ГЛАВA VIII ПРЕЖДЕ ПРИДЕТ ИЛИЯ

Как это важное пророчество связано с Вторым Пришествием – Частичное и образное исполнение в Иоанне Крестителе – Действительное исполнение – Видение на святой горе – Замечательное соответствие между Илией-образом и Илией-прообразом – Время Приблизилось – Перспектива – Преемник Илии, Елисей.

 “Вот Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, пришедший, не поразил земли проклятием” (Мал. 4:5, 6).

 Рассматривая доказательства времени близкого установления Царства Мессии на земле, нельзя пропустить этого пророчества, свидетельствующего о предшествующем приходе Илии.

 Характер нашего текста необычный. Видимо в нем идет речь о том, что делом Илии будет обратить (т.е. изменить) родителей к смиренному, детскому состоянию, а потом, сделав их послушными как маленьких детей, вернуть их сердца из заблуждения, греха и неверности, и привести их к согласию с их “отцами” (так евреи называли своих верных патриархов и пророков).

 Пророчество Малахии (последнее послание Иеговы к Израилю), кажется, произвело на них глубокое впечатление – особенно последние две главы, которые в частности касаются пришествия Мессии и особых испытаний, которые день Господнего присутствия должен был принести вместе с ним (смотри Мал. 3:1-3, 13-18; 4:1-6). Сделав из этого вывод, что испытание будет особенным, они нашли утешение в последних стихах, упомянутых выше, где обещано, что пророк Илия, однажды уже обративший целый народ от поклонения Ваалу к поклонению Богу, снова придет, чтобы подготовить их перед этим суровым временем испытания, вызванным пришествием Мессии.

 Это пророчество не осуществилось в первом пришествии нашего Господа – ни та его часть, которая касается Мессии, ни та, которая касается Илии. Очевидно, оно относится ко второму пришествию; к приходу “Посланника Завета” во славе и силе; к испытанию и к великой скорби Дня Господнего в это время. Однако представление Христа образному Израилю и великая скорбь, настигшая их как народ, когда они отвергли Его, – все это было еще одной предвиденной и спланированной Богом тенью, предназначенной для дальнейшей иллюстрации во многих подробностях содержания этого пророчества. То, что делал Иоанн Креститель для Израиля, в духе Илии, было похожим на дело обещанного Илии, но не принесло успеха, а в результате на этот народ пришла скорбь (проклятие). Настоящий Илия, о котором здесь говорит пророк, должен произвести огромное дело по всей “земле”, чтобы подготовить все человечество ко второму пришествию. Некоторое время и он не будет иметь успеха, а в результате великое время скорби (проклятие) поразит всю землю.

 Упомянутое пророком пришествие Илии должно быть “перед” этим “днем Иеговы, великим и страшным”. И поскольку (как мы уже показали) великий День Иеговы начался в 1874 г. н. э. и будет продолжаться 40 лет, закончившись (с истечением Времен Язычников) полным свержением всемирного, сатанинского правления на земле и полным введением в должность Еммануила (Иисуса Христа и Его святых) со всей силой и властью, то для нас здесь важно показать, что Илия пришел. Ему не удалось обратить сердца людей к детской непосредственности и к (истинной) мудрости справедливых, поэтому (как это предвидел и предсказал Бог) приходит великое время скорби. В нем Бог преподнесет человечеству, с помощью сурового и горького опыта, уроки, в которых оно нуждается для полного усвоения, чтобы приготовить его принять с признательностью Христа (Иеговы Посланника Нового Завета) и все справедливые меры, законы и т.п. этого завета.

В первом пришествии, как мы уже видели, осуществление многих Божьих обетований и планов производилось в небольшом масштабе – в одном народе, Израиле. Все это было иллюстрацией более великих и значительных реалий, осуществление которых произойдет во время второго пришествия Христа. И как чудеса, исцеления и т.п. представляли более значительные дела Тысячелетнего века, а въезд нашего Господа на осле как Царя представлял принятие Им большей власти, величия и чести во втором пришествии как Царя царей и Господа господ, так “человек Иисус Христос” и Его небольшая группа учеников представляли превознесенного Господа Славы, объединенного со святыми (Его невестой и сонаследницей), во втором пришествии. И так же Иоанн Креститель со своими учениками, занятыми в том же деле под его руководством (в попытке обратить Израиль и подготовить его к принятию Мессии), представлял истинного Илию (истинную Христианскую церковь), задачей которой было попытаться обратить мир перед пришествием к нему Мессии – духовного Господа славы и Царя царей. Иоанну Крестителю, в духе и силе Илии, не удалось реформировать Израиль, и поэтому (Мат. 17:12) Израиль отверг Иисуса в плоти и навлек на себя великий “день отмщения”, скорби и гнева (Лук. 21:22). Похожим образом, но в большем масштабе, истинному и великому Илии не удалось обратить и подготовить мир к принятию Царя Славы, и теперь, как результат, должен прийти великий день гнева на мир, чтобы расплавить, смягчить, сделать покорными и приготовить всех восклицать от всего сердца:? Осанна! Благословен грядущий во Имя Иеговы!

 Таким образом, видно, что Церковь в плоти (Христос в плоти, Глава и тело) является Илией или предшественником Церкви во славе, Помазанника Иеговы. Нет, не номинальная церковь, но действительно посвященная Церковь, которая по ту сторону могилы будет великим Помазанным Освободителем, — именно она составляет Илию. Ее миссия заключается в том, чтобы осуждать заблуждение и грех, и указывать на будущее Царство славы. Наш Господь Иисус и апостолы, а также все верные во Христе Иисусе с того времени, принадлежат к этому великому прообразному Илии, пророку или учителю – это тот же класс (Глава и Тело), который вскоре образует Царя Славы. Дело, в котором сейчас занята Церковь, носит лишь предварительный характер по отношению к ее будущему делу реформирования мира. В своей царской должности Церковь сделает для мира то, что ей не удалось сделать в качестве Илии-учителя.

 Но не поймите нас неправильно:мы здесь показали то, что Бог в Своем плане не предусматривал обращения мира в Евангельском веке. У Него не было такого намерения:сейчас Он задумал только избрание и испытание Церкви, а благословение мира посредством Церкви (Христа) будет в следующем после этого веке. И мы не противоречим себе, когда говорим, что Илия (Христос в плоти) пытался обратить мир и не сумел (за исключением некоторых частичных изменений), ведь хотя Бог знал и предсказал, что наша миссия для мира в основном закончится неудачей, не считая выбора избранного малого стада, однако, зная, что такие старания благоприятно отразятся на нас самих, Он поручил нам через нашего Господа стараться обращать мир: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари”. Видя, что Он предсказал не только нашу нынешнюю неудачу, но и будущий успех, когда Он возвысит нас и наделит божественной силой, мы в состоянии радоваться даже при виде сравнительной неудачи прошлых восемнадцати столетий, при этом осознавая, что все труды класса истинного Илии не были напрасны, а послужили божественной цели развития истинной Церкви – когда она давала свидетельство перед миром, которое будет на пользу в надлежащее время.

 Иоанн Креститель не был в действительности Илией, возвратившимся на землю, и Церковь тоже не является им. И как правда то, что Иоанн исполнял работу Илии для Израиля (Лук. 1:17), чтобы подготовить их, а также представил Господа в плоти, так и правда то, что Церковь исполняет предсказанную работу Илии в “духе и силе Илии” для мира, провозглашая второе пришествие нашего Господа почти теми же словами, которыми Иоанн пользовался при первом пришествии: “Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете; Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня” (Иоан. 1:26, 27).

 Не все смогли принять свидетельство Иоанна или осознать, что он был предшественником Царя в плоти. Если бы они смогли, то были бы готовы принять Иисуса как своего Мессию. Для всех тех, которые могли принять и действительно приняли свидетельство Иоанна и признали Христа, – для них Иоанн в самом деле исполнил работу Илии. Как говорил им Господь об Иоанне (Мат. 11:14): “Если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти”, – хотя Иоанн и его работа не исполнили полностью предсказания об Илии, как и наш Господь в плоти не исполнил всего, что было предсказано о Мессии. Для всех, кто мог Его принять, Он был Помазанником Иеговы – даже еще до того, как закончил Свое дело жертвования, был прославлен и пришел снова, осуществляя огромные полномочия Мессии или Освободителя. В первом пришествии Иоанн действительно был в определенной степени завершением образа, начатого в лице и работе Илии, а работа Иоанна во время первого пришествия представляла завершающую работу Церкви во втором пришествии. Ее члены, ноги Христа в плоти (ноги Илии), провозглашают Царство (Ис. 52:7). Тем, которые “могут принять”, мы возвещаем близкое царствование прославленного Христа. Похожим образом мы указали тем, которые “могут принять”, на предсказанного прообразного Илию. Некоторые, возможно, не “примут”, а будут и впредь ожидать какого-то человека, который исполнил бы предсказания Малахии, и “не узнают времени посещения своего” до тех пор, пока великий день скорби не будет пылать, как печь.

 Тогда будет видно, что неудача Илии (Христа в плоти) обратить и восстановить мир была таким же предвиденным последствием, как и неудача Иоанна обратить Израиль. Но это будет тот же класс Илии, только уже прославленный и наделенный властью, который на протяжении Тысячелетнего века будет благословлять и учить мир, а также восстанавливать все, как это было обещано устами всех святых пророков (Деян. 3:19-21). Образ Илии прекращается с завершением нашего земного пути только в значении его имени и подобия. В согласии с этим звучит ответ нашего Господа Его ученикам, спросившим: “Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?” Отвечая, наш Господь не пытается дать исчерпывающего объяснения, что Илия – это образ, а Иоанн – его продолжение и одновременно его образное исполнение и т.д., потому что этого ученики еще не были готовы понять, так как не пришло еще время. Поэтому, показывая неудачу Иоанна как частичное исполнение пророчества, наш Господь добавляет: “Илия действительно грядет (В наиболее древних манускриптах не встречается слово “прежде) и восстановит все” (Мат. 17:11, Diaglott). Очевидно Он думал тогда о Своем славном деле грядущего века вместе со Своим прославленным “телом”, избрание и испытание которого предстояло в Евангельском веке. Он смотрел за завесу в Тысячелетний век и видел класс Илии, подхваченный огненной колесницей в силе и великой славе — в духовном возвышении.

 Образ женщины используется тогда, когда речь идет о самой Церкви, в отдельности от ее Господа и Главы. Отделенная и отличающаяся от своего Господа и Жениха, она является обрученной невестой. Но в данном случае как прототип используется мужчина, Илия, потому что представленная работа не принадлежит самой Церкви, отделенной от ее Господа, а им обоим. Наш Господь точно так же был Главой и Предшественником Церкви в плоти (Илии), как является Главой прославленной Церкви – Христа. Есть еще много других примеров, в которых мужчина выступает в роли прототипа, когда иллюстрируется совместная работа Иисуса Христа и Его тела, Церкви. Например:Аарон и все его приемники в чине Первосвященника представляли Господа и подсвященников, членов Его тела; Мелхиседек похожим образом представлял целое тело в славе; также Моисей, Давид и Соломон. Поэтому употребление Илии как прототипа в иллюстрации совместной работы Христа и Церкви соответствует библейскому подходу.

 Принимая во внимание класс, представленный в Илии, каким убедительно красноречивым было “видение”, показанное Господом трем ученикам на горе преображения (Мат. 17:1-9)! Ап. Петр говорит нам, что это было видение будущего Царства (2 Пет. 1:16-18). Наш Господь, преобразившись, предстал пред их глазами в излучающем свете. Там была и фигура Моисея, представляющая Эпоху Моисея или Закона, а также фигура Илии, представляющая Евангельскую или Христианскую эпоху. Обе эти эпохи смотрели, указывали и говорили о жертве и страданиях Христа, а также о последующей славе.

 Прежде, чем оставить эту тему, мы обратим внимание на некоторые особенности и случаи в жизни пророка Илии (образа), сравнивая их с историей Церкви (прообразного Илии). Это, несомненно, приведет в изумление всех тех, кто еще их до этого не заметил. Чтобы сравнивать было легче, мы поместили их в две колонки.

ИЛИЯ

ЦЕРКОВЬ
Илия был преследован за преданность истине и праведности. Церковь была преследована за свою преданность истине и праведности.
Основным его преследователем была Изавель, злая царица Израиля, чье имя упоминается как образ врага святых Основным преследователем была отступническая Римская церковь, которая претендует на звание “царицы” и правителя над духовным Израилем (Отк. 18:7).
Сила преследования Изавели применялась посредством ее мужа, царя Ахава.. Сила преследования со стороны Папства проявлялась посредством Римской Империи, с которой оно объединилось
Илия убежал от Изавели и Ахава в пустыню, в место, приготовленное Богом, где питался чудесным образом (3 Цар. 17:5-9) Истинная Церковь убежала в символическую пустыню (состояние уединения) в место, приготовленное Богом, где поддерживалась (Отк. 12:6, 16).
Илия провел “три с половиной года” в пустыне. И все это время не было дождя, поэтому в стране был сильный голод (Иак. 5:17; 3 Цар. 17:7; 18:2) Церковь провела три с половиной символических года (день за год – 1260 буквальных лет) в состоянии пустыни. В это время был духовный голод из-за недостатка истины – живой воды (сравни Отк. 12:6; 11:3; Амос. 8:11).
После трех с половиной лет (1260 дней), когда Илия возвратился из пустыни, заблуждения священников Иезавели стали очевидны; истинный Бог был почтен; и пошел обильный дождь (3 Цар. 18:41-45). В конце 1260 лет проявилась сила истины и ее свидетельств (1799 г. н. э.). И с тех пор истина разлилась миллионами Библий в год, оживляя мир и принося плоды.
Вначале царь и народ радовались, а Илия и его Бог прославлялись. Но дух Изавели не изменился. Она и впредь покушалась на жизнь Илии. Поэтому он был вынужден снова бежать в пустыню (3 Цар. 18:40, 45, 46; 19:1-4). Библия принесла такие благословения, что земные империи признают в ней Божью руку. Однако принципы папства (Изавели) в так называемых протестантских сектах заставляют святых снова бежать в состояние пустыни.
Жизнь Илии закончился его взятием с земли. Святые будут изменены из земного состояния к небесному.

Это потрясающие совпадения, а никак не случайности. И тот факт, что Илия должен был прийти перед тем великим днем, и что теперь мы увидели в Церкви прообразного Илию, о котором говорил пророк Малахия, и кого потом представлял Иоанн Креститель, надо воспринимать как следующее доказательство того, что время приблизилось – что великий День Господний пришел. Кроме того, в этом образе есть еще и идеи, находящие отклики и в других местах Писания. Их задача – вести и подготавливать святых к тщательному исполнению своей роли, а также подкреплять и поддерживать их в тот бурный день, который прямо перед нами.

 У нас нет ни малейшего желания рисовать в воображении темные картины. Мы предпочитаем обдумывать и показывать скорее славу, которая последует за великим днем гнева, и радость наступающего Тысячелетнего Дня, чем бедствия и разочарования ближайшего будущего, предшествующие полному восходу солнца. Но необходимо хоть в какой-то мере предупредить святых о надвигающихся событиях, чтобы при их наступлении они не испугались и не отчаялись, а, вооружившись заранее, знали, как их встретить, и кроме этого, чтобы они могли более полно оценить нынешние благословения и усердно трудиться, “доколе есть день; приходит ночь [более темное время по сравнению с тем, что сегодня именуется днем], когда никто не может делать”.

 Короткая нынешняя пора (перед тем, как грозовые облака рушатся на мир) является самым благоприятным временем для деятельности класса Илии, и отвечает удачливым дням одинаково Илии и Иоанна. Она благоприятна для личного развития в благодати и знании, а также для распространения истины – это самое благоприятное время, которое только известно. Как бы радовались ранние искатели истины, например, верияне, если бы у них были такие же пособия для исследователя, как сейчас есть у нас в виде полных изданий Библий с указателями, конкордансов 1, историй, энциклопедий, словарей и других ценных справочных трудов, цена которых доступна для всех, и которые также можно получить бесплатно в общественных библиотеках даже средних городов. А ко всему этому еще добавляется усиливающийся свет занимающегося Тысячелетнего дня и возможность всех классов самим читать и рассуждать интеллигентным образом. С такими вспомогательными учебниками можно больше узнать о Божьем Слове и плане за день, чем возможно было узнать за год в менее благоприятные времена. Никогда еще не было времени, столь благоприятного для христианских усилий, столь побуждающего к христианской ревности и деятельности, как это время славного послания жатвы Господнего присутствия и радостной вести приближающегося царства.

 Если бы нам пришлось путешествовать из места в место, чтобы встретиться с верующими, то мы в состоянии проехать за неделю (со значительно большими удобствами) столько, сколько ап. Павел смог за месяц или даже больше. Если бы мы хотели проповедовать вслух, то можем сделать это, никому не досаждая и не заставляя бояться нас. К тому же мы живем во время, когда массы людей умеют читать и писать, что было доступно только некоторым в былые времена, и когда печатанная “благая весть” доступна по низкой цене, удобна и, бывает, даже более эффективна, чем словесные проповеди. Охотное сердце может сделать с теми же усилиями намного больше, чем Акила и Прискила в свое время и своим путем. Мы можем проповедовать нашим друзьям и незнакомым по всему миру печатными или написанными вручную страницами, пользуясь нынешними услугами прекрасных почтовых систем, и к тому же за символическую цену.

 Но апостол, говоря о номинальной церкви последних дней, утверждает, что “будет время, когда здравого учения принимать не будут(2 Тим. 4:3). Хотя эти слова оправдываются сейчас, как и оправдывались на протяжении столетий, им все-таки надлежит более убедительное и ясное осуществление в будущем. Да, это правда и сейчас, что номинальная церковь не потерпит тех проповедников, которые пренебрегают ее догмами и “проповедуют Слово”, “всю волю [план] Бога”. Имея “льстивый слух”, она больше любит человеческие спекуляции на тему эволюции и другие теории, ложно именуемые филисофией, чем Божье Слово. И все же, не в состоянии помешать ему, она в определенной степени терпит это здравое учение – в степени, далеко превышающей то, что терпел бы Рим в дни своего расцвета.

 Как раз перед словами, которые мы здесь цитировали, апостол прямо обращается к опасному времени последних дней этого века (2 Тим. 3:1-13). Его характерными чертами он называет надменность, любовь к выгодам, пренебрежение к добру, формализм, жадность, спесь и неблагодарность. Он также заявляет, что (в Церкви) злые люди, сбивающие с пути (истины), будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и сами заблуждаясь собственной софистикой. А поскольку апостол размышлял и писал особенно о последних днях, а не о средневековье, то мы целиком оправданно задаемся вопросом, не далеко ли от нас то время в нынешние “последние дни”, когда здравое учение вообще не будет ни приниматься, ни разрешаться.

 Хотя в большой степени это правда сегодня, что никому не позволяется покупать или продавать (торговать истиной) на общественных рынках или в синагогах без наличия начертания зверя или числа его имени (Отк. 13:17), однако полностью посвященные уже знают, что величественные модные храмы, именуемые церквями, нужны сейчас для проповедования Евангелия не больше, чем они были нужны во дни апостолов, и что великолепные органы и обученные хоры не являются неотъемлемыми атрибутами для привлечения внимания людей, потому что сегодня, как и в ранние дни, простые люди с удовольствием слушают Евангелие и на углах улиц, и на рыночных площадях, и по почте, и из печатных страниц. Возникает вопрос:не может ли это утверждение Объявителя означать нечто большее, чем мы сейчас наблюдаем? И (подобно заявлению апостола Павла) не может ли это означать, что наступит время (в последние дни), когда здравое учение не будет приниматься вообще? Не может ли в нашем случае произойти нечто похожее, что произошло с Иоанном Крестителем (образом), когда его посадили в темницу? Другими словами, чего нам следует ожидать между относительно благоприятным нынешним временем (хотя и оно не лишено своих трудностей) и будущим блаженным временем справедливости без препятствий? Останутся ли нынешние обстоятельства такими же благоприятными для работы в винограднике, или изменятся (в худшую или в лучшую сторону)? Давайте посмотрим, о чем говорят эти образы. Поскольку наш Господь обратил на них наше внимание, то все, что бы мы не нашли в жизни и событиях как Илии, так и Иоанна, которые вполне подходят к событиям Церкви и к свидетельству о ее будущем земном пути, мы оправданно можем считать образным.

 Илию разделила с землей огненная колесница, символизирующая духовную славу и возвышение, которое ожидает в конце земного пути членов Церкви, оставшихся жить на земле до последних дней. Но нам следует также помнить, что он был забран вихрем, т.е. бурей, а буря символизирует скорбь, тогда как огненная колесница является образом победы и славного спасения от этой скорби.

 Последние события в жизни Иоанна Крестителя еще более носят оттенок скорби. Хотя люди не послушались его (Мат. 17:12), на короткое время они признали его как Божьего пророка и слугу (Иоан. 5:35). Однако когда он огласил присутствие Мессии, вскоре его влияние начало падать, – что он и предсказал, говоря о Христе: “Ему должно расти, а мне умаляться”. Так должно быть и в конце этого века:работа класса Иоанна (класса Илии) заканчивается с оглашением, что Небесное Царство близко, и что Царь присутствует. Как раз это сейчас и происходит, а точно то же свидетельство Иоанна можно с той же силой применить к этому времени второго пришествия Господа: “Стоит среди вас Некто [присутствует], Которого вы не узнаете”, “лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым” – великим времени скорби (Иоан. 1:26; Мат. 3:12).

 Как Иоанн умалялся (он выполнил свою особую задачу, когда передал свое послание), так и Церковь в плоти должна уменьшаться, неся свое последнее послание, пока последний член не сложит свою посвященную жизнь и не пройдет за завесу во “славу”, чтобы уже быть членом славного, царствующего Христа. Как Иоанн сказал, что Иисус должен расти, так и сейчас, когда установление истинного Царства рядом, мы можем с уверенностью сказать, что Царь присутствует, и что Его Царство должно расти, пока не наполнит всю землю. И оглашенное Иоанном дело “жатвы” (собрание пшеницы и скорбь, ожидающая солому), также находит свою параллель в нынешнее время.

 Свобода Иоанна была ограничена вскоре после того, как своим посланием он огласил Присутствующего и Его предстоящее дело. Он был брошен в темницу, потому что обвинил царя в неподобающей связи с женщиной (Мат. 14:4). И хотя верующие Божьи дети уже не раз обличали в незаконности эту связь между церковью и гражданскими властями, названную в Писании распутством (Отк. 17:5), и хотя мир в огромной мере отошел от церквей, однако связь эта и дальше существует. Из Писания скорее всего следует, что во время наступающей великой скорби номинальные церкви, называющие себя девами Христа, будут на стороне царей земли и объединятся с ними, а истинная Церковь, как и ее образ – Иоанн Креститель, станет непопулярной и будет ограничена в свободе из-за своей верности в противостоянии и осуждении лжи.

 В случае и Иоанна и Илии преследователем была женщина, а царь выступал в роли ее посредника или орудия. То, что здесь показано символически, уже происходило с истинной Церковью в прошлом, и, несомненно, так произойдет и в будущем – номинальная церковь показана в женщине, а гражданские власти – в царе. О более тесном союзе между ними (более тесном, чем существует сегодня) предсказывает не только пророчество. Любой пристальный наблюдатель может сам убедиться, что главным рычагом, с помощью которого царская аристократия руководит человеческими массами, является предрассудок, будто Бог назначил этих “великих людей” (хотя часто немощных и порочных) править ими, и что восстание против тирании и несправедливости, а также требование справедливости, свободы и равноправия, означает сопротивление Божьей воле. Отсюда и тенденция правительств и церквей к открытому или тайному союзу для взаимного добра в приближающейся буре.

 Кроме этого, назревающая борьба между аристократией и человеческими массами в каждой цивилизованной земле будет такой необычной и непохожей на что-либо прежнее, что сдержанные, консервативные и склонные к религии люди, боясь полного крушения общества в хаосе и анархии, естественно будут предпочитать монархию, угнетение и рабство в противовес чему-то еще худшему. Поэтому такие присоединятся к церкви и империи, к богатству и аристократии, чтобы общими усилиями предупредить и подавить этот необузданный конфликт, “брань в оный великий день Бога Вседержителя”.

 В конечном счете, вероятно единственным исключением из этого (среди любящих мир и истинную религию) будут те, кому Царь царей пожелает открыть (посредством Своего Слова) Свои планы (Иоан. 16:13), и кто полностью доверяет Его мудрости и любви, а также Его силе заставить все действовать согласно Его обетованиям. Только такие (среди консервативных, любящих порядок людей), увидев роль, которую должна сыграть надвигающаяся социальная революция в Божьем плане для устранения бесплодных, отживших свое систем, и в подготовке человечества (с помощью огромного выравнивающего процесса) к Тысячелетнему царствованию справедливости, будут в состоянии оценить ситуацию и поступать соответственно. Но они будут неверно поняты:скорее всего их старания показать истинное положение вещей и единственное настоящее средство столкнутся с теми, которым не виден великий исход, и которые, не желая поступаться своими собственными желаниями, идеями и планами, неспособны видеть Божьи планы. Когда меры по подавлению, ограничению и принуждению покажутся необходимыми, эти меры, вероятно, охватят не только рабочие организации и публикации, защищающие их правды и неправды, но и всех остальных, представляющих Божий план и настоящую причину великого бедствия народов, а также единственное средство от него. Да, возможно не так уж далеко от нас то время, когда будут приняты меры для подавления любой попытки святых распространять благую весть о наступающем Царстве – и все это под предлогом, что общие интересы и общественное благосостояние требуют этого.

 Таким образом, исполнится предсказание 2-го Псалма, и, возможно, даже с большей горечью в конце, чем себе можно сейчас вообще представить, хотя этот Псалом уже частично осуществился в Главе тела (Деян. 4:25-29).

 Та же самая необходимость ограничения свободы в политических и социальных вопросах, вероятно, одинаково скажется на свободе слова и в религиозных вопросах, в которой фактически и заключается основа всякой свободы. Не было бы неожиданностью, если бы в один день “сильное правительство”, монархия, заступило нынешнюю Великую Республику. И вполне возможно, что будет признано целесообразным провозгласить единую норму религиозного верования, научать за пределами которой считалось бы и каралось бы как преступление политического характера. Такое преследование (в конце или жатве Евангельского века) не только станет еще одной параллелью жатвы Иудейского века (Деян. 4:10-13,23-30; 5:29-41; 11:19), но и придаст более широкое и глубокое значение словам апостолов Павла и Иоанна (2 Тим. 4:3; Отк. 13:17) и образным иллюстрациям завершения земного пути истинной Церкви, которые представлены во взятии Илии в вихре, а также в заключении и обезглавлении Иоанна Крестителя.

 Что бы ни показало дальнейшее развитие событий относительно правильности или ошибочности нашего истолкования пророческих свидетельств, для нас будет полезно почерпнуть из этого два урока. Первый:мы должны быть так подготовлены, так вооружены и так досконально оснащены непобедимой истиной, чтобы преследования вызвали у нас лишь большую ревность, а не заставили из-за неожиданности или страха опустить наше знамя, не заставили подчиниться, когда поднимутся земные цари и вместе с религиозными руководителями народа выступят против нас и против истины, о которой мы несем свидетельство как слуги и послы Бога, даровавшего нам эту привилегию (1 Иоан 3:1). Второй:подобные размышления о будущем, если принимать во внимание нынешние привилегии, должны заставить всякое посвященное Божье дитя старательно использовать нынешние огромные возможности и привилегии жатвы, помня, что “жнущий получает награду”, как и тот, кто сеял и поливал, и что сейчас превосходное время собирать плоды для вечной жизни. Небольшое затишье благоприятного нынешнего времени (с его намного большими свободами и преимуществами во всех отношениях) божественно предусмотрено, чтобы положить печати на челах (в уме, истиной) истинных слуг Бога (Отк. 7:3).

 Пусть “еще немного” между этим

 В золотом своем предстанет свете.

 Учитель говорит: “Делайте дела… доколе есть день”, потому что “приходит ночь, когда никто не может делать”. “Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную”.

 Таким образом, сегодня, в это надлежащее время, мы видим, что пророк Илия пришел (как и было предсказано) перед великим и важным Господним днем. И мы слышим его заключительное свидетельство, похожее на свидетельство Иоанна: “Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете”, — в Чьей руке лопата, и Он полностью очистит гумно Свое:соберет пшеницу в житницу и сожжет плевела (как плевела, а не как людей) огнем неугасимым в великом времени скорби – это проклятие должно прийти, чтобы приготовить путь Великому Царю царей. Он должен расти, а Илия должен умаляться, пока не будет полностью ограничен. Сейчас мы не только слышим это свидетельство из уст некоторых членов класса Илии, но вскоре каждый из этого класса будет провозглашать такое послание и будет занят в деле Илии. Только такие, если окажутся верными в этом отношении, будут принадлежать к прославленному Илии и смогут принимать участие в деле реституции всего, которое на протяжении Тысячелетия будет иметь громадный успех. Весь смысл находится в значении имени Илия. Оно означает Бог (могущественный) Иеговы. Поэтому оно целиком подходит для Господнего Помазанника, чьей огромной задачей будет возрождение всего, о чем говорил Бог устами всех святых Своих пророков от начала мира.

 Заканчивая эту тему, мы вкратце напомним, что пророк Илия в конце своего пути позвал Елисея, который (после жертвоприношения) оставил все и последовал за Илией. Потом, когда Илия был забран вихрем, он стал его приемником как пророк, получив его мантию власти и значительную меру его духа и силы (2 Цар. 2:9-16). Поскольку Илия представляет Тело Христа в плоти (победоносную Церковь, класс, определенное число), то целиком логично можно прийти к заключению, что и Елисей представляет класс, который будет глубоко привязан к классу Илии и последует вместе с ним за Господним руководством, но которому, однако, не надлежит быть прославленным. Он будет отделен от класса Ильи “вихрем” скорби, но все же будет сохранять интерес и получит благословение. После ухода Илии, Елисей стал смелым и сильным до такой степени, что теологи тех дней (“сыны пророков”) говорили: “Опочил дух Илии на Елисее”.

 Имя Елисей означает могущественный освободитель, и занятием Елисея было дело восстановления. Это, без сомнения, представляет дело класса, который в будущем будет активным представителем среди людей в осуществлении дела реституции в силе прославленной в то время Церкви. Кроме всех остальных чудесных дел Елисей исцелил воду, чтобы впредь не было смерти и бесплодной земли; он умножил масло бедной вдовы, чтобы заплатить ее долги; он вернул к жизни сына сонамитянки; и когда в земле был голод, а похлебка теологов (“сынов пророков”) оказалась отравленной, так что никто не мог ее есть, Елисей исцелил ее, и она стала пригодной для еды. Он сделал так, что хлеба, хватавшего только для нескольких, стало достаточно для многих. Он исцелил от проказы Неемана. Он, также, был Божьим посредником в помазании Ииуя, от рук которого, согласно Божьему слову через Илию, была полностью истреблена царская семья Ахава, включая Изавель и всех ее священников (4 Цар. 2:19-22; 4:1-7, 18-44; 5:1-14; 9:1-37; 10:28).

 Во всех этих деяниях Елисея не трудно заметить тесное сходство с самим делом реституции, которого вскоре можно ожидать. Тогда воды истины уже не будут солеными ото лжи, но в самом источнике будут очищены более ясным пониманием Божьего Слова. Тогда бедные смогут получить елей радости вместо духа горечи. Тогда мертвые будут восстановлены. Тогда среди голода еда (истина) станет пригодной и изобильной. И тогда власти и системы, представленные в Ахаве и Изавели, вместе со всеми, объединившимися с ними против Господа, будут полностью и окончательно свергнуты.


ГЛАВA IX ЧЕЛОВЕК ГРЕХА – АНТИХРИСТ

СОДЕРЖАНИЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.