Приветствуем вас на сайте Исследователей Библии.

 ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

«И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» – Лук.21:24.

(Продолжение статьи "Приготовления к Правлению Христа")

Кто-то может сказать, что мы снова видим евреев возвращенными в Иерусалим после их отсутствия, продолжавшегося свыше 18 веков со времени их изгнания в 70 году и неуверенного существования среди их

арабских соседей, жаждущих земли. Их существование было под угрозой не только в Иерусалиме, но и в Палестине в целом. Что значит это пророчество? В ответ на вопрос мы скажем: «как вы думаете, что имел в виду наш Господь, когда сказал, что Иерусалим будет попираем язычниками, пока не окончатся Времена Язычников? Считаете ли вы, что хождение по камням и улицам Иерусалима было тем попиранием Иерусалима, упомянутым нашим Господом? Если вы так считаете, то думаете очень неразумно. Иерусалим представляет еврейское государство, правительство, структуры и народ. Уже тогда, когда наш Господь сказал эти слова, евреи несколько веков были в подчинении другим народам – по сути, они тогда находились под римским игом; и они должны были быть под правлением языческих правительств «до окончания времен язычников».

УТЕШАЙТЕ НАРОД МОЙ

Постепенно израильский народ выходит из своего состояния подчинения другим и преследований на протяжении 18 веков. Пришло время, когда послание было и продолжает быть им проповедано, как написано в Исаии 40:1,2: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои». Это пророчество было исполнено в 1878 году, как было показано в Томах Исследований Священного Писания, и с того времени заря Иудаизма поднимается; с того времени евреям все больше сопутствует успех, что и сами они осознают. Они нигде так не развивались, как в Соединенных Штатах, где получали наибольшие благословения; В то время как в России и в Германии были тяжело преследуемы.  А в будущем произойдет нападение на их существование как народа, которое в Библии определено как скорбь Иакова. 

ИЕРУСАЛИМ НЕ БУДЕТ УЖЕ ПОКОРЕН

Попирание евреев уменьшилось. По всему миру евреи теперь свободны, даже в России. Мы верим, что попирание Иерусалима прекращается частично по той причине, что время порабощения Израиля язычниками в большой мере пришло к концу.

С 1948 года евреи получили признанное и утвержденное правление в Палестине. Турецкое правительство уже давно отказалось от правления над ними. Нашим еврейским друзьям мы заявляем, что время их немилости и Времена Язычников изменились, завершая тем самым подданство Божьего народа язычникам. Много лет тому назад мы обратили внимание на тот факт, что времена язычников навсегда прошли. Это послание было напечатано на языках идиш и немецком и разошлось в разные концы света, в которых живут евреи. Оно принесло им мир, рассказывая им об их возвращении к благодати, и указывает на то, что это время уже пришло. Каким благословением было для них, когда они прибыли и взяли в свои руки землю, пророчески гарантированную им как их собственность. Мы им сказали, что Времена Язычников прошли, и Объединенные Нации уделили им небольшую часть Палестины (размером с штат Нью-Джерси) как их собственный дом. Мы не знаем, когда они овладеют всей Палестиной, но, согласно Божественному обетованию, она станет их собственностью в Богом назначенное время.

ОЖИДАНИЕ ЦЕРКВИ

Кто-то может спросить:  поскольку исполнение разных временных пророчеств показывает, что Божественные методы действий кажутся медленными, то может показаться, что земная часть Царства не будет установлена еще много лет. Наш ответ: я не пророк; мы только верим, что приблизились к точке, когда «знаки времен» указывают на то, что время великой скорби может вскоре достичь кульминационной точки и может наступить скорбь Иакова. Если у Господа есть здесь для нас еще немного времени, прежде, чем начнется Реституция и будет открыт «святой путь», то мы будем очень рады, что можем находиться здесь, ожидая инаугурации Нового Завета и благословений Царства. Мы чувствуем уверенность, что все истинно посвященные дети Божьи также будут рады, что могут жить во время приготовлений к этому событию. 

Ничто не должно нас склонить к разлучению с ведением Бога и Его Плана, которым мы наслаждаемся в настоящее время. Во всех частях света, в которых Господний народ выглядит счастливым, нет какой-то особой внешней красы, но Свет находится внутри. Это Свет Знания славы Божьей. Свет Знания Божественной Истины в наших сердцах. Свет, который светит посредством земных сосудов, утешает и веселит сердца. Мы не можем себе представить ничего более лучшего. Как говорит поэт: «Он утоляет мою жажду, как ничто иное». Мы счастливы, что можем сотрудничать с Богом; вскоре мы будем его сотрудниками в Царстве.

ГОСПОДНИ ОБЕТОВАНИЯ

Посмотрим теперь и увидим, как Господни обетования исполнялись во время Жатвы Века Евангелии и что, как сказал Господь, это было благословенное время обновления Истины, сообщения верных сторожей, которые тогда жили и были получателями послания пророчества Даниила. Послушаем слова Пророка, касающиеся времени с 1874 года, и заметим, как исполнилось его пророчество: «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней» – блаженны живущие после 1874 года (Дан.12:12).

Какие благословения мы получили? В точности, как говорит Библия, так и есть. Те, кто открывает свое сердце для Господа, видят, что Он не только приходит и вечеряет с ними, но также становится их слугой, утешает их и служит им «пищей вовремя» (Мат. 24:45). Эта пища – это все благословенные истины, которыми мы питаемся с того времени, как пришли к свету Настоящей Истины. Это доказывает, что этот Божественный План Веков не происходит ни от какого человека, а также не является человеческим планом или стремлением, поскольку ни один человек не способен извлечь столь прекрасные истины из Божьего Слова.

Оглядываясь назад, на прошлые 18 веков бесплодных усилий, направленных на выведение логичных и гармоничных учений из Библии, мы не находим ничего похвального. Наоборот, мы стыдимся всех этих верований прошлого. Даже те, что появились в последнее столетие, не удовлетворяют ничьих стремлений. Те, которые являются платными проповедниками, опозорены этими учениями и скрывают их, насколько это возможно. Наш Господь сказал, что во время Своего второго присутствия Он будет давать одинаково «старое и новое», и так и есть. Нашему вниманию представляются не только новые знания, связанные со славой приближающегося Царства и деятельностью на протяжении всей тысячи лет правления Христа, но также старые вещи становятся нам более понятны, лучше освещены. Среди них есть доктрина об Оправдании Верой, о которой Брат Лютер проповедовал несколько веков тому назад, и которая, как мы думаем, была правильно разъяснена и точно понята. Теперь мы видим, что мы вообще не понимали доктрину об Оправдании Верой. Добрые люди проповедовали также Освящение, когда пришли к библейскому пониманию Освящения, и все то, что мы видели раньше, нам показалось детским и противоречивым. Как прекрасны и гармоничны стали эти доктрины! Далее появились образы книги Левит, которые представляют все прекрасные качества Божественного Плана. Все эти знакомые нам темы, которые ныне светят нам как новые, были даны нам нашим великим Учителем, который совершает служения и дает нам «пищу вовремя», одинаково «старое и новое».

Возьмем во внимание доктрину о Крещении, которая была проповедуема во все прошлые века. В настоящее время мы открываем, что то, чего мы о ней не знали, занимает целые тома. Когда мы поняли тему Крещения, то заметили, что она прекрасна, замечательна! Мы никогда не допускали, что она имеет столь большое значение. Причиной всего этого роста знания является тот факт, что мы живем в это благословенное время, упоминаемое Пророком Даниилом: «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней» (Дан. 12:11,12). Другими словами, как уже упоминалось, те из божьего народа, кто живет от окончания 1335 символических дней, благословенны дальнейшими откровениями светской и религиозной Истины (539+1335=1874; Да Придет Царствие Твое, 82-90 стр.). Этот прогресс знания благословит все аспекты человеческих усилий не только в религиозной сфере, но он также влияет на дела всех ныне живущих. Мы живем во время, когда Бог изливает на наши сердца и разум – важнейший аспект инструкции – духовное применение данной радости, мира и благословения, о котором упоминает Пророк; но это не произошло за один час, в один день или год. Это постепенное открытие Божественной Истины. Этот луч света Божественной Истины светит все сильнее, по мере того как мы приближаемся к Тысячелетнему Царству (Прит.4:18).