерти. Однако, как некоторые возражают, почему Церковь умирает Адамовой смертью вопреки тому, что она уже приписано выкуплена? Мы отвечаем: Церковь не умирает Адамовой смертью; ибо Церковь, через приписание ей заслуги выкупной цены, была самой справедливостью оправдана от этой смерти (Евр. 10:14); и поэтому справедливость не требует такой смерти от Церкви. Смерть, которой умирает Церковь, является жертвенной смертью, которая, как мы показали выше, не требуется справедливостью, но добровольно и с готовностью приносится Церковью вместе с Христом в жертву ради мира.

Следующим этапом действия справедливости будет освобождение ею депозитной выкупной цены от эмбарго [запрета – прим. перев. ], которое приписанная купчая Церкви наложила на нее; ибо пока к данной цене есть претензии по причине приписанной купчей, справедливость удерживает ее для Церкви, и потому не допускает ее применения для мира до тех пор, пока эти претензии не снимутся с нее. Когда человеческая природа всех тех, которые испытываются этой приписанной куплей, умрет, тогда все они не будут более нуждаться в приписанной заслуге для освобождения себя от Адамовой смерти, ибо в воскресении они станут духовными существами. Таким образом, при смерти каждого из них приписанная купля более не будет такому нужна, и потому с его части выкупной цены эмбарго снимается. Поэтому, когда все они умрут, эмбарго на депозитную выкупную цену снимется полностью; потому что с того времени никакой приписанности более не потребуется. Тогда, депозитная выкупная цена станет Христовой, без всякой претензии к ней, за все то сделанное Им для Церкви. С того момента она станет свободной от всяких претензий против себя, и, как таковая, сможет быть применена Христом для действительной купли Адама и его потомства у справедливости. Это будет сделано во время второго – Тысячелетнего – появления Христа в небе, то есть, появления за мир, умилостивлением для которого Он является так же, как и для Церкви (1Ин. 2:2). При получении цены, справедливость передаст мир Христу как Его купленную собственность, свободную от Адамова приговора. В результате Адамов приговор будет аннулирован, и Иисус будет восстанавливать человечество, свободное от смертного приговора. Свое право собственности относительно мира Иисус употребит для предоставления миру Тысячелетних благоприятных возможностей реституции. Каждый, кто будет слушаться Христа, будет восстановлен к первоначальному совершенству Адама. А те, кто не захочет даже внешне подчиниться Иисусу, будут Им – действующим в роли Представителя справедливости – подвержены смерти, и то смерти вечной, после 100-летней благоприятной возможности (Ис. 65:20). А те, кто подчинятся только внешне, но не от сердца, будут согласно Божьей справедливости также уничтожены, когда после окончательного испытания в конце Тысячелетия они открыто согрешат под руководством сатаны (Откр. 20:7-9). Это является справедливым в отношении обоих классов грешников; потому что они откажутся пользоваться жизнью на условии, которого справедливость, как ее даритель, будет требовать для такого пользования; это также спасет грешников от вечного несчастья и не позволит им вечно причинять несчастье праведным. Поэтому, она справедливо возьмет назад условный дар. Тем не менее, согласно справедливости, кротким будет подарена вечная жизнь на усовершенствованной Земле, ибо они выполнят условие, на котором дарится его продолжительность, и еще потому, что они будут употреблять свои привилегии для взаимного добра и Божьей славы.

Итак, весь план Бога находится в согласии с Его справедливостью и удивительно проявляет ее. И если мы проследим действие Божественной справедливости, как представлено выше, от создания Адама и вплоть до времени, когда Божий план достигнет своего полного завершения в вечном уничтожении неисправимых и вечном блаженстве послушных, то мы сможем действительно воскликнуть: “Велики и чудны [все] дела Твои, Господи Боже Вседержитель [веков]!” (Откр. 15:3). Мы также можем быть уверены, что в планах, которые Он претворит в жизнь для Своих будущих творений во вселенной, будет схожая гармония с Его справедливостью, ибо справедливость – основание Его престола (Пс. 88:15).

Теперь перейдем к рассмотрению третьего достоинства из Божьих высших первостепенных достоинств, то есть, благотворительности, или, как мы обычно называем это достоинство на более современном языке – любви. Жаль, что слово благотворительность (в англ. сhаrіty) стало унижено в своем значении в сравнении с его прежним, когда-то распространенным значением; ибо, вместо обычного употребления этого слова в его благородном значении прошлых времен, сегодня оно употребляемо большей частью для отображения милостыни или добродетельного акта. Причиной нашего сожаления относительно почти полного неиспользования слова благотворительность в его благородном значении и замещения ее существительным “любовь” есть то, что любовь является более широким выражением, чем благотворительность, которое является лишь одним из видов любви. Существительное “любовь”, как в Authorized Version, так и в Revised Version, употребляется в отношении чувства любви по справедливости, как и любви из милосердия. Греческий оригинал употребляет два разных существительных для отображения этих двух видов любви: филиа – для описания любви по справедливости, и агапе – для любви из милосердия. Но, поскольку в английском языке мы имеем лишь один глагол для выражения действий любви по справедливости и из милосердия [так же как и в русском языке – прим. перев. ], то мы в нашей статье будем трактовать достоинство charity [благотворительность, милосердие – прим. перев. ] словом love [любовь – прим. перев. ]. Ради ясности, мы обозначим эти два вида любви. Любовь по справедливости является любовью из чувства долга, а любовь из милосердия является бескорыстной любовью. Под любовью из чувства долга понимается любовь, которая согласно закону принадлежит другим; а под бескорыстной любовью понимается любовь, которая, не учитывая обязанности, проявляется вследствие наслаждения в хороших принципах. В предшествующей части этой главы мы говорили о первой из них, теперь мы намереваемся поговорить о второй. Итак, значением, в котором мы употребляем слово любовь как третье высшее первостепенное достоинство характера Бога, является бескорыстная любовь.

Что является любовью в ее более широком значении? Отвечаем: она является доброй (или благой) волей. Это определение подходит как к любви по справедливости, так и к любви из милосердия. Причина, почему мы обозначаем любовь как добрую волю, есть та, что добрая воля является единственной особенностью, которая никогда не исчезает из идеи или выражения любви. Поэтому она должна быть ее сущностью. Любовь может выражаться в разнообразных формах, любая из которых может исключить всякие другие ее формы, но никогда из нее не исключается понятие доброй воли. Таким образом, отец, желая помочь капризному ребенку, может подвергнуть его наказанию. Итак, в данном поступке отца отсутствуют кротость, снисходительность, долготерпение, сдержанность и прощение – разные проявления любви, но есть присутствующая добрая воля. Человек, который отвечает отказом в милостыни тому, кто оказался недостойным ее получить, с целью определенного исправления его, не проявляет щедрости, но проявляет добрую волю. Родители, отправляя ребенка, после его неоднократного ослушания, раньше времени и без ужина в постель, чтобы тем улучшить его поведение, не проявляют любезности, но проявляют добрую волю. Иисус, укоряя фарисеев и изгоняя оскверняющих храм, не проявил вежливости, но проявил добрую волю. Итак, есть много выражений любви, в которых отсутствует то или иное достоинство; но, тем не менее, никогда не остается выражение любви без доброй воли. В таком случае, любовь является доброй волей. Поэтому бескорыстная любовь – благотворительность – является бескорыстной доброй волей, а любовь из чувства долга – справедливость – является обязательной доброй волей. Что же является бескорыстной любовью, или доброй волей? Мы однажды задали этот вопрос члену одного собрания, который ответил, что это есть любовь или добрая воля, при которой мы не интересуемся другими. После нашего следующего вопроса: как мы могли бы вообще любить, если бы мы не интересовались другими, ошибочность ответа стала явной. Отвечавший смотрел в неправильном направлении, в направлении лица, которым не нужно интересоваться. При проявлении бескорыстной любви определенное лицо является действующим лицом, которое не интересуется собою, но бескорыстно, из любви к добрым принципам, интересуется другими. Бескорыстная любовь является неэгоистичной потому, что проявляется к другому из доброй воли, несмотря на то, к каким последствиям или жертвам могло бы привести ее проявление. В обязательной любви всегда есть элемент естественного не грешного самолюбия. Поэтому при обязательной любви мы любим Бога за то, что Он делает нам добро, а нашего ближнего мы любим потому, что желали бы получать от него взаимную любовь; тем не менее, при бескорыстной любви мы потому любим Бога и других, что восхищаемся добрыми принципами, без какого-либо эгоистического соображения. Это является достоинством Бога, которое, как мы верим, находится среди Его высших первостепенных достоинств как третье качество. Много стихов в Св. Писании касаются именно такой Божьей любви, например, Ин. 3:16; 14:21, 23; 17:23,26; Рим. 5:8; 2Кор. 9:7; Еф. 2:4; Тит. 3:4; 1Ин. 3:1; 4:8-10,12, 16, 19; Иуды 21.

Божья бескорыстная любовь, также как и наша, основана на любви к хорошим принципам (Иер. 9:23; Пс. 1:2; 39:9; 44:8). Потому первым элементом Божьей любви является любовь к хорошим принципам и их высокая оценка. Он восхищается ими, то есть, высоко ценит их, ибо они являются добрыми. Плохие принципы сами по себе и в действии вызывают Его отвращение и сожаление (Быт 6:6). На этой любви к хорошим принципам основан второй элемент Божьей любви – удовлетворение, высокая оценка тех, кто находится в согласии с добрыми принципами (Пс. 145:8; Пр. 15:8,9; 11:20; 12:22; Ин. 14:21,23). Потому Он ощущает отвращение к злым, которые окажутся неисправимыми после полной благоприятной возможности для исправления себя (Лев. 26:30; Пс. 5:7). На этой любви к хорошим принципам также основан и третий элемент Божьей любви – симпатия к праведным и жалость к неправедным. Прежде всего, симпатия к праведным проявляется в том, что Бог находится в сердечном согласии с ними (Ин. 17:11,21,23,26). Он также сочувствует праведным, когда другие ведут себя с ними в не согласии с хорошими принципами (Ис. 63:9; Откр. 6:9-11). Также Он сочувствует им при любой дисгармонии с хорошими принципами, которую они могут иметь (Пс. 102:13-18). Он жалеет также и неправедных в их дисгармонии с хорошими принципами, в их страданиях, которые вытекают из этого, а также, когда с ними ведут себя вопреки хорошим принципам (Исх. 34:6,7; Суд. 10:16; 4Цар. 13:23; Пс. 77:38,39; Ис. 63:9; Пл. Иер. 3:22; Иак. 5:11). Последним, четвертым элементом любви является то, что она, через выше описанные оценку и симпатию или жалость находит удовлетворение жертвоваться с целью развития добрых принципов в других и ради других, стараясь с помощью этого привести их к гармонии с хорошими принципами и воспрепятствовать злым принципам по причине их злой природы и влияния. Проанализировав любовь в четырех составных частях, мы видим, что она является не излиянием чувств или сентиментальностью, но является одной из благороднейших, более того – самой благородной из всех хороших достоинств характера. «Любовь из них больше!» В Божьем характере любовь является любовью наивысшего рода. Она украшает Его характер больше, чем любое другое Его достоинство характера.

Все Божьи поступки, некоторые больше, некоторые меньше, показывают Его любовь в одном или больше из ее четырех элементов. Это становится очевидным после рассмотрения Его поступков. Все Его творческие дела, в большей или меньшей степени, являются выражением любви; ибо, при окончательном анализе, творение существует как результат и сфера деятельности Божьей любви, направленной на благословение существ в согласии с хорошими принципами. Более того, Он создавал все для Своего удовлетворения, то есть, удовлетворения от творения доброго (Откр. 4:11). Взгляните ввысь на звездное небо? В нем мы видим миры, которые Бог подготавливает для жилья святым существам, творение которых приносит Ему удовлетворение, и чтобы это навсегда служило примером господства хороших принципов. Посмотрите на нашу родную планету? В ней мы видим будущее место жительства для освобожденного от греха и освященного человеческого рода, который всегда будет находиться в единстве с Богом по линии хороших принципов. Видим ли мы Его провидение? Сегодня оно действует во благо Церкви, а со временем – для мира. Он ли не подает солнечный свет для добрых и злых, и Он ли не посылает дождь, как на праведных, так и неправедных? Он делает это, чтобы помочь миру в его направлении к гармонии с хорошими принципами. Так все Его творческие и провиденциальные дела в природе проявляют Его любовь, так же, как и вытекают из нее, хотя и не только из нее.

Это также становится очевидным в человеческом первоначальном создании. Божье любовь к хорошим принципам побудило Его сделать человека весьма хорошим – по Своему образу и подобию (Быт 1:26-28,31). Сделать человека хорошим во всех его способностях тела, ума и сердца, и, таким образом, наделить его счастьем – было определенным делом любви Бога. Также проявлением любви со стороны Бога было окружить человека все тем, что оказывало бы содействие его существованию и счастью. Цветы и плоды, свет и тепло, воздух и вода, земля и небо, растения и животные, мужчина и женщина, жизнь и здоровье, совершенство существования и общение с Богом были для человека, в частности и вместе, дарами любви от его любящего Творца. Божьим намерением во всем этом было усовершенствование человека в гармонии с хорошими принципами. Итак, в Божьей творческой работе при сотворении человеке и условий для человека присутствовала любовь. Эта любовь также проявилась в Божьем деле испытания человека. Старание усовершенствовать человека через испытание, вплоть до кристаллизации его характера, и таким образом сделать его пригодным для вечного пребывания в согласии с добрыми принципами – было бескорыстной любовью со стороны Бога. Любовь позаботилась о том, чтобы условия испытания были такими, чтобы оказывали содействие этому намерению в случае, если бы человек остался верным в этом испытании; а если бы человек пал, то любовь согласилась бы на смертный приговор как средство удерживания человеческой жизни от ежечасного страдания и греха, что означало бы вечное мучение и вечное существование греха – чего, конечно, Божья любовь не может допустить.

Мы видим Божью любовь также в допущении зла. Божья любовь, страстно желая, чтобы хорошие принципы всегда властвовали и, будучи проинформирована Божьей мудростью о том, что определенное господство зла воспитало бы в человеке, путем обучения его посредством опыта о его ужасной природе и результатах, ненависть к греху и желание избегать его, с готовностью согласилась на допущения зла, если, в конце концов, Бог сможет из этого сделать добро. Любовь Бога тем более с готовностью согласилась на это, когда Божья мудрость известила ее, что она, после человеческого опыта со злом, получит благоприятную возможность помочь человеку исцелиться, в случае послушания, от всех последствий опыта со злом и восстановить его к Божьему образу и подобию. Поскольку Божья любовь наслаждается распространением хороших принципов, то она, конечно, согласилась на человеческий опыт со злом, учитывая то, что этот опыт, благодаря двум вышеупомянутым фактам, будет использован для усовершенствования в человеке добра.

Кроме того, Божья любовь, совместно с законом справедливости, согласилась приводить к общению с Богом (продвигая таким образом хорошие принципы) тех кто во время господства зла в мире тосковал по Богу и стремился к общению с Ним. Поэтому она получала удовлетворение в помощи Авелю приблизиться к Богу, Еноху – ходить с Богом, а Ною, проповеднику праведности – быть свидетелем Бога среди нечестивого и испорченного рода. Она согласилась перевести последнего и его семью через потоп, чтобы положить новое начало человечеству в направлении праведности во время второй эпохи. Ей было приятно от приближения Авраама к Господу, прежде чем он стал доверенным другом Бога. Она согласилась благословить его и его потомков, скрепив это клятвой, ибо это не только поддерживало определенную истину и праведность, но и подготавливало верных из них как Достойных Древности для соучастия в большом деле восстановления. Так Божья любовь работала с Авраамом, Исааком, Иаковом и Иосифом для достижения этой цели. Кроме того, Божья любовь действовала по отношению к Израилю при заключении с ним соглашения – Завета Моисея. Не в том, что она дала израильтянам через него жизнь, но в том, что благодаря этому Завету она предоставила ему возможность дальнейшего распространения среди него истины и праведности, дала возможность познания их грехов и грехопадения, верным из него дала возможность увидеть, что даже при наилучших собственных стараниях они были бы неспособны к спасению самих себя, выработав, тем самым, в них пылкое желание обещанного Спасителя и подготовив их к Его принятию; она также помогала таким верным стать Достойными Древности, а тем, кто был верен лишь в определенной мере, оказывала содействие в том, чтобы они могли занять первое место среди мира во время века Реституции. Далее, Божья любовь, насколько это было в согласии со справедливостью, требования которой она должна всегда учитывать, прощала грешному и отступному Израилю каждый раз, когда он раскаивался, возбуждала развитие действий, которые способствовали их раскаянию; благословляла их новыми откровениями и служениями пророков и освящала их испытаниями и наказаниями. И все это она делала ради продвижения хороших принципов. Итак, на протяжении Еврейского века, в котором главным фактором в отношении Израиля была справедливость, любовь создала множество вещей, благоприятных для распространения хороших принципов. Любовь была удовлетворена верностью в вере и праведности, которая проявлялась в этих отношениях. Таким образом, Моисей, Иисус Навин, Самуил, Давид, Даниил и многие другие были высоко чтимы Богом, а Его оценка, симпатия и служение в отношении к ним были щедрыми. 11 глава послания к Евреям показывает, как Его бескорыстная любовь действовала в отношении к ним. Кроме того, Божья любовь в форме сочувствия неоднократно проявляла жалость к Своему народу при их угнетении, например, египтянами, мидиянами, филистимлянами, моавитянами, аммонитянами, сирийцами и т. д. , и по причине такого сочувствия осуществляла их освобождения. Вдобавок, она проявлялась в посылании к ним верных пророков для опротестования злых поступков израильтян и призыва их к раскаянию и восстановлению общения с Богом. Это иллюстрируют миссии Илии, Осии, Исайи, Иеремии и Иоанна Крестителя. Такая Его любовь чудесно описана в книге Иеремии в словах: ”Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал” (Иер. 25:4; 26:5; 29:19).

Когда Иудейский век заканчивался, Иегова оказал наибольшее выражение любви из когда-либо проявленных – делая Своего единородного Сына человеком и отдавая Его на самую позорную и болезненную смерть за Своих врагов (Ин. 1:14; 3:16,17; Рим. 5:6-10). Только добрый, преданный отец, который имеет единственного, очень любимого и подающего надежды сына, и которого бы призывали отдать его на унижение и позорную, болезненную смерть за врагов, мог бы хоть немного осознать то, что это значило для Иеговы. Божественная способность любить большая, чем мы можем себе вообразить. Его единородный Сын был Его утешением (Пр. 8:30; Мт. 3:17). В Нем были сосредоточены Отцовские стремления. Его общение и сотрудничество приносили Отцу наиболее полную радость. Отец постоянно создавал планы и поручал их для выполнения Сыну, который всегда выполнял их верно и умело. Не удивительно, что главным образом Отец любил и относился благосклонно к Своему единородному Сыну, Который более всех других доказал Свою преданность, надежность и способность. Не удивительно, что Отец очень ценил Сына, Который привел к существованию все творение, живое и безжизненное, земное и небесное, и умело и верно присматривал за их существованием и деятельностью. Любовь, оценка и доверие Отца к такому Сыну были великими.

С другой стороны, те, ради которых Отец дал Своего Сына, не могли чего-то требовать от Бога. Его справедливость надлежащим образом отвергла их от Его благодати и осудила на смерть. Большинство из них вообще не интересовалась Им. Более того, большая часть из них, ценой самоудовлетворения, стали соучастниками Его врага – сатаны, очерняя Божий характер, слова и дела, нарушая Его законы, стремясь разрушить Его дело, отворачивая Его подданных от верности Ему и не подчиняясь Его власти. Одним словом, они сами стали Его врагами. Однако, их печальное состояние порабощения грехом, заблуждением и смертью, несмотря на их равнодушие, черствость и враждебность, глубоко растрогали Его жалостью к ним. Он стремился освободить их от их рабства и привести снова к гармонии с Ним и хорошими принципами; а когда справедливость, по совету мудрости, предложила способ для их освобождения и возвращения к такому благословенному состоянию на условии унижения Им Своего единородного и очень любимого Сына со следующей после высочайшей природы к наиболее низкой природе свободных моральных существ –человеческой. Она предложила, чтобы любовь совершила наибольшую из возможных жертв, чтобы в таком униженном состоянии Его сын был предан наиболее позорной и наиболее болезненной смерти. И, как не удивительно, Божья любовь была способна на такую жертву; ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного [на понижение до природы наиболее низкой из свободных существ и на позорную смерть и мучительные страдания], дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Божья любовь переносила унижение, стыд, боль и смерть Своего Сына более глубоко, чем ощущал их Сам Сын, это показано в образе, когда Авраам испытывал печаль при жертвоприношении Исаака большую, чем ощущал ее сам Исаак. Но Божья любовь победила. Она принесла наибольшую жертву ради того, чтобы грех, заблуждения и смерть могли быть уничтожены, а праведность, правда и жизнь – воцариться навсегда. Итак, Его наслаждение в хороших принципах, Его симпатия к перспективным избранным и сострадание к миру дали Ему возможность принести наиболее ценную жертву, которые когда-либо кем-либо приносились.

Это является главной жертвой любви; но и в ее определенных частях существуют разные черты бескорыстной любви. Не только любовь к миру побудила Бога принести Своего Сына в жертву, но также любовь к Самому Сыну побудила Его принести Сына в жертву. Он видел в деталях этого дела возможность возвышения Своего Сына в характере, природе и служении. Он понимал, что искреннее сотрудничество Сына с Ним в жертве развило бы в Сыне характер, который стал бы еще более утонченным и еще более сильным, чем характер, который Он уже имел перед тем, и это желание выработать в Своем Сыне такой усовершенствованный характер было также проявлением Его любви в продвижении хороших принципов. Мы не должны думать, что в дочеловеческом характере Сына и в Его человеческом характере было что-то несовершенное; ибо в нем не было ни единого недостатка в любом виде. Однако, характер дочеловеческого Логоса, хотя и был совершенным для природы, которую Он тогда имел, тем не менее не был такого высокого достоинства, как того требует Божественная природа; тем более Его совершенный человеческий характер не был такого высокого, соответствующего Божественной природе достоинства. И Бог видел, что посредством страданий Его Сын мог бы развить такой характер, который соответствовал бы высочайшим созданным возможностям Божественной природы; а Его великая любовь к Своему Сыну, которая желала для Него более высокого характера, была расположена пожертвовать Им ради возможности достижения этого. Вдобавок, зная, что такой подъем в характере и природе сделал бы Его пригодным для высшего употребления – выполнения служения во всех будущих Божьих намерениях как Его наместнический Сын по всей Вселенной, то есть, выше того, чего могла достичь Его дочеловеческая природа, Бог, из любви к Сыну, был готов сносить трудности, сопутствующие приготовлению Сына к такому высокому положению. Это на самом деле было любовью, от которой любящие родители могут отказаться, но которую был способен проявить Бог. Да, любовь, которую проявил Бог, когда дал Своего Сына на то, чтобы соделать Его совершенным в характере для Божественной природы и служения наместника Иеговы, была любовью высочайшего достоинства, наибольшей величественности и наиболее достойного вида.

В Божьем сердце была еще одна черта любви, которая побудила Его отдать Своего Сына на унижение, позор, страдание и смерть, это любовь к Избранным, которые благодаря такой смерти могут получить наиболее значительную пользу. Ибо зная, что через карнацию и смерть нашего Господа Он мог бы поднять четыре верных класса к значительно высшим рангам и достоинствам характера, чем те, к которым мир мог бы быть поднят при их Тысячелетнем опыте с праведностью, Бог в Своей бескорыстной любви предал Своего Сына на смерть ради получения этих благих результатов для тех четырех верных классов, которые составляют четыре избранных класса – Малое Стадо, Достойных Древности, Великое Множество и Молодых Достойных. Потому, бескорыстная любовь, получая удовольствие от распространения хороших принципов, принесла в жертву Сына, чтобы развить эти четыре класса в характере, который сделал бы их пригодными для духовного существования: Малое Стадо, как достигших высочайшей формы характера среди этих четырех классов – в Божественной природе, а остальные три класса – в низшей от Божественной, духовной природе, возможно, в природе, которую раньше имел Логос и которую оставил во время Своей карнации. Сын, с готовностью подчиняясь в жертвовании Своим Отцом такой бескорыстной любви, сотрудничал с любовью Отца для осуществления славных намерений относительно этих четырех избранных классов.

Выше мы показали, как действовала и проявляла себя Божья любовь в предании Своего Сына на смерть по отношению к миру, к Своему единородному Сыну и к четырем избранным классам. А теперь мы проследим деятельность Божьей любви относительно Избранных Евангельского Века и относительно мира.

Божья любовь в Своем удовольствии творить миру добро использовала и продолжает использовать некоторых из людей – всех Своих детей Евангельского Века – для того, чтобы они в определенной мере упрекали мир в его грехе и учили его праведности, а также свидетельствовали ему о будущем Царстве – грядущем суде, все это было предназначено для усмирения греха, распространения праведности и приготовления мира к их месту в Тысячелетии. Но такая деятельность со стороны Божьей любви была жертвенной, ибо она означает, что Бог отдавал и далее отдает Своих глубоко любимых детей на страдания, трудности, скорби, преследования и смерть с целью принести миру добро, которое, обличая из в грехе и поучая о праведности и будущем Царстве, было им оказываемо и будет совершаться далее. Бог любит Своих детей, если и не в одинаковой мере, все же, тем самым видом любви, которым Он наделял Своего Сына Иисуса, когда Тот был в теле (Ин. 17:23,26). Так же, как Иегова сочувствовал Своему Сыну Иисусу, когда Тот был жертвован, так же Он сочувствовал многим другим Своим сынам, когда они были жертвованы, передавая миру библейски обоснованные обличения за грех, указания относительно праведности и свидетельства о наступлении суда. Тем не менее, Его любовь, вследствие Его желания предоставить миру пользу из такого обличения, поучения и свидетельства, была расположена и способна сносить это. Кроме того, Божья любовь была задействована в предании этих сыновей, при их сожертвовании с Иисусом, на жертвенную смерть, сопровождающуюся большими трудностями, болью, позором, гонениями и смертью, зачастую мученической, чтобы в Тысячелетии миру могли быть предложены благословения реституции. Если мы постигнем “великую любовь, которой Он нас возлюбил”, тогда сможем приблизиться в некоторой степени к пониманию того, какой сильной должна быть Божья любовь к миру, чтобы сносить такие трудности, жертвуя ради мира многих Своих зачатых от духа сыновей. Конечно, Божья любовь к миру, которая очевидна с двух вышеупомянутых точек зрения, является великой и щедрой. Это, несомненно, бескорыстная – неэгоистичная – любовь; именно такая, какой она явила себя при отдаче за грехи мира Своего единородного Сына.

Его бескорыстная любовь действует на протяжении Евангельского века также в отношении Церкви; ибо Он отдает тех, кого в особенности любит, на страдания ради усовершенствования их в характере, природе и служении. Его любовь готова стерпеть тяжесть их жертвования за мир не только с точки зрения того факта, что их страдания принесут миру благословения, – сегодня частично, а значительно больше в Тысячелетии, – но также с той точки зрения, что эти страдания усовершенствуют их, если останутся верными, к Божественному характеру. Такой характер является характером очень высокого уровня, великим и достойным, а потому является наиболее желанной вещью. Бог в Своей бескорыстной любви настолько высоко ценит такие характеры, что Он, при той же любви, расположен и способен творить всякое дело и терпеть всякие трудности, присущие их страданиям, благодаря которым такие характеры развиваются и совершенствуются в них. Его любовь настойчиво продвигается в этом направлении, ибо Он видит, что именно среди таких страданий Он сможет поднять тех верных к Божественной природе и положению, благодаря чему они будут способны с наибольшей эффективностью и преданностью распространять господство хороших принципов, и, таким образом, поднимать и благословлять других. Таким образом, в жертвовании Им Малого Стада освещается Его бескорыстная любовь.

Однако некоторые из тех, кого Он подвергает страданиям для пользы мира, забывают верно сотрудничать в этих страданиях. Такие не достигают тех высот характера, природы и положения, какие даны членам Малого Стада, которые становятся более чем победителями. Но, если они под Господними исправительными уроками и провидениями очистят свои одежды от пятен, и начнут сотрудничать с Господом в верном служении среди страданий вплоть до смерти, то они будут иметь возможность развить характеры, пригодные к духовной природе и служению, которые ниже природы и служения Малого Стада. Бог их также любит; Он также настолько любит добро, которого они могут достичь, что Он расположен переносить трудности, связанные с их очищением и страданиями, только бы они смогли добиться этого предназначенного им добра. Поэтому в отношениях Бога с Великим Множеством бескорыстная любовь также задействована. Та же любовь Бога действует и в отношении Молодых Достойных, которые, хотя и не являются сегодня детьми Бога в том смысле, как являются Малое Стадо и Великое Множество, но, на данный момент, являются друзьями и слугами Бога. Со временем – в Тысячелетии – они, вместе с Достойными Древности, станут сынами Бога. Они, подобно последним, принадлежат к верным избранным классам, и как таковые, в их лояльности к Богу, очень Ему нравятся. Однако, Его удовлетворение ими – оценка их по причине бескорыстной любви – не сдерживает Его от того, чтобы разрешать им переносить страдания, печаль, притеснения и смерть во время продвижения ими в себе и вокруг себя правды и праведности. Наоборот, чтобы развить в них характер победителя, пригодный для совершенной человеческой природы и земного княжества на протяжении Тысячелетия, как и для добра, которое они сегодня желают творить и получать, а также добра, которое они благодаря таким страданиям будут творить и получать в Тысячелетии, Его любовь, ради получения таких хороших результатов, смотря на их страдания, переносит трудности ради достижения этих хороших результатов. Итак, Божья любовь действует сегодня в отношении Молодых Достойных ради добрых последствий для них и мира, а также для Божьей славы сегодня и в будущем. Таким образом, мы видим, что Божья любовь, несмотря на присущее этому страдание, получает удовлетворение в усовершенствовании всех избранных классов, чтобы сделать правду и праведность господствующей в них, а через них – и в других. Мы не сможем соответственно увидеть Божью любовь в ее действиях в Евангельском веке, если не будем рассматривать ее действия, как любви испытывающей, которая подвергает Своих возлюбленных Избранников испытаниям ради их собственного развития и благословения мира.

Есть еще одна сфера, в которой Божья любовь действует по отношению к Избранным – их недостатки. Божья бескорыстная любовь огорчается, когда они не творят добро, или если делают зло. Это потому, что бескорыстная любовь наслаждается добром. Потому она не может не огорчаться при наличии зла. Однако Его любовь, как ей не досадно, все же не оставляет их. Стремясь их исправить, она действует верно, сочувственно и жертвенно ради их освобождения. Именно Его любовь указывает им на злой характер определенных недостатков. Именно Его любовь наказывает их ради их же очищения (1Ин. 1:9), если они проявляют какой-нибудь произвол. В некоторых случаях Его любовь также отвечает отказом им в Своей благосклонности, а именно тогда, когда они становятся слишком своевольными. Но она же, радуясь их исправлению и их возвращению к Своей милости, поддерживает их. Как щедро Его любовь прощает им, когда они раскаиваются! Какими многочисленными способами Он проявляет Свое удовольствие, когда убеждает их возвратиться на праведный путь! Какой великой с Его стороны является любовь, когда Ему удается терпеливо отыскать их для правды и праведности! Более того, какой величественной является любовь, которая на протяжении 19 столетий прилагала усилия для их исправления и усовершенствования в них характера.

Между погибающим миром и избранными есть еще один класс, к которому Бог в этом веке проявил много любви, а именно, класс оправданных верой. Мы не говорим здесь о тех оправданных верой, которые достигли посвящения, но о тех, которые этого не совершили. Несмотря на то, что действительной целью оправдания верой в Евангельском веке была подготовка к посвящению и избранию реагирующих на это лиц, многие – большинство, многочисленное большинство – не использовали данного оправдания для такого назначения. Тем не менее, Божественная бескорыстная любовь все же действовала в отношении их. Даже перед оправданием она действовала в их отношении индивидуально; ибо она жалела их в их утраченном, разоренном и отчужденном состоянии в такой мере, что применяла некоторых своих людских сыновей и слуг для проповедования им покаяния, и через Слово побуждала их к ненависти и отбрасыванию греха и вела их к любви и практикованию праведности. Конечно, такая деятельность со стороны Бога была делом бескорыстной любви. Кроме того, при проявлении ими раскаяния Он побуждал некоторых Своих сыновей и слуг помогать им, через Слово, принимать Иисуса как своего Спасителя и приходить через веру в Его заслугу к оправданию и, в результате, к миру с Богом. В этой деятельности мы видим действующую Божью любовь. Вдобавок, Он использовал, и далее использует, Своих людских сынов и слуг с целью содействия им в большем познании Его Истины, в дальнейшем очищении тела и духа от нечистоты и в большем практиковании праведности. Несомненно, такое Его отношение было выражением бескорыстной любви. Совершать это настойчиво на протяжении многих столетий является еще большим проявлением любви, а продолжать эту же работу в интересах правды и праведности, несмотря на отступничество многих и равнодушное реагирование других, является высоким выражением Его любви. Насколько же любовь Бога в Евангельском веке!

Даже в великой скорби, которая началась с мировой войны, продолжится мировой революцией, а закончится мировой анархией и бедствием Иакова, и все это в сопровождении голода и эпидемий, мы можем увидеть задействованную Божью любовь, хотя, безусловно, в этих периодах, главным образом, действует Божья сила и справедливость. Тем не менее, в этом гневе присутствует любовь – любовь, которая употребляет гнев с целью исправления, когда ничто другое не оказывается настолько эффективным. Божья любовь около 1900 лет призывала и далее призывает мир к покаянию. Однако, не учитывая незначительное количество тех, которые откликнулось на это, мир не покаялся. Этот призыв к раскаянию был удивительным проявлением долготерпения и настойчивой любви к грешному роду; ибо он сопровождался многими благословениями, все из которых, учитывая факт наделения этими благословениями врагов, является еще большим выражением любви. Когда наставление, сопровождаемое значительной и продолжительной добротой, оказывается недостаточным, тогда любви, которая ревностно желает освобождения человека от греха, заблуждения и смерти, не остается ничего, как только обратиться к розге, и то лишь с такой мерой суровости, которая необходима для приведения человека в благоприятное для спасения состояние путем его укрощения и, таким образом, приспособить его к смиренному принятию единого средства, которое спасет его – Царству Бога. Итак, даже в этом наибольшем гневе мы можем увидеть Божью любовь.

Еще одним проявлением Божьей любви будет организация Божьего Царства с совершенными условиями для освобождения человечества от зла и восстановление его к совершенству. Действием любви является установление Христа и Церкви управляющей властью в Царстве, ибо они будут обладать характерами, украшенными всякого рода милосердием, необходимым для принятия во внимание человеческой слабости и необразованности; всякого рода верностью, нужной для применения различных средств для человеческого исправления вплоть до его завершения; всяким знанием, необходимым для употребления этих средств эффективно, и всякой силой воли, необходимой для того, чтобы настойчиво продолжать хорошую работу до конца; а такое установление состоится тогда, когда Христос и Церковь приобретут Божьи полномочия и силу, чтобы вводить и полностью контролировать любые Тысячелетние условия. Безусловно, Божья любовь видна в такой организации управляющей части Царства. Вдобавок, Божья любовь очевидна в организации трех низших частей Царства: Достойных Древности – чтобы действовали как главные видимые представители невидимого Христа в деле основания и задействования основных видимых факторов и средств для управления и благословения человечества; Молодых Достойных – чтобы действовали как менее значимые видимые представители невидимого Христа в установлении и внедрении менее важных видимых факторов и средств для управления и благословения человека; и Великого Множества – как невидимых подчиненных представителей невидимого Христа в содействии этим двум видимым частям Царства и выполнении дисциплинарных распоряжений Класса Христа. Такая организация Царства будет именно тем, что необходимо для устранения каждой черты проклятия, для внедрения противоположных хороших качеств и приведения согласных и послушных к благосклонному единству и сотрудничеству с устроениями Царства, благодаря чему они будут освобождены от каждого элемента проклятия, будут получать всяческие благословения реституции и будут подготавливаемы для Райской Земли. Если поразмышляем о великом богатстве доброты, которое будет оказывать содействие человечеству, то мы должны признать, что любовь Бога будет задействована в Тысячелетних устроениях для подъема человека.

Любовь Бога также проявится в окончательном испытании при окончании Тысячелетия, ибо это испытание будет с целью пожизненного установления правды и праведности в восстановленном человеческом роде. Без сомнения Божье удовлетворение в хороших принципах и Его удовлетворение в сохранении их навсегда – черты бескорыстной любви – будут действовать в этом окончательном испытании.

Несмотря на то, что приговор вечного уничтожения на тех, которые изберут в том окончательном испытании зло, будет являться, главным образом, делом Божьей силы и справедливости, однако, он будет сопровождаться и любовью; ибо любовь будет расположена уничтожить их ради уничтожения всякого греха, отделения злых от вечного страдания и пожизненного сохранения добрых от умственного страдания – таким образом Бог обеспечит незыблемое постоянство добра. А поскольку эти результаты не могли бы быть достигнуты до тех пор, пока существуют грешники, то любовь, при своим удовлетворении в поддерживании добра, будет сотрудничать в уничтожении этих грешников.

Безусловно, Божья любовь будет проявляться в награждении тех, кто окажется верным в этом конечном испытании. Она будет наслаждаться в благословении их всяким добром, владением, условиями и успехами. Когда призовут они, Она им ответит, они будут еще говорить, а Она уже почувствует. Иегова будет удовлетворять любое их желание щедрым благосостоянием; и это будет вечно вызывать их любовь, оценку, надежду, доверие и послушание. Итак, Божья любовь будет радоваться при благословении всякими благами тех, которые будут использовать эти благословение для своей собственной, как и других, пользы и счастья, и для Божьей славы и утешения. Несомненно, все исследования, представленные в этой главе, доказывают, что Бог есть любовь. А Его великая любовь вызовет в ответ нашу любовь; ибо мы любим Его потому, что Он полюбил нас раньше.

В нашем обсуждении Божьих высших первостепенных достоинств характера мы приступаем теперь к четвертому и последнему из них – силе. В предыдущей главе мы рассматривали Божью силу как атрибут Его личности, и потому в этой главе мы не будем трактовать ее в таком значении. Верней, как и намекает наша тема, мы желаем в этой главе рассмотреть силу как достоинство Божьего характера, а не как атрибут Его личности. Кто-то может спросить: какая разница между силой как атрибутом Божьей личности и силой как достоинством Божьего характера? Мы отвечаем: первая из них является свойством Божьего тела, благодаря которому Он может с помощью Своего могущества творить все, что Он пожелает; а вторая – достоинством Божьего сердца и ума, благодаря которому Он руководит Собою при творении добра и настойчиво продолжает находиться в таком состоянии с радостным постоянством, несмотря на препятствия. Примерами Его силы как атрибута Его личности являются внешняя работа созидания и поддержания вселенной и выполнения Своего Плана, тогда как примером Его силы как достоинства характера является внутренняя сила воли, необходимая для управления Собою при творении добра и сохранения Себя в таком состоянии с радостным постоянством, несмотря на любые преграды, которые появляются во время Ее создания и выполнения Своего Плана. Мы должны понимать, что Божье достоинство силы, которое показано в 4 главе Откр. и в 1 главе Иез. под символом льва, представлено там в значении атрибута силы как Его личности, так и Его характера. Однако, уже обсудив силу как атрибут Его личности, мы будем здесь рассматривать силу как достоинство Его характера.

Итак, сила как достоинство характера означает силу воли – ума и сердца – прежде всего, по линиям мудрости, справедливости и любви, и вторично – по линиям других достоинств ума и сердца. Она является универсальным достоинством; да, мы можем назвать ее универсальным достоинством, ибо она является единственным достоинством, которое, при правильном функционировании, управляет и усиливает любое другое достоинство. Поэтому ее функция, главным образом, является исполнительной, ибо она задействует все остальные достоинства. Другие достоинства поставляют соответствующие мотивы для действия; но сила побуждает их выполнять данное действие. Она предоставляет мотивам, которые побуждают к действию, соответствующую силу и, согласно указаниям мудрости, задействует их в выполнении этого действия. Таким образом, сила имеет отношение к мудрости, справедливости и любви. Это отношение таково: мудрость в гармонии со справедливостью и любовью поставляет тактичный план действий; справедливость и любовь поставляют для этого действия главные мотивы, а сила принимает этот план и предоставляет справедливости и любви свою мощь для осуществления ими этого плана. Именно таким образом четыре высших первостепенных Божьих достоинства действовали при составлении Божьего Плана Веков и далее задействованы в его осуществлении. Если мы хотим понять силу как достоинство Божьего характера, то нам необходимо надлежащим образом понять первостепенную функцию силы. Одним словом, ее функция, прежде всего, является исполнительной – она выполняет планы мудрости, находящиеся в гармонии со справедливостью и любовью, и продвигают их исполнение. Сила, при проявлении этой исполнительной функции, сдерживает деятельность несоответствующих достоинств и употребляет другие, кроме справедливости и любви, соответствующие достоинства с целью их усиления как мотивов. Таким образом, при поддержке справедливости и любви, действующих в направлении выполнения планов мудрости, сила, как того будут требовать потребности определенного случая, будет употреблять таинственность, воинственность, агрессивность, самоуважение, дружелюбие, патриотизм и т. д. Эта сдерживающая и поддерживаемая функция силы может быть названа ее второстепенной функцией. А результатом таких функциональных действий силы в нас будет возрастающее укрепление силы как достоинства нашего характера и укрепление наших других хороших достоинств – результат, который сила не может произвести в Боге, ибо Бог есть и всегда будет неограничен в силе как качестве характера.

Сила как достоинство характера, как у Бога, так и у нас, состоит из двух элементов – самообладания и терпения. Среди обыденных ситуаций, как у Бога, так и в нас, сердцем и умом руководит самообладание (или самоконтроль). Но если появляются препятствия, то самообладание, как у Бога, так и у нас, с целью самоуправления, усиливается терпением. Самообладание действует через стойкость; терпение действует через постоянство. Весьма распространенной является ошибочная мысль относительно сути терпения. Большинство людей считает его синонимом долготерпения. Это является ошибкой, которую покажет определение этих двух достоинств. Долготерпение – противоположное гневу – является спокойным и безобидным состоянием в условиях, которые обычно ведут к раздражению; тогда как терпение – противоположное непостоянству – является радостно длящейся настойчивостью, постоянством, выносливостью и стойкостью в творении добра, несмотря на препятствия. Поэтому, если мы говорим о силе как качестве характера Иеговы, то мы имеем в виду прочность Его самообладания и настойчивости. Эти два достоинства постоянно проявлялись и проявляются в связи с деятельностью Иеговы. Посмотрите на заметные черты Божьего Плана и отметьте, как эти два достоинства характеризовали Иегову во время успешного выполнения Своего Плана.

Когда Божья предусмотрительность известила Его о падении человека и некоторых ангелов, Его самообладание поддержало Его в составлении плана, который отвечал бы их потребностям относительно освобождения, а Его терпение настойчиво направлялось к полному осуществлению этого плана. Божье самообладание руководило Им при создании людей и ангелов, а Его терпение настоятельно действовало в этом деле до времени его завершения. Самообладание и терпение поддерживали справедливость и любовь в испытании человека и ангелов, а также подкрепляло их в исполнении приговора над непослушными. Более 6000 лет Бог допускал зло среди людей и падших ангелов, и при этом, с точки зрения Его намерений в таком допущении, проявлял великое самообладание и терпение. Каким огромным было Божье самообладание и терпение относительно преследований и страданий Его народа, причиненных им нечестивцами! Отношение Каина к Авелю, допотопных людей – к Ною, Лавана – к Иакову, сыновей Иакова – к нему и Иосифу, фараона и египтян – к Израилю, Моисею и Аарону, израильтян – к Моисею и пророкам, и деспотичных народов – к Израилю на протяжении Иудейского века требовали и сопровождались самообладанием и терпением со стороны Иеговы.

Еще более выразительное проявление силы – самообладания и терпения – со стороны Бога очевидно в Его отношении и действиях, связанных со страданиями Иисуса и Его верных последователей. Умственные страдания, испытанные Иисусом, в особенности в Гефсимании и на Голгофе, требовали от Иеговы проявления самообладания и терпения для их допущения. Видеть Своего возлюбленного Сына переносящим на Себе обвинения грешников в виде роптаний, пререканий, издевательств, обвинений и оскорблений со стороны книжников, фарисеев и священников, с ударами, насмешками и истязаниями воинами, а также отвержением, проклятиями и насмешками толпы требовало от Иеговы проявления самообладания и терпения в осуществлении жертвенной черты Своего Плана среди таких обстоятельств. Слышать Себя очерненным, Свой характер и план фальшиво изображенным, а Свои праведные Законы и милости обесцененными, наверное это требовало с Его стороны самообладания и терпения для осуществления Своих планов в таких условиях. Как часто преследования, лицемерие и жестокость, которые были направлены против посланников Евангелия и Его людей в Жатве Иудейского века, требовали от Иеговы проявления самообладания и терпения в реализации этой Жатвы! Конечно и появление в то время лжеучителей среди братьев, развитие большого отступничества и вскоре после этого появления класса духовенства среди Божьего народа, развитие иерархии из этого класса духовенства, а из этой иерархии – папства, подавление Истины, объединение церкви и государства, извращение миссии церкви Евангельского века, преследование и насилие против святых, в особенности их лидеров, возвышение неверных, пытки Инквизиции, угнетение и унижение мирян духовенством, устранение Библии и другой литературы Истины, безумство войн, массовых убийств и ссылок, разорение домов и стран с нарушением принципов истины и праведности и страдание Его угнетаемых детей как выражение злости Антихриста против Господа, Его дела и Его народа в большой мере должны были нуждаться в проявлении самообладания и терпения Бога.

Выходя из Средневековья, в период Реформации Божий народ должен был переносить двойной вред. С одной стороны, папство продолжало свое ужасное преследование в отношении их, а с другой стороны, более поздние реформаторы и их приверженцы должны были претерпевать оппозицию прежде существующих протестантских сект. Пресвитериане преследовали братьев реформаторов из числа баптистов и сторонников Сервета. Епископалиане и пресвитериане притесняли конгрегационалистов и квакеров. Епископалиане также, но более мягко, преследовали методистов. Все они вместе в еще более слабых формах досаждали Христианам и адвентистам. Братья периода Жатвы преследовались католиками и протестантами всех сект. Мы можем быть уверены, что если Бог смотрел на Свой народ, переносящий страдания со словами: “Доколе Владыка”, то Его самообладание и терпение должны были быть задействованы ради верного осуществления Своего Плана, несмотря на сопровождающие страдания, которым был подвергнут Его народ со стороны католическую автократии и протестантского сектантства. И это еще не все страдания, которые должны были проходить и еще проходят Божьи избранники. Недавняя война принесла немалые страдания Малому Стаду, Великому Множеству и Молодым Достойным. Они также переносят разные беды, которые изливаются на них от некоторых гражданских властей, подстрекаемых символическим зверем и лжепророком. Несомненно, что и напряженные времена будущих частей Великой Скорби принесут им много страданий. Все эти испытания требуют со стороны Иеговы самообладания и терпения; ибо Он любит Свой народ и глубоко ему сочувствует: “Во всякой скорби их, скорбел и Он” (Ис. 63:9, KJV). Он также будет проявлять самообладание и терпение при страданиях Древних и Молодых Достойных и верных Реституционного класса во время испытания Малого Времени, когда сатана снова придет с великой злобой и будет действовать обманом. Итак, мы видим, что страдание Божьего народа с самого начала призывало Бога к проявлению самообладания и терпения ради выполнения Своего Плана в связи с такими страданиями.

Иегова также должен был проявлять самообладание и терпение в связи с злобностью падших людей и ангелов. Выше мы показали Его силу, которая действует в связи с творением ими зла другим. Здесь мы желаем показать ее, как действующую в связи с их грехом. Злоба сатаны в его бунте, неблагодарности, лживости, присвоении власти, в деспотизме над человеческим родом и развращении его на протяжении тысячелетий, в одурманивании неосмотрительных ангелов до потопа, в организовании и управлении царством, которое противится Божьему Плану, и в подборе наиболее аморальных лиц для кощунства и фальсифицирования Божьего характера, лица, слова и дела, для создания препятствий осуществлению Божьего дела, для становления соблазнов Его слугам, подстрекательстве других против них и приведению их к разору и смерти, бесспорно, давало Богу повод к проявлению самообладания и терпения, когда Он, несмотря на эти вещи, продолжал двигаться в направлении осуществления Своего Плана. Сотрудничество демонов с сатаной в его грешном направлении, которое большей частью совпадает с перечисленными в предшествующем предложении вещами, увеличивала повод для проявления Богом самообладания и терпения во время воплощения Своего Плана при такой грешной линии поведения со стороны падших ангелов как сотрудников сатаны. А что мы скажем о человеческой злобе, которая создает условия, в которых Бог не может обойтись без применения силы как достоинства характера по линии самообладания и терпения? Грубые материальные и утонченные умственные идолопоклонства, неверие и ересь, кощунство и лжесвидетельство, игнорирование высших властей и родительского авторитета, индивидуальные убийства и групповые уничтожения, прелюбодеяние, заблуждения, неестественные похоти и пороки, супружеские, родительские, сыновьи и дочерние грехи, воровство, грабежи, бандитизм, взяточничество, разорение, коррупция и захват имущества, злословие, фальшивые извращения и коварные подрывы репутации, зависть, ревность, злые подозрения, несоответствующие желания, ненависть, жестокость и великое множество других грехов человечества были для Иеговы бесчисленными поводами к проявлению самообладания и терпения. Если бы Он этого не делал, то человеческий род и падшие ангелы могли бы быть истреблены, Его План не исполнился бы, а Его Царство было бы сильно разрушено. Мы гордимся Богом, что Его сила сердца и ума в самообладании и терпении является такой, что все условия, которые возникают перед Ним при господстве зла среди падших ангелов и людей и среди Его верного народа, а также при господстве греха среди падших ангелов и людей встречают соответствующее равновесие характера.

При обращении Бога со Своим избранным народом также существовала постоянная необходимость в проявлении Им самообладания и терпения. Его образный избранный народ – Израиль – из-за частых отступничеств от своего Завета, предоставлял Ему множество благоприятных возможностей для проявления самообладания и терпения. Они были часто капризными. Они часто сетовали и проявляли недовольство. Они впадали в идолопоклонство и нечестивые оргии, связанные с идолопоклонническими религиями. Нередко они восставали против Божьих постановлений и распоряжений. Ради получения царской власти они отвергли Его как своего Царя и Его демократические устроения относительно их гражданского и общественного строя. Они часто плохо обращались с Его пророками. Много раз, из-за недоверия к Его заботе, они искали объединений с окружающими языческими народами. Зачастую они искажали свои религиозные служения и сводили их к простой обрядности. Несмотря на это, Бог продолжал иметь с ними дело, исправляя их вины, благословляя их милостью, успокаивая их негодования, вновь прощая им после их раскаяния, предостерегая их, поощряя, окружая их Своей заботой, восстанавливая их при их верности, проявляя к ним щедрость при их потребностях, и наделяя их всяким полезным влиянием. Если бы Он не владел безграничным самообладанием и терпением, то как Он смог бы на протяжении свыше восемнадцати столетий Иудейского века продолжать иметь с ними дело? Он давно бы их покинул.

Мы можем распознать Его самообладание и терпение в Его обхождении с Достойными Древности. Да, Его самообладание и терпение постоянно действовали по отношению к Аврааму, другу Бога; Исааку, мирному пастырю; Иакову, человеку дела; Иосифу, мужу унижения и возвышения; Моисею, слуге Бога; Иисусу Навину, воину Бога; Гедеону, отважному; Самсону, сильному; Давиду, возлюбленному и надежному; Илии, суровому; Исайе, выразительному; Иеремии, скорбному; Даниилу, верному и многим другим, менее выдающимся, но таким же верным. Все они нуждались в помощи, были несовершенными в разных отношениях, а виновными в еще больших; иные из них были временами своевольными, забывчивыми и отступными. Чтобы восполнять их недостатки, очищать их вины и укреплять их достоинства при их различных личных склонностях и обстоятельствах, со стороны Бога требовалось непрерывное проявление самообладания и терпения в Его усилиях приспосабливать их к выполнению Его воли и квалифицировать их к определенным положениям в земной части Царства. Если мы приобщим к ним Авеля, Еноха и Ноя, то заметим, что Бог имел дело с этими Достойными Древности более 4000 лет. Благотворное обращение с ними на протяжении такого долгого периода требовало, кроме других достоинств, самообладания и терпения уникального уровня.

Еще большее проявление этих двух достоинств – как элементов Божьей силы в отношении характера – показано в Его обхождении с Христом и Его будущей Невестой. Великими были проявления Его самообладания и терпения в том, что Он лишился общения и службы до-человеческого Христа и лишил Его Слово до-человеческой природы и положения, чтобы мог стать плотью. Божье устроение относительно Сына в отлучении Его от Себя более чем на тридцать четыре года, наверняка также потребовало большого самообладания и терпения. Великим было самообладание и терпение Бога в принесении Его в жертву вплоть до смерти ради Своих врагов и при развитии Его как Нового Творения к Божественной природе среди наиболее пронизывающих сердце трудных испытаний. При таких обстоятельствах в особенности проявилась Отцовская любовь к Своему Сыну, которая заставила Его проявите такие великие самообладание и терпение, чтобы осуществить Свои намерения относительно Сына. Наиболее чудесные, до сих пор действующие проявления Его самообладания и терпения показаны в Его обращении с Церковью в связи с жертвой ее человеческой природы, ее очищением себя от всякой нечистоты тела и духа и ее развитием, укреплением, уравновешением и кристаллизацией характера наподобие Христа. Это станет очевидным, когда мы возьмем во внимание то, что Бог избирает, как правило, на наследников Царства слабых, низких, пренебрегаемых, бедных и неспособных. Воспитание их к уровню пригодности для такого положения является в самом деле наибольшей когда-нибудь выполненной работой самообладания и терпения, если, действительно, не наибольшей работой самообладания и терпения, которая будет еще когда-нибудь выполнена.

Прошлая, настоящая и будущая деятельность Иеговы с Великим Множеством, до недавних лет индивидуально, а после этих лет как с классом, удивительно показывает Его силу в виде самообладания и терпения. Именно в этих, в определенной мере неверных Новых Творениях сатана находил более или менее подходящие орудия для развития заблуждений, доктрин, практик и организаций в греческом и римском католицизме и протестантском сектантстве. Они в своем своеволии, упрямстве и революционизме постоянно испытывали Божье самообладание и терпение; ибо, являясь Его детьми, они по своей необразованности направляли свои самые большие усилия на продвижение того, что на самом деле было планами главного Божьего противника – сатаны. Только добрый отец, который постоянно искал наилучших интересов для своих детей, но которые, не считаясь с этим, восстали против таких его интересов и приобщились к его смертельному врагу и бессовестному сопернику, может в некоторой степени понять чувство Иеговы относительно поведения Великого Множества. Несомненно, в обращении с ними Его самообладание и терпение были великими. Какое же внимание Он должен был уделять этим достоинствам при проявлении ими революционизма! Насколько явными должны быть эти достоинства, пока не уничтожится их плотской ум! Как же сильно они должны действовать ради приведения таковых к полному очищению и соответствующему служения Ему! Те же самые замечания с незначительными изменениями касаются Его отношения с теми Молодыми Достойными, которые в характере ведут себя подобно Великому Множеству, поскольку они также являются их сотрудниками; такие же замечания, которые выше были сделаны относительно самообладания и терпения Иеговы, касаются и Достойных Древности.

Является очевидным, что в великой скорби, которая уже началось и будет длиться еще много лет, (впрочем, мы сегодня живем в одном из его временных спокойствий), Божья сила в виде самообладания и терпения найдет удивительное поле деятельности в управлении этой скорбью ради конечного добра всех тех, кого это касается. В охране Своего собственного народа, так же, как и в назначении соответствующих наказаний для разных институций, включая их индивидуальных сторонников, которых посредством этого притеснения Он намеревается благословить, были и есть замечательные проявления Божьей силы как достоинства характера, которое руководит Им и настойчиво продолжает Его направление в том, что касается действий этой скорби.

Кроме того, когда мы смотрим вперед на времена реституции, мы можем глазами веры увидеть много доказательств проявления Богом Своей силы в самообладании и терпении, а именно: в постепенном устроении Царства; в применении их к миллиардам людей, воскресшим из состояния смерти; в ограничении наказаний, исправлении и поучении слабых и своевольных, а также в наказании упрямых – и все это ради их реформирования. Также не будет там недостатка такой силы в виде самообладания и терпения при обращении, на протяжении 100 лет, с полностью упрямыми, прежде чем Он уничтожит их как неисправимых грешников. Там будет также много проявлений Его достоинства силы в самообладании и терпении в обращении во время 1000 лет с теми, кто будет поддаваться исправлению с целью полного восстановления себя к человеческому совершенству – реституции, в особенности при обращении с теми, кто будет исправляться внешне, а не от сердца и в сердце. Бог, зная их лицемерие, – как символических козлов (Мт. 25:31-46), – на протяжении всех этих 1000 лет все-таки будет контролировать Себя, настойчиво добиваясь их духовного подъема. А каким же большим будет проявление этих достоинств в Малом Времени, когда сатане и его нераскаявшимся ангелам будет позволено испытывать и обманывать весь усовершенствованный человеческий род! Он будет проявлять эти достоинства на протяжении 40 лет этого периода, чтобы завершить дело Своего Плана. Кроме того, Он проявит их в Своем отношении к отчаянно грешным и в Своем отношении к смиренно праведным из человечества, в зависимости от той позиции, которую к тому времени они займут. Самообладание и терпение будут проявляться в Нем и относительно сатаны, его демонов и неисправимых людей, когда будет оглашаться и исполнятся приговор уничтожения, а также тогда, когда награда жизни будет даваться праведным. Итак, в будущих Веках Его славная сила в виде самообладания и терпения будет находится рядом с другими достоинствами Его характера (Откр. 5:13).

На этом мы закончим наше исследование четырех высших первостепенных достоинств Иеговы. Но мы не хотели бы завершить эту главу без некоторых замечаний относительно отношения этих четырех достоинств друг к другу, а также, к другим достоинствам. Из этих четырех достоинств мудрость и справедливость являются основными, то есть, Истина и праведность являются основами для любви и силы, а также и для Божьего престола (Пс. 88:15). Всегда первым соображением, которое возникает в уме Иеговы по отношению к любому действию, направлению, принципу или вещи, является следующее: находится ли это в гармонии с истиной и справедливостью? Напрасно, что другие положительные черты могут быть проявлены в определенном действии, направлении, принципе или вещи, но если правда или справедливость каким-то образом компрометируются или затрагиваются в них, то Иегова отказывается утверждать их или воплощать их в жизнь. Если что-то находится в гармонии с истиной и справедливостью, и если Бог желает ее задействовать, то Он тогда будет действовать по отношению к ней с любовью и силой, учитывая, однако, всегда мудрость и справедливость. Божья любовь и сила никогда не бездействовали, как и не будут никогда действовать иначе, как только в гармонии с Его мудростью и справедливостью и с уважением к ним. Итак, в таком случае, мудрость и справедливость является фундаментом, а любовь и сила – этажами Божьих высших первостепенных достоинств характера. Такая гармоничная деятельность и согласованность этих четырех достоинств в вышеуказанном порядке и отношении является очевидной в каждом принципе и части Божьего Плана. Поэтому Его План является наиболее величественным проявлением и манифестацией Его характера. В этом Плане гармония Его характера проявляется в том, что фундаментом любой Его черты являются мудрость и справедливость, а этажами – любовь и сила. Если мы рассмотрим Божьи творческие, провиденциальные, искупительные, поучительные, оправдывающие, освящающие и освобождающие дела так, как они проявлены в Его Плане, то мы признаем, что они проявляют гармонию и согласованность этих четырех величественных достоинств в указанном выше порядке и способе действия. Таким образом, мы признаем, что любое из этих достоинств является совершенным само в себе и в своих отношениях к трем другим достоинствам. Поэтому между ними есть гармоничное взаимодействие; ибо они никогда не находятся в несогласии между собою, но всегда друг другу оказывают содействие. Иначе Божий характер был бы несовершенным.

Гармония и согласованность в деятельности Божьих высших первостепенных достоинств присутствует не только в их взаимоотношениях, но в такой же гармонии и координации находится и преимущество этих четырех достоинств над всеми остальными Божьими достоинствами. Вспомните, что в первой части этой главы мы объясняли, что Бог, в дополнение к Своим высшим первостепенным достоинствам, имеет низшие первостепенные, второстепенные и третьестепенные достоинства. Ни одно из достоинств этих трех последних классов, ни любые другие элементы характера не имеют права управления при Божьих действиях. Будут ли они допущены к действию, или нет – зависит от решения и управления Его высших первостепенных достоинств, которые действуют в вышеописанном согласии и согласовании. Таким образом, Божьи высшие первостепенные достоинства при вышеописанной гармонии и координации контролируют все Его остальные достоинства и элементы характера. Они сдерживают, поддерживают, задействуют, определяют, согласовывают взаимоотношения при применении или не применении тех или иных достоинств. Они являются Божьими управляющими превосходящими достоинствами. И в таком замечательном совершенстве любое из этих четырех достоинств, в их гармонии и согласованности между собой, и в их преимуществе при такой гармонии и согласованности над всеми другими Божьими достоинствами и элементами характера составляет удивительное равновесие Божьего характера. Никогда, даже в самом малом, не бывает отклонения от этого чудесного равновесия, которое, существуя в неограниченной прочности, формирует совершенство характера Иеговы. О, каким величественным является Его характер! Он, с любой стороны характера, мысли, мотива, слова и дела достоин прославления! Он настолько добр, что наши слабые, падшие способности являются невыразимо недостаточными для соответствующей оценки и восхваления Его. Затаив в удивлении, любви и оценке дыхание, мы низко склоняемся перед Ним в почтении и поклонении, говоря: ”Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят” (Откр. 15:3,4)! Рассматривайте Его святой характер, как он показан в Его Плане, с такой набожностью, с такой верой, с такой любовью и с таким поклонением, чтобы постепенно и каждый раз более и более нам преобразоваться в тот же самый образ от славы к славе, и то через Духа Господа (2Кор. 3:18).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.