Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

 

ПОСЛУШАНИЕ КАК ИСПЫТАНИЕ

«Кто познал разум Господа? Кто был Ему советником?»

Послание к Римлянам 11:34 (Современный Перевод)

Проповедь Пастора Рассела с 1909 года

СВЕРНУТЫЙ СВИТОК

«И видел я в правой руке сидящего на престоле свиток, написанный внутри и снаружи, опечатанный семью печатями. И увидел я могучего ангела, который громко восклицал: – Кто достоин снять печати и раскрыть свиток? Но никто ни на небе, ни на земле, ни под землей не мог раскрыть свитка и посмотреть, что внутри» (Откр. 5:1-3, KJV).

РАЗВЕРНУТЫЙ СВИТОК

«И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:9,10).

В заглавном стихе сказано, что когда-то никто не знал мыслей, характера и плана Бога, а также что Бог не сделал никого Своим представителем. Никто не давал советов Богу, не руководил Им и не давал Ему мудрости для начертания великого плана, который Он реализует. Мы обращаем внимание читателей на тот факт, что в библейском Откровении Господь описывает этот вопрос символически, представляя Бога Иегову на престоле, а в Его руке свиток, написанный внутри и снаружи, запечатанный семью печатями. Затем мы видим слова могучего ангела, который громко восклицает: «Кто достоин снять печати и раскрыть свиток?» Мы не знаем, как давно был поставлен вопрос: «Кто достоин». С определенного времени прошлого было дано и стало понятным послание, что у Бога есть большой и прекрасный план, но кто сможет реализовать его? Припомним, что Иоанн был символически представлен как тот, кто много плакал, поскольку никто не был достойным, и тогда к нему пришел ангел и сказал: «Не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» – чтобы исполнить Божественный План. Дорогие друзья, следующим моментом в этом образе является Иоанн, смотрящий в указанном направлении: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых». Из этого следует, что небесный Отец задержал Свой великий план и намерение для Себя. Мы помним, как однажды наш Господь обсуждал вопросы, связанные с установлением Царствия и говорил, что только Отец знает Свои планы, сказав ученикам, что не их дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но кое-что из того, что должно быть осуществлено в Царстве, было открыто. Наш Господь сказал, что когда Он взойдет на небеса, то получит Святого Духа, которого изольет на них, и тогда ученики будут говорить об этом как о Божьих судах. Итак, мы получаем уроки от нашего великого Учителя, ожидающего, когда Отец возвестит и откроет разные этапы в Своем плане.

Оглядываясь в прошлое с такой точки зрения, мы можем заметить многочисленные цели Бога, которые тогда не могли быть познаны. Все шло без проблем до того момента, когда был создан человек; когда сатана совершил грех, произошло большое отклонение. Он, в свою очередь, совершил большое искушение в отношении наших прародителей, и они также согрешили. Такое состояние продолжалось много веков. Затем началось грехопадение ангелов, которые пытались поднять человечество из греха. Это может всем казаться странным, что никто на небе и на земле не оказался достойным исполнить Божественный План. Да, дорогие друзья, мы можем сказать, что с того времени и до сего дня Бог мог полностью устранить этот злой порядок, но не сделал этого, а сатана сделался другом мира сего, и мы видим, что все творение стенает под приговором. Бог позволил на все это. На протяжении всего этого времени Бог терпеливо все переносит. Плохо отзывались о Его Слове, плохо относились к Его Сыну и, в конце концов, убили Его, хотя послание, которое Он представил, было полно любви. Бог допустил существование греха и смерти, чтобы показать разные черты Своего характера и плана, и чтобы испытать разного рода Свои небесные и земные создания. Все получат возможность показать истинное состояние своего сердца. Если ты и я развиваем самолюбие и неправильные мысли в своем уме, то Господь позволит нам стремиться к их преодолению. «Храни сердце свое со всей заботливостью, ибо в нем источник жизни» (Прит. 4:23, KJV). Сатана был ангелом высокого ранга и уважения, но Бог намного раньше знал предательское состояние его сердца и нашел возможность показать это.

Послушание Богу как испытание

Весь Божественный План раскрывает Его характер. Мы видим проявление Божественной справедливости в действиях в отношении человеческого рода. Когда Бог сказал: «Душа согрешающая, та умрет», то Он именно это имел в виду, и с тех пор на протяжении всех веков мы видим исполнение этого наказания. Грех и смерть проявляются со всех сторон. Далее Бог проявил Свою любовь, когда послал Своего единородного Сына умереть за мир. Никогда раньше она не была раскрыта. Он был закланным Агнцем. Только те, которые смотрят на данный вопрос с Божьей точки зрения, могут его оценить – никто, только Малое Стадо было призвано (Лк. 12:32). Бог занимается только этим классом сынов, и они испытали Божью любовь, которая превосходит всякое понимание, и им открылась Его любовь к Церкви. Мир считает иначе; он думает, что Бог вовсе не имеет любви. Многие умирают, думая, что идут в ад мучений, и когда они очнутся, то будут в ужасе спрашивать: А где демоны? Не бойтесь, – получат в ответ, – успокойтесь, здесь нет никаких демонов! Мир думает, что небесный Отец готов мучить их всех.

Тогда Божья сила вместе с Его любовью будет проявлена в воскресении. Но в деле воскресения не проявлена даже одна тысячная доля Его силы. Бог проявляет не только любовь, Он также является справедливым и могущественным. Затем будет проявлена мудрость Бога. Мир узнает о том, что мы понимаем уже теперь – в будущем все оставят свои гробы (Ин. 5:28,29).

Позволив ангелам пройти испытание, Бог реализовал часть Своего плана и грехопадение человека дало возможность для их испытания, и с того времени Бог позволяет существование плохих и грешных условий, чтобы человек получил основательный опыт с грехом (Рим. 7:13). Затем, дорогие друзья, в конце концов, Бог явит мудрость Своего плана; прежде всего справедливость, затем любовь, а потом силу, и когда «все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут», – мудрость. Это будет последним, что увидит мир. Во время Евангельского Века Бог ведет всех жаждущих справедливости и желающих исполнять Божественную волю великого Искупителя и Жизнедателя, чтобы могли быть оправданы, посвящены, а затем освобождены Им. Это было привилегией во время уходящего Века, когда Господь занимался особенно Церковью. Итак, возрадуемся тому, что наш Бог открыл в отношении Святых! Апостол Петр говорит: «Дарованы нам [Церкви] великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет. 1:4).

Что сделала Церковь, чтобы стать сонаследницей с Иисусом Христом? Ничего. Они не могли сделать ничего сами от себя, это было следствием проявления милости, милосердия, любви и сострадания Бога. Мы все больше должны приближаться к образу Его Сына, нашего великого Искупителя. Затем Апостол обратился к Церкви: видите призвание ваше, все вы были призваны в одной надежде вашего призвания. Вы думаете, Господь не испытал всех из этих святых? Поскольку каждый из нас, пришедших от земного призвания, стали Его учениками, то все мы должны пройти определенные испытания. Какие именно? Они должны подтвердить нашу лояльность к Нему – послушание. Как был испытан Адам? Не через плод, не через то, сколько он съел фруктов, но было испытано его послушание, его верность. Господь Бог приказал человеку, говоря: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). С какой точки зрения Бог будет нас испытывать? – с точки зрения верности. Вопрос послушания появляется перед нами в различных формах, сотней разных способов. Он позволяет, чтобы с нами случалось что-то, что полностью перечеркивает нашу волю. Как мы это воспринимаем? Получаем ли мы через это правильные уроки? Податливы ли мы? Реагируем ли, говоря: да будет воля Господа? Мы должны быть податливыми. Каждый день Божья воля должна все большое входить в наши сердца, поскольку испытание всегда будет связано с любовью. Я надеюсь, что все мы будем иметь ту честь, которая боится согрешить против Божьей Воли; это страх, который порождает любовь, а не страх, что Бог намеревается вечно нас наказывать. Если случится, что что-то запятнает наш характер, мы должны обратиться к нашему великому Очистителю.

Солнце моей души, никакая земная туча да не заслонит Тебя перед очами Твоего слуги! Всяческие пятна, которых мы не удаляем, являются тучей, зародившейся на земле, и если мы не очищаемся от этих пятен, то должны проходить через серьезное очищение нашего характера, чтобы их устранить. Мы живем во время испытаний и хотим быть верными, чтобы получить место в Царстве. Тот, кто нас призвал, верен, и Он обещал помогать нам в этом деле. Господь испытывает нас, чтобы знать, до какой степени мы любим Его всем сердцем, умом, душою и силою. Поэтому «храни сердце свое со всей заботливостью, ибо в нем источник жизни»!

BS №870, ’12,34-36; SB №247, ’12,34-36

Библейское Знамя № 46, январь-март 2013