РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
КАЖЕТСЯ, что склонность к чувству страха заложена в природе человека. Это, вероятно, следует из факта, что мы осознаем, что по природе мы грешники, находимся под приговором и что справедливо можем быть подвергнуты наказанию. Несомненно, сатана тоже использует эту естественную склонность, пытаясь остановить нас перед осознанием того, что наш Бог является Богом любви, милосердия и доброты. В связи с этим кажется естественным, что человечество, находясь в необыкновенных обстоятельствах жизни, должно испытывать страх. Везде можем заметить проявление этой склонности. Во всех языческих религиях страх является главной побуждающей силой. Даже в так называемых христианских странах наш Небесный Отец понимается ложным образом. Многие по-прежнему думают, что Бог изначально запланировал подвергнуть пыткам большинство нашего рода, продолжающимся всю вечность и что, вероятно, только горстка избранных сможет избежать этого проклятия.
Поэтому мы не должны удивляться, читая, что пастухи с равнин Вифлеема испытывали страх, когда увидели явившихся ангелов. Ничего удивительного в том , что они обеспокоились; видение это было необыкновенным. Если бы мы там находились, вероятно тоже испытывали бы беспокойство вызванное этим необыкновенным явлением. Но один из ангелов быстро успокоил их говоря: „не бойтесь», я не пришел, чтобы причинить вам зло, но добро — „я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». Выражение, переведенное здесь как „великая радость», во всех остальных случаях переводится словом Евангелие. Мысль, которая заключалась в ангельском благовестии, следующая: Благовестие Евангелия, которое в конечном итоге будет известно каждому, является великой радостью. Весть о Господе Иисусе Христе и Божьем Плане спасения через Него, в свое время станет известна всему человеческому роду (как живым, так и умершим), и принесет ему великую радость.
Это благовестие переполнено миром и радостью, потому что, наводит на мысль, что каким-то невысказанным ангелом образом, проклятие, господствующее над миром будет со временем устранено. Проклятием, тяготеющим над человеческим родом, является смерть, это наказание было наложено свыше четырех тысяч лет до провозглашения этой великой радости кротким пастухам из Иудеи. На протяжении многих столетий миллионы людей нисходили в могилы. Израильтяне ожидали Мессию свыше двух тысяч лет, однако Он пришел тогда, когда ангелы возвестили Его рождение. Вся информация до этого первого провозглашения Его присутствия была лишь откровением о предстоящем. Но вот ангелы принесли эту радостную весть, что именно Он родился в городе Давидовом — в Вифлееме.
Греческое Слово Христос соответствует древнееврейскому Мессия — слову, под которым подразумевали давно обещанное семя Авраама, в котором благословятся все народы земли (Быт. 2:3; 22:15-18). Во время рождения Вифлеемское Дитя было Христом, который должен был развиться в Тело состоящее из многих членов, было Господом по вере, но лишь в пророческом смысле. Оно не было Спасителем в данный момент, потому что порученное Ему дело спасения было перед Ним, а не за Ним. Иисус тогда не был Христом во славе, потому что сначала должен был быть испытанным, проверенным, должен был доказать Свою лояльность даже ценою смерти. Он даже не был Господом, которым стал в дальнейшем, после воскресения, когда получил всемогущество на небе и на земле. Он был Тем, кого Иегова предусмотрел быть Своим великим Представителем на небе и на земле. Таким образом, пророчески Он был назван Спасителем, Господом, Христом.
Когда мы просматриваем пророчества Ветхого Завета, убеждаемся в том, что Пророки Израиля указывали на великого Спасителя, который будет в состоянии спасти полностью. Посредством этих святых людей, живших в прежние времена, Бог дал обещание, что однажды пошлет Помазанника, который будет Царем евреев, Царем всего мира. Этот великий Царь, который был уже представлен в лице Мелхиседека царя Салимского, Священника Бога Всевышнего, должен был стать Священником по чину Мелхиседека (Быт. 14:18-20; Пс. 109:4). Таким образом, ангельские вестники на равнинах Вифлеема возвещали пастухам того, о котором пророки уже так давно предсказывали.
Для тех, кто понимает эту ангельскую весть, она, конечно, является источником великой радости. Это была весть для всего человеческого рода, а не только для евреев. Это была весть радости, потому что предсказывала восстановление благодати Божьей всему миру. В начале, во времена Адама, Бог проклял землю, не в смысле проклятия человеческого рода, но в смысле его подчинения процессу умирания. Сказал, что человек должен умереть (Быт. 2:17; 3:17-19). В результате вынесенного в Эдеме приговора, что произошло свыше четырех тысяч лет до пришествия нашего Господа в мир, везде появились болезни, плач и смерть. Но Бог, который подверг человечество проклятию, намеренно запланировал, чтобы в определенное время первые вещи прошли, и в будущем больше не было болезней, плача, стона и смерти.
Пришло время, чтобы подтвердить это намерение. Весть эта принесла великую радость всем тем, кто её слышал. Наша радость еще больше, потому что мы видим дальнейшее развитие великого Божьего Плана, который выполнялся на протяжении минувших девятнадцати столетий. Понимаем, что в течение этого времени Бог избирал Невесту Христу, которому надлежит быть Главой этого Помазанного Общества, и которое Он должен был привести к победе. Священное Писание говорит, что мы дожили до момента, когда Помазанное Общество будет укомплектовано (написано в 1921г.), когда каждый член примет участие в первом воскресении, а Царство Мессии будет установлено по всей земле. Тогда начнется для мира великая радость по причине возвращения к знаниям о Боге и испытания Божьей благодати, а также вечной жизни. Это Царство будет продолжаться тысячу лет.
Благословения, предназначенные для мира, будут нашей собственностью, если примем их верой. Будучи верными последователями Иисуса, мы верим в это. Верим также, что мы стали призванными и приняли направленное к нам приглашение. Верой принимаем, что Господь Иисус прикрывает наши недостатки. Верой стараемся закончить нашу жизнь с радостью. Верим, что Церковь уже укомплектована. С верой смотрим на ворота Новой Эпохи и замечаем, что слава уже тут, перед нами, на что Учитель указал, как на то, что возможно увидеть. Верой осознаем, что время Великой Скорби (Притеснения) охватывающей ныне все народы не является лишь временем воин, но, что горе народов, которое, как указал наш Господь, станет подготовкой к основанию Царства, связано с их падением. Верой принимаем слова Учителя: „Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» Лук. 21:28.
Ангельское благовестие доказывает, что серьезное заблуждение вкралось в Церковь. На протяжении многих веков господствовало убеждение, что в момент смерти большинство человеческого рода будет предано в руки демонов, чтобы вечно мучиться. Такая доктрина была бы наверно плохой вестью о великом несчастье для большинства рода Адама. Отметим, что ангельское благовестие не отражало такой мысли. Согласно ангелам это была весть о „великой радости, которая будет всем людям», именно тем, которым очень давно Бог обещал, заявив Аврааму: „Мною клянусь … благословятся в семени твоем все народы земли» — Быт. 22:16-18.
Затем ангел объяснил пастухам это благовестие. Основой радости являлся факт, что в тот день в городе Давидовом родился их Спаситель, который был Мессией и Господом. Вифлеем является этим городом Давидовым, из которого должен был произойти Спаситель (Мих. 5:2). Ангел обратил внимание пастухов на это пророчество. Новорожденный должен был стать их Спасителем. Эта весть не возвещает, что все люди являются братьями, и что Бог является Отцом всех. Она выдвигает на первый план факт, что человеческий род нуждается в спасении, и что Бог предпринял некоторые распоряжения, согласно которым мог дать Искупителя, который избавил бы желающих и послушных от грехов. Этим Искупителем не был никто иной, как только Христос Господь.
Слово Христос обозначает Помазанника Божьего, Мессию, обещанного от века. Он должен был устранить проклятие, а вместо него ввести великое благословение. Точнее говоря, Младенец не был этим Помазанником, потому что Иисус не был помазан Святым Духом до того, как Ему исполнилось тридцать лет, что имело место на реке Иордан, где истинно Он стал Христом Божьим (Лук. 3:21-23; Деян. 10:38). Этот Младенец Иисус должен был стать в будущем Спасителем, Мессией. Ангельская весть забегала вперед, в будущее к временам, когда наш Господь приобретёт славу, честь и бессмертие. О да, забегала к тем временам, когда наступит Царство Мессии, и посредством Плотского Израиля будут изливаться благословения на все народы земли. Эта весть является одной из тех, которые приносят радость всем, потому что в ней заключается зерно Божьего Плана Спасения.
[Библейское Знамя, 1993:25-27].
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: