Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

 ПЕРВАЯ БИТВА АРМАГЕДДОНА

 Книга Судей 4:4-24; 5:1-22

 «Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их» – Пс. 33:18

   Великая антитипическая битва Армагеддон, которая уже сейчас заставляет нас содрогнуться, быстро изменит нынешнее финансовое потрясение в мировом сообществе. Эта статья обращает внимание на первую из великих битв в долине Мегиддо, известной многочисленными опасными и изнурительными конфликтами, и поэтому являющейся основой Божественного пророчества, относящегося ко «времени тяжкому, какого не бывало с тех пор, как существуют люди», которое будет предшествовать и приготовит путь для славного тысячелетнего правления Мессии (1Кор. 15:24-26; Откр. 20:6).

 Израильтяне, допустившие идолопоклонство, согласно Божьему завету, заключенному с ними, должны были быть наказаны, и врагам было позволено победить их. Их враги стали сильными и жестокими. Ханаанский генерал Сисара многие годы правил над израильтянами северной Палестины, а затем двинулся с большой армией, намереваясь одержать победу на юге. Сила его армии видна в том, что имелось девятьсот железных колесниц.

 Прежде чем Сисара добрался до южной части долины Мегиддо, к нему прибыли посланники, сообщившие, что Варак, израильский военачальник, воспользовался его отсутствием и также отправил на юг свою армию из десяти тысяч израильтян. Под Божьим руководством Варак сделал гору Фавор базой для своей армии.

 ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО В АРМИИ

 Генерал Сисара, пренебрежительно смотря на слабо вооруженную армию израильтян, выступил со своей армией по обе стороны потока Киссон в направлении горы Фавор. Тогда снова пришло слово Господне к генералу Вараку с поручением выступить против армии Ханаанеян. Израильтяне одержали великую победу, как описывает наша лекция. Армия Сисары стала паниковать и пришла в растерянность, поэтому рассеялась. Над солдатами разразилась большая буря и оборвалась туча, что привело к наполнению потока и трясине в низких долинах и сделало колесницы Сисары бесполезными. Часть его убегающих солдат была перебита израильтянами, а тысячи остальных были затянуты разъярившейся рекой в море. Эта вмешательство Бога на стороне Своего народа Израиля образно названо битвой «звезд с неба» с армией Сисары. Подобным образом во время приближающегося великого мирового Армагеддона не человеческая сила будет побеждать, но враждующие между собой силы приведут к абсолютному замешательству в нынешнем порядке вещей; тогда «один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его» (Иез. 38:21; Зах. 8:10; 14:13). Это наводнение истины и поднимающиеся воды знания вызовут такую большую человеческую катастрофу, которую Господь обратит в благословение для мира.

 СИЛА ВЕРНОЙ ЖЕНЩИНЫ

 Хотя Господь обычно предпочитает в своих делах использовать мужчин, и не только как образных героев, но также как проповедников Евангелия, тем не менее, Священное Писание дает нам примеры благородных женщин, которые по причине неправильного поведения и нарушений мужчинами были использованы и побуждены к выдающемуся общественному служению посредством Божественного провидения. Заслуживающее внимания место среди таких женщин занимает в Библии Девора. Она смотрела, как пренебрежение Божьим Законом привело к тому, что народ был захвачен врагом. Она понимала, что это распространяется по всей израильской земле, и что нужно вернуть народ на правильный путь к Богу.  У израильтян был шанс победить хананеев, но по причине непослушания они не смогли их усмирить , и  теперь хананеи пытались распространить свою власть над Израилем.

 Завоевание Израиля было допущено Богом. Начальная стадия их отступничества была тогда, когда они пренебрегали Божественными указаниями в том, что они должны жить отдельно от всех остальных народов. Вместо этого они женились с хананеянками, принимали языческую религию и участвовали в страшных грехах этой религии. Хананеянки в свою очередь привлекали своих мужей и детей к почитанию языческих идолов. Вероятнее всего, многие в Израиле, которые не отошли в сторону идолопоклонства, почти потеряли свое знание и оценку истинного Бога.

 Даже сейчас среди Божьего народа по всему миру возникают проблемы. Отвращение христиан по причине поразительных конфессиональных заблуждений прошлого (вечные мучения, сознательность умерших, бессмертие души) отдаляет многих людей от Библии из-за мнения о том, что Библия и эти конфессии учат одним и тем же учениям. Это объясняет пустые скамьи в церквах и безразличие к религии, смешение с эволюцией и спиритизмом, который, например, предлагается в книге о Гарри Поттере. В чем нуждаются люди, так это в правильной информации относительно истинного Бога Любви и Его истинного Плана, представленного в Библии (смотри книгу Божественный План Веков).

 Кажется, что в темный час угнетения Израиля, начальникам колен не хватало как патриотизма, так и веры в Бога. Каждое колено было отдельным лагерем, и между ними не было никакого единства – запланированные Богом узы единства, истинная религия, ослабели. Примерно в то время Господь, когда искал повод, благодаря которому мог бы ниспослать милость на Свой народ, Он нашел этот канал в женщине – Деворе. Она осознавала ситуацию по всей вероятности быстрее других, потому что была очень верной Богу и Его служению. Она оставила свой дом на севере и остановилась в центральных районах горных регионов Ефрема. Оттуда она отправляла поощрительные, побуждающие послания для начальников разных колен. Ее уважали. Ее советы ценили. В этом смысле она судила – наставляла, руководила и поддерживала Израиль.

 ПОЛНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРДЦА НЕОБХОДИМО

 Девора названа пророчицей. Это могло обозначать публичного учителя или человека, через которого Господь посылал особые послания. Несколько деталей, связанных с этой историей, указывают на второе значение. Безусловно, Господь использовал ее и для того, чтобы она была добровольным посвященным слугой Его дела, Его народа. Кокой урок из этого для всего Божьего народа? – для того, чтобы быть использованным в служении Господу и исполнять что-то для Него и Его дела, необходимо полное посвящение сердца!

 В соответствующее время, когда армия Сисары с девятьюстами колесницами продвигалась на юг к Мегиддо, Девора послала слово Вараку, начальнику ее колена, колена Нефталима. Она склоняла его к тому, что наступило время что-то сделать для освобождения Божьего народа, и что он должен безотлагательно отправиться на битву вместе с десятью тысячами израильтян. Варак отказался, если Девора не будет его сопровождать. Девора согласилась, предостерегая его, что тем самым он разделит с ней привилегии, и что потеряет часть своего благословения по причине отсутствия отваги. Поэтому, когда армия Варака двинулась в направлении горы Фавор, она была под предводительством генерала Варака, но на самом деле женщина была настоящим представителем Бога в ведении битвы, которая принесла Израилю предсказанную победу.

 БЫЛА ЛИ ОПРАВДАНА ВОЙНА?

– ИАИЛЬ

 Колесницы генерала Сисары застряли в болоте; его армия была побеждена, он бежал пешком с другими только для того, чтобы его догнали победители. Входя в якобы гостеприимный шатер, он спрятался там и уснул. Его хозяйка воспользовалась случаем и вонзила ему в висок кол из шатра. Некоторые осуждают этот поступок как нарушение гостеприимства, но другие защищают его на основании обычая арабов в Палестине, что каждый мужчина, который вторгнется в шатер женщины, заслуживает смерти. Однако мы помним, что Иаиль не была христианкой, она не была зачата от Святого Духа, не училась в Школе Христа, и поэтому, что бы о ней не сказали, это не имело бы отношения к христианам, которые находятся под Законом Духа Христова – Законом Любви.

 Мы также должны помнить, что никто из евреев не занимал такого места в родстве с Богом и Его Божественными намерениями, которые занимают истинные христиане. Их борьба в теле представляет нашу, как христиан, борьбу против слабостей и вожделений нашей плоти. Мы также помним, что смерть Сисары и его армии не погрузила их в ад вечных мучений, но была только способом перехода, посредством которого они «приложились к отцам» – «уснули с отцами». Они больше ничего не знали после того и не будут знать ничего о будущем, до самого времени их пробуждения. Это пробуждение Бог милостиво запланировал на то время, когда Мессия возьмет весь мир во владение и установит Свое Царство, которое разрушит царство сатаны, а также владычество греха и смерти, что в настоящее время находится в процессе исполнения (Ин. 5:28,29, Совр. Перев.).

 Сисара и его армия поднимутся, подобно, как и остальные люди, в результате искупительного дела Иисуса, совершенного на Голгофе. Они встанут из гроба, чтобы Божья милость могла быть засвидетельствована им, и чтобы они могли получить возможность, посредством послушания законам Царства, приготовить себя к вечной жизни на уровне человеческого совершенства в земном Раю. Если мы будем помнить об этом, то не будет иметь большого значения, приходит ли смерть на кого-то во время войны, эпидемии или болезни. Только те, которые услышали о Христе, которые приняли Его и были зачаты от Святого Духа во время призвания Евангельского Века как Новые Творения, а затем были рождены от Духа в духовном состоянии, уже успешно прошли свое испытание и были введены на свои небесные места; остальные избранные классы, которые завершили свое развитие, ожидают введения их в земную фазу Царства. Испытание всех из мира относится еще к будущему, к Веку Тысячелетия; поскольку вера и знание являются основными аспектами испытания к вечной жизни или вечной смерти.

Тысяча лет! Пришла земная слава!

 Этот прекрасный День, давно предсказанный;

 Сей светлый рассвет славы Сиона,

Древними пророками прежде предвиденный.

 Библейское Знамя №43, апрель-июнь 2012

SB №243, ’11, 74-76; BS ’11, 57-59